2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

工業高校から地方公務員になりたいんだけど

1 :名無し組:2015/05/27(水) 19:23:27.87 ID:???.net
ちなみに土木科。
今年某県の土木科に入った。毎年、そこそこ公務員だしてるところ。
んで、俺の中学のときの成績がテストが300点前後、得意教科は社会、苦手教科は英語。
いまからでもしたほうがいいことを教えてくれ。

2 :名無し組:2015/05/30(土) 16:00:01.87 ID:???.net
>>1
敬語の使い方を練習しましょう。

3 :名無し組:2015/05/30(土) 16:31:27.90 ID:???.net
>>2
すいません。2ちゃんねるを見てるとこういう口調の人がおおいので上から目線で話してしまいました。

4 :名無し組:2015/05/30(土) 19:52:48.05 ID:6qVE+RdF.net
まあ受かるなら受けてみろ

5 :名無し組:2015/05/31(日) 17:47:57.30 ID:???.net
>>3
教養科目は、知能問題が重要なので、数的推理、判断推理、文章理解の問題集を繰り返しやってください。英語はできなくても大丈夫です。よっぽど社会科の方が重要です。
専門は工業高校の授業を真面目に受けていれば十分通用します。
都道府県によって採用数がまちまちなので、出身県の採用数が少ない場合は隣県の採用を受けた方がよい場合もあります。
なお、初級で入庁して4年経ったら、上級で受け直してください。

6 :名無し組:2015/06/01(月) 07:33:35.69 ID:???.net
>>5
アドバイスありがとうございます。

7 :名無し組:2015/06/05(金) 07:39:24.78
>>6
そうそう、その調子で礼儀正しくして下さい。

8 :名無し組:2015/07/12(日) 21:30:30.16 ID:1xDqCXa/F
大学へ進んで海外で活躍してください。60歳過ぎたら、公務員にならなくてよかったと思います。

9 :名無し組:2015/07/31(金) 14:14:07.29 ID:sXn1AHGF.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

10 :名無し組:2015/09/03(木) 02:41:11.22 ID:???.net
光線と興行ではどっちが有利だろ

11 :名無し組:2015/09/03(木) 20:58:08.35 ID:RDrYvEwZ.net
まずコネを探せ

12 :名無し組:2015/09/07(月) 08:14:21.29 ID:6N8ah5iy.net
俺、設計事務所の経営者だけど
最近、営業に来る若いネーチャンに
公務員になりたいってやつ、多くてな。
しかし痴呆の所ってのはどこでも年に一人か二人程度しか募集してないんだろ
結構難しくないかね。
ま、岩盤べな

13 :【モバイル】:2015/12/14(月) 15:45:42.04
「三井不動産は、自分たちは『被害者』という体で、表立って謝罪する単独会見を開こうともしない。あまりに情けない態度だ」

「すべて下請け業者のせいにして終わらせようとしている三井不動産、三井住友建設」
www.hokade.jp
「売りつけたのは三井不動産であり、客に対しては本来三井不動産が100%の責任を負うはず」

「三井不動産は下請け業者に責任を負わせて、早期の幕引きを図ろうとしている。」



横浜のマンションだけではありません
わたしは今まで見てきた建設業界の闇に踏み込み 、 それらを正すため行動をおこす所存です。
そして真実を白日の下にさらす覚悟があります。              [神奈川県・外村和隆]

14 :【モバイル】:2016/01/20(水) 15:13:58.26 ID:???.net
米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の名護市辺野古への移設計画に関して
防衛省が直近の2年間に発注したおよそ8割にあたる730億円分を、
www.hokade.jp
同省の「天下り」先業者やそれらの業者が加わる共同企業体(JV)が受注していた。         [神奈川県・外村和隆]
                                             www.change.org/p/red-card-to-anpo-hoan

15 :名無し組:2016/01/26(火) 16:13:45.37 ID:au2loQhY.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

16 :必見:2016/01/27(水) 06:25:34.42 ID:sS7zutxu6
【朗報】マイナンバーで在日 オ ワ タ www 本名と国籍が必ず勤務先にバレるwww
http://www.news-us.jp/article/432225948.html

公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
反日の在日が教師や警察に採用されてる!在日が公務員なんて反対!『安部政権最大の課題』
https://www.youtube.com/watch?v=gIp6f0Zom7w
【拡散】在日の弁護士や司法書士が多い本当の理由が ヤ バ す ぎ る !!!?
http://www.news-us.jp/article/423912612.html
【拡散】在日の国家資格所持者らが次々と廃業!!!? とんでもない事実が明るみに !!!
http://www.news-us.jp/article/431602162.html?reload=2015-12-24T07:39:46

