2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2級】二級建築士設計製図試験スレ part65【肉球】

1 :名無し組:2016/12/10(土) 00:28:27.50 ID:cXl2pBKe.net
二級建築士の製図試験についてこのスレで語りましょう。

■試験情報
 建築技術教育普及センター http://www.jaeic.or.jp/

■アップローダー(エスキスや図面などのupに)
 http://imgur.com/

■関連サイト(試験速報等もこちらで)
 日建学院  http://www.ksknet.co.jp/nikken/
 総合資格  http://www.shikaku.co.jp/
 建築士.com http://www.kentikusi.com/index.html
 コスモ建築塾 http://kenchiku-juku.81552.com
 ユーキャン http://www.u-can.co.jp/index.html
 TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku.html

☆ローカルルール
 スレの雰囲気を乱すコテの入室を禁ずる。
 学科話題の進行は二級建築士の学科スレで。
 過去スレはログ速やデスクトップ2chなどで検索。

※前スレ
【2級】二級建築士設計製図試験スレ part64【肉球】(65かも)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1476894548/

【杢】木造建築士・平成28年度学科試験・製図試験スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1469360444/

956 :名無し組:2017/06/22(木) 09:20:49.41 ID:Lpxhp8pg.net
3尺角物入れを仏壇置き場に変更のやつね。
3尺の内法じゃ仏壇入らないときあるから柱一本ずらしとく等、要注意ね。

957 :名無し組:2017/06/22(木) 12:30:02.27 ID:???.net
>>953
賃貸やめてまた孫夫婦家族が住むこともあるだろうに

958 :名無し組:2017/06/22(木) 12:49:14.16 ID:6wH1H3Zy.net
3世代同居家族?

今時、そんな家族いる?

959 :名無し組:2017/06/22(木) 12:54:37.93 ID:???.net
>>957
何言ってんだこいつ

960 :名無し組:2017/06/22(木) 15:32:38.49 ID:???.net
仏壇だとかまた再来年な

961 :名無し組:2017/06/22(木) 15:54:05.27 ID:???.net
たぶん仏壇入らなかったらランク4だよ
仏壇はマジーよ、disったら落ちる

962 :名無し組:2017/06/22(木) 17:59:07.10 ID:???.net
>>958
田舎じゃ3棟だから
都市近郊部じゃね?

963 :名無し組:2017/06/22(木) 18:04:35.10 ID:???.net
外壁は、耐火かな?
東西幅が厳しそうだし、建物は絶対に大きいハズ

964 :名無し組:2017/06/22(木) 18:10:19.73 ID:???.net
>>961
国家資格に特別な宗教が、ある訳ねーだろ
アホらしい

965 :名無し組:2017/06/22(木) 19:27:06.89 ID:qWjqM+/7.net
>>964
おまさんみたいなウィット貧乏は建築辞めた方がいんじゃね

966 :名無し組:2017/06/22(木) 19:47:30.76 ID:???.net
久しぶりに来たら三世帯住宅だって難しいぞ
今年の受験生はかわいそうでござる
とにかくだ心折れずに諦めずに最後まで粘れ

去年の別荘は土間南北がわかれば良かったが
今年のは動線ゾーンニングがややこしくなりそう
そのうち一級受験する人向きかも

967 :名無し組:2017/06/22(木) 20:03:51.34 ID:HdfSrdSU.net
>>966
土間南北通しはそれほど優先デフォじゃなかったんじゃね?
まあ一貫して言ってきた北風呂ダメ、ゼッタイが覆された時はわけがわからなくなったけど
今年は3世代案件にに1つ要素プラスでめちゃくちゃ難しくなって、もう1つ要素プラスで悲劇的になるだろうね

968 :名無し組:2017/06/22(木) 20:09:35.65 ID:???.net
>>967
君、平成39年度のカド番まで頑張れ!

969 :名無し組:2017/06/22(木) 20:31:05.64 ID:???.net
3世代イコール二世帯なんだから、過去にも出題されてるしそんなに難易度感じないんだが。

970 :名無し組:2017/06/22(木) 20:53:10.68 ID:cWJd9wbg.net
カテ違いでみなさんスミマセン。
ちょっとだけ個人的な質問を個人宛にさせてください。

>>967
北風呂ダメ、ゼッタイさん、こんにちは。昨年の合格者です。
1級受験待ちの間、1級製図課題こなしてましたか?
学科も今年から勉強しとこうと思いつつ、春は土木施工をたらたらやってもう6月。
夏は市販の課題本買って慣れとこうかなーと。

971 :名無し組:2017/06/22(木) 21:05:46.58 ID:???.net
>>966
3世代

972 :名無し組:2017/06/22(木) 21:18:27.93 ID:???.net
>>969
人数でいったら、6人だろうしなー
7人8人とか無いよねー
建ぺい率だって満たさなくなっちまう可能性だってあるよね

973 :名無し組:2017/06/22(木) 21:26:02.69 ID:???.net
今日一式図の2枚目が終わったさ
時間ですか? 10時間・・・トホホ

974 :963:2017/06/22(木) 21:26:08.14 ID:ul5uW0ez.net
>>970
カテ違いでみなさんスミマセン。
個人的な質問を個人宛にいただいたので1レスだけ消費させてくださいなっと

