2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一級建築士設計製図相談室(108室)■

1 :名無し組:2014/12/19(金) 22:53:00.92 ID:???.net
★関連HP
日建学院     http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格     http://www.shikaku.co.jp/
TAC          http://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku.html
学科製図.com    http://gakkaseizu.com/
教育的ウラ指導  http://www.ura410.com/
全日本建築士会  http://www.kenchikukouza.org/
お気楽サイト   http://www.kentikusi.cside.com/
建築士.com    http://www.kentikusi.com/1k/
コスモ建築塾   http://kenchiku-juku.81552.com/
建築士の塾    http://www.archicom.co.jp
E&A   http://www.kentiku-kikaku.com/kentikusi/1kyu-suport.html

★(財)建築技術教育普及センター★
http://www.jaeic.or.jp/

※前スレ
■一級建築士設計製図相談室(104室)■
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1413731933/
■一級建築士設計製図相談室(107室)(c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1416527310/

179 :名無し組:2014/12/21(日) 11:51:58.09 ID:???.net
採点官も人の子だからな。
たとえば敷地に隣接して大きな駐車場があるとはいえ要求された4台全てが串刺し駐車とか、
施設のスタッフが管理ゾーンから利用者ゾーンに行けないようなプランは、
採点方式が受からせてあげたい仏モードから他人の粗さがし鬼モードに変わるだろうな。

180 :名無し組:2014/12/21(日) 12:09:03.65 ID:???.net
>>174

1階プランは、おそらく学校に一度でも通ったらやらない発想だし
それをさっぴいても実際問題、難ありの計画だと思うけど、
2階プランと合わせて、全体的に荒削りながら納め方が上手だと思う。

現段階のこの計画で合格なら驚きだけど、地力は感じるよ。

181 :名無し組:2014/12/21(日) 15:18:28.64 ID:???.net
売場の図面は売場通路とエントランス狭いのが目立つけど総合的には悪く無い
どんか採点かブラックボックスだけど売場通路にしたのなんて極少数でもしかしたら受験者全体で1人だけで減点すら無かったのも

182 :名無し組:2014/12/21(日) 16:03:33.99 ID:???.net
結果が全てだな、合格したら手のひら返して誉められる
どこで知ったのか子どもの先生達にまでちやほやされて、嬉しかった、やはり一級だと反応がいいわ
給料も何も変わらないけどね

183 :名無し組:2014/12/21(日) 17:29:46.11 ID:???.net
Y階段屋東京本社のYとサルには関わらない方が良い・・・

184 :113:2014/12/21(日) 19:14:06.77 ID:???.net
>157
ランクUです。

185 :130:2014/12/21(日) 20:02:30.93 ID:???.net
>>184
あと一歩のところだったのですね。
皆さんが指摘されていた吹抜空間の減点が痛かったのかなとおもっています。
空間構成をもう一度見つめ直すことであなたの来年の冬は暖かくなりやすいのでは。
頑張ってください。

186 :名無し組:2014/12/21(日) 20:36:15.10 ID:???.net
http://fast-uploader.com/file/6974717154504/

忌憚のない意見をお願いします

187 :名無し組:2014/12/21(日) 20:54:22.70 ID:???.net
>>186
24時間ゾーンの出入り口が北面に欲しい
SPから仕分室への搬入動線に室外機
自家発無し?
2階風呂関係機械室の搬入・メンテ困難

記述で書けと言われてる所は注意をしなきゃだめよ
あれは「ここを見るぞ」と教えてくれてるようなものだ

188 :名無し組:2014/12/21(日) 21:20:56.90 ID:???.net
>>187
ありがとうございます。発電機室は電気室の横に小さいのがありますが資格学校でも同じように言われました。

189 :名無し組:2014/12/21(日) 21:58:39.24 ID:5+86MPLh.net
>>187
全体的には、まとまっていると思います。

・南側道路からのアプローチ無し
・東側の浴室配置
・閉塞的な多目的室
あとは、記述と図面の整合性ですかね〜

190 :名無し組:2014/12/21(日) 22:03:20.69 ID:???.net
このスレの肥えた目で評価をお願いします!
http://imepic.jp/20141221/789470
http://imepic.jp/20141221/789480
自分で見ると悪いとこしか見つからないので、良いとこあれば教えて欲しいです。

