2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆オマイラ☆ 一級建築士試験 94 ☆ガンガレ☆

1 :名無し組:2018/07/22(日) 10:10:44.39 ID:???.net
今日は学科試験日
全員合格できますように!
健闘を祈る!


前スレ
☆オマイラ☆ 一級建築士試験 93 ☆ガンガレ☆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1525091234/

216 :名無し組:2018/07/23(月) 12:16:16.76 ID:???.net
>>215
どこ情報?

217 :名無し組:2018/07/23(月) 12:16:23.37 ID:???.net
>>214
そうゆう努力は試験前にやろうな

218 :名無し組:2018/07/23(月) 12:24:44.42 ID:???.net
s 90
t 90

219 :名無し組:2018/07/23(月) 12:47:07.30 ID:???.net
Nだったけど、初受験で98だったよ

220 :名無し組:2018/07/23(月) 12:54:53.50 ID:???.net
合格ライン突破した人に聞きたいんだけど、今年はどんな感じで勉強してるの?

221 :名無し組:2018/07/23(月) 13:03:17.46 ID:5VUZKfu7.net
>>220
問題集3周とN通いでいけたよ
3年目だが

222 :sage:2018/07/23(月) 13:04:27.16 ID:V3MJD8M0.net
>>220
ひたすら過去問。
4枝すべての理解
理解できなかったら、枝番号のところに蛍光ペンでマークしてた。
黄色→オレンジ→ピンク、と、繰り返すごとに濃い色で。
最後のほうはヘンな色になってくるので、そこを重点的に。

223 :名無し組:2018/07/23(月) 13:21:19.64 ID:???.net
>>220
独学だけど、予備校のテキストをオクで購入
テキスト1章ざっと読む
該当する過去問10年分やる
わからないところテキストで確認
これを1周したらかなりいけた

224 :名無し組:2018/07/23(月) 13:25:51.04 ID:vgSS5ama.net
同じく過去問ひたすら解いた
法規は法令集作りが完璧なら模試で毎回8割は取れるし計画や施工みたいに問題によって点数が上下する事もない
早めに点数取れるようになったら他の教科に集中出来るからオススメ
構造の文章題は問題が難しい風に書いてあるだけでパターン覚えたらほぼ過去問の焼き直しだからこれもすぐ点取れる
法規と構造の点数は合計で50点にこだわってください

225 :名無し組:2018/07/23(月) 13:30:55.56 ID:LY7okYun.net
口うるさい上司達の時代は過去問繰り返しやってるだけで十分合格できたけど、
今の試験はちゃんと内容理解してないと確実な合格点は取れないよ。
過去問、問題集は解けてあたりまえで、現象や図、数値などもちゃんと理解しないと
応用がきかない。あとどれだけ勉強しても計画、施工とかは二肢からの運任せになる問題も
多いから、あまり目標点を高く持たないこと。資格学校の体験記とか見ればわかるが、
法規と構造で50点取れれば足きり食らわなきゃまずおちない。

226 :名無し組:2018/07/23(月) 13:35:17.89 ID:???.net
法規構造で50点はどっかの講師も言ってたな
法規苦手な人からすると8割とか信じられない
結局今年も足切りギリギリ16点でしたし
計画環境構造で60点の方が個人的には楽だった

227 :名無し組:2018/07/23(月) 13:40:50.42 ID:8epVQmbN.net
91点の俺は安心していいのか?(笑)

228 :名無し組:2018/07/23(月) 13:46:39.30 ID:vgSS5ama.net
>>225
計画施工は足切り食らわなきゃオッケーって予備校で言われたわ
今年環境設備は熱とか換気の難しい問題がなかったから良かったけど最後まで分からずじまいのまま試験挑んだわ笑

229 :名無し組:2018/07/23(月) 13:47:13.21 ID:vgSS5ama.net
>>227
Sは89で製図呼ぶらしい

230 :名無し組:2018/07/23(月) 14:05:11.18 ID:ZK7dW2mM.net
>>222

だよな。
それやるとわかってくるのが、同じところで同じ間違いをやるってこと。
あとわかったからといって、ほっとくとそこができなくなるということ。

231 :名無し組:2018/07/23(月) 14:05:54.57 ID:ZK7dW2mM.net
>>222

だよな。
それやるとわかってくるのが、同じところで同じ間違いをやるってこと。
あとわかったからといって、ほっとくとそこができなくなるということ。

232 :名無し組:2018/07/23(月) 14:20:42.80 ID:zl6HtyR+.net
過去問やってダメな人は
正答枝以外を理解してないから
正答枝以外もテキストでなぜ正しいかを調べる
一問一答の問題集があればいいのにな

