2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一級建築士設計製図試験相談室(142室)■

1 :名無し組:2017/10/09(月) 19:41:40.65 ID:???.net
H29課題 「小規模なリゾートホテル」
 【要求図書】
  ●配置図(縮尺1/200)
  ●地下1階平面図、1階平面図、2階平面図(縮尺各1/200)
  ●断面図(縮尺1/200)
  ●面積表
  ●計画の要点等
http://www.jaeic.or.jp/shiken/1k/1k-seizu.html

(公財)建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/

日建学院     http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格     http://www.shikaku.co.jp/
TAC          http://www.tac-schoo.../kouza_kenchiku.html
製図試験.com   http://seizushiken.com/
教育的ウラ指導  http://www.ura410.com/
全日本建築士会  http://www.kenchikukouza.org/
お気楽サイト   http://www.kentikusi.cside.com/
建築士.com    http://www.kentikusi.com/1k/
コスモ建築塾   http://kenchiku-juku.81552.com/
建築士の塾    http://www.archicom.co.jp
一級とるぞ!   http://19toruzo.net/

※前スレ
■一級建築士設計製図試験相談室(141室)■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1507470689/


※次スレは>>960が立てること。無理な場合は>>970
 立てられない時はちゃんと言うこと

100 :名無し組:2017/10/09(月) 22:14:28.68 ID:ScJea7hY.net
だれか2400m2のプランください。

101 :名無し組:2017/10/09(月) 22:15:23.98 ID:JKJ8iZ8t.net
外壁後退にチラーは問題なしなはず

102 :名無し組:2017/10/09(月) 22:16:24.73 ID:D4awxC0g.net
リラクセーションを、リラクゼーションと書いた人結構いるんじゃない?
もちろん、俺はゼーションと書いてしまったが…。
ひさしも、庇と書いてしまったし。

試験元も子技使ってくるなー。細かい減点がボディーブローのように効いてくる…

103 :名無し組:2017/10/09(月) 22:22:00.48 ID:???.net
>>102そんなんで減点になるのか?

104 :名無し組:2017/10/09(月) 22:30:47.31 ID:???.net
リラクセーションはまだしも庇は確実に大丈夫やろ。

105 :名無し組:2017/10/09(月) 22:31:22.29 ID:???.net
>>62
試験元は予備校の問題手にいれてるって聞いたことあるけど

106 :名無し組:2017/10/09(月) 22:31:33.83 ID:???.net
>>66
アプローチ階が限定されたら難易度が下がるからじゃね?

107 :名無し組:2017/10/09(月) 22:32:11.44 ID:???.net
8x6L型3層吹抜あり。重複31mに気づいて終了後
終了5分前に超速で階段入口3階分変更。L型はかなり重複歩行きついよね

108 :名無し組:2017/10/09(月) 22:32:28.10 ID:QB2xPlqT.net
もはや、建築士試験ではなくなっているような……
こんな試験で決めつけるなんてやな感じ

109 :名無し組:2017/10/09(月) 22:33:45.11 ID:???.net
屁って書いて合格した人が二級スレに居座ってました

110 :名無し組:2017/10/09(月) 22:36:23.71 ID:UhdglDhA.net
建築面積に軒の出不算入、多機能便所面積記入漏は減点大きいですか?

あと、スパン8×8は有り?

111 :名無し組:2017/10/09(月) 22:37:02.45 ID:???.net
課題発表の際は敷地の高さレベルが階高が変わるほど違うとは言ってないんじゃなかったけ。もしかしたら2mしか変わらなくて外構のスロープ計画だけかもしれない。
まぁ過去の問題とかで学校はわかるんだろうけど。

112 :名無し組:2017/10/09(月) 22:37:09.35 ID:???.net
>俺なんて模試のパーティールームを間違ってパンティールームにしてしまったが

113 :名無し組:2017/10/09(月) 22:38:02.04 ID:+c+uGWbZ.net
>>110
記述が出来てれば受かってます

114 :名無し組:2017/10/09(月) 22:40:08.75 ID:GLxcTcnE.net
ふと思ったが歩行距離きついのは、廊下端部に外部階段設けければよかった系?