191 :名無し組:2014/12/21(日) 22:17:38.86 ID:???.net
>>186

北面は、サッシではなく壁になってるんですか?
もしそうなら閉じ過ぎですよ。

共用部分(エントランスホールや2階ホール)をはじめ、
いかにも持て余した感のある余剰スペースが目立つから、閑散として見えるよ。
ラウンジを設けるとか、何かしら意味を付加できてれば・・・。

利用者階段も視認しにくい。

厨房内のEPSは、ここはマズいよ。
必ずしも上下階できっちりそろえる必要はないし、電気室の直上に計画して
いっそ2階ホールに面させてしまえばよかった。

全体的に、もう少しずつ上手くまとめきれてたら
もっと良くなってたのにって思いますよ。

192 :名無し組:2014/12/21(日) 22:24:25.08 ID:???.net
>>190
作図がきれい

193 :名無し組:2014/12/21(日) 22:24:57.65 ID:???.net
問題文のいいましみてみ
例えば、AとBの動線に配慮する
ってでるじゃんか
みんなはどう考え?同一階でゾーニングやグルーピング内でのいききって考えるんじゃない?

ちがくて、階数がことなったとしてもいいんだよ

4割が受かるんですから、計画力よりも対応力ですよ
試験を難しくしているのは自分自信であります

合格した人と落ちた人の差は、そこじゃないかなと思います

平成21年以降求められている人物はプランニング力であり
従来の書き上げれば合格、模範解答に近ければ合格って時代じゃありません。

プランニング力がある人が合格しています

6:30の試験で全て満たせれる訳がありません

何かを捨てて重要な箇所は拾うです

あれもやっちゃだめ、これもやっちゃだめ
そんな呪縛から開放されない限り自由設計は出来ないでしょうし

理想型に拘らずにいかに、ミスを少なくし、見直しの時間をとるかが合格の鍵となると
思っています

合格された方は、少なからず見直しができ、思い込みもせず作図記述したんじゃないですか?


僕は不合格でしたが、、
すいません失礼します

194 :名無し組:2014/12/21(日) 22:27:15.57 ID:???.net
まだあります
合格した人は図面うpしてもらえませんか?
今後の勉強にさせていただきたいと思います

195 :名無し組:2014/12/21(日) 22:28:27.13 ID:???.net
>>186
おもしれー
これもボリュームチェックレベルだな
部分的にどうとか以前に白紙からやりなおした方が良いよ

とりあえず学校の解答例とかトレースすることから始めたら?

196 :130:2014/12/21(日) 22:31:14.56 ID:???.net
※今回の課題について屋外休憩スペースという名がつくからにはイスとテーブルはあったほうがいいのかな。
>>186
じゃあ遠慮なく、不鮮明なのでながら添削させていただきます。
外構について。
・サービス用駐車場から一度南側道路に出ないと管理者の動線が確保できない。南東にある屋外機を南西にある受水槽西横に置けたらいいのかな。
・西側と北側にある外構が広いので動線を邪魔しない程度にポツンポツンとイスとテーブルぐらいあれば間延びしないのかな。
一階について。
・風除室は3mほど西側に移動して24時間情報のそばにしたほうが売場までの客だまりに対応できそうな感じがします。(細かいこと言ってすみません。)
・事務室が遠い場所にあるので24時間情報のカウンターと売場のレジがエントランスから見やすい位置にあったほうがいいのかな。(これも細かいこと言ってすみません。)
・EV出入口は南向きでもいいのかな。(これも細かいこと言ってすみません。)
・仕分け室との東側に出入口があるのならセーフです。なお防災備蓄倉庫は両開きのほうが搬入しやすいのでは。
・倉庫の扉は真ん中でいいでしょう。(これも細かいこと言ってすみません。)
二階について。
・便所の西側にあるのが多目的室なら動線的に不味いのかな。多目的室に什器を書いてください。
・ろ過ボイラー室の東側にメンテナンス用防火扉を設置すること。メンテナンス用バルコニーは東側アキが無いからつけない。
・空調機械室については南側にメンテナンス用防火扉とメンテナンス用バルコニーを設置すること。

ランクは何でした?受かっていてもいいのかな。

197 :名無し組:2014/12/21(日) 22:31:50.41 ID:???.net
>>195
意見になっていません
ただ貶したいだけなら消えてください
目障りです

198 :名無し組:2014/12/21(日) 22:37:12.37 ID:???.net
>>190
なんつーかコミュセンならありだけど、道の駅の顔は駐車場側だろうに。
東管理で半分潰れて、エントランスホールからメインの売場が見えない。

あと授乳室及びキッズコーナーって・・・
授乳室のプライバシーなんとかしろって。
あと吹抜の位置もおかしいし。
上から見下ろされてる中、落ち着いて飯が食える?

