2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一級建築士設計製図相談室(109室)

1 :名無し組:2015/01/08(木) 22:10:46.53 ID:???.net
★関連HP
日建学院     http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格     http://www.shikaku.co.jp/
TAC          http://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku.html
学科製図.com    http://gakkaseizu.com/
教育的ウラ指導  http://www.ura410.com/
全日本建築士会  http://www.kenchikukouza.org/
お気楽サイト   http://www.kentikusi.cside.com/
建築士.com    http://www.kentikusi.com/1k/
コスモ建築塾   http://kenchiku-juku.81552.com/
建築士の塾    http://www.archicom.co.jp
E&A   http://www.kentiku-kikaku.com/kentikusi/1kyu-suport.html

★(財)建築技術教育普及センター★
http://www.jaeic.or.jp/

※前スレ
■一級建築士設計製図相談室(108室)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1418997180/

2 :名無し組:2015/01/08(木) 22:13:29.55 ID:???.net
>>1

3 :名無し組:2015/01/08(木) 22:29:25.28 ID:???.net
乙です

4 :名無し組:2015/01/08(木) 22:37:21.16 ID:???.net
来週にはKK標準解答例がUPされるよね。
みんなでフルボッコにしようぜ。

5 :名無し組:2015/01/08(木) 22:37:40.08 ID:???.net
前スレ最後の
>2連続で不合格だったからといって、3年目の合格率は40%に代わりはない
って正しいよな

俺は2回目の去年受かったけど、
2年目までで製図に受かる確率は大体64%だから半数超えるよなと思ってたが、
試験が近づくにつれて
だからと言って2年目の合格率が64%じゃないってことを意識して焦ったものだ

6 :名無し組:2015/01/08(木) 22:40:04.72 ID:???.net
厳密にはNのが区別して出してる
学科組約35%
2、3年目組45%
なんだけどな

7 :名無し組:2015/01/08(木) 22:59:33.74 ID:???.net
3年目が受かる確率40%あったら3年目の人全員合格?

8 :名無し組:2015/01/08(木) 23:09:06.96 ID:???.net
>>7
違うってw
簡単だから電卓で計算してみろよw
一律40%でも、
学科組約35% 2、3年目組45% でも
どちらで計算しても大差はないから

ちなみに合格率が5割なら約9割が3回までに製図に受かる計算になる
二級はだいたいそんな感じになる

9 :名無し組:2015/01/08(木) 23:13:29.51 ID:???.net
わかんねー。
その分母と分子をきっちり定義してくれ。
電卓たたくまえに。

10 :名無し組:2015/01/08(木) 23:14:13.74 ID:???.net
ということで、学科さえクリアすれば約8割のほとんどの奴が3回までに製図に合格できてるってことになる
ま、その8割が結構しんどいんだがw

11 :名無し組:2015/01/08(木) 23:15:55.47 ID:???.net
データがなきゃ、意味ないよそんなの。

12 :名無し組:2015/01/08(木) 23:17:34.03 ID:???.net
>>9
分子も分母も必要ない
小数点でいけるだろw

数字で必要なのは
0.4と0.6
0.35または0.45と0.65と0.55
それと×と=があればすべて計算できるぞ

13 :名無し組:2015/01/08(木) 23:19:54.23 ID:???.net
もういい。おまいは計算に向いてない。

14 :名無し組:2015/01/08(木) 23:24:32.50 ID:???.net
>>10
全体的に見ればそうなる
だが個人で考えると製図、設計の技量が違うわけ

そうすると8割という楽観的な数字が何の意味も持たなくなる
このスレも資格学校の営業も合格率を計算するのが大好きな奴が多いけど
そんな暇があるなら、勉強するか図面でもひいとけ。

15 :名無し組:2015/01/08(木) 23:24:45.14 ID:???.net
>>11

データならちゃんと出てるだろw
これを見たことないのかw?

http://www.ksknet.co.jp/nikken/guidance/architect/1q/about/resultsSeizu.aspx

学科合格者と学科免除者の設計製図試験合格率の比較

26年度全国合格率40.5%

@今年度学科合格者の合格率
合格者/受験者1,642名/4,479名
合格率36.7%

A学科免除者(前年学科合格者)の合格率
合格者/受験者2,151名/4,883名
合格率44.1%

A−@合格率の差7.4%

16 :名無し組:2015/01/08(木) 23:26:40.38 ID:???.net
落る確率1回目0.65 2回落ちる確率0.55、3回目受かる確率0.45かな。まだ受けてない上での期待値ではそうなる。だけど2回受けた時点での3回目の合格期待値は0.45。
だけどみんな同点の場合のみ成立する。
よって証明は成り立たない。

