2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一級建築士設計製図相談室(139室)■

1 :名無し組:2017/09/07(木) 20:04:23.40 ID:???.net
H29課題 「小規模なリゾートホテル」
 【要求図書】
  ●配置図(縮尺1/200)
  ●地下1階平面図、1階平面図、2回平面図(縮尺各1/200)
  ●断面図(縮尺1/200)
  ●面積表
  ●計画の要点等
http://www.jaeic.or.jp/shiken/1k/1k-seizu.html

(公財)建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/

日建学院     http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格     http://www.shikaku.co.jp/
TAC          http://www.tac-schoo.../kouza_kenchiku.html
製図試験.com   http://seizushiken.com/
教育的ウラ指導  http://www.ura410.com/
全日本建築士会  http://www.kenchikukouza.org/
お気楽サイト   http://www.kentikusi.cside.com/
建築士.com    http://www.kentikusi.com/1k/
コスモ建築塾   http://kenchiku-juku.81552.com/
建築士の塾    http://www.archicom.co.jp
一級とるぞ!   http://19toruzo.net/

※前スレ
■一級建築士設計製図相談室(136室)■
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1492514961/
■一級建築士設計製図相談室(137室)■
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1500970324/
■一級建築士設計製図相談室(138室)■
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1503268832/

※次スレは>>960が立てること。無理な場合は>>970
 立てられない時はちゃんと言うこと

535 :名無し組:2017/09/19(火) 03:56:19.18 ID:8ORYto3A.net
>>531
それはどちらとも言われていない

536 :名無し組:2017/09/19(火) 06:47:37.48 ID:???.net
このスレの長文ID君って毎日暇なん?

537 :名無し組:2017/09/19(火) 06:49:55.30 ID:???.net
>>532
什器フリハンで書いてるか?
あとトイレと階段に時間かけたら負け

538 :名無し組:2017/09/19(火) 07:01:47.67 ID:???.net
作図は3時間まで縮めれば十分。2時間半とか2時間とかは自己満足の世界

539 :名無し組:2017/09/19(火) 07:30:37.15 ID:???.net
>>528
それは問題リークしてなくても言われるレベルかと

540 :名無し組:2017/09/19(火) 08:02:19.87 ID:???.net
フツーに考えて配置図と記述で1枚、その他で1枚でしょ
紙止め直す時間はロスだよなー

541 :名無し組:2017/09/19(火) 08:18:11.79 ID:???.net
>>537
階段は管理用はフリハンで
客用は定規です。
トイレもブースを分ける前は定規
きれいな線がひけなくて

542 :名無し組:2017/09/19(火) 08:20:17.75 ID:???.net
>>529
もしかしてスパン割かな?

543 :名無し組:2017/09/19(火) 08:22:47.90 ID:???.net
そこを綺麗にしなきゃいけないと思い込みすぎだと思う
所詮1/200の図面だからな
本番でエスキスに時間かかったりしたら詰む
トイレや机は個数とか使用できるかどうかの確認だから
時間に余裕ができる前は雑にでいいから3時間優先でやる癖つけた方がいい

544 :名無し組:2017/09/19(火) 08:49:02.13 ID:???.net
3時間切れないのに指示もないトイレの什器書いてるヤツって学校のカモなんだろうな

545 :名無し組:2017/09/19(火) 09:01:09.45 ID:6cQuNe0A.net
>>539
そうなんですかね?
割と具体的でなぜなのかなと思って…

546 :名無し組:2017/09/19(火) 09:10:45.62 ID:???.net
解答用紙や問題の範囲、変わらない基本項目がある程度あるから

547 :名無し組:2017/09/19(火) 09:36:40.74 ID:oiSyiD9c.net
>>544
最悪減点1だろうから
見直しの後に描く代物だね
実際見直しの後に描こうとして、半分描けなく中途半端になったが受かったし

548 :名無し組:2017/09/19(火) 11:56:05.86 ID:???.net
今年はバリヤフリー重視だからブースにも階段にも廊下にも手すりの表記は必須でしょ

549 :名無し組:2017/09/19(火) 12:09:56.38 ID:???.net
>>409
別にいいんじゃないの
俺試験の前日以外は毎日飲んでたよ
もちろん勉強した後だけど

