2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2級】二級建築士 設計製図試験スレ part69

1 :名無し組:2017/09/10(日) 21:08:51.03 ID:???.net
二級建築士の製図試験についてこのスレで語りましょう。

■試験情報
 建築技術教育普及センター http://www.jaeic.or.jp/

■アップローダー(エスキスや図面などのupに)
 http://imgur.com/

■関連サイト(試験速報等もこちらで)
 日建学院  http://www.ksknet.co.jp/nikken/
 総合資格  http://www.shikaku.co.jp/
 建築士.com http://www.kentikusi.com/index.html
 コスモ建築塾 http://kenchiku-juku.81552.com
 ユーキャン http://www.u-can.co.jp/index.html
 TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku.html

☆ローカルルール
 スレの雰囲気を乱すコテの入室を禁ずる。
 学科話題の進行は二級建築士の学科スレで。
 過去スレはログ速やデスクトップ2chなどで検索。

※前スレ
【2級】二級建築士設計製図試験スレ part68
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1504198782/

【杢】木造建築士・平成28年度学科試験・製図試験スレ
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1469360444/

750 :名無し組:2017/09/11(月) 23:08:56.06 ID:9b/OYEWd.net
受講料が安くて少人数で丁寧なとこ教えて欲しい。某校みたくビデオみてるだけの授業はいらない。

751 :名無し組:2017/09/11(月) 23:10:07.85 ID:???.net
俺今回こんだけやって落ちてたら、もう建築士あきらめるわ。
正直給料が安い。施工管理取って建設会社の現場管理でもやるわ。

752 :名無し組:2017/09/11(月) 23:11:23.24 ID:???.net
>>746
回避できない場合のために書いたんじゃないの。
引き戸限定だと、難易度上がるから。
試験としては、開き戸でも減点はしないでしょうから印象のみ。

753 :名無し組:2017/09/11(月) 23:11:37.09 ID:NpdPJHIs.net
Sだけどうちは階段のアレンジは一回ちょろっとやっただけだから出来てない生徒いましたよ。自分はたまたま前日に復習してたから解けたけど初見だとなかなか厳しい。

逆に自分は駐車場の奥行きでミスしたのですが

754 :名無し組:2017/09/11(月) 23:11:43.12 ID:???.net
ビデオデッキってまだあるんだ

755 :名無し組:2017/09/11(月) 23:11:51.84 ID:9b/OYEWd.net
>>751

あきらめないで!信じれば夢はかならず叶うから!

756 :名無し組:2017/09/11(月) 23:13:03.40 ID:wnom5CJT.net
10年もしたらセコカンあっても建築士とらないの?と圧力をかけられますよ

757 :名無し組:2017/09/11(月) 23:14:58.36 ID:???.net
>>749
通学ってそれがね
講師が最低レベルの生徒につかまってたら教室全体のレベル下がるだけだし
ビデオ観てるだけもしかり
それなら独学か通信でいいわってなる

758 :名無し組:2017/09/11(月) 23:15:19.63 ID:???.net
納戸隣接違反と階段踊り場30度以外はまずミス無いと思うけど、SやNの無料エスキス診断行った方がいいでしょか?

759 :名無し組:2017/09/11(月) 23:16:08.43 ID:9b/OYEWd.net
今年は難しかったね。
来年はコンクリだね。

コンクリって、簡単だってよく聞くけど、本当かな?

本当なら、独学でいくよ。

760 :名無し組:2017/09/11(月) 23:17:21.33 ID:9lfXWg0k.net
診断したところで記入ミスとかわからないことたくさんあるから当てにならないかと

761 :名無し組:2017/09/11(月) 23:18:06.10 ID:???.net
鉄骨造って可能性は?

762 :名無し組:2017/09/11(月) 23:19:00.90 ID:9lfXWg0k.net
みんな来年もやるの?