115 :名無し組:2017/10/09(月) 22:40:29.29 ID:???.net
露天風呂の床面積算入の有無、個人的に北客室より重要なんだが

露天風呂完全に外にもってきたやつは床面積にいれたのか?
要求室の特記事項にかかれている以上は床面積算入すんのか?その場合延べ床にもちゃんと入れてる?
下手したら2800オーバーして一発アウトやんけ
まぁ俺はピロティにしたんだが、ピロティは露天風呂じゃないって言う奴もおるし、まじわけわからんわ

116 :名無し組:2017/10/09(月) 22:40:46.44 ID:AyCzxnxg.net
あ、俺もチラー北に置いたから超えてる。
しかも北側から1mにチラー用のフェンス…

117 :名無し組:2017/10/09(月) 22:42:07.21 ID:GLxcTcnE.net
露天風呂にしちゃうと、上から丸見えだから、
露ピロティ風呂にするしかなかったよね。

118 :名無し組:2017/10/09(月) 22:45:04.10 ID:???.net
最高の高さ・・

119 :名無し組:2017/10/09(月) 22:45:07.91 ID:EEmhjJSU.net
っていうか、要求室の機械室欄に『熱源設備』って書いてあるんだから、外にチラー置かなくて良いんじゃないの?

俺は『あー、吸収冷温水機があるのね』と思って、そもそも描いてないよ。

120 :名無し組:2017/10/09(月) 22:45:10.52 ID:CRK7rkgM.net
>>116

問題ナシ

ここらへんは基準法の考えより民法とかだね。

問題ないよ

121 :名無し組:2017/10/09(月) 22:45:55.33 ID:AyCzxnxg.net
露天風呂の面積算入はマジ不明だが、注意書きの屋内用途に該当すると思って俺は延べ床に算入した。
ちな露ピロティ風呂

122 :名無し組:2017/10/09(月) 22:46:25.48 ID:???.net
>>110
8*8はありだろ
一般的やろつか今年
図面仕上がって記述オッケーなら
合格やぞ!

123 :名無し組:2017/10/09(月) 22:46:26.67 ID:CRK7rkgM.net
>>119

あ、そうか。吸収式だったんだよな

チラ―書いた奴アウト!!笑

124 :名無し組:2017/10/09(月) 22:46:27.17 ID:eIl7mzrk.net
主要室が一部屋忘れて無理やり配置してかなり小さい部屋になってたらアウトですかね?

125 :sage:2017/10/09(月) 22:46:30.46 ID:Bd6nMX12.net
>>119
冷却塔はどこへ?

126 :名無し組:2017/10/09(月) 22:46:52.92 ID:AyCzxnxg.net
>>120
信じる!ありがとう!

127 :名無し組:2017/10/09(月) 22:47:02.03 ID:???.net
>>119
機械室の中にその機器を設置すれば良いんじゃない
屋内で良いものかは知らないけど
自分はボイラーだと思った

128 :名無し組:2017/10/09(月) 22:47:50.84 ID:???.net
>>124
部屋によるべ

129 :名無し組:2017/10/09(月) 22:47:56.98 ID:vbaUVaru.net
もう、言い訳とかいいよ。
それより、トレーニングと入浴後に、なんであんな屋外のテラスへ行くの?
「利用者動線」って言葉に機械的に反応したけど、意味なくない?
出題者はトレーニングの意味、わかってんの?

