2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■一級建築士設計製図試験相談室(169室)■

1 :名無し組:2019/02/15(金) 15:39:45.89 ID:0YGGaE0c.net
はい

804 :名無し組:2019/05/11(土) 14:06:29.06 ID:???.net
それでも遅いよ。極端な話、3×3を3の2乗でやれば10分で行ける。

805 :名無し組:2019/05/11(土) 14:35:30.74 ID:???.net
>>802
上の人とは別人だけど、学校はお金貰ってるからプラン殆どやってない人から毎日プランやってる人まで幅広く生徒がいるから教材は最低レベルに合わせてるよ。

自分のエスキスレベルを早めに確認して手法をカスタマイズしないと戦いには勝てないよ。

ちなみに私の本番のエスキス時間は一時間だったので大口は叩けないけど(笑)

806 :名無し組:2019/05/11(土) 15:11:54.89 ID:???.net
>>803
できないんじゃなくてやらないだけ

807 :名無し組:2019/05/11(土) 15:25:59.91 ID:???.net
で、今年の課題はどうなるのか予想しよう
一昨年、小規模のリゾートホテル
去年は健康づくりのためのスポーツ施設
からの

808 :名無し組:2019/05/11(土) 15:47:58.37 ID:???.net
手順の向き不向きは人それぞれ
たとえ早い人には無駄な手順にしか見えなくてもね
どんなに頑張っても作図に4時間掛かってしまいますみたいな人でもなければ無理にエスキス時間を縮めようとしなくてもいいと思うよ
結局良いプランで計6時間半で収めればよし
一定以上の早さが加点要素になるわけでもなし

809 :名無し組:2019/05/11(土) 17:08:08.58 ID:???.net
老人福祉施設!

810 :名無し組:2019/05/11(土) 17:16:02.25 ID:???.net
今年基準階系じゃない?やっぱタワマンやん

811 :名無し組:2019/05/11(土) 17:59:24.99 ID:???.net
>>810 マジかよ。都内地下鉄直結40階建タワマン来たら無事脂肪
課題文、記述、図面A2の予感

812 :名無し組:2019/05/11(土) 18:09:25.04 ID:???.net
早さ自慢なんかなんのアドバイスにもならん
素直に手法をカスタマイズのとこだけ言えばいいのに、わざわざ自慢したり、トロいだの嫌味言わないと気がすまないのかい?
本番では早さより確実性を求めないと合格できないよ
一時間でエスキス出来るじゃなくて、エスキスのスピード上げて二時間で確実なものにするのが正解でしょう

813 :名無し組:2019/05/11(土) 18:40:42.48 ID:???.net
>>812
確実だから次の作業に進むんでしょ
エスキスの段階で、減点されないかの見直ししないで次の段階へ行く人はエスキスに余裕の無い人

早い=適当など無いよ

814 :名無し組:2019/05/11(土) 18:44:25.36 ID:???.net
タワーマンション(老人ホーム)やな

815 :名無し組:2019/05/11(土) 18:51:43.52 ID:???.net
https://youtu.be/PAWSYTaPu5A

816 :名無し組:2019/05/11(土) 22:57:16.58 ID:t/JCihPC.net
>>813
もういいから。
あなたのアドバイス聞いて30分でエスキスできるようになった人いないんだから、あなたは30分でエスキスできて天才だけど、教える能力はないの。

817 :名無し組:2019/05/12(日) 01:17:33.48 ID:???.net
>>812
私は一時間の人だけど、30分の人は結構丁寧にカスタマイズ方法書いてたと思うよ。
読みながら、せやな、せやなって私は同意できたし。
エスキスは色んなバックグラウンドの人がいるから自分に刺さる話だったら学校でも知人でも5チャンでも何でも試した方がいいよ。
逆にレベルが合わないと当然、刺さらない話もあるけど練習してると見えてくるよ。

まだ課題発表前だから時間はあるから頑張って!