233 :名無し組:2018/07/23(月) 14:23:50.14 ID:V3MJD8M0.net
>>231
>>222だけど、ほんとそう。
で、折に触れてそこを見直すことでかなり記憶に定着したわ。
それでも覚えられないものは、暗記ノート作った。
フリクションオレンジで書いて、赤シートかぶせるっていう、高校生みたいなやり方だけど。
試験直前はこの暗記ノートだけで追い込んだ。

234 :sage:2018/07/23(月) 14:24:08.45 ID:+VhKq50g.net
資格学校は商売だからね。

235 :名無し組:2018/07/23(月) 14:25:02.26 ID:???.net
ふふ

236 :名無し組:2018/07/23(月) 15:25:59.02 ID:???.net
日建91,TAC90,総合89
総合では例年並と分析してるから90が濃厚なんでね?

237 :名無し組:2018/07/23(月) 15:50:19.67 ID:???.net
>>232
それ合格物語

238 :名無し組:2018/07/23(月) 16:06:39.91 ID:???.net
計画14、環境16、法規20、構造27
ここまでで77。
計画12。
Orz

239 :名無し組:2018/07/23(月) 16:07:29.79 ID:???.net
>>238
誤 計画12
正 施工12

240 :名無し組:2018/07/23(月) 16:16:51.87 ID:???.net
>>234
S四角営業部長年収1000万越えやぞ

241 :名無し組:2018/07/23(月) 16:19:29.57 ID:???.net
>>239
まじか・・お疲れ・・

242 :名無し組:2018/07/23(月) 16:26:14.19 ID:hnSk+NRH.net
年度/総合予想点/合格点
H24/93/94
H25/93/92
H26/89/90
H27/91/92
H28/88/90
H29/88/87
H30/89/?
総合資格の予想過去6年探してみるとこんな感じ。
精度としては28年のみ2点他は1点差。
予想点より下がった年は25年と29年。
91点以上が御の字か?

243 :名無し組:2018/07/23(月) 16:56:42.74 ID:ZK7dW2mM.net
なんかそれだと、90が本命に見えるね。
H29で高い予想やってるから、下げ側で見てそう。

てか誤差の話よりも、なぜ的中してないのかが疑問。

244 :名無し組:2018/07/23(月) 17:14:08.42 ID:hnSk+NRH.net
基本保険を見て本命の点数マイナス1点で公表してると思われる。
予想より下がった25年と29年は大外しって感じかな?
にしても的中する年があっても良さそうだけどな(笑)
外れなきゃ今年は90が本命だね。

245 :名無し組:2018/07/23(月) 17:20:23.52 ID:IGzRQFC9.net
総合■は88ってメールよこした

246 :名無し組:2018/07/23(月) 17:29:45.82 ID:hnSk+NRH.net
日建の91点どこソース?

247 :名無し組:2018/07/23(月) 17:47:26.44 ID:???.net
営業が言ってたな。
90点の俺に。
まあ3週間しか勉強していないから仕方ない。
勉強してももう点数上がらん。

248 :名無し組:2018/07/23(月) 18:06:44.03 ID:VytNrNN7.net
88だったので、日建の特待生模試受けようと思ってるんだけど、難易度どれぐらいなんだろ。

249 :名無し組:2018/07/23(月) 18:08:56.87 ID:hnSk+NRH.net
日建は90点の人呼ばないのか。
総合行ったら?可能性あると思うけど。
90まで取ってればあとは運なところもあるけどな。

250 :名無し組:2018/07/23(月) 18:19:15.81 ID:???.net
わたしは独学。
日建のweb採点サービス?に申し込んだら電話かかってきた。
ウソ書いても大丈夫だったのかな。
学科受験は三回目。
何と過去全部受かってます。

251 :名無し組:2018/07/23(月) 18:50:29.84 ID:???.net
>>247
隙あらば自慢。本当は少勉の自分が誇らしくて仕方ないのだろう。
性格悪いのがにじみ出てるが、その厚顔無恥さは武器でもあるぞ。
そのまま製図も独学でいけや。 by独学少勉製図合格者

