2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Mac.Win】VectorWorks Club2ちゃんねる【その18】

1 :名無し組:2019/06/15(土) 06:17:34.27 ID:NRU5BqTI.net
■CAD
VectorWorks[ベクターワークス](以前の名称MiniCAD)のスレです。
2019.06/15現在、v2019が最新版。(日本語版)

■A&A(エーアンドエー株式会社)・日本総販売代理店
http://www.aanda.co.jp/

■Nemetschek North America (以前は Diehl Graphsoft)
http://www.nemetschek.net/

■前スレ
【Mac.Win】VectorWorks Club2ちゃんねる【その17】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1535855575/

955 :名無し組:2021/01/19(火) 14:59:45.83 ID:od0f3Lau.net
>>954
ありがとうございます。
旧バージョンもそのうち使えなくなる。
壁ツールだけのためにまた何十万も払うのいやだな・・・。

956 :名無し組:2021/01/21(木) 12:44:51.92 ID:???.net
アーキ買わせるための改悪だからな、おまけにVSSも上がるで草。
面情報が無いけどW線で我慢するしか無いな。

957 :名無し組:2021/01/21(木) 16:56:59.03 ID:/9uktHiY.net
壁ツール使えなくなるのはひどいな

958 :名無し組:2021/01/22(金) 18:12:27.28 ID:???.net
商売だからユーザー目線もクソもないけどさ、
貧乏人は線が引けるだけありがたく使わせて貰わないと。
ファンダはいつの間にか誰が望んだわけでもないプロダクト用らしいからww。

959 :名無し組:2021/01/24(日) 22:51:13.68 ID:???.net
>>952
3Dも若干使うのでそうなるとストーリー必須ですもんね・・・
クラスが多くなると融通が効く半面、上下関係のミスが怖いのですよね
でもそうもいってられない・・頑張るしかないですね
貴重な意見をありがとうございました!

960 :名無し組:2021/01/26(火) 13:28:08.37 ID:ZMGJFqHr.net
2021にしてみたがよく固まる

961 :名無し組:2021/01/27(水) 18:55:08.80 ID:???.net
すみません どうしても分からないのでご教授下さい。
3D図形を作成し、反転コピーしたものを3dsでエクスポート、別ソフトでインポートすると、ミラー反転コピーした物だけ面情報がなくなり表示がおかしくなってしまいます。

添付URLの画像のうち、
ピンク→元図形1(曲線ツール→柱状体コマンド)
水色→元図形1のミラー反転コピー
青→元図形1の単純コピー

白→元図形2(3D多角形→メッシュに変換→プッシュ&プル)
黄色→元図形2のミラー反転コピー

仕事の内容上、反転コピーはよく使用するので、何か解決できる方法はありますでしょうか。
インポート先のソフトが、3dsのみインポート可です。

VWバージョン VW2016です。
https://i.imgur.com/Cb7fZbL.jpg

962 :名無し組:2021/01/27(水) 19:21:09.52 ID:jhBoFZ11.net
>>961
サービスパックはあたってるの?
それでもダメなら、2021のお試し版で試して、うまくいけば2021にした方がいいんじゃない?
仕事で使うんだよね

963 :名無し組:2021/01/27(水) 20:14:34.07 ID:???.net
>>962
速攻ありがとうございます。
バージョン問題だったみたいで、2021でやってみたらいけました。
会社に交渉してみるか…

964 :名無し組:2021/01/28(木) 23:28:28.78 ID:???.net
クラスの図形を別のクラスに移動させるとき
これがデザインレイヤーから別のデザインレイヤーなら、ctrl x > ctrl alt v で移せるのですが
クラスですと同じコマンドをやっても図形のクラスは移動せずに同じクラスにあるままです
なのでデータパレットの三角部分から選択して移動させているのですが面倒でして
これをデザインレイヤのようにコピペで移動させる方法はありませんか?

また、クラスの編集画面で
[属性を使う]にチェックを入れておけばそのクラスで書いた図形は自動的にクラス適用されますが
これを面だけ最初から適用、あるいは線種だけ最初から適用、といった風にはできませんか?
現状ですと[属性を使う]にチェックを入れると面も線も線種もまとめてクラスが適用されてしまうので、
[属性を使う]をoffにしているのなら、書いた図形に自分で後で手動で面や線種の種類をクラスに指定しているのですが面倒でして

965 :名無し組:2021/01/31(日) 22:42:15.70 ID:lz8NOXPW.net
>>961
あ、それ俺が2016の時にA&Aに指摘した3dsエクスポートエラーだw
治ってるのか。。地やんと対応してくれたんだな。よかった
まあ緊急回避でcolladaにして問題なかったんだけどね

