2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■総合資格学院 #49 【一級建築士】

1 :名無し組:2016/10/01(土) 17:57:17.72 ID:???.net
ここは総合資格学院に通う人たちが、
「一級建築士試験」について試験情報や学校の様子などを語るスレッドです。


「株式会社総合資格」社内の様子や採用に関する話題は他板でお願いします。


この主旨に反した荒らしや煽り行為は"徹底的にスルー"して下さい。
相手をすればあなたも"荒らし"です。


常に皆様が気分良く利用できるよう、ご協力お願いします。

■関連サイト
総合資格学院
http://www.shikaku.co.jp/
建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/
国土交通省住宅局
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/
Yahoo知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114256526

前スレ
■総合資格学院 #48 【一級建築士】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1470667227/

※次スレは>>970が立てること。無理な場合は>>980

576 :名無し組:2016/10/16(日) 15:29:31.84 ID:NFPMV8Dn.net
>>575
そうそう。講師に聞いたが必要ないってさ。要求されてないからと。

577 :名無し組:2016/10/16(日) 15:33:43.02 ID:???.net
原点も無し?

578 :名無し組:2016/10/16(日) 15:34:01.39 ID:???.net
減点

579 :名無し組:2016/10/16(日) 16:25:12.27 ID:DbZbQI3V.net
>>577
減点なし、公園側に玄関は必要なし。

580 :名無し組:2016/10/16(日) 17:16:24.09 ID:???.net
基礎深さの書き漏れ。
未完扱いとか、それに準ずる大減点の可能性がある。
と講師。
どう思われます?
それ以外は大丈夫なのです。

581 :名無し組:2016/10/16(日) 17:22:13.06 ID:???.net
基礎深さを図面なり記述なりで振れてないのは大減点不可避

582 :名無し組:2016/10/16(日) 17:34:35.24 ID:qJjmtg/R.net
>>581
やっぱそうなのかー。
くい基礎しか便器しなかったのが、
くやまれる。

583 :名無し組:2016/10/16(日) 18:12:25.00 ID:???.net
なんで杭基礎にしたんだよw

584 :名無し組:2016/10/16(日) 18:48:18.30 ID:???.net
>>583
俺、582じゃないけど、
杭基礎にはしてないと思うよ
杭しか勉強してなくて、基礎範囲とか、断面寸法とか、分からんかったってことじゃね。

585 :名無し組:2016/10/16(日) 18:54:15.51 ID:???.net
>>572
完全に主観が入ってるテキトーな採点だな

586 :名無し組:2016/10/16(日) 18:56:47.74 ID:???.net
>>584
勉強の誤字かw

587 :名無し組:2016/10/16(日) 18:57:30.45 ID:cNn2pbSx.net
採点会終了。
1bだった。クラスで1の割が4割程度と聞いたんで今のところラインには乗ったけど自然採光、通風への配慮として吹き抜けを設けたのはSで9割くらい、この吹き抜けがどの程度評価されるかで変わりそうかな、とも言われた。
何せ杭基礎を外してきた試験元だし。Nやタッ○では吹き抜け指導をして無いしね。

588 :名無し組:2016/10/16(日) 19:00:30.46 ID:???.net
なぜ杭基礎と決め打ちしたのか…

589 :名無し組:2016/10/16(日) 19:14:27.46 ID:???.net
ランク3あんまりいないのかな

590 :名無し組:2016/10/16(日) 19:19:20.63 ID:OxWMLAcY.net
使わない道路があると大減点なんですね

591 :名無し組:2016/10/16(日) 19:52:45.38 ID:???.net
なわけないだろ

592 :名無し組:2016/10/16(日) 19:57:47.73 ID:???.net
>>587
吹き抜けの要求がないのに9割?!