252 :名無し組:2018/07/23(月) 19:02:38.14 ID:???.net
tacの総評に「 難易度が高い計画の基準点は1点下がる可能性がありますが」とあったので一縷の望みにかけたい。

253 :名無し組:2018/07/23(月) 19:05:10.56 ID:???.net
nの総評動画みてたら基準点91だけど88点から製図の準備してねって営業のバックアップしてたぞ

254 :名無し組:2018/07/23(月) 19:09:15.87 ID:hnSk+NRH.net
>>252
だいぶバグってるな(笑)
足切り一点あげたことにより合格者が増えた為総合点も一点上げますと言うのは勘弁してもらいたい(笑)

255 :名無し組:2018/07/23(月) 19:16:48.86 ID:4MFKhcBY.net
<<250何故ここにいる
まず鏡で自分の顔見てからカタリーナ

256 :名無し組:2018/07/23(月) 19:31:36.64 ID:vgSS5ama.net
90は怪しくて91はとりあえず安全な感じかな
まぁこればっかりは分からんけど

257 :名無し組:2018/07/23(月) 19:55:44.10 ID:???.net
昨日は学科本番だったのか〜
とりあえず資格学校から製図講義呼ばれた奴は製図の勉強しときなさい〜
ボーダーラインのところにいる奴は今年学科不合格だったとしても来年学科受かりやすいから〜
来年学科に合格したら製図有利になるし〜

258 :名無し組:2018/07/23(月) 20:23:15.67 ID:N99tG0yM.net
>>145
俺は3にした。

正答かどうかは知らんし今さら調べる気も無い。

259 :名無し組:2018/07/23(月) 20:45:59.17 ID:Sb6LLN8l.net
足切りだけど製図呼ばれたから行ってきます

260 :名無し組:2018/07/23(月) 20:49:04.98 ID:81z7K4a+.net
>>242
SのHP見たけど、予想90点てかいてアタヨ!

261 :名無し組:2018/07/23(月) 21:05:37.64 ID:t6jEM6v7.net
角落ちからの独学100点で復活 ぼーだんや

262 :名無し組:2018/07/23(月) 21:07:24.88 ID:???.net
@仕事しながら何年もズルズル受け続ける。
A仕事辞めて短期集中してスパッとうかる。
B無級建築士として開き直る。

answer?

263 :名無し組:2018/07/23(月) 21:07:59.90 ID:t6jEM6v7.net
角落ちからの独学100点で復活 ボーダー気にしないでいいから よかった あとは製図 初年度組には絶対まけへんぞ

264 :名無し組:2018/07/23(月) 21:11:28.72 ID:???.net
>>263
製図3回落ちたってこと?

265 :名無し組:2018/07/23(月) 21:18:43.45 ID:???.net
219です。
過去問+法規と構造を重点に計画、環境、施工で補完する形が良いのですね、ありがとうございます!

266 :名無し組:2018/07/23(月) 23:09:38.05 ID:vy1OlMBk.net
あーボーダーギリギリだから早く基準点知りたい

267 :名無し組:2018/07/23(月) 23:13:30.47 ID:???.net
学科でつまづくって勉強不足なだけ

268 :名無し組:2018/07/23(月) 23:28:14.02 ID:YLWx/Dqr.net
試験元に資格学校で使ってるテキストを渡してそこから問題を作ってる。sとnとtacもかな。
つまり独学もネットで学校のテキストは購入しないとダメ。
あえてテキスト内でゴシックや色文字にしていない大事な所を講義で教えるからそれを抑える。

269 :名無し組:2018/07/23(月) 23:44:53.68 ID:???.net
今年製図2年目だがお前ら地獄はこれからだぞ
製図平均2時間半キープでも本番ではほとんど見直す時間なかった
細かいところで過去にやったことない記述や仕様がありやがる
結果何とかなったと思ったらランク2
今は平均2時間10分で調子いいと2時間切る
これが最低ラインだと思った方がいい
明日はスーパー銭湯でも行ってビール飲んだら、地獄に戻ってこいよ

