2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1級土木施工管理技士 その9

1 :名無し組:2016/07/11(月) 00:58:06.88 ID:???.net
(財)全国建設研修センター
http://www.jctc.jp/

前スレ
その8
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1458182705/
その7
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1444120541/
その6(過去ログ倉庫保管)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1442527036/
その5(過去ログ倉庫保管)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1436104597/
その4(過去ログ倉庫保管)
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1418270725/

692 :名無し組:2016/08/17(水) 12:21:15.63 ID:???.net
脳障害でも受かるわこんな糞資格

693 :名無し組:2016/08/17(水) 12:27:53.66 ID:fVtsUtTn.net
合格した。地域講習会も申し込んだ。あとは、転職先を探すだけだ。クソコンサルの委託入札図面の間違え探しばかりの造園工事とはおさらばだ。

694 :名無し組:2016/08/17(水) 12:49:42.53 ID:???.net
合格率55%
実地試験はまた拓大がいいな

695 :名無し組:2016/08/17(水) 12:58:09.35 ID:???.net
このグラフ見ると35ー45歳で受ける資格だと言うことだな
試験場でもみんな年下っぽかった

696 :名無し組:2016/08/17(水) 14:55:22.74 ID:???.net
ここから半分以上消える
消えないように頑張ろう

697 :名無し組:2016/08/17(水) 17:52:47.56 ID:R4Rgao55.net
まだ通知きてません。
合格は通知書じゃないもわからないんですか?

698 :名無し組:2016/08/17(水) 18:03:18.26 ID:???.net
薄っぺらいハガキ一枚来るだけですよ
合否がめくると書いてある

699 :名無し組:2016/08/17(水) 18:40:33.72 ID:???.net
納付書は入ってないの?

700 :698:2016/08/17(水) 18:47:46.04 ID:???.net
ごめん適当な事書き込んでしまった
お金納めないとダメだから納付書くるはずですよね
申し訳ない

701 :名無し組:2016/08/17(水) 19:30:47.38 ID:???.net
全く手をつけていない俺に予定表を作って欲しい
よろしく頼む

702 :名無し組:2016/08/17(水) 19:33:27.34 ID:???.net
一週間で二年分を完璧に仕上げたら試験までに10年分行けるやろ

703 :名無し組:2016/08/17(水) 19:37:12.15 ID:???.net
作文はどうしよう

704 :名無し組:2016/08/17(水) 20:09:06.82 ID:NSlLgo+g.net
>>703
なに浮かれてんだバカ

705 :名無し組:2016/08/17(水) 20:25:03.04 ID:clqX46bw.net
>>702
二年分ってのは学科と実地ってこと?
実地だけ?
学科ももう一回さらった方がいいのかなと思って
みんなは実地対策で過去問やるってのはどっちの意味で言ってるんだろう?

706 :名無し組:2016/08/17(水) 20:39:06.74 ID:NSlLgo+g.net
10年やって、あとは要領と、運だよ。
運良く現場に追われてないから、俺はラッキーかな。その分、アルコールの罠があるが。

707 :名無し組:2016/08/17(水) 20:41:19.96 ID:???.net
実地の過去問やればよいんですか?適当に落ちたと思ってたら通ったので、これから頑張ります…

708 :名無し組:2016/08/17(水) 20:42:27.50 ID:???.net
仕事に追われてなきゃ今からで余裕だよ
土工、コンクリート、安全の10年分と作文やっときゃ7割は受かる

709 :名無し組:2016/08/17(水) 20:57:47.70 ID:???.net
品質より安全のが簡単なの?

710 :名無し組:2016/08/17(水) 21:17:27.98 ID:???.net
安全でもガードマンを立たせるとかを除くになるから
何とも言えん

711 :名無し組:2016/08/17(水) 21:23:59.70 ID:???.net
竹脇無我の境地

712 :名無し組:2016/08/17(水) 21:36:25.37 ID:???.net
いや>>708で土工、コンクリ、安全になってるから、品質より安全のが簡単なのかなと思ってね

713 :名無し組:2016/08/17(水) 23:54:34.65 ID:???.net
思ったよりすれ伸びないのね!

