2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

不況知らず最強資格:玉掛け。

1 :1:2010/09/14(火) 20:01:59 ID:???0.net
おれ、もってるよ〜ん。

324 :名無し組:2018/06/13(水) 22:57:38.37 ID:???.net
上げ

325 :名無し組:2018/09/11(火) 18:41:09.97 ID:YqWHTfQ7.net
>>307
フォーク取って某工場で働いてるが、確かに建設現場とかで働くよりも、ずっと稼げて良いが残業多いとこが唯一の苦。
このまま貯金して玉掛とって(今すぐにでも行きたいんだけど時間が)、何しよっかな?

326 :名無し組:2018/10/07(日) 16:53:11.34 ID:???.net
>>200
俺も土工だったけど工場労働者って玉掛け悪くて荷崩れしたら玉掛けに責任あるってわかってるのかな?
今は工場でクレーン使って玉掛けやってくれる人いるけどたまに変な所掛ける人いるけど
それで荷崩れしたらその玉掛けした人な悪くなるんだけどそれ理解してるのか?
クレーン運転してる人が確認するからいいだろくらいにしか考えてないとしか思えない。

327 :200:2018/10/13(土) 20:19:18.60 ID:???.net
>>326
恐らく理解してないよね。
まぁ芯吊りしかしないところもあるから、そんなところは重心見極めるのは職人並だと思うけどね。

328 :名無し組:2018/10/28(日) 12:00:02.95 ID:???.net
玉掛けはキチンと理解すると仕事でも活かせるからな。
取らなくても勉強して損はない。

329 :名無し組:2018/11/30(金) 22:33:55.38 ID:oLJGTmi3.net
学科はヒントとか教えてくれるけど
実技は細かい確認とか1日で覚えないといけないしヒント無しだから難しかったな。
教官が怒鳴るタイプだと最悪

330 :名無し組:2018/11/30(金) 22:38:03.45 ID:oLJGTmi3.net
7.5トン の箱乗りのクレーン乗りたいんだが
なんの資格取ればええんや

331 :名無し組:2018/12/01(土) 09:03:24.48 ID:1zknDNVR.net
玉掛はやめておこう
すぐ事故って労災
損害賠償来そうだ

332 :名無し組:2018/12/01(土) 17:55:41.44 ID:S/M4+Ymn.net
>>330
つり上げ荷重5トン以上は移動式クレーン運転士免許が必要だよ。

333 :名無し組:2018/12/02(日) 10:28:02.86 ID:9jrAi8t0.net
>>332
レスありがとうございます。
工場内の天井で操作して天井を移動するやつですよ?

334 :名無し組:2018/12/02(日) 11:54:07.57 ID:Wy9+a52s.net
>>333
ああ、それなら、
クレーン・デリック運転士免許[床上運転式クレーン限定]かもしれん。
床上操作式クレーンは、技能講習で取れる。

335 :名無し組:2018/12/05(水) 17:29:10.65 ID:U348toEh.net
玉掛の実技で落ちる人ってどんな人ですか?

336 :名無し組:2018/12/05(水) 18:03:21.64 ID:hOUZGCa1.net
>>335
出席しなかった人だよ。
出席さえすればどんなアホでも受かる。

337 :名無し組:2019/02/15(金) 12:25:13.32 ID:ZQ4ZuO+C.net
今日から受講です

338 :名無し組:2019/02/15(金) 16:54:20.67 ID:???.net
クソ資格

339 :名無し組:2019/02/15(金) 22:41:06.92 ID:gi67NDYD.net
受けようかな やめようかな(><)

340 :名無し組:2019/03/12(火) 17:38:23.75 ID:CK3kzhgn.net
前職が接客業で工事関係のお仕事の経験がないのですがガス溶接、アーク溶接、玉掛けの3点は全く知識や経験がなくてもとれますでしょうか?

341 :名無し組:2019/03/24(日) 11:31:59.11 ID:???.net
  
玉掛け資格取得者「着床よし!」ドピュ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1553388596/
   

342 :名無し組:2019/05/23(木) 22:44:04.86 ID:2R8U6NYSL
江戸川区の玉掛け教官は、間違えると嫌みばっかだぜ。
まじ、張った押してやろうかと思った!

343 :名無し組:2019/05/23(木) 22:50:37.90 ID:2R8U6NYSL
ある実技教官は最初に上手く行った奴は誉める。
ダメなやつは、とことんけなす!
パワハラか!

344 :名無し組:2019/05/24(金) 23:50:42.54 ID:3X9Q/ygk9
やつの顔を思い出すだけで、怒りが込み上げてくる!

345 :名無し組:2019/06/16(日) 14:38:06.05 ID:???.net
玉掛けの資格取らされたけど、ぶっちゃけ怖いという人は多く居ると思う。
そんな諸君らに超ベテランである俺様がありがたいアドバイスをしてやろう。

・ 事前にオペさんと雑談しろ
・ 休憩中にオペさんと雑談しろ
・ ラフター(ラフテレーンクレーン)の場合は、作業後の片付けを手伝え
※要注意!!据付は安全に関わるので、絶対に手伝ってはいけない!!
・ ユニック運転手のジジイ共の作業を観察しまくれ

クレーンオペはほぼ100%玉掛け作業の大ベテラン。教わることが山ほどある。
事前に話しておけば「ああコイツ初心者だな」というのはすぐに伝わるので、
玉掛け状態を注意深く見てくれるし、危なければ止めて掛け直しを指示してくれる。

クローラーやラフターと違って、ユニックだといろんな制約が多い。
従って、ユニック運転手の方がトリッキーなテクニックをイロイロ知っている。
目で見て、盗め!!