みんなで一級建築士になってやろうぜ

270 :名無し組:2018/07/24(火) 00:02:54.71 ID:???.net
>>268
そんな都市伝説に振り回されてるようじゃ今年も落ちたな。

271 :名無し組:2018/07/24(火) 00:42:03.08 ID:qN3zGDzu.net
>270
今は都市伝説だけど、俺の知る限り10年前はあったみたいだよ。

毎年協会の天下りを引き入れてって、Nばかりが新問的中しまくった。
んでSが国交省にクレーム入れて監視が厳しくなりました。
ってNのほんのちょっとだけ偉い人がそんな噂もあるんだよ風にいってたよ。

272 :名無し組:2018/07/24(火) 01:07:42.86 ID:???.net
>>270
一時期Nは学費の免除申請出来なくなってたの知ってるかい?
つまりはそうゆうことだ

273 :名無し組:2018/07/24(火) 01:18:49.20 ID:XhEIyqvf.net
14-19-24-25-22-104
計画が難しかった・・・。
足切り喰らったんじゃないかと試験中ずっと不安で何度もため息が出た。
環境・構造は比較的易、法規・施工は標準的だった印象。

独学・初年度の方に、勉強の流れを参考まで↓
学校の問題集入手(先輩に1年前のSのやつをもらった)
2~3月:過去問1周→65点くらい
~5月(GW過ぎ):過去問3周(正当枝以外も理解を深める)→80点くらい
~6月:1問1答にシフト→92~93点くらい
~本番:何度も間違える問題の見直し(根拠となる数式を書き出す、単語・数値暗記)→100点超

1問1答は苦手分野を中心に4月くらいからボチボチ始めて、過去問3週してほぼ頭に入った
あたりでそっちメインに切り替えた。
模試はSの試験をもらったり、1回学校に受けに行った。
勉強初期から自分にとって理解し辛い、暗記しにくい問題を1冊のルーズリーフにまとめて
おいて、寝る前とかに眺めてた。(試験当日も)

仕事しながらだと夜はしんどいので、朝5時半起きで1時間半くらい勉強時間を作った。
毎日は無理で週2~3回くらい。仕事が忙しいと6日間丸まる開くこともしばしば。
週休1日はキープして、休日は基本的に1日机に向かう。
たまに2連休確保できる時だけ、1日勉強せずダラダラ休んで、もう1日は終日勉強というサイクル。

70点くらいから90点前後に上げるより、90点から100点に上げる勉強が
倍以上しんどかった印象。
特に環境・施工はいくら勉強しても点数が上がらず、ずーっと苦しかった。
(本番だけは拍子抜けだったけど)

さて、これより製図頑張ります。

274 :名無し組:2018/07/24(火) 01:33:50.11 ID:???.net
低級レベラーならではの見事なまでの大連敗で大恥をさらしている老害無級建築士のレス
ぴったり1年サイクルの鮮やか過ぎる負けっぷりが悲惨なエンドレスループ

  →  →  → 
↑        ↓
↑建築家だから資格は不要とか抜かしつつ懲りずにちゃっかり試験の申込みを毎年行う
↑        ↓
↑学科試験日が近づくにつれストレスと不安から建築家妄想が徐々にヒートアップ
↑        ↓
↑学科試験日2週間前くらいには迷惑な痛々しい妄想が最大レベルまでヒートアップ
↑        ↓
↑学科試験日1週間前くらいには心が乱れすぎて悲しいくらい哀れな書きっぷりになる
↑        ↓
↑学科試験時間中(各科目の試験開始時刻〜退出可能時刻)は書き込みゼロで完全に静まり返る
↑        ↓
↑その後数日は学科試験落ちのショックでまともな書き込みができない ←【現在ここw】例年通りw
↑        ↓
↑学科試験後1週間くらいで徐々に復活を始める
↑        ↓
↑学科試験後2週間くらいで完全復活絶好調に戻る
↑        ↓
↑建築家妄想で連日大迷惑をかける1年間のレスがまた始まる
↑        ↓
↑製図は毎年参加できないから学科試験日と真逆で製図試験時間中も書き込みまくり
↑        ↓
↑シーズンオフにも係わらず建築家妄想で大迷惑をかけるレスは絶好調
↑        ↓
↑振り出しに戻る 以降、老害無級の寿命が尽きるまで迷惑行為が繰り返される
↑        ↓
  ←  ←  ←

275 :名無し組:2018/07/24(火) 01:37:29.95 ID:???.net
>>273
学科は独学だったみたいだが製図も独学のつもりか?
SやNに通うのか?