593 :名無し組:2016/10/16(日) 20:01:56.92 ID:???.net
>>589
俺はパッシブが足りないで一発ランク3
もちろん吹き抜けは書いてない。

594 :名無し組:2016/10/16(日) 20:01:59.79 ID:???.net
採点会で1aだったんですが、今年のSの採点表は去年に比べ、大分優しいらしいので、油断できないといわれました(笑)逆に不安になりました、、

595 :名無し組:2016/10/16(日) 20:08:43.02 ID:???.net
講師の保険でしょ
俺も去年1aだったけど合格の確証はないって言われた
おかげで今年も図面描きました

596 :名無し組:2016/10/16(日) 20:12:59.03 ID:???.net
なんだと

597 :名無し組:2016/10/16(日) 20:18:45.42 ID:???.net
まじか
まぁ試験元の採点基準細かいところは不明だしね
それでもまぁへこむよね

598 :名無し組:2016/10/16(日) 20:22:22.26 ID:???.net
まあ、ぱっと見て3人以上に良いねって言われたらまず合格してるよ。

599 :名無し組:2016/10/16(日) 20:23:50.38 ID:???.net
去年も1aってあったの?

600 :名無し組:2016/10/16(日) 20:33:20.94 ID:???.net
採点会行ってきたけど、どの講師も渋い顔してたなぁ。雰囲気からして内容があんま良くないみたいだった。

601 :名無し組:2016/10/16(日) 20:33:39.83 ID:DbZbQI3V.net
>>599
俺は今年からって聞いたな。

602 :名無し組:2016/10/16(日) 20:35:34.24 ID:???.net
採点会行ってきたー
開始5分もしない内に特に何もないよ。これで落ちてたらもうわからん。12月までゆっくりしてって言われたw
んでランクは特に言われなくて…記述が1、2箇所バツついてたぐらいだから1–aぐらいかなー。

603 :名無し組:2016/10/16(日) 20:37:28.69 ID:???.net
>>602
角番?

604 :名無し組:2016/10/16(日) 20:40:26.44 ID:DbZbQI3V.net
>>600
どうせ数の勝利で占有率No1じゃん。講師毎に昨年担当生徒の合格率を提示して欲しい。指名料でリアルに受講料が変わるとか(笑)生徒に順位付けするなら講師にもね。

605 :名無し組:2016/10/16(日) 20:44:49.67 ID:???.net
文字化けに配慮出来ない奴はそれだけの奴

606 :名無し組:2016/10/16(日) 20:45:32.06 ID:DbZbQI3V.net
>>602
俺はすげえ適当だった。記述は先週教務にエスキスコピーと合わせて出したのに講師の手元にコピーない。俺がどう書いたかのヒアリングで記述の採点。ランク2にしたがってたからなあ。

607 :名無し組:2016/10/16(日) 20:55:52.08 ID:???.net
>>604
子牛も担当教室の結果で、順位付けされて、翌年の単価に反映されるみたい。

608 :名無し組:2016/10/16(日) 21:07:48.61 ID:52PfJBei.net
>>580

「可能性がある」って、便利な言葉だよね。
合格だったらおめでとうで、不合格だったら「やっぱり」といえばいいんだから。

609 :名無し組:2016/10/16(日) 21:20:29.40 ID:???.net
講師バイトの人が講師の収入だけで300万って言ってたな

610 :名無し組:2016/10/16(日) 21:20:54.90 ID:???.net
そんなに貰ってないぞ

611 :名無し組:2016/10/16(日) 22:08:30.46 ID:???.net
>>609 ひとりいるかも
1級2級の両方で複数学科、複数教室担当持って、1級の製図まで教えてる子牛がいてるわ。

612 :名無し組:2016/10/16(日) 22:18:38.53 ID:2Q2Pmj2j.net
ランクUの合格率は

613 :名無し組:2016/10/16(日) 22:19:24.25 ID:2Q2Pmj2j.net
長期と短期の人数教えて

614 :名無し組:2016/10/16(日) 22:20:33.46 ID:???.net
>>611
水曜土曜フルに出てもそこまで行くかな
そもそもバイトなの?

615 :名無し組:2016/10/16(日) 22:32:21.75 ID:QQ6OcmY4.net
>>606
図面の時点で望み薄だったんじゃ?

