2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■総合資格学院 #50 【一級建築士】

1 :名無し組:2016/11/07(月) 14:37:38.23 ID:???.net
ここは総合資格学院に通う人たちが、
「一級建築士試験」について試験情報や学校の様子などを語るスレッドです。


「株式会社総合資格」社内の様子や採用に関する話題は他板でお願いします。


この主旨に反した荒らしや煽り行為は"徹底的にスルー"して下さい。
相手をすればあなたも"荒らし"です。


常に皆様が気分良く利用できるよう、ご協力お願いします。

■関連サイト
総合資格学院
http://www.shikaku.co.jp/
建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/
国土交通省住宅局
http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/build/
Yahoo知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1114256526

前スレ
■総合資格学院 #48 【一級建築士】
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1475312237/

※次スレは>>970が立てること。無理な場合は>>980

952 :名無し組:2017/10/15(日) 12:37:42.78 ID:vARsXnlI.net
>>946
勾配屋根の勾配下限が決められてるから、その先は陸屋根、という逃げ道はないとのこと。
建築物の最高高さが要求されてるのに図面で表現されてないので減点だって。
減点かどうかを決めるのはおれらじゃないからあきらめるしかないけど

953 :名無し組:2017/10/15(日) 12:46:02.41 ID:???.net
>>952
"主要"な屋根の勾配指定なんだから一部陸屋根は有り。
全部陸屋根は失格要件だろうけど。
試験をよく知らない講師に付くと大変だな。

954 :名無し組:2017/10/15(日) 13:04:00.41 ID:???.net
>>953
その一部陸屋根にらなっているということがわからないと減点ってことでしょ。
勾配屋根の形状がわかるところで断面切ってないんだから。
点線とかで記載しろってこと。

955 :名無し組:2017/10/15(日) 13:06:53.62 ID:SG6/8vqc.net
北側景子とミカンの割合ってどんな感じだったんですか?

956 :名無し組:2017/10/15(日) 14:03:05.47 ID:v2+TKg77.net
ランク3でした。
最後まで無能な人でした。

957 :名無し組:2017/10/15(日) 14:10:51.41 ID:wgeRYIfB.net
ランク2Aやったし大丈夫でしょう

958 :名無し組:2017/10/15(日) 14:11:54.96 ID:???.net
1Bまでで半数以上いるのに

959 :名無し組:2017/10/15(日) 14:15:03.85 ID:SG6/8vqc.net
>>957
自分は2年連続で1Bで落ちたよ。

960 :名無し組:2017/10/15(日) 14:37:57.58 ID:???.net
空調機械室を落としてて、ランク4でしたwww

講習カルテが盛りだくさんなので、呼ばれてる時間前に行くことをオススメいたします。

961 :名無し組:2017/10/15(日) 14:58:20.64 ID:t6mJNP5h.net
機械室と空調機械室をまとめて、機械室兼空調機械室と記載したのはどう思う?
室欠落ならランク4だけど

962 :名無し組:2017/10/15(日) 14:59:42.13 ID:???.net
さぁ、良さそうな気もするが

963 :名無し組:2017/10/15(日) 16:00:28.24 ID:???.net
ランクA5の霜降りいる?

964 :名無し組:2017/10/15(日) 16:02:40.38 ID:???.net
採点会行って来ました!

室内柱は通路取れれば問題なし
バルコニーオンザライン越境問題なし
5m廊下問題なし
記述殴り書きでも空白でなければ問題なし
1Aいただきました!

機械室の指定階無視と設備室合同はランク3とのことです
色々聞いてきましたがなにか質問ありますか?

965 :名無し組:2017/10/15(日) 16:03:42.38 ID:???.net
>>964
総合の北客の扱いは?

966 :名無し組:2017/10/15(日) 16:07:56.90 ID:???.net
>>965
私は南東客室ですが、
北客室は減点はあるだろうけど小減点で済むんじゃないかな?という話でした

967 :名無し組:2017/10/15(日) 16:12:16.69 ID:SG6/8vqc.net
>>965
ミカンと北側景子の割合は?

968 :名無し組:2017/10/15(日) 16:32:18.39 ID:???.net
>>964
何年目?

969 :名無し組:2017/10/15(日) 16:32:28.04 ID:???.net
>>964
エスキスアップしてー

970 :名無し組:2017/10/15(日) 16:34:55.21 ID:???.net
>>968
2年目です

971 :名無し組:2017/10/15(日) 16:35:34.52 ID:???.net
>>969
教室人数多いんで特定されそうでイヤです

972 :名無し組:2017/10/15(日) 16:35:57.70 ID:???.net
>>970
2年連続でSですか?
どんな勉強したのか教えて欲しいです

973 :名無し組:2017/10/15(日) 16:37:51.15 ID:???.net
>>972
まったく普通に授業と宿題やっただけです

974 :名無し組:2017/10/15(日) 16:38:35.17 ID:???.net
>>973
2年連続でS?

