2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

来年土木学部土木工学専攻に入る予定なんだけど

1 :名無し組:2014/09/07(日) 19:27:07.06 ID:???.net
ここ建築系のスレ多いけど土木学部に在学中or土木の市役所の公務員って人いない?
話を聞きたい....

26 :横浜プロレタリア党:2014/11/22(土) 10:01:13.38 ID:nZ5hL4g0.net
我々「横浜プロレタリア党」は「人類に残される最後の生活とは何か」を模索する、新左翼の政治結社である。

https://twitter.com/YOKOHAMA_PP

フォローよろしく!

27 :名無し組:2014/11/24(月) 10:54:08.29 ID:I0PiiXQ2.net
>>25
穴場で滑らないか心配
四年後だけど
手当たり次第に市役所の土木受けようかな??

28 :名無し組:2014/11/25(火) 09:11:18.03 ID:A7pcjH0n.net
新卒で5年建設会社勤務して某市役所受けてみたけど、コンサル出身者にはかなわん。
1級土木とか持ってても関係ないみたい。
さらに地元業者だと癒着が心配されるから敬遠されるのかな?

29 :名無し組:2014/11/29(土) 08:50:49.50 ID:5Kco781K.net
>>28
五年勤務した後に受けたんだ!
大学卒業したらすぐ市役所受けようと思ってるけど地方の一種の土木は難しい?
大卒で2種だとちょっと、くやしい。

30 :名無し組:2014/11/29(土) 15:13:45.86 ID:fiLP93gD.net
役所の土木の技術屋なんてたかが知れてるよ
民間に比べりゃラクラク
ただ、うるさいクレーマーの市民やら議員やらが素人のくせにギャンギャン
行ってくるのが大変。何かって言うと資料要求してくるし。
まぁ資料さえ作れば、反論はできないこと多いけどね

あと、同じ土木系でも都市計画関係に配属されると、単なる技術だけじゃなく
都市計画法を始めとしてかなりの法律も理解しないと、大変なことになるからな

土木でも何を専攻するかによってものすごく違うから、きちんと勉強して
何をしたいのかよく考えるべき。最近の土木屋って何か勘違いしてるの多くて
ろくに勉強してこないから、役所の人間も現場の人間も使えるようになるまで
昔より時間も手間もかかるようになったね
すぐ辞めちゃうし...

31 :名無し組:2014/11/29(土) 17:25:52.27 ID:8rcp6Tqb.net
>>29
28です。地方の田舎だと「初級土木」でひとくくり。
でも学歴、職歴で給料は変化するらしい。
俺の時は採用1人に10人くらいで群がるからレベルはそれなりに。

集団討論多分あると思うけど、事務系から俺ら土木職まで全職種ごちゃ混ぜでやった。
テーマは「住みよい街をつくるために」、ありがちなテーマね。
みんな行政全体のことで意見まとめてくると思って(その通りになった)、
建設分野に偏って意見まとめていった。洪水・液状化対策などなど。
・・・それが良かったか悪かったか、結果として落ちたけど・・・。

今、その市役所の仕事の現場代理人やってるんで、面接官だった人と時々顔あわせる。
「また受ける???」って言われるけど、
「疲れるんでもう結構です!」って返してる。

32 :名無し組:2014/11/29(土) 20:34:06.27 ID:???.net
公務員で発注者? できもしない指示でゼネコン・コンサル困らせて、小学生の作文みたいな書類をつくって仕事した気になりたいって?
こういう、楽して人生送りたいだけのやつは土木業界に来て欲しくない、まじで

33 :名無し組:2014/12/01(月) 22:03:48.94 ID:Z7zvyhCt.net
↑よほど意地悪な監督員にあたったんだな。かわいそうに。
監督員はピンキリですよ!みんな同じにみてはいけません。

34 :名無し組:2014/12/02(火) 07:21:08.21 ID:ISJjn1ja.net
土木は穴場とか言うけど難しいものは難しいんだ!
僕ら新聞紙でちっさい橋を作るみたいなのがあるんだけどやっぱりアーチ橋が一番強度がいいのかな??
物理の勉強もしないといけない。
高校生物選択だったから冬休み中にやらないと物理やばいよね?
波動と力学って聞いた!

35 :名無し組:2014/12/03(水) 00:56:48.33 ID:???.net
>>33
村でも国交省でも、高卒でも東大卒でも、30代前半までの土木公務員は全員ボンクラ
係長・補佐クラスでも2人に1人はハズレ

36 :名無し組:2014/12/03(水) 13:34:53.55 ID:ij/v0Zx1.net
>>35
それでも土木を取る理由は何故?!
政令指定都市だけど建築が10で土木げ50取るよ

37 :名無し組:2014/12/03(水) 13:36:57.41 ID:ij/v0Zx1.net
>>35
取るって人数のことね!ボンクラばっかならもっと募集人数減らしてもよくない?

