2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

トータルステーション・GNSS測量機器

1 :名無し組:2016/01/07(木) 21:08:21.02 ID:???.net
測量機器全般の情報交換しましょー。

2 :名無し組:2016/01/08(金) 00:14:41.02 ID:???.net
2ゲット。口で言うほど簡単じゃあない。

もう何千回と2ゲットに挑戦したことか。
もう何万回とF5キーで新スレが立っているかチェックしたことか。
すでに俺のキーボードの2キーは磨り減って2の印字が消えている。
他の奴らが2をゲットしているのを見てくやしくて枕を濡らした夜。
よっしゃあ2ゲット!と思い書き込みボタンを押したら回線が重くて
2ゲットに失敗したあの暑い夏の日。

2を取るために光回線を導入した。
2を取るために指の力が上がるように特訓した。
2を取るために動体視力を上げる本を熟読した。

2が取れたならもう死んでもいい。
寝ても覚めても2ゲットの事しか思い浮かばない。
2ゲット。ああ好きさ。結婚したい。

今度こそ2ゲットできると信じてる。
さあ、書き込みボタンだ。2ゲット!!!!!!!

3 :名無し組:2016/01/08(金) 00:15:25.41 ID:???.net
俺としては疾風のごとく立った瞬間に3ゲットすることも容易い。
だがしかし、俺も大人だ。
貴様らに「もしかしたら、俺でも3ゲットできちゃうかも〜?!」って期待を
させないと可哀相だしな。3ゲッターは1日にしてならずさ。
厳しいナローバンド時代は、そりゃ苦労も多かったさ。
>>4あたりに( ´,_ゝ`)プッ とも笑われたこともある。悔しかったなぁ
だがそれを乗り越え、心の傷を背負ってみんなが尊敬する「3ゲット」のレスができるわけだ。
しかし、俺はそんなド素人には「3」は譲れない。なんせ2ちゃんねるの3ゲッター歴は2日になる。
ここまでの長文を書いても余裕でみんなの憧れ「3」はゲットできる。

余裕の「3」ゲット!

4 :名無し組:2016/01/08(金) 00:15:54.62 ID:???.net
      / .:.:. / ̄  \  _,,,,-‐'''"   \, へ、
     / .:.:/ /\.:.:    /            ヽ
     /.:.:.:,‐'" 〈.:.:.:.:\.:.:.: /.:.:___,,,,-‐ __.:.:_,,,,-‐.:.:   `、,,_
   _,,,-''"    |\.:.:.`''/_..-'/,,-‐''"∠..,,,,,,/_,,,,-‐  __ ヽ、
--‐''        |,ィ'⌒゙ヽiイ´ // , " ̄`ヽi! /// .:  ヽ、`ヽ、
      .:.   〈 (~< レ  '´  ' ..,,_('ッ ゙i!/'´ //|.:.:   \
   _,,,-''.:.   .:.:.\ `        ,,、、´゜、、、 __,,,,.../ ::|.:.:|.:.: |
--‐''.:.:.:.:/::  .:.:.:.:./´`T            ,,_(ッ,ノ /.:.: / :/|.: /
.:.:.:.:.:.:/.:.:.:.:.:./:::/            /~⌒ヽ、-/゙//| :/|/ |/ 从___人/(____
---‐-、____,、-‐<           /⌒゙ヽ  ヽ>  / |/ |/__)`-ー-'
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヾ、'、        /‐-、_ 〉 / , ' >よっしゃー! 4ゲットォォォォォッ!!
;;;;;;;;;;;;;;;;;,,,,-‐'''"\\__\   `ヽ-、;_/ ,,-''  \>>1 ファースト!クソスレ立てんじゃないわよ!
 ̄ ̄^i;;;;;;;;;;`-;;;;;;;) \ノ::::´`ヽ、   ,, - "ヽ、   )>>2 アタシより先にとるんじゃないわよ!
::::::::::::::|;;;;;;;;;;;;;;;∠-‐'''"`-、:.:.:.:.: `''''".:.:.:.:.:.  '、 ∠>>3 サード・インパクトでこの世から消えなさいよ!
::::::::::::::::\;;;;;;;;;/::::\|;;;|;;;ヽ、:.:.:.:.:.:.:∧.:.:.:.:.:. ', 〕>>5 そんなんじゃEVAのパイロットにはなれないわよ!
\::::::::::::::::|;;;;;/::::::::::::/;;;/;;;;;;;;|.:.:.:.:.:. / |.:.:|\: i/>>6 あんた馬鹿ァ!?モタモタしてんじゃないわよ!
:::::\:::::::::::`‐'::::::::::::/;;;/;;;;;;;;;/.:.:.:.:/ //  |: /  ̄ ̄)/W⌒\(~~∨⌒ヽ

5 :名無し組:2016/01/08(金) 00:16:53.54 ID:???.net
このクソスレを相手するのにどれくらいの労力&費用を無駄にしたと思うか? >>1 よ?