818 :名無し組:2019/05/12(日) 02:41:50.67 ID:???.net
>>813
作図半分以上終わった段階でエスキスに一発アウト級の要求室抜けがあって落ちたヤツはいたけどな。

819 :名無し組:2019/05/12(日) 02:48:23.85 ID:XCbhVsKo.net
俺の講師は2.5時間もしくは2時間でできることを教えてくれてたけど。
間違いなく言えるのは学校は速くやる方法を教えてないし、
速くやっても時間あまるだけだから速くやる意味もないし。

時間かけて無駄にプランの場合分けして無駄に可能性探って、
いかにミスを減らして普通にやるかを教えてるだけ。

俺は宿題と言われたこと以外はやってないけど普通にストレート合格できた。

820 :名無し組:2019/05/12(日) 09:49:00.06 ID:KY295kwc.net
制限時間が6.5時間で二時間でエスキスすればトータルとして十分なんだから、資格学校がその時間目標にしてエスキス教えるのは普通じゃないの?
30分一時間エスキスさんは天才もしくはできるひとだから、その人向けに塾で教えたら、脱落者出まくって、本末転倒だと思うが。
目標は高得点合格でも、時間なるべくかけないで合格することでもないんだからさ。

それにどこまで行っても完璧がないこと試験で、時間余らず意味ないと思うけど。

821 :名無し組:2019/05/12(日) 09:51:11.39 ID:???.net
>>822
自分は既得で、一時間以内でエスキス完了した課題ももちろんあったし、二時間かけても納得できない課題もあった
スピード上げて悪いとは言ってないわけで、本番では100%合格図面にする必要があるからきちんと二時間近くかけて完璧なエスキスをしようと言いたい
本番で一時間でエスキスして一時間以上時間余らせて受かれば文句の言いようもないが、それは結果論でありそれで落ちたらどうしようもない

822 :名無し組:2019/05/12(日) 19:19:08.95 ID:pNpuqifb.net
>>資格学校で教えてるのは超初心者向け。

そりゃそうだろう。
学科受かってからの短時間で合格目指してる奴がメインなんだから。
あっ!そうか。
何年も受験してるから、エスキスのエキスパートになったんですね。
素晴らしい!!!

823 :名無し組:2019/05/12(日) 19:30:53.48 ID:???.net
>>822
建築の仕事してないの?
二級か大卒でしょ
どちらの経験も無いの?
そんな人の為に、無駄な作業もエスキスに組み込まれてるんだから、普通なら不要な作業ばかり
作業のカスタムしなかったの

824 :名無し組:2019/05/12(日) 19:58:24.63 ID:???.net
そろそろ製図10枚以下で受かったから、製図の宿題はやる必要ないとか言いだしそうだな

825 :名無し組:2019/05/12(日) 22:58:36.66 ID:???.net
俺すげーアピールがどれだけカッコ悪いか
わからないんかな?飲んでてもいるだろう?そういう奴。
そういう奴は自然と除け者になっていくんだよな。
仕事でも私生活でも。

826 :名無し組:2019/05/13(月) 09:47:50.23 ID:???.net
エスキス1時間やら30分やらのアドバイスがただの俺凄いアピールだったら可愛げもある
が、本気でそれが万人向けだと思ってアドバイスしているならただの害悪

827 :名無し組:2019/05/13(月) 12:38:31.55 ID:???.net
>>826
一時間の人です。本番も5時間くらいで終わって暇してましたって言えたら格好いいんだけど完成はギリギリでしたよ。

原因は本番直前まで図面が3時間後半、記述も1時間半から2時間かかるから資格学校でも劣等生扱いだった。
普段の仕事がプランだったから得意分野を極力生かして全体の完成を辻褄合わせしただけ。

合格してからの感想だけど、この試験は事業全体を調整する設計者を選び出すにはよくできた試験だと思ったよ。

ここ読んでる人も様々なバックグラウンドだと思うから参考になる話だけパクっちゃえばいいんじゃないでしょうか?

30分の人は異常値wwだと思うけど万人に話してるのかな?