  News U.S. 中国・韓国・在日崩壊ニュース(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1426
       キムチ速報(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1187
      あじあにゅーす2ちゃんねる-中韓ニュース(掲示板有り)
      http://moudamepo.com/old.cgi?1286

17 :名無し組:2016/01/29(金) 04:36:01.94 ID:DdLFxyIc.net
 
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 http://www.o-naniwa.com/
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
 http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
●クリスタル通り122号室の入居者
●浪速建設 女事務員 南野 東条 ●アパマンショップ八尾店 加茂正樹
 
!!!!!!!!!!!!!!!

18 :名無し組:2016/07/02(土) 17:46:37.18 ID:VAfFAmAb.net
平成28年度 7月以降

東京都技術職員 局長級

建設局長      西倉鉄也    早稲田大学理工学部土木工学科卒
都市整備局長    邊見隆士    早稲田大学理工学部土木工学科卒
流域下水道本部長  坂根良平    早稲田大学理工学部土木工学科卒
建設局道路監    三浦隆     ???
都市整備局理事   佐藤伸朗    東京大学工学部都市工学科卒
港湾局技監     小野恭一    名古屋大学工学部土木工学科卒??
http://jglobal.jst.go.jp/public/200902096765292017
水道局技監     田村聡志    北海道大学大学院工学研究科土木工学専攻 
下水道局技監    渡辺志津男   長岡技術科学大学工学部建設工学課程
都市整備局技監   上野雄一    千葉大学大学院工学研究科建築学専攻
http://www.ecosys.or.jp/activity/symposium/symposium2014/houkokusyo/forum2015_2.pdf


http://www.soumu.metro.tokyo.jp/03jinji/pdf/ido/280701ido.pdf

19 :名無し組:2016/07/02(土) 18:06:51.24 ID:6Winqm0Z.net
test

20 :名無し組:2016/11/29(火) 12:49:16.19
★doboku:土木・建築[重要削除]
http://macaron.2ch.sc/test/read.cgi/saku2/1419506692/14-

21 :名無し組:2016/11/29(火) 12:49:23.46 ID:BQyUMLUe.net
★doboku:土木・建築[重要削除]
http://macaron.2ch.s c/test/read.cgi/saku2/1419506692/14-

22 :名無し組:2016/12/19(月) 00:31:50.96 ID:DRdjRXKm.net
この時期に募集とか


平成28年度羽生市職員採用試験(2次募集)

 平成28年度羽生市職員採用試験(2次募集)を平成29年1月28日(土)に実施します。
 詳しくは下記の試験案内を参照してください。
 申込書等につきましては、12月12日(月)から市役所2階総務課で配布をおこなっております。
受付期間:平成29年1月10日(火)〜1月18日(水) 土日除く

・土木 3名

ttp://www.city.hanyu.lg.jp/docs/2014070400408/

23 :名無し組:2016/12/24(土) 10:40:31.11 ID:???.net
-------テセ-------
ウタカ-白崎--元紀
---増田-----ウヨン(六平)
松原角田犬飼六平(鎌田)

24 :名無し組:2017/04/06(木) 21:16:24.54 ID:vXXi/a60.net
大阪府都市整備部、住宅まちづくり部 平成29年度 技術系幹部職員

http://www.pref.osaka.lg.jp/jinji/hatsurei2/index.html

副知事          竹内 廣行  京都大学工学部土木工学科卒

【8級 部長級】
都市整備部長       井出 仁雄  京都大学工学部土木工学科卒
住宅まちづくり部長    山下 久佳  京都大学工学部建築学科卒
都市整備部技監      森岡 武一  京都大学工学部土木工学科卒
住宅まちづくり部技監   前田 栄治  大阪市立大学工学部建築学科卒  
港湾局長         辰谷 義明  大阪大学工学部土木工学科卒
都市整備部理事      吉村 庄平  京都大学工学部土木工学科卒
都市整備部理事      青木 誠   京都大学工学部土木工学科卒
都市整備部理事      浦田 隆司  神戸大学工学部土木工学科卒
都市整備部理事      越智 正一  京都大学工学部建築学科卒
都市整備部理事      中田 憲正  大阪大学工学部土木工学科卒
住宅まちづくり部理事   芝池 利尚  大阪大学工学部土木工学科卒
住宅まちづくり部理事   澤村 晋介  大阪大学工学部建築工学科卒