966 :名無し組:2021/02/06(土) 18:41:52.88 ID:???.net
梁を壁ツールで書いているのだけど(そういうものだときいて)
2D/平面と3Dで、
2D/平面のときは面色なし-線色点線、3Dのときは面色あり-線色黒って表現をしたいのだけど、できるかな?
梁は平面図では点線で、3Dでは色を入れて表現したいけどできない

クラスを使って、テクスチャ欄で自作テクスチャ(白色)を指定、グラフィック属性欄の面スタイル色をなしにすると、
梁は2D/平面では点線で表示されるけど、3Dではテクスチャが表示されない。
かといって面スタイル色で適当な色(わかりやすく緑)に指定すると、3Dではテクスチャの白色が表示されるけど
今度は2D/平面も面が緑色で表示されてしまう

967 :名無し組:2021/02/07(日) 11:02:52.31 ID:qoLwu16K.net
>>966
属性をクラススタイルにして、各ビューポートのオブジェクト情報でクラスボタンから指定したらダメなの?

968 :名無し組:2021/02/07(日) 12:24:08.06 ID:???.net
>>967
クラスボタンから「編集」で、ビューポート上でのみクラス設定を変える(山みたいなアイコンが付くやつ)をして、
視点によって表現方法を変えれば良いってことかな?
今やってみたら出来た この機能知らなんだ 教えてくれてどうもありがとう!

これはこれでちょっと操作が複雑ね
2Dの見え方と3Dの見え方は設定ではっきり分けて欲しいけど
自分が慣れていないだけか・・・

969 :名無し組:2021/02/07(日) 12:34:53.36 ID:/WKlVn5D.net
2Dのシートレイヤー平面図に、梁だけ表示させたビューポートを重ねる。オイラもいろいろ試してみたけど、この方法に落ち着いた。

970 :名無し組:2021/02/07(日) 12:39:35.41 ID:/WKlVn5D.net
ちなみに梁は構造材の梁で描いている。意匠図なんで見上げの梁を破線で表現させようと試行錯誤の結果です。

971 :名無し組:2021/02/08(月) 12:14:07.76 ID:1LokgIFZ.net
>>970
構造材で描けば、2Dと3Dの属性をそれぞれ設定出来たと思うが

972 :名無し組:2021/02/08(月) 22:54:55.56 ID:mJ5NvaJe.net
いろんなパースアングルをシートレイヤで分けて3Dレンダリングしてるんだけど、突然レンダできなくなった。
原因調べたらレンダーカメラがいつの間にか消えて無くなってた。
同じアングルでカメラ復旧させたら、今度はレンダリングしても真っ黒の部分があってまともにいかない。
日付の古い、更新前のファイルを引っ張り出してレンダリングすると、以前は出来ていたのに真っ黒になってしまう。
同じファイルでも他のシートレイヤの分はまともにできたりもする。
全く関係の無い他のプロジェクトファイルは大丈夫みたい。
誰か助けてくれい・・・

973 :名無し組:2021/02/08(月) 23:10:04.34 ID:JTKY9RcS.net
初歩的なことだけど、Vectorworksの再起動、パソコンの再起動はしたよね?

974 :名無し組:2021/02/09(火) 00:15:21.34 ID:jfVek14E.net
>>973
ベクター歴20年。
この症状はお初。
ファイルのコピー、レンダーカメラのコピペ、
デザインレイヤーやシートのコピペ、、
思いつく限りのことはやったが改善せず

975 :名無し組:2021/02/09(火) 00:52:12.89 ID:Mb2zxIDr.net
>>968
1つのオブジェクトに対して、複数の表現をしたいならこれしかない
ビューポートクラスは、Vectorworksで図面化する際の必須技術

976 :名無し組:2021/02/09(火) 12:54:35.93 ID:lObuQgTw.net
>>972
1.そのシートレイヤに含まれるデザインレイヤのオブジェクトのテクスチャが壊れている。
2.1のオブジェクトが壊れている。
3.1のデザインレイヤが壊れている。
全てなった事あるけど、1の時真っ黒になってた気がする。
リソースマネージャーのテクスチャで真っ黒又はノイズになっているテクスチャはない?