クソスレを発見しクリックする。左クリック1回でマウス磨耗費用、1円、
アクセスし転送するのに、接続費、サーバ等の電力費を含めて、10円、
この発言を作成するのにかかった時間5分。時給3600円換算で、300円、
発言するのにキーボード磨耗、マウス磨耗費用として、6円、
発言をUPするのに、接続費、サーバ等の電力費を含めて、10円、
最後にブラウザの×ボタンを左クリック。マウス磨耗費用、1円、
スレ発見からブラウザ閉じるまでにかかった本パソコンの電力費、2円、
発言作成を除く、クソスレだけのために費やした時間2分、時給3600円換算で、120円。

総額 450円。たった1つのクソスレに 450円もの大金を浪費してしまう。
そりゃあ、日本経済がおかしくなるわけだ。クソスレは日本経済をダメにしてしまう。
>>1 はこれをどう受け止めているのか。小一時間問い詰めたい。

6 :名無し組:2016/01/08(金) 00:17:31.75 ID:???.net
−−−クソスレバスターズのつぶやき−−−

全くもうやんなっちまうよなぁ。クソスレばっかり立てやがって。
俺だってこんな便所掃除みたいなこと、好きでやってるわけじゃ
ないんだぜ。
たまには、こうほのぽのとするような心温まるスレとか熱狂的に
レスがつくようなスレを立てるようなやつはいないのかね。

そもそも「恥ずかしくて聞けない・・」とか「スレを立てるまでも
ない・・」というようなスレッドがあるんだからそっちで聞けよ、
という新スレばかりだろ。
「○○の××ってどうよ」なんて、そんな8畳一間くらいの会社
知ってるやつなんかいないっての。
そんなんでスレが伸びていくとでも思ってんのかね。
スレ立てる以上は、レスが1000まで行くことを目標にして欲しい
よなぁ。実際に1000行くかどうかは別としてもさ。

さぁて、そろそろ行くか・・・。

7 :名無し組:2016/01/08(金) 00:18:23.23 ID:???.net
   あなたはこのスレッドを立てた時、
   どれだけのレスがつくと思っていましたか?
   500?それとも1000?
   今現在、モニターの前でどきどきしながらリロードを繰り返していることと思います。
   でも残念ながらこのままのペースでは、自作自演でもしない限り
   レス100も突破することなく、数々の駄スレと同じ運命をたどって
   奥深く埋もれていくことは確実でしょう。
   「俺が立てたスレは他の奴らが立てた”駄スレ”とは一味違う!」
   きっとあなたはそんなふうに思っているのでしょう。ですが、
   客観的に見てあなたのスレッドは、残念ながら「低レベル」と言わざるを得ません。
   あなたが立てた「一味違うスレッド」というものは、
   普段あなたが一笑に付し軽蔑している「駄スレ」の正にそれなのです。
   ちょっとした勘違いから生まれたスレッドによって、深く傷つくあなた。
   そんなあなたが気の毒でなりません。
   人は誰しも幸せになれるはずなのに・・・。
   だからあなたにこのレスを書きました。
   私のこのレスが「レス100突破」に微力ながら貢献できるのならば、
   そして私のこのレスにより、スレッド再燃に微力ながら貢献できるのならば、
   こんなにうれしいことはありません。
   2ちゃんねるという場所ですら、周りと噛み合うことができなかった
   不器用なあなたに、両手いっぱいの幸せが訪れますように・・・
 \______  ____________________________/
           |/
  _、_
( ,_ノ` )y━・~~~  