130 :名無し組:2017/10/09(月) 22:48:25.67 ID:???.net
>116 同じくピロティーにチラー。しかもベンチ置いたから娯楽スペースになるのだろうか。
この試験、どっちにも取れる日本語が多すぎて完全に理系を潰しに来てる。

131 :名無し組:2017/10/09(月) 22:49:01.10 ID:???.net
>>129
君うるさいので失格

132 :名無し組:2017/10/09(月) 22:49:27.48 ID:???.net
>>109
肉球は屁でもうかるわ 笑
おれもそうだったから

133 :名無し組:2017/10/09(月) 22:49:28.08 ID:CRK7rkgM.net
>>127

吸収式はボイラーと煙突と吸収式冷温水発生器と外部にクーリングタワー

学科教科書読み直してみ

134 :名無し組:2017/10/09(月) 22:50:35.52 ID:???.net
>>129
風呂のあと自販機で缶ビール買って外で湖見るとか最高だろうが!
トレーニングルームにもプロテインドリンクバーがあってなかなか分かってる出題だったよ

135 :名無し組:2017/10/09(月) 22:52:16.46 ID:F1cU70Ff.net
名峰=富士山と仮定

湖=河口湖と仮定

眺望に配慮されたホテル、として宣伝してるのに、富士山見えない部屋なんかに泊まりたくないよな。

山々と書かずに名峰と書いてある。
これがヒントかな。
名峰を置き換えるとわかりやすいな。

136 :名無し組:2017/10/09(月) 22:52:26.38 ID:???.net
設備の減点くらいくれてやれ
満点必要ないんだ

137 :名無し組:2017/10/09(月) 22:52:26.38 ID:???.net
>>121
俺もそうしたよ。完全に外にもってきた人はどうしたんだろうか。
延べ床だけでなく室面積±10%の問題もでてくる
てか大浴場の床面積指定している以上、露天風呂の注釈ぐらいかけよな。普通はその他の条件に入れるやろ

138 :名無し組:2017/10/09(月) 22:53:29.95 ID:JKJ8iZ8t.net
チラーはいるいらん?どっちなん

139 :名無し組:2017/10/09(月) 22:54:15.69 ID:JKJ8iZ8t.net
日建は総評でいる言うてる

140 :名無し組:2017/10/09(月) 22:55:55.91 ID:kuiBJ4pZ.net
薄眼で見た
多少の間違いは許せ
Nのデータ

エスキス
2時間以内17%/2時間15分以内28%/2時間30分以内14%/2時間30分超41%

客室
すべて2階21.8%/2階と1階18.4%/2階と地階4.8%/2階と1階と地階3.8%

客室方位
南と東50%/南と北40%/ほか1けた

完図か否かはさすがにわからん
数字の左にバー? かなんかあったかも

141 :名無し組:2017/10/09(月) 22:56:59.74 ID:???.net
>>133
機械室の中にちゃんと吸収式冷温水器って書いて煙突付けてクーリングタワーをどこに書いたん?
これたけやるならチラーって書くだろあほすぎ

142 :名無し組:2017/10/09(月) 22:58:00.32 ID:vbaUVaru.net
待て待て。富士山が目の前なら、背後は南アルプスか八ヶ岳だぞ。

143 :名無し組:2017/10/09(月) 22:58:54.77 ID:???.net
チラー忘れたわ

144 :名無し組:2017/10/09(月) 23:02:14.94 ID:Z/Dl04Qz.net
重複距離って実際測ったりしないって聞いたけど、どれくらい減点かわかる人いますか?

145 :名無し組:2017/10/09(月) 23:03:09.78 ID:GCxUBmrC.net
>>139
エスキス2時間半超が1番多いとは今年は異常だ。
客室の設置階の合計が100%にならないのが気になったけど。

146 :名無し組:2017/10/09(月) 23:04:31.09 ID:???.net
>>144
試験元じゃない限り分からん
俺は大減点と聞いたことあるけど。これが許されるならコア位置が結構楽になるよね

147 :名無し組:2017/10/09(月) 23:07:15.87 ID:???.net
フリーハンドデフォでエスキス三時間の時代になっていくんかね

148 :名無し組:2017/10/09(月) 23:09:58.72 ID:???.net
>>146
重複距離的にあるべき位置から一コマずれたら見た目で判るような

149 :名無し組:2017/10/09(月) 23:11:04.26 ID:???.net
>>147
図面の綺麗さが実は全く意味ない可能性もあるしね
単線でもいいし階段の段もトイレの中もいらないって話もあるよ

150 :名無し組:2017/10/09(月) 23:11:11.34 ID:EEmhjJSU.net
>>125
あ、確かに冷却塔書いてねーや!
勾配屋根一部掻き切って置いたってことで笑

