2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆一級建築士試験設計製図相談室 129室 [無断転載禁止]©3ch.net

1 :名無し組:2016/11/14(月) 16:16:39.55 ID:???.net
(公財)建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/

日建学院     http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格     http://www.shikaku.co.jp/
TAC          http://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku.html
学科製図.com   http://gakkaseizu.com/
教育的ウラ指導  http://www.ura410.com/
全日本建築士会  http://www.kenchikukouza.org/
お気楽サイト   http://www.kentikusi.cside.com/
建築士.com    http://www.kentikusi.com/1k/
コスモ建築塾   http://kenchiku-juku.81552.com/
建築士の塾    http://www.archicom.co.jp

※前スレ
■一級建築士試験設計製図相談室 125室
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1476187865/
■一級建築士試験設計製図相談室 126室
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1476323319/
■一級建築士試験設計製図相談室 127室
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1476605452/l50
■一級建築士試験設計製図相談室 128室
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1477115007/
★一級建築士試験設計製図相談室 129室 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1477991168/

※次スレは>>960が立てること。無理な場合は>>970
 立てられない時はちゃんと言うこと

818 :名無し組:2016/11/28(月) 23:28:38.93 ID:???.net
>>817
そか!なら
厳しい言い方だが
2ちゃんだから上から目線で言わせてもらう
離婚すんな!
あと試験と離婚は別問題じゃ
金ならバイトでもなんでもせぇ
不倫相手いるなら乗り込んで張り倒せ
オマイなら大丈夫!

819 :名無し組:2016/11/28(月) 23:37:13.94 ID:6M9fsBLV.net
なんだかんだこのスレのみな
ヒトとして品位あるわな
厳しい建築業界がそうさせるのか

ちとグッときた。ありがとう。

820 :名無し組:2016/11/28(月) 23:57:41.03 ID:???.net


821 :名無し組:2016/11/29(火) 00:05:29.98 ID:???.net
みんなで受かろうぜ

822 :名無し組:2016/11/29(火) 00:09:22.56 ID:???.net
>>821
良い事言った(´∀`)

823 :名無し組:2016/11/29(火) 00:22:14.77 ID:???.net
>>817
不倫相手いるなら探偵雇って証拠抑えて弁護士通せば、慰謝料払わせて親権もお前で問題ないじゃん

824 :名無し組:2016/11/29(火) 00:45:05.07 ID:vicLFImi.net
>>770
離婚相談は他でやれば?
乗っていく奴等の野次馬ぶりも酷いな

825 :名無し組:2016/11/29(火) 00:50:46.11 ID:???.net
>>824
過疎ってるからいいじゃんw
肉球みたいにスレ乱立するよりかw
離婚ネタは今年いっぱいだろうから付き合えw
地下アイドル並みに豆腐メンタル馬鹿よw

826 :名無し組:2016/11/29(火) 00:54:07.23 ID:mDSkUdSD.net
>>825
ありがとう
邪魔しない程度に勝手に報告します。
あと合格報告も。

あーあ自分が離婚するとか
まったく考えてなかったな

827 :名無し組:2016/11/29(火) 00:56:28.70 ID:???.net
おれは前年度避難距離で落ちた
確信がある

828 :名無し組:2016/11/29(火) 01:11:38.31 ID:???.net
>>826
つか参考になるかわからんが今週は肉球の合格発表だぞ
試験元HPや肉球スレをロムっておいてもいいぞ
寝るからおやすみ

829 :名無し組:2016/11/29(火) 01:12:42.47 ID:???.net
あ、はい

830 :名無し組:2016/11/29(火) 07:47:34.75 ID:???.net
      ロロロ_ri‐i ロロロ   i  , ' , '´
       []¬ tーj¬[]7    i/ , '
         ri一‐i  /     ',,'  .,   , '´
         _]rー[ /      ' , '  , ' , '´
        〈ii i三_i/    /|  ヽ., ' , '   ,
        /i ii ̄7i     i |/   ' 、, ', '
       rjj77i ,/ ii.    i |      ヽ、_, '´
     ミ(ミ(ミ(=ip]////ヽ/ i |         ` ''ー-
    ミ((/ 7。。[r一////<. i |
   ノ`ー' /(《。。//卅r〃〃i |i      さらば受験勉強よ…
  /    `ー-=二ffooi丗i |roo_     合格発表まで
 (i            ̄_j |i_  ハ     あと16日