8 :名無し組:2016/01/08(金) 00:22:56.26 ID:???.net
                   ┏━━━━━━━┓
                   ┃優良  スレ    ┃
                   ┃  合格発表   ┃
                   ┗━━━━━━━┛
     ┌──────────┐      ┌─────────┐
     │ ・・・・   ・・・・ ・・・・│      │ ・・・・  ・・・・   ・・│
     │ ・・・・ ・・・・  ・・・・   │      │ ・・・・  ・・・・ ・・・・ │
     │ ・・・・ ・・・・  ・・・・   │      │ ・・・・  ・・・・ ・・・・ │
        ワイワイ             ∧_∧  ∧_∧  ∩_∩
∧_∧  ∧_∧  ∩_∩      (∀`  ) (    ) (    )
(    )(    ) (    )      ( ∧_∧(    ) ∧_∧   ガヤガヤ
( ∧_∧(    ) ∧_∧        (    )∩_∩ (    )
 (    )∩_∩ (    )        (    )(    )(    )


      ((( )))
      (  ´Д`)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ⊂  ._つ <  駄目スレで落ちてたよぉ。
      人 Y     \_______
       し'(_)
  ∧ ∧
  (,,゚Д゚)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  |< おい、>>1 お前の糞スレ発表所に番号あったぞ
  (,,_/  \_______


9 :名無し組:2016/01/08(金) 00:23:48.85 ID:???.net
|エラー                  . 凶
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|不正な>>1が見つかりました。       |
|放置すればdat落ちしますが、通常は...|
|転送量の無駄です。            |
|                       .|
| ◎>>1を騙る                .|
| ◎削除依頼を出す            |
| ○放置する                  ..|
|    ___     _____    .|
|    | 実行 |    |キャンセル |    |
|     ̄ ̄ ̄    . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     |

10 :名無し組:2016/01/08(金) 00:25:13.41 ID:???.net
一つ、二つはいいけれど
>>3  3つ、みつけたハゲがある
>>4  4つ、横っちょにハゲがある
>>5  5つ、いっぱいハゲがある
>>6  6つ、向こうにハゲがある
>>7  7つ、ななめにハゲがある
>>8  8つ、やっぱりハゲがある
>>9  9つ、ここにもハゲがある
>>10 10でとうとうハゲチャビン

┌r┬‐r┬┬┬─────ァ──────r─────────┐
  | ∨  ∨ |::│  \从/ /    そ お   ヽ   ┌── ─ ─ ‐┤
  | O   O  |::│ζ       {     れ い   )   !   | ̄ ̄ ̄ ̄!
  | ||   / ̄ ̄ ̄ ̄\   〉 エ タ  ハ  く   ,.-'─‐‐┴、     .|
  | O  /  u      \ {  サ マ ゲ   ) ∠_      \====!
  |   /\   ,へ.__, ,_ノヽ | \ ! ! の ! !  ノ / ,へ\     ヽ   !
  |   ||||||| u (・)  (・) |   `ー──、r─'  l/    ヽ     )  |
  |   (6-------◯⌒つ |        `    | ・)   ゝ    ノ._  !
  |   |    _||||||||| |           ⊂    6)   /  ヽ |
  |    \ //__/ /           ∠_\  ゝ  (   .) !
  |    q' ̄ 了=ァ─‐く__             )_ノ / ヽ__人__ ノ │
  |    / \__ノ /    _ノ`i ヽ.           `ーイ,──‐┴、    |
  |    \__/ \_r=く___ノ‐'             , ┴──┬‐┴、  !
  ├──┴─────┴───────、  /  ヽ \  l  / .!   !
  | r=====、  ,-=======-、          \ |    i  \ l / .|  !
  | \____/ ((>++++i>))           `!    |    *  !  |
  |   ̄    `ー======‐'             |    !  / l ヽ、 | │
  └─────────────────┴─‐┴─‐─┴─‐┴┘

11 :名無し組:2016/01/08(金) 10:31:58.16 ID:17sivfmi.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イー○ラントを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

12 :名無し組:2016/01/09(土) 23:58:17.63 ID:???.net
!

13 :名無し組:2016/01/13(水) 08:30:48.32 ID:???.net
                 _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )>>11
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

14 :名無し組:2016/01/19(火) 22:07:00.63 ID:vIR4mPda.net
ライカのTS15
反射シートの設定なのにノンプリみたいに何でも観測出来ちゃう(´・ω・`)
いくらなんでもこの機種の仕様ってことはないよね?

