2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【合格】2級土木施工管理技士【祈願】part6

1 :名無し組:2015/10/20(火) 11:39:30.99 ID:???.net
前スレ
【合格】2級土木施工管理技士【祈願】part5
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1413865356/

954 :名無し組:2016/02/04(木) 15:19:47.92 ID:???.net
経験年数は足りてても指導監督的実務経験ってのが足りなくて1級はまだ受験できなさそう
今年はゆっくりするか別の資格だな

955 :名無し組:2016/02/04(木) 17:55:58.90 ID:???.net
>>907
高いと思うよ

956 :名無し組:2016/02/04(木) 18:22:13.51 ID:???.net
こんな糞簡単な試験で落ちるやつてどんな勉強の仕方してたの?
それとも勉強一切してなかったん?

957 :名無し組:2016/02/04(木) 18:44:40.67 ID:???.net
去年学科受かって今年実施受かってた
(´っヮс)ウオオオオオオァ

958 :名無し組:2016/02/04(木) 18:49:09.36 ID:xYJwoowu.net
受かってたー!
歳ゎ21!

959 :名無し組:2016/02/04(木) 18:59:09.54 ID:GQnUDBgF.net
彼氏が受かってた

960 :名無し組:2016/02/04(木) 19:05:05.60 ID:Wn4AIbEZ.net
ありがとう文春

961 :名無し組:2016/02/04(木) 19:13:02.51 ID:???.net
帰ってから見たけど受かってたわ(笑)

962 :名無し組:2016/02/04(木) 19:15:55.42 ID:???.net
二級は諦めて一級行くわ

963 :名無し組:2016/02/04(木) 19:17:03.35 ID:???.net
>>958
指定学科の高校だと実務三年だっけ? 
二級だけは大卒より一年早く取得出来るよな。
最短ルート取得か。なんか格好いいな。

964 :名無し組:2016/02/04(木) 19:21:36.66 ID:02dKmqIz.net
受験番号を間違えてメモして、実地落ちた…
と思って、帰宅後、受験票持ってきて確認したら、合格してた\(^_^)/

965 :名無し組:2016/02/04(木) 19:22:49.54 ID:0u0L6vxl.net
東京会場でみんな長袖、またはシャツの中でタンクトップ+タトゥー見せびらかしてたあんちゃん受かったかなぁwww

966 :名無し組:2016/02/04(木) 20:40:00.12 ID:Icghl6sn.net
無事合格!
受験番号がわからなくなったけど、
事務局に電話したら本人確認(生年月日、住所、名前、受験地)して
受験番号教えてくれたよ。
無事受かってよかった!!

967 :名無し組:2016/02/04(木) 20:44:22.94 ID:???.net
ズブの素人でも参考書を一週間程度流し読みすれば受かる資格だと感じた
本職で何度も落ちてる人は、多分日本語が不自由か、本を読まない人なんだろうね
俺は土木の仕事じゃないけど、会社の意向(多分経審の点数とか)で受けて合格した
現場をきちんと経験し本当にこの資格が必要な人が合格できる試験内容にすべき

968 :名無し組:2016/02/04(木) 20:48:09.00 ID:???.net
>>967
全力で同意

969 :名無し組:2016/02/04(木) 20:51:00.17 ID:???.net
受かった
1年目学科のみ受験 実地逃亡
2年目実地のみ受験

実務経験8年(自称)

970 :名無し組:2016/02/04(木) 20:52:47.37 ID:0u0L6vxl.net
合格ハガキが来るまで信じられないチキンですまんな。

971 :名無し組:2016/02/04(木) 20:56:52.36 ID:nakmpKM4.net
>>965
おかげさまで合格しましたよ。

972 :名無し組:2016/02/04(木) 21:10:30.47 ID:???.net
無事合格しました ホッとしたー
通知がくるのが楽しみだ

973 :名無し組:2016/02/04(木) 21:23:40.06 ID:G2yxP2fp.net
2級受かって
今年の一級から実務経験1年短縮なりますか?
それなら今年1級受けれるんですが…
因みに普通科高卒です

974 :名無し組:2016/02/04(木) 21:53:06.21 ID:???.net
自分が受かったからって平気で落ちた人達を貶してる奴が多くて驚いた
こんな性格の奴らが監督やるんだから作業員は大変だな
ちなみに俺は受かったけど落ちた人をアホとか雑魚とか言える精神が理解不能だわ

975 :名無し組:2016/02/04(木) 22:26:40.40 ID:kbs+Jt2i.net
自分も高卒の電気科卒で今年で実務経験4年と6ヶ月になって受けて合格したのですが一級ってあと何年後に受けれるのですか

976 :名無し組:2016/02/04(木) 22:28:15.72 ID:O6LmMbHe.net
半日の勉強で2級土木施工の実地受かったぜ!!by21歳の天才

977 :名無し組:2016/02/04(木) 22:31:57.95 ID:???.net
>>974
そもそも制度を批判してる人が上に居るけど経験詐称で受験しておいて何言ってんだって思うわ

978 :名無し組:2016/02/04(木) 22:47:04.93 ID:O6LmMbHe.net
ありがとう文春

979 :名無し組:2016/02/04(木) 22:48:32.15 ID:psuE1vxg.net
受かったみんな、国が認めた資格なんだから、
胸を張ってくれよ〜、で次は一級チャレンジだね!
問題数の違いくらいだからステップアップ期待してるよ!

