2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆オマイラ☆ 一級建築士試験 71 ☆ガンガレ☆

1 :名無し組:2015/10/02(金) 11:53:06.76 ID:QhuniwVP.net

☆オマイラ☆ 一級建築士試験 70 ☆ガンガレ☆ [転載禁止](c)2ch.net
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1441672122/

661 :名無し組:2015/10/19(月) 02:46:53.22 ID:???.net
無級さん明日もよろしく!
仕事ちゃんとやれよボケ

662 :名無し組:2015/10/19(月) 02:51:29.57 ID:???.net
無級よお!お前にいい仕事やる。トイレ掃除してこい!
お前本当にバカだろ

663 :名無し組:2015/10/19(月) 14:57:28.48 ID:???.net
麻原までいたのか

664 :名無し組:2015/10/19(月) 19:09:50.50 ID:???.net
悶々が・止・ま・ら・な・い

665 :名無し組:2015/10/19(月) 19:49:23.96 ID:???.net
来年度受験に向けて学科コースがもうすぐ始まる

666 :名無し組:2015/10/19(月) 20:14:19.58 ID:???.net
独学支援コース

667 :名無し組:2015/10/19(月) 23:20:49.86 ID:???.net
よし!寝る!

668 :名無し組:2015/10/19(月) 23:35:45.89 ID:???.net
ショーコーショーコー
ショコショコショーコー

669 :名無し組:2015/10/19(月) 23:41:37.38 ID:???.net
君達は本当に可哀想
知能が低すぎる

仕事をしなさい

670 :名無し組:2015/10/19(月) 23:57:58.69 ID:???.net
仕事なんかするな
瞑想しろ 瞑想しろ 瞑想しろ

671 :名無し組:2015/10/20(火) 00:04:34.99 ID:???.net
>>668
麻原彰晃

672 :名無し組:2015/10/20(火) 00:25:18.59 ID:???.net
仕事なんかするな
瞑想しろ 瞑想しろ 瞑想しろ

673 :名無し組:2015/10/20(火) 00:27:01.82 ID:???.net
麻原は死ね 早く死ね
今すぐ死ね

674 :名無し組:2015/10/20(火) 00:34:29.77 ID:???.net
>>669
お前に言われたくない

675 :名無し組:2015/10/20(火) 07:09:20.83 ID:???.net
>>637
>>638

それは同意

技術士試験も昔はいきなり二次試験から受けられたが今は必ず一次から受けないといけないし
二次合格者でも別部門とかを受けるときは一次合格してないなら一次から受けないといけない

建築士も今後の一級受験資格を二級必須にすべきだ


あと実務要件も撤廃して誰でも試験だけは先に受けられるようにしておいて
免許交付してもらうときに実務経験がないと免許が受けられないようにすればいい

例えば暇な在学中や未経験無職の間に一級の試験だけを先に合格しておいて実務経験を満たしてから免許交付を受けられる仕組み

676 :名無し組:2015/10/20(火) 12:30:48.94 ID:???.net
現在の一級持ちも二級を取らないと一級建築士を名乗ってはいけなくなるのか?

677 :名無し組:2015/10/20(火) 12:31:29.81 ID:???.net
そうすれば無資格設計者が減少するわけだしな

678 :名無し組:2015/10/20(火) 12:38:25.44 ID:???.net
>>676
保有者の緩和措置なんて色々な免許が改定していくなかであったからもし一級の受験資格に二級が加わったところで現一級所持者には関係無いでしょ

679 :名無し組:2015/10/20(火) 12:39:36.35 ID:???.net
受験資格の変更は過去にもあったけど、既得には何の影響もないからな

680 :名無し組:2015/10/20(火) 13:07:12.58 ID:???.net
二級持ちの一級建築士は尊い

681 :名無し組:2015/10/20(火) 15:29:05.83 ID:???.net
既得からするとどんどん難しくなってもらったほうがいいんだよ

682 :名無し組:2015/10/20(火) 18:11:50.80 ID:???.net
>>675
JABEE認定校修習技術者はいきなり二次試験から受けられますが何か?

683 :名無し組:2015/10/20(火) 18:21:32.52 ID:???.net
>>682
それで?