25 :名無し組:2017/04/06(木) 21:17:34.45 ID:vXXi/a60.net
【7級 次長級】   ※所属長
事業管理室長       山田 順一  大阪大学大学院工学研究科土木工学専攻
都市計画室長       柴崎 啓二  大阪大学工学部土木工学科卒
交通道路室長       吉備 敏裕  大阪市立大学工学部土木工学科卒
河川室長         下村 良希  京都大学大学院工学研究科土木工学専攻
下水道室長        稲垣 勝伸  京都大学工学部土木工学科卒
危機管理室長       武井 義孝  京都大学大学院工学研究科土木工学専攻
公共建築室長       松田 浩三  神戸大学大学院工学研究科建築学専攻
建築指導室長       山添 光訓  大阪市立大学大学院工学研究科建築学専攻        
茨木土木事務所長     長井 順一  立命館大学理工学部土木工学科卒
八尾土木事務所長     谷口 友英  大阪大学工学部土木工学科卒
富田林土木事務所長    久保 幸太朗 金沢大学工学部土木工学科卒
西大阪治水事務所長    若井 健   京都大学工学部土木工学科卒
万国博覧会公園事務所長  増山 和弘  東京工業大学工学部土木工学科卒

26 :名無し組:2017/05/14(日) 17:30:25.14 ID:epG16tok.net
出世は絶望

27 :名無し組:2017/05/14(日) 19:43:46.50 ID:LPmGi49i.net
ここにさー ***とうかして ごきぶりにんげんくじょしないのはさー


いきじごくで じさつで しねっていみじゃないの?


あかのたにんのまけぐみのほざきにそこまでしないんだよ

28 :名無し組:2018/10/06(土) 09:56:59.94 ID:3fUsTlGT.net
公務員は基本 世襲か縁故だと思って良いよ。

縁故がなければ、勉強頑張って学内推薦で、民間企業に入るのが現実的だよ。

自分の高校時代でも、勉強出来ない子達が公務員に沢山採用された。進学校に来てなぜ勉強しないのか不思議だったが、当時は、公務員は馬鹿でもなれると思っていた。

縁故がなければ、滅茶苦茶ハードルが高い所だったと知ったのは社会に出てからだった。

29 :名無し組:2018/10/06(土) 12:06:25.01 ID:reGwsXtgh
 ●注 これが在日特権だ!
公務員に在日韓国人の帰化人が多い理由 ← ●必見
http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/koumu/1393060989/
在日芸能
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E8%8A%B8%E8%83%BD
浅草 在日特権を廃止せよデモ 在日特権を許さない市民の会 平成30年7月15日
https://www.youtube.com/watch?v=nOZ0A-z80EY
日本第一党鹿児島県本部 街頭宣伝活動 in 天文館
https://www.youtube.com/watch?v=bFffi-1xhEk

30 :名無し組:2018/10/06(土) 12:06:54.81 ID:reGwsXtgh
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!! これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=xdmLZz3ZZWA&t=4s
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1327387838om/watch?v=sAW5dWCZCJI
立憲民主党の枝野代表が支持率低下にかなり焦っている模様!!
https://www.youtube.com/watch?v=3J_HRK-rkIE&t=396s
働かない在日生活保護受給者は強制送還する。不正受給者の95%が在日 韓国朝鮮人によるもの!
https://blogs.yahoo.co.jp/kingboy4649/42153959.html
【真相】 帰化した韓国人も実は韓国籍のままだった ※『韓国人の自滅スタイル』を作った安倍総理
http://check.weblog.to/archives/4586754.html

31 :名無し組:2018/10/06(土) 12:08:55.80 ID:reGwsXtgh
●注 YouTube(ユーチューブ)で検索してください。
在日組織は恐ろしい!拡散しろ!
在日芸能 ← 検索
在日公務員 ← 検索
在日弁護士 ← 検索(必見)
朝鮮進駐軍 ← 検索
電磁波攻撃 在日 ← 検索
在日特権 ← 検索
在日生活保護 不正受給 ← 検索
在日議員 ← 検索
嫌韓デモ ← 検索
在日不法滞在者 ← 検索
背乗り 在日 ← 検索
在日棄民法 ← 検索

