2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一級建築士設計製図試験相談室(145室)■

1 :名無し組:2017/10/14(土) 11:40:15.79 ID:???.net
H29課題 「小規模なリゾートホテル」
 【要求図書】
  ●配置図(縮尺1/200)
  ●地下1階平面図、1階平面図、2階平面図(縮尺各1/200)
  ●断面図(縮尺1/200)
  ●面積表
  ●計画の要点等
http://www.jaeic.or.jp/shiken/1k/1k-seizu.html

(公財)建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/

日建学院     http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格     http://www.shikaku.co.jp/
TAC          http://www.tac-schoo.../kouza_kenchiku.html
製図試験.com   http://seizushiken.com/
教育的ウラ指導  http://www.ura410.com/
全日本建築士会  http://www.kenchikukouza.org/
お気楽サイト   http://www.kentikusi.cside.com/
建築士.com    http://www.kentikusi.com/1k/
コスモ建築塾   http://kenchiku-juku.81552.com/
建築士の塾    http://www.archicom.co.jp
一級とるぞ!   http://19toruzo.net/

※前スレ
■一級建築士設計製図試験相談室(142室)■
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1507545700/
■一級建築士設計製図試験相談室(143室)■
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1507648270/


※次スレは>>960が立てること。無理な場合は>>1000
 立てられない時はちゃんと言うこと

339 :名無し組:2017/10/15(日) 19:11:49.89 ID:???.net
露天風呂は一応屋根のかかってない部分があるんですが
これはプライバシーは確保されてますか?
https://dotup.org/uploda/dotup.org1363757.jpg

340 :名無し組:2017/10/15(日) 19:13:52.88 ID:RYxmgWek.net
上から丸見えじゃん。

341 :名無し組:2017/10/15(日) 19:22:36.62 ID:???.net
>>339
この露天風呂は平屋なんでしょう

342 :名無し組:2017/10/15(日) 19:28:52.64 ID:???.net
てか、重複距離30mアウトのやつも多いんじゃねーの?
やったことないL型やったら法規違反でしたってね

まさか違法建築を減点で救済なんてありえないよな?

343 :名無し組:2017/10/15(日) 19:35:42.21 ID:GdGuwOjE.net
>>338
Nと変わらないね。
NがL型やってないのは理由にならなくなった。

344 :名無し組:2017/10/15(日) 19:38:14.37 ID:GdGuwOjE.net
>>338
Nと変わらないね。
NがL型やってないのは理由にならなくなった。

345 :名無し組:2017/10/15(日) 19:44:39.31 ID:???.net
S採点会行ってきた

条件付きで1bだった
まず、Lはほぼ1抜けらしい
で、未完は15%、北客は5割、東南は2割(その時間はまだ来る人全員来てないし、Sとしての統計も出してないし、だが)

何がどこにないとか、欠落とかは単に減点で、やはり動線が重要とのこと

つか、やらかしてない人が皆無だから、始めの段階から必然的に減点が少ない東南が抜けるだろう、と
北客はゼロではないが、東南に追いつくものではない、と

346 :名無し組:2017/10/15(日) 20:00:18.95 ID:mWyGk8q1.net
>>312
ランク1と2で6割いるならランク2は合格圏内にならないのでは?
上位4割が合格ですよね?

347 :名無し組:2017/10/15(日) 20:03:03.83 ID:???.net
>>345
独学と通信は北側景子やってるとおもうから
少しは増えるでしょうね

348 :名無し組:2017/10/15(日) 20:22:53.27 ID:DATYmMW4.net
>>347
むしろ固定概念が無いから
普通に解いてそう

349 :名無し組:2017/10/15(日) 20:31:07.24 ID:DATYmMW4.net
今年の試験ってラッキーだよな
8mスパン、L型さえ浮かべば勝ち組
普段の試験と違って、それだけだろ
優秀な人が多々自滅してくれるから、普通なら落ちるレベルも運で受かる良い年だ。
でも、発想力が乏しい優秀な人には辛い年だ。

350 :名無し組:2017/10/15(日) 20:31:22.90 ID:???.net
>>348
日建に南北配置の長方形プラン刷り込まれてないの羨ましいな

351 :名無し組:2017/10/15(日) 20:33:17.80 ID:???.net
おまえ今年受けてないだろw

352 :名無し組:2017/10/15(日) 20:37:50.68 ID:???.net
L型にせずに階層分けて南東配置にしたエスキス見たいな
余るであろう2階の計画気になるわ

