2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一級建築士設計製図試験相談室(147室)■

1 :名無し組:2017/11/11(土) 18:57:02.52 ID:???.net
(公財)建築技術教育普及センター
http://www.jaeic.or.jp/

日建学院     http://www.ksknet.co.jp/nikken/
総合資格     http://www.shikaku.co.jp/
TAC          http://www.tac-schoo.../kouza_kenchiku.html
製図試験.com   http://seizushiken.com/
教育的ウラ指導  http://www.ura410.com/
全日本建築士会  http://www.kenchikukouza.org/
お気楽サイト   http://www.kentikusi.cside.com/
建築士.com    http://www.kentikusi.com/1k/
コスモ建築塾   http://kenchiku-juku.81552.com/
建築士の塾    http://www.archicom.co.jp
一級とるぞ!   http://19toruzo.net/

※前スレ
■一級建築士設計製図試験相談室(145室)■
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1507948874/
■一級建築士設計製図試験相談室(146室)■
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1508793283/

※次スレは>>960が立てること。無理な場合は>>970
 立てられない時はちゃんと言うこと

958 :名無し組:2017/12/17(日) 11:17:56.32 ID:???.net
NG ID:4XtvdcoS
もっと早く起きろ
馬鹿

959 :名無し組:2017/12/17(日) 11:37:05.56 ID:4XtvdcoS.net
「バリューのある仕事」=ランク1

をするには「イシュー度(問題文の要求事項)」
「質の解(エスキス)」度を上げなければいけないのね。

で、それが出来ない輩が


『「犬の道」度』を上げれば解決=ランク1、になれると思ってんのよ(笑

960 :名無し組:2017/12/17(日) 11:39:51.90 ID:4XtvdcoS.net
学校にさんざん高い金払って、未だにバカの一つ覚えに
「ファーストイメェェェ〜ジィ~!!2ndォ~イメェェ~~ジィ~!!!」
「エスキス、エスキスエスキスぅ~」

ってのは『犬の道』な

961 :名無し組:2017/12/17(日) 11:45:33.15 ID:4XtvdcoS.net
>>つまり「速読」や「仕事の効率化」などで仕事の処理スピードを上げるのではなく、
>>まず「何をやるか」を最初に十分に考えて課題を明確にして、余計な仕事を止めることで時間を確保するということです。
>>確かにいくら仕事の処理スピードを上げても余計な仕事をしていたのではアウトプットに繋がらないことは明らかですね。

スタッフに安価に多くのドラフティングさせる「犬の道」が施主の「イシュー」を解決する事だ。
なんて事務所はとっとと辞めろ。

そういうとこは「まだ1級取れないのか?」と言いながら試験前に仕事ぶっこむぞ。

962 :名無し組:2017/12/17(日) 12:11:29.32 ID:4XtvdcoS.net
>>915

ここで書いていることは合格した後に知った事じゃもちろん無い。
試験前・試験中から変わっていない。

合格すると「周りが変わって」聴いてくれるようになる。

それまでは変人扱いだよ(ま、今もね)

試験合格すると突然変わるのか、って指摘もそうだろ?

963 :名無し組:2017/12/17(日) 12:23:46.99 ID:???.net
北客大漁祭まであと4日

964 :名無し組:2017/12/17(日) 13:22:51.94 ID:???.net
あと90時間ぐらいか

965 :名無し組:2017/12/17(日) 15:04:37.17 ID:???.net
何この自演バカ

966 :名無し組:2017/12/17(日) 15:08:04.11 ID:???.net
長文を2レス書くとNG放り込まれで誰の目にも触れなくなるよ
これはネットの使い方の初歩だから教えといてやるよじいさま

967 :名無し組:2017/12/17(日) 15:19:48.73 ID:MN6gdMTi.net
釈放されたい

968 :名無し組:2017/12/17(日) 15:20:51.67 ID:OZjFxaKb.net
なんで今年こんなにかそってるんかね

969 :名無し組:2017/12/17(日) 17:27:55.14 ID:Q24fLtJ/u
恋愛なら(復縁、恋愛成就に)・・・永遠なる愛を授けるラブフェザープレミアム

運気改善なら(運気上昇に)・・・聖なる運気に導くミラクルストーンデラックス

金運上昇なら(収入増加、資産増加、昇給など)・・・至高の金運を授ける大天使の羽プレミアム

心の癒しには(うつ病、自律神経失調症の治癒には)・・・神の祝福を受けた、究極の癒しの羽プレミアム

970 :名無し組:2017/12/17(日) 15:39:39.13 ID:???.net
>>968 >>967が答え言ってるだろ。問題文を良く読め

971 :名無し組:2017/12/17(日) 15:44:21.08 ID:???.net
>>962
分析力とその分析を反映させた合理的な構築を如何に早くできるようにするか。
それを磨くことが大事ってことでしょ。
それだけのことをこんなに長く回りくどく書くことこそ、犬の道なんじゃないでしょうか?