276 :名無し組:2018/07/24(火) 01:41:21.07 ID:???.net
◆◆◆学科試験直後の暑い平和なある日◆◆◆

                S学院 N学院 受講教室 (祭り会場) 「当学院こそ合格実績No1!」
  |         |  |      _________________________
  |         |  |_____ΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||ΦΦΦΦΦΦΦΦΦ||
  |         |  |     /| 製図講座+直前オプション講座 .|| いらっしゃいませ〜 .||
  |         |  |    / /|TTTTTTTTTTTT S TTTTTTTTT.||TTTTT N TTTTTTT||
  |        /\ |  /|/|/|^^^^^^^^^^^^^^^^^|三三|^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^|三三|^^^^^^^^^^^
  |      /  / |// / /|
  |   /  / |_|/|/|/|/|
  |  /  /  |文|/ // /               製図講座のお祭りだあ!
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/         Λ_Λ   合格者はみんな通学したうえ
/|\/  / /  |/ /           (___)   オプション講座まで受けてるらしいぜ!
/|    / / |/ヽ/  乗り遅れるな /〔 祭 〕〕つ 講師も営業もそう言ってるんだ!
  |   | ̄|  | |ヽ/l   急げー     /二二ヽ     絶対に間違いないはずだぜ!
  |   |  |/| |__|/   Λ_Λ     / /(_)
  |   |/|  |/      ( ´∀`)   (_)    Λ_Λ 
  |   |  |/      // /  ^ ̄]゚        (`   )  もちろん俺も通学するぜ!
  |   |/        ゚/ ̄ ̄_ヽ         ⊂〔〔 祭 〕 オプション講座まで全部受けるぜ!
  |  /         /_ノ(_)          ┌|___|  だから俺も絶対に合格だぜ!
  |/          (__)             (_ノ ヽ ヽ  ローンなんて安いものだぜ!
/                                (__)

277 :名無し組:2018/07/24(火) 01:42:26.35 ID:qN3zGDzu.net
>>273
お疲れ様。
俺は18-18-22-25-19-102だったけど、計画、環設終わった時点でこりゃ足切り
くらったかもって思ったよ。
だって新問大量発生だったからねぇ。

でも、計画ってパシフィコ横浜、横浜市の計画、東京ビッグサイト、新橋の計画、
幕張メッセ、水戸のアパート、って関東勢、特に東京近郊の人に有利だったような
感じだね。
俺は水戸のアパート以外は全部見たことあったからすぐ分かったし、パシフィコの
鳳のイメージってそれ隣に立つコンチネンタルホテルのことだろ!ってつっこみ
入れながらマルしたよ。

さて、来週からはもっときつい地獄が待ってるのかね。
今の内に休息しておくか、それとも参考書読んで予習しておくべきか。

278 :名無し組:2018/07/24(火) 01:44:28.17 ID:???.net
◆◆◆すっかり寒くなった冬の平成30年12月20日 製図試験合格発表日◆◆◆

  |         |  | -----すっかり撤去された製図祭の跡地(来年またいらっしゃいませw)-----
  |         |  |_____
  |         |  |     /|
  |         |  |    / /|        <誰だよ !! 通学してオプション講座まで受ければ
  |        /\ |  /|/|/|゙   .___┐ <温水プールにも、パッシブデザインにも
  |      /  / |// / /|  .// /┘  <絶対に対応できるって言ったのは・・・
  |   /  / |_|/|/|/|/| ./ !  /゙     .___┐
  |  /  /  |文|/ // / ' |ラ i  |)     // /┘
  |/  /.  _.| ̄|/|/|/゙   |ン |3∪   ./ !  /  <バカみたいにみんなにつられて
/|\/  / /  |/ /     |ク i  i   .|ラ i  |)   <ローン組んで高いお布施までして通学したうえに
/|    / / |/ヽ/      \_ヽ_,ゝ .|ン |2∪  <試験前の不安な時期に恐怖心を煽られて
  |   | ̄|  | |ヽ/l゙ ウソツキメ   .(/~ ∪   |ク i  i  <オプション講座まで受けてしまったじゃねーか!
  |   |  |/| |__|/   トボトボ 三三    \_ヽ_,ゝ <来年またローンかよ・・・
  |   |/|  |/          三三      (/~∪ アーアorz
  |   |  |/            .___┐   三三     トボトボ
  |   |/           .// /┘  三三
  |  /            ./ !  / <エスキスまとまらず結局また来年になっちまったじゃねーか・・・
  |/              |ラ i  |)  <今年の受講料の返済もこれからなのに・・・
/'               |ン |4∪ <来年また多重ローンの追加になるじゃねーか・・・
.                 |ク i  i  <来年のローンの審査は大丈夫かな・・・
                 \_ヽ_,ゝ
                  (/~ U  クソッ
                 三三     トボトボ