いやー、ちょっと不安だったから、外に点線で枠描いて、『”熱源”にチラーが含まれないならここに置くものとする』とか書いとけば良かった。
まぁそんな余裕なかったけどw

151 :名無し組:2017/10/09(月) 23:11:51.02 ID:YOt5IjA2.net
1、2階南東客室2階大浴場トレーニングルーム地下1階リラクセーションと専用エレベーターで上下つなぎ動線確保

152 :名無し組:2017/10/09(月) 23:12:50.45 ID:???.net
>>145
初年度組はキツかっただろうな。トラウマにならなきゃ良いレベルだよ。
角だったけど地階の什器ほとんど描けなかったわ。

153 :名無し組:2017/10/09(月) 23:13:11.62 ID:Z/Dl04Qz.net
>>146
まじですか、、
最後の5分くらいで重複距離測ったら30mくらいだったのでどうしようもなく29mって書いてしまった…

154 :名無し組:2017/10/09(月) 23:53:17.89 ID:FA7E1eGh4
てかほんとはみ出すほどの配置図にすんじゃねーと
近いの北側って敷地境界線なかったよね?

155 :名無し組:2017/10/09(月) 23:14:53.78 ID:H4YbtKbq.net
>>140
前の座席の人、1時間ちょい過ぎで要点に入っていた。天才だわ、スゲーッと思ったが、今思うと、北客室とかなのかも。図面まではチラ見する余裕なかったが。
右前の人、終了した時、外壁と内壁と寸法線位までしか書いてなかった。。諦めずに戦ったのが凄いと思う。

156 :名無し組:2017/10/09(月) 23:15:08.97 ID:???.net
>>152
同じく3年目。図面すら今年はかかせてもらえないのかと思った。
地階の什器ってことは浴室関係?

157 :名無し組:2017/10/09(月) 23:15:11.87 ID:vbaUVaru.net
>>150
基本的なことをお聞きしますが、チラーとは屋内に置けるタイプがあるのですか?

158 :名無し組:2017/10/09(月) 23:16:53.83 ID:???.net
前も誰か言ってたけど、施主から明日までに基本計画図が必要になった なんとかしてほしいと言われ、6時間30分でなんとか形にし、上司に見せてとりあえずOKもらえるプランなら合格するのでは
細かい修正指示は多少あるとして

159 :名無し組:2017/10/09(月) 23:16:59.13 ID:???.net
>>151
クールダウンしに行くのにエレベーター乗らすの?
良い動線ではないわな

160 :名無し組:2017/10/09(月) 23:18:45.00 ID:???.net
>>156
辛うじて室名、面積は描いたから欠落は無いだろうけど、設備も一切描けてない。正直もう設計は良いわ。
こんなん受かった人頑張ってねの世界。なんか凄い他人事みたいな心境だよ

161 :名無し組:2017/10/09(月) 23:19:40.09 ID:???.net
>>153
いや俺も大減点かどうかまでは分からんぞ。ここの連中が大減点とかいってるのも全くあてにならん。
ただ、重複距離オーバーしてたらそもそも建築できないからな。外部階段か避難上有効なバルコニーない限り

162 :名無し組:2017/10/09(月) 23:20:10.76 ID:???.net
>>158
その上司が神経質で一発クビ早見表なチェックリストを持ち、口頭で説明させてくれない感じ

163 :名無し組:2017/10/09(月) 23:20:35.97 ID:JKJ8iZ8t.net
うそやん。問題文に煙突の位置書けってあるやん。

164 :名無し組:2017/10/09(月) 23:21:20.72 ID:???.net
>>158
その場でチョイチョイで書き直せる内容もしくは手直しなしであればランク1、持ち帰って修正してきますはランク2、お前これ先輩に聞いてやり直してこいがランク3、明日からこなくていいよがランク4だとは聞いた事ある。

165 :名無し組:2017/10/09(月) 23:22:47.40 ID:YOt5IjA2.net
>>159
管理部門のダムウェイター的上下動線確保 宿泊専用にこだわった。2階大浴場プライベートセキュリティオッケーだから今回はエレベーター3台にした