616 :名無し組:2016/10/16(日) 22:32:26.66 ID:???.net
>>603
602です。短期、短期、長期のカド番ですよー

617 :名無し組:2016/10/16(日) 23:11:56.47 ID:JKyNxcxB.net
>>592
あくまでうちの校舎だけかもだけど、直前講義で吹き抜け要求のない問題で、吹き抜けを設けた方がパッシブデザイン的には良いって指導があったためだと思われ。
個人的には各室に開口窓プラス風が抜ける仕組みかあれば吹き抜けいらんと思うけど自然採光と自然通風を同時に満たすのが吹き抜けを設けたパターンだから皆付けたんだよ。

618 :名無し組:2016/10/16(日) 23:15:15.56 ID:JKyNxcxB.net
>>617
続き
でも試験元がそこまで考えてるかというと基礎の件があるし大きく疑問。
付けないでも減点程度か、合否に関わる重大な欠損かは試験元の判断次第だな。ただ付けてる人は多いからある程度付けてる人付けてない人で分けて判断される可能性は大きい

619 :名無し組:2016/10/16(日) 23:25:07.36 ID:???.net
今回は要求面積が2500と小さい事で一階に保育まとめると面積余り気味になるから吹き抜け作るって判断は多数派でしょう、9割いてもおかしくない
保育2階にわけてもプレイ3階じゃなければ同じ
吹き抜け、光庭作らないで逆にどうやって面積調整したのか

620 :名無し組:2016/10/16(日) 23:29:12.44 ID:JKyNxcxB.net
>>619
面積調整の件もそうだけど、記述に自然通風を問う設問があったよね。俺は吹き抜け、光庭を設けずどうやって通風を通したかすごい気になる。
誰か吹き抜けなし案でそこどうやって書いたか教えて!

621 :名無し組:2016/10/16(日) 23:29:14.58 ID:???.net
>>619
1.屋上緑化
2.図書室を2階で3階部分まで抜いてトップライト
とか。なんとでもなるべー

622 :名無し組:2016/10/16(日) 23:35:10.30 ID:JKyNxcxB.net
>>621
自然通風は?

623 :名無し組:2016/10/16(日) 23:39:01.73 ID:???.net
>>622
そんなもん二面開口でも書いとけばいいだろ

624 :名無し組:2016/10/16(日) 23:40:10.99 ID:???.net
>>622
プレイルームやら図書室やらのトップライトを南北面開閉で卓越風を取り込んで空調を使わない期間を長くしたくらいで問題ないと思いますよ。

625 :名無し組:2016/10/16(日) 23:41:23.33 ID:???.net
屋上緑化より吹き抜けでしょう今年は、それは判断しないとね。なんとでもなるけど今年はそうだって判断しないのは安易だと思うわ
でも開口の上に欄間とかで通風の確保は出来るのはわかる、共用部に開口が南北あればまだ良い

626 :名無し組:2016/10/16(日) 23:42:49.87 ID:???.net
>>614
年間70〜80講義+インセンティブなら
300万いくんじゃない。
本業(も講師)が別にあるから、バイトになるんじゃない。

627 :名無し組:2016/10/16(日) 23:47:02.91 ID:???.net
>>626
なるほどね
ほんとに一人か、いても数人レベルかな

628 :名無し組:2016/10/16(日) 23:49:36.13 ID:???.net
学校にしょっちゅういる先生いるもんね

629 :名無し組:2016/10/16(日) 23:49:51.67 ID:???.net
>>622
卓越風
これが課題文にあったのは吹抜け設けなかった人のためのようなものとうちの講師は言ってたな

630 :名無し組:2016/10/16(日) 23:54:26.36 ID:???.net
確かに課題文は人によってはヒントでもあり苦しめる物でもあると思う
駅なんて周辺環境の要点で使ってもいいですよーってヒントでもあるし、人によってはプランが縛られてたりするし

631 :名無し組:2016/10/16(日) 23:55:02.02 ID:Puw15WZq.net
>>582
すみません。
勉強と書いたつもりが、
便器になってました。

632 :名無し組:2016/10/16(日) 23:56:12.52 ID:JKyNxcxB.net
>>624
あーそこまで書ければ良さそうですね。
ただ623さんは絶対配慮出来てない。具体的

633 :名無し組:2016/10/17(月) 00:15:40.17 ID:3rsGku3A.net
>>614
基本的に副業だよ。個人の設計事務所持ってたりとか。

634 :名無し組:2016/10/17(月) 00:17:29.65 ID:???.net
学科も教えてる講師は専業かな

635 :名無し組:2016/10/17(月) 00:29:07.69 ID:???.net
その教室の合格率で講師が優秀かそうでないかは判断できない
生徒が優秀かどうかの方が合格率に直結してる
アホな生徒が優秀な講師だと聞いて全国から集まったらその講師の合格率下がりまくるだろうな