279 :名無し組:2018/07/24(火) 01:56:32.36 ID:???.net
◆◆◆一級建築士設計製図試験の世界へようこそ◆◆◆

ようやく学科試験に合格したやつの次のステップとスパイラル (,,゚Д゚) ガンガレ!

              アヒャヒャヒャ  マダマダァァァ  コレカラダァァァ
                .    ┌──────┐.
            / \    .∧,|,∧    . __|__
          /学科`/ ヽ<*`∀´>ノ    |一級免許|
         |\   /  (( (.   )       ̄ ̄ ̄ ̄
        / \\|\  / <  ヽ彡\
      /    \   \|\  / 彡`/\
     |\    /|      \|\  / 彡 `/\
    / \\ /  |          \|\  /   `/\
  /製図\|    l              \|\/\´製図\ 学科組の65%が脱落する悲しい現実
 |\角落 /    :             /\´   \   /|
 |  \ // \             /\´   \   /|/  |
 |   |/    \       /\´   \   /|/      |
 |    \    /|  /\´   \   /|/          |
 |      \ //\´   \   /|/               |
 |       |/ 製図\   /|/               |
 |        \     /|/                     |
 |          \ /                           |
 |           |                       |


学校へのお布施が毎年高いけどお金は大丈夫かなぁー> ヽ(д`ヽ)。。オロオロ。。(ノ´д)ノ
多重債務ローンだけはいやだなぁー> アワワ ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿 アワワ

でも、
2chじゃ独学で製図合格は無理って言ってるやつも多いしなぁ> (;´Д`)=3 フゥ
やっぱり独学が無理って言うやつらがバカなだけなのかなぁ> (´ε`;)ウーン…
俺の周りには独学で製図に合格した優秀な人なんていないしなぁ> (´ε`;)ウーン…
いったいどうすりゃいいんだよぉ> (;´д`)トホホ…

独学既得( ^ω^)つ□ <涙拭けお まあガンガレ  。゚(゚´Д`゚)゚。ウウッ…

280 :名無し組:2018/07/24(火) 01:56:57.95 ID:???.net
学科本番で残念だった奴は125×4=500個を全て調べてみろ〜
法令集テキスト過去問問題集模擬などの冊子類など使ってもいいから125点満点にしろ〜
今週中にやっておけ〜

学科の勉強は過去問問題集ベースにやって〜
4択(旧試験5択)を全て調べろ〜
んでわからないことや苦手なことはテキストに戻れ〜

281 :名無し組:2018/07/24(火) 02:08:37.41 ID:XhEIyqvf.net
>>275
製図は流石に独学は無理っぽいので学校行こうと思います。
先輩諸氏に聞くとSかなぁ。色々追加料金取られるらしいのですが、必要経費だ!
と言われてます。営業の回し者かよ。

>>273
お疲れ様です。計画18は神です。心から尊敬します。
法規の前の休憩時間に、ダメとわかりつつ自信のなかった問題を3問くらい答え合わせしてしまったんですよ。
その3つとも間違いだったので、午後からの試験中本当に辛かったです。

地方在住なのでパシフィコなんて恥ずかしながら名前も知りませんでした。
(まぐれ当たりしたことで命拾いしましたがw)

今年の計画の問1〜3は、普段から建築が好きで、興味持っている人が有利になるようにっていう設問なのかなと思いました。
問3のオーギュスト・ペレもコルビュジェの師匠ですし、建築の系譜や流れを深く広く学べ
というサインなのかなと。