763 :名無し組:2017/09/11(月) 23:20:08.05 ID:GHKkqEAx.net
>>754
ごめん、DVDだった!N

764 :名無し組:2017/09/11(月) 23:20:08.34 ID:???.net
>>760
終わってすぐ反芻したので、記入したことはほぼ覚えてます。
独学なんで、減点基準を知りたくて。

765 :名無し組:2017/09/11(月) 23:21:27.12 ID:???.net
>>759
作図量はRCの方が少ないから、ある意味簡単ってか楽。
でもみんな書き上げられちゃうから通学してる人のが合格率高いかも。

766 :名無し組:2017/09/11(月) 23:21:55.95 ID:9lfXWg0k.net
>>764
彼らは自社基準の押し売りだけどね

767 :名無し組:2017/09/11(月) 23:23:36.88 ID:???.net
>>763
英語では映画と区別するためにそれ以外の動画全般をビデオって言うよ

768 :名無し組:2017/09/11(月) 23:27:10.90 ID:9b/OYEWd.net
二年も同じ学校へは通えないよ。24過ぎて二年目は恥すぎる。まじありえない。現役初受験組に合わせる顔がない。死んだ方がまし。完全密室にしてくれるんならいいけど、、

769 :名無し組:2017/09/11(月) 23:27:43.51 ID:???.net
>>766
そうなんですが、私基準よりマシかなと。
他の受験生の動向や過去の状況も知ってるだろうし。

的中率ボロクソなら、セールス嫌だからやめようかと。
一方で、Nの階段への反応への興味本意もありますw

770 :名無し組:2017/09/11(月) 23:30:12.87 ID:g6WrfnCR.net
>>686
伏せ図の凡例が塗りつぶしになってたってわたしもほかのサイトで見たけど、今となっては確認のしようがない。

771 :名無し組:2017/09/11(月) 23:31:45.41 ID:???.net
>>758
そんなことも自分で決められなくて学校の勧誘に耐えられるの?
さっさと行って個人情報さらして言われるまま来年の講座も申し込んできたら?

772 :名無し組:2017/09/11(月) 23:34:02.86 ID:???.net
>>770
小屋束の凡例も●だけど●でも○でもどっちでもいいじゃん
設計に関係ない

773 :名無し組:2017/09/11(月) 23:34:57.40 ID:9lfXWg0k.net
塗り潰しみてなかったー…まぁそこはどうでもいいかな

774 :名無し組:2017/09/11(月) 23:35:34.68 ID:???.net
>>770
それな
なんとSの作図シートの凡例の柱も染まってるんだけど染めなくていいよ

775 :名無し組:2017/09/11(月) 23:38:44.95 ID:???.net
>>771
確かに!

でも、模試受ける金も無いです。(#・∀・)

776 :名無し組:2017/09/11(月) 23:50:27.97 ID:g6WrfnCR.net
>>774
本当だ
散々書いてたのに今気付いたw

777 :名無し組:2017/09/11(月) 23:53:00.42 ID:IiHChlI/.net
階段?男は黙って、ハシゴッ!

778 :名無し組:2017/09/11(月) 23:53:56.56 ID:???.net
バカに777盗られた

779 :名無し組:2017/09/12(火) 00:12:46.81 ID:TJFZb1AA.net
>>768
見た感じ30代以上の2年目、山ほどいたから大丈夫!
が、通い始めた時点で、2年目が多い=指導がイマイチだと気付かないといけなかった。
初受験者としては、2年目の人には去年の経験も聞けて良かった!受験会場の雰囲気どうでした?とか。

780 :名無し組:2017/09/12(火) 00:20:30.89 ID:zy2z+6I2.net
南側玄関でLDKひっつけないと印象悪いのかなぁ、と思っていたが、Nのプラン例見たら北西玄関、玄関とLDKも離れてたんでちょっと安心した。
子ども室のベッドと机の配置は斬新。

781 :名無し組:2017/09/12(火) 00:24:14.57 ID:???.net
>>454
非常識ではないが普通の接手では難しいのとクリープがなんとかってのがある。
梁ぜいは天井あらわしでも良い。
はりの断面は記載するが、強度要求されてない。