199 :130:2014/12/21(日) 22:38:24.67 ID:???.net
>>190
良いところですか。
深夜にでもあなたのプランをゆっくりと見たいので、
少々お時間をいただきたいとおもいます。

200 :名無し組:2014/12/21(日) 22:39:03.78 ID:???.net
>>197
本人さん?
ゾーニングも設備の知識も、利便性に対する細かい配慮も全然欠けてる
そこらの3000円くらいの本に書いてあるような事すら出来てない。

人に見せるなら、それなりのものを用意しろや。失礼だろ

201 :名無し組:2014/12/21(日) 22:41:38.47 ID:???.net
>>195>>200
すみませんが酉をつけてください。

202 :名無し組:2014/12/21(日) 22:45:21.72 ID:???.net
まずは自分が鳥つけろよ

203 :名無し組:2014/12/21(日) 22:45:35.82 ID:???.net
>>201
やだよ。おまえがつけろよ
何かをあと少し頑張れば合格出来るようなものじゃなくて
いろいろおかしすぎて、基礎の勉強やりなおせよ。

すげー親切なアドバイスをしてると思うぞ。
一から勉強しなおすのが一番はやい。

204 :名無し組:2014/12/21(日) 22:49:27.00 ID:z76RQ3VG.net
原発推進法人 年収900万 / 42歳 ボーナス 230万 すべて国税

原子力研究開発機構 原発推進 国策法人
原子力研究開発機構 原発推進 国策法人

税金でボーナス230万 原発推進 東電天下り集団
税金でボーナス230万 原発活用 東電天下り集団

原子力研究開発機構 東電天下り 国税2300億円じゃびじゃびゅ
原子力研究開発機構 東電天下り 国税2300億円じゃbじゃびゅ

205 :名無し組:2014/12/21(日) 23:00:56.58 ID:???.net
>>11>>132は同一人物くさいな
指摘事項が日建の講習内容そのまんま

206 :名無し組:2014/12/21(日) 23:04:57.67 ID:???.net
なあ、お前らどういう思考回路を持ったら細長便所を思いつくんだ?
自分が使うことを考えないの?
便所に限らずエスキスまとめる前に頭の中で自分のプランの中を歩いてみろよ
わかるだろ?

207 :203:2014/12/21(日) 23:05:51.44 ID:???.net
ちなみになんでその事を言うのかといえば
日建で推奨している事と正反対の事を教えている予備校が多数の合格者を出しているから。
「日建で教わった基準での指摘」なら正しいが、それが全てじゃないのよ。

ましてや、どの学校も間違えてる部分もあるのよ

208 :名無し組:2014/12/21(日) 23:22:59.93 ID:???.net
>>206
先生、参考例お願いします

209 :名無し組:2014/12/21(日) 23:23:42.47 ID:???.net
>>190
きれいな図面です。作図時間はどれぐらいでしょうか。

210 :名無し組:2014/12/21(日) 23:42:52.67 ID:???.net
>>198
ありがとうございます。
そうなんです。なぜか売場を奥にしてしまったんです。北側に置くべきだったと思ってます。
吹抜けはやっつけで入れてしまいました。レストランの上が吹抜けの空間を見た事があったので、減点はないかなと走ってしまいました。
授乳室の件は、要求室の通りの室名で書いたので変な感じに見えますよね。授乳室は単独のスペース確保して記載はしました。
>>209
ありがとうございます。3時間かかってないくらいだと思います。

211 :名無し組:2014/12/21(日) 23:50:06.67 ID:???.net
>>200
だから
この試験で必要なものを言えよ
お前既得か?どうなんだ
何歳だよ

212 :名無し組:2014/12/21(日) 23:54:54.15 ID:???.net
>>211
この人は既得だと思うよ
とりあえず受かったレベルの
まー結果が全ての試験だからしょうがないわな。受かっても偉そうにする気はないけど。

213 :名無し組:2014/12/21(日) 23:56:03.90 ID:???.net
忌憚のない意見を、といいつつ、実際不合格なのに
なんで偉そうなのかがわからん。