15 :名無し組:2016/01/20(水) 16:38:43.59 ID:???.net
                 _ _     .'  , .. ∧_∧
          ∧  _ - ― = ̄  ̄`:, .∴ '     (    )>>14
         , -'' ̄    __――=', ・,‘ r⌒>  _/ /
        /   -―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
       /   ノ                 |  /  ノ |
      /  , イ )                 , ー'  /´ヾ_ノ
      /   _, \               / ,  ノ
      |  / \  `、            / / /
      j  /  ヽ  |           / / ,'
    / ノ   {  |          /  /|  |
   / /     | (_         !、_/ /   〉
  `、_〉      ー‐‐`            |_/

16 :名無し組:2016/02/07(日) 18:48:25.68 ID:???.net
トプコン急落してるけど大丈夫?

17 :名無し組:2016/02/08(月) 23:17:40.28 ID:???.net
|エラー                  . 凶
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|不正な>>1が見つかりました。       |
|放置すればdat落ちしますが、通常は...|
|転送量の無駄です。            |
|                       .|
| ◎>>1を騙る                .|
| ◎削除依頼を出す            |
| ○放置する                  ..|
|    ___     _____    .|
|    | 実行 |    |キャンセル |    |
|     ̄ ̄ ̄    . ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     |

18 :名無し組:2016/02/20(土) 22:25:33.52 ID:???.net
トプコン、ソキアの新機種
最小、最軽量、最速。
楽しみ。

19 :名無し組:2016/03/14(月) 22:48:37.10 ID:???.net
sokkia ix

20 :名無し組:2016/04/19(火) 21:53:24.82 ID:???.net
age

21 :名無し組:2016/04/20(水) 17:01:32.50 ID:???.net
(´Д`)σ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━)`Д´)>

22 :集ストテク犯被害者必見!:2016/04/21(木) 02:59:50.73 ID:eKGMX3G5.net
[拡散希望!]
参考になりそうなURL送っておきます
電磁波による拷問と性犯罪
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E
公共問題市民調査委員会
http://masaru-kunimoto.com/
この方たちは集団訴訟の会を立ち上げてマスコミに記事にしてもらう事を目的に集団訴訟を被害者でしようという試みを持っている方達です
訴訟は50人集めてしようという事なのですが50人で訴訟をすると記事に書けるそうです
記事には原発問題を取り上げてテク犯被害を受ける様になった大沼安史さんらが取り上げて下さるそうです
大沼安史さんがテク犯に遭っているという記事
http://ameblo.jp/hilooooooooooooo/entry-11526674165.html
大沼安史の個人新聞
http://onuma.cocolog-nifty.com/blog1/4/index.html
この方たちは電話相談等も受け付けている様で電話番号を載せている方達は電話かけ放題の契約をしていますのでこちらから電話して本人にかけ直してくれと頼むとかけ直してくれます
音声送信被害等を受けている「電磁波による拷問と性犯罪」の記事の水上さんは年金暮らしなので時間には余裕があるそうで被害内容の話等を聞いてくださると思います
もう一人の電磁波犯罪には遭っていない国本さんという方は電磁波犯罪をしっかり理解されている方で年金暮らしの方なので長電話も大丈夫です
大沼さんはこちらのページからメールを受け付けておられる様です
http://onuma.cocolog-nifty.com/about.html
電話をかけたい場合は人によってはメールで電話番号を訊くと教えてくれると思います
この文章を見られた方は全文コピーをしてできるだけ多くの知り合いの被害者の方等にメールを送るなり被害者ブログに書き込むなりしていただければ大変有難いです
もし大勢の方に送る事が出来なければまだこの文章に触れていない知り合いの被害者に少しでも全文コピーで送っていただけるとその方が次の何人かの方に繋いで頂ける場合があり結果として大勢の方に見て頂く事が出来るはずです
ご協力よろしくお願い致します 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


23 :名無し組:2016/04/21(木) 23:46:32.10 ID:???.net
気泡合わせる下の3つのやつ、上司は1つは動かさないで残りの2つで調整してますが、高校の教科書には2つと1つで調整してました。上司のやり方も正しいのでしょうか?

24 :名無し組:2016/04/22(金) 05:10:39.75 ID:???.net
多分、教科書が正解
ほとんどの機種がy軸を二つで合わせて90°回してX軸を残りの一つで合わせる

個々の機種のマニュアルを参照した方が良いと思う

25 :名無し組:2016/05/15(日) 16:06:39.64 ID:???.net
>>23
測量学校では2つ合わせたら90度動かして1つで調整と教わったけど
今俺は3つ同時に動かして円形気泡菅入れて、最後に2つと1つで調整する

本来のやり方とは違うけど円の中に入って、正しく設置されていればいいんじゃない?