782 :名無し組:2017/09/12(火) 00:24:26.42 ID:???.net
>>701
同じくN生です。
しっかり読めばわかることでした。もちろん私はできてません。
正直。透湿防水シートってなに?とか梁って何とか。、そんな人たちでも受験資格あるのが問題なのでは?とか思いましたよ。

783 :名無し組:2017/09/12(火) 00:31:34.34 ID:???.net
>>460
日建さんの総評じわじわくるな
特に階段のくだり

784 :名無し組:2017/09/12(火) 00:38:25.95 ID:???.net
>>628
現場を知ってるとそうなりがち。
建築基準法はクリアしてる。
バリアフリーとフラット35は試験とは関係ないんですよ。
あと蹴込みが通常20はあるんじゃないの?

785 :名無し組:2017/09/12(火) 00:41:09.06 ID:BiPE9k+6.net
法令違反はないね。蹴込は踏面には入らないんんじゃ

786 :名無し組:2017/09/12(火) 00:45:00.45 ID:???.net
>>765
んーー気のせいかなぁー
NのテキストでRCとか見てんだけど、5mm方眼なんだね
矩計図大変そう、しかも27年って3階建だったんだろー細けーーでも美しいかも・・・
あと、RCでもラーメンと壁式があるし、まさかのS造とか来たらたまらんな

787 :名無し組:2017/09/12(火) 00:47:37.12 ID:???.net
>>785
そうなのか?

788 :名無し組:2017/09/12(火) 00:51:33.76 ID:???.net
ほれ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~tyouken/tukuru/kaidan.html
去年はってなかったな?
今年の問題はしりません。

789 :名無し組:2017/09/12(火) 00:58:11.29 ID:???.net
>>761
違いは、矩計図だけじゃね?

790 :名無し組:2017/09/12(火) 01:01:30.67 ID:NMFHs6lX.net
Nの講評いいなあ。
「全体としては、階段の寸法指定以外、特に意外性はなく、難易度としては例年並みの課題であったと思われます。」
ミスが階段だけだったら落ちないしね〜。

791 :名無し組:2017/09/12(火) 01:05:17.13 ID:NMFHs6lX.net
Sの総評も最後のカッコ書きがw「(2) 階段の段数の設定など実務者としての判断ができたか。(建築の常識)」
今年は廊下幅の指定もあったんですか。S式は大丈夫だったのかしら。

792 :名無し組:2017/09/12(火) 01:10:54.17 ID:???.net
>>791
廊下幅具体的な数字指定あった?

793 :名無し組:2017/09/12(火) 01:14:23.60 ID:???.net
見た?
https://www.youtube.com/watch?v=aSM2bU1xVD4
H29年度2級建築士製図試験解説

794 :名無し組:2017/09/12(火) 01:16:12.45 ID:NMFHs6lX.net
>>792
受けてないから問題文は読んでいません。ネットのNの総評にこんな文章があったので。
「階段の蹴上げ、踏面の寸法が指定されたため、自分で階段の段数を決め、作図で表現する必要がありました。
また、 廊下の幅や駐車スペースの大きさ(奥行き7,000 o以上)も指定され、それぞれプランへの反映や課題文をよく読んで、正しく計画することが求められました。」
車イス利用かなにかで暗黙の指示?
受験生で分かる方教えてください。
あとS式は階段が大きい代わりに廊下幅狭かったのでは?答えられるS生さんよろしくお願いします。

795 :名無し組:2017/09/12(火) 01:19:04.84 ID:???.net
>>786
RCは矩計図ないよ
だから作図遅い人は楽なんだよ

796 :名無し組:2017/09/12(火) 01:23:10.55 ID:2HGq/63Q.net
>>795
配筋を描かないから矩計図じゃないかもしれないが、
Nでは矩計図と解説してるんだ

