2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カレールー(ルウ)】カレーの素総合【カレーペースト】Part3

1 :カレーなる名無しさん:2017/08/06(日) 16:53:26.99 ID:???.net
市販のカレールウやカレーペースト等について語ろう

次スレは980くらいで立てて下さい

※過去スレ
S&Bやハウスなど市販のうまいルーを教えて
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/curry/1385879218/

【カレールー(ルウ)】カレーの素総合【カレーペースト】Part2
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/curry/1488591510/

744 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 11:50:07.75 ID:N4r0v/rC.net
ハウス印度カレー作ってみたけど、良くも悪くも昔の高級カレールーだな
芋が煮崩れるのを前提にした緩さになってるようで、芋抜きだと塩辛さが気になった

745 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 12:22:48.01 ID:???.net
インドカレーは緩いもんだよ

746 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 16:53:52.25 ID:N4r0v/rC.net
水不足だったのね

都内だけど、オリエンタル即席が手に入った…
あれっぽっちで5皿分も作れるのか不安な量

747 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 17:56:59.19 ID:???.net
>>746
オリエンタルすごく好きだわ
アレンジのしがいがあるカレー

748 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 19:24:08.69 ID:???.net
業務用ハウス印度カレー愛用で
業務用バーモンド買ってみた
印度に似た味で問題なく美味しかった

749 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 21:35:48.84 ID:???.net
>>748
×バーモンド
○バーモント
アーモンドじゃないんだからと何度言ったら分かるんだマッタク

750 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 22:05:13.63 ID:???.net
>>749
あらー
トのはずだったのに誤入力
失礼しますた

751 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 23:39:39.93 ID:???.net
特売で買いすぎたゴールデンの賞味期限が迫ってきた
俺もコストカットで肉団子カレーにして消費するか

752 :カレーなる名無しさん:2017/10/09(月) 23:42:38.52 ID:???.net
そういや期限気にしてなかったが
うちもどっかにカレーの素埋まってたはず・・

753 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 06:25:59.70 ID:???.net
>>749
ハウスの人かってぐらい怒るよないつも(笑)。

754 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 07:40:53.19 ID:???.net
ジュラシック・パーク⇒ジェラシック・パーク
ブルース・ウィリス⇒ブルース・ウィルス
ミリタリー⇒ミニタリー

バーモント⇒バーモンドはこれらと同じく低能の証

755 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 10:27:32.17 ID:???.net
バーモンド州でカレー食べたい

756 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 10:40:25.07 ID:???.net
文的にはバーモンドでいいんじゃないの?

757 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 10:51:06.11 ID:???.net
>>756
VERMONTがどうすればバーモンドになるのか説明してみろよ

758 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 11:05:36.68 ID:???.net
バーモントカレー
バーモンドカレー
発音してみ?
ドのほうが言いやすいでしょ

759 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 11:16:50.40 ID:???.net
>>758
全然そんな事ないんだが?
自分の認識がどこへ出しても正しいと
認められるとは限らないと自覚した方がいい

760 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 11:19:14.67 ID:???.net
バーモントではなくバーモンドと発音or綴る要素は一切見当たりませんなぁ…。
ttps://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/71chF7kMyGL._SX522_.jpg

761 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 11:24:16.89 ID:???.net
アホばかり

762 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 12:24:28.69 ID:???.net
「ルー」ですか「ルウ」ですか「ルゥ」ですか。

763 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 12:36:28.66 ID:???.net
答えてくださいよ、バーモントさん

764 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 15:02:07.85 ID:???.net
バーマン

765 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 15:16:34.86 ID:???.net
>>764
Xperiaかな?ソニータイマー(笑)

766 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 17:45:31.25 ID:???.net
>>762
その場合はどれでも間違いではない
バーモンドは間違い以外の何物でもない

767 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 18:28:05.91 ID:???.net
私が ト を ド と 入力してしまっただけですから><
ブラインドタッチできるようになってから
バ→パ
も発生するし
ごめんなさい>、<

768 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 18:37:17.83 ID:???.net
パーモンドカレーのル

769 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 18:46:31.88 ID:???.net
>>767
「゜」と「゛」のタイプミスなら分かるけど、
正解が「ト」でどっちも付ける必要がないのに
余計なキーを押してしまうというのは理解できんわ。