972 :名無し組:2017/12/17(日) 15:53:12.28 ID:???.net
>>968
Twitterなんかほとんど誰もいないよ
今年の受験者はすごく性格が暗い人ばかりなんだと思うよ

973 :名無し組:2017/12/17(日) 16:08:46.18 ID:???.net
>>971
中身のないペラッペラな長文を連投すれば話を聞く奴が現れると思ってる『犬の道』を突き進む人のことは放っておきましょう。

974 :名無し組:2017/12/17(日) 17:06:08.65 ID:???.net
>>967
既得は来ないでください。

975 :名無し組:2017/12/17(日) 17:11:16.48 ID:???.net
>>951
金払いが悪いのは金を払う価値のないものと判断されただけなのでは

976 :名無し組:2017/12/17(日) 18:38:48.75 ID:M7XBEqaG.net
なんで建築面積オーバーで受かったんやろ?
ラッキーやったんかな?

977 :名無し組:2017/12/17(日) 18:54:48.46 ID:???.net
案外加点方式に切り替わってんじゃねーの?

トラップと思いきや加点ボーナスでしたみたいな。

978 :名無し組:2017/12/17(日) 19:06:38.89 ID:???.net
>>965
次スレ建設できますか?
ちゃんと過去スレのリンク付きで

979 :名無し組:2017/12/17(日) 19:14:37.62 ID:???.net
>>978
無理です。偉そうな事言ってごめんなさい。

980 :名無し組:2017/12/17(日) 19:20:14.72 ID:4XtvdcoS.net
>>971

この試験や仕事での「犬の道」は逆説的だけど「図面を描くこと」だね。

いちいち全ての案をエスキスなんかするべきでないし(エスキスがうまくない人は別)
チビコマであっさり複数案やればいいし
スパン選定なんか絵を書く必要さえない

仕事でも「犬の道」なのに仕事した気分に浸ってる建築バカは多い。
不要なドラフティングや、社内説明用のちょっとしたのなんてグルグルポンでいい。

だが「犬の道」を求めてくる上司がいるだろ?成果物化すると仕事した気分になれるから。
「犬」なんだよ


講師もいろんなエスキス書けとか言うだろ?「イシューから外れた」案なんて要らない
し、それを重ねることで「間違った案」を作る悪い癖がついちまうんだけどな。
でも、描け=成果物化しろ、っていうだろ?

「犬」なんだよ。

981 :名無し組:2017/12/17(日) 19:27:19.35 ID:4XtvdcoS.net
落ちた奴は、試験元=施主が求めた「イシュー度」と「質の解」は何だったのか?
なぜ自分はそうしなかったのか?あるいはできなかったのか?

「エスキス、エスキス、、、、」で一括りにしないで

問題を読むことと、エスキスと、作図、あるいはもっと細分化して
各行程のイシュー度」と「質の解」を分析するんだな。

そうしないと1年かけて莫大な時間と労力を使って、進歩のない結局同じ事を繰り返す。
これこそ「犬の道」だよ

982 :名無し組:2017/12/17(日) 19:34:02.15 ID:4XtvdcoS.net
この試験や仕事はビジネスセンスがないと落とされる。

本読むのも勉強。

金が無かったら図書館いけ。図書館の蔵書は馬鹿にならない。

本読む余裕なんて申し込み前までだろうな。

983 :名無し組:2017/12/17(日) 19:53:15.36 ID:M7XBEqaG.net
>>982
建築面積オーバーでも受かったし、そんなとんでもない試験でもないよ。やいやいうるさいよ
あなたみたいなのと仕事したくない人が大多数だよ。残念だね。

984 :名無し組:2017/12/17(日) 20:02:50.08 ID:???.net
>>983
何年に合格?