831 :名無し組:2016/11/29(火) 14:20:21.72 ID:???.net
今更だけど2方向避難で片方しか書いて内のってヤバいよね

832 :名無し組:2016/11/29(火) 14:36:01.96 ID:???.net
>>831
とりあえず
これまでのレス纏めると
実際の重複が×でなければ空間構成の
あしきりにはならない
よってランク1か2
後は減点勝負
採点方式加点あり論者だと皇帝とか捕捉図プランいいなら相殺
全減点方式論者なら他減点多いなら望みうす
と言う感じだとおもわれ

833 :名無し組:2016/11/29(火) 15:41:29.39 ID:???.net
>>831
法的にクリアしてれば軽微なミスだろ。
法的には1に至る経路が重要なわけで。
もっとやばいことしてる人は山ほどいるよ。集会室以外のゾーニングがぐっちゃのほうがはるかにやばいだろ。いっぱいいるよ。
逆にフロアゾーニングこだわりすぎて、集会室児童に入れて、子育てがばがばとかもやばいだろ。
歩行距離2つ目忘れとは質の違うやばさの人が山ほどいるよ

834 :sage:2016/11/29(火) 17:45:07.43 ID:ArJzbhLM.net
エスキスが2時間で纏まったので今年は見直しの時間が取れると思っていたが
結局3時間半作図で見直しの時間は取れず什器を描き切れなかった。
問題文の「○○を含めて」という表現に惑わされ
「描きなさい」とは捉えられず
「別に図面に表現しなくても良いですよ」と捉えてしまった。

835 :名無し組:2016/11/29(火) 18:02:44.46 ID:???.net
床仕上げを無垢のクリを使ったんだか、減点ですか?

836 :名無し組:2016/11/29(火) 18:24:01.45 ID:vCCPcJyq.net
ユープラでの合格しそうな番号
教えてください。

837 :名無し組:2016/11/29(火) 18:34:47.04 ID:???.net
>>834
エスキス2時間20分(トイレタイム含)
記述50分
作図3時間15分(描きながらチェック含)
見直し5分

俺はこんな感じだったな。
5分の見直しでも室名忘れ発見出来たから良かったけど、トイレの便器とかは割り切って切り捨てた。

あの問題を限られた時間で完璧に漏れなく描けた奴なんて皆無に等しいだろ。

838 :名無し組:2016/11/29(火) 18:40:16.23 ID:???.net
>>836
>>532

839 :名無し組:2016/11/29(火) 18:49:11.11 ID:???.net
>>837
トイレタイムって結構大きいですよね。
席に戻って何処まで描いたっけとかになると余計に。
昨年は足が冷えて結構序盤で尿意を催したけど、以降水分を控えて我慢した。
一応カロリーメイト的なものを買って臨むけど食べた試しがない。
空腹を我慢して頭がボーっとして手も震えながら描き続けるのと、
割り切って食べるのとどっちが効率いいんだろう。

840 :名無し組:2016/11/29(火) 19:12:34.46 ID:???.net
>>839
トイレにせよ、補給にせよエスキス終わりとか、記述終わりとかの節目に行うのが気分転換も兼ねられて良いと思ったよ。
我慢しきれなくなって仕方なく行くってのが色々まずい。

あと、俺がやってたのは、兎に角ガム噛んでごまかす。
コレだと、さほど空腹感も感じないし、喉も乾かない。補給はガム噛んでても可能なゼリー系で済ませた。

841 :名無し組:2016/11/29(火) 19:31:38.59 ID:???.net
>>839
トイレにダッシュで行ったら試験管もダッシュで付いてきてなんかワロタ

