2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

積算やっているやつ6

1 :名無し組:2016/06/21(火) 22:31:58.61 ID:???.net
オリンピック?何それ?
消費税増税?美味しいの?

ぼちぼち死なない程度に頑張りましょう

前スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1328337359/

2 :名無し組:2016/06/21(火) 22:33:51.14 ID:???.net
旭保守いらない感じかな?
旭で落ちたらまたたてて保守しまつ

3 :名無し組:2016/06/22(水) 08:26:59.87 ID:???.net
前スレでも質問してたが積算に転職したいと考えております。
積算士の資格をとってからの方がいいでしょうか?現在は機械設備の設計やっています。

4 :名無し組:2016/06/22(水) 16:55:53.71 ID:???.net
設備積算に転職したほうがいい
希少性があるから年収はいいぞ

5 :名無し組:2016/06/22(水) 19:15:21.11 ID:???.net
>>4の言うとおり設備積算探すか、自社内の積算室に転属させてもらえ
建築積算探してるならやめとけ、どうしてもってなら止めはせんけど

6 :名無し組:2016/06/22(水) 20:02:54.27 ID:???.net
3です。アドバイスありがとうございます。
何故に建築積算はやめた方がいいのでしょうか?

7 :名無し組:2016/06/23(木) 07:25:12.57 ID:???.net
>>
定時はあさ9時から23時まで
出勤は周7日間
年収300万

8 :名無し組:2016/06/23(木) 09:19:13.91 ID:p6XWRr4f.net
段差付きバリアフリー住宅をぼったくり価格にて提供。文句を言う奴には
遺言を書かすぞ!! イープラ○トを舐めるなよゴルァ!!

http://www.e-plant.co.jp/

9 :名無し組:2016/06/23(木) 22:35:45.65 ID:???.net
概ね>>7だなw
ただ年収はキャリアで差があるけどね
ってか>>7はそれで続けてるならバイト探したほうがいいぞw

10 :名無し組:2016/06/25(土) 09:46:17.12 ID:???.net
週に一度は泊り有り

11 :名無し組:2016/07/04(月) 21:06:42.08 ID:UImtdQTN.net
俺は人妻とお泊まり

12 :名無し組:2016/07/07(木) 08:48:24.13 ID:???.net
50人クラスの積算事務所の
社長なら40年間で収入の合計は10億超えが常識
知ってる事務所の社長は年収5000万だから

13 :名無し組:2016/07/07(木) 21:21:07.45 ID:???.net
エエのう…ウチの積算事務所は15人で売り上げ目標1億3,000万に設定しててもう笑うしかないわw

14 :名無し組:2016/07/07(木) 23:28:26.30 ID:???.net
社員が15人なら社員の1人頭売上20万ピンハネして300万が社長の給料
年収3600万

15 :名無し組:2016/07/07(木) 23:36:39.66 ID:???.net
月1000万強だろ?
2班なら600万弱、3班なら400万弱でいいんだけどどこがしんどいの?

16 :名無し組:2016/07/08(金) 14:14:57.52 ID:???.net
まあどんなに少なくても1人当たり10万をピンハネすれば
社長の月給は社員の人数×10万

17 :名無し組:2016/07/11(月) 19:20:53.32 ID:???.net
>>15
売り上げるのがしんどいんじゃなくてその売上高だとカツカツだろって話。
要は設定金額が低過ぎと言いたいんだよ。

18 :名無し組:2016/07/11(月) 19:31:28.02 ID:???.net
カツカツかどうかは社長や経営陣の話であってそこに文句があるなら独立すればいいだけの話
拾うだけの従業員が口出しする問題じゃないな

その分帰りが早かったり日曜定休だったりするんだろ?
それもなくてその設定金額なら腕が悪い

19 :名無し組:2016/07/11(月) 22:23:19.03 ID:???.net
>18
まあ落ち着いて人の話も聞きなよ。

20 :名無し組:2016/07/12(火) 19:30:35.17 ID:wvDIoxen.net
建築施工単価と建築コスト情報、建設物価、
2000円台の価格で販売してほしい。
建設工事標準歩掛りはせめて1万円以下で