26 :名無し組:2016/05/15(日) 16:58:35.41 ID:jOKlgQxi.net
だな

27 :名無し組:2016/08/12(金) 21:24:47.73 ID:???.net
RTKGPS+ ってアプリが有る様なんだけど、対応したGPSモジュールが接続出来れば、
高精度&リアルタイムで位置が解るの?

28 :名無し組:2016/08/13(土) 00:09:25.97 ID:???.net
そらそうよ
器械も簡単な据付で、後は端末だけの高精度ワンマン測量よ

29 :名無し組:2016/08/13(土) 13:14:34.74 ID:???.net
詳しく教えてくれ

30 :名無し組:2016/08/26(金) 03:53:44.84 ID:tQ0d5TR/.net
文字が小さくて高齢者の俺には見えずらい。
若者が寄り付かないんだから、考えて物を作れ。

31 :名無し組:2016/08/26(金) 20:21:27.43 ID:???.net
sokkia ix購入したが、中のソフト使いにくい。結局、A-survey使ってる。

32 :名無し組:2016/08/26(金) 22:48:48.29 ID:???.net
>>31
トリンブルとどっ値がおすすめ?

33 :名無し組:2016/08/27(土) 07:45:28.95 ID:???.net
>>32
トリンブルってSシリーズですよね。
同じくらいなめらかな動き。
検討したけど、以前もソキアだったし価格面でもixにしました。あとSシリーズは箱が大きすぎ。

34 :名無し組:2016/08/27(土) 22:20:56.65 ID:???.net
>>33
ちなみにおいくらくらい?
200くらいかな?

35 :名無し組:2016/08/28(日) 07:45:45.12 ID:???.net
>>34
自動視準のほうで200弱でした。

36 :名無し組:2016/08/28(日) 19:12:53.39 ID:???.net
>>35
やっぱりそれくらいするよねえ
S6安く買えて良かったよ

37 :名無し組:2016/08/29(月) 18:53:05.72 ID:???.net
>>36
検討した時はS6はなく、S5になってて、確か250くらいでした。

38 :名無し組:2016/09/04(日) 16:57:16.66 ID:???.net
トリンブルのロボティックライトって使える?単独で買ったらいくらくらいですか?

39 :名無し組:2016/10/04(火) 08:47:49.91 ID:???.net
ロボティックライトは擬似ワンマンみたいなものだからあんまりだよ
機械側に若いの置けるのはいいけど、若いのはミラー側で動いて欲しいからなw
トリンブル検討するならGPSの方にしなされ、GPSならトリンブル一強になっちゃったしな
下手なメーカーのGPS持ってたら情弱で恥ずかしい時代になりそう

40 :名無し組:2016/10/04(火) 19:20:13.11 ID:???.net
器械覗く方がはたからみて責任重大だからって器械マンを押し付ける老害もいる
だからってミラーマンとして腕がいいかといえばてんでダメ
くわえ煙草で真剣さがない

41 :名無し組:2016/10/04(火) 19:22:05.78 ID:???.net
むしろ適当にミラー持って変な精度を出して人をダメ扱いして貶めようとしているとしか思えない

42 :名無し組:2016/10/08(土) 08:40:20.65 ID:???.net
>>39
GNSSってメーカーによる違いあるんですか?
トリンブル、ソキア、トプコン、ライカ、あと造船。

43 :名無し組:2016/10/13(木) 19:55:20.31 ID:???.net
>>42
どこの地域かは伏せるけど測量協会から聞いた話ね
GPSってアメリカ衛星だからトリンブルが牛耳ってるみたい。
GPS電波の1種類があと数年で無くなる様で、それに対応出来るのは今のところトリンブルだけみたいよ

44 :名無し組:2016/10/13(木) 20:05:00.98 ID:???.net
ttp://www.tsukuba-sci.com/cms/?p=9264
2020年だったわ、あと4年でL1L2だけのGNSSは使えなくなるみたいよ
電子基準点も配信業者によって配信出来なくなる?そうな

45 :名無し組:2016/10/14(金) 08:15:58.35 ID:???.net
>>44
確か、廃止されるのはL1だけだったような。L1Cに対応する機器は引き続き使えると聞きました。L1、L2共に廃止となるとカーナビ、スマホはパニックですよ。