214 :名無し組:2014/12/21(日) 23:57:32.42 ID:???.net
既得がどうかは
免許みせろや
どうせ何回もおちた奴だろうが

215 :名無し組:2014/12/22(月) 00:13:01.43 ID:???.net
>>190
3h以内で羨ましい限りです。ちょっと過剰表現なところがありましたので、他の人と比較して省略できるものを増やしていけば、もっと時間の余裕ができたのではないかと思いました。

216 :130:2014/12/22(月) 00:13:13.39 ID:???.net
>>207
ちゃぷちゃぷ終了したよ〜。
日建じゃないよ。
つか独学既得の私の考えは日建に近かったんだ。

217 :設計製図試験の裏指導さん:2014/12/22(月) 00:20:07.97 ID:???.net
明日から模範解答をつくります。
模範解答をつくったら、問題文を作ります。
問題文が出来たらあっぷします。
初学二ランク暇つぶしです
来年の受験までこんなことして遊びます。
今回は道の駅のおさらいということで
道の駅の模範解答をつくりますんで、是非
みなさん、やってみてくださいそれでは

218 :名無し組:2014/12/22(月) 00:21:20.40 ID:???.net
実際、終わった試験の断片的なミスを考えるより
最初から勉強した方がいい程酷い事には同意

219 :名無し組:2014/12/22(月) 00:22:12.96 ID:???.net
>>215
ありがとうございます。無駄に時間をかけてる部分がありますね。来年は製図の30分をエスキスに回そうと思いました。他の方の図面見て勉強し直します。

220 :設計製図試験の裏指導さん:2014/12/22(月) 00:25:35.27 ID:???.net
理想的な感じ
問題文読み取り三回
エスキス2時間
見直し30分
作図3時間
記述1時間

そんな感じで落ちた人はやりましょう
来年まで10ヶ月あります
時間がたっぷりあります
作図もできるし記述もできるし
問題文も作れるし
やるだけやってみましょう
僕もやりますから
顔も名前もしりませんが
今年泣いた人は僕に付いてきて下さい

一緒にゴールしましょう

221 :名無し組:2014/12/22(月) 00:40:45.69 ID:???.net
>>187
悪くないじゃん
グリッドに沿って壁が配置されてないのが気になるけど

222 :名無し組:2014/12/22(月) 00:44:32.53 ID:???.net
>>190
これもそんなに悪くないな
今年はちょっとしたとこで差が出てるのかな?

223 :名無し組:2014/12/22(月) 00:47:20.85 ID:???.net
>>190さん
単一ダクト仲間ですね。今回の苦労よくわかります。敷いていえば後1mだけ建物を西に寄せれば、チラーを屋外地上に置ければ、2Fのコマの余裕が出来きたかなあ。
空冷ヒーポンと単一ダクト併用は記述で書きききれなくなりそうだし。

224 :130:2014/12/22(月) 00:51:59.23 ID:???.net
>>190
良いところだけということで、では。
・建具はシングルラインで省略モードだったのですね。作図に時間が無い場合の作図方法です。
・手書きについては上の部類に入るとおもいます。建具トリプルラインにして3時間でここまで描き上げられるのなら作図力は十分でしょう。
・断面図も手間暇のかからない場所で切ってるのがいいね。
・プランはシンプルにまとめられているようですね。
・吹抜の空間が明るくなって魅力的なスペースになりそう。
・浴室の脱衣室はエッチな男の子が女の子の裸を見れないようにちゃんとしてありますね。
・梁伏がユニークですね。

※ろ過ボイラー室と空冷ヒートポンプ置き場の間にメンテナンス用防火扉があったらメンテナンスしやすいよ。(悪いところ言ってしまってごめんね。)
※今回の課題文では吹抜の梁はあってもいいよね。(また悪いところ言ってしまってごめんね。)

ちなみにランクは何でしたか?これも受かっていてもいいのかな。

225 :名無し組:2014/12/22(月) 01:04:25.39 ID:???.net
>>186さんと>>190さんの記述が拝見したいです。
できればUPのほうお願いします。

226 :名無し組:2014/12/22(月) 01:12:59.54 ID:???.net
>>223
通路3mは確保。チラーの設置面積と教えられた数字にこだわりすぎて変な位置に置いてしまいました。(2F部分に置くとしても最悪の場所に置いてますよね…)
今思えば、ただただパズルしてただけですね。