684 :名無し組:2015/10/20(火) 18:27:29.05 ID:???.net
JABEE認定校修習技術者なんだよと声を大にして言いたいだけ

685 :名無し組:2015/10/20(火) 20:10:04.97 ID:???.net
>>682
そんなもん知らねえ
早稲田の理工なら知っている

686 :名無し組:2015/10/20(火) 21:00:39.58 ID:???.net
よし!帰ってユーぷら!

687 :名無し組:2015/10/20(火) 21:04:04.94 ID:???.net
得点が正規分布であると仮定すると
一級建築士の合格率上位12%は、偏差値62に相当する

688 :名無し組:2015/10/20(火) 21:29:05.84 ID:???.net
正規分布なのかな
むしろ二項分布かもしれない

689 :名無し組:2015/10/20(火) 22:58:53.92 ID:???.net
建設業界なんて、業界全体がブラック見たいなもんだ。

690 :名無し組:2015/10/20(火) 23:02:55.06 ID:???.net
建設業界自体が大きな問題を抱えていて、
正直、現状のままではあまり未来がないと思っている。
日本国の雇用の受け皿として期待されていた建設業の役割が終焉を迎えつつあり、
公共事業等で業界のパイを維持する事ができなくなってきたからだ。

691 :名無し組:2015/10/20(火) 23:07:14.04 ID:???.net
高度成長期にこの業界に身をおいていた人たちのような、
国の成長と共にその機関となるインフラを整備するという使命感、
社会と一体となっているような高揚感は、今しばらくは得られないだろうと思ってる。
社会のニーズと技術者としての達成感の向かう方向がずれてしまっているような気がするからだ。
でも世の中にそういった場所がないわけじゃない。
海外の設計事務所では、アトリエでありながら十分なフィーを貰い、
人間的な暮らしをしている例だってある。

692 :名無し組:2015/10/20(火) 23:13:23.18 ID:???.net
建設業界のことに関係するニュースなんて、悪いニュースばっかりだよな。
耐震偽装問題もそうだし、談合や杭長不足とかマイナスのニュースしかない。
本来なら、業界が結束してマスコミにPRするとかやりようがあると思う。

693 :名無し組:2015/10/20(火) 23:30:02.35 ID:???.net
建築士だけとって、自分を磨く努力を諦めちゃダメだよ。

694 :名無し組:2015/10/20(火) 23:37:12.13 ID:???.net
ゆーぷら見たら俺のプランで受かる事はないと解った
これですっきり来年の製図に向かえる

695 :名無し組:2015/10/20(火) 23:44:03.09 ID:???.net
試験の話に関係ない長文さんは他行ってやってほしいね

696 :名無し組:2015/10/21(水) 07:02:27.09 ID:???.net
旭化成、杭打ち工事で悔いが残ったな

697 :名無し組:2015/10/21(水) 07:42:17.85 ID:???.net
座蒲団2枚

698 :名無し組:2015/10/21(水) 08:12:45.17 ID:???.net
杭改めよ

699 :名無し組:2015/10/21(水) 08:33:48.82 ID:???.net
座蒲団2枚

700 :名無し組:2015/10/21(水) 08:38:23.08 ID:???.net
杭逃げ

701 :名無し組:2015/10/21(水) 08:51:06.83 ID:???.net
に杭ねえ

702 :名無し組:2015/10/21(水) 12:08:03.50 ID:???.net
昼休みに建築士どっとこむの一問一答と日建の問題を始めてる

703 :名無し組:2015/10/21(水) 14:21:22.92 ID:???.net
なんで日建のアプリは25年までのしか問題がないの?

704 :名無し組:2015/10/21(水) 14:56:03.91 ID:???.net
>>703
やる気ないよね。俺も途中まで利用して、あとはスマホアプリに切り替えたわ。モチロン製図も日建は利用してない。

705 :名無し組:2015/10/21(水) 20:59:22.29 ID:QSMmeNlQ.net
日建学院所沢校と新宿校とっちがいいですか?製図の講師の質

706 :名無し組:2015/10/21(水) 21:54:52.04 ID:???.net
君達は本当に可哀想。
何故か?
低級レベルだから。

仕事をしなさい

707 :名無し組:2015/10/21(水) 22:52:13.17 ID:???.net
>>696
マンション以上に傾いたのは自社だったという

708 :名無し組:2015/10/22(木) 14:37:25.30 ID:???.net
>>705
池袋

709 :名無し組:2015/10/22(木) 19:45:11.29 ID:???.net
よし!帰ってユープラ!