38 :名無し組:2014/12/03(水) 13:55:08.91 ID:???.net
競技場の解体屋 決まりません。だから五輪返上しました。
いや 施工屋が全部やります。大成と竹中 しびれをきらしました。

39 :名無し組:2014/12/03(水) 23:15:06.18 ID:???.net
>>36
何を不思議がってるのか分からんが、一人一人が能無しなら数増やすしかないだろ
職場に来て席に座ってりゃ金がもらえる人間が頑張るわけねえよ

40 :名無し組:2014/12/05(金) 11:01:44.30 ID:ZuE4QZvy.net
>>39
まじで土木ってそんなもんなの?
え、目指してるよ四年後だと枠なくなっちやうかな、でも五輪あるしどうなんだろう
とにかく公務員がいいからなぁ民間よりっ

41 :名無し組:2014/12/15(月) 10:35:11.60 ID:tDHNLm3+.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。
文句を言う奴は百倍返しだ!!

http://www.e-plant.co.jp/

42 :名無し組:2014/12/26(金) 15:24:53.25 ID:GbjBdNlT.net
JRの土木か建築会社のどっちに入社する方が人生幸せになれる?

43 :名無し組:2014/12/27(土) 10:06:11.60 ID:???.net
電車は夜勤
夜型大丈夫か

44 :名無し組:2015/01/05(月) 23:25:58.39 ID:qBqvlZUB.net
>>42
JRにも土木あるの?!
考える、、、
市役所の土木よりそりゃ給料よさそうだ...
でもうちの大学の就職先にあったJRは歴代で2人とかださそうだ...

45 :名無し組:2015/01/18(日) 21:07:32.10 ID:trEMsHj7.net
松戸市A区画整理組合
実質所長のパワハラに注意

46 :名無し組:2015/02/05(木) 23:22:48.31 ID:++Jhvp7X.net
土木を専攻して土木の公務員になることだけを考える必要ない
土木枠以外で行政職へ入庁しても良いじゃん
JRもいいけど公務員がいいぞ

47 :名無し組:2015/02/08(日) 08:49:43.13 ID:???.net
受験生はよく知っているよな。将来性無いから土木は学生が集まらない

48 :名無し組:2015/02/08(日) 16:46:25.11 ID:???.net
学科名を「土木」以外に名乗るようにしても
図書館や書店に行けば「土木」の分類だし企業も「土木」を名乗っているから
その学科名は大学によるだまくらかしの印象しか残らなくなる

49 :名無し組:2015/02/08(日) 18:47:20.20 ID:O9Ubyp3x.net
来年度から横浜市役所の土木先行枠が新卒を受け入れなくなった

50 :名無し組:2015/02/08(日) 22:03:54.40 ID:???.net
即戦力採用?

51 :名無し組:2015/02/09(月) 21:52:04.59 ID:zic5Mpde.net
中核市ぐらいが勝ち組

52 :名無し組:2015/02/27(金) 04:02:47.55 ID:vwOE+iA/.net
ある程度でかいところがいいよ。
やっぱり都道府県庁がいい。
中核市あたりへ入庁しても、出向者が上に来るケースがめんどいよ。

53 :名無し組:2015/03/07(土) 01:13:55.80 ID:RZVY2s2A.net
土木か。しかも大学か。土木の学校はだいたい大学限られてるからレスする人間同士どこかの役場の窓口や現場で会ったりね笑

54 :名無し組:2015/03/07(土) 13:52:16.47 ID:???.net
ビッ区カメラ札幌店の

副店長の佐藤伸弦が暴行事件を起こしていた。

コピ・ペで拡・散希・望

55 :名無し組:2015/07/03(金) 19:01:26.95 ID:CQwAz0Se.net
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆

56 :名無し組:2015/08/09(日) 14:56:13.23 ID:u0UuDz7N.net
>>52
だよね。俺施工業者だけど、市役所の監督官が俺に愚痴ってた。
県庁から出向してきた人がかき回してめんどくせーって。