828 :名無し組:2019/05/13(月) 13:56:53.47 ID:???.net
>>827
時間を最大限使った方がいいですよね。それに早い遅いは自分の勝手で、他人に強要するもんじゃない。

829 :名無し組:2019/05/13(月) 14:49:46.33 ID:???.net
とにかく良いプランで全行程6時間半に収めればよく、その過程のタイムスケジュールは人それぞれ
各々得手不得手でどこ時間を掛けるかを決めればいい
ただ、ある程度のところまでなら訓練次第で一番時間を縮めやすいのは作図だと思う

830 :名無し組:2019/05/13(月) 14:58:53.89 ID:???.net
>>827
たぶん作図が三時間半かかるのは作図に必要な情報が詰まってないからなんだろうね。
全体調整できれば何でも良いけど

831 :名無し組:2019/05/13(月) 16:44:59.54 ID:kmN5ioWq.net
>>827
早い遅いは別にしても、プランやってて記述できませんはありえんだろ
嘘つきがばればれ

832 :名無し組:2019/05/13(月) 17:50:59.92 ID:???.net
一時間の人、答えはもう出てるよ
エスキスの煮詰め不足というか、どこまでがエスキスなのかが人とずれているだけだね
エスキス終わった時点で要点の記述は何を書くかほぼ決まってるし、製図は何も見なくてもほとんど書き上げるぐらい頭の中に入ってるというのが大手学校の教え方だよ
考えながら要点の記述書いてたら一時間だと足りないし、頭の中の記憶で手を止めないで書き続けるから製図を二時間半でも書ける
考えるところは前半のエスキス二時間で、あとの記述と作図は流れ作業にする
でないと後から考えて間違いが出て来ると修正の手間が増える

833 :名無し組:2019/05/13(月) 18:45:19.91 ID:kmN5ioWq.net
>>832
てかプランやってるやつは記述はまとめなくてもかけるんよね。だから1時間もそもそもかからない。
いきなり書き出しても文字数納めて書けるくらいは仕事で同じことやってるからできるよ。
だから827はそもそも計画やってないとしか思えない。

834 :名無し組:2019/05/13(月) 19:57:59.63 ID:???.net
>>833
一時間の人です。信じる信じないはお任せしますが手書き製図と手書きの文章は凄く苦手なんですよ。通常の人より随分劣ってます。
CADやエクセルだとたぶん普通のスピードくらいだけど、手書き製図になると色々と細かい所が気になってきて書いては消しを繰り返したり、手書き文章も構成や誤字脱字が気になり出して書いては消し。

講師には病気でしょ?って暗に言われてましたよww

あと原因は年齢が若いのでパソコンに慣れすぎてるのがダメな要因でしょうかね。

835 :名無し組:2019/05/13(月) 20:02:46.36 ID:???.net
続きです。

こういう建築士として欠陥品でも頑張れば取得できるので健常者?の皆さんも頑張って下さい!

836 :名無し組:2019/05/13(月) 21:02:55.20 ID:???.net
そういうのは良くないな

837 :名無し組:2019/05/13(月) 21:29:03.36 ID:???.net
結局最後は取れてないだの頑張れだの言い出して上から目線の捨て台詞なんだよな
悪気がないんだろうけど余計たち悪い
所詮は結果論なのに、変なアドバイスばかりで受験生には害悪でしかない

838 :名無し組:2019/05/13(月) 23:15:12.43 ID:???.net
つぇーやつばっかでオラワクワクすっぞ!おめぇら申し込みは済んだか?