636 :名無し組:2016/10/17(月) 00:55:04.12 ID:???.net
そうそう最初から大体決まっちゃってるんだよな

637 :名無し組:2016/10/17(月) 00:55:43.56 ID:???.net
>>635
アホか
資格学校のために北海道の人間がいい講師がいるからといって、九州に通うはずないだろ。

638 :名無し組:2016/10/17(月) 01:25:35.84 ID:???.net
大都市レベルでは誰々先生がいるから何処の教室に行きたいというのがあるみたいよ

639 :名無し組:2016/10/17(月) 02:25:49.83 ID:???.net
どーせS全体の半分も受かってねーよ実際。

640 :名無し組:2016/10/17(月) 03:33:18.93 ID:3rsGku3A.net
>>638
それは聞いたことがある。学科はともかく、製図は相性がある。

641 :名無し組:2016/10/17(月) 03:45:33.27 ID:3rsGku3A.net
>>639
各校舎クラスで目標違うが、某都会校舎は50%必達目標と裏で聞いた。

642 :名無し組:2016/10/17(月) 05:19:33.20 ID:N4kQm8gx.net
角だったですけど、1階に事務所2を置き他にも色々やらかしてます。3年もすれば、なにかしら良くなっていいはずでしたが、3年間資格学校の課題をこなしているだけで、身に付かなかった気がします。来年、学科から受けるのかこの世界から身を引くべきは、今か本当に悩んでます。

643 :名無し組:2016/10/17(月) 05:39:57.10 ID:???.net
色々と悩むよね。。。二級のままでもいいかなと思うときもあるし業界足洗った方がいいかもとも思うし。

644 :名無し組:2016/10/17(月) 06:18:27.71 ID:???.net
2級なんて無いのと一緒じゃん

645 :名無し組:2016/10/17(月) 06:35:33.11 ID:???.net
ハウスメーカーとかならね…

646 :名無し組:2016/10/17(月) 06:39:57.78 ID:DiWr8icZ.net
記述の補足かかなかったけど減点っていわれた人いる?

647 :名無し組:2016/10/17(月) 07:07:52.58 ID:???.net
あんなに大きい解答スペースがあるのに書かないなんて恐ろしくて出来ない。

648 :名無し組:2016/10/17(月) 07:18:04.86 ID:v+ZGH+ka.net
>>642
俺も来年角です。センス、思考力、注意力の無さに呆れました。
昨年より手応え悪いです。
勉強したつもりですが子牛に勉強したのか?と言われたときは…

649 :名無し組:2016/10/17(月) 08:32:19.12 ID:cjzYTHk/.net
結局ランク1って何割くらいいたんだ?

650 :名無し組:2016/10/17(月) 08:51:32.39 ID:???.net
Sの採点表みたけど、とりあえずミスが少なく、部屋がはまってれば1とっちゃう感じだった
プランニングの上手さはあまり関係ない感じだった

651 :名無し組:2016/10/17(月) 08:53:41.07 ID:???.net
>>650
そうだね。俺もそんな感じで1a貰えたけど、安心は出来ないと思ってる。

652 :名無し組:2016/10/17(月) 08:55:11.25 ID:???.net
>>642 万一今年だめだったら、学科は独学でもいいと思う。
総合資格の演習テストと模試の問題をしっかりやっとけば十分。
製図は都市圏で通える教室が複数あるなら、熱意ある講師のところを選ぶ。

業界で活躍してる人たちでも何度も落ちてる、
そういう試験だから気にすることはない。

653 :名無し組:2016/10/17(月) 09:03:10.64 ID:CuEpe2HT.net
1aの人のミスってどの程度なの?

654 :名無し組:2016/10/17(月) 09:05:15.85 ID:???.net
>>648
宿題こなすのでやっとって状態だと常に受け身だから、勉強したつもりでも身にはなってない可能性大だよね。

特に2年目以降の人は、+αでオリジナルエスキスはもちろん、自分で問題自体を作って解く位やれてないと合格は厳しいだろうね。

655 :名無し組:2016/10/17(月) 09:07:47.95 ID:???.net
>>653
その辺はここを覗いてる心優しい講師の方が匿名でコッソリ教えてくれるはず。