いけるなら都道府県庁か国の機関が良いと思う。

57 :西村務:2015/08/22(土) 13:55:50.70 ID:AeFyqIn7.net
西村務(しげる建築構造設計事務所)、滋野友義(CIMsストラクチャー)は社員の自宅の鍵を盗み、盗撮機、盗聴機を仕掛けました。また車にはGPSをつけストーカー行為を行いました。
反省の意味を込めて、社名と自宅住所をネットに晒します。会社名 しげる建築構造設計事務所、住所 大阪市淀川区三国本町2丁目2-19です。会社名  CIMストラクチャー、住所 兵庫県西宮氏大屋町9-6です。

58 :名無し組:2015/09/15(火) 00:20:23.92 ID:ed7UZZHf.net
土木は学閥だよ。日大早稲田が競ってる分野なんて他にないだろ。理科大よりも東海大学がいい。
東海大学は附属がでかい。こんな感じで、スケールでかい大学が仕切る業種っす。

59 :名無し組:2015/09/24(木) 01:11:25.19 ID:1196E65j.net
test

60 :名無し組:2015/12/01(火) 22:10:05.14 ID:ZrZeVxmf.net
【The Times Higher Education World University Rankings 2015-2016】

※Times Higher Education World University Rankingsは
イギリスの高等教育専門週刊誌『タイムズ・ハイアー・エデュケーション』が
2004年から毎年秋に公表している世界の大学ランキングで、
2010年からは「トムソン・ロイター社」と共同でランキングを作っています。
学生情報機関IDPの調査で世界で一番広く用いられている大学ランキングに選ばれました。
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
http://www.tmd.ac.jp/kouhou/ranking/THE/index.html ※東京医科歯科大ホームページ


https://www.timeshighereducation.com/world-university-rankings/2016/world-ranking#!/page/0/length/-1
日本時間2015/10/1 AM5:00発表

1位(43位) 東京

2位(88位) 京都

3位(201-250位) :東北、東京工業

5位(251-300位) 大阪

6位(301-350位) 名古屋

7位(401-500位) 北海道、九州、東京医科歯科、首都東京、筑波

12位(501-600位) 広島、金沢、○慶應義塾、大阪市立、東京農工

17位(601-800位): 千葉、愛媛、岐阜、○順天堂、○近畿、神戸、熊本、九州工業、
長崎、新潟、岡山、大阪府立、埼玉、信州、○昭和、○上智、○東海、徳島、東京海洋、
○東京理科、鳥取、豊橋技術科学、○早稲田、横浜市立、横浜国立
{備考} ○私立大学

61 :名無し組:2016/05/24(火) 19:56:53.02 ID:W58efJOj.net
大阪府総務部副理事 兼 寝屋川市副市長 戸上拓也氏
  
http://www.pref.osaka.lg.jp/attach/20019/00000000/cH270930fukucho.pdf

阪大工(土木)卒
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jscej1969/1984/342/1984_342_115/_pdf

62 :名無し組:2016/05/24(火) 19:57:59.69 ID:W58efJOj.net
>>52
府県の本庁部長は国土交通省からの出向が多いじゃん

63 :名無し組:2017/04/02(日) 17:45:16.56 ID:nHOJxA8R.net
平成29年4月1日現在

http://www.city.kobe.lg.jp/information/about/construction/executive_staff/vicemayor.html
神戸市長   久元 喜造(ひさもと きぞう)  1976年 東大法卒
神戸市副市長 玉田 敏郎(たまだ としろう)  1979年 阪大法卒
神戸市副市長 鳥居 聡(とりい さとし)    1981年 東北大(土木工学)院 修了
神戸市副市長 岡口 憲義(おかぐち のりよし) 1979年 神戸大法卒

http://www.city.osaka.lg.jp/seisakukikakushitsu/page/0000196403.html

大阪市長    吉村 洋文 九大法卒
大阪市副市長  田中 清剛 京大院(土木工学)修了
大阪市副市長  中尾 寛志 阪大法卒
大阪市副市長  鍵田 剛  京大法卒

64 :名無し組:2017/04/05(水) 08:34:51.06 ID:???.net
>>30
おっしゃる通り!
また、院卒の研究技術なんて危険で不要!
ネゴのうまいやつがいい!