353 :名無し組:2017/10/15(日) 20:47:07.93 ID:???.net
俺それだけどお前らボロクソに言うから見せてあげない

354 :名無し組:2017/10/15(日) 20:48:23.47 ID:???.net
てか問題文には無かったけどトレーニングルームと浴室こそ近接させなきゃだよね

トレーニングするのにどこで着替えるの?汗はどこで流すの?クールダウンでリラックスしてる場合じゃねーだろw

355 :名無し組:2017/10/15(日) 20:50:48.32 ID:???.net
え、更衣室計画してないの?
浴室で着替えるわけ無いだろ

356 :名無し組:2017/10/15(日) 20:51:01.78 ID:???.net
>>353
L型じゃない限り2層に分けたら破綻すると思うんだよね
まさかラウンジとかコンセプトルーム2階じゃないだろうな?w
採点会で聞いたらそれも大減点だろうねぇって言ってたけどね

357 :名無し組:2017/10/15(日) 20:52:06.34 ID:???.net
>>355
更衣室なんて記載無かったからな
機械とストレッチとドリンクで要求面積いっぱいだからな

358 :名無し組:2017/10/15(日) 20:54:18.64 ID:???.net
>>357
Sのエスキス2は77で階わけで綺麗だったよ、浴室が一階なのがきになるけど、
Aが二階、BCが一階

359 :名無し組:2017/10/15(日) 20:54:47.33 ID:???.net
>>357
一番下のその他必要と思われる室でしょ
必要と思わないならいいけどね

360 :名無し組:2017/10/15(日) 21:04:14.73 ID:???.net
>>358
結局67でも77でも解けるってことなんだよな
いい加減階別ゾーニングとかいう意味不明な指導やめた方がいいよ

361 :名無し組:2017/10/15(日) 21:09:14.24 ID:???.net
>>349
優秀なのに発想力が乏しいとはこれいかに

362 :名無し組:2017/10/15(日) 21:10:29.15 ID:SH7jHDbb.net
>>345
室欠落が減点なら面積オーバーも減点ですか?

363 :名無し組:2017/10/15(日) 21:12:25.42 ID:???.net
Sの解答例だれかアップしてよ

364 :名無し組:2017/10/15(日) 21:12:38.45 ID:7Pv/1gHw.net
sの採点会行ってきた
採点基準では北側客室は一発アウトではないが、講師の意見としては恐らく北側客室はほぼ落ちるだろうと言っていた

365 :名無し組:2017/10/15(日) 21:14:59.15 ID:???.net
講師なんてその辺の既得くらい当てにならんからな

366 :名無し組:2017/10/15(日) 21:16:12.86 ID:???.net
湖畔と名峰を望むロケーション。

ここにホテルを建てよう。頑張るぞ!

客室は湖畔や名峰にむけてほしい。これだけは譲れない。
その他、幾つか要望を伝えた。

後日、建築士さんから提案を貰った案は、北側の雑木林に向く客室がある計画だった

367 :名無し組:2017/10/15(日) 21:18:01.06 ID:???.net
1人でしつこいな

368 :名無し組:2017/10/15(日) 21:19:22.67 ID:2eLec7Ot.net
きつい言い方になるけど、あの課題文の要求に対して客室を北向きに配置して図面を提出するような人たちに一級建築士を名乗って欲しくない。
設計をお願いしたいと思わない。
本人達が一番わかっていると思うけど、一級建築士にふさわしい力量を備えているとは到底言えない。
小減点なんかで済むわけがない。

課題は確かに難しかった。
どこも行き止まりの迷路のようだった。
時間制限があせりに拍車をかけた

でも、客室を北側に向けてはならなかった。
4時間かかってでもエスキースで粘るべきだった。
壁なんてフリーハンドの単線でいいじゃないか。
什器なんてなくていいじゃないか。
それこそみんな仲良く減点だ。

すぐにでも合格したい気持ちはわかる。
でも、1年きちんと学習して、一級建築士にふさわしい力量をまず身に付けるということの意味も考えて欲しい。

以上、長々と偉そうにすいませんでした。

369 :名無し組:2017/10/15(日) 21:25:17.20 ID:???.net
2chで長文打つヤツよりいいと思う
ノートとかキモいやろ

370 :名無し組:2017/10/15(日) 21:26:00.76 ID:UaF6k4s+.net
>>368
わかる

371 :名無し組:2017/10/15(日) 21:27:20.07 ID:DATYmMW4.net
>>365
講師できる程、時間があるんだぞ

372 :名無し組:2017/10/15(日) 21:29:13.31 ID:???.net
試験の解答を依頼するときの参考にするとかあたまおかしいんじゃねーの

373 :名無し組:2017/10/15(日) 21:29:53.24 ID:???.net
北側景子した客室数によるでしょうね
2つぐらいが限度だとおもう

374 :名無し組:2017/10/15(日) 21:30:55.47 ID:mWyGk8q1.net
>>368
全くもって正論。

375 :名無し組:2017/10/15(日) 21:31:35.93 ID:???.net
一昔前だったら、北側はランク4だったかもしれない。
しかし、今は相対評価のようだから、上位4割は受かるんじゃない。