さて、製図地獄、互いにベストを尽くしましょう。
とりあえず今週は休憩・準備ですが、近場にあるプール付きのスポーツ施設でも見に行ってきます。

282 :名無し組:2018/07/24(火) 02:17:11.19 ID:???.net
しかし全然盛り上がらないな。

283 :名無し組:2018/07/24(火) 06:58:55.90 ID:???.net
地方だからパシフィコどころか幕張メッセも分からんかったな
唯一コスプレかなんかのイベントでビックサイト行ったことあるからそれは分かった
都民有利すぎる
まあ計画11やけど

284 :名無し組:2018/07/24(火) 07:04:08.65 ID:???.net
100点超えて自慢してるのも今のうち、製図合格は学科の点数関係ないから同じスタートラインに立っただけだぞ

285 :名無し組:2018/07/24(火) 07:45:46.00 ID:nssFxCxz.net
>>284
けど 製図試験で学科の点数は影響があるうわさがあるぞ

286 :名無し組:2018/07/24(火) 07:57:31.60 ID:???.net
学科100点と90点じゃ前者の方がセンスも努力も上だろ
ただそれだけのことだよ
初年度組の新の敵は、復活した製図4回目のスピードスターと学科110点オーバーの高センス天才型だよ

287 :名無し組:2018/07/24(火) 08:04:39.46 ID:???.net
初年度組は設備ちんぷんかんぷんなのが多い。
設備わかってる奴がストレート合格すする。

288 :名無し組:2018/07/24(火) 08:34:46.70 ID:???.net
資格があっても

経験がなければ

ボツ。

要らないのよ。

わかる?

要らないの。

即戦力が無いと

要らないのよ。

資格が有ってもね。

即戦力が無いと

要らないの。

わかる?

今すぐに

設計してほしいのよ。

今すぐにだよ。

できる?

できないものは

いらないの。

わかる?

即戦力なの。

わかる?坊や

建築家、無級建築士・神

289 :名無し組:2018/07/24(火) 08:34:53.72 ID:ArLjgyzc.net
>>286
4回目の時点で天才ではない

290 :名無し組:2018/07/24(火) 08:45:56.52 ID:???.net
>>286
高センス天才型笑 自分のことかな?
おまえが普段どういう言い回ししてるか分かるな

291 :名無し組:2018/07/24(火) 09:19:44.84 ID:???.net
>>286
7回目の耐久力型は?

292 :名無し組:2018/07/24(火) 10:32:17.17 ID:NCE5lmBS.net
製図試験を受ける方に

エスキス云々を悩む前に、まずは作図力をつける事。
解答丸写しで良いのでひたすら作図を行う。
いろんなパターンの解答を作図するうちに理解できる事が
必ずある。また、細かい納まりも体で覚えることができる。
作図力のアドバンテージは、後々自分に有利になる。
作図力のない者が、悪循環に陥り脱落していく事となる。
製図の講義が始まるまでにとにかく描きまくる事。
あと、エスキスに行き詰まった場合もひたすら描きまくる事。
描くことを諦めた者が不合格となります。
つらい試験ですが頑張ってください。

293 :名無し組:2018/07/24(火) 10:33:26.45 ID:W+1gbA/T.net
施工問1の1の設問ってどんなんだっけ

294 :名無し組:2018/07/24(火) 12:13:44.07 ID:???.net
>>289
4回目はスピードって書いてあるよ
初年度組でスピードあるのは有利

295 :名無し組:2018/07/24(火) 12:14:04.46 ID:X19Amyi7.net
>>288
まぁそう落ち込むな。
また来年がある。

296 :名無し組:2018/07/24(火) 12:17:09.82 ID:???.net
>>290
俺は95点の凡人で努力型
センスある人のこと高センスっていうのよ
天才肌とか知らない?
プロスポーツの世界ではよく使うけど

297 :名無し組:2018/07/24(火) 12:18:44.49 ID:???.net
>>291
それはもう自分との戦いだから

298 :名無し組:2018/07/24(火) 12:29:40.41 ID:???.net
>>288
試験終わったから病院行けよ?

