2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▼1級建築施工管理技士part19▼

1 :名無し組:2017/03/18(土) 05:20:29.37 ID:???.net
Nに通った人も
Sに通った人も
Gを観た人も
地域で勉強した人も
自力で勉強した人も
ぶっつけで受けた人も
何もしなかった人も

好き勝手に うっぷんを 晴らそう

H29怒ガンガレ

前スレ ▼1級建築施工管理技士part17▼
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1476705795/
▼1級建築施工管理技士part18▼
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1486127614/

957 :名無し組:2017/10/18(水) 07:45:56.41 ID:???.net
>>953
勉強より現場をしっかりやってれば受かる
今までは現場そっちのけで試験勉強してた奴が受かってたけど
これからは本物の実務経験が物を言う

958 :名無し組:2017/10/18(水) 07:52:00.55 ID:5qieuj9P.net
>>954
どう考えても今年は新出過多
過去問解いてすらいないの?

959 :名無し組:2017/10/18(水) 08:08:11.14 ID:???.net
新問題多いけど、現場やってればある程度取れるだろ、木造の管理じゃ難しいけど。

960 :名無し組:2017/10/18(水) 08:20:19.21 ID:5qieuj9P.net
そら真面目に仕事してたら合格点くらい取って欲しいけど
社員の合格率が俺の評価に直結するんや

961 :名無し組:2017/10/18(水) 08:22:23.16 ID:???.net
現場で瞬時に応用がきく監督ならどんな問題が出てもそこそこ対応できると思う
逆に決まりきった施工監理しかしてない人はテストもしかり

962 :名無し組:2017/10/18(水) 08:26:14.67 ID:sFKHTfgq.net
>>960
そんな無能な社員はクビにして新たな有能な社員をとった方がよくね?

963 :名無し組:2017/10/18(水) 08:27:22.36 ID:???.net
現場は応用力だからな

964 :名無し組:2017/10/18(水) 10:25:01.39 ID:QL7oco1D.net
問5って不正解の番号当てただけでも加点してくんねーかな?

なんてあり得ない妄想を抱いてしまう

965 :名無し組:2017/10/18(水) 10:38:55.01 ID:???.net
無料添削サービスはどこがオススメですか?

966 :どうだろう?:2017/10/18(水) 12:34:56.58 ID:jZcxhMRe.net
問5の総所要日数22が正答だったとしてもフリーフロートが的外れな数値だったら22日すらもアウトに
なるんですか?

967 :名無し組:2017/10/18(水) 12:52:00.59 ID:???.net
>>805
まさにこれだわ。
あんな単純には語れんわ。せめてラップできないとか但し書きないんだから、両方正解にしろといいたい

968 :名無し組:2017/10/18(水) 12:52:59.17 ID:???.net
>>815
え、、まじ?

969 :名無し組:2017/10/18(水) 13:31:11.46 ID:???.net
時間取れないと嫌だから来年に向けて学科の
勉強しようと思ってし始めたんだけど
みんなあんなのよくわかるな〜

実務年数満たしてるからまっすぐ1級しようと思ったけど
2級から受けたほうがいいのかな?

970 :名無し組:2017/10/18(水) 13:55:42.96 ID:???.net
>>968
自分もそこで悩んだんだけど、試験抜きに普通に現場で考えてもネットワーク工程考えても
「それじゃ柱配筋やってる時に壁配筋できねえじゃん」ってそもそもの別ルート工程組めない
ことになるから自分はOKって考えたんだよね
やっぱ間違いかな

それにしても、ゴンドラとか何年建築やってても巡り合わない人は巡り合わないよね
自分はたまたま去年、ゴンドラ経験したから安全管理とかそれらしいこと書けたけど、途中で
設問が施工についてじゃなくて作業計画についてって書いてあるのに気づいて、不要なゴンドラの
盛り替えを減らすために施工範囲から使用するゴンドラは適切な大きさのものを選択するって
書いたよ

971 :名無し組:2017/10/18(水) 14:42:21.89 ID:O6lviaRl.net
>>969
蒔かぬ種は生えぬ

972 :名無し組:2017/10/18(水) 15:46:32.96 ID:???.net
>>969
日頃の業務内容にもよるけど、自信があるなら1級直行
何度も落ちる可能性もあるし、その間の無資格状態がイヤならとりあえず先に2級

973 :名無し組:2017/10/18(水) 15:49:12.66 ID:HVHvQbG+.net
同時に受けたらあかんの?

974 :名無し組:2017/10/18(水) 18:14:18.70 ID:???.net
同時ねー
同時でいくか!
ありがとう!

975 :名無し組:2017/10/18(水) 19:58:05.08 ID:???.net
2級も1級も難度は大差無いのがこの資格www
2級の方がワンデイだから大変とも言う

976 :名無し組:2017/10/18(水) 20:03:04.11 ID:???.net
一級建築士よりも難しいってほんとですよね?