550 :名無し組:2017/09/19(火) 13:01:40.51 ID:T+yC5XEd.net
>>548
餌をもっとリアルにして

551 :名無し組:2017/09/19(火) 13:39:15.44 ID:???.net
バリアフリーだから点字ブロックの表記が利用者の通路、内部も外部もいるんだよ。

552 :名無し組:2017/09/19(火) 18:25:35.87 ID:???.net
実際バリアフリー化って
デザインから見るとださいよな
点じブロックとかださいよな

553 :名無し組:2017/09/19(火) 18:57:49.04 ID:???.net
主観で話されても

554 :名無し組:2017/09/19(火) 19:03:18.55 ID:???.net
シルバー色の格好いい点字ブロックあるよね、屋内は

555 :名無し組:2017/09/19(火) 19:09:43.79 ID:???.net
エスキスがまじでやばい。どうしよ状態

556 :名無し組:2017/09/19(火) 19:19:29.26 ID:???.net
来年頑張ればOK

557 :名無し組:2017/09/19(火) 19:19:44.64 ID:???.net
1/400のエスキスのやつでいいから、今までの課題トレースしようぜ

今の時期これでいろんなこと再確認するのが有効だとおもう

558 :名無し組:2017/09/19(火) 19:25:34.33 ID:???.net
>>557
ありがと!とにかくやってみます

559 :名無し組:2017/09/19(火) 19:30:37.24 ID:???.net
おれはトレースってあんま意味ないとかな思ってしまうわ
眺めるだけでもできちゃうとこあるし
管理まとめるのが下手だとか、何が苦手なのかってのを意識してみるといいと思う

560 :名無し組:2017/09/19(火) 19:31:47.26 ID:???.net
エスキスはよいけど製図がスピード上がらん
ヤバい焦る

561 :名無し組:2017/09/19(火) 19:37:46.69 ID:???.net
>>559
そうですね。色々考えてやってみます。ありがとうございます!

562 :名無し組:2017/09/19(火) 19:45:15.18 ID:???.net
自分のプランと解答例見比べるのも忘れずにね。

あんまり細かいとこまでトレースする必要はないから。コアの位置、廊下の幅形状、ゾーニング、車寄せとかのパターンを意識して頭に入れればいいんじゃないかな。

563 :名無し組:2017/09/19(火) 19:46:53.88 ID:???.net
今頃トレースしてるようでは
エスキスやったり
作図したりしろよ

564 :名無し組:2017/09/19(火) 19:53:55.08 ID:???.net
>>562
ほんと感謝です。いつも授業のエスキスの時、色んな事考えすぎて固まってしまうんです。作図は不安ないんですが。とにかくやってみて打破します。

565 :名無し組:2017/09/19(火) 20:24:22.52 ID:vIVKyVf/.net
>>555
さばく感覚を鍛える為に、解答例をチビコマで、トレースしてみて。最初は時間かかるけど、3分から、5分でトレース出来るようになる。
検討を祈る。頑張って。

566 :名無し組:2017/09/19(火) 20:28:34.29 ID:???.net
友達とプランのみせあいっこしてダメ出ししあうと分かりやすいけど友達作りづらいこの試験
学校で仲いい人いるといいよね

567 :名無し組:2017/09/19(火) 20:31:13.17 ID:???.net
エスキスの進め方自体も整理できてないなら、自分にハマるエスキスの手順を模索して。
まずいまのエスキスの手順を書き出す。

無駄なの省いたり順番変えたりしてみる。

やりやすいの見つけたら何回かのエスキス通して手順を固定していく。

568 :名無し組:2017/09/19(火) 20:36:41.25 ID:???.net
>>565
今まで、倍コマから400という流れでした。正直ピンとこないけど、やってみてから何か気づければ…m(._.)mです

569 :名無し組:2017/09/19(火) 20:52:17.04 ID:vIVKyVf/.net
>>568
もう1つの時短は、チビコマで作図。
スッキリしたプランなら可能。
検討を祈る。頑張って。

