2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1級土木施工管理技士 その8

1 :名無し組:2016/03/17(木) 11:45:05.73 ID:tKuiJGNk.net
前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1444120541/

953 :名無し組:2016/07/09(土) 18:57:57.50 ID:VQNSQI7R.net
学校行っても落ちる奴は落ちる。
必死に覚えないと一発合格率の2割には入れないよ。
とことんやるしかないのだよ。

954 :名無し組:2016/07/09(土) 20:53:06.14 ID:???.net
俺みたいに2年がかりで取れれば良いって言う人も居る

955 :名無し組:2016/07/09(土) 21:25:39.19 ID:???.net
昨年合格したけど
学校は行ってない
参考書買ってひたすら勉強
これで受かる
受からない奴は勉強が足りない

956 :名無し組:2016/07/09(土) 21:31:52.97 ID:HOQjiKwK.net
スレ違いですみません。
地質調査技士の解答速報見れるとこ教えて下さい。
親切な方お願いします。

957 :名無し組:2016/07/09(土) 23:29:37.04 ID:???.net
次スレ
[ボーナスステージ]1級土木施工管理技士part.7 [転載禁止]2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1444120628/

958 :名無し組:2016/07/10(日) 00:54:34.67 ID:+mkNK0HS.net
みんな〜( ^ω^ )暑いけど実地に向けてがんばろー( ^ω^ )

959 :名無し組:2016/07/10(日) 06:36:20.03 ID:T522b8AX.net
土工とコンクリート工を芯にして勉強。これで6割以上はとれます。
土工は土の性質(間隙水、空気の量で変化する)、特性(性質によった
変化で生じる土の状態、トラフィカビリティ等)について、付随
するヒ-ビング特性等現象を知ることです。
コンクリート工もセメントの性質、硬化後の劣化現象、プレストレス等の
コンクリート製品への応用等を知ることです。
特別な参考書でなくても一般に市販されてる参考書を購入し、その中で
土工とコンクリート工の部分を熟読し、書かれている言葉や現象を出来る
限り深く広範囲で調べ、知識を得ることです。
専門書などは高いので、本屋での立ち読みや、図書館などを利用して
お金をかけなくても調べてみてはいかがでしょう。
もう一度冷静に自分の知識を整理整頓し、この2種の工種に絞って勉強
することで試験に対する不安感を少しでもふっしょくし自信をつけてください。
そのうえで余裕が得られたらこの2種の工種に付随する安全対策(掘削工
での留意点、軟弱地盤場でのユンボ等の扱い等)、品質管理(コンクリート工
で暑いときや寒いときの留意点、ひび割れをおこさないで上手に硬化させる
養生方法等)まで知識が広げられればますます自信がつくと思います。
いろんなことを考えるよりまずはとっかかりとしてこの2種について勉強
を初めてみては。

960 :名無し組:2016/07/10(日) 06:40:56.18 ID:WX+eMkSG.net
ギリ受かりそう   正解と思っていた問題が結構間違っていた.....

961 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 07:01:19.51 ID:/a7CdJWE.net
ところで、みなさんはどのテキスト使ってますか?オームやら地域やらたくさんありますが。

962 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 08:15:09.78 ID:???.net
>>959
この人なんで専門学校で講師が普通に言うことを一生懸命訴えてるの?

963 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 08:36:18.87 ID:???.net
>>962
この人なんでそれを否定してるの?

964 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 09:22:40.78 ID:ntgfibML.net
>>959
アドバイスありがとうございます!!
何処から手をつけていいかすら分からなかったから参考にさせてもらいます!

965 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 09:27:34.62 ID:???.net
>>963
コンクリと土木を頑張れっていうだけじゃん。
大したこといってないのに説明大好き!
それを有り難がっているヤツ

966 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 09:49:01.38 ID:???.net
>>965
事実じゃ?違う?
とりあえず受かりなさいよ

967 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 10:16:20.20 ID:+mkNK0HS.net
腰越に住んでる事を後悔。歩いて5分でパラダイス。さらに江の島に歩いて10分でヨリドリミドリ。眺めながら、コンクリートの勉強。

968 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 10:33:42.91 ID:???.net
流石にコンクリの道に進まないと専門書は読もうと思わんな

でもここで読ませる為に書くならもっと纏めて書かないと長文ってだけでスルーされてそう

969 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:16:19.71 ID:SkNvbJdt.net
>>959

970 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:19:00.82 ID:SkNvbJdt.net
ひねくれもん、多いなー!!
おそらく959さんは合格してる方やとおもいますよー!全部が全部そうじゃなくてもある程度参考にすれば合格へは近付くと思いますよー!!

971 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:32:33.99 ID:0NT9fYoW.net
みんな〜( ^ω^ )
暑いけど選挙いこー(OvO)

972 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:33:53.57 ID:DUM8K2dO.net
学科は専門捨てて土木とコンクリ
土木コンクリで解ける問題あるしな
でもそれ周知じゃないか
それで受かったし俺も

会社推しメンがいるから選挙いくわw

973 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 11:35:50.69 ID:HqRj787q.net
>>967
堤防の打ち継ぎ目が気になるかもwww

974 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 12:00:31.37 ID:???.net
>>966
受かりなさい って
なんと言う素敵な激励w
ぼく珍はこの御方のシモベなの?