227 :名無し組:2014/12/22(月) 01:17:21.58 ID:???.net
什器などはフリーハンドでかかないんですか?
僕は次回から短縮するため、什器などはフリーハンドで書きます

228 :名無し組:2014/12/22(月) 01:20:52.57 ID:???.net
>>224
悪いとこもお願いしたいです!(出来れば根本的に違うだろってトコを教えて頂きたいです)
最終模擬までは3本で書いてましたが、チェック時間確保の為、1本に変えました!
プランはシンプルになるようには気をつけてます。テラス部は面積の計算ミスでやっつけになりました。
メンテナンス扉覚えときます!勉強になります。
梁伏ユニークですか?どノーマルなつもりで書いてましたw
ランク2でした。ランク1はとても遠く感じます。

229 :名無し組:2014/12/22(月) 01:29:03.03 ID:???.net
>>186
・屋外休憩スペースで東と南への通路を塞いでしまっている
・情報休憩の北側はサッシの方がいい 理由は>>177
・全体的になるべくグリッドに合わせて計画した方がいい
・階段の位置がわかりにくい、2階建のメインの縦動線は階段
・仕分け室までの搬入動線長い
・ろ過を2階の浴槽より高いレベルに配置してる人多いけど、
 それは苦肉の策なんで原則直下の方がいいと思う 維持更新もやりにくいし

なんというか全体的にまとまってはいるんだけど、グリッドに合わせて計画されてないから
いきあたりばったりといった印象を受ける

>>190
・道の駅だからファザード側7mあってもいいけど、南側がせせこましい為配置計画としてアンバランスに見える
 HPもわざわざ縦に入れる必要ない
・女子便所の通路幅不足
・自家発電室でかい 外のキュービクルと入れ替えてもよかったのでは
・プライバシーに配慮して南側にバルコニーあるのはいいんだけど、脱衣室西側のサッシが意味不明
・重複距離違反
・チラー置場でかいのと駐車場側くらい勾配屋根にしたい
・温浴機械室 維持更新やりにくい 

記述読んでみないとなんとも言えないけど
プラン的には受かっててもおかしくない

230 :名無し組:2014/12/22(月) 02:26:45.26 ID:???.net
>>228
今年同じ試験を受けて何とか合格した自分の目からぱっと見の悪いところあげると
・建物の正面となりうる北側が屋上の機械や壁だらけで魅力がない
・重複オーバー(ちょっとでも不安に思ったら外部階段設けるべき)
・吹き抜けをまとまって取れと言われてるのにレストランとエントランスにまたがってる
レストランは居室扱いだから吹き抜けで一体にはちょっと
・断面図での天井ふところがなく、空調の配管が通らない
・RAのDSをなぜ空調機械室の直下にしなかったのか?
(・できれば2階に通気用のPSが欲しかった)

図面は綺麗だし、多機能を内外部に設け配慮してるのとか見ると色々考えてるのわかります
基本をおさえれば来年はイケルと思う

231 :名無し組:2014/12/22(月) 02:44:22.72 ID:???.net
落ちた奴は自分の頭で考えることは出来ないのか?
だから落ちるのか…
教えてくださいじゃねーんだよ
考えろ

232 :名無し組:2014/12/22(月) 06:51:00.69 ID:???.net
だな。自主性の無さが答案に表れてると思われ。
誰かに言われたとおりに書いたのでは受からない試験になってるのにね。
減点を気にしてるようでは合格は遠い。

233 :名無し組:2014/12/22(月) 06:57:39.59 ID:???.net
>>186
他の人と違う見方でひとつ

トイレは無窓でもいい空間なのに南に計画したため大損している
管理の階段も無窓でもいい空間を南中央に計画したため管理が南に集中する結果になっている
その結果として風呂・和室・給湯の形状が悪くなってしまっている
その他各室プランは全部良いと思います
合否は分かりませんが
エスキスの最初の時点のやり方を工夫するだけでいけると思います

234 :名無し組:2014/12/22(月) 07:33:43.03 ID:???.net
184です。忌憚のない意見感謝です。195さんその他は私ではありませんがありがとうございます。
ランクUで不合格でした。
>>196
不鮮明ですみません。二階の多目的室について、気がつきませんでしたが便所と同列に配置してるのはまずいですね。その他もありがとうございます。設備のメンテは記述でも問われてたのでもっと配慮すべきでした。
>>200
そんなに酷いでしょうか?センスなくても受かるように努力はします。