21 :名無し組:2016/07/12(火) 21:52:14.81 ID:???.net
>>20各本の使用料がそんなもんじゃないんだから無理な話だ

22 :名無し組:2016/07/13(水) 17:49:20.70 ID:ET6HgfGWz
>>21 なんか貧乏臭い・・・・

23 :名無し組:2016/07/15(金) 22:36:38.91 ID:g8ja2E2x.net
RIBC使用料 せめて5,000/月で

24 :名無し組:2016/07/17(日) 15:01:33.14 ID:???.net
5000円でも高いよ
独禁法に違反してるんだから

25 :名無し組:2016/07/17(日) 15:21:35.90 ID:???.net
1本じゃあ足りないんだからいいとこ1000円限度
10本で1万

26 :名無し組:2016/07/18(月) 12:05:29.51 ID:???.net
言っておくが韓国は大卒で就職できるのは3割だから
そのうちサムチョンかそこの系列に入れるのはさらに数%

27 :名無し組:2016/07/18(月) 12:36:37.74 ID:???.net
ちんこぷらぷら!

28 :名無し組:2016/07/21(木) 22:55:59.61 ID:JGZKGonc.net
韓国関係ない

29 :名無し組:2016/07/26(火) 18:14:36.45 ID:???.net
支那人は積算できるの?
こいつらは馬鹿だろう

30 :名無し組:2016/07/27(水) 21:44:55.38 ID:s/p1sCnU.net
支那関係ない
韓国関係ない
北朝鮮関係ない
ハイ!関わらない!!

31 :名無し組:2016/07/27(水) 21:49:28.11 ID:s/p1sCnU.net
支那関係ない
韓国関係ない
北朝鮮関係ない
ハイ!関わらない!!

32 :名無し組:2016/08/02(火) 22:19:42.13 ID:???.net
薄い、解像度が低いで見えない。
改修で現況が分からない。
何度言っても、毎回のようにこれ。

33 :名無し組:2016/08/03(水) 07:50:14.85 ID:???.net
改修物は難しいねー
存置?撤去?改修?
図面書くのも大変やろうけど、拾うのも大変なんやで…

34 :名無し組:2016/08/03(水) 12:17:15.36 ID:???.net
図面に無いものは拾わないor拾えない

35 :名無し組:2016/08/03(水) 12:59:26.84 ID:???.net
そこをちゃんと仮定して質疑書出してやればいいんだけど
正直そこまで積算料が合わなくなってきてるのが現実
ちゃんと図面書いてればいいんだが、図面チェックまでさせてるようなとこも実際多いからな

36 :名無し組:2016/08/03(水) 16:30:43.01 ID:???.net
図面に関しての責任は設計者
責任分担を明確にしろよ

37 :名無し組:2016/08/04(木) 00:44:53.41 ID:???.net
現況が分からなかったら質問しろとか、現場見に行くから不明点をリストアップしろとかいうことになる。
でも、拾いを直す時間がない。
無理して直しても、積算料金は安い。
改修=概算、みたいな考えの人も少なくないし。

38 :名無し組:2016/08/04(木) 12:00:53.43 ID:???.net
設計者が自分で積算しろ

39 :名無し組:2016/08/04(木) 12:29:30.40 ID:???.net
施主が自分で積算しろ

40 :名無し組:2016/08/05(金) 08:18:55.81 ID:???.net
いえいえ、積算は是非とも積算事務所でやらせて下さい。
低賃金で頑張ります。
図面見えなくても、現況分からなくても、文句は言いません!

41 :名無し組:2016/08/06(土) 22:20:02.14 ID:I7UOZINz.net
外構の構造物、一式計上で代価組万歳!

42 :名無し組:2016/08/08(月) 23:31:30.99 ID:wyt4iNfR.net
積算事務所よりサブコンの積算部にいた方が給料も安定性も高いよな?

43 :名無し組:2016/08/08(月) 23:36:23.43 ID:???.net
やることは積算事務所より大変よ

拾うだけの話なら積算事務所の方が大変だけど
見積り弾いて、徴収して、調整してって仕事をしないといけないんだからね

どっちが好きかは人によると思うけど
精神的にきついのはゼネ、体力的にきついのは積算事務所じゃない?

