2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【キツネ】北海道のコンサルで・・3年目【ヒグマ】

1 ::2010/10/26(火) 21:44:45 ID:Zpt0fH+H.net
おまえ・・・受かったって言ってたけど
52にもなってまた技術士補落ちたの?

2 :名無し:2010/10/26(火) 22:30:19 ID:jiMtQ0Nz.net
W○K○ってどうよ。

3 :名無し組:2010/10/28(木) 10:49:22 ID:rEABZ84y.net
Pってどうよ?

4 :名無し組:2010/10/28(木) 20:55:25 ID:0sx+vy9u.net
明日は技術士合格発表

5 :名無し組:2010/10/29(金) 20:59:02 ID:e28wiVQC.net
あれ?
お前、業務本数調整してまで受験に臨んだのに
ダメだったんだ?

6 :名無し組:2010/10/31(日) 07:13:22 ID:3qCUYSxA.net
今年も技術士落ちたorz
もうだめぽ

7 :名無し組:2010/11/01(月) 18:28:10 ID:???.net
大丈夫だあ

8 :名無し組:2010/11/02(火) 06:29:56 ID:???.net
何回受けても、だめなやつはだめだな

9 :名無し組:2010/11/02(火) 08:17:05 ID:???.net
さあ仕事仕事





10 :名無し組:2010/11/02(火) 19:34:44 ID:???.net
やべー
受かると思ってなかった技術士受かった。
論文書けねー
ネタも時間もねー


11 :名無し組:2010/11/04(木) 19:37:38 ID:???.net
Pの技術士合格者はどのくらいでしょう?
技術士の参考書に執筆している方がいる会社だから、
結構な人数が受かったんだろな。。

うらやましいよ。

12 :名無し組:2010/11/07(日) 12:46:51 ID:e1vkLqqk.net
いねーよ うわさでは今年は一人

13 :名無し組:2010/11/07(日) 19:13:31 ID:???.net
体験論文書けねー
誰か論文パクらせて!!っていう気分

あと3日がんばるぞ!

14 :名無し:2010/11/09(火) 22:44:49 ID:RHVN6iwa.net
年越せないかも

15 :名無し組:2010/11/10(水) 23:08:37 ID:SlY7UXsi.net
今年持たない会社はどこでしょうか

16 :名無し組:2010/11/13(土) 11:55:05 ID:???.net
「今年はたくさん逝きそうだ」って毎年聞くけど、
あまり逝かないよね。
でも、ボーナス10万とかで延命できるのもそろそろ限界かな


17 :名無し:2010/11/19(金) 23:44:30 ID:gZk+9fc8.net
岸○

18 :名無し組:2010/11/25(木) 22:37:55 ID:NUc3sLZB.net
ボーナス0なら給料は安いわ 工期やミスのプレッシャーやら
もうやってられんわこんな仕事w

19 :名無し組:2010/11/26(金) 07:38:14 ID:???.net
道内に就職したいなら、今はやめるなw


20 :名無し組:2010/11/30(火) 00:07:08 ID:???.net
北海道のコンサルの同族会社ってどこ?

21 :名無し組:2010/11/30(火) 08:44:54 ID:???.net
北海道って元官僚の女知事で、確実に財政破綻に近づいているんだろ。
未来はない。

22 :名無し組:2010/11/30(火) 09:33:26 ID:???.net
大丈夫だあ。日本国より借金すくない

23 :名無し組:2010/12/03(金) 01:55:03 ID:wID2oQp0.net
知事は頭良いみたいだけど・・なんか違う感じ

24 :名無し組:2010/12/03(金) 10:30:48 ID:???.net
営業下手知事
マスコミとか小沢と仙石とか営業かけろ
勝負下着でまくらももってけ

25 :名無し組:2010/12/08(水) 21:31:12 ID:SeN0GrEy.net
P・・・

26 :名無し組:2010/12/09(木) 02:04:07 ID:DKwttHA4.net
天災系くると喜ぶ根沙流ってどこさ?