235 :名無し組:2014/12/22(月) 08:08:06.38 ID:???.net
>>231
お前みたいにラッキー合格で浮かれて天狗になるのが一級建築士なのか?
そういうスレだろ?ww
俺は偉そうな事言えないから人の図面は見るだけにしてるがな。

236 :名無し組:2014/12/22(月) 09:22:27.13 ID:DuHnQjf1.net
>>231
自分に言い聞かせてるんだよな…
来年も頑張って下さい

237 :名無し組:2014/12/22(月) 11:01:37.12 ID:???.net
前スレの一週間前くらいから見直すとおもしろいなw
学校評価の合格や記述は大したこと無いとか自信満々だった奴らはどうだったんだろうか
売場は完全に落ちたことになってるしw書いてる方が落ちたりしてるんじゃないか?w

238 :名無し組:2014/12/22(月) 11:07:50.70 ID:???.net
落ちたんだけどよ。
「お前には任せられん」
って赤マジックで大きな×書かれたところが目に浮かぶ。

239 :名無し組:2014/12/22(月) 11:53:20.97 ID:???.net
登記されていない事の証明書は本局窓口で申請すればすぐもらえますか。

できれば1日で全て済ませたいのですが。

240 :名無し組:2014/12/22(月) 11:56:03.81 ID:???.net
>>239
貰えます

241 :名無し組:2014/12/22(月) 11:58:40.51 ID:???.net
不動産業とIT産業はどっちの方が儲かりますか?

242 :237:2014/12/22(月) 12:00:49.01 ID:???.net
>>240
ありがとうございます。

243 :名無し組:2014/12/22(月) 12:12:36.62 ID:???.net
>>234
トレースからとか一からやり直せって意見もあったけど、
プランニングのセンスは磨かないといつまで経っても受からないよ。
流石にあなたのと売場のどっちがいいって言われたら売場を選ぶ
それに合否前でもこれは受かる気がしない

244 :名無し組:2014/12/22(月) 12:28:58.55 ID:???.net
>>234
めんどくさいから設備だけ言うと、電気室、受水槽、空調機械室、屋外機
そして非常用発電機欠落。

主要設備全てがおかしい。扉も、位置も、配置も何も考えてない。
これでどうやって記述が書けるのか。記述もこれでは何も書けない。
試験的なセオリー以前に、実務歴皆無どころか実際の電気室すら見た事ない人なんだろう

245 :名無し組:2014/12/22(月) 12:29:40.48 ID:DuHnQjf1.net
6時間半って考えるのはやめた方がいい。
6時間で見直し含め全て終える。そう考えなおして勉強してみるのがいいと思う。
自分は記述が得意で、模試では40分で終えていたが、本番はいつもより難しく、70分要した。
本番は絶対、事件が起こります。
人間、6時間で描けって言われたら意外とできるものですよ
試験で一番大切なのは、見直しの時間をしっかり確保する事ですから。

246 :242:2014/12/22(月) 12:37:20.88 ID:???.net
位置と配置で重複してるな

配置と規模。に訂正で

247 :名無し組:2014/12/22(月) 12:39:26.04 ID:???.net
>>234
24h、売場、温浴はきれいにまとまっていて私は好きです。

248 :名無し組:2014/12/22(月) 12:47:39.06 ID:???.net
>>186見てて思ったんだけど
階段EVをセットで1グリッド内に納めるセオリーパターン使った場合
エントランスホールみたいな大空間の中央に鎮座させるとデッドスペースが増えて見栄えが悪いんだよね
>>186でいうとEV階段室の上と下にある通路としか使えないような空間
特に下の部分は正直完全に死にスペースだと思う
そのせいでエントランスホールがすごく狭く使いにくく感じてしまう
俺が受験生の時同じようなエスキス描いた時これが物凄く気になって
最後は階段EVセットは中央はNG、絶対壁際って決め打ちしてエスキスしてた
もしどうしても中央にしか取れなかった時は階段とEVを分けて配置って自分の中でルールも作ってた
例えば>>186の図面で言うと
階段室は物販と倉庫の間の変なデッドスペースの位置
EVは休憩情報スペース内のカウンターの下あたり
これだとエントランスホールがかなり整形にまとまるし印象はかなり良くなる
かつ、二階の浴室部門もど真ん中に階段EVが鎮座してたせいでロビーを下にしか置けなかったのが
男湯女湯の真ん中に置いて中央から合理的に男湯女湯への動線が取れるしね

249 :名無し組:2014/12/22(月) 12:48:32.79 ID:???.net
いやー落ちたわ、もうカド番だよ。
でもランク4→2ときてるから来年は合格だな。
足りなかった理由はだいたいわかる。
じゃ、また来年な!