44 :名無し組:2016/08/09(火) 19:15:42.03 ID:???.net
大変なのは承知。それでもやっぱ俺は金が欲しいな。
それにどっちもキツいのなら少しでも給料高い方がいいしね。

45 :名無し組:2016/08/14(日) 13:48:04.86 ID:miw9bgAs.net
野間優子

46 :名無し組:2016/08/17(水) 17:36:38.49 ID:???.net
中年膣ニートwwwwwwwwwwwwwwww

47 :名無し組:2016/08/18(木) 19:32:59.03 ID:???.net
新卒でいきなり積算させられることってあるんですか?

48 :名無し組:2016/08/18(木) 20:08:51.66 ID:XCVQp9fz.net
↑させられる仕事であればやめた方が良いと思います。
経験もなく仕事の結果、不完全かもしれないが、やるという感覚がないと、人生やらされてばかりになる。

49 :名無し組:2016/08/19(金) 15:09:42.89 ID:???.net
社畜乙

50 :名無し組:2016/08/21(日) 09:21:20.91 ID:???.net
新卒がいきなりできる仕事なんて事務所の掃除と机拭きくらいだから

51 :名無し組:2016/08/25(木) 00:24:24.67 ID:???.net
N建企画っとこすごいな。知ってる人いる?

52 :名無し組:2016/08/25(木) 02:44:25.56 ID:???.net
何がすごいの?

53 :名無し組:2016/08/25(木) 07:37:09.87 ID:???.net
下請けが凄いんだろう

54 :名無し組:2016/08/25(木) 08:40:50.69 ID:???.net
残業年間10時間て、社畜の俺からすれば逆に不安になるレベルw

55 :名無し組:2016/09/02(金) 19:19:09.14 ID:???.net
保守

56 :名無し組:2016/09/02(金) 19:28:54.93 ID:???.net
仕事そのものは夢中になれるし給料もそれなりに貰ってると思うんだけど、
それ以外がもう突っ込み所が多過ぎて参ってシマウマ
辞めたくは無いんだけど転職活動せんとな…

57 :名無し組:2016/09/11(日) 17:11:19.93 ID:WVXZEPua.net
港湾?

58 :名無し組:2016/09/14(水) 00:37:24.83 ID:???.net
仕事楽しいですか?

59 :名無し組:2016/09/14(水) 12:53:57.49 ID:wAFgkY0c.net
楽しいっす

60 :名無し組:2016/09/14(水) 20:10:12.89 ID:???.net
仕事は楽しい。それ以外が楽しくない。

61 :名無し組:2016/09/15(木) 00:42:53.23 ID:???.net
あ、なんかそれ分かる。
というか、同感。

62 :名無し組:2016/09/17(土) 07:41:59.04 ID:???.net
豊洲の落札率等々の問題だが、
そもそも予定価格の算出は積算屋じゃ無理だ
ああいうバカデカイ特殊な物件は仮設工事の計画を先にやって、それに基づいて電卓叩くわけだ
スーパーゼネコンしか出来ないって
素人は役所がやると思ってるのかな
あと、
発注担当の役人は入札不調が怖いから
何とかして落札させたいわけ
だから、ゼネに恥を忍んで聞きにいくしかないんだよ
まぁ恥を恥とは思ってないが

63 :名無し組:2016/10/04(火) 23:49:28.23 ID:ofc38OjC.net
現場行って測量すんのって積算の仕事でもあるんかね?

64 :名無し組:2016/10/06(木) 03:53:27.30 ID:???.net
切削オーバーレイで、
切削機の運搬費入ってるのと入ってないのあるけど、何故?

65 :名無し組:2016/10/14(金) 20:25:33.62 ID:4Xazd4AC.net
岩本町にあるK積算事務所って給料いいの?
知ってる人います?