27 :名無し組:2010/12/09(木) 09:01:08 ID:???.net
大体そうじゃない。キミらサルはたいへんだーな。
短期で稼げる査定業務。でかいやつならサル過労死。

28 :名無し組:2010/12/24(金) 09:48:55 ID:???.net
age

29 :名無し組:2010/12/24(金) 16:28:01 ID:hcowtS2c.net
sageてた

30 :名無し組:2010/12/24(金) 17:16:28 ID:s21XSpwN.net
ランクIとUの差は、教育センターの採点によると

@市民ギャラリー 無柱空間SRCは経済性配慮なしより大減点
→法律や学会のスペックではPCはRCとは異なります。
構造種別違反だけど、日建学院の数の理論に妥協しOKとした。
このことは誤っていることを合格ランクTにし、正しく実務通りの方法を
選択したものが不合格ランクUに結び付く結果となる。
国家試験なので、議論をされるべきであろう。

A収蔵庫前室へ管理・サービス動線がつながっていない
要点記述にもあるが、動線に関しての要求違反で 大減点

この2つをやらかすと、最高で不合格ランクUとなります。
いずれも日建学院では重要事項として指導しており、
総合資格では2つとも明確に指導していない。
よって今回は日建学院が優勢となったのです。
【議論】
国家試験として、PC=RCは正しいことか、またSRCは大減点でよいか?を
議論しましょう。




31 :名無し組:2010/12/25(土) 10:00:19 ID:CVwPFhJw.net
何の話??

32 :名無し組:2010/12/29(水) 05:58:43 ID:ios/OB7T.net
やっと今年の仕事が終わった。
来年は会社あるかな?

33 :名無し組:2010/12/31(金) 00:24:48 ID:???.net
もうすぐ今年も終わりだな
でも、年明け総監の口頭あるから正月気分になれないな
それ以上に、会社の状況を考えると正月気分がぶっ飛ぶな

34 :名無し組:2011/01/02(日) 15:38:35 ID:???.net
みなさん、おめでとうございます
今年も北海道の建設業界を盛り上げていきましょう

35 :名無し組:2011/01/16(日) 17:44:46 ID:A5is1aC5.net
どうやら1/末に”希望退職者求む!”の社内
告知があるみたい・・・
棒茄も0だったしイヨイヨって感じだナ!

36 :名無し組:2011/01/17(月) 09:02:02 ID:???.net
そんなのいやだよ


37 :名無し組:2011/01/17(月) 11:33:36 ID:???.net
>>35
どこ?

38 :名無し組:2011/01/25(火) 23:18:03 ID:vwZHyxkj.net
だっから、土現の小役人は嫌いなんだよ!!

39 :名無し組:2011/01/26(水) 01:36:47 ID:BHNEp2Vv.net
度減の茶髪の小役人は俺は嫌いだ。
勤務中娯楽してることバラスかな〜♪

40 :名無し組:2011/01/26(水) 21:24:36 ID:ytXeapWY.net
ばらしちゃえよ

41 :名無し組:2011/01/29(土) 09:23:16 ID:???.net
コンサル経由で回ってきたが札幌の測量会社がとぶ寸前って聞いたんだけど。
どこだね?

42 :名無し組:2011/01/29(土) 21:50:50 ID:xNgX667U.net
どこがとんでもおかしくないんじゃない?

43 :名無し組:2011/01/30(日) 10:51:18 ID:G1PLitel.net
ある大手コンサルが、いままで見向きもしなかった北海道への受注強化作戦を
やるとのことらすい。手のひらを返した行動はいいかげんにしろといいたい。

44 :名無し組:2011/01/30(日) 22:50:38 ID:???.net
そりゃどこの会社も考えてるでしょ。
海外進出と同じこと。

45 :名無し組:2011/01/31(月) 12:46:13 ID:k5KgSS4H.net
最近の札幌土現の落札者と落札率をみると、
本州大手コンサルが本気で落としてきてるな

46 :名無し組:2011/02/01(火) 12:17:53 ID:qPwB2qKs.net
本州大手の入札だと必ず失格する会社があるようですね。いままで見向きも
しなかったのに、仕事が少なくなると手のひら返したように、低入札。
北海道をなんだと思っているのかと、最低3時間いいたい。

47 :名無し組:2011/02/01(火) 17:46:32 ID:???.net
北海道は談合の楽園だからね。
どんどん本州企業に参入してもらって、
談合体質の甘えた道内中小コンニャルに逝ってもらいたい

48 :名無し組:2011/02/02(水) 01:33:56 ID:???.net
他の地整と比較した落札率をみたら、北海道は甘い汁すってると思われても仕方ない。
手のひら返しとかいうけど、閉鎖的に閉め出してたのは、行政・業界一体の談合体質。

49 :名無し組:2011/02/02(水) 22:21:43 ID:???.net
>>41
http://n-seikei.jp/2011/02/post-1951.html

これか?
知ってる所だったからびっくりだ。

50 :名無し組:2011/02/03(木) 09:49:49 ID:???.net
>>49
毛ー爺技研とかんけいあるとこなの?