656 :名無し組:2016/10/17(月) 09:07:52.72 ID:???.net
とうとう自分で問題作り出しちゃうのか
凄いね

657 :名無し組:2016/10/17(月) 09:12:14.05 ID:???.net
問題作るってもif程度のもので十分なんだけどね。この課題のここがこう変わっていたらこうなる(よな。だろう。)ってのを解いてみて不安な箇所や曖昧な部分を講師に確認すればいい。
要は応用力を養う為の努力さ。

658 :名無し組:2016/10/17(月) 09:47:04.65 ID:???.net
1aだったけどミスは以下
遊戯室柱有
重複記載なし
吹抜けが2.3階だけ(3層吹抜けではない)
面積表計算間違え

Sはとりあえず3層分吹抜けか光庭ないと減点されてるみたい、

659 :名無し組:2016/10/17(月) 10:08:38.26 ID:???.net
うちは図面の落ち一階のテラスぐらいであとは記述のダメだしが多かった
ランク2だったぜ

660 :名無し組:2016/10/17(月) 10:27:21.97 ID:???.net
記述は二つ?みすったら1はあげられないっていわれた

661 :名無し組:2016/10/17(月) 10:36:36.33 ID:???.net
結局プランって主観で採点されればどっかしら減点されそうだけど
誰が見てもいい最強のエスキスとかあるのかな

662 :名無し組:2016/10/17(月) 10:38:48.03 ID:???.net
んなもんあるわけねーだろ

663 :名無し組:2016/10/17(月) 10:51:42.13 ID:???.net
大きなゾーニングの不正解はあると思う。これやっちゃだめみたいな。
諸室の配置、考え方はみんな違うからおもしろいんじゃない?
誰が見てもいいものを考えるのは極論だけど、
施主なり試験元の提案に、自分の考え方をきちんと伝えられて、
納得させられるかが問われてると思うのだ 個人的な意見だけど。

664 :名無し組:2016/10/17(月) 10:53:01.71 ID:4QsAw9FS.net
ランク2だけど可能性は十分あるよって言われたけど、ランク1a・1b多そうだね。
うちの講師は課題の添削も厳し目な感じではあったけど。  

665 :名無し組:2016/10/17(月) 11:36:35.03 ID:gFg2cML3.net
>>664
長期はめちゃくちゃ1が多いみたいよ。俺も講師に1-Bだけど、合格者数には限りあるから絶対合格とは言い切れないゴメン。って言われた。微妙過ぎるわ。
短期の1の割合が知りたいわ。

666 :名無し組:2016/10/17(月) 11:38:51.91 ID:???.net
図面完成した人の中での合格率が4割
今年は未完が3%
プランも記述も簡単
そりゃ大丈夫とは安易に言えないさ

667 :名無し組:2016/10/17(月) 11:43:01.52 ID:???.net
ユープラ今日からだけど、申し込んだ?
再現図学校に出したからまた書くの面倒だわ

668 :名無し組:2016/10/17(月) 11:50:25.07 ID:gFg2cML3.net
今年の椅子とり合戦は激しそうだなぁ。

669 :名無し組:2016/10/17(月) 11:51:57.38 ID:???.net
>>661
別スレだけど保育室の上に吹抜けがあるエスキスは凄かったよ

670 :名無し組:2016/10/17(月) 12:07:47.98 ID:???.net
スレチスマソ
久びさにしこってからずっとち〇こが痛いっていうか
尿意があるっていうか気持ち悪い状態なんだが
なぜ

671 :名無し組:2016/10/17(月) 12:21:01.38 ID:???.net
今回の採点会信憑性ないんじゃね
ランク1-aと1-bと2の違いって、どうやら記述の良し悪しだけみたいよ

672 :名無し組:2016/10/17(月) 12:34:23.38 ID:???.net
>>667
申し込んだけど、受付番号もらってない。
受験者全員は無理やろうけど、1000人規模で、ユープラ参加したら、試験元の腹が探れるのにね。

673 :名無し組:2016/10/17(月) 12:45:35.98 ID:???.net
>>670
尿意スレへどぞ

674 :名無し組:2016/10/17(月) 12:52:36.37 ID:???.net
>>671
信憑性あった年なんてないよ?

675 :名無し組:2016/10/17(月) 13:32:53.89 ID:???.net
プラン下手くそが記述のせいにしてるだけじゃないのかね

総レス数 1000
188 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200