714 :名無し組:2016/08/18(木) 00:12:01.46 ID:???.net
ここの半分は落ちてるからな

715 :名無し組:2016/08/18(木) 02:13:25.68 ID:0nbU6zGR.net
合格発表どこに書かれてるか分からない

716 :名無し組:2016/08/18(木) 06:58:53.14 ID:???.net
実地の勉強始めようかな
土工からか

717 :名無し組:2016/08/18(木) 12:10:41.64 ID:CbQxR9D9.net
>>713
所詮 学科通っただけ うかれてる場合じゃないってこと

718 :名無し組:2016/08/18(木) 12:26:13.38 ID:/IKubw0Y.net
お盆休み終わったんだろ

719 :名無し組:2016/08/18(木) 18:31:33.09 ID:agKcf4sj.net
>>589
大人気のみんな〜君、お前、まさかと思うが、落ちたわけじゃないよな?
ただのバカか、盆休み中に、現場で遺体でもでたか?

720 :名無し組:2016/08/18(木) 20:08:45.47 ID:???.net
土工、コンクリ、安全に絞ったら捗って20年分でも出来そうだわ
アドバイス、ありがとうございます!

721 :名無し組:2016/08/18(木) 20:21:53.08 ID:1L1KpLU3.net
>>720
勘違いしてないか?出た問題丸暗記じゃないんだぞ?

722 :名無し組:2016/08/18(木) 20:55:44.15 ID:???.net
な、なにっ!?
ど、どいうことだって!?

723 :名無し組:2016/08/18(木) 22:38:49.39 ID:???.net
質問された事に対して答えるから
過去問とか今の実力試しにしか使えない
同じような問題はたまに出るがまったく同じ問題は出ない
学科と違って本当の丸暗記+応用力
マークシートじゃないのでまぐれ通用しない

724 :名無し組:2016/08/18(木) 23:13:04.80 ID:???.net
じゃあ、どうすればいいんだよ!?
どうすればいいんだよ!?

725 :名無し組:2016/08/18(木) 23:35:13.78 ID:faK+FgGG.net
なんだこの興奮したアホは
暑さで頭やられてんな
簡単な一次通っただけで浮かれすぎ

726 :名無し組:2016/08/18(木) 23:44:17.93 ID:xQFuxK7L.net
20年分全て丸暗記出来たならある程度の実力はつくだろうから、実地試験でも6割は取れるんじゃないかな?
今から10月のテストまでに全てを理解するのは大変だろうし無理だろうから、取り敢えずは暗記するところから始めてみたらいいと思うよ。

727 :名無し組:2016/08/19(金) 00:09:30.31 ID:???.net
皆さんはどんな勉強法なんですか?
過去問を暗記、理解はしているつもりなんですが、これでは不足なんでしょうか?

728 :名無し組:2016/08/19(金) 00:24:43.49 ID:WqiD5vTW.net
それで十分だしそれ以上やること亡いでしょ

729 :名無し組:2016/08/19(金) 00:32:04.33 ID:???.net
まじで!?まじで!?
まじまじまじで!?
よかったー!

730 :名無し組:2016/08/19(金) 02:05:13.67 ID:???.net
この仕事やってて思うのは
交通誘導員が例外なく頭の悪いジジイばかりで
こいつらのおかげでよけいに現場が危険になったり問題起こしたりして
イメージも悪くなる
作文で安全管理とかだと交通誘導員事態が問題とか書いてやりたくなるわ

731 :名無し組:2016/08/19(金) 06:25:49.96 ID:YL4cNkov.net
似通った問題多いし、応用力って言ったって、たいそうなモノを要求されてないじゃんさ。
ひたすら過去問やって、あとは良く出る工法とか、ひび割れ原因とか、、100均でノート買って記述を書きまくれば、半分位は書けるようになると思う。
あとは現場に出てる人なら応用力効くから大丈夫。事務員はひたすら丸暗記しかないがな。