842 :名無し組:2016/11/29(火) 19:38:42.43 ID:???.net
エスキスに似詰まったらトイレタイムで
ゆっくりと席を離れながら他の受験生の見ながらカンニングできる
カンニングがヒントになることもある

843 :名無し組:2016/11/29(火) 21:00:45.28 ID:vbBNf7wU.net
>>842
前後10番不合格

844 :名無し組:2016/11/29(火) 21:13:08.29 ID:???.net
>>833
そやな

845 :名無し組:2016/11/30(水) 00:14:20.05 ID:rKbEshNm.net
落ちたら来年は基準階タイプになりそうで嫌だ。

846 :名無し組:2016/11/30(水) 00:20:30.74 ID:iJrtNu4h.net
>>844
ね☆

847 :名無し組:2016/11/30(水) 00:24:28.92 ID:???.net
トイレ行った時とかにEPSとか目に入って、「あ、」と思って救われた人は過去に少なからずいるかもね。

848 :名無し組:2016/11/30(水) 00:38:13.64 ID:???.net
来年は基準かいじゃなくね?
去年基準かいだったんだろ、そしたら来年は2階建てかなんかだわ

849 :名無し組:2016/11/30(水) 07:53:46.53 ID:???.net
       []¬ tーj¬[]7    i/ , '
         ri一‐i  /     ',,'  .,   , '´
         _]rー[ /      ' , '  , ' , '´
        〈ii i三_i/    /|  ヽ., ' , '   ,
        /i ii ̄7i     i |/   ' 、, ', '
       rjj77i ,/ ii.    i |      ヽ、_, '´
     ミ(ミ(ミ(=ip]////ヽ/ i |         ` ''ー-
    ミ((/ 7。。[r一////<. i |
   ノ`ー' /(《。。//卅r〃〃i |i      さらば受験勉強よ…
  /    `ー-=二ffooi丗i |roo_     合格発表まで
 (i            ̄_j |i_  ハ     あと15日 ついに!明日12月!

850 :名無し組:2016/11/30(水) 11:19:50.87 ID:???.net
>>846
だねっ&#10084;&#65038;

851 :名無し組:2016/11/30(水) 11:20:12.48 ID:???.net
>>846
だねっ☆

852 :名無し組:2016/11/30(水) 11:21:37.45 ID:???.net
もう結果でているんやろな〜
  結果早く知りたい
  今日もいっぱい我慢汁でるわ
 
  あ””〜〜〜ふん

853 :名無し組:2016/11/30(水) 11:24:07.13 ID:???.net
>>833
建築わからん人は、細かいこと気にしすぎて、大きいところは図面見ても何が悪いのかわからんのだろ。
プランがったがたでも極端にミス少なければ受かるし、細かいミス多数あってもプランうまければ受かる。試験だから当たり前だけど。

854 :名無し組:2016/11/30(水) 11:25:16.49 ID:???.net
>>853
せやな

855 :名無し組:2016/11/30(水) 11:25:55.68 ID:???.net
そして、プランいまいちだなー、ミスもまあまああるなーがかなり大多数いる

856 :名無し組:2016/11/30(水) 11:28:42.63 ID:???.net
そういえば
発表はHPに実名載るの?
新聞とかにも記載されるのかな?

857 :名無し組:2016/11/30(水) 12:30:42.71 ID:YICc0m9q.net
鉄アレイワンスパンマンキャンチレバー付き丘柱添え 大きなミス

858 :名無し組:2016/11/30(水) 12:38:14.37 ID:???.net
(;´Д`)ハァハァ

859 :名無し組:2016/11/30(水) 12:45:34.96 ID:6iwIrYNh.net
>>857
ピストル型
銃口に火花を添えて

860 :名無し組:2016/11/30(水) 12:49:14.81 ID:???.net
>>858
呼吸を整えよう。
他ミスがゼロなら大丈夫。
ミスがあるなら一貫の終わり。

861 :名無し組:2016/11/30(水) 13:21:24.07 ID:???.net
(;´Д`)ハァハァ
ヤバいあと二週間!!
鼻息も荒くなったお(^o^)