376 :名無し組:2017/10/15(日) 21:35:34.29 ID:UaF6k4s+.net
>>332
書いてあった。チェックシート写真撮らせてもらったから間違いない。ちゃんと採点してない講師がいるみたいですね

377 :名無し組:2017/10/15(日) 21:39:43.01 ID:???.net
深く考え過ぎた2、3年目が北側配置多いはず。
要求された通り計画した、ハチャメチャな1年目が受かる。そうゆうもんだ。

378 :名無し組:2017/10/15(日) 21:45:02.06 ID:???.net
記述とかで、建物の配置計画でアピる事ができたら、北側配置でも望みあったかもね。


施主『うわー、客室は景色に配慮せいとあれほど…』

北側景子『はい。その代わりラウンジとレストランが南側の眺望に配慮され、通風も南北で取る事ができますよ。』

施主『いや、聞いてないから。眺望に配慮してよ。まぁ確かに悪くないからいいけど。今他にも当たってるからまた連絡するわ。』

379 :名無し組:2017/10/15(日) 21:50:25.12 ID:mWyGk8q1.net
>>376
北側客室はランク2-Bスタートであってます。

380 :名無し組:2017/10/15(日) 22:03:15.80 ID:???.net
あの問題で北側にした理由ってなに?ゾーニングができなかっただけだよね。

381 :名無し組:2017/10/15(日) 22:04:10.97 ID:???.net
>>379
2-Bスタートなら合格者いないってことか?
そんなはずは無いだろう

382 :名無し組:2017/10/15(日) 22:04:21.34 ID:???.net
北側客室一階電気室マンだけど講師に諦めろって言われたよ

383 :名無し組:2017/10/15(日) 22:08:59.07 ID:t6mJNP5h.net
まずは構造とか面積とかの欠格事項のチェック
次は所要室の有る無し
その次に空間構成で部屋の向きやらとかだから

北客でも合格はある
けど無難なLよりは不利なのは確か

S校論で言えば

384 :名無し組:2017/10/15(日) 22:11:43.48 ID:mWyGk8q1.net
チェックシート見せてもらったから北側客室は2-Bスタートで間違いない。

385 :名無し組:2017/10/15(日) 22:18:54.29 ID:???.net
面積表の数字がオーバーしてなかったらバレないよな
わざわざ試験官も面積チェックしないよな

386 :名無し組:2017/10/15(日) 22:19:32.08 ID:C3BNW739.net
俺もチェックシート見たけど、北客は2-B以下確定やった!

387 :名無し組:2017/10/15(日) 22:20:40.83 ID:???.net
学校のチェックシートに意味はないけどな

388 :名無し組:2017/10/15(日) 22:21:06.12 ID:???.net
2-Bから上がっていくんでしょう
現にセーフと言われてるひともいるし

389 :名無し組:2017/10/15(日) 22:28:55.21 ID:???.net
北川景子もまさかこんなとこで自分の名前が使われると思ってないだろうな

390 :名無し組:2017/10/15(日) 22:29:44.63 ID:???.net
>>388
減点方式なのに加点されるの?謎

391 :名無し組:2017/10/15(日) 22:32:17.48 ID:???.net
>>368
北側にした人は読み落とした人が
多くない?

今回北側に客室が作れないから
エスキスに時間がかかったわけだから
北側以外は完璧で綺麗にかけた
書き込みもばっちりで受かりましただと
かなり納得いかない

392 :名無し組:2017/10/15(日) 22:33:22.75 ID:UaF6k4s+.net
>>388

>>384
Sのチェックシートは減点式なんで
2-B以下にしかなりません。
即死です笑

393 :名無し組:2017/10/15(日) 22:39:35.64 ID:UaF6k4s+.net
>>387

まあ、蓋開けてみないとわからないのは皆わかってて、Sの基準についてはなしてるだけだよな、、

394 :名無し組:2017/10/15(日) 22:39:50.71 ID:???.net
>>389
それ北川さんに失礼だろ。こっちのは北側景子だ。つまり北側景観の申し子

395 :名無し組:2017/10/15(日) 22:42:02.75 ID:???.net
L字型は、耐震性への配慮が欠けてんだぞ〜。

思いっきり不整形じゃないか。

396 :名無し組:2017/10/15(日) 22:44:02.43 ID:???.net
エキスパンション使えばええんでないの?