46 :名無し組:2016/10/14(金) 10:26:57.57 ID:???.net
まじかよトリンドル玲奈最低だな

47 :名無し組:2016/10/14(金) 21:21:50.67 ID:???.net
無くなるのはL2ですよ、L2cは残るみたいですが
L1cこそなくなったら1周波のカーナビが終わりますって

48 :名無し組:2016/10/26(水) 20:18:31.90 ID:???.net
トリンブルからキャンペーンの案内がきた。なかなかお得だなあ。

49 :名無し組:2016/11/01(火) 17:27:39.17 ID:ZwBJxxVY.net
まじかよトリンドル玲奈最低だな

50 :↑バカ丸出しのゴキブリ超絶クッソワロタ♪♪♪:2016/11/21(月) 00:28:14.21 ID:HBGvR0rH.net
↑バカ丸出しのゴキブリ超絶クッソワロタ♪♪♪

51 :名無し組:2016/12/21(水) 11:14:52.28 ID:???.net
ここ見てR10買った、と言うか代表に機械見てもらって買ってもらった
性能全然違うのを実感したわ

52 :名無し組:2016/12/21(水) 12:14:34.11 ID:???.net
>>51
前は何使ってたんですか?

53 :名無し組:2016/12/22(木) 17:06:21.83 ID:???.net
前はトプコンのですよ、古いやつだけどね
ネットRTKは精度悪いとか聞いてたけど、普通に精度入るし問題ない
便利なんだけど、観測法おぼえるのが大変

54 :名無し組:2016/12/22(木) 17:22:21.52 ID:SDLaP/wR.net
直接法、間接法ですね。
主流は間接法なんでしょうか?

55 :名無し組:2016/12/24(土) 21:42:38.65 ID:g6fu8u/M.net
高額な機械が1個で済むからネットを利用した方が安上がり
ただ現場に基地局を据えた方が安定感はある

ネットは目に見えない原因で10cmくらいずれることもあるから注意しないといけない
電子基準点網に入ってない、電離層が〜
周辺の電波ノイズが〜、近くにいる重機が〜、、実体験です

56 :名無し組:2016/12/25(日) 22:20:32.17 ID:???.net
電線の真下もやばいですね。

57 :名無し組:2016/12/27(火) 16:30:34.68 ID:???.net
>>54
基本は直接ですね、基準点よりは単点で座標拾うのが主です
>>55
R10はそういったのを排除してくれるらしく、今のところは問題無いで
電線下もGPSのL5入れたら取れるようなったし、問題無かったで

58 :名無し組:2016/12/28(水) 22:46:01.32 ID:???.net
R10良さげですね。
おそらく300位ですよね。

造船使ってますがケーブルレスいいですね。
R10は他とちがって頭でっかちでもないし安定感ありそうですね。
ちなみにソキアのGCX2も気になります。

59 :名無し組:2017/01/06(金) 11:32:21.27 ID:???.net
GCX2は物は良いみたいだけど
内蔵バッテリーが取り外し不可でバッテリーヘタったらスマホの外部バッテリー必須になるってさ
R10は値段だけがネック

60 :名無し組:2017/01/15(日) 08:30:03.94 ID:IUTKDnsg.net
先日光波で境界実測していて、墨を打ちに行った数分の間に、器械が置いてある横に停まった配送の車の運転助手が空けたドアに三脚が当たって器械たおれました!カラーコーンで区画してガードマンも付近にいたのですが…
この様な事故の場合どうなるのでしょうか

61 :名無し組:2017/01/15(日) 09:52:20.00 ID:???.net
相手の車保険で払ってもらえればいいかと。
自分の測量機器保険に入ってればそれでもいいかもしれまんが。
しかしTS転倒はほんと怖いです。

62 :名無し組:2017/01/15(日) 10:26:27.84 ID:???.net
役に立たないガードマンだな

63 :名無し組:2017/01/16(月) 01:02:25.73 ID:apakhjjS.net
明日、相手の保険屋と話します
動産保険高かったので入ってなかったです

64 :名無し組:2017/02/11(土) 22:41:27.43 ID:???.net
トプコンからトリンブルに変更した話題が出てるので便乗します。
ハイパーUを使っていますがソフトウェアが使いづらいと感じています。
測設誘導も分かりづらくてウロウロしてしまうし、FC250も重いので結構疲れる。トリンブルの使い勝手は良いですか?