797 :名無し組:2017/09/12(火) 01:23:48.95 ID:???.net
多目的室を北東の下屋にしちまった

798 :名無し組:2017/09/12(火) 01:28:31.86 ID:???.net
>>791
Sの基本が廊下1,365で、問題の指定が1,365だった

799 :名無し組:2017/09/12(火) 01:30:18.73 ID:???.net
見た?
https://www.youtube.com/watch?v=MSmA2hq5iS0
H29 2級建築士設計製図試験を解説【総合資格学院】

800 :名無し組:2017/09/12(火) 01:37:38.62 ID:???.net
階段を二段廻りにしないと減点だったってことか。
5点か10点でしょ。

801 :名無し組:2017/09/12(火) 01:39:26.45 ID:ZCRvCR1L.net
敷地の線と方位記号は絶対なぞらなきゃいけない説ありますが、
少なくともSではなぞれなんて一度も言われたことがない。Nではなぞるように言われるんでしょうか?
自分はここ見て一応なぞるようにしてたけど、学校でもなぞってない人大勢いたし、それで講師に注意もされてなかった

802 :名無し組:2017/09/12(火) 01:45:09.45 ID:???.net
別になぞるだけならタダなんだからなぞっておけばいいだろ
一分もかからんしそれで減点になる可能性が少しでも減るなら安いもの

803 :名無し組:2017/09/12(火) 01:47:30.46 ID:uM3Rzq+f.net
>>801
敷地の線とかGLの線とか描かないんですか?
それと一緒だと思いますよ

804 :名無し組:2017/09/12(火) 01:59:19.69 ID:???.net
>>801
同じ色で書かれた線はすべてなぞりますか?
それと一緒だと思いますよ

805 :名無し組:2017/09/12(火) 02:03:14.96 ID:???.net
本銚子駅のリフォームでもでてくるよ!
透湿防水シート
ジョリパット
焼杉


あと鉄の批判

806 :名無し組:2017/09/12(火) 02:04:58.74 ID:ZCRvCR1L.net
>>802
そうだけど、2ch見てない限りなぞらない人も多いんじゃないかな〜と。
自分もここ見て初めて知ったし。

その理屈で言えば緑の印刷されてる線全部なぞらなきゃいけないから、伏せ図の凡例の記号や枠までなぞることになるけどそこまでしてる人ほとんどいないような。

807 :名無し組:2017/09/12(火) 02:13:56.71 ID:???.net
Sだけど方位は先になぞるようにって作図始まった頃に一回だけ先生が言ってた
その頃は全ての線をなぞってたから気にもとめず、なぞらなくていいのか質問もせずに来てしまった
他人の見るときも境界線とか記憶にないわ

808 :名無し組:2017/09/12(火) 02:21:34.57 ID:???.net
>>806
凡例はあくまで凡例だけど敷地とGLは本来図面の一部だからな
部分詳細図で書くFLやGLが下絵としてうっすら書いてあるだけど思えばなぞってスタートしてもロスタイムではないだろう

809 :名無し組:2017/09/12(火) 02:28:12.18 ID:yc7Pl1PU.net
乾式と湿式間違えたらアウト?

810 :名無し組:2017/09/12(火) 02:32:23.85 ID:???.net
>>809
一発アウトではないけど仕上表と部分詳細図の2か所での減点が発生してしまうね
他に大きなミスがなかったら大丈夫なのかなとは思う

811 :名無し組:2017/09/12(火) 02:33:28.52 ID:???.net
外壁指定するとか言うわりに
存在が地味だったよね

計画の要点にも記述するわけでもないし
わざわざ指定する意味あったの?ってレベル

こんなの間違えてアウトになるなんて絶対避けたい

812 :名無し組:2017/09/12(火) 02:44:40.36 ID:???.net
>>810
大きなミスってたとえば何ですか?