32 :名無し組:2018/10/06(土) 12:09:26.14 ID:reGwsXtgh
桜井誠 演説
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A1%9C%E4%BA%95%E8%AA%A0+%E6%BC%94%E8%AA%AC
在日特権を廃止せよ!国民大行進
https://www.youtube.com/results?search_query=%E5%9C%A8%E6%97%A5%E7%89%B9%E6%A8%A9%E3%82%92%E5%BB%83%E6%AD%A2%E3%81%9B%E3%82%88%EF%BC%81%E5%9B%BD%E6%B0%91%E5%A4%A7%E8%A1%8C%E9%80%B2
日本第一党 街頭宣伝活動
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%97%A5%E6%9C%AC%E7%AC%AC%E4%B8%80%E5%85%9A%E3%80%80%E8%A1%97%E9%A0%AD%E5%AE%A3%E4%BC%9D%E6%B4%BB%E5%8B%95
橋下徹 部落
https://www.youtube.com/results?search_query=%E6%A9%8B%E4%B8%8B%E5%BE%B9%E3%80%80%E9%83%A8%E8%90%BD
橋下徹vs在特会・桜井誠 【全】10/20
https://www.youtube.com/watch?v=ACRxHAC-tyg&t=56s

33 :名無し組:2018/10/06(土) 12:10:30.06 ID:reGwsXtgh
2018/8/14 日本第一党 神奈川県本部/川崎市街宣 【ノーカット】
https://www.youtube.com/watch?v=MEtyXE9akc8
【拡散】在日は通名制度を悪用すれば【 年収1億円 】になれることが発覚!!! これやってる奴絶対いるだろ!!!
https://www.youtube.com/watch?v=xdmLZz3ZZWA&t=4s
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1327387838
【画像】「生活保護窓口」の外国語案内が話題に
http://www.moeruasia.net/archives/49613791.html
韓国最大のスラム街・九龍村を歩いてみた
https://www.youtube.com/watch?v=IBOuVRMx9PA

34 :名無し組:2018/10/06(土) 12:17:03.82 ID:reGwsXtgh
日本第一党神奈川県本部第三回川崎駅政策周知街宣 最終告知
https://www.youtube.com/watch?v=JYKjF2RFQQo
2018/8/14 日本第一党 神奈川県本部/川崎市街宣 【ノーカット】
https://www.youtube.com/watch?v=MEtyXE9akc8
【真相】 帰化した韓国人も実は韓国籍のままだった ※『韓国人の自滅スタイル』を作った安倍総理
http://check.weblog.to/archives/4586754.html

35 :名無し組:2018/10/06(土) 14:54:15.28 ID:QG2Mmn+b.net
【スマホ中継タワー】 4Gは70キロ毎、5Gは300メートル毎、街路樹切るな、オリンピックは廃止すべき
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1538791456/l50

36 :名無し組:2018/10/16(火) 20:30:25.95 ID:aadDbZsg.net
川崎市係長試験 行政判断 予想問題 (公職研作成問題に準拠)

4月に他局から異動してきたA職員は、担当業務の内容を十分に把握しておらず、ミスも目立った。

課長より「知らないことを逐一尋ねると、他の職員の邪魔になるので、業務上の疑問は他の職員の会話を聞き取って理解することで解決し、業務ミスをゼロにすること」という強い指示があったにも関わらず、A職員のミスはやや減少はしたもののゼロにはならなかった。

そこで、他のメンバーの面前での強い叱責、A職員を除く他のメンバー全員(担当係長、担当課長を含む)によるA職員の批判などの厳正な指導を実施したが、A職員のミスは改善しなかった。

数ヶ月後、A職員は抑うつ状態と発達障害の診断書を提出した。

障害者差別解消法に基づく合理的配慮を求めるという、障害者としての権利の濫用に及んだA職員を職場から排除するための制裁として、どのような手段が最も効果的か。

@障害者としての権利の濫用を非違行為とした懲戒免職処分の手続を行う。
A抑うつ状態では職務の遂行が不可能である上、発達障害により職務遂行能力の向上が困難であることから、分限免職処分の手続を行う。
B引き続きかつより厳正な指導を継続し、かつ懲罰的な人事評価を行うことで本人の将来を戒める。
C厳正な指導の強度を著しく引き上げ、抑うつ症状の悪化による休職に追い込み、相当年数経過後は分限免職処分とする。