397 :名無し組:2017/10/15(日) 22:44:55.61 ID:???.net
エキスパンション使うなら、柱の位置が間違ってるだろう。

ザッツ、不整合!

398 :名無し組:2017/10/15(日) 22:44:58.92 ID:C3BNW739.net
Sではランク1が10%いなくて、ランク1と2を合わせて60%。2-Aと2-Bがおそらく1:2程度やから、2-A評価もらった人はまず上位40%で合格やろな!L型でも2-Bはおるやろし、北客は絶望的だと思われる。

399 :名無し組:2017/10/15(日) 22:46:42.55 ID:RYxmgWek.net
しかし逆に考えるとNとかが今回のようなパターンを全く想定していなかったこと
のほうが不思議。
そんなにイレギュラーなパターンなのか。

400 :名無し組:2017/10/15(日) 22:46:43.93 ID:???.net
平成17年 受験者数18,322人 合格者数5,548人 合格率30.3%
ランクT:30.3%、
ランクU:14.9%、
ランクV:11.1%、
ランクW:43.7%

試験元がここまで厳しく採点したら北側景子は間違いなく落とされるのだが
合格率40%台キープするだろう

401 :sage:2017/10/15(日) 22:49:12.87 ID:j/N9pvNk.net
>>395
不同沈下やら偏心やらがありうるけど、そこまで考えなきゃいけない試験なのかな。

だから断面寸法要求したのか。
いやでも配筋までは要求されなかったよな。

402 :名無し組:2017/10/15(日) 22:49:15.14 ID:RYxmgWek.net
合格率40%あるとは誰にも断言できない。
試験機関の自由裁量に任されているんだからな。
役人らの胸先三寸、さじ加減一つでどうにでもなる。

403 :名無し組:2017/10/15(日) 22:51:19.91 ID:???.net
北側が減点なら、L型も不整形で減点だ!

404 :名無し組:2017/10/15(日) 22:53:05.96 ID:???.net
>>400
30%って言われるととたんに受かる気が消え失せる

405 :名無し組:2017/10/15(日) 22:53:10.45 ID:???.net
>>402
今年は20%ぐらいにされそう。
社労士は合格率急に下げられたし

そしたら来年の学科が難しくなるのかな

406 :名無し組:2017/10/15(日) 22:53:22.41 ID:7HjNjDS8.net
>>395
試験問題読んでないでしょ?

407 :名無し組:2017/10/15(日) 22:55:31.88 ID:???.net
1月にタイムスリップしたい。。

408 :名無し組:2017/10/15(日) 22:59:58.28 ID:UaF6k4s+.net
>>403
北側景子のとおぼえ

409 :sage:2017/10/15(日) 23:00:39.09 ID:j/N9pvNk.net
>>406
L字不整形にするのは多いに結構。
でも、なにをもってして建築物全体が、構造耐力上、安全であるように計画されていると言うの?

410 :名無し組:2017/10/15(日) 23:02:24.95 ID:DATYmMW4.net
>>409
恥ずかしいな

411 :名無し組:2017/10/15(日) 23:05:40.32 ID:j/N9pvNk.net
>>410
小生もL字にした口で、今日講師に耐震性の事を指摘されて、不安なんですよ。だから大丈夫な理由を教えて頂きたかったのです。

412 :名無し組:2017/10/15(日) 23:07:02.32 ID:???.net
Lで88スパン、重複距離オーバーやらかした。
S採点で2Bだったよ。他にもアプローチとかフロント位置とかポロポロ悪いのあるから諦めてる。

413 :名無し組:2017/10/15(日) 23:07:22.49 ID:???.net
なんか滅茶苦茶な試験だよな
なんかもっといいやり方ねーのかよ

414 :名無し組:2017/10/15(日) 23:08:23.47 ID:???.net
割とマジで重複距離オーバーが失格じゃない意味が分かんないんだけど?
法規アウトが減点?なら実務でちょっと高さ出てるけど減点でいいんで…ってOKなん?

415 :名無し組:2017/10/15(日) 23:09:44.78 ID:oALIsvlk.net
合格率40%は変えれない。よって北客も図面書き上げさえしてれば十分合格ですね。

重複距離違反は、失格でしょ。基準法違反だからね。 北客は法に触れてないからセーフ、減点対象だけど。しかし大きな減点にできないでしょう。相対試験だからね。

416 :名無し組:2017/10/15(日) 23:10:24.09 ID:???.net
88スパンも大減点だよね
しかもどうせ丸暗記の断面寸法書いたんだろ?