51 :名無し組:2011/02/08(火) 18:48:31 ID:???.net
>50
そことは関係ないよ。同じ某研究機関の業務は両社とも受けてたけど

ここに仕事あげてた道内コンサルは結構あるでしょ。
今後実験業務は何処がやるのやら・・・・


52 :名無し組:2011/02/08(火) 20:59:43 ID:???.net
>>51
関係しているところのもんだけど、まぁ大変ですよ。
業務途中でトンだもんだから、弁護士通して未成業務をなんとか
こなして貰おうと交渉中。

30人は社員いたはずだけど、この不景気再就職とか大変そうだ。
どこか紹介してあげたかったけどなぁ・・・

53 :名無し組:2011/02/08(火) 21:40:44 ID:???.net
やっぱり・・・時期的にデータ処理、報告書をやってる時期ですからねぇ
全部引き渡してから終了って訳でもないでしょうし。
危ないなんて話は昔からありましたが、堅くこなしてれば細々やっていくのだろ
と思ってましたけど駄目だったようですね。

残りがデータ処理だけなら最悪生データをもらうしか、フィルタ処理くらいは終わってるかも?
実験自体が済んでなければもう厳しいとしかいいようが・・・

繰り返しになるけど北海道で実験計測出来る所は他にあるのだろうか?







54 :名無し組:2011/02/08(火) 21:46:43 ID:???.net
実験計測は実質あそこしかできないでしょ。
計測屋さんならエーティックとか測機舎とかあるけど、
多分無理だろうなぁ。道外ならあるかもしれないが。

どうも余計な事業に手を出したり、経営陣のトラブルがあったらしい。

ワンマン経営の典型的な崩壊パターンっぽいよ。






55 :名無し組:2011/02/08(火) 22:41:35 ID:???.net
ねぇ・・前線で働いてる人たちはまじめだっただろうに・・・
動的、衝撃の計測出来るのは道内でもここだけだったでしょうから
確かに関東圏ならその手の計測やれる所はあるけど道内はねぇ。

寒地、道内コンサル含め、今後の実験は面倒になりそうですね。
ノウハウ持った人材を確保してくれる所があればなぁ・・・



56 :名無し組:2011/02/21(月) 23:02:49.49 ID:Nct0bS00.net
みんな年度末がんばれよ

57 :名無し組:2011/02/22(火) 10:06:40.55 ID:???.net
おうよ
まかせろ

58 :名無し組:2011/02/27(日) 06:22:37.52 ID:3sHrx13d.net
今週末は技術士の合格発表だな
なんとか受かっててほしい

59 :名無し組:2011/02/27(日) 12:31:14.84 ID:???.net
面接で落ちたらショックだね

60 :名無し組:2011/03/01(火) 09:21:20.77 ID:X9lSv0O9.net
そうなんだよ。
面接で落ちたらって考えると、仕事に集中できずに
2ちゃんねるばかり見てるよ。

61 :名無し組:2011/03/03(木) 18:49:38.02 ID:pwoAwxCU.net
もうすぐ合格発表だあぁぁぁ!
仕事が全然手につかねえぇぇぇ!!

62 :名無し組:2011/03/04(金) 05:44:53.98 ID:???.net
落ちたorz......

63 :名無し組:2011/03/05(土) 00:00:35.80 ID:???.net
俺の大学同期の友達二人受かった。俺?聞かないでくれ。

64 :名無し組:2011/03/05(土) 06:29:59.13 ID:fPegLCFL.net
まあ、面接で落ちるなんて、なかなか経験できないんだから、貴重な経験したんだよ。
経験したくてもなかなか出来ないからね
前向きに考えよう。

65 :名無し組:2011/03/05(土) 11:12:47.74 ID:???.net
>>64
ありがとう。
筆記合格率20%×口頭不合格率20%=4%
のレアな経験出来たと前向きに考えるよorz.....

66 :名無し組:2011/03/05(土) 15:44:55.12 ID:???.net
口頭不合格成績きた
C技術者倫理に*がついていた
人間を否定されたような気分w

67 :名無し組:2011/03/07(月) 19:35:55.18 ID:???.net
年度末でもう限界。疲れた。休みたい。

68 :名無し組:2011/03/08(火) 12:56:48.65 ID:TukFgir/.net
みんな仕事で電卓は何使ってる?

69 :名無し組:2011/03/08(火) 18:21:15.63 ID:???.net
つかってるお。
Windows7の電卓便利!