732 :名無し組:2016/08/19(金) 07:37:48.87 ID:4eNFf5rf.net
オハヨー先輩…

733 :名無し組:2016/08/19(金) 07:59:35.61 ID:bwxj3uR0.net
上の方に会社やめたってあったけど、
辞めて図書館で1ヶ月みっちり勉強すれば受かるな
仕事し続けながらだとちと厳しい

734 :名無し組:2016/08/19(金) 08:05:08.27 ID:RBU2+ISp.net
>>731
全く同じ考えです。

735 :名無し組:2016/08/19(金) 08:09:15.96 ID:keDIyQ2N.net
みんな〜( ^ω^ )
実地の勉強捗ってるか〜〜い( ^ω^ )

736 :名無し組:2016/08/19(金) 09:30:50.03 ID:6xhyQzO3.net
>>733
一カ月やれても不安だな。
不安な事ばかりだ

737 :名無し組:2016/08/19(金) 09:50:16.14 ID:yexRHjsd.net
>>735
2代目おはようパイセン?

738 :名無し組:2016/08/19(金) 11:59:18.71 ID:???.net
>>730
自分の地域ではそういうのかなり減った。誘導員の誘導員付けないと危険なんて事が15年位前にはあった。

739 :名無し組:2016/08/19(金) 12:18:39.42 ID:QwVJ5BZr.net
>>731
俺は去年受かったがノート3冊分繰り返し書いた。
キッチキチで書いた訳ではないが、最後は腕が取れるかと思った。
今となっては良い思ひ出。

740 :名無し組:2016/08/19(金) 12:35:23.00 ID:yexRHjsd.net
>>738
生コン打設のウンチクたれる警備員を昨日3時に帰した。もちろん金払わん。

741 :名無し組:2016/08/19(金) 14:19:04.87 ID:???.net
一次試験の合格通知きたな
クレジットカードで二次試験の申し込み
した。

742 :名無し組:2016/08/19(金) 15:01:13.54 ID:LW0wxiZR.net
>>740
面白そう
ウンチク詳しく

743 :名無し組:2016/08/19(金) 15:04:54.33 ID:???.net
>>735
(^q^)みんな先輩ちーっす

744 :名無し組:2016/08/19(金) 15:29:29.68 ID:???.net
>>740
面白いなそれ、ミキサー車運転手もそういう傾向ある、次から注文する時にその人物はお断りする。

745 :名無し組:2016/08/19(金) 15:42:10.73 ID:???.net
ガードマン奇声上げて笑いながら小学生の女の子追いかけまわしてキャーキャー悲鳴あげさせて
すぐに警察きて仕事止められて怒られた事あるわ
頭おかしいのかなりいるぞ

746 :名無し組:2016/08/19(金) 17:56:45.04 ID:???.net
これってどういうことですか?

http://i.imgur.com/TWJvpTV.jpg

747 :名無し組:2016/08/19(金) 18:11:56.42 ID:???.net
意味も何も学科の合格通知ってだけでしょ
説明書きも書いてあるし
一緒に実地の金振り込む用紙がくっついてるでしょ
どういう事も何もだから何?

748 :名無し組:2016/08/19(金) 18:12:08.27 ID:YL4cNkov.net
「警備員は、クソバイト、頭の悪い奴、偉い立場にいた奴の再就職、の三タイプしかいなく、そいつらは警備員しかできない人間なんだから
色々と我慢してやれ」
入社したてに上司から教わりました。20年たった今も変わらず、程度は悪くなっている。そのため、自社作業員に反射ベストを着させて、誘導にあたった。結果安全に竣工した。
経験記述に使ってください。

749 :名無し組:2016/08/19(金) 18:28:05.58 ID:???.net
>>746
おめでとう
実地も頑張れよ
俺は来年に向けて頑張る

750 :名無し組:2016/08/19(金) 18:33:28.51 ID:???.net
後1ヶ月ちょっとしか無いな
勉強時間足りないな

751 :名無し組:2016/08/19(金) 18:46:51.97 ID:???.net
43×24-43×8=688時間ある

752 :名無し組:2016/08/19(金) 21:01:52.45 ID:o2jFp1RC.net
寝る時間と睡眠、食事、風呂etc・・・で
1日合計8時間で終わらせろって?
無職だけが可能だな