17 :名無し組:2015/01/08(木) 23:27:05.63 ID:???.net
>>4
あれは合格基準だから
あれでフルボッコにされるのは俺達だ
こんなんで合格なんですよ?
レベル低すぎでしょ?
4割受からせないといけないこっちの身になってよ
っていうKKの叫び

18 :名無し組:2015/01/08(木) 23:27:46.74 ID:???.net
>>14
だ・か・ら・温浴施設のある道の駅で製図に合格したってw

前スレからの続きな

19 :名無し組:2015/01/08(木) 23:32:04.59 ID:???.net
>>16
証明じゃないってw
割合でいえば明らかにそうなるだろ?
現実に製図を3回受けると約8割は結果的に合格してるんだからな
個人の技量とかの感情論の話をしているのではないぞw

>>17
それには同意
売場が通路なエスキスでも受かるんだからなw
どんなに酷いエスキスでも4割は合格を確保してくれるという有り難〜い試験が製図試験

20 :名無し組:2015/01/08(木) 23:35:43.18 ID:???.net
標準解答例はただの基準で真似する事ないと言われてたけど、去年大学セミナーのプラン2とか明らかにどっかの先生に書かせたような感じで、もっと違った発想を求められてるんじゃないかと思った。

21 :名無し組:2015/01/08(木) 23:39:07.63 ID:???.net
確率の計算覚えて得意になってるのか。
何の業種だ?

22 :名無し組:2015/01/08(木) 23:42:40.48 ID:???.net
>>19 申し訳ない。人数を求めたいだけでしょ。自分と同じ境遇の人が何人いるか。
3回目の受験の合格率は低いとか調べてんの?どっかのバカブログで、3回目合格者数/全受験者で計算している奴がいたけど。
雨風呂にあったよ。

23 :名無し組:2015/01/08(木) 23:52:42.57 ID:???.net
1年目をA、2年目をB、3年目をC、4年目をD、5年目をE、6年目をF
として、

あ〜、めんどくせ〜。

合格者4割の中の、3年目をC'として、
C'/全受験者数 ?
C'/C ?
C'/Σ(A〜C) ?

どれ?

24 :名無し組:2015/01/08(木) 23:57:25.18 ID:YW5mrme0.net
久々にスレ覗いたらアホばっかりで笑えた。
くだらんこと書き込むヒマがあるぐらいなら、エスキスの一つでもやるなり、
記述の文章力を上げる練習なりできるんだがな!

やたら質問しまくって人を頼り、試行錯誤しないやつは何度受けようが落ちる。

解答する上でもっとも大事なのは自主性であることに、なぜ気付かんのだ!?

25 :名無し組:2015/01/08(木) 23:57:49.51 ID:???.net
>>21
計算を覚えるだとw?はぁ?
あんたにとってはそれほど難しい計算なのか?
このくらいの簡単な計算をかいてるのが得意そうに見えるのが不思議でならない
ほとんどの奴が簡単に理解できるレベルだろw
大丈夫か?


>>22
もう必要なくなったし別に調べてないよ
Nが2年目3年目をひっくるめて毎年だいたい45%前後って出してるし受験時代もそれで十分だったし

26 :名無し組:2015/01/09(金) 00:01:09.65 ID:???.net
>>25

だからさ、そういうので「わかった」とか言ってんなよ。
確率で行けるなら、そもそも試験しなくていいだろ。
確率の計算が適応外だと気づけ。
仕事でそういうアホなことして満足してたら、犯罪に近いぞ。

27 :名無し組:2015/01/09(金) 00:56:58.40 ID:???.net
自分の合格率を元に計算すれば?
例えばA校、B校、C校が同じレベルで例えば自分が合格する確率が6割だとする。
そうすると大学に合格する確率は、0.4^3となる。落ちる確率は6%。よって自分の合格率がメイン。こういう確率の使い方。

28 :名無し組:2015/01/09(金) 01:16:07.19 ID:???.net
確率を可能性と考えてるなー。
確率ってのは、「無作為に」「任意に」抽出する行動だ。
採点者が目隠しして無作為に選んでるところ想像してみろよ。
笑えるから。

29 :名無し組:2015/01/09(金) 01:43:44.65 ID:???.net
あ、合格率の率は、確率の率じゃないから!

30 :名無し組:2015/01/09(金) 02:28:14.45 ID:???.net
テラスに屋根架けても合格きてんね

31 :名無し組:2015/01/09(金) 10:37:41.79 ID:???.net
合格率10%の試験、15回受けたら無勉強でも
8割合格できるよ!
やったね!