166 :名無し組:2017/10/09(月) 23:23:30.10 ID:???.net
ドライエリアで給排気できるから煙突いらんとおもた

167 :名無し組:2017/10/09(月) 23:24:42.66 ID:Bd6nMX12.net
>>157
水冷式なら置けるけど、その場合、冷却塔やマニアックになるけど地中熱熱交換機が必要。

168 :名無し組:2017/10/09(月) 23:24:45.56 ID:EEmhjJSU.net
>>156
ありますよ。
吸収冷温水機はガスや油を燃焼させて冷水・温水を作る熱源設備ですし、冷水だけなら電気で動かすターボ冷凍機とかもあります。

ただ、ツッコミを頂いた通り、これらは水冷式なので屋外に冷却塔が必要です。吸収式はボイラと同様に燃焼排気も出るので、煙突もしくはドライエリアも必要かと。

学校が空冷HPチラーばかり推すのは、空冷式だから補機類をアレコレ考えなくて済むからかと思います。

169 :名無し組:2017/10/09(月) 23:24:53.58 ID:GCxUBmrC.net
139
南東に向けた人が50%でその中に未完の人もいるだろうから、南東向けて完成してればほぼほぼ受かっちゃうとはならなそうだよなぁ。
北側、階を分けた人がどこのスタートラインに立つか気になる。

170 :名無し組:2017/10/09(月) 23:26:11.98 ID:???.net
だから、マークシートペンで単線で壁ががーっと書きゃいいんだよ、もうまとまんなくてヤケクソになったろ?
どうせダメなら、単線で書けるって思えば気が楽になるやん

171 :名無し組:2017/10/09(月) 23:26:54.82 ID:???.net
そもそも未完ってどのレベルからよ?
俺は南側の植栽かけてないんだがこれも未完あつかいで一発終り?

172 :名無し組:2017/10/09(月) 23:27:46.66 ID:???.net
>>171
あほか?

173 :名無し組:2017/10/09(月) 23:27:48.41 ID:sL4PyIH+.net
仕事、確認申請で絶対に通用しない事をしてる図面を相対試験だからと言って合格させるのか
試験元の判断が楽しみだな
そのまま一級建築士の価値が決まるね
実務に直結しない資格を確定させるのかな

174 :名無し組:2017/10/09(月) 23:28:50.32 ID:???.net
みんな真面目に資格学校行ってるから、図面と記述がほぼほぼ同じで採点側も面白くないだろうな

175 :名無し組:2017/10/09(月) 23:29:39.42 ID:???.net
>>173
6時間半でプランから申請図面なんて実務で書けないだろ?

176 :名無し組:2017/10/09(月) 23:30:07.53 ID:GCxUBmrC.net
植栽はいいんじゃない?
室名がないのは失格だから、平面図は書き終わったとして、断面図が明らかに途中とか?

177 :名無し組:2017/10/09(月) 23:33:31.57 ID:???.net
ゴミ置場ではなくゴミ保管庫
これだけで問題作った奴がいかにひねくれた性格かが分かる

178 :名無し組:2017/10/09(月) 23:33:46.26 ID:vbaUVaru.net
まてまて。申請なんて最後の最後に1発で通せばいいだろう。
申請途中の変更変更変更。
そういうのが一番良くない。

179 :名無し組:2017/10/09(月) 23:35:54.84 ID:???.net
>>115
露天は悩ましいよね。屋根かけたけどこれはピロティ等に扱われるのか否か。屋内的用途とは何か。これによっては面積みんなギリギリだろうから失格者続出するね。

180 :名無し組:2017/10/09(月) 23:39:14.45 ID:???.net
>>164
口頭説明できないから、記述、補足で説明
それが1時間くらい見るとして、
軽微な修正で勤務時間8時間
お疲れ様でした

181 :名無し組:2017/10/09(月) 23:40:15.19 ID:H4YbtKbq.net
>>176
室名無いのは失格、と聞いたことあるが、プランまとまってても失格なのかな。
んで、北側客室であっても、室名書いてあれば土俵に上がるのであれば、試験元は何の技能を知りたいのだろうか…。注意力か?