66 :名無し組:2016/10/17(月) 11:51:18.89 ID:???.net
何と比較して給料がいいと言ってるのか
積算自体給料レベルはFランク

67 :名無し組:2016/10/17(月) 18:53:23.59 ID:u6Kw8lWT.net
>66
回答どうも、でもいちいちめんどくせぇな〜 
比較対象とか自分で考えてくれよ!一般的にいいか悪いか聞いてんの!!
っていうかこの業界はこんな感じの”なんでも指示しないと自分で考えて
行動できない使いものにならない連中”ばっかりなんだ。
だからFランクなのね。よ〜くわかりました。

68 :名無し組:2016/10/17(月) 20:45:10.00 ID:???.net
まぁ積算事務所スレで給料聞いてるのに
何と比較して〜とか言ってる>>66は確かにバカだけど、煽り返す>>67も目くそ鼻くそ

あとFランクって言っても大手中堅ゼネコンの積算部門に入れれば
そりゃ設計、管理と比べれば低いけどその辺の地方中小よりは全然上、腐ってもゼネコン

積算事務所だけで話すなら会社によるとしかいいようがないね
俺のとこは残業も確かに多いが500超えはもらえてるから頑張れてるな

69 :名無し組:2016/10/18(火) 15:23:53.67 ID:???.net
就活のときゼネコンで積算希望でできるのか?

70 :名無し組:2016/10/18(火) 15:29:15.07 ID:???.net
まぁ言ってみてもいいだろうけどまず受からんやろねw
だいたい現場あがりだよ
現場知らずにゼネコンの値入れは無理
役所と違って実行価格だからね
積算事務所から出向でゼネコン入ってる人らにも容赦なく現場研修が待ってますよ

71 :名無し組:2016/10/18(火) 22:34:52.97 ID:???.net
それは流石にないわ>出向からの現場研修
せいぜい見学するのが関の山だろ。第一、怪我でもさせたらどうすんだよ?

72 :名無し組:2016/10/19(水) 21:39:42.86 ID:???.net
4月より積算会社に勤めることになったのですが最初はどのような仕事をすることになりますか?

73 :名無し組:2016/10/20(木) 07:10:28.60 ID:???.net
机に座る

74 :名無し組:2016/10/20(木) 08:55:45.08 ID:???.net
建築積算士取らないといけなくなった。1月の二次試験間に合うかな(汗)
一次は免除

75 :名無し組:2016/10/21(金) 08:15:08.85 ID:???.net
試験前日の1日だけやれば充分だろ

76 :名無し組:2016/10/21(金) 13:01:45.81 ID:???.net
過去問もあるよ。↓
http://www.bsij.or.jp/news/2016sekisan_shiken/index.html
今年の申し込みは8/31に終わっているが・・・
電話して聞いてみたら?
入れてくれるかもよ。

77 :名無し組:2016/10/21(金) 16:01:12.06 ID:???.net
1億から5億くらいの工事の積算を数本やったことある程度の経験で、
ゼネコンの積算担当の求人に応募するって無謀?
ちな土木積算、ガイア使用。

78 :名無し組:2016/10/21(金) 17:01:03.79 ID:???.net
>>77
共通仮設〜仮設工事〜土工事〜躯体〜鉄骨〜外部仕上〜内部仕上〜建具〜外構の積算を
全て1人でやったのなら大丈夫

79 :名無し組:2016/10/21(金) 21:44:55.96 ID:???.net
>>77
それくらいでも、空きとタイミング次第で採用あるよ。
ちなみに、アトラスも使えないとね

80 :名無し組:2016/10/22(土) 08:59:35.16 ID:???.net
ゼネの値入はそこのやり方があるから考えなくてもいい
ほとんどサブコンに丸投げだから
新卒の女の子でも出来る

81 :名無し組:2016/10/22(土) 22:11:32.68 ID:???.net
>>80
そこのやり方とかあるの?
国交省の積算マニュアルというか、ただパッケージ使うだけじゃないの?