65 :名無し組:2017/02/15(水) 08:45:41.67 ID:???.net
最近のアップデートで画面に地図が表示されて、
誘導線と自分の場所が表示されるようになったので
かなり良くなりましたね
上の人も言ってますけど、VRSの精度まったく悪くないです

66 :64:2017/02/19(日) 18:27:45.72 ID:???.net
>>65
ありがとうございます。デモを申し込んでみます。
L5帯も取れると初期化も早いですかね。
simフリーwi-feルーターでやってますが、初回の初期化で
数分かかっても完了しなくて、中止して再度接続を
繰り返してようやくなんとか出来ています。

67 :名無し組:2017/02/23(木) 11:37:02.03 ID:???.net
再初期化は嘘みたいに早いですよ
開始したら1〜2秒で終わります。
分業した際に、他業者から「再初期化しない」って勘違いされたレベルです
L5関しては微妙です。入れると逆に精度落ちる時もありますし、
FIX出来ない場所で、FIX可能になったりと場所によってまちまちです

68 :名無し組:2017/03/03(金) 22:43:28.87 ID:???.net
http://www.topcon.co.jp/topics/20170221-23222.html

新しいのが出てた。

69 :名無し組:2017/03/14(火) 10:44:46.85 ID:???.net
ヘミスフィアのR330(下記同等品)が新品未使用で手元にあって使ってない
JAVADのGNSS買ったからもういらないので60くらいで譲るから興味ある人連絡ください
http://item.rakuten.co.jp/gps/rhem-r330-rtk20/

70 :名無し組:2017/03/23(木) 23:16:24.29 ID:BPsY/gs3.net
>>60
自分のトランシットの保険じゃないかな。保険は別として機械から離れるのに
人をつけないのは測量マンとして失格。

71 :名無し組:2017/03/24(金) 06:52:28.41 ID:MHGZfJhQ.net
日本で最も強力なパワーストーンを手に入れて、
願望が叶えられるならばあなたはどう活かしますか?

https://www.youtube.com/watch?v=5UFEe8xIRUU

http://6807.teacup.com/noroikingdom/bbs

http://noroi.top/noroi.top.product.html

72 :名無し組:2017/03/24(金) 17:33:58.73 ID:???.net
>70
車が絶対な通らないとこならワンマンでもいいどね。

73 :名無し組:2017/04/25(火) 11:00:34.17 ID:???.net
人手不足から現地測量を自動追尾TSに切り替えようと思うが
今のところライカとトプコンで検討中。コスパ含め使用感教えてください。

74 :名無し組:2017/04/25(火) 11:11:12.41 ID:0orGJT4n.net
73です TS内蔵プログラム、ユーザー側で書き換えや追加もできますか?

75 :名無し組:2017/04/25(火) 12:32:27.21 ID:???.net
>>73
コスパ重視なら、ソキアのモーター機とA-Survey の組み合わせを推奨する。高くてもよいならライカのワンマンセットかな。

76 :名無し組:2017/04/25(火) 20:59:40.97 ID:???.net
ライカの追尾は評価高いよ

77 :名無し組:2017/04/25(火) 23:53:29.93 ID:???.net
ライカの15PとACESURVEYがコスパ良い
15Pは売ってないかも?だけど、16は高額だわ

78 :73:2017/04/27(木) 17:35:50.26 ID:???.net
残念ながらソキアのモーター機に関心はない。
ライカの15Pですか。欲しいなぁ。
トプコンの世界最小とかいうGTシリーズはどうよ。

79 :名無し組:2017/04/27(木) 20:15:13.95 ID:???.net
ライカとA-Survey の組合せ時には、注意すべきことがある。ライカの機械にロボティックライセンスというソフトが入ってないとA-Survey からコントロールできない。ライセンスは10万円位するらしいから、要注意。

80 :名無し組:2017/04/27(木) 21:40:27.29 ID:???.net
>78
トプコンGTとソキアixは色が違うだけだと思われる。

81 :名無し組:2017/04/27(木) 23:00:03.90 ID:???.net
うん。ただの色違いだよ

82 :78:2017/04/28(金) 16:53:44.68 ID:???.net
わ!そうだったね。

83 :名無し組:2017/04/28(金) 17:03:15.88 ID:???.net
>>79 そうなんだ!アドバイスありがとう。

84 :名無し組:2017/04/28(金) 18:36:15.14 ID:???.net
ix使用してるがソフトが非常に使いにくい。
結局、使い慣れたA-survey使ってます。
ソフトなしで価格安いの出して欲しい。

85 :名無し組:2017/04/29(土) 00:46:24.42 ID:???.net
3Dスキャナで評判いいのどこ?