182 :名無し組:2017/10/09(月) 23:41:46.28 ID:???.net
施主の要望を無視した図面を提示されたら、どう思う?
なぜ無視したのか説明を設計者にききたい。

183 :名無し組:2017/10/09(月) 23:42:13.03 ID:???.net
>>181
施主の要求を法律クリアでどう反映させるかでしょ
設計業務として当たり前の行為

184 :名無し組:2017/10/09(月) 23:44:16.26 ID:???.net
>>181
国語力

185 :名無し組:2017/10/09(月) 23:44:24.26 ID:vbaUVaru.net
名峰と湖のイメージ
http://f.hatena.ne.jp/NeoCat/20090430135817
樹林のイメージ
http://www.panoramio.com/photo/28258862

186 :名無し組:2017/10/09(月) 23:45:05.45 ID:UhdglDhA.net
>>113
ありがとう。
記述は可もなく不可もなく。

建築面積に軒の出不算入、多機能便所面積記入漏は減点大きいですか?

187 :名無し組:2017/10/09(月) 23:46:12.65 ID:???.net
地域ブランドショップの室名を書いたかがどうしても思い出せない。
什器は間違いなく描いたのは覚えてるんだが…
もし、室名を書いていない場合、これも要求室の欠落扱いで一発アウトになるのだろか

188 :名無し組:2017/10/09(月) 23:46:45.97 ID:???.net
いつも2,3個しかないトラップが15個くらいあった印象だわ

189 :名無し組:2017/10/09(月) 23:47:00.60 ID:???.net
>>185
樹林近すぎ(笑)

190 :名無し組:2017/10/09(月) 23:47:56.28 ID:???.net
>>185
これ見ると樹林も綺麗だな

191 :名無し組:2017/10/09(月) 23:48:43.04 ID:H4YbtKbq.net
>>186
建築面積の式を書くの忘れた…。面積は書いたが。
結構、痛いな。

192 :名無し組:2017/10/09(月) 23:51:20.69 ID:???.net
>>191
なんでそんなことになるの?

193 :名無し組:2017/10/09(月) 23:51:56.25 ID:6FWrV+TE.net
角番北客マンです!!
今日は動物園行った。
明日法令集買いに行こう。

194 :名無し組:2017/10/09(月) 23:52:49.50 ID:???.net
読取り今回28分もかかってしまった。トイレ我慢してたんだが行けなくて
少し洩らしながら作図に入って真面目にオムツ必要かと思った。
最後まで我慢したからMY膀胱褒めてあげたい

195 :名無し組:2017/10/09(月) 23:53:01.64 ID:AyCzxnxg.net
平面図8×6mグリッドで描いたのに、断面図y方向7マスで描いた俺は来年頑張ります。
こんなミスしよるやつ他に居なさすぎて参考もおらん。

196 :名無し組:2017/10/09(月) 23:53:32.79 ID:???.net
>>193
まだ来年の出てないんじゃね?

197 :名無し組:2017/10/09(月) 23:56:23.35 ID:???.net
>>195
ランク4確定マンは彼が初かな?

198 :名無し組:2017/10/09(月) 23:56:46.78 ID:???.net
>>194
それ多分効率最悪だったと思うよ
さっさと行くべき

199 :名無し組:2017/10/09(月) 23:56:51.01 ID:GCxUBmrC.net
露天Nの課題では床面積から引いてるけどどうなるんだろ

200 :名無し組:2017/10/09(月) 23:57:16.66 ID:H4YbtKbq.net
>>183
施主の要望(今回のポイント)は、客室の眺望配慮かと。
それを無視した(配慮が欠けた)プランと、眺望は配慮したが室名記載に配慮が欠けたプランとを比べたら、どっちが酌量の余地があるかは明らかだと思うが…。
しかし試験元がそう判断してる可能性があるなら、仕方ない…幸運を祈る

総レス数 1006
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200