770 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 18:48:58.98 ID:???.net
tとd押し間違えでしょ

771 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 18:57:07.21 ID:???.net
>>769
>>770
その通り
以前はそんな事なくて自分でも信じられなかったけど
やっちまいました
頭より先に指が動く状態で
酒が入ってると発生しやすいみたい

772 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 18:58:44.17 ID:???.net
>>769
ローマ字入力だから

773 :カレーなる名無しさん:2017/10/10(火) 19:41:50.53 ID:???.net
NHKの名前のやつで濁音が付く過程みたいなのやってたな

774 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 06:52:49.41 ID:???.net
これにてバーモンド問題はひとまず…

775 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 07:44:42.83 ID:???.net
はい。バーモントさん遊んでくれてありがとねー。
はい。

776 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 08:48:11.83 ID:???.net
自分の間違いを認められない奴って成長できないから、
いつまで経ってもバカのままなんだよな…。

777 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 08:49:13.38 ID:???.net
昨日、冷凍肉団子を買ってきた。
この週末に肉団子カレーにトライするつもり。

778 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 08:54:22.35 ID:???.net
(ニクダンゴモツクレヨ…)

779 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 09:14:03.19 ID:???.net
肉団子は食べた時に肉ほどの有難みはないんだけど
出来合いのモノなら切る&炒める必要がないから
手間が減って時間が短縮できる点は◎
手早く好みの味のカレーを作って食べたい時に便利

780 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 09:30:32.29 ID:???.net
バカはスルー

781 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 09:39:11.45 ID:???.net
何をどう作ろうが作るまいが個人の自由だって単純な事にすら気付かないバカはな

782 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 09:44:58.41 ID:???.net
>>781
あっ察し(笑)
アンカー付けてないよ

783 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 09:57:06.63 ID:???.net
朝からえらくムキになって
過敏に反応してる奴がいるな…。

784 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 10:11:17.61 ID:???.net
まあまあ

785 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 13:49:04.27 ID:???.net
>>777
市販品は油が多いから、フライパンで崩して油少し取ってから
キーマカレーにするのもええで

786 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 18:31:15.72 ID:???.net
個人的にはミンチ肉のカレーは激しく物足りなくてイカンわ
やっぱり各具材がある程度の大きさを持って混在してないと

787 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 20:39:37.05 ID:???.net
外国の料理番組だと
生のソーセージ買って来て中身出して挽肉として使う
みたいなのけっこうあるな

788 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 21:38:55.22 ID:???.net
>>787
それはそういうソーセージだからだったはず

789 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 22:15:35.35 ID:???.net
西友のワゴンで和風カレーのカレールー見つけて
おおこないだスレで話題になってたやつかーと思って購入したんだが
話題になってたのはハウスの新商品だったんだな
俺が買ったのはS&Bだったわ
S&Bのは前からあるのか
知らんかった
てっきり新商品出したけどワゴン行きパターンなのかと

790 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 22:17:37.31 ID:???.net
家でカレーうどん食べたい人だったらレトルトの方が喜びそうな気がするんだけど
うどんにかけて食べるためのネギ入った和風カレーのレトルトって、あるんだろうか

791 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 23:36:53.70 ID:???.net
カレーうどん専用のレトルトが何ぼでもあるからなぁ

792 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 23:48:18.41 ID:???.net
カレーを作るのに野菜を一切炒めないで全部レンチンで下ごしらえってアリ?

793 :カレーなる名無しさん:2017/10/11(水) 23:59:51.16 ID:???.net
無しって言われたらどうするの?
なんで訊くの?

794 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 00:12:33.00 ID:???.net
しかも何でこのスレで聞くかな

795 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 00:20:35.55 ID:???.net
>>790
「カレーうどんの素 レトルト」でググってみな。

>>792
野菜を炒めると油分が増えるし、時間も手間もかかるから自分はレンチン。
気を付けないと軟らかくなりすぎて煮崩れするから、加減に注意が必要だけど。

796 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 00:33:11.50 ID:???.net
あーあ
自演かもしれんが答えちゃったよ

しょうがねえから俺も混ざるけど
野菜だけレンチンして後はどうすんの?
レンチンしたのを炒めた肉と鍋で合わせてお湯入れてルー投入?
よっぽどガス高いとかじゃなかったら煮る(茹でる)ほうが手っ取り早くない?
レンジでやるなら最後までレンジでやった方が洗い物も増えないっしょ

797 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 00:41:42.39 ID:???.net
カレーをレンジで煮るのはないわ〜

798 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 00:42:37.12 ID:???.net
>>797
どういう理由で?