86 :名無し組:2017/04/29(土) 11:00:40.94 ID:moHTIwt7.net
>>84 それって可能かどうか営業マンに聞いたことある?

87 :名無し組:2017/04/29(土) 18:51:37.83 ID:???.net
>>86
もう買ってしまったから聞いたことない。
できるの?

88 :名無し組:2017/05/02(火) 16:16:47.96 ID:???.net
>>85
ライカじゃね?

89 :名無し組:2017/05/02(火) 21:37:04.52 ID:???.net
FAROが圧倒してるけどユーザーによっちゃ精度がだめってきくからなぁ

90 :名無し組:2017/05/03(水) 22:54:53.83 ID:???.net
FAROが紹介された時コスパで興味もったが
30m程度が精々だと聞いて土木じゃ無理かとあきらめた。
設備関連とか室内ならいいかもね。
それにしてももっとコンパクトにならないもんかね。

91 :名無し組:2017/05/04(木) 05:35:41.50 ID:???.net
>>90
30mが精々とは?精度的な意味で?それ以上だとまともな点群データとれないのかな?謳ってるスペックにも関わらず

92 :名無し組:2017/05/15(月) 17:43:29.37 ID:???.net
3Dスキャナーメーカー別メモ
トプコン:機体の性能はそこそこ、ただしソフトのスキャンマスターが×
ライカ:精度・取得点数はトップクラス、こちらもソフト関係がイマイチ
FARO:測定距離が200m届かないので野外では使えない、室内ではコスパが良い
MDL:低価格が魅力、ただし性能はお察しレベル
リーグル:測定距離が長い、広い範囲をスキャンできるけど取得点数が少ない
トリンブル:価格がトップクラス、性能・ソフト周りは意外に充実している
ペンタックス:室内スキャナーの類では精度が良い

93 :名無し組:2017/05/26(金) 00:39:13.28 ID:???.net
>>84
ソキアのSDR8をixに購入時から入れている人がいるよ。
ダウングレードになってしまうのだろうけど、昔からの
ソキアユーザーさんはその方が良いみたいです。
>>85
3DスキャナとTSを融合したトリンブルのSX10は?
お値段高額だと思うけど。いくらかな?

94 :sage:2017/05/27(土) 12:20:34.63 ID:I9LeUOlC.net
ヤフオクでトプコンLS1500が150万円で落札されてたがこんなもん?

95 :名無し組:2017/06/09(金) 07:47:21.23 ID:jAqIcY9t.net
横断観測プログラムが 内蔵されているトータルステーションってニコン・トリンブルだけかな?
ソキアとかトプコンはどうですか?

96 :名無し組:2017/06/09(金) 09:01:19.56 ID:jAqIcY9t.net
>>43
この話題ってSokkia ATLASならL5受信出来るみたいだし問題ないのかな?

97 :名無し組:2017/06/10(土) 11:23:31.57 ID:+xqTYFkv.net
地籍調査の研修、多い。

98 :名無し組:2017/06/13(火) 16:37:04.57 ID:???.net
1周波タイプの古い受信機が軒並みアウト
2週波タイプはL2C取れない受信だと1周波並みの性能に落ち込む

L5〜3周波タイプはRTK・スタティック共に、ほぼ影響無し。
ただネットワーク型RTKだと、電子基準点配信業者のとある1社が、
今回のGPS問題の具体的な対応策を、未だ見いだせてない状況らしい

99 :名無し組:2017/06/13(火) 22:33:52.14 ID:???.net
>>98
すまん、「今回のGPSの問題」とはなんぞや?

100 :名無し組:2017/06/14(水) 18:06:59.53 ID:???.net
2020年まで?に?、L2の配信が止まると数年前から予告されていて、
L2無くなるとGNSS受信機として機能、精度を保てなくなる機械が出てくる問題

その余波だったか、影響で、
その問題に対策したネットRTKのL5配信フォーマットを用意できない会社がいるのよ

66 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★