●ーー● ←鉄アレイaaワンスパンマンに残しとくお

862 :名無し組:2016/11/30(水) 15:05:11.43 ID:???.net
>>855
試験だからいまいちだなーはかなりやばいレベル

けど、普段ろくにプランしてない受験生やプランしててもセンスない人多数だからやばさに気づかない。
そして、講師も一部の建築わかる人しかまともな採点できない。
だから学校はあんな機械的な採点しかしない。
だから学校の採点と実際の結果は大きく狂う。
学校でランク1採点だけどプラン地獄な人は多数。
なので、学校でランク1の人もばたばた落ちる。
今一度空間構成まともか確認しよう。

863 :名無し組:2016/11/30(水) 15:42:21.96 ID:n2jOFCBH.net
>>854
ね&#9825;

864 :名無し組:2016/11/30(水) 16:40:44.25 ID:JqvLH6Rq.net
それにしても、どこの資格学校も試験の次の日に総評出したら
終わりなんだね。 Nなんか総評でプレイルームを何階にしたとか
アプローチはどっちとかの割合を復元図から出すって言ってたけど
どうなったんだろ。

865 :名無し組:2016/11/30(水) 16:45:03.11 ID:???.net
俺なんて復元図だしてなんの評価もなし。笑
営業に電話しても確認しておきますーからの音沙汰なし笑

866 :名無し組:2016/11/30(水) 16:49:40.93 ID:JqvLH6Rq.net
S○Xした後 すぐタバコ吸われるのって
こういう気分なんだろうな。

867 :名無し組:2016/11/30(水) 16:49:56.29 ID:???.net
>>864
確かに!そこ調べても意味ないやろ・・・て(合否関係ないやろっ)
質問あったよね
あとNは0%(調査中)ばっかだもんね
なにかあれ発表する意味あったのかな・・
Sは総評のプラン ダメダメだし・・

868 :名無し組:2016/11/30(水) 17:13:33.06 ID:???.net
製図試験ではカンニングフリーなんだろうか?
例えばトイレ行こうとして席を立ち
こいつ出来てそうだというところの横で
不自然に立ち止まっても注意されないのかな?
オレは試験が終わってから回収までは前の奴のを見たりしたけど、
試験中は一切他を見る余裕は無かったけど。

869 :名無し組:2016/11/30(水) 17:27:27.27 ID:???.net
>>868
さすがに注意されるんじゃない?
でも正直途中で中途半端に他人の見て、下手に修正するとグダグダになる気がする。
忘れものに気づくぐらいはあるかもだけど。

870 :名無し組:2016/11/30(水) 18:20:47.49 ID:???.net
>>868
カンニングはダメに決まってるわ
まああんな長時間トイレいったり
あと解答が文字だけでなくパッとわかる図面なので
見えてしまうのはしょうがないが笑

871 :名無し組:2016/11/30(水) 19:28:53.77 ID:???.net
見たからどうにかなるもんじゃないだろ

872 :名無し組:2016/11/30(水) 19:37:29.75 ID:qoVoeq5W.net
給排水PSがない、EPS上下通らず、遊戯室に柱、1階は保育所に多機能WC1ヶ所のみ、全体の便器・TB描けず、窓ルーバー無し、各階廊下が1回クランク、記述に全体の構造を書いた、補足図なんだこの落書き?図面汚い。正直こんな感じで、望みは?

873 :名無し組:2016/11/30(水) 19:41:34.57 ID:???.net
>>872
もう知らんから2週間待て

874 :名無し組:2016/11/30(水) 19:57:00.91 ID:qoVoeq5W.net
>>873
すまん

875 :名無し組:2016/11/30(水) 20:06:27.62 ID:???.net
もうどんなミスしたのか覚えてなくて
不合格だったら何を反省したらいいのかわからん

876 :名無し組:2016/11/30(水) 20:24:29.13 ID:???.net
>>872
受かったら教えてね!
学校での評価は?