さすがに釣りだろw

32 :名無し組:2015/01/09(金) 13:28:10.86 ID:???.net
http://ameblo.jp/sevenelevenstar/
こいつ面白いな
カド落ち復活でやっと受かったくせにマトリクスマーキング法とやらで商売しようとしてるw

33 :名無し組:2015/01/09(金) 13:33:09.82 ID:???.net
マーキングにコツもなんもねーだろ
赤ペン1本で十分

34 :名無し組:2015/01/09(金) 13:43:17.13 ID:???.net
>>32
角落ちしてやっと受かったくせにこれはひどいなw

35 :名無し組:2015/01/09(金) 13:52:25.26 ID:???.net
ochaの後を継ぐのはこいつかな

36 :売場通路:2015/01/09(金) 14:54:26.53 ID:afV3pADfM
問題文の落としが無い
というのは当然と思えますが、本試験ではよりこれが大切だと感じました。

37 :名無し組:2015/01/09(金) 17:02:21.03 ID:os8xbKQQ.net
こんなの草生えるわww

38 :名無し組:2015/01/09(金) 17:14:51.38 ID:???.net
ochaなんてもうすぐ還暦なのに未だにセコカン受けて落ちる生ける伝説だぞ

39 :名無し組:2015/01/09(金) 21:20:14.26 ID:???.net
OchaとかBobbyとか何か恨みでもあるのか。落ちたら思入れが強いのかな。それよりマーキングっていい方法って知ってる?

40 :名無し組:2015/01/09(金) 21:30:24.62 ID:???.net
>>39
>>32のマーキング法買ってみたらw
今なら無料らしいからwww

41 :名無し組:2015/01/10(土) 09:33:23.17 ID:???.net
いよいよ、明日か…
緊張してきた派

42 :名無し組:2015/01/10(土) 09:56:12.84 ID:???.net
既得だけどってオチだろw

43 :名無し組:2015/01/10(土) 10:05:48.35 ID:???.net
製図用紙の五十個ある採点欄と計画の要点の一問にひとつある採点欄が気になる。
採点官が採点欄に記入するのは○×ではなくて十段階評価なのかも。
採点欄の採点されたものをPCに入力すると、
作図の五十角形と記述の問題数だけの角形のパラメーターになって、
そのパラメーターがバランスよく大きいもの上位40%が合格したりしたらいいのに。
と適当なこと言ってみました。
製図試験は初回、二回目、角番に関係なくみんな平等に採点してるはずだ。
初回は製図試験に慣れてないから合格しにくくて、
二回目、角番になって頑張るから合格しやすいのでは。
というか、資格学校がちゃんとデータを出せば計算できそうだけど。
授業に真面目に出て宿題がよくできる子の合格率データなんていらないんだよ。
単に資格学校の受講生が何人なのか、そのうち合格したのは何人いるのか、
全体と初回、二回目、角番のデータを出せばいいだけ。
少数派の独学や通信の全体と初回、二回目、角番のデータも資格学校のそれと比例してるでしょ。

危篤さんたちはocha氏のことはどうでもいいからアドバイスと相談してあげてよね。
2ちゃんが落ちてたから長文になってごめんね。

44 :名無し組:2015/01/10(土) 10:10:09.25 ID:???.net
ブログでもやれば

45 :名無し組:2015/01/10(土) 10:37:58.00 ID:???.net
マーキング法w
相変わらず合格者のレベルが低すぎるな

46 :名無し組:2015/01/10(土) 11:42:26.95 ID:???.net
減点を避けただけの、無難な答案では受からなくなった事に気付かない奴多すぎ。
旧試験では合格、資格学校は今でもA判定してるとかバカ丸だし(笑)
料理人が店を持つための試験と同じで、何か大きな長所のある答案が選ばれる(店が流行る)。
減点?何それ?(笑)

47 :名無し組:2015/01/10(土) 13:17:37.96 ID:dyQ5ah9ah
なんで意見が両極端なんだ
コンセプト+減点法だろよ

48 :名無し組:2015/01/10(土) 23:39:47.25 ID:PxLvxkj4b
テスト

49 :名無し組:2015/01/10(土) 23:54:58.30 ID:6oTAxuDRK
未完とか主要な要求室の欠如みたいな一発ドボンを省いた後は、
パッと見の印象というか、第一印象で半分くらいは決まるんじゃないのか?
なにせ膨大な量なんだから、いちいちじっくりなんかみていられない

@パッと見で印象の良い図面、普通の図面、印象の悪い図面をガンガン分けていき
Aそれからまず印象の良い図面を精査
Bそこから脱落した分を補うために、普通の図面の精査に取り掛かる(ここまででほぼ合格者が決まる)