70 :名無し組:2011/03/08(火) 19:29:14.74 ID:???.net
だめ。もう無理。絶対に終わらん・・・

71 :名無し組:2011/03/09(水) 12:39:14.26 ID:nDAOsYhF.net
みんな、調子はどうだ?
まさか、昼休みまで、仕事してるんじゃないだろうな。。。
まー、いいや。
成果品なんだけどさ、
誤字脱字は気を付けろよ。
徹底的に、ツッコムからな。
じゃっ。


72 :名無し組:2011/03/09(水) 13:02:27.38 ID:???.net
ほざけヴァッカアフォークサレ
出てくんな。
どうせ間に合わねえもんね
発注者の管理がわるいんだもんね
あとは野となれ山となれ。わはははっさ

73 :名無し組:2011/03/10(木) 02:13:18.51 ID:???.net
くそ役人は、くそ会検につっこまれるがいい!

74 :名無し組:2011/03/10(木) 12:20:16.32 ID:sJKONdmX.net
>71
大丈夫か?おまえ


75 :名無し組:2011/03/10(木) 20:36:08.93 ID:???.net
KGまだHPは残っている
一般土木設計なら就職先はあるけど、業務が特殊だから技術者でも再就職はキビシイかもしれないね
一般職だと正直かなり厳しいんだよね 同じ業界として悲しいよ

76 :名無し組:2011/03/10(木) 22:38:19.21 ID:???.net
KGのHPおしゃれだな。
学生の時に実験のお手伝いした。
あの頃いた人たち元気にしてるだろうか。

77 :名無し組:2011/03/12(土) 02:33:55.14 ID:z6Wm2LdM.net
地震が起きてあっという間に津波が…という映像を会社で見て
その後もずーっとゆらゆらふらふら余震の中で仕事。
正直手に付かなかった。年度末なのに。

その内ネットも携帯もダメになって退社→夜中にあの火災映像…。
週明けが怖い。
他の社員の人がどんな顔をして会社に来るのかも考えると怖い。

78 :名無し組:2011/03/13(日) 20:19:52.80 ID:T7vbsE4r.net
>>1だけど、知らぬ間に3年目になっててワロタw

おまえら残務終わったら東北いぐぞ。
それしかねえだろ。


79 :名無し組:2011/03/13(日) 21:19:53.41 ID:JmAY77ry.net
いま、俺たちにできること!!

節電:日本中で節電する。関西電力も電力支援を行う模様。
献血:震災直後は混雑する。ナマモノなのですぐに行かずに時期をずらして何度も行くこと。
電話:あまり被災地宛に電話をしない。災害伝言ダイヤル171等を活用して被災者に回線を空ける。
チェーンメール:回さない。ツイッターもいい加減なことを呟かない。
義援金:信頼できるところ(日本財団や新聞社、コンビニの募金箱、TSUTAYAポイントなど)に全力で突っ込む。
支援活動:被災地に爆音ヘリや爆音車両で近づかない。 ヘルプの声がかき消される。 また、無理に近づいて二次災害や交通マヒを引き起こさない。とくにマスコミ関係者と野次馬。(道路には規制がかかっている模様)
支援物資:物流が全く機能していないので無理に個別に送ろうとせず、自治体や企業等に依頼や相乗りすること。 新潟地震の教訓「いらないものは送らない」。仕分けにとんでもない手間がかかったそうです。
経済支援:東北産のものを優先的に購入する。
納税:落ち着いたらふるさと納税で支援。
啓発:企業などにメールをして訴える。飲料メーカーなら飲料を、おむつメーカーならおむつを、送ってくださるようお願いする。
啓発その2:東京以西の会社員は、みんなで上に支援を呼びかける。
マスコミ:不安を煽ったり、救助活動の邪魔をしたり、誰かに責任を負わせようとするだけの 無神経なマスコミと政治家を止める。方法は各自。 と言うかマスコミのヘリはNHKだけにして他は物資輸送に従事しろよ。
ボランティア:今は行きたくても控える。過去にもあった通り、パニックになるだけ。もし行くなら、トイレから食料まで自前で用意していくこと。
感謝:個人的感情は捨てて、支援してくれる国や人には素直に感謝をする。


<郵便振替・銀行振込・現金書留など>
▼民主党 東北地方太平洋沖地震災害募金
http://www.dpj.or.jp/news/?num=19859
▼毎日新聞 東北沖大地震救援金
http://mainichi.jp/select/weathernews/20110311/news/20110312k0000e040093000c.html


80 :名無し組:2011/03/13(日) 21:53:45.53 ID:skruG19h.net
道内昆猿にも何かできることはないのかよ・・・
このまま、ただただ悲惨なニュースを見てるだけでいいのかよ・・・
おまいら土木って何よ・・・
今は人命救助でその後の瓦礫処理の後は、猿の出番だよな?
アップしなくて良いのかよ・・・
道内中堅クラスの猿経営者さんよ・・・おまいらの情熱示してくれや!