839 :名無し組:2019/05/13(月) 23:45:34.14 ID:yZ502omT.net
>>834
製図と要点がそこまで劣ってるからエスキス早くせざるを得なかったのでは?
エスキス完璧だから図面に行ってるんじゃなくて、図面と要点の時間逆算するとエスキス一時間で切り上げるしかないように捉えられると思うけど。。。
どっちにしろそういう自己分析してるのに、それが普通として他人に指導してはいけないと思う。

840 :名無し組:2019/05/13(月) 23:50:27.23 ID:yZ502omT.net
作図が早くなると助かるところで盲点なのが、宿題とかにかかる時間も短縮できるとこだと思う。
作図早くなるとその分図面ももっとかけるし、エスキスとか要点にまわす時間が増える。

これ結構助かる点でした。

841 :名無し組:2019/05/14(火) 01:13:29.07 ID:zhB0qrAF.net
>>834
「原因は本番直前まで図面が3時間後半、
記述も1時間半から2時間かかるから
資格学校でも劣等生扱いだった。 」

作図3時間後半はありえても、
記述2時間はないわ〜。

まだ受けてないやつの発言と捉えますね。

842 :名無し組:2019/05/14(火) 07:18:53.25 ID:Sr97C7B4.net
カド番で申し込みできなかった。

843 :名無し組:2019/05/14(火) 07:58:03.91 ID:???.net
(笑)とかww、!を多用するのでお察しだな
いつもいる何にでも突っかかって反論ばかりする奴だろ
どう見ても害悪な情報ばかり

844 :名無し組:2019/05/14(火) 08:05:11.03 ID:???.net
あきらめたらそこで受験終了だよ

845 :名無し組:2019/05/14(火) 08:22:07.95 ID:???.net
記述2時間とかただ単にレタリングが遅いんじゃない?
だから製図も遅いとかだろ

何にしろいらない情報だな

846 :名無し組:2019/05/14(火) 09:27:25.48 ID:???.net
>>842
ヒェッ…

847 :名無し組:2019/05/14(火) 09:41:46.83 ID:???.net
この試験におけるエスキスって、プランだけでなく下書きの意味もあって
皆がエスキスに時間を掛けてる理由は、エスキスの段階でスムーズに記述と作図を行える情報を盛り込んでいること
エスキスに30分時間を掛けることで、記述と作図の所要時間を1時間縮めるみたいな意味合いがある
エスキス1時間の人のエスキス用紙を見てみると、恐らく他の製図試験経験者の目には情報不足の見切り発車に見えると思う

848 :名無し組:2019/05/14(火) 15:27:30.63 ID:???.net
>>842
なぜネット申し込みをしなかったんだ?

849 :名無し組:2019/05/14(火) 17:30:02.13 ID:???.net
>>847
ないでしょ
見る限り
エスキスが速い人程、減点が無い出来栄えですよ
遅い人程、エスキス苦手感が満載で減点に簡単に引っ掛かっている

850 :名無し組:2019/05/14(火) 17:40:06.21 ID:???.net
カイオウケン2倍エスキスだぁー!

851 :名無し組:2019/05/14(火) 17:53:44.31 ID:???.net
>>849
>>847はエスキスで掛けたひと手間が記述・作図の時間と連動しているという話をしているのであって
計画が早いのとこの試験で言うところのエスキスが早いのとは別の話

852 :名無し組:2019/05/14(火) 18:08:17.36 ID:???.net
学科は5つでギニュー特戦隊の5人だな

853 :名無し組:2019/05/14(火) 18:23:41.04 ID:???.net
製図は?

854 :名無し組:2019/05/14(火) 18:25:00.01 ID:???.net
フリーザ。2回変化する前に倒さないとだめ

855 :名無し組:2019/05/14(火) 19:13:37.63 ID:???.net
やっぱ受かってから覗くの楽しいなwww
エスキスの時間とか作図の時間とかどうでもいいわw
受かれば正義だぞ〜早くこっち来いよ!

856 :名無し組:2019/05/14(火) 19:44:47.01 ID:Cp39spqd.net
>>851
俺製図二時間で描けたけど、そのために周りより精度と情報量の高いエスキスにしないとだったから、エスキスはうまくいっても二時間近くかかってた。うまくいかないと三時間かかってた。でもトータルでは試験時間に収まってたよ。
このやり方がいいかは別として、エスキス30分、1時間の人のエスキスは作図二時間でかけるようなものではないと思う。
何が言いたいかというと、エスキスも製図も(要点も)それ単体での時間で比較しても無意味だとおもう。

857 :名無し組:2019/05/14(火) 20:27:54.80 ID:xenCJJa2.net
もたもたしてっと
初年度組が追い上げてくっつぉ

858 :名無し組:2019/05/14(火) 22:19:31.85 ID:???.net
俺なんか製図試験の前日寝れなくて、夜中に無理矢理嫁叩き起こしてセックスして睡眠時間3時間でも受かったぜ
みんな試験前日はセックスしよう!

