2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【2級】二級建築士 学科試験スレ part29【肉球】

226 :名無し組:2014/06/05(木) 21:28:56.16 ID:???.net
>>220
>>222の言うとおり、回数重ねるのは当たり前だけど
付箋は縦も横も貼りまくり
赤と青だけじゃなく蛍光マーカーも使い分けて自分のわかりよくマーキング

用語 覚えなくていい。引けばわかる。耐火だの準耐火だの防火性能とかはよく照らし合わせればいい

確認申請 問題繰り返し。気をつけるのは100u以上の特殊建築物への用途変更。あと鉄骨2階建ては申請が必要とかそのあたりを覚えておけばいい。
都計内のも引っかからないように。

面積、高さ 繰り返し問題解こう。住宅は3分の1、倉庫は5分の1忘れなければいい

一般構造 採光と換気の計算は繰り返しとく

構造計算 計算方法だけ覚えとく。木造軸組みのやつと、積載荷重の柱の低減の計算。

耐火・防火 捨てとく?

避難施設 2直、避難階段、排煙、非常用照明と、法令集の上に付箋

内装制限 学校×。自動車車庫○

道路 問題集ひたすら

用途地域 読み違えしないように何度も

建ぺい、容積 計算計算

高さ 捨てとく?俺はわかるけど

日影 捨てとく。よく読めばわかるところはあるけど

防火、準防火地域 27条と61条と62条と別表全部照らし合わせれば何かが見える

士法 問題と照らし合わせれば何かが見える

関係法令 捨てとく?移動円滑、耐震改修促進、都市計画法あたりは何度も問題解いておく


ようは問題集ひたすらやればいいってことかと。
日建の500問のやつ、2回繰り返せばなんとか行くんじゃないかな。過去問7割くらい出るとすればほぼ取れるよ。
がんばろうぜー

183 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★