81 :名無し組:2011/03/15(火) 00:32:45.51 ID:J4W8Z6zG.net
災害起こり仕事増えるってお祭り騒ぎしてる根猿あるんだって。

こいつらみたいのが流されればいいのに・・・。

オイオイまさかココにいないよな?

82 :名無し組:2011/03/15(火) 15:23:26.63 ID:???.net
北海道からメール便今届いた
よく届いたな。

83 :名無し組:2011/03/16(水) 16:53:07.16 ID:pWMgq0Yc.net
>>81
そういう奴らがここにいないことを願うなまぢで。

問題は災害査定がいつから始められるかだな。
残骸がいつ片付くか・・・地元の土建屋に期待



84 :名無し組:2011/03/27(日) 19:34:30.85 ID:gJtYuZn9.net
オマイラに一つだけいい事を教えてあげよう。


来年度から、




成果品でコピペ禁止な。
一つ一つキチンと入力してくれ。

すぐにバレるからな。

下請けにやらせるときもだぞ。

それだけだ。


明日から始まる一週間ガンバレよ。


85 :名無し組:2011/03/28(月) 11:50:13.60 ID:hVTz53rM.net
>>84
うっさいこっぱはげ!
2chなんかしてねえで仕事すれ。
特定するぞ。


86 :名無し組:2011/03/28(月) 12:10:12.22 ID:jtAVYpq4.net
いや北海道ではなく東北の仕事が増えるから遠征単身赴任見たいもんだろうな
北海道の会社が東北に入ってくれないかって
のが増えると思うぜ
実際土建関係で支店東北出している会社もあるしな
時期的にはまだ後だろうな

87 :名無し組:2011/03/28(月) 20:16:24.97 ID:htd46BSG.net
大地震の復興のため 予算を大分もっていかれるな 北海道オワタ

88 :名無し組:2011/03/29(火) 12:46:51.20 ID:MeEgDfVB.net
北海道はこれ以上、開発しなくてもいいだろ。
もちろん、新しい道路はいらない。

不便なトコもあるけど、
このままで生活できるだろ?


にしても、年度末の昼休みに、2ちゃんに書き込みできるのって、幸せだな。


89 :名無し組:2011/03/30(水) 22:45:53.25 ID:ry1JGCtQ.net
今日でおわた。ワープロミス多くおわた。
あすはやすむ。

90 :名無し組:2011/03/31(木) 11:57:48.71 ID:U5baP8/D.net
今日の飲み会は自粛になりますた\(^o^)/

91 :名無し組:2011/04/12(火) 17:13:20.85 ID:D6wwBwaV.net
おまえら納品終わった?

終わったらさあ、やることねえよな。

92 :名無し組:2011/04/13(水) 03:42:32.57 ID:???.net
内地に出稼ぎ

93 :名無し組:2011/04/13(水) 20:56:27.16 ID:1tCj+1h1.net
この時間に、家にいるのが不思議だ(笑)



94 :名無し組:2011/04/16(土) 17:43:40.75 ID:???.net
震災前にOB獲得を決めてた会社は1000万円/人の赤字だな。

いや、おいらのとこ。。

95 :名無し組:2011/04/17(日) 17:13:29.39 ID:5RSRFTqR.net
ウチはOBすら敬遠してるらしいよ・・・orz

96 :名無し組:2011/04/17(日) 18:48:01.52 ID:sCpi/snz.net
やばい

97 :名無し組:2011/04/30(土) 23:20:53.46 ID:XOj0l5o/.net
脱ぽくきまったお!!

もう技術士とれない部長のパわはらになやまずにいいお。いまどき、技術士もって
いない部長は信じられないお。

年収やく1.5倍になるらしいお!!

みんなは北の大地でがんばれお!

98 :名無し組:2011/05/02(月) 15:21:19.32 ID:???.net
>>97
脱ぽくおめ。

要領かなり違うけどがんばれよ。

99 : 忍法帖【Lv=10,xxxPT】 :2011/05/06(金) 08:10:57.16 ID:???.net
てすと

100 :ごんべ:2011/05/07(土) 07:46:38.55 ID:???.net
テスト

118 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★