813 :名無し組:2017/09/12(火) 02:59:43.70 ID:???.net
>>812
居間がない

814 :名無し組:2017/09/12(火) 03:46:11.05 ID:???.net
反省無くして向上なし って言うけど
来年はRCだから反省はいいや

815 :名無し組:2017/09/12(火) 03:51:05.27 ID:???.net
>>806
花は自分で蜜蜂を探しにいきますか?
それと一緒だと思いますよ

816 :名無し組:2017/09/12(火) 06:22:22.79 ID:NMFHs6lX.net
>>798
ありがとうございます。
たった1365…じゃあS生さんには全然影響なく。講評ビデオさっき見てたけど、「我々に有利」の連呼でしたね。

817 :名無し組:2017/09/12(火) 06:31:37.73 ID:???.net
駐車場の奥行き足りないのは大きなミスですか?

818 :名無し組:2017/09/12(火) 06:49:20.50 ID:BwNpakPz.net
>>817
非常に大きな減点です

819 :名無し組:2017/09/12(火) 07:02:02.35 ID:BwNpakPz.net
主要室 所用室 指定された寸法 平米数が足りないと 非常に大きな減点となります

820 :名無し組:2017/09/12(火) 07:09:15.23 ID:???.net
シラ階はアウト
即尺が基本

821 :名無し組:2017/09/12(火) 07:11:09.10 ID:???.net
>>818
何点ぐらいの?

822 :名無し組:2017/09/12(火) 07:32:11.42 ID:BwNpakPz.net
>>821
10点ぐらいいくんとちゃいますか

823 :名無し組:2017/09/12(火) 07:39:15.84 ID:???.net
30年は毎日元気だな

824 :名無し組:2017/09/12(火) 07:41:55.26 ID:???.net
>>822
10点で済むの?
階段の段数不足は?

825 :名無し組:2017/09/12(火) 07:45:04.02 ID:???.net
>>823
アンタ本当は30年ファンだよね

826 :名無し組:2017/09/12(火) 07:46:30.82 ID:???.net
去年独学で初受験で自分では終わった時点で完璧だと思ってたけど帰ってから確認したら屋内車庫の面積は足りていて、有効スペースの長手が半間足りてなかった
諦めてたけど受かっていたから一発失格ってそんなにないと思うよ

827 :名無し組:2017/09/12(火) 07:56:29.12 ID:bIrqpcGw.net
Sと、建築士会は裏があるの?
なんなの?
階段の段数増やす問題してたってなに

828 :名無し組:2017/09/12(火) 08:03:34.08 ID:iEvWO6Od.net
>>827
階段の勾配を6/7 にしろって問題出て
線を一本付け足したんだよね〜
だから 適当に さらにもう一本 つけたした

829 :名無し組:2017/09/12(火) 08:10:37.64 ID:???.net
資格学校のパターン化しかできない奴を蹴落とそうとする意図が
姉歯事件以降顕著なのに、引っかかる奴大過ぎw

830 :名無し組:2017/09/12(火) 08:11:03.40 ID:XccvDCmK.net
>>827
あるわけねーだろ!
これ以上階段ネタ持ち出すやつはイチから出直しだよ。
あれだけ明確に書いてあるのに確認しないのが悪い。階高やら蹴上やら段数やら計算機叩いて確認しても3〜4分だぜ?

831 :名無し組:2017/09/12(火) 08:12:01.28 ID:fywufcSN.net
階高3100床高500はだめ?

832 :名無し組:2017/09/12(火) 08:13:34.94 ID:11IitaNA.net
>>824
どちらも今回の主要件の高齢者・要介護者への配慮項目のチェック点の数値不足だから配点は大きめで6-10点は減点されるとは思う
ただ二級建築士試験は90点以上取れた人は全員合格みたいな試験ではなく
受験者の中で点数上位50-55%の人が合格という試験なので
仮に9割の人が図面完成していた場合、その図面完成者の中の60%の人だけ合格出来る
今年みたいに見落とし箇所が階段と駐車スペース奥行き7000の2箇所みたいな少ない年だとS生徒さんより上に行くのは難しいので
残りの席15-20%程度をN生徒さんT生徒さん他の受験生で奪い合う形になると思う