753 :名無し組:2016/08/19(金) 21:07:16.79 ID:???.net
おまいらが叩くから
みんな〜(^q^)の人こなくなっただろ
叩いた奴は不合格だからね

754 :名無し組:2016/08/19(金) 21:36:46.59 ID:???.net
>>752
仕事以外の時間だろ

755 :名無し組:2016/08/19(金) 21:42:08.95 ID:???.net
シャーペンの服に引っ掛けるヤツをカッターナイフで削り取ったら勉強が捗って仕方ないわ

756 :名無し組:2016/08/19(金) 21:49:38.91 ID:0pa7qlj1.net
来月から無職の俺でも8時間は難しいわ

757 :名無し組:2016/08/19(金) 22:09:38.57 ID:???.net
>>755
>シャーペンの服に引っ掛けるヤツをカッターナイフで削り取ったら勉強が捗って仕方ないわ

生産性の高い文章ですね

758 :名無し組:2016/08/19(金) 22:19:08.96 ID:???.net
>>757
おすすめだよ!

759 :名無し組:2016/08/19(金) 23:27:58.94 ID:???.net
結局、37点で合格だったの?

760 :名無し組:2016/08/20(土) 00:19:36.05 ID:CRyfPa1B.net
>>752
>>750が時間足りないの返答として>>751は1日16時間勉強にあてる
計算をしているんだから残り8時間が睡眠と食事その他だ。
この8時間を仕事とするならバイトしか出来ないし、寝ない飯食わないで
勉強をする計算になる。ありえないな。

761 :名無し組:2016/08/20(土) 05:29:11.35 ID:J3AbAtQy.net
1級土木施工管理技士なんて学科は過去問を3回もすれば合格する。
実地は品質・工程・安全管理等を適当なことを書いておけば合格する。

ちみ達は、中卒かね?

762 :名無し組:2016/08/20(土) 06:04:43.99 ID:z4XUB9AB.net
>>761
国立大卒の零細企業勤め

763 :名無し組:2016/08/20(土) 06:28:08.03 ID:J3AbAtQy.net
国立大卒なのにこんなくだらん資格も取れないの?

もしかして国立沖ノ鳥島卒?

764 :名無し組:2016/08/20(土) 06:51:42.95 ID:J3AbAtQy.net
建築士の試験と比べたら屁のような資格だな!!!

765 :名無し組:2016/08/20(土) 07:11:06.11 ID:???.net
相当な馬鹿をふるい落とす為の試験ですから

766 :名無し組:2016/08/20(土) 07:20:58.04 ID:J3AbAtQy.net
1級土木施管で悩んでいる奴の頭の中は、馬と鹿が駆け回っているのだろう。

767 :名無し組:2016/08/20(土) 08:19:44.74 ID:Kfu14znD.net
みんな〜( ^ω^ )
これからが勝負だよー( ^ω^ )

768 :名無し組:2016/08/20(土) 08:25:53.74 ID:jPl8RUCV.net
>>763
初受験なので、不合格にはなってないよ。千葉大→サブコン→今は家業。まだ28才です。たらたらいきますよ。

769 :名無し組:2016/08/20(土) 09:18:17.87 ID:???.net
出ました、関係ない建築士。脳がスポンジ状なんだろう

770 :名無し組:2016/08/20(土) 09:45:02.93 ID:4mjeWpwZ.net
受験料振り込んだ

771 :名無し組:2016/08/20(土) 11:27:45.13 ID:YLqqpjWa.net
みんな〜( ^ω^ )
暑さに負けずに勉強だよー( ^ω^ )

772 :名無し組:2016/08/20(土) 13:23:34.16 ID:2QYY1PXU.net
>>769
宅地造成の、設計から管理、根切りもやるよ。
高周波バイブ得意だよ。