250 :名無し組:2014/12/22(月) 12:57:01.83 ID:ZAgkXViG.net
>>186
既得ですが、思った事を書きます。

・ 管理ゾーンから仕分け室への動線配慮
・ 受水槽が小さすぎる。
・ 室外機置き場が小さすぎる と 室外機が足りない。
・ 2Fへ給湯設備がある場合のメンテ対処が足りない。
・ 2FEPSの場所が厨房内で、メンテがしにくい。
・ 2F南側を2.5スパン管理ゾーンの為、勿体ない。 2Fホールが暗い。(トップライトが欲しい)

以上の事から、設備の配慮(新設とメンテと容量等)が、欠けているのと管理ゾーンの作りや動線が出来ていない図面になっているように思われます。

よく実際の図面でも、設備の事はそっちのけで納まっていないの多々あります。
トイレの排水勾配は大丈夫か?2Fからの排水PSは大丈夫か?
空調の容量や届き方は大丈夫か?ランニングコストは安価に出来ているか?
換気方法は行き届いているか?配管は納まっているか?
等など。。
偉そうにすみませんでした。
まだ10ヶ月あります。頑張って下さい!

251 :名無し組:2014/12/22(月) 13:09:52.79 ID:???.net
免許申請に6万円も税金取られるのに驚いた。w

252 :名無し組:2014/12/22(月) 13:14:19.73 ID:???.net
6万×4000人=2億4000万

253 :名無し組:2014/12/22(月) 13:21:19.64 ID:???.net
税金に60000円、手数料に19200円、写真も撮ってもらうと数千円

254 :名無し組:2014/12/22(月) 13:22:09.67 ID:???.net
26年度受験生です。
ユープラで再現図面をざっと見たんだが空調方式なんかで合否は決まらないんですね。
自分は24時間ゾーンとエントランスは間仕切りのないオープンな空間だったので迷わず単一ダクトだったけど。
とある生徒さんから経済的じゃないのでダメなんじゃない?など言われましたが、この辺はどうなんでしょうか。

255 :名無し組:2014/12/22(月) 13:22:16.93 ID:???.net
高すぎるな
何のために、どういう根拠なのか登録免許税法をちら見したけど分からなかった

256 :名無し組:2014/12/22(月) 13:23:07.93 ID:???.net
申請書出してきた
ついでに学校に寄ってきた
俺が行ってたとこの長期合格率は65%ぐらいだって
全受講者に対するパーセンテージだそうだ
1年目のは聞きそびれたわ

257 :名無し組:2014/12/22(月) 13:26:50.26 ID:???.net
>>256
長期の人数どれくらい?
2/3とかじゃないよね?

258 :名無し組:2014/12/22(月) 13:28:22.38 ID:???.net
>>257
平日クラス併せて50人弱

259 :名無し組:2014/12/22(月) 13:33:11.90 ID:???.net
地方クラスか

260 :名無し組:2014/12/22(月) 13:38:09.91 ID:???.net
もう今年はあれをやめる。
今までのは何だったんだ。

261 :名無し組:2014/12/22(月) 13:39:44.03 ID:???.net
担当営業がいなかったから顔知ってるぐらいのオッサンと立ち話しただけだからな
あんまり有益な情報にならなくてすまんね

262 :名無し組:2014/12/22(月) 13:40:12.35 ID:IZ8CCjgC.net
合格者は各都道府県毎に枠があるんでしょうか?
発表が遅れても沖縄も含めて発表しないと公平性にかけるね

263 :名無し組:2014/12/22(月) 13:47:45.24 ID:???.net
>>254
受かってればそれで問題ないんじゃない?
俺も今年初受験で受かったけど、全体は単一ダクト、
24時間ゾーンはパッケージユニットにして環境負荷低減に配慮したって記述にも書いたよ。