859 :名無し組:2019/05/15(水) 01:44:18.42 ID:???.net
>>841

https://i.imgur.com/KLFEFPj.jpg

怖いんで裏面だけで勘弁してくださいwww
合格したばかりだから講習受講履歴も真っ白です。
番号書くだけなのに一回間違えたwwやっぱり欠陥品ですね。

なんで書き込みしたかというと、受験生の皆さんも何かしら弱点や劣ってる部分があって合格の障害になってると思うので
まだ時間がある内に戦略を立て直すきっかけになればと。

受験時に周りを見てて思ったのが斜に構えてる人より素直に工夫してる貪欲な人が合格してますよ。

841の方が受験生でしたら素直がコツだと思います。

860 :名無し組:2019/05/15(水) 06:17:05.43 ID:???.net
俺は試験の昼間にピンサロで抜く

861 :名無し組:2019/05/15(水) 06:50:33.24 ID:???.net
>>860
いまピンサロってある?

862 :名無し組:2019/05/15(水) 07:46:13.03 ID:???.net
こんなとこで必死過ぎだろ
空気読めないしつこい奴は女にモテないぜ

863 :名無し組:2019/05/15(水) 12:03:02.75 ID:x3Cb4gzk.net
>>859
受験生は今ここ見てないと思うぞ。
お前と一緒で大半が既得だから。

864 :名無し組:2019/05/15(水) 12:14:03.90 ID:???.net
この時期スレが既得メインなのは毎年のことだな
受験生メインになるのは学科終わってから
2年目以降の受験生は良くも悪くも淡々としてる印象

865 :名無し組:2019/05/15(水) 12:54:08.04 ID:???.net
既得しかいないのがわかってないってことは去年受かった若造だな
オジサンオールスターズに入るには10年早い

866 :名無し組:2019/05/15(水) 18:50:09.50 ID:???.net
>>863
そうなんですね。
てっきり2回目、3回目の製図受験生がいると思って何かがヒントになるかと書き込みしちゃってました。

若造は家に帰りますwww

867 :名無し組:2019/05/15(水) 21:10:54.80 ID:DmCqR23W.net
受験生はこんな既得自慢ばっかりの板見たくないだろな。

868 :名無し組:2019/05/16(木) 00:05:43.49 ID:???.net
>>866
SやNやTの生徒さんは、エスキスが1時間でできるよりも合格することを選んだ。
それ以上でもそれ以下でもないです。ぷー

869 :名無し組:2019/05/16(木) 07:55:54.27 ID:???.net
俺ツエー自慢で自分が出来たからできるなんて、何のヒントにもならんやろ

870 :名無し組:2019/05/16(木) 08:58:22.04 ID:???.net
上の方でも書かれてるけど
ここで得るものなんて何もないから受講生は見なくていいよ

871 :名無し組:2019/05/16(木) 09:22:04.18 ID:???.net
エスキス1時間とかで収めてしまうような方法は作図のフリーハンドみたいなものかもしれない
時間が差し迫ったいざという場合の緊急の手段
エスキスで2時間超えそうなときに初めて選ぶ選択肢であって、はなから1時間以内で収めようと狙ってやるもんではないと思う

872 :名無し組:2019/05/16(木) 11:13:59.45 ID:???.net
まぁでも意匠設計やってる奴なら1時間で大体出来るけどな
そういう人も一定数受験してるんだって事は認識しておけよ

873 :名無し組:2019/05/16(木) 12:10:50.91 ID:???.net
なんか話が堂々巡りしてるな

874 :名無し組:2019/05/16(木) 12:46:51.03 ID:???.net
どんな時間配分でも受かれば良いんだよ。

875 :名無し組:2019/05/16(木) 13:16:53.39 ID:???.net
>>871
何に時間掛けてたの?
減点にならない案を作るだけだよ
建築やってるのに、頭の中で間取構成を立体で浮かべられないの?