980 :名無し組:2016/02/04(木) 22:54:07.81 ID:O6LmMbHe.net
落ちた人は来年頑張ってね
レッツポジティブ!!

981 :名無し組:2016/02/04(木) 23:05:28.01 ID:Wqc8QhBF.net
>>970
わかるその気持ち!

982 :名無し組:2016/02/04(木) 23:26:15.59 ID:+JsX3KHJ.net
合格ハガキっていつ来るん?
受験票無くして…

983 :名無し組:2016/02/04(木) 23:35:16.93 ID:QuK5vaqR.net
>>982
早くて明日‥遅くても
9日辺りには
届くんじゃない。

984 :名無し組:2016/02/04(木) 23:43:31.42 ID:+JsX3KHJ.net
>>983
テンクス☆

985 :名無し組:2016/02/04(木) 23:53:00.86 ID:???.net
今日発送だから後は地域次第

986 :名無し組:2016/02/05(金) 00:46:43.29 ID:???.net
受かった人はおめでとうございます。
落ちた人は来年、受かるために踏ん張ってください!
今年初めて受けます.頑張ります!!

987 :名無し組:2016/02/05(金) 01:12:49.11 ID:SAxRpE1P.net
この資格で震災復興の仕事できるかな?

988 :名無し組:2016/02/05(金) 05:45:22.72 ID:???.net
今年初めて受験するんですが、勉強はいつ頃から始めたらいいですか?
学科は問題集や過去問を繰り返し解いて勉強するとして、実地はどのような勉強法がいいですかね?
受かった方のアドバイス聞きたいです

989 :名無し組:2016/02/05(金) 06:37:14.04 ID:NeMUQL7C.net
>>988
私も初受験でしたが、4月から毎日1時間ずつ過去問を繰り返し解きました。
実地も過去問のみで、2級はもちろん1級の問題を全て暗記して合格出来ました。頑張って下さいね!

990 :名無し組:2016/02/05(金) 07:31:12.82 ID:???.net
>>942
公文書の偽造と行使で告発すればいいのかな

991 :名無し組:2016/02/05(金) 08:48:58.48 ID:???.net
まあ受験の基準や審査を厳しくすると受験者が減って財政的に困るから出来ないんだろうな

992 :名無し組:2016/02/05(金) 10:54:59.17 ID:hiGe08nO.net
合否発表があった割に盛り上がりに欠けるな。
今年1級受けようと思うんだけど、もう勉強始めた方がいいかな?

993 :名無し組:2016/02/05(金) 11:21:14.24 ID:???.net
短期詰め込みが合う人も居ればコツコツ積み重ねるのが合う人も居る

994 :名無し組:2016/02/05(金) 12:36:49.17 ID:BzaIMYNk.net
>>988
1月頃から始めて、土工、コンクリート工は実地ででるから、過去問以外にもしっかり勉強した。あとは、経験記述。
これは、勉強したかしてないかが非常によくわかると思うよ。
だって、ある一定のルールが確立されているのに、そのように記述してない。
苦し紛れに書いているかは添削者はよく分かるはず。だから、型にはまった記述をしていれば、添削者はちゃんと勉強したなぁと判断すると思うよ。
最後に、地道に積み重ねて合格目指しましょう。実地が3割しか受からない試験で難しいとか書いてたサイトもあったけど、ちゃんと勉強したら確実に取れる資格。

995 :名無し組:2016/02/05(金) 13:02:18.10 ID:???.net
俺は2ヶ月くらい気向いたときに適当に勉強して学科は一問だけ間違って、
実地は作文は別にして全問正解。
落ちたら笑われるレベルの試験だぞ。

996 :名無し組:2016/02/05(金) 13:13:59.87 ID:V9LXfgOq.net
>>995
笑われるレベルって昨日から必死で言ってる人いるけど誰に笑われるんだよ?
勉強のペースなんか人それぞれ、同意求めたいのかなんか知らんがみんなお前さんと同じ考えじゃ無いぞ。

997 :名無し組:2016/02/05(金) 13:24:31.87 ID:???.net
学科や実地の穴埋め問題は短期間の追い込みでもなんとかなる
落ちる人は経験記述が自分の言葉で書けてないからだと思う
難しいから落ちる試験では無いね

998 :名無し組:2016/02/05(金) 13:36:32.55 ID:V9LXfgOq.net
>>994>>997 みたいな考えなら完全同意できるが笑われるとかの言い方はやはり変。誰かに褒められたり笑われたりする為の試験じゃ無いだろ。自分の為の試験だろ。

999 :名無し組:2016/02/05(金) 14:22:14.67 ID:a0/AD7SZ.net
実地、落ちました(T.T)
今年は1級も兼用で受けます。

1000 :名無し組:2016/02/05(金) 16:16:18.82 ID:BzaIMYNk.net


1001 :名無し組:2016/02/05(金) 16:17:03.70 ID:ACgBNYp3.net
^o^

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
156 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★