自分は今年学科からだよ
製図に関しては、テキストを一つ選んで早い段階でエスキスをやり始めて、いくつか課題やった
2級とは考え方が違うから、100uを超えるの室の考え方とか2方向避難とか頭に入れるつもりだった
今の時点でこれ以上製図をやる意味が多分ないと判断したのと、学科が佳境に入ってから製図はやらなくなった

まあ学科落ちたらシャレにならないしね笑
来年おまいと学科合格の椅子を奪い合わないように頑張るは笑

はいどーもお前らスイマセンでした
みんな頑張れ、で〆て、スレ汚しはおしまい

975 :名無し組:2017/06/22(木) 21:36:25.63 ID:???.net
誰か、つぎのスレ・part66を立ててください

976 :名無し組:2017/06/22(木) 22:09:18.95 ID:???.net
平成29年【肉球2級建築士製図スレ・part66(今年は地獄!)

立てたよ!

977 :名無し組:2017/06/22(木) 22:19:24.55 ID:???.net
>>968
平成は今年で終わりなんやで

978 :名無し組:2017/06/22(木) 22:25:11.91 ID:???.net
>>977
知らなかった
昭和って長かったんだなぁ

979 :名無し組:2017/06/22(木) 22:46:08.22 ID:+orSiDvP.net
>>974
ありがとうございました。こちらは1級受験まで4年後。風呂北ダメさんのコメント探しながら、製図課題もエアチャレンジしてみます。学科ガンバってくださいね!

980 :名無し組:2017/06/22(木) 23:17:22.97 ID:???.net
>>953
>>959
今年の大減点項目知られまいとするのはセコイぜよ

981 :名無し組:2017/06/22(木) 23:43:00.50 ID:???.net
>>972
店舗や去年の土間ならどんな用途か当日までわからないけど、今年はたいがいLDK と寝室客間だけでしょ。
その分の外壁、将来転用だろうけどそこまでトリッキーな仕掛けに思えない。

982 :名無し組:2017/06/23(金) 07:52:26.40 ID:???.net
>>981
わざわざ年寄りを二階へもっていくとおもえんよ
エレベーターは無いと思う
平成22年に近いんじゃね?

983 :名無し組:2017/06/23(金) 07:56:00.02 ID:???.net
>>980
何言ってんだこいつ

984 :名無し組:2017/06/23(金) 08:02:57.64 ID:???.net
>>976
嘘つけ

985 :名無し組:2017/06/23(金) 08:39:44.17 ID:???.net
セコイ了見狭い
今年の大減点項目予想やろうか

986 :名無し組:2017/06/23(金) 08:40:50.14 ID:???.net
>>985
いい加減元レスから読み直せカス

987 :名無し組:2017/06/23(金) 09:26:48.53 ID:???.net
必死だなー

988 :名無し組:2017/06/23(金) 11:18:52.02 ID:???.net
>>987
お前がな

989 :名無し組:2017/06/23(金) 12:58:25.44 ID:???.net
中階段をリフォームで仕切るわけがない
将来仕切を取るのにまたコストが掛かるから

990 :名無し組:2017/06/23(金) 13:02:51.82 ID:???.net
>>989
こんなバカ見たことない

991 :名無し組:2017/06/23(金) 19:55:54.24 ID:???.net
リフォームとか試験に出ないから!

992 :名無し組:2017/06/23(金) 20:00:07.67 ID:???.net
リフォーム話で盛り上がってんの、リフォーム会社勤務のブラックだろ?
今年、俺らの時代キター!とか脳内腫瘍図面描いてんだろ!www

993 :名無し組:2017/06/23(金) 20:32:09.03 ID:???.net
リフォームにはかかわるな!スルーしろ 時間が勿体ないよ

994 :名無し組:2017/06/23(金) 21:02:56.82 ID:???.net
どうでもいいからいい加減よそでやってくれ。
IDでないからって何回も書き込んでるけど実質二人だろ。しつこい。

995 :名無し組:2017/06/23(金) 21:35:29.24 ID:???.net
外階段2階玄関の2階賃貸へのステージ変化に中階段仕切り建具に鍵のお話ですが

996 :名無し組:2017/06/23(金) 23:07:56.19 ID:???.net
part 66 スレ立てました

https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1498226749/

997 :名無し組:2017/06/24(土) 00:10:03.85 ID:???.net
馬鹿しかいない
今年度の課題が将来云々だからリフォーム、増築、もしくは減築の可能性がある
ここまで馬鹿な奴らに受験資格があるとは思えない

998 :名無し組:2017/06/24(土) 00:36:46.39 ID:???.net
>>997

>>994

999 :名無し組:2017/06/24(土) 01:02:58.32 ID:???.net
今年は、時間内に描き上がるかしら?

1000 :名無し組:2017/06/24(土) 02:29:13.68 ID:???.net
996

1001 :名無し組:2017/06/24(土) 06:35:37.24 ID:???.net
>>998
しつこい

1002 :名無し組:2017/06/24(土) 07:08:55.36 ID:???.net
梅るか

1003 :名無し組:2017/06/24(土) 07:20:46.56 ID:???.net
資格学校で厳選100問とかあるだろ? 
それを手に入れてフルで試験までやれば、合格するかも知れない

1004 :名無し組:2017/06/24(土) 07:22:33.98 ID:???.net
やったー1000ゲット

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
198 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★