第一印象の悪かった図面は一応精査はするものの、
負のバイアスが掛かった状態でするためそこからの敗者復活が非常に難しくなる
で、運悪くさほど悪い図面でもなかったのに、相性の悪い試験管にあたった図面が
本来少なくとも「普通の図面」に分類されるべきものだったのが、
「悪い図面」に分類されてしまい・・・ということもあろうかと

結論…製図試験は作文と同様、シンプルで平易で(稚拙、ではない)、伝わり易い答案がベスト

50 :名無し組:2015/01/11(日) 00:12:56.80 ID:???.net
沖縄の受験生はもう寝るんだぞ。
明日はとにかくやりきること。
おやすみ。

51 :名無し組:2015/01/11(日) 01:48:34.99 ID:???.net
頑張れ〜

52 :名無し組:2015/01/11(日) 01:51:39.05 ID:???.net
>>45 無職のおっさんきてんね

53 :名無し組:2015/01/11(日) 08:42:28.65 ID:???.net
沖縄組がんばれ

54 :名無し組:2015/01/11(日) 09:06:44.95 ID:???.net
何だかドキドキしてきた

55 :名無し組:2015/01/11(日) 10:09:00.73 ID:???.net
自分のことじゃないのに緊張してきた
会場についてから課題文ひっくり返すまで吐きそうな気分だった
去年のことを思い出した

56 :名無し組:2015/01/11(日) 11:56:00.53 ID:???.net
ん?沖縄県って今日試験なの?

57 :名無し組:2015/01/11(日) 12:09:29.47 ID:???.net
そうだよ

58 :名無し組:2015/01/11(日) 12:33:19.07 ID:???.net
早い人はエスキース終わったころだな

59 :名無し組:2015/01/11(日) 13:13:33.26 ID:???.net
国交省解答例って火曜か水曜?

60 :名無し組:2015/01/11(日) 14:06:18.83 ID:???.net
そろそろ記述+エスキスチェックが終わって作図開始くらいか

61 :名無し組:2015/01/11(日) 14:21:35.19 ID:???.net
沖縄の課題文気になる
嘉手納基地が見える道の駅もあるし
敷地が沖縄ならではだったら面白い

62 :名無し組:2015/01/11(日) 15:26:16.16 ID:???.net
沖縄
独学して記述後回しにしてる受験生は問題の30%ぐらいは完成させてるだろうな
俺がそういうタイプだったから

63 :名無し組:2015/01/11(日) 15:37:18.69 ID:???.net
知らんがな

64 :名無し組:2015/01/11(日) 15:41:39.21 ID:???.net
前スレで建築設備士うけるといったもんです
建築設備士過去買いました。
設備の問題は過去問繰り返しでいけそうですね。
1級の学科知識があれば、建築 法規は余裕な感じで
学科はいくとおもうけれども設備の図面までは間に合わないんで
来年トライの予定
平行して1級設計製図(今図書館のプラン)と建築設備士学科してます

過去問500問で
建築法規で250問これを3日×3時間=9時間でといて
建築設備は250問これを7日間×2時間=14時間
これを5回繰り返します
設計製図は、苦手だった設備の記述を
建築設備士との知識との融合てきな

65 :名無し組:2015/01/11(日) 15:44:09.99 ID:???.net
知らんがな

66 :名無し組:2015/01/11(日) 15:46:57.37 ID:???.net
>>64
構造一級のスレはあるらしいけど設備一級のスレが無いみたいだから
設備一級と建築設備士が一緒になったスレを作ればいいのに

67 :名無し組:2015/01/11(日) 15:49:48.33 ID:???.net
そろそろ作図の壁書き終えたわいいが、要求室足りなくて、慌てる時間だな。

68 :名無し組:2015/01/11(日) 15:55:57.78 ID:???.net
前スレで
いや1級に専念しろとか色々かかれてまして
息抜きで建築設備士も勉強することを否定的だったもんで
いま設計製図でやることっていったら
記述と、他の基準階 低層をとくくらいしかなくて
ですね
とりあえず俺は暇なんでできるんですよ時間あるし

69 :名無し組:2015/01/11(日) 16:01:04.47 ID:???.net
お茶さんがえ〜ちゃんの事書いているがなぜか気持ち悪い

70 :名無し組:2015/01/11(日) 16:01:33.52 ID:???.net
知らんがな

71 :名無し組:2015/01/11(日) 18:10:56.66 ID:???.net
問題どんなの来た?既存?

72 :名無し組:2015/01/11(日) 19:30:08.13 ID:???.net
ゴーヤ狩り?ソーキソバ作り体験?