799 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 02:00:38.56 ID:???.net
細かい火加減できないじゃん

800 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 02:02:21.49 ID:???.net
カレーみたいに粘度が高いと突沸しやすいから温める時も気が抜けないんだよな

801 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 02:17:03.29 ID:???.net
安くないレンジなら普通にできるんじゃない

802 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 06:55:28.22 ID:???.net
他人が電子レンジでカレー作ることにあれこれ口出してなんになるんだよ
ルーの話しようよ!目を覚まして!!

803 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 06:59:26.19 ID:???.net
確かにそうだが落ち着け。

804 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 06:59:53.26 ID:???.net
寝てません起きてました

805 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 09:16:19.26 ID:???.net
>>796
えっ。茹でるよりレンジのほうが早いだろ

806 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 09:42:50.28 ID:???.net
>>805
同意

807 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 10:41:18.31 ID:???.net
カレーはやくつくれるひとたいかいでゆうしょうしたいならそれでいいんじゃない?

808 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 12:35:20.04 ID:???.net
ニンジンやトマトは油で調理すると吸収率がぐんと増えるんだっけ?
どうすると何がどれくらい違うとか細かい数字は覚えてないけど

809 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 12:39:38.19 ID:???.net
なんとなくレンジだと不味くなる

810 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 13:36:28.67 ID:???.net
レンチンはジャガイモだけだわ

811 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 14:42:23.49 ID:???.net
>>808
油と一緒に食べればOK

812 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 15:22:58.79 ID:???.net
カレールーは油脂たっぷりだしね。

813 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 18:11:24.28 ID:???.net
結果的に自分の納得いくものが出来るのであれば
少ない手間と短い時間で済んだ方が断然いいだろ
プラモデルやゲームみたいに過程を楽しむモンじゃないんだから

814 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 19:43:28.67 ID:xFaqKBYj.net
>>813
プラモデルやゲームでは 過程を楽しむのではなく
その過程があって結果がある カレーライスを作るにも過程が無ければ出来上がらない

815 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 21:56:37.44 ID:???.net
>>814
お前は何を言っているんだ
ttp://blog-imgs-51.fc2.com/a/p/g/apg/201212263.jpg
過程を楽しむんでなければ
何でプラモデルを作ったりゲームをしたりするワケ?

816 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 22:04:12.49 ID:???.net
画像レスまでし始めたよ…
ふたば行ったら?好きなだけ電子レンジでカレー作ってればいいじゃん

817 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 22:30:29.26 ID:/3IPhS0V.net
カレーライスなんか自分で作る必要が無いな
美味しいと思うならば良いんだから

818 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 22:37:23.13 ID:???.net
スレチ

819 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 22:39:30.23 ID:???.net
>>805
単純な加熱時間の比較じゃなくて
手順手間の話をしてる
読みゃわかるだろ

820 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 23:27:15.09 ID:???.net
スレタイ見ろよ
「手間と時間をかけて作ってる自慢」?なんてしても
市販のルゥを使ってる時点で論外だろ
本当に自慢したいなら小麦粉を炒めるところから始めんと

821 :カレーなる名無しさん:2017/10/12(木) 23:33:29.30 ID:???.net
>>812
カレーは油分も多いけど、ライスを含めて炭水化物の塊。

822 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 01:45:58.86 ID:???.net
醤油の煮卵はメジャーなのに
カレー煮卵ってやってる人少なくね??

823 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 06:35:20.09 ID:???.net
>>820
あ?レンチンと鍋と両方めんどくさくね?って話してんだが?

824 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 06:37:03.30 ID:???.net
>>822
まず普通のカレーの素でやるとベタベタドロドロで扱い面倒だしお金も醤油よりかかるだろたぶん

825 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 08:24:13.94 ID:???.net
ってか醤油に漬けるのに比べて味薄いだろうけど、ちゃんと染みるの?