877 :名無し組:2016/11/30(水) 20:42:00.54 ID:qoVoeq5W.net
>>876
Nだが、試験後行ってないから評価もなにも。ぱっと見て簡単と思ったが、色々悩んでしまいこの不出来。

878 :名無し組:2016/11/30(水) 21:24:18.69 ID:???.net
>>877
まーそういう人はまだまだミスあるよ

アップしてみ

みんなが採点してあげる

879 :名無し組:2016/11/30(水) 23:39:19.82 ID:???.net
>>862
間違いないな

880 :名無し組:2016/12/01(木) 00:41:14.57 ID:???.net
まんこ〜♪

881 :名無し組:2016/12/01(木) 07:12:51.24 ID:???.net
ちんこ〜★

882 :名無し組:2016/12/01(木) 07:19:17.12 ID:UyOGDd7n.net
>>854
ね&#9825;

883 :名無し組:2016/12/01(木) 08:06:09.49 ID:???.net
         ri一‐i  /     ',,'  .,   , '´
         _]rー[ /      ' , '  , ' , '´
        〈ii i三_i/    /|  ヽ., ' , '   ,
        /i ii ̄7i     i |/   ' 、, ', '
       rjj77i ,/ ii.    i |      ヽ、_, '´
     ミ(ミ(ミ(=ip]////ヽ/ i |         ` ''ー-
    ミ((/ 7。。[r一////<. i |
   ノ`ー' /(《。。//卅r〃〃i |i      さらば受験勉強よ…
  /    `ー-=二ffooi丗i |roo_     合格発表まで
 (i            ̄_j |i_  ハ     あと14日 ついに!2週間!肉球は今日

884 :R32:2016/12/01(木) 12:25:50.06 ID:???.net
落ちると商談破談…落ちるとクビ…落ちると無職…落ちると離婚…落ちるとホームレス…落ちると氏…

885 :名無し組:2016/12/01(木) 12:46:20.03 ID:???.net
>>884
まーそう思い詰めるな

そんな感じになってる人はたいがい落ちてる

886 :名無し組:2016/12/01(木) 12:51:34.99 ID:???.net
すたーすたー
のイラストの人
もう1回!

887 :R32:2016/12/01(木) 12:53:08.94 ID:???.net
>>885
正論!
図面が出来てないから余計不安なんだよね!

888 :名無し組:2016/12/01(木) 16:25:40.23 ID:22N8i/UT.net
顧客企業に対し「上場廃止まで追い込む」と啖呵を切った大和証券勤務のしばき隊 部長職を解かれた挙句、桜井誠に本社前で抗議街宣される [無断転載禁止]&#169;2ch.net・
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1480567723/

889 :名無し組:2016/12/01(木) 19:16:50.81 ID:???.net
>>887
不安だよ!!!!!!!!!!!!!!

890 :名無し組:2016/12/01(木) 20:00:33.66 ID:???.net
>>889
ドンマイ!

891 :名無し組:2016/12/01(木) 20:03:24.16 ID:???.net
不安→なぜか?→図面が出来てない→ランク2かもしれない→不安→発表→ランク3→トラウマ→来年→ランク4

892 :名無し組:2016/12/01(木) 20:52:12.60 ID:S0lKch7E.net
>>891
そう言うてるお前は今年ランク4(^^)人の不安を煽るやつに一級建築士の資格なし!!!

893 :名無し組:2016/12/01(木) 20:54:51.02 ID:S0lKch7E.net
>>891
試験結果も人間のあり方もランク4

894 :名無し組:2016/12/01(木) 21:08:55.69 ID:???.net
まぁ落ち着け

895 :名無し組:2016/12/01(木) 21:15:48.16 ID:???.net
あと2週間真面目な議論をしよう。
もしものとき、来年にまた生かせるさ!

さて、ワンスパンマンはなぜ生まれた?