710 :名無し組:2015/10/22(木) 19:50:57.11 ID:???.net
ブクロがいいのか・・・

711 :名無し組:2015/10/22(木) 20:23:11.03 ID:???.net
池袋で問題作ってるしね

712 :名無し組:2015/10/22(木) 22:53:35.82 ID:???.net
よし!寝る!

713 :名無し組:2015/10/22(木) 23:30:37.26 ID:???.net
建築屋マジうっとうしいわ

714 :名無し組:2015/10/22(木) 23:33:42.02 ID:???.net
仕事をしなさい
遊んでばかりしてないで仕事をしなさい
仕事ができて初めて認められる
仕事ができない輩は資格を持っていても意味がない
仕事ができる無級建築士ほど尊い人はいない
何故なら資格がなくても仕事ができるから

715 :名無し組:2015/10/23(金) 07:10:02.32 ID:???.net
採点会は本当に信用できんから気をつけろ

716 :名無し組:2015/10/23(金) 07:14:57.57 ID:???.net
日建試験アプリ
25年までかと思ったら25年度だけなのか?
ひどいな
それに試験形式じゃなくて淡々と問題ときたいから不向きだな

717 :名無し組:2015/10/23(金) 11:04:17.86 ID:???.net
おはようございます。

718 :名無し組:2015/10/23(金) 13:28:03.84 ID:84kiMgCw.net
採点会に行く必要が無い

719 :名無し組:2015/10/23(金) 13:37:32.78 ID:???.net
試験の出来は最低かい?

720 :名無し組:2015/10/23(金) 13:38:54.94 ID:qloODL6x.net
江戸川区瑞江 米本舗装工業株式会社 の社長は は公共工事で水増し請求をしたり虚偽の仕事をしたり 従業員の貴重品を盗んだり 悪質な会社 夫婦揃って泥棒です 税金の無駄です 公共工事でこんな会社に金を流す東京都は許せません 癒着 利益供与 なぜ捕まらないのですか

721 :名無し組:2015/10/23(金) 14:00:55.44 ID:84kiMgCw.net
>>719
既得だよ
行っても合否が変わるわけでもないし意味が無い。

722 :名無し組:2015/10/23(金) 14:01:43.78 ID:84kiMgCw.net
>>720
証拠をお前が提示しないからじゃね?

723 :名無し組:2015/10/23(金) 14:02:58.48 ID:???.net
その会社の最近の退職者なんだろうな

724 :名無し組:2015/10/23(金) 20:24:56.17 ID:???.net
解き方を覚えて弱点克服! っていう構造力学の本おすすめ
計算問題が得意になるよ
今年中にやっとくとかなりのアドバンテージになる

725 :名無し組:2015/10/23(金) 20:30:58.99 ID:???.net
質量の問題で串団子の絵とグラフが書いてあった過去問は
解説を何度読み返しても意味不明だった

726 :名無し組:2015/10/23(金) 21:14:17.51 ID:???.net
>>725
加速度のやつ?

727 :名無し組:2015/10/23(金) 23:00:02.80 ID:???.net
応答加速度と固有周期の問題だね
構造設計じゃないと解けないと思うわ

728 :名無し組:2015/10/23(金) 23:32:33.74 ID:???.net
ようやく解ってきたようだな
如何に仕事ができる無級建築士が尊いか

仕事のできない者は置いてきぼりにされる
可哀想だ

729 :名無し組:2015/10/23(金) 23:41:30.02 ID:???.net
別に構造設計者じゃなくても解けるだろ

730 :名無し組:2015/10/24(土) 00:15:49.19 ID:???.net
これ以降ネガティヴ書き込み禁止

731 :名無し組:2015/10/24(土) 00:20:53.99 ID:1xmRJFGK.net
>>720
どこの企業でもやってるから
そんなことも分からないのか

732 :名無し組:2015/10/24(土) 00:36:31.88 ID:bTKqmoTh.net
>>720
君が考える程、全ては単純ではない

733 :名無し組:2015/10/24(土) 00:52:16.83 ID:???.net
このまま君をつれていくよ














ベイビーベイビーベイビー

734 :名無し組:2015/10/24(土) 01:40:24.48 ID:???.net
友達をケーキみたいにナイフで切って

735 :名無し組:2015/10/24(土) 08:52:17.99 ID:RQVf52Xk.net
もう学科の勉強始めないとまずい?