826 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 08:59:25.01 ID:???.net
色はしっかり付きそうだけどな

827 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 09:43:45.32 ID:???.net
>>823
全然めんどくさくない
むしろ炒める工程がなくなって楽

828 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 09:47:53.04 ID:+A4ui7lG.net
塩分5%位の塩水にガラムマサラを加えて半熟卵を一日浸けたら
カレー味の煮卵は出来る

829 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 10:07:15.91 ID:???.net
ジャワ味、バーモント味、こくまろ味が作りたいんじゃね(笑)?

830 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 18:11:27.31 ID:???.net
>>827
何で炒めるとレンチンの2択と思ってるのかがわからない

831 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 18:39:36.86 ID:???.net
炒めずに煮ろってか?

832 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 19:08:33.68 ID:???.net
肉はどうすんの?

833 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 19:16:11.46 ID:???.net
揚げる

834 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 20:37:24.48 ID:+A4ui7lG.net
炒めなくても 上手に炊き上げると美味しい

835 :カレーなる名無しさん:2017/10/13(金) 21:08:33.47 ID:???.net
一緒に煮込んでダシとる用の肉と低温調理して最後に和える用と別にしてる

836 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 16:25:30.89 ID:???.net
ココイチのビーフカレーが好きなんだけど、市販のルーであんな感じに再現できないだろうか
この間はハインツのデミ缶1/2、粉末状のジャワ中辛1袋、こくまろ中辛1かけ、
赤ワイン100cc弱(圧力鍋で牛肉を煮込む時に使った)で作ったら色なんかはそれに近かったが味はココイチっぽくない
田舎に引っ越したら、ココイチが県内に3店舗だけで、一番近いとこで車で片道1時間15分くらい掛かってしまう…

837 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 16:33:42.80 ID:???.net
ココイチレトルト売ってなかったっけ?

838 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 16:50:43.05 ID:???.net
ホントだ
調べたらレトルトもあるし、冷凍もある
どうしてもホンモノが食べたければ、利用するのも悪くないね
もう3年くらいココイチがご無沙汰で、この間作ったビーフカレーが
どれほどココイチから離れた物かも判断つかんのよね
ビーフシチューでも十分美味しいし、ご飯にかけてもイケるけど、やっぱりビーフカレーではないんだよな
後、ビーフシチューの場合はちょっと大きめにカットされた肉を使うんで、金がかかる…

839 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 16:54:56.90 ID:???.net
ココイチってシャバシャバめで甘くて具がないポークカレーにトッピングのイメージしかないけど
今はデミグラスぽいビーフカレーがあるのか

840 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 17:20:06.62 ID:???.net
わざわざココイチに近づけるなんて

841 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 18:32:10.32 ID:???.net
外でビーフカレーを食べた事がないっていうのもあるけど、
カレーマルシェのレトルトよりは、ココイチのビーフカレーが好きなんよね
あんな感じのビーフカレーが作りたいなと思った次第
とりあえず、いつも豚肉で作ってるカレーを肉だけ牛肉に替えても、ビーフカレーじゃない感じはしたから、
ハインツのデミ缶とかビーフシチューの要領で赤ワインとか使ってみたんよ

842 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 19:09:35.16 ID:???.net
カレー番長によると
赤ワインにつけ込むとおいしいらしいよ

843 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 22:17:17.19 ID:???.net
あれこれやったけどルウで作る場合に定番になった作り方

玉ねぎを30分煮る=溶かす
水500ml 玉ねぎ300g カレールウ100g
まず最初に
玉ねぎ スライサーで極薄切り 少し切って投入
他の野菜・肉を下ごしらえして随時投入
肉は、こま切れか薄切り
30分後ルウを溶かす

あめ玉にしなくても、焦げた味がないだけで充分美味しい
このカレーの場合、ぼこぼこ煮ても問題なし
新玉ねぎ だと、ぶつ切り20分でもできる

すりおろし ミキサー
も試したけど
見た目 食感が好みでない
焦げやすい
ので、この方法に落ち着いた
あくまで好みだけどさ

844 :カレーなる名無しさん:2017/10/14(土) 22:19:07.85 ID:???.net
書き忘れた
要するに鍋で煮るだけさ

総レス数 1001
195 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★