73 :名無し組:2015/01/11(日) 19:42:22.11 ID:???.net
>>40 文末に必ずwつける。こいつ自作で連投してますけど危篤ですか?

74 :名無し組:2015/01/11(日) 20:26:21.74 ID:???.net
そろそろ沖縄の報告があがって来てると思ったんだけどな。

75 :名無し組:2015/01/11(日) 20:47:27.65 ID:nIzRoq68.net
かなり泥沼だったんだな

76 :名無し組:2015/01/11(日) 20:52:47.73 ID:???.net
にしても、やっと本番終わったのに何の話題もあがってこないなあ
もしかして受験者の方自体、相当少ないとか?

77 :名無し組:2015/01/11(日) 20:57:39.19 ID:???.net
ここには沖縄の受験生なんていないよ

78 :名無し組:2015/01/11(日) 21:18:44.28 ID:???.net
受験者が少なすぎて、軽口たたくと特定されるから?

79 :名無し組:2015/01/11(日) 21:21:17.55 ID:???.net
沖縄県の製図受験何人いたんだろ?

80 :名無し組:2015/01/11(日) 22:00:12.41 ID:???.net
>>73
べれーさん乙

81 :名無し組:2015/01/11(日) 22:13:21.66 ID:???.net
みんなで再現図書いて、検証会かな。明日休みの人も多いだろうし。
合格率は4割にしてもらわないと納得できませんわ

82 :名無し組:2015/01/11(日) 22:19:16.83 ID:???.net
例年通りくらいの合格率にして、沖縄試験後の合格率の修正を発表して、うやむやにするのも、手?

83 :名無し組:2015/01/11(日) 22:25:42.38 ID:nIzRoq68.net
どこにも情報が ないな。

84 :名無し組:2015/01/11(日) 22:47:28.54 ID:???.net
沖縄は製図の受験者数が80人とかそれくらいだったか
ここ見てる奴がいるかも怪しいな

85 :名無し組:2015/01/11(日) 23:28:28.96 ID:???.net
陸橋当てたやつ出てこいや!

86 :938:2015/01/11(日) 23:31:24.76 ID:???.net
え゛・・・陸橋でたの?

計画敷地の立地が気になってしょうがないんだけど

87 :名無し組:2015/01/11(日) 23:35:55.09 ID:???.net
でてねーよw

88 :名無し組:2015/01/11(日) 23:39:19.34 ID:QfvDju8X.net
「沖縄製図試験終了!」
twitter.com/tsk06/status/554280860124323841

89 :名無し組:2015/01/11(日) 23:48:00.17 ID:???.net
フードコートが出たんか

90 :名無し組:2015/01/11(日) 23:53:30.54 ID:???.net
エスキースの画像を拝見する限りは、南北に長い敷地だな
東が景観◎かな?
要求室の構成も変わらんぽいが・・・

91 :名無し組:2015/01/12(月) 00:02:37.09 ID:???.net
>>73 誰だよそれw

92 :名無し組:2015/01/12(月) 00:15:55.10 ID:???.net
>>88
課題文読んでないけどエスキス用紙いっぱいに書いてるようだ。
これなら記述の再現もできるだろうな。

93 :名無し組:2015/01/12(月) 00:25:14.58 ID:???.net
エスキス用紙右側は記述の行数まで書いてあるし内容もある程度書いてあるな
1時間ちょっとでよくここまで書いたものだ

94 :名無し組:2015/01/12(月) 00:54:48.81 ID:b7I4VO1D.net
>>88
ここまで書いてたら俺は未完で終わる

95 :名無し組:2015/01/12(月) 00:56:21.98 ID:???.net
明日は祝賀会。

96 :名無し組:2015/01/12(月) 02:48:20.38 ID:???.net
沖縄人の書き込み0かよw

97 :名無し組:2015/01/12(月) 09:15:31.74 ID:???.net
うちなーんちゅは照れ屋が多いからROMだよブログの人だって書いてるし
あとは特定されるの嫌なんだろうな・・・と沖縄人の俺が書き込んでみる

98 :名無し組:2015/01/12(月) 11:42:18.75 ID:???.net
特定したわ

99 :名無し組:2015/01/12(月) 13:05:39.07 ID:???.net
あっけないほどに音沙汰がないw

100 :名無し組:2015/01/12(月) 13:41:57.14 ID:U0w2KdeHL
>>88
この人すごいね
エスキスでここまでやって、その上しっかり見直しも出来たって書いてあるけれど

101 :名無し組:2015/01/12(月) 15:43:52.25 ID:???.net
回答をアップしたいけどどうしたらいいの?

総レス数 1033
224 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★