773 :名無し組:2016/08/20(土) 14:45:52.44 ID:???.net
だから何っていう

774 :名無し組:2016/08/20(土) 16:00:17.76 ID:2QYY1PXU.net
>>773
だから?そんなもんだってこと。
みんなもがんばろー(o^−^o)

775 :名無し組:2016/08/20(土) 18:17:30.81 ID:???.net
六十三点の俺師を置いてけぼり也

776 :名無し組:2016/08/20(土) 18:48:03.11 ID:???.net
今日は朝からたくさん勉強できた
めちゃくちゃうれしい
この調子で明日も・・・・

777 :名無し組:2016/08/20(土) 18:48:25.36 ID:z4XUB9AB.net
>>775
すごいですね。結果は37点の人と変わらないけど❗

778 :名無し組:2016/08/20(土) 20:34:11.91 ID:jEZMeKEK.net
>>771
みんな〜(^q^)

779 :名無し組:2016/08/20(土) 20:37:01.56 ID:???.net
>>777
まあな
勲章だよ

780 :名無し組:2016/08/20(土) 21:17:17.46 ID:???.net
よーしパパ調子に乗って草刈りで勝負するぞ〜

781 :名無し組:2016/08/21(日) 08:41:04.83 ID:VvaQC8+W.net
>>780
じゃあ俺も。つうかこの時期は草刈ばっかりやってます。発泡酒が旨い。

782 :名無し組:2016/08/21(日) 08:48:17.89 ID:VvaQC8+W.net
「床版に2次製品を使う公園付属の遊歩道」で、、基礎立ち上げコンの寒中コンで品質管理、他作業の絡みで工程管理、狭い道路際の工事だから安全管理。
どうかな?ダサい?

783 :名無し組:2016/08/21(日) 18:24:45.36 ID:w9RkSqgA.net
いいと思うよ。受験者が管理技士として安全管理、工程管理、品質管理等の知識が有るかを問う試験だからダサいとかは考えないでいいと思うよ。お互い頑張ろう!

784 :名無し組:2016/08/21(日) 19:30:04.97 ID:???.net
みんな〜(^p^)
台風に負けずに勉強だよー(^p^)

785 :名無し組:2016/08/21(日) 20:16:58.17 ID:4KV3n/uc.net
>>783
ありがとう。今日も平日の疲れで今まで爆睡してしまい、、。これから頑張らなきゃ!
明日台風で、休みになりますように。

786 :名無し組:2016/08/21(日) 20:57:15.26 ID:???.net
経験記述の答案用紙ってどんくらいの大きさなの?
考えるにあたって文字数とか知りたいんだけど知ってる人教えて

787 :名無し組:2016/08/21(日) 21:05:10.58 ID:4KV3n/uc.net
>>786
市販のテキストに付録してありますし、ネット検索でわかるかと。僕は日建学院のガイダンスだけ聞きに行って用紙もらったし、地域の講習会資料で今ここにあります。

788 :名無し組:2016/08/21(日) 22:46:12.48 ID:AoRkj88v.net
日建学院の無料講習会には行こうと思うのですが、CIC日本建設情報センターの試験準備講習会(25500円)は行く価値ありますか?行かれた方がおられたら感想を聞かせて下さい

789 :名無し組:2016/08/21(日) 22:46:29.75 ID:AoRkj88v.net
日建学院の無料講習会には行こうと思うのですが、CIC日本建設情報センターの試験準備講習会(25500円)は行く価値ありますか?行かれた方がおられたら感想を聞かせて下さい

790 :名無し組:2016/08/22(月) 00:20:17.13 ID:VV8PG7PN.net
>>789
無料講習会は、ただの勧誘。

791 :名無し組:2016/08/22(月) 00:24:56.05 ID:VV8PG7PN.net
>>789
CICや地域は本部と繋がりがある。無料講習会とどちらが受かる確率高いか考えようよ。

792 :名無し組:2016/08/22(月) 00:50:02.18 ID:???.net
そんなの行くくらいならひたすら暗記するわ

総レス数 1000
168 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200