82 :名無し組:2016/10/22(土) 23:01:35.28 ID:???.net
ゼネコンは積算自体は大体下請けの積算事務所
値入れは会社ごとのマニュアルあるし
コストテーブルもあるけどあくまでベースだよ
国交省の積算要領は大原則だけど、それをまんまやってたら予算に合わない
民間企業なんだから利益だしてなんぼ
会計検査あるわけでもないんだから実際にかかる値段で値入れできる人が必要

83 :名無し組:2016/10/22(土) 23:06:17.47 ID:???.net
>>82
なるほど、役所がもっと実用的で現実的な設計をすればいいのにね、、
バカなの?公務員
辞めてよかった

84 :名無し組:2016/10/23(日) 00:50:20.36 ID:PyekZmnC.net
べつに公務員が馬鹿なのではないと思う。
立場によって、業務が違うのは当り前。私は施工会社勤務。
役所の積算は公的資金を使用するために必要な裏付けがある単価×数量。
国民、市民、府県民や箸が転んでも文句を言うマスメディアのせいで役所、
事務所、施工会社の負担が非常に多い。
不況に伴う公共工事の削減と上記4者からのバッシングで、土建技術職や職人
は減り高齢者ばかり。
実用的で現実的な設計を出来なくしたのは市民国民だと思う。
一部の権力者を悪く言うがそれが全てではないと思う。
無駄遣いや馬鹿な判断をしているのは市民国民が大半では無いでしょうか?

85 :名無し組:2016/10/23(日) 08:32:54.27 ID:???.net
地方に行くと、その町の主な事業が公共事業という時代が良かったんですね?

86 :名無し組:2016/10/23(日) 08:33:35.33 ID:???.net
>>84
なるほど

87 :名無し組:2016/10/23(日) 23:30:26.05 ID:???.net
積算士試験があったというのに過疎ってるな

88 :名無し組:2016/10/24(月) 09:07:27.85 ID:???.net
昨日の試験、早出して行く人で可愛い子結構居たわ。

89 :名無し組:2016/10/24(月) 11:05:17.18 ID:???.net
>>88
それ見れただけでも得した気分だな

90 :名無し組:2016/10/24(月) 19:56:22.18 ID:???.net
意外に可愛い女の子とか受けてた
高校か専門かなんかで受けさせられてるんだろうか

良かったら計算の解答何にしたか教えてくれない?
単純な問題数の6割正解で合格するとは思えないんだけど

91 :名無し組:2016/10/25(火) 19:23:13.02 ID:???.net
>>90
大丈夫、6割で合格するぜ!

92 :名無し組:2016/10/25(火) 19:44:02.22 ID:???.net
>>77
お金が絡む部署はストレス半端無いよ。
落札出来なかったら文句言われ。落札したらしたで
分の悪い仕事取りやがってと文句言われる。

93 :名無し組:2016/10/25(火) 20:10:08.35 ID:???.net
>>91
サンクス
合格率の高さに納得だわ
二次で落としにかかるツンデレタイプの試験だわな

94 :名無し組:2016/10/31(月) 22:21:08.98 ID:4TSigSBy.net
積算士の免許について、公共のコンサル案件業務で必須でしょうか?
委託業務の仕様書で見た事がありません。
ちなみに、一級建築士の免許は持っています。
積算業務も十分と言えるかどうかですが
ゼネコンで5年やってますの

95 :名無し組:2016/11/01(火) 09:04:15.89 ID:???.net
仕様書に書いてないならいらん

96 :名無し組:2016/11/01(火) 10:15:41.43 ID:???.net
一級の中に含まれてるから積算士なんて不用

97 :名無し組:2016/11/01(火) 10:51:53.77 ID:???.net
いや資格的には含まれてねーよ、さらっと嘘つくなw
含まれてるなら積算士の受験資格が一次免除じゃなくて二次まで免除になってしまうだろ

98 :名無し組:2016/11/01(火) 10:53:13.77 ID:???.net
途中で書き込んでしもた
>>95の言うとおり、積算士の資格主任者が特記仕様にないなら不要だが
積算士有資格者が条件になってたら一級とは別にいるからな

99 :名無し組:2016/11/01(火) 14:25:05.00 ID:???.net
勉強時間
1級建築士 1000時間
積算士 5時間

100 :名無し組:2016/11/01(火) 16:19:42.50 ID:???.net
だからなんだ、5時間だろうが100時間だろうが要資格になってれば必要だろw
5時間でいいんと思ってんなら早くとってこい

200 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★