977 :名無し組:2017/10/18(水) 20:09:36.37 ID:oTW4mysh.net
試験時、時間前に退出した人多かった?

978 :名無し組:2017/10/18(水) 20:39:02.48 ID:???.net
>>976
嘘に決まってるだろ
一級建築士が受からないバカ用に出来たばら撒き資格

979 :名無し組:2017/10/18(水) 20:41:42.03 ID:???.net
>>977
自分の受けた部屋では途中退出は1人だけだった

980 :名無し組:2017/10/18(水) 20:59:49.91 ID:???.net
最後までいる方が珍しいんじゃないの?

981 :名無し組:2017/10/18(水) 21:19:43.49 ID:uHYIcoG7.net
>>976
一級建築士受からない一級施工管理はたくさんいるが、一級施工管理受からない一級建築士には会ったことがない。

982 :名無し組:2017/10/18(水) 21:54:04.26 ID:???.net
一建士はこれの100倍難しいかもな

983 :名無し組:2017/10/18(水) 21:57:23.06 ID:???.net
2級建築と比べたら?

984 :名無し組:2017/10/18(水) 22:00:10.98 ID:???.net
1施工なんて過去問集1冊丸暗記すれば
掃除のオバチャンでも受かるゴミ資格

985 :名無し組:2017/10/18(水) 22:01:42.85 ID:???.net
二級建築士の方がはるかに難しい

986 :名無し組:2017/10/18(水) 22:02:22.72 ID:???.net
今週は試験疲れで仕事になりません。

987 :名無し組:2017/10/18(水) 22:05:20.59 ID:???.net
根性シリーズしかネットワークを載せて無いですよね。

988 :名無し組:2017/10/18(水) 22:06:18.12 ID:???.net
二級建築士より難しいです。

989 :名無し組:2017/10/18(水) 22:23:33.78 ID:???.net
先にどっちを取ったかだな
先に二級建築士取った奴は1施工が難しく感じ
先に1施工取った奴は二級建築士が難しく感じる
要はめんどくさい勉強は2回もする気にならないってこと

一番良い方法は一級建築士から取る

990 :名無し組:2017/10/18(水) 22:45:09.38 ID:???.net
>>980
初受験だから前回以前は知らんけど今回は殆ど残ってたな

991 :名無し組:2017/10/19(木) 00:35:42.46 ID:oNxlj0/p.net
Sの予想は外れまくりだよな

992 :名無し組:2017/10/19(木) 08:12:55.00 ID:???.net
あたすの知り合い 一級建築士ストレートだけど、一級施工管理は3連敗だす。

993 :名無し組:2017/10/19(木) 08:16:16.35 ID:oG21L8ur.net
>>975
2級は今年から学科2回あるよ

994 :名無し組:2017/10/19(木) 08:30:47.74 ID:???.net
オレ2級取ってから1級施工取ったけど。学科も実地も2級のが大変。
力学出来ない奴は終わるし。全科目6割必須じゃなかった。図面も結構書いた記憶ある!

995 :名無し組:2017/10/19(木) 08:45:50.82 ID:???.net
建築士と施工管理技士の
二次試験は全然内容が違うからどっちが難しいとか比べても意味ないよ
どっちも難しいし大変
一次試験は似たような感じの試験なんで建築士の方がはるかに難しい

996 :名無し組:2017/10/19(木) 09:01:04.36 ID:???.net
俺は2級取った翌年に貯金あるだろと無勉で1級受けたら
全然問題傾向違って役に立たなかったから
1級直行の方が良いと思う
すぐにでも主任技術者なれないとまずいなら別だが

997 :名無し組:2017/10/19(木) 09:21:56.99 ID:???.net
情報ありがとうございます
1土施持ってるから仕事的には困らないのですが一級の勉強してたらむずかしくて
ダメ元で両方受けてみます

998 :名無し組:2017/10/19(木) 09:25:33.94 ID:???.net
一級建築士の場合は力学が苦手で計算ができない人はまず排除される
それに比べて一級建築施工管理士は計算は多少苦手でも施工の分野が強ければ取れる資格
まあ当然だわな

999 :名無し組:2017/10/19(木) 09:28:29.96 ID:xkbW+xZQ.net
次スレ立てました
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1508372803/l50

1000 :名無し組:2017/10/19(木) 11:01:43.81 ID:???.net
合格

1001 :名無し組:2017/10/19(木) 11:04:48.55 ID:???.net
不合格

1002 :名無し組:2017/10/19(木) 11:07:51.59 ID:???.net
合格

1003 :名無し組:2017/10/19(木) 11:12:14.47 ID:???.net
不合格

1004 :名無し組:2017/10/19(木) 11:12:37.21 ID:???.net
合格

1005 :名無し組:2017/10/19(木) 11:13:01.79 ID:???.net
1000なら不合格

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
185 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★