833 :名無し組:2017/09/12(火) 08:15:23.04 ID:???.net
>>828
その課題では段数を増やす時の描き方
ある高さに上がるために階段が何段必要か計算するのは外階段の課題が役立ったと思う

834 :名無し組:2017/09/12(火) 08:15:46.98 ID:???.net
お前らまだ良いなあ
俺なんか断面図で居間の切断見落としだぞ
絶望しかねーわ

835 :名無し組:2017/09/12(火) 08:17:30.71 ID:fywufcSN.net
断面図書いたが奥の1間出た下屋 は
切ってないので立面かいてない汗
アウト?

836 :名無し組:2017/09/12(火) 08:17:48.98 ID:???.net
>>830
>確認しないのが悪い
その通り、課題って設計条件だからな
実務で施主要求無視したら最悪裁判になるもんな

837 :名無し組:2017/09/12(火) 08:21:35.21 ID:zuNdkVeN.net
納戸が廊下から使えない、駐車スペース奥行き足りない。
これって不合格??

838 :名無し組:2017/09/12(火) 08:22:40.03 ID:bnOUSXw5.net
階段の条件を踏面寸法を蹴上の条件と勘違いしたが、平面を書き終わった段階で気付いた。
焦ったけど、廊下1820だから455延ばして、中途半端な位置で廊下が狭くなるから、隣のトイレと位置を入れ替えた。
丁寧に作図して20分前に書き終わる予定が10分しか時間が余らなかった。
伏図の見直し時間が足りなくてちょっと不安。

839 :名無し組:2017/09/12(火) 08:26:25.79 ID:2lKaDtWC.net
>>793
これ、どこの学校?
突っ込みどころ満載
ふみめんって言ってる

840 :名無し組:2017/09/12(火) 08:26:46.35 ID:itS0BZGI.net
>>835
立面で書き落としたのではなく、断面図に見えがかりとして下屋部分を書いてないって事だよね?
それは未完要件ではないから下屋の見えがかり未記入で減点で済むと思う
>>837
納戸は多目的に面して廊下か多目的どちらかに建具付いていれば問題ないはず
ただし廊下側に建具を設けた場合は多目的側の壁を耐力壁にしてしまってたら良くない

841 :名無し組:2017/09/12(火) 08:28:52.75 ID:fywufcSN.net
840さん何点くらい減点でしょう?

842 :名無し組:2017/09/12(火) 08:32:10.75 ID:fywufcSN.net
誰か830と835にコメント
お願いしや〜す笑

843 :名無し組:2017/09/12(火) 08:32:26.06 ID:zuNdkVeN.net
>>840
納戸が多目的の中にあるのは?

844 :名無し組:2017/09/12(火) 08:32:54.52 ID:2lKaDtWC.net
>>793
回り階段の踏面計算も違うし
多目的室と納戸が隣接してない

845 :名無し組:2017/09/12(火) 08:33:51.13 ID:fywufcSN.net
間違えた涙
誰か831と835にコメント
お願いしや〜す笑

846 :名無し組:2017/09/12(火) 08:38:44.79 ID:itS0BZGI.net
>>839
1階プランしか見てないけど車椅子利用者用駐車スペースからスロープに行けない
スロープ上端で1500のスペース取れてない
玄関1間角
多目的に納戸が面してない
ざっとでもこれだけ良くなさそうなのあるね

847 :名無し組:2017/09/12(火) 08:41:29.92 ID:itS0BZGI.net
玄関1間は階段下部で下足取ってるということか

848 :名無し組:2017/09/12(火) 08:50:45.23 ID:eq/rixRD.net
>>839
ふみめんwww

849 :名無し組:2017/09/12(火) 08:52:00.10 ID:IU4A3xfF.net
慰めに、こんなにミスしたのに受かってたって人いませんか? 階段上下ずれてるとか、日が全く入らない配置とか。。 立面と平面相違とか

総レス数 1001
223 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200