985 :名無し組:2017/12/17(日) 20:09:00.17 ID:M7XBEqaG.net
>>984
去年だよ

986 :名無し組:2017/12/17(日) 20:57:43.85 ID:???.net
意識高い系が一歩踏み込んだらこんなモンスターが生まれるのか

987 :名無し組:2017/12/17(日) 21:11:01.12 ID:4XtvdcoS.net
建築面積オーバーを自慢するような奴の仕事は断る。
「犬の道」は仕事じゃない。


言い草で勘が働くようになってるからね。

設計事務所にもゼネコンにも働き方改革はきてる。


1級取ったら周りも認めてくれるようになったしね。

988 :名無し組:2017/12/17(日) 21:15:29.00 ID:4XtvdcoS.net
日影出てるとか、天空出てるとか、構造成り立ってないとか
主要な出入り口取れてないとか

そんな事務所は驚くほど多い

建築面積オーバーなんてあり得ない

行政認定必要で、民間審査機関と事前打ち合わせしてオッケーだ言って

行政認定提出で異なる基準だされて申請ストップしてクラッシュするパーターンじゃんww


タダのドシロートの犬だな

989 :名無し組:2017/12/17(日) 21:24:51.12 ID:M7XBEqaG.net
>>988
ひま?
ここは試験のスレ。
自分がキチガイと気づかない人のスレじゃないよ。

990 :名無し組:2017/12/17(日) 21:26:35.56 ID:???.net
>>985
去年ということは、平成27年?

991 :名無し組:2017/12/17(日) 21:29:53.10 ID:???.net
こんな調子じゃあ実務の上でもどんな扱いか想像つくだろ
察してやれ

992 :名無し組:2017/12/17(日) 21:31:31.95 ID:M7XBEqaG.net
>>990
え?大丈夫?28年だよ

993 :名無し組:2017/12/17(日) 21:36:49.67 ID:???.net
ついさっきSの営業担当から電話あったわ

994 :名無し組:2017/12/17(日) 21:45:01.23 ID:???.net
>>980
あなたは安宅の犬ですか?

995 :名無し組:2017/12/17(日) 21:48:25.77 ID:MN+5Wu5X.net
>>993
不合格だったら是非みたいなノリなんですか

996 :名無し組:2017/12/17(日) 21:49:21.49 ID:???.net
>>993
どんなお電話ですの?

997 :名無し組:2017/12/17(日) 21:50:32.96 ID:???.net
>>980
成果物化しただけだから犬なんじゃない?
何もしなかったら犬以下。

998 :名無し組:2017/12/17(日) 21:58:40.99 ID:4XtvdcoS.net
>>997


作図化しないで解く人っているよ。

作図化して検討する価値があるなら当然そうすべき。

でも半分以上はいらないと思うよ。

仕事でも。

この試験だって4割なのだから6割は値しない訳だ。

999 :名無し組:2017/12/17(日) 22:11:34.36 ID:???.net
>>998
成果物=作図だったの?
文章長いから全部読んでない。
エスキスを成果物って書いてなかった?
自分で考えないから犬なんでしょ?
そんな長々書かなくてもみんな考えてるよ。、

1000 :名無し組:2017/12/17(日) 22:21:37.77 ID:???.net
>>992
あれ?平成27年?

1001 :名無し組:2017/12/17(日) 22:22:44.40 ID:???.net
ああなんだかランク2な気がする。

1002 :名無し組:2017/12/17(日) 22:30:29.71 ID:4XtvdcoS.net
みんな考えて、問題文を読む段階で、南東・南北だっつってるから

「本読めよ」と

考えた結果、南北だって2ヶ月ここにへばりついて書いててたら
「犬の道」じゃね?

つってんのね(笑

1003 :名無し組:2017/12/17(日) 22:33:48.12 ID:???.net
↑日本語おかしなやつ。プッ

1004 :名無し組:2017/12/17(日) 22:34:32.06 ID:M7XBEqaG.net
>>1002
ぷぷぷ

としか言いようがない

1005 :名無し組:2017/12/17(日) 22:58:39.30 ID:???.net
>>1002
本の犬にならないようにね。
考えた結果なら人それぞれじゃない。

1006 :名無し組:2017/12/17(日) 23:02:04.28 ID:???.net
>>1002 おまえ明日ぺか?

1007 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1007
208 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★