975 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 12:46:47.57 ID:???.net
コンクリは他の資格で勉強してた人も多いんじゃないの?
おれは学科から得点源にしてた

976 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 12:52:36.20 ID:???.net
>>974
何言うてんの、大丈夫か。勉強しろ

977 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 13:40:23.03 ID:???.net
>>974
選挙行ってこい粕

978 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 17:17:37.62 ID:???.net
ぼく珍はドセカンも技術士も持ってるのハート
先週学科あったって聞いたから覗いてみただけなのハート
レベル低い御方に合わせるって大変ね。ハート
ドセカンな貴方はどちらに投票したのかな?
給料上がるといいね。
ぼく珍たちが搾取したあとの割り振りだけどね。

979 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 19:29:35.78 ID:???.net
ゲッツ研は経験記述別冊なんすね

980 :名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!:2016/07/10(日) 19:46:57.58 ID:JU9oBZyP.net
>>978
なんかいろいろと残念な人ですね(*´・ω・`)

981 :名無し組:2016/07/10(日) 21:07:49.78 ID:fQxcArZq.net
>>980
察してやれよ

982 :名無し組:2016/07/10(日) 21:51:57.64 ID:/a7CdJWE.net
経験記述は代理人とか管理者にとってみれば、難しいものではないと思います。
経験したことを分野別に作文にするだけだから。
結局、現場管理経験のない人達がいかに多く受験しているかだな。
代理人、主任技術者のための資格なんだから、コリンズや施工体制台帳の提出を義務化すべきだな。

983 :名無し組:2016/07/10(日) 21:55:36.51 ID:???.net
>>756
これマジなの?

984 :名無し組:2016/07/10(日) 22:11:45.96 ID:/a7CdJWE.net
マジかわからないけど、通常そうなるでしょ??
事務屋さんですか?

985 :名無し組:2016/07/10(日) 22:16:13.01 ID:???.net
>>984
直近の工事で書いたけど他の工事でもいいんでないんか?

986 :名無し組:2016/07/10(日) 22:27:29.14 ID:???.net
問題で申請書に記入した工事を書けと表記されて無い限り自由だろう

987 :名無し組:2016/07/10(日) 22:52:53.47 ID:???.net
>>982
コリンズは元請業者のみではなかったでしょうか。
下請けでやられてる方もおられるので、コリンズは厳しいですかね。
施工体制台帳は、現場代理人であれば、提出できますけどね、主任技術者は、10年以上・2級土木等の資格が必要
これが受験基準になるのは厳しいとういうか、無理ではないでしょうか。

988 :名無し組:2016/07/10(日) 22:57:21.15 ID:JU9oBZyP.net
>>984
そんな縛り今まで聞いたことないよ。
事務屋さんですか?

989 :名無し組:2016/07/10(日) 23:11:37.87 ID:???.net
>>984
ねーよ

990 :名無し組:2016/07/10(日) 23:12:11.78 ID:???.net
>>985
>>986
>>988
安心したわ
下水で書いたけど、いざ経験記述作ろうと思うと河川のが書きやすそうなんだよね
ありがとう

991 :名無し組:2016/07/10(日) 23:49:33.31 ID:???.net
設計書通りにすんなり施工が終わった現場もあるだろうしな
何かしらの対策を取った工事の方が作文書き易いし点が貰えそうな気もするし

992 :名無し組:2016/07/11(月) 00:59:22.14 ID:???.net
次スレ建てまつた
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1468166286/l50

993 :名無し組:2016/07/11(月) 01:07:22.75 ID:???.net
アホ
ここ使え
[ボーナスステージ]1級土木施工管理技士part.7 [転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1444120628/

994 :名無し組:2016/07/11(月) 05:33:52.12 ID:DXw60Rpr.net
学科試験多分受かったんですが、8/17に合格出て、実地試験の申込、入金手続きとかあるんでしょうか?

995 :名無し組:2016/07/11(月) 07:13:46.60 ID:???.net
流れがよくわからんよな

996 :名無し組:2016/07/11(月) 07:37:30.62 ID:???.net
そろそろ
実地試験の勉強始めるか。。。
気乗りしないな 一次試験で燃え尽きた感が
ある

997 :名無し組:2016/07/11(月) 08:17:16.79 ID:???.net
同じく、問題も解けないのばかりで萎える

998 :名無し組:2016/07/11(月) 10:13:27.79 ID:1ANZX8mu.net
書くのって難しいよ。
去年俺も受けたが答えがなんとなく頭に浮かぶのだが
手が動かないでしょ。誰もが同じジレンマを抱えると思うよ。
それの攻略はとことん参考書見つつ書くだけなのさ。
書きぬいた奴だけが合格するということを肝に命じないと駄目だよ!

999 :名無し組:2016/07/11(月) 11:31:01.78 ID:???.net
書いて覚えるなんて
大学の受験以来だ
経験記述も文章の肉づけするのも萎える

1000 :名無し組:2016/07/11(月) 11:33:28.04 ID:???.net
1000なら
合格

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
166 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200