264 :名無し組:2014/12/22(月) 13:48:02.67 ID:???.net
>>254
それは単に視点の違いなだけだから気にする必要なし

記述で単一ダクトは経済性に優れとか書いてたら当然減点だけど
経済性気になる人はパッケージ方式選んどけばいいだけの話
逆に実務の世界で単一がどうたらこうたらとか言い出す奴だったら完全無視でOK
そういう試験じゃない

265 :名無し組:2014/12/22(月) 13:50:03.85 ID:???.net
40%前後にしてくると思うけど、50%未満ならおれはどうでもいいや。
あいつらおれらの倍の時間、情報を集めて、図面を書いて、プレッシャーに耐えてるんだぞ
試験場には傾向と対策が万全の猛者ばかり。

少しくらい多くても、全く気にしない

266 :名無し組:2014/12/22(月) 13:50:46.09 ID:BcWud4nE.net
私は公園側の屋外はほぼ設備スペースで埋め、屋内も設備・管理・厨房等。
唯一2Fに設けた多目的室が公園に対して開口しているのみ。

また1F西側2グリッドをまるまる24Hゾーンにしたけれど、
西側にも南側にも出入口を設けなった。

屋外休憩スペースは北側。

以上の点それぞれについて、散々あり得ないとか言ってた人いたと思うけど、合格できましたよ。
何が合否基準かは私にもわかりませんが、
少なくとも部分的な事でこうじゃなきゃいけないっていう独断的な判断はしない方が良いんじゃないですかね。

267 :名無し組:2014/12/22(月) 13:52:16.93 ID:???.net
だからあれほど重要なのは全体のバランスだと言っただろ

268 :名無し組:2014/12/22(月) 13:53:34.64 ID:???.net
>>260あれって何よ

269 :名無し組:2014/12/22(月) 14:01:43.42 ID:???.net
>>266
俺はそのプランに有り得ないと言う方のセンスを疑うと思う
見てないけどw

270 :名無し組:2014/12/22(月) 14:05:04.91 ID:???.net
もう来年に向けて戦いは始まっているのか。

今年合格できて本当によかった・・・。

271 :名無し組:2014/12/22(月) 14:14:51.26 ID:???.net
>>268
いい経験になった。

272 :名無し組:2014/12/22(月) 14:27:36.13 ID:???.net
>>254
空調とかは正解は無い
選んだ空調方式を使うのに必要な設備スペースや機器(チラーやAHU)があれば何を選んでも問題ない
ただ記述で経済性に配慮して単一ダクトにしたとかって書いてると空調理解してないって事になるだろうけど
さすがに大空間に天カセとかだと減点かもしれんけどね

273 :名無し組:2014/12/22(月) 15:01:19.90 ID:???.net
>>190を見ようとしたら消されていたでござるの巻

274 :名無し組:2014/12/22(月) 15:05:26.94 ID:???.net
売り場通路って何が問題だったの?
売り場を通路にすれば客は無理矢理でも商品を見ていくわけだから
売り上げに貢献できる良いプランじゃないの?
記述でもそれをアピールしとけば全然問題ないでしょ

275 :名無し組:2014/12/22(月) 15:05:34.27 ID:???.net
>>186もなかったorz
せっかく>>5で紹介されてんだからimugrにしてくれればいいのに

276 :名無し組:2014/12/22(月) 15:09:14.67 ID:???.net
>>274
避難通路どうすんの?
EV前にはEVを待つためのスペースが必要だよ
特に車椅子の人にとっては重要度が跳ね上がる。

他の客がぶつかってきたり、邪魔者扱いされる可能性あるから。

277 :名無し組:2014/12/22(月) 15:12:29.41 ID:???.net
>>275
ttp://i.imgur.com/hI893tn.jpg

278 :名無し組:2014/12/22(月) 15:14:10.20 ID:???.net
売場通路ねえ。
初めから用途が決まっている専用部屋を介して他所にアクセスする計画はタブーとされていた。
実例ではあると言うが、それは動線に使われるホール・通路が運用で売場に化けてるだけで、
当初からそのような計画をすることはあまり褒められたものではないと。

いや実際避難経路一つとっても他部屋経由は確認機関で蹴られたりするからね。
間違った指摘ではないのよ。
採点者を納得させられる理由さえ付いちゃえば何でもアリなのだなと言うことが判明した騒動だと思います。

279 :名無し組:2014/12/22(月) 15:15:53.67 ID:???.net
>>274
試験として部門のゾーニングと動線計画を見られてるのに共用部みたいに扱うのは問題ありだろ。

総レス数 1008
255 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200