876 :名無し組:2019/05/16(木) 13:48:55.27 ID:???.net
特定のレスにしか目を通さずに自分の主張ばかりしてる人には何言っても無駄みたいだった

877 :名無し組:2019/05/16(木) 14:28:36.27 ID:???.net
自分の主張は的外れなことしか言えないのに、やたら反抗してくるんだよな
何も学べない体質なんだろう

878 :名無し組:2019/05/16(木) 17:26:55.12 ID:???.net
エスキスに時間が掛かるとか
普段、図面を見てない証拠だよ

建築の実務積んでるの?

879 :名無し組:2019/05/16(木) 17:33:08.38 ID:???.net
エスキス短時間で終わったと言う人は受かってるから言うのだから
逆に1時間以内でエスキス終わるのに落ちた人って居るのかね
居たとして2時間掛けた人達の割合より圧倒的に少ないだろうな

880 :名無し組:2019/05/16(木) 17:55:56.52 ID:???.net
こんだけ言われてんのにまだ的外れなこと言ってる

881 :名無し組:2019/05/16(木) 18:15:50.65 ID:???.net
この試験のエスキスなんてパズルだからな
得意な奴ならすぐ解けるだろ
去年ならプールと大空間の位置決めたらトントン拍子にハマってくからすぐ終わったわ

882 :名無し組:2019/05/16(木) 20:41:16.61 ID:92hup2kY.net
受かったからとデカイ顔でマウント取ろうと必死なコメントが微笑ましい。

883 :名無し組:2019/05/16(木) 21:02:22.79 ID:???.net
プランニング単体の話してる人とエスキス全体の話してる人がいるから話が完全に平行線

884 :名無し組:2019/05/16(木) 21:17:02.57 ID:g7OZEcf6.net
エスキス1時間、記述1時間、作図2.5時間だと余った2時間何するんだ?時間余ってもしょうがないから2時間経つまでは抜けがないかとか確認するのが普通かと思うが。

885 :名無し組:2019/05/16(木) 21:25:49.47 ID:AUwJ0xwQ.net
俺最終的に図面二時間でかけたけど、同じクラスの図面三時間の人比べても図面の完成度では劣っていたよ。
エスキスも似たようなものだと思うけど。。。
どんなにプランニング早くても、細部にこだわってたら30分とか一時間でありえないとおもうが。。。逆にこだわらなけばできるのかもしれないが(俺はできない)こだわったエスキスに負けることなんてよくあると思うし。

他の人も言っているが、この試験はトータルで考えなきゃいけないし、6.5時間をうまく使ってより良いものを作る試験だと思う。

886 :名無し組:2019/05/16(木) 22:05:40.16 ID:g7OZEcf6.net
>>885
ごもっとも。
エスキス1時間自慢とか意味わからん。どんな精度なんだかな。まあ人それぞれだから出来て余り時間は寝てるという人もいるかもしれんが。勝手にしてくれ。

887 :名無し組:2019/05/16(木) 23:12:39.38 ID:???.net
来年の今頃はもっと荒れるんだろうな〜

888 :名無し組:2019/05/17(金) 01:10:45.65 ID:coxYg2VX.net
>>885
俺はエスキス2時間、記述45分、
残り作図で30分前に完了予定でやってたわ。
本番もそれで通りでやれて、残り30分はひたすら
文字書き込みとか外構に色塗ってた。
だから書き込みは多分人の3倍くらい書いてたわw

残り10分でまだ書けるメンタル持ってるやつ多いし、
あれ本試験でもやってるやついるけど尊敬するわ。
残り10分とか見直ししてもびびるし、
かといって書き込むメンタルもないから、
俺にとってはあってないような10分。