570 :名無し組:2017/09/19(火) 20:54:42.18 ID:???.net
>>569
作図は大丈夫そうなので、それはやめときます

571 :名無し組:2017/09/19(火) 21:13:12.54 ID:ILZNxslL.net
>>569
チビコマはロングスパンの時の検討がしにくいから、オススメはしない。

572 :名無し組:2017/09/19(火) 21:27:32.16 ID:vIVKyVf/.net
>>571
言葉足らずですまぬ。チビコマからの作図なんて、当然オススメ出来ない。>>555が、エスキスがやばいらしいので、時間が押した時の時短のつもりでかいた。わるかったね。

573 :名無し組:2017/09/19(火) 21:30:51.75 ID:???.net
なんか今日はみんな優しいな笑

574 :名無し組:2017/09/19(火) 21:46:26.11 ID:ILZNxslL.net
>>572
完成させないと意味がないもんね。
その為には、手段は言ってられない時もあるよね。
ただ、やるなら、事前に何回も試してからね。

575 :名無し組:2017/09/19(火) 22:33:40.35 ID:???.net
転職したから一級いらない
私は120万円で売ります

576 :名無し組:2017/09/19(火) 22:40:16.85 ID:Srduh6aF.net
作図スピードがなかなか上がらないんですが…どうすればいいですか?

577 :名無し組:2017/09/19(火) 22:53:01.70 ID:???.net
>>574だけうざい

578 :名無し組:2017/09/19(火) 22:55:11.43 ID:???.net
>>576
マジレスだけど手を休めず適当に書け
基本的に消しゴム使うな
エスキス完全に固まるまで作図はじめんな

579 :名無し組:2017/09/19(火) 23:12:33.78 ID:???.net
学科通らない人ってなかなか諦めないけど
角落ちした人って結構諦めるよね
学科なかなか通らない人より遥かに優秀なんだけどな

580 :名無し組:2017/09/19(火) 23:22:35.39 ID:vIVKyVf/.net
>>576
自分の作図手順を毎回同じとし、考える時間を無くす。
同じ作業は、まとめてする。横線なら横線ばかり。縦線もしかり。文字もしかり。
エスキスを見ながら間違いなくかく作業を先行して終わらせ、エスキス用紙を手放して
作図のみ集中する作業ときりわけてかく。
あと少しの時間しかない。頑張って。

581 :名無し組:2017/09/19(火) 23:26:50.22 ID:???.net
>>579
製図にさえ進めればという希望と、どうせ学科受かってもまた製図でという絶望の差

582 :名無し組:2017/09/19(火) 23:29:34.72 ID:3MmpRC9N.net
>>579
学科は努力不足だからね
製図は努力不足じゃないからね

583 :名無し組:2017/09/19(火) 23:58:20.72 ID:Srduh6aF.net
>>578
ありがとうございます

584 :名無し組:2017/09/19(火) 23:58:46.87 ID:Srduh6aF.net
>>580
ありがとうございます
頑張ります

585 :名無し組:2017/09/20(水) 00:15:21.17 ID:SRcHuSmQ.net
>>576

いかに作図時間を短縮するか?(記述編)
http://www.1q-goukaku.tokyo/article/453507718.html
いかに作図時間を短縮するか?(作図編)
http://www.1q-goukaku.tokyo/article/453532017.html
エスキスは書き込めば良い、、、というものでもない
http://www.1q-goukaku.tokyo/article/453565392.html
作図時間縮まらなかったらさっさとやり方変えましょう
http://www.1q-goukaku.tokyo/article/453592063.html

586 :名無し組:2017/09/20(水) 00:22:02.74 ID:SRcHuSmQ.net
>>576

この時期にエスキスがまとまらないのでなくて、作図スピードってんなら希望あるだろ?

問題は描くだけなんだから。

がんばれぇ〜

587 :名無し組:2017/09/20(水) 00:24:12.11 ID:???.net
学科は努力が報われる
製図は努力に裏切られる

588 :名無し組:2017/09/20(水) 00:42:36.51 ID:???.net
初年度は諦めなければここからマジで伸びるぞ
今はダメでも試験まで必ず歯車が噛み合う時が来る、絶対に諦めるな

589 :名無し組:2017/09/20(水) 00:54:30.07 ID:???.net
>>586
あなたはnote君ですか?