736 :名無し組:2015/10/24(土) 08:58:59.87 ID:???.net
早けりゃ早いほど後が楽だよ

737 :名無し組:2015/10/24(土) 11:20:35.83 ID:???.net
早ければ早いほど中弛みするよ

738 :名無し組:2015/10/24(土) 12:32:03.30 ID:???.net
>>735
今から始めれは独学でも何とかなる。ソースは俺。

739 :名無し組:2015/10/24(土) 13:55:02.91 ID:???.net
H28年版の問題集が出るのはいつごろ?

740 :名無し組:2015/10/24(土) 14:13:38.84 ID:???.net
君達のような低級レベルにはうんざりだ
もっと仕事をしなさい

741 :名無し組:2015/10/24(土) 14:42:28.79 ID:???.net
>>726
そうそれ、計算では高い(強い?)けどグラフでは低い(弱い?)みたいな感じ・・・
理解できてないから表現もできない・・・

742 :名無し組:2015/10/24(土) 15:06:26.19 ID:???.net
強度は上がるけど靭性が下がるってのもいまいち理解できない
暗記はしてるけど

743 :名無し組:2015/10/24(土) 15:43:05.18 ID:???.net
>>742
硬いものほどボキっと折れる
向日葵と雑草みたいなもん

744 :名無し組:2015/10/24(土) 15:48:08.03 ID:qnwi9O72.net
強度が上がると固くなる。
固くなると曲がりにくくはなるが、細い竹のようにしならなくなる。
つまり一定程度までは固さで外力に対して抵抗できるがある瞬間ポキッと破壊してしまう。
対して細い竹は
あ、説明疲れた、やめます。
 
by構造設計者

745 :名無し組:2015/10/24(土) 16:09:49.75 ID:???.net
超硬合金は脆いでしょ

746 :名無し組:2015/10/24(土) 16:24:23.58 ID:???.net
>>744
竹のてっぺんに立ってるとして
太い竹はしならず突然ポキッと折れて一気に地面に落ちるけど
細い竹は揺れが大きくなってゆっくり地面にたどり着けるということ?

747 :名無し組:2015/10/24(土) 16:54:11.28 ID:???.net
なんの話してるの?

748 :名無し組:2015/10/24(土) 17:15:33.34 ID:???.net
え?

749 :名無し組:2015/10/24(土) 17:16:37.27 ID:???.net
>>746はそうとう斜め下の頭してるらしい

750 :名無し組:2015/10/24(土) 18:13:49.76 ID:???.net
よくわからんね

751 :名無し組:2015/10/24(土) 20:47:19.01 ID:BJb9uS+7.net
強度と靭性は反対語と理解せずに丸暗記しなさい

752 :名無し組:2015/10/24(土) 21:51:36.12 ID:???.net
靭性いろいろ

753 :名無し組:2015/10/24(土) 21:55:07.96 ID:???.net
丸暗記は労力半端ないから人一倍勉強しないとな!

754 :名無し組:2015/10/24(土) 22:07:35.86 ID:???.net
スタバ行ってこ

755 :名無し組:2015/10/24(土) 22:25:36.01 ID:???.net
>>741
グラフに仮に数値を入れてみて、それの結果がどうなるかって考えれば難しくないよ
じっくり解説読んで、数式がどうやって変化してくのか、ゆっくりと見てみて下さいな

756 :名無し組:2015/10/25(日) 00:13:19.23 ID:???.net
>>752
こういうくだらないネタに笑ってしまう

757 :名無し組:2015/10/25(日) 00:27:53.84 ID:???.net
提供絵としてこれはいいのかw

758 :名無し組:2015/10/25(日) 09:04:15.91 ID:???.net
仕事のできる無級建築士>仕事ができない一級保持者
君達が何を言おうがこの構図は昔から変わっていない
所詮資格
あくまで資格
資格を持っていても仕事ができないと意味がない

759 :名無し組:2015/10/25(日) 14:41:16.41 ID:???.net
危篤って
なんですか?
フリーターですか?

760 :名無し組:2015/10/25(日) 15:44:51.71 ID:???.net
揺れたり震えたりした線で
















丁寧に丁寧に丁寧に













描くよ

761 :名無し組:2015/10/25(日) 20:26:38.24 ID:???.net
>>724
構造力学スーパー解法術っていう本も良かったな
語呂合わせで覚えるのが役立った

総レス数 1001
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200