889 :名無し組:2019/05/17(金) 01:16:43.60 ID:coxYg2VX.net
ちなみにS通ってたけど大半の課題は2時間で遅くても2時間10分でやれてたし、
過去問とかならもっと早くやれる場合もあるっちゃあるけど、
1時間っていってるやつはSの後半の課題やってなおそれ言えるか?って思うわ。

Sの後半の課題やるとむずすぎて、早くまとめようって気は完全に失せたけども。
いかに手戻りなくやれるかってやると結果時短できる部分は時短しない方がいいってなる。

まあとはいえ、本試験は課題よりはるかに簡単だからって話は別であるけども。

890 :名無し組:2019/05/17(金) 10:25:37.39 ID:???.net
え?ここにいる奴らバカ?
時間制限ある試験で1時間でエスキス出来るに越した事ないだろ?
1時間分余裕持って試験できるメリット分からないのか?

891 :名無し組:2019/05/17(金) 10:36:57.75 ID:???.net
>>890
作図1時間で終わらした方がいいやん。なんでエスキスにこだわってんの?

892 :名無し組:2019/05/17(金) 11:16:29.15 ID:???.net
>>890
その時間の余裕を作るためのエスキス
試験全体の時短を図ろうと思うなら作図・要点記述をいかに作業化してしまうかが肝要
作図・要点記述で無駄な時間を省くための情報書き込むのに皆エスキスに時間費やしてるんだと思うんだけど
エスキスで時間を掛けるのは法規・ボリュームチェックやプランニングよりもそこ

893 :名無し組:2019/05/17(金) 11:28:02.62 ID:???.net
今日もパズル苦手おじさん達が文句言ってんの?w
頭の体操だぞ?脳トレとかすれば?
こんな簡単なパズルに時間かけて落ちるとか笑える

894 :名無し組:2019/05/17(金) 11:34:05.83 ID:???.net
合格した奴の経験の数だけ大正義が存在するんだから気にせず自分のペースでやればいい
自分のペースでやり続け何年も未完で終わるって嘆くんなら人生間違ってる

895 :名無し組:2019/05/17(金) 11:38:15.47 ID:???.net
計画から基本設計挟んで実施設計入る人と基本設計すっ飛ばして実施設計入る人との違いなんだろうか

896 :名無し組:2019/05/17(金) 11:44:33.13 ID:???.net
>>895
実務と一緒にするバカ発見

897 :名無し組:2019/05/17(金) 11:54:17.47 ID:???.net
俺は一時間でエスキス終わらせて見直し一時間するくらいなら、二時間掛けてより完璧な計画をし記述と作図への準備をする
いかに早くやるかより、いかに完璧に100%の合格を目指すか
早さ競争が的外れなことに気付かないのは悲しいね

898 :名無し組:2019/05/17(金) 11:54:21.82 ID:???.net
確かにエスキス1時間よりも作図1時間の方が影響デカイよな。なんでエスキスの話するん?

899 :名無し組:2019/05/17(金) 12:04:59.39 ID:???.net
>>896
それは意匠設計なら云々言ってた拙速自慢の彼に言ってやってくれ

900 :名無し組:2019/05/17(金) 12:23:37.28 ID:???.net
エスキス2時間作図3時間かけても受かる試験なのに短い時間で出来る自慢とか何の意味があんの
ほんと得るものねえなこのスレ
次スレいらねえだろ

901 :名無し組:2019/05/17(金) 12:24:16.85 ID:???.net
作図のスピードってある程度限界あるからな
エスキスは頭が柔軟なら1時間程度で終わる
余った1時間でお前らより濃い情報のある図面出来上がる

ぱっと見合格できる図面の出来上がり

902 :名無し組:2019/05/17(金) 12:33:07.39 ID:???.net
早く終わらせるより大切なのは内容だよ。時間内で終わればどのやり方でもOK

903 :名無し組:2019/05/17(金) 12:37:06.48 ID:0dqqJ5Fr.net
>>890
逆に聞きたいけど1時間早く終わるメリットを教えてくれ

総レス数 1001
217 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200