590 :名無し組:2017/09/20(水) 01:00:59.12 ID:aJ2fJRsV.net
みなさん励ましの言葉ありがとうございます
がんばります

591 :名無し組:2017/09/20(水) 01:19:03.08 ID:SRcHuSmQ.net
>>589

ビジネスモデルを変えたけどな笑

592 :名無し組:2017/09/20(水) 06:37:31.55 ID:???.net
何故変えたか?
極少人数のかなりの馬鹿にしか相手にされなかったからwwww

593 :名無し組:2017/09/20(水) 06:38:39.26 ID:XZjb8KcN.net
>>581
センスある
>>582
センスない

594 :名無し組:2017/09/20(水) 07:26:07.30 ID:dX63aSq6.net
ちょっとわかる

595 :名無し組:2017/09/20(水) 09:04:31.16 ID:???.net
有給ラッシュ

596 :名無し組:2017/09/20(水) 11:11:05.30 ID:???.net
試験前4日連休もらって
落ちたんだ

597 :名無し組:2017/09/20(水) 12:14:23.72 ID:???.net
学科受かって、製図で何回も落ちるのは本当惨めでかける言葉もないわ

製図受からなきゃゼロだからな、1.5級でもつくって知識はありますが計画力はありませんて分かるようにすればいいのに

598 :名無し組:2017/09/20(水) 12:19:55.80 ID:9ZHI1PGP.net
この時期からのお勧めは、寝ている時に自分の理想のプランを創作する事と作図手順の確認です。
もう少しで全て終わるから、頑張ってね!

599 :名無し組:2017/09/20(水) 12:32:49.34 ID:???.net
>>597
募集要項ではあるんだよね学科合格者以上とか

600 :名無し組:2017/09/20(水) 16:55:10.70 ID:???.net
眠れないから試験前夜デリヘル呼んだなー

601 :名無し組:2017/09/20(水) 17:45:19.48 ID:???.net
ストレスぱねーから、飲みにいく

602 :名無し組:2017/09/20(水) 17:48:43.03 ID:???.net
一緒にいこーぜ

603 :名無し組:2017/09/20(水) 17:58:34.22 ID:???.net
酒はやめとけ残るし眠り浅くなるぞ

604 :名無し組:2017/09/20(水) 18:03:32.03 ID:???.net
飲むなら昼間飲む

605 :名無し組:2017/09/20(水) 18:06:52.94 ID:???.net
受験生と飲みいきてーな

606 :名無し組:2017/09/20(水) 18:09:27.34 ID:O452E/3c.net
前日デリヘルって本試験で効果ある?

607 :名無し組:2017/09/20(水) 18:12:43.36 ID:Ag0pt9B1.net
俺も飲みいこ〜っと

608 :601:2017/09/20(水) 18:13:35.12 ID:???.net
うらやましいだろ。浴びるほど飲んでくるぜ。俺はストレスたまってるんだー

609 :名無し組:2017/09/20(水) 18:18:57.99 ID:???.net
今日の話かよw
そんなもん好きにしろ

610 :名無し組:2017/09/20(水) 18:19:32.15 ID:???.net
>>606
ある
受かったらアゲm

611 :名無し組:2017/09/20(水) 20:02:19.44 ID:???.net
焼き鳥か串カツで迷うぜ

612 :名無し組:2017/09/20(水) 20:26:26.31 ID:???.net
おれは串カツ

613 :名無し組:2017/09/20(水) 20:57:35.58 ID:???.net
二級製図の結果待ちなやつです
二級受けた人にききたいんですが
結果見るの恐くはなかったですか?

614 :名無し組:2017/09/20(水) 21:00:17.22 ID:???.net
バカナコトキイテルナ〜

じゃ似たようなこと聞こうっと。
2級受けた人に聞きたいんですが、2級の受験って、緊張はしませんでしたか?