299 :名無し組:2018/07/24(火) 12:50:38.72 ID:???.net
はーはーはーはーはーは

はーはーはーはーはーは

雑魚め

はーはーはーはーはーは

私を誰だと心得る

なめんなよ

はーはーはーはーはーは

はーはーはーはーはーは

建築家、無級建築士・神 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


300 :名無し組:2018/07/24(火) 13:09:19.41 ID:gb1l8HPJ.net
1点2点差で惜しいと思ってるやつその一点の間にどれだけの人がいるか考えたら全然惜しく無いぞ

301 :名無し組:2018/07/24(火) 14:07:39.50 ID:???.net
今年も惨敗かww無級www

建築家、無級建築士の自称一覧

プリツカー賞受賞(おいおいww)
他人の作品でグッドデザイン金賞受賞
60階のタワマン設計(無免許だめだろ)
弁護士、会計士、税理士、格闘家(建築関係ねぇだろ)
明治◯科大学の設計(無免許だめだろ)
師匠:レムコルバース(これ一番笑ったw)
師匠:アルヴァアアルト(時間軸おかしくね?)
開成→東大卒で無級建築家をアピールするが本物の東大一級建築士に完全に論破される(笑)

自信満々でUPした図面が本物の建築家、伊礼智氏の手描き図面とバレる(笑)この事から建築家ではないことが確定。これ犯罪じゃん(笑)

こんど英(アメリカ)検の製図試験を受けるらしい(素で間違えてるよww)

実際には学科を既に何度も落ちており(本人談)一級建築士へのコンプレックスの塊のような人間である。毎年学科試験中は書き込みが途絶える。一回も製図試験に進んだ事がない。
 27条の法改正を知らない、建築士法第三十四条を知らない、議論出来ないし会話が成り立たない。回答出来ないレスは全て逃亡して笑って誤魔化す。手取りと年収が理解できない(笑)
 論破され壊れると数分おきに自演してスレを荒らす(恥ずかしいの?)

 実際は職場の上司が一級建築士でこき使われているただのCADオペ、もしくは内装業者らしい。鴻池組でコイツ飼ってる?

女一級建築士にオフ会すっぽかされてスレを執拗に荒らす←New

302 :名無し組:2018/07/24(火) 14:14:21.49 ID:???.net
無級は今年の学科もばっちり踏み台アシストしてきたの?(笑)

303 :名無し組:2018/07/24(火) 15:16:38.61 ID:???.net
じぶんのゴールにアシスト!エキサイティング!

304 :名無し組:2018/07/24(火) 17:00:44.89 ID:???.net
学科は皆さん簡単だったようですが、私にとっては非常に難しかったです。
なんとか基準点低めでお願いしたいですね。
どうか一年間の苦労が報われますように。

305 :名無し組:2018/07/24(火) 18:01:24.26 ID:???.net
うっは!

うっは!

うっは!

夏のボーナス

314万円!

貰った!

うっは!

浮かれてる自分・・・

うっは!

うっは!

うっは!

何処に行こうか

うっは!

うっは!

うっは!

うっは!

君は

親すねかじり虫〜

親すねかじり虫〜

かじって かじって かじって なんぼ

かじって なんぼの商売だ〜

親すねかじり虫〜

親すねかじり虫〜

建築家、無級建築士・神 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)


306 :名無し組:2018/07/24(火) 19:21:37.87 ID:???.net
私は



ブロードウェイで

建築設計中だ。

宜しく!

建築家、無級建築士・神

307 :名無し組:2018/07/24(火) 20:19:36.33 ID:???.net
クソみたいなウソ

308 :名無し組:2018/07/24(火) 20:27:24.71 ID:euuzV0CG.net
>>299
元気だせよ

309 :名無し組:2018/07/24(火) 20:31:00.58 ID:euuzV0CG.net
>>306
がんばれ〜

310 :名無し組:2018/07/24(火) 21:07:22.96 ID:???.net
よし!帰って勉強!

311 :名無し組:2018/07/24(火) 21:09:36.08 ID:???.net
無級がちょこちょこ古いネタを挟むけど、バブル世代の人間なの?

312 :名無し組:2018/07/24(火) 21:58:14.66 ID:ld80dCft.net
今年もダメだったよ

既得の人に聞きたい

学科突破までの受験回数は?

313 :名無し組:2018/07/24(火) 22:41:32.05 ID:px09/4On.net
>>312

学科三回、製図三回、足掛け5年

314 :名無し組:2018/07/24(火) 23:01:54.40 ID:???.net
16年

315 :名無し組:2018/07/24(火) 23:23:37.80 ID:LfYshwZJ.net
ぶっちゃけ何年かかろうが取れば勝ちよ
1年でストレート合格でも10年かかっても同じ1級建築士

総レス数 1003
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200