346 :名無し組:2019/06/24(月) 18:52:43.83 ID:kPqn9hI2H
ドローン検定
福祉ロボット検定

347 :名無し組:2019/07/04(木) 12:36:45.16 ID:???.net
訓練校通ってたとき色々取ったな

348 :名無し組:2019/09/14(土) 02:39:28.98 ID:???.net
玉掛けは誰でも取れるが怪我しやすいリスクもデカイ特に工場は酷い

349 :名無し組:2019/10/26(土) 21:51:51.32 ID:elvqcvxNJ
S教習所にて玉掛を受けました。とある教官のせいで、心の病気になってしまいました。
どうしたら良いでしょう。

350 :名無し組:2020/02/26(水) 05:13:42.92 ID:o7ZFMpha8
だめだこりゃ

351 :名無し組:2020/02/28(金) 06:49:47.66 ID:wST9pLM6p
これは、ポチトリだ、ポチトリだけ、見ていたら
どこかで

352 :名無し組:2020/03/27(金) 17:42:19 ID:DJfwwcUg.net
玉掛けの講習行ったらトイレの壁貼り新聞に現場ネコがメジャーデビューしてて草生た。おまえのヨシ!でええんかい?!

353 :名無し組:2020/06/18(木) 11:47:28 ID:???.net
看護師、薬剤師がよい

354 :名無し組:2020/10/31(土) 21:06:50.46 ID:iP7wUcIl.net
玉掛け持ってるといくつかの資格が時短になるんですか?とってみようかな?

355 :名無し組:2020/11/11(水) 12:40:44.42 ID:???.net
アラフォーから建設業に転職したらきつい?
ICT建機とかドローンに興味がある

356 :名無し組:2021/01/26(火) 00:42:41.24 ID:???.net
これって国家資格ってマジ?

357 :名無し組:2021/03/25(木) 12:55:39.07 ID:Zk0zNNoj.net
>>14
俺は「地上げよし!」と叫んでしまった。「不動産屋かよ!」とツッコミ入ったが合格した。

358 :名無し組:2021/04/25(日) 21:17:00.27 ID:???.net
通える範囲の教習所って、3日コース33000円のとこしかないんだけど、相場より1万くらい高い?
失業中だから自腹なんだけど

359 :名無し組:2021/05/22(土) 07:03:39.18 ID:DjrT693C.net
玉掛け講習に行くことになったんだけど

トイレが心配なんだけど、一時間に一回ぐらいトイレ休憩あるのかな?

360 :名無し組:2021/05/22(土) 07:50:41.98 ID:MCwrziyk.net
座学は1時間に一度休憩あったし実技は2-3時間ぶっ通しだけど行きたい人は声かけて好きな時に言ってねってスタンスだった。ちなみにコマツ教習所

361 :名無し組:2021/11/23(火) 20:40:15.03 ID:???.net
てす

362 :名無し組:2021/11/23(火) 20:41:40.65 ID:???.net
たぶん大体の人は免許取れる
悪くても先生がどうにか合格させてくれる

363 :名無し組:2022/01/19(水) 14:48:43.18 ID:???.net
玉掛け免許を持って仕事するにしてもタスジャパンみたいなところは嫌だな
敷鉄板の載せ替えを歩道でやるなんてね
https://i.imgur.com/0J6xffN.jpg
https://i.imgur.com/liJocpH.jpg

364 :名無し組:2022/01/19(水) 17:10:19.30 ID:???.net
>>363
吊ってんのに脚出してないね

365 :名無し組:2022/01/19(水) 21:28:31.57 ID:???.net
それどころか歩道にブーム出して敷き鉄板吊るし
歩行者へのテロ行為かなと

366 :名無し組:2022/03/04(金) 07:18:44.58 ID:tMmSz1T/.net
>>363
やば!
こんなん許されるの?

367 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
質量目測全滅でも通ったワイ
小型移動式ではゴンゴンぶつけまくったワイ
合格しますた💮

368 :名無し組:2022/12/24(土) 10:23:01.40 ID:rvGDD/CU.net
冬に取るもんじゃないな 3日目の実技は2時間に1回しか休憩ないし風邪引くかと思った

369 :名無し組:2022/12/24(土) 13:05:20.80 ID:4rqRR2Sg.net
【接種率】 モルモット国民80% > 厚労省職員10%
://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/cafe50/1670117740/l50
sssp://o.5ch.net/1zzhj.png

370 :名無し組:2023/04/20(木) 19:15:39.77 ID:???.net
上場企業でも工場内で働く派遣状態の従業員は無資格でやってたりする
告発したら約11名いたけど闇に葬られた

静岡県

371 :名無し組:2023/06/29(木) 22:58:34.04 ID:???.net
夏場でマスクしたままやる羽目になってヘトヘト...

372 :名無し組:2023/09/20(水) 02:48:58.63 ID:???.net
こんな時、どうしたらいいんだろう

373 :名無し組:2023/09/20(水) 13:32:25.17 ID:???.net
>>363
アウトリガー無しでクソワロタwww
立入禁止区域も設けてないしブラック過ぎだろ

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★