975 :名無し組:2017/10/15(日) 16:42:35.39 ID:???.net
>>974
そうです
去年は悲惨と言われつつランク2だったのでまた通いました

976 :名無し組:2017/10/15(日) 16:43:42.55 ID:???.net
>>975
ギリギリな受験者にかける言葉は?

977 :名無し組:2017/10/15(日) 16:46:00.71 ID:???.net
>>976
ちょっと聞いてきた話をリークできればと思っただけなんで、そういうのはいいです
パンツの色は黒です

978 :名無し組:2017/10/15(日) 16:46:32.74 ID:???.net
>>975
県名は出せないでしょうから関東圏か地方か教えて下さい

979 :名無し組:2017/10/15(日) 16:49:19.18 ID:???.net
>>978
関東圏です

980 :名無し組:2017/10/15(日) 16:49:44.79 ID:???.net
ランクUBだったが、記述も含めてだよな?記述の減点項目ってなんだっけ

981 :名無し組:2017/10/15(日) 16:52:03.37 ID:???.net
俺にだけ営業がテンション高めで話しかけてきたんだが、どういう意味なんだろう。

982 :名無し組:2017/10/15(日) 16:52:59.16 ID:???.net
>>981
話してきた内容によるな。
パンツの色聞かれたなら狙われてる

983 :名無し組:2017/10/15(日) 16:54:46.89 ID:???.net
去年総合資格の1A、半分以上落ちてるだろ

984 :名無し組:2017/10/15(日) 16:54:53.93 ID:???.net
ランク1bの次がランク2a?

985 :名無し組:2017/10/15(日) 16:55:16.30 ID:???.net
>>982 パンツの色は聞かれなかったが、試験後遊びに行ったか?夜寝れたか?持病の痔は大丈夫ですか?とか聞かれた

986 :名無し組:2017/10/15(日) 16:57:17.60 ID:???.net
>>985
良い営業だな。
来年もお世話してもらうだぞ

987 :名無し組:2017/10/15(日) 16:57:46.33 ID:???.net
>>985
まだ少し痛い→いい薬がありますよちょうど教室あいてますよ→Fin

988 :名無し組:2017/10/15(日) 17:04:10.58 ID:???.net
製図試験の試験官が可愛くて問題の難易度よりどうやって口説くか考えてた。
あの人たちは1級建築士なんだろうか?

989 :名無し組:2017/10/15(日) 17:06:18.56 ID:???.net
>>977
しね!
ばか!
あほ!

990 :名無し組:2017/10/15(日) 17:06:31.80 ID:???.net
>>987 ホモはそういう専門スレあるだろ。2度とここに来るな

991 :名無し組:2017/10/15(日) 17:07:00.28 ID:???.net
>>988
昔、工業高校の先生に会ったことあるから、少なくとも2級もありますよ

992 :名無し組:2017/10/15(日) 17:09:22.92 ID:???.net
なんで客室の条件違反が小減点で機械室合同や設置階違反がランク3なんだ?
まぁ根拠なんてないか。あくまで「じゃないか」ってだけだもんね。

993 :名無し組:2017/10/15(日) 17:13:18.32 ID:???.net
>>992
やらかしてる奴が他にいなけりゃ致命傷

994 :名無し組:2017/10/15(日) 17:15:05.86 ID:???.net
既得者全員今年の課題で再試験だと何人合格するんだろう。ってレベルだよな

995 :名無し組:2017/10/15(日) 17:25:08.78 ID:t6mJNP5h.net
961
964

機械室合同は室名記載と面積確保できてれば問題ないでしょう
エントランスとラウンジを一体で使うのと同様

996 :名無し組:2017/10/15(日) 17:29:48.11 ID:???.net
ランク2Bでした
空調熱源の描き忘れでした

997 :名無し組:2017/10/15(日) 17:39:39.24 ID:???.net
ここの採点ほどアテにならないものはない。ホント何のために行くのかわからない

998 :名無し組:2017/10/15(日) 17:42:53.71 ID:???.net
>>996
俺なんだか分からなくて予備に60平米くらい屋外設備置き場書いたんだけど、ダメかな

999 :名無し組:2017/10/15(日) 17:53:05.43 ID:???.net
プランは完璧だと言われました。
失格項目も特に見当たらないと言われました。
問題の読み取りについても特に見落としはなさそうだと言われました。
来年も頑張ってねと言われました。

1000 :名無し組:2017/10/15(日) 17:55:33.22 ID:90tDIuqV.net
>>998
大きい分にはおkじゃない。点検スペース広くとりましたと解釈してもらえば・・・


今採点会から帰ってきて、1Fに供用便所なくてランクWだった。
地下にはあるから許してくんねーかな。それ大丈夫ならランクUa。

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★