615 :名無し組:2017/09/20(水) 21:03:51.58 ID:???.net
>>614
はじめての遊園地でジェットコースターに並んでる気持ちでしたよ!
わくわくと不安のまぜこぜ
ジェットコースターがどんなものかはそれなりに想像できるけど、初めてのだからどうなるか不安みたいな

試験後は、ジェットコースター乗り切って楽しかった!と誇らしい一方、股間にうっすら尿漏れ確認!やばい!みたいな

616 :名無し組:2017/09/20(水) 21:13:44.71 ID:???.net
去年はまさかの早朝サプライズだったから、布団から飛び上がって、

ヒヒッヒッーーー!!

ウァーゥーーチー!!

ヒャァ!!!!

って発狂して喜んだわ

617 :名無し組:2017/09/20(水) 21:20:23.86 ID:???.net
去年といえばなんだろう
蓮舫の代表選出かな
アホですね

618 :名無し組:2017/09/20(水) 21:27:02.23 ID:???.net
おいおい。焦るなって
学科と同じで模試より本番の方が簡単だからあせるなよ。製図試験当日難しいと感じる奴は、合格ケンガイの人。現に学科はサクサク行ったから製図試験受けれるんだろ?

619 :名無し組:2017/09/20(水) 21:31:28.19 ID:???.net
記述ろくにやってこなかったからヤバイ
今からでも間に合うかな・・・?

620 :名無し組:2017/09/20(水) 21:32:30.05 ID:???.net
二級なんて落ちたらまたやりゃいいしな
そうそう落ちないし

621 :名無し組:2017/09/20(水) 21:51:58.98 ID:???.net
二級製図で間違いオンパレードでも合格したんですか?

622 :名無し組:2017/09/20(水) 22:15:29.07 ID:???.net
消えろ
二級スレいけ

623 :名無し組:2017/09/20(水) 22:33:47.08 ID:???.net
>>619
多分無理

624 :名無し組:2017/09/20(水) 22:42:08.17 ID:5Nbw/8BI.net
作図ろくにやってこなかったからヤバイ
今からでも間に合うかな・・・?

625 :名無し組:2017/09/20(水) 22:43:35.88 ID:j7Zl0hF4.net
>>619
諦めるにはまだ早いゾ
まだ三週間近くある。隙間時間も大事に、
頑張って。

626 :名無し組:2017/09/20(水) 22:43:44.08 ID:9d+3wP/Z.net
>>597
一級の知識なんてゴミじゃん

627 :名無し組:2017/09/20(水) 22:43:57.89 ID:???.net
来年は間に合う

628 :名無し組:2017/09/20(水) 22:54:31.22 ID:???.net
スキマ時間なんて意味ないよな。
断片の知識じゃ記述でボロがでる。

629 :名無し組:2017/09/20(水) 23:06:55.35 ID:j7Zl0hF4.net
>>628
あと少しの時間を大切にね。
悔いのないよう、頑張って。検討を祈る。

630 :名無し組:2017/09/20(水) 23:17:53.11 ID:9d+3wP/Z.net
残り2週間
学科を受かる人が受ける製図
努力不足なんて無い
努力しても6割落ちる
大変だね〜

631 :601:2017/09/20(水) 23:33:53.57 ID:???.net
酒飲んだぞー。明日から頑張れば大丈夫でしょー。きもちえー

632 :名無し組:2017/09/20(水) 23:40:19.99 ID:???.net
>>619
記述を軽んじるあなたは一年目ですね
もう丸暗記するのみ

633 :名無し組:2017/09/21(木) 00:23:47.99 ID:MDG4CMAF.net
学校の課題と宿題の2課題の2セットを本試験の時間内に終わらせるルーティーンと、
記述ノートに1記述6分を目安に書きまくる。

ここまでは誰でも大概はやっている事。

プラス、自分の弱点克服作業を行う事。

例、グリッドパターン毎の階段製図、ホテル客室のグリッド毎のパターンの
作成と手に覚えさせる作業、設備の種別による設備室の大きさの整理等。

まだまだ、やる事いっぱいあるんだよね。

634 :名無し組:2017/09/21(木) 00:47:50.35 ID:???.net
n政治を許さない

635 :名無し組:2017/09/21(木) 00:50:36.72 ID:???.net
>>537
フリーハンドと定規をつかった階段を
描いてアップしました。
ご意見お願いします

http://fast-uploader.com/file/7061477941306/

総レス数 1001
186 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200