斤量55のレースで勝手に51にして参加する様なもんだからな

417 :名無し組:2017/10/15(日) 23:11:56.30 ID:???.net
重複距離オーバーでの合格は過去に居たので、それ一つで失格は無いと講師にハッキリ言われたよ。でも減点ウエイトは大きいと。
自分は他も酷いから諦めて来年頑張るよ

418 :名無し組:2017/10/15(日) 23:12:19.72 ID:DATYmMW4.net
>>411
誰だよ指摘した人は
講師か
黄色本読めって言っとけ

419 :名無し組:2017/10/15(日) 23:12:31.99 ID:???.net
関東圏の話しか出てこないけど、地方はどうなんだろうか?地方ではここ見てる奴なんて居ないのか

420 :名無し組:2017/10/15(日) 23:13:29.26 ID:???.net
梁せい800の柱800の小梁600のスラブ200
普段から切り上げてて助かったわ

421 :名無し組:2017/10/15(日) 23:15:42.28 ID:SH7jHDbb.net
>>413
確かに。
現場の納まりを知らん人が多いから、プランを簡単にして部分詳細図とか書かせた方がいいな。

422 :名無し組:2017/10/15(日) 23:16:47.99 ID:j/N9pvNk.net
>>418
ありがとうございます。
明日、買ってきます。

423 :名無し組:2017/10/15(日) 23:22:30.45 ID:???.net
速報合格者L1.5割北客2.5割不合格者L北客以外3割ミカン3割採点者より

424 :名無し組:2017/10/15(日) 23:24:23.33 ID:???.net
>>377
どう深く考えたら北客になるの?

425 :名無し組:2017/10/15(日) 23:25:59.32 ID:RYxmgWek.net
いや〜、さすがに北客を通すと設計条件なんて何の意味もなくなるし
あれ程の出題意図を明確に否定された出題者の沽券に関わることだからなー、意地でも落とすだろ。

426 :名無し組:2017/10/15(日) 23:28:45.51 ID:???.net
>>425
客室なんてホテルを構成する要素の一つだからな
現に今回の課題発表の重点4項目は、斜面地・車寄せ・バリアフリー・パッシブだからね

427 :名無し組:2017/10/15(日) 23:33:26.18 ID:SG6/8vqc.net
車回しと車寄せって被っちゃダメなの?

428 :名無し組:2017/10/15(日) 23:34:32.62 ID:SG6/8vqc.net
車寄せ上に12mの円描いちゃった

429 :名無し組:2017/10/15(日) 23:40:07.08 ID:???.net
>>426
馬鹿連中に何言ったってお役人様の考えは理解できんよ。

寿司屋の大将が今日はウニといくらが旬で最高って言ってるのに、いやいや寿司なんだからトロに決まってるでしょって聞く耳持たないのと一緒。

講師連中まで一緒になってるんだからそりゃ裏もかかれる。

430 :名無し組:2017/10/15(日) 23:49:10.81 ID:???.net
試験元の合格者人数見たら、年々減ってってるんだな
今年は40%切るかも

431 :名無し組:2017/10/15(日) 23:52:20.29 ID:???.net
今年は40%切るよ
必ずその数字に合わせる義務は無いから

学科は逆に上がったでしょ?

432 :名無し組:2017/10/15(日) 23:53:47.88 ID:???.net
>>425
バカすぎ
リゾートホテルの設計だから

433 :名無し組:2017/10/15(日) 23:54:36.35 ID:???.net

>>426だったわ

434 :名無し組:2017/10/15(日) 23:57:17.91 ID:SH7jHDbb.net
>>430
分母も年々減ってるからね。
40%切るとしても38%ぐらいに落ち着いてくれんかな。

435 :名無し組:2017/10/15(日) 23:57:20.43 ID:Jt5Odq1a.net
>>429
例えがよくわからない
単に、聞く耳もたないって言えば良くない?
トロ頼んだのにウニが出てくるってはなしでおっけー?

436 :名無し組:2017/10/16(月) 00:00:19.74 ID:???.net
>>435
今の旬のネタを、大将おまかせで握ってもらうのが一番じゃよ。

437 :名無し組:2017/10/16(月) 00:07:52.62 ID:hF3XH2Qs.net
大将:最近は北向きの樹林が人気なんですわ。

438 :名無し組:2017/10/16(月) 00:07:55.64 ID:???.net
>>435
車で来いって言われてんのに船で来ました湖辺なんで。っていうことじゃないの?

総レス数 1001
216 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200