正解:B
障害者が、他の職員に迷惑をかける存在である分際でありながら生存権・人格権等の基本的人権の保障を求めるなど、障害者としての権利を濫用することに対しては、残念ながらそれを誅戮する法令が未整備であるため、間接的な手段で本人に対する制裁を行うことが推奨される。
@Aは当該理由での免職事例が無く、免職されない可能性があるため最適な選択肢ではない。
Cは休職時に公務災害申請をされるリスクがあるため最適な選択肢ではない。
よってBが最適な選択肢。

なお、この事例は障害者福祉担当部局である健康福祉局の総括担当部内での実例である。

37 :竹石敏規:2021/03/04(木) 18:59:52.61 ID:???.net
 【何もしない人=授業中寝るか遊び呆ける事しか能のない"自称芸大志望"(笑)の出来損ないwwwwwwwwww『大場雄太』ほど批評家になる】

 自分がバカにされないことに意識を集中する。
 これが劣等意識がもたらす「引き下げの心理」なのです。
 部下の行動、妻の言動、何かのコラムに批評することで
「自分の方が偉いんだ!凄いんだ!」と自分で確認しなければ、気がおさまらない。
 だから、良いところより、批判することにのみ、すぐに意識が向く。

 なぜ、人を誉めること、よい所を認めることにこれほど、ある人は抵抗感を持つのか。
 誉めないまでも、一つの考え方としてとらえる事ができないのでしょう。

 演劇や舞台の批評文ばかりを見て、あの舞台はキャスティングミスさ、
台本の流れが問題さと、退屈と苛立ちにアグラをかいて、人を批判するより、
一生懸命作っている演出家や出演者の方が人生を楽しんでいるし、心からの友達も多いはず。

 何もしない人ほど批判精神ばかりを育てて、人生を孤独にする傾向があるのです。
 批判ばかりがクセになると、自分の小さな行動に対しても「くだらない」「意味がない」
と自分にも批判精神は向いてしまい、自分の前向きなエネルギーまでもが枯渇します♥

38 :名無し組:2022/08/28(日) 09:47:24.56 ID:???.net
図書館に訊け! (ちくま新書)
東大教授が教える独学勉強法
独学の教室 (インターナショナル新書)
知識を行動に変える 読書術: 読書習慣0だった人が年間300冊読めるようになった方法
図書館「超」活用術 最高の「知的空間」で、本物の思考力を身につける
元司書が教える!図書館活用法: 本の貸出返却だけではありません
情報メディアの活用 (放送大学教材)
加藤秀俊 独学のすすめ (ちくま文庫)
「超」独学法 AI時代の新しい働き方へ (角川新書)
最強の「独学」仕事術
キャリアをつくる独学力―プロフェッショナル人材として生き抜くための50のヒント
たいていのことは20時間で習得できる 忙しい人のための超速スキル獲得術
独学力 一人で学ぶ時間が合格を決める
独学プログラマー Python言語の基本から仕事のやり方まで
知識ゼロからのプログラミング学習術 独学で身につけるための9つの学習ステップ
キレイゴト抜きのQ&A 英語独学プラクティス
すごい英語独学 独り言トレーニング: 留学なしでも劇的に話せる。
独学のススメ 頑張らない! 「定年後」の学び方10か条 (中公新書ラクレ)
「独学」入門 いつまでも学びを諦めない方法 (プレジデントムック)
独学大全 絶対に「学ぶこと」をあきらめたくない人のための55の技法
13 歳からの「身になる読書術」探し方・読み方がわかる本 今こそ読みたい&教科にも役立つ200 冊 コツがわかる本ジュニア
図書館を使い倒す!―ネットではできない資料探しの「技」と「コツ」―(新潮新書)
生きるための図書館: 一人ひとりのために ( 岩波新書)
つながる図書館: コミュニティの核をめざす試み (ちくま新書)
未来をつくる図書館―ニューヨークからの報告―
図書館で調べる (ちくまプリマー新書)
すごい古書店 変な図書館 (祥伝社新書)
読書会という幸福 (岩波新書 新赤版 1932)
宮崎 駿 本へのとびら――岩波少年文庫を語る (岩波新書)
「何から読めばいいか」がわかる 全方位読書案内
読書会入門 人が本で交わる場所 (幻冬舎新書)

39 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
商業高校→国税なら生涯獲得年収が普通の医者や歯医者を越えるからなあ。税理士なるから。
国税は商業高校出身が仕切ってるぞ。
更に出世街道行くなら学閥ある慶應通信教育でるんだわ。

40 :名無し組:2023/07/12(水) 03:07:40.84 ID:???.net
ご飯をお代わりしに行ったじいちゃんが、未だに行方不明

20 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★