2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古い政治ニューススレを集めて共有するスレ

275 :※以下引用:2014/12/04(木) 15:31:01.67 ID:cc/li4MuX
2014/12/01【政治】衆院解散の背景に財務省による消費増税の多数派工作 安倍首相明かす★3[11/30]
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1417403091/1
解散の背景に財務省の増税多数派工作 首相明かす

 「財務省が善意ではあるが、すごい勢いで対処しているから党内全体がその雰囲気だった」。
安倍晋三首相は30日のフジテレビ番組で、衆院解散・総選挙を決めた背景に財務省による
消費増税の多数派工作があったことを明らかにした。

 首相は「責任を持っているのは私だ」と強調。「(増税延期に)方向転換する以上、
解散・総選挙という手法で党内一体で向かっていく。民意を問えば、党内も役所もみんなで
その方向に進んでいく」と説明した。

日本経済新聞 2014/11/30 19:12 
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS30H0B_Q4A131C1PE8000/
*************************************************************
2014/12/02【現代ビジネス】「財務省依存」か「反財務省」かを選ぶ選挙が始まった。安倍首相が初めて明かした「解散の真意」高橋 洋一
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1417449016/1から一部抜粋
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/41274
『報道2001』はかなり面白かった。財務省によるマスコミ、有識者、学者、エコノミストなどへの消費増税へ
の「ご説明」があって、その財務省の資料の中で、消費増税への影響があまりないとデータがあったこと、増
税の影響を過小評価したいという思惑がVTRで紹介された。

その後に、財務省による増税包囲網を打開するための解散かという質問を受けて、安倍首相は「財務省は『善
意』ではあろうが、党内全体は増税に向かっていたので、その船の方向を変えるには解散が必要だった」と、
初めて解散の真意を述べた。
*************************************************************
>>273 
・茂木敏充-----党選対委員長
・棚橋泰文-----党幹事長代理
・福田達夫-----党国際局次長
・佐々木紀-----党青年局次長
・坂本哲志-----党副幹事長
・野田毅-------党税制調査会長
・河野太郎-----党行革本部長
・藤丸敏-------党副部会長
・金子万寿夫---党農林副部会長*1
*1石原派(抜けてました)・法務族議員だった衆議院議員保岡興治の議員秘書を務めた。
神道政治連盟国会議員懇談会
*************************************************************
↑郵政選挙の頃だったら、「古い自民党」に戻るのか!」とマスコミが叩きそうですよねw。
と、思っていたら郵政民営化はその利権を「総務省(旧郵政省)」から「財務省」へ
移すためのものであったとかなかったとか・・・。
そうだとすれば、あの郵政選挙の盛り上がりも納得です。
選挙を面白くするのもしないのも、マスコミ次第ですしね・・・。
*************************************************************

小泉進次郎さんについて追記です。三代?四代?続く政治家の家系なんですよね。
内閣委員・総務委員・安全保障委員党財務金融副部会長・党環境副部会長
お父さんの小泉元首相は、大蔵族↓(郵政族(郵政省→総務省)とか厚労族とかとも・・・)

考えてみれば・・・人でも物でも「〇〇が人気」って

「マスコミが取り上げる」 ←→ 「人気がある」
どちらが先になるかは違っても、取り上げられなければ人気があることを
知ることもできないわけですから、マスコミ次第ですよね・・・。
*************************************************************
2013/12/03【流行語大賞】嫌韓デモの「ヘイトスピーチ」 日本の流行語トップ10に
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1386059108/1
2014/12/02【社会】流行語大賞、消えるジンクスも 「ダメよ〜ダメダメ」「集団的自衛権」…鳥越氏「国民の気持ちにぴったり」 やく氏「並ぶと実に巧妙なメッセージだが、あくまで中立」
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1417503030/

総レス数 326
1027 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★