896 :名無し組:2016/12/01(木) 21:21:12.37 ID:???.net
>>893
焦りすぎ汗

897 :名無し組:2016/12/01(木) 21:26:25.00 ID:1X8lXyLK.net
ワンスパンはもうええよ

新ネタもとむ

898 :名無し組:2016/12/01(木) 21:27:57.53 ID:1X8lXyLK.net
所員の美人さん二級受かって

抱きついてきた・・・

あらぬものが触れたし
いい匂いしたなぁ・・・

899 :名無し組:2016/12/01(木) 21:30:20.60 ID:dvduwD3t.net
鉄アレイワンスパンマンキャンチレバー付き丘柱添えってたくさんいるのか?

900 :名無し組:2016/12/01(木) 21:33:22.05 ID:mfNQ+fH2.net
>>899
そこまでフルはあんまりいないんじゃないかな

901 :名無し組:2016/12/01(木) 21:47:19.68 ID:w/aLCI4n.net
>>899
チキンタツタですな〜

今年の肉球は合格率が下がったけど、合格者は増えたね。
一休も合格者が増える事を望む&#10071;

902 :名無し組:2016/12/01(木) 22:00:58.59 ID:mfNQ+fH2.net
二級で抱きついてくるってことは・・・

一級とったら・・・

うむ。青春だ

903 :名無し組:2016/12/01(木) 22:22:35.75 ID:???.net
>>901
多分総合合格率を一定にするには
近年だと12.5だと
製図合格率は多くなりそうだね

904 :名無し組:2016/12/01(木) 22:30:15.22 ID:???.net
でも製図の合格率ってほぼ一定じゃないか?学科ほど変動ないよな?

905 :名無し組:2016/12/01(木) 22:44:00.61 ID:mfNQ+fH2.net
合格率は重要ですか

906 :名無し組:2016/12/01(木) 22:56:49.57 ID:???.net
>>905
まあギリギリなら多いほうがえいやろ

907 :名無し組:2016/12/01(木) 23:08:26.70 ID:mfNQ+fH2.net
>>906
ありがとうございます

908 :名無し組:2016/12/01(木) 23:35:34.74 ID:mfNQ+fH2.net
あーネタ切れか

あと2週間どうすんねん。

ユープはどうよ
うかりそうなのはこの前のと変わらんかな

909 :名無し組:2016/12/01(木) 23:41:15.57 ID:???.net
ユープラハピパサンガシツモンシテタ

910 :名無し組:2016/12/01(木) 23:49:45.29 ID:eh8HdFvh.net
>>909
ピパさんてだれやねん
なんで有名なの?
そっとしといてやればいいのに

911 :名無し組:2016/12/01(木) 23:57:11.09 ID:dvduwD3t.net
鉄アレイワンスパンマンキャンチレバー付き丘柱添えで盛り上げて行きましょうや

912 :名無し組:2016/12/02(金) 00:10:46.51 ID:???.net
>>909
どんな質問?

913 :名無し組:2016/12/02(金) 00:13:54.15 ID:FpelOxVf.net
>>912
ほっとけや
ストーカーか

914 :名無し組:2016/12/02(金) 00:35:28.33 ID:???.net
>>912
参加すればいい

915 :名無し組:2016/12/02(金) 00:49:53.88 ID:???.net
>>910
もぐり乙
>>911
エスキスがなっとらんからそういうことやらかすんだよ
もう飽きたからやめれ

916 :名無し組:2016/12/02(金) 00:56:01.42 ID:sX6QTbqO.net
>>915
もぐり乙てなんやねん

キモい・・・

917 :名無し組:2016/12/02(金) 07:03:52.19 ID:???.net
         _]rー[ /      ' , '  , ' , '´
        〈ii i三_i/    /|  ヽ., ' , '   ,
        /i ii ̄7i     i |/   ' 、, ', '
       rjj77i ,/ ii.    i |      ヽ、_, '´
     ミ(ミ(ミ(=ip]////ヽ/ i |         ` ''ー-
    ミ((/ 7。。[r一////<. i |
   ノ`ー' /(《。。//卅r〃〃i |i      さらば受験勉強よ…
  /    `ー-=二ffooi丗i |roo_     合格発表まで
 (i            ̄_j |i_  ハ     あと13日

総レス数 1000
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200