65 :名無し組:2017/08/25(金) 18:54:00.34 ID:sk9R0Uw8.net
>>52
府県は副知事や県土整備部長は国からの出向が多いじゃん
河川課長とかのポストも国からの出向が多い

66 :名無し組:2017/09/16(土) 23:48:10.97 ID:ehK9X9hN.net
土木学部ってなんだよwww





おもんな

67 :名無し組:2017/09/30(土) 00:37:21.32 ID:jh/ID9X9.net
阪大で捏造疑惑出てるから気を付けろ
詳しくは土木学会のサイトを見ろ

68 :名無し組:2017/12/30(土) 18:01:15.27 ID:fUcDu01W.net
http://www.keinet.ne.jp/rank/

河合塾 偏差値ランキング 2017年11月24日更新   工学部土木工学科  前期入試
67.5 東大理一(セ試90%)
65.0 東工大第6類(セ試83%)
62.5 京大(セ試84%)  
60.0 阪大(セ試79%)、名古屋大(セ試79%)
57.5 東北大(セ試80%)、神戸大(セ試79%)、北大総合理系(セ試77%)
55.0 九州大(セ試76%)、大阪市立大(セ試74%)

69 :名無し組:2018/01/10(水) 15:31:39.60 ID:YtIj9gpU.net
新年会などで急な入り用の時…
今月の生活費が足りないかも… 。
急な出費でお財布がカラッポ… 。
リアルに一か月一万円で生活しないとやばい!
借金の返済が立て込んでどうしようもない! (金融機関、住宅ローン、会社、個人など)
給料が減少し、生活が苦しい !
そんなアナタのお金の悩み、相談はエスティーエーで、ホームページもあります、エヌピーオーホウジン、エスティーエーでケンサク!

70 :名無し組:2019/08/27(火) 18:03:41.76 ID:???.net
ゼネコン土木若手の悲痛な叫び!生きながら人生の墓場に入ったと思っている
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1566896314/

71 :名無し組:2020/04/30(木) 09:43:31 ID:yUfW6ofT.net
>>68
九大は資源と船舶とくっつけられて、地球環境工学科になってかなり入りやすくなったよね。でも、上位層しか建設都市コースにはいけない。機械航空下位レベルは必要。
>>1
注:
令和2年九大理系の最低点を見ると、芸工はセンターの割合が高く、最低点が高く見えるだけで、工学部最下位のエネルギー以下だと評判。
保健学科は数3もなく、難易度は一番低い。

医学部医学科      879.7/1150
薬学部臨床薬学科    776.9/1150
芸術工学部音響設計   797.8/1250
芸術工学部メディア   780.95/1250
医学部生命科学     766.9/1150
工学部建築学科     703.6/1150
工学部電気情報工学科  699.8/1150
理学部物理学科     696.7/1150
薬学部創薬化学科    695.0/1150
工学部機械航空工学科  687.2/1150
医学部保健学科看護   506.9/850
芸術工学部学科一括   729.6/1250
芸術工学部インダス   734.4/1250
工学部物質科学工学科  666.5/1150
工学部地球環境工学科  664.9/1150
理学部数学科      664.1/1150
工学部エネルギー科学科 661.8/1150
理学部地球惑星科学科  660.9/1150
芸術工学部環境設計   713.0/1250
芸術工学部未来構想   702.55/1250
理学部化学科      641.3/1150
理学部生物学科     633.9/1150
農学部生物資源環境   663.1/1200
歯学部         633.7/1150
医学部保健学科検査   631.4/1150
医学部保健学科放射   629.3/1150

工学部は全員が一般入試での入学者となるために、AO枠を多くとって一般入試の倍率を上げて、見かけの偏差値を稼いでいる理学部、農学部、芸術工学部よりも、偏差値が出にくい。
(偏差値は一般入試の倍率が込みされるため)

72 :竹石敏規:2021/03/05(金) 02:39:11.28 ID:???.net
 【何もしない人=授業中寝るか遊び呆ける事しか能のない"自称芸大志望"(笑)の出来損ないwwwwwwwwww『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥

73 :名無し組:2021/10/30(土) 23:06:31.10 ID:dIwfTl4R.net
財務省本省
東大京大一橋早慶

外局
国税庁幹部

出身大学
 「人間力」重視の採用を行っている結果、出身大学(院)も多様です。
 平成20年以降、24大学(院)から97名を採用しています。

国公立大学
北海道大学、東北大学、東京大学、一橋大学、東京外国語大学、千葉大学、金沢大学、信州大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、岡山大学、広島大学、九州大学、大阪市立大学
私立大学
慶応大学、早稲田大学、上智大学、中央大学、東京理科大学、明治大学、立命館大学、同志社大学

国税庁総合職 採用実績
https://www.nta.go.j...imukei/date/data.htm

74 :sage:2022/11/17(木) 11:04:15.18 ID:???.net
市役所とか行く学生は研究室配属されても学校こないやつばかりだったぞ

75 :sage:2022/11/17(木) 11:04:55.53 ID:???.net
しかもそこの教員もやる気なし、学生は野放し、ちゃんと面倒見てくれるとこに行きな

22 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★