977 :名無し組:2021/02/09(火) 21:39:46.90 ID:dLBMj5y2.net
なるほど!ビューポートクラスやってみます!ありがとうこざいます。

978 :名無し組:2021/02/11(木) 07:53:59.54 ID:413NFk86.net
>>972
もう一度レンダーカメラ配置し直してビューポート作り直した方が速くないかなぁ。
自分の経験でレンダリング結果が黒くなるものがあったけど、そのときはなぜかレンダーカメラが壁の縁に重なっていて、処理的には壁に埋まってた状況。レンダーカメラを壁から少し離したら改善したよ。
カメラが無くなってるんであれば、レンダーカメラ配置し直してビューポート作り直した方が早いかな。

979 :名無し組:2021/02/11(木) 16:16:05.21 ID:KOCfbx5I.net
梁だけのビューポートを作って重ねるのは、天井伏図に天井懐内の梁ラインを記入する時でした。申し訳ありません。

980 :名無し組:2021/02/15(月) 22:13:14.47 ID:fujcHHs7.net
2021の体験版つかって見たけどビューピート周り含めてプロダクト用としては唖然とするほど基本は15年間何もかわってないなw
それだけかこのバージョンの完成度がたかかったってことか
ただレンダリングとか建築方面のBIMはいろいろ増えてそうなきがした

981 :名無し組:2021/02/17(水) 13:39:31.88 ID:???.net
プロダクト用とか15年前は存在しませんが。

982 :名無し組:2021/02/17(水) 15:18:44.17 ID:ENP+HzW4.net
2021のマウス中央ボタンでアイコンがぴょんって出るやつ。
JWみたいに円形にアイコン並んだりカスタム出来ればいいのに、4箇所にアイコン並ぶだけだから微妙に使いにくい。アップデートで修正きたらいいけど来ないんだろうな

983 :名無し組:2021/02/17(水) 22:13:24.09 ID:OAfLSGvr.net
>>981
ああわるい  家具などのプロダクトデザイン用として建築向けのベクターワークスを使うには
BIMや建築ではなく家具などのプロダクト用途でこのソフトを使う分には

984 :名無し組:2021/02/23(火) 10:15:52.50 ID:aKAtx5Er.net
2021はダウンバージョンはどこまで落として保存できますか?
取引先が2014とか使っている所があって、、
教えてください。

985 :名無し組:2021/02/23(火) 17:03:42.27 ID:???.net
2016までだね。
VSSじゃないと旧バージョンも使えなくなるクソ仕様だからなー。

986 :981:2021/02/24(水) 17:14:56.44 ID:gv+M94QP.net
>>985
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね。
取引先にいい加減verあげろよ。と、
いいますw

987 :名無し組:2021/02/24(水) 17:33:03.75 ID:XMBXemAd.net
仕事で使ってるならやはり5年くらいではバージョンあげて欲しいよね

988 :名無し組:2021/02/26(金) 02:37:53.90 ID:UeVFcHQp.net
thinkpad x250 でssd256かつメモリ16GBでなんとか2021スポットライト使用中。
推奨環境以下だが、今年はしのぐ。M1のMACに準拠するであろう2022が大きな変革かも

989 :名無し組:2021/03/01(月) 12:13:34.19 ID:???.net
税込み価格にいやいや変えたんだなw
値段が分かり易くて良いぞ。

990 :名無し組:2021/03/03(水) 19:10:50.38 ID:???.net
税込み表示が義務化されるからな。
にしてもVSS高いな、携帯並みの月々3000円にしてくれ。

991 :名無し組:2021/03/04(木) 14:48:27.82 ID:???.net
以前の税抜でのきりの良い数字に戻して
税込み価格ですくらいの度量がほしいものだ!

992 :名無し組:2021/03/05(金) 22:11:59.93 ID:???.net
タイルとそのタイル内の子タイルって別クラスでも大丈夫?
別クラスにしたらそのオブジェクトが表示されなくなってしまった
本当は同じクラスに入れたいんだけど線種指定したりしていると子タイル内の線も変わっちゃう

似たような話でシンボルで親シンボルと子の2D、3Dのシンボルのクラスってどこに入れれば良いんだろう

993 :名無し組:2021/03/07(日) 00:21:33.60 ID:???.net
グループ化したグループオブジェクトの所属先クラスどれに設定するとか悩まないかな?
扉とドアハンドルでグループ化した際のそのグループはどのクラスに入れるのかとか。

タイルクラスと一般クラスがあって、
タイルを適用したオブジェクト(親タイル)はタイルクラスに、
そのタイルの中身(繰り返ししている部分)のオブジェクトは一般クラスに入れ、
「他のクラスをグレー表示」した場合。
タイルクラスに切り替えるとタイルは色あり、
一般クラスに切り替えると親タイルごとグレー表示になる。

ここまでは良いのだけど、シンボルの場合だと

Symbol(親シンボルクラス)、2Dシンボル、3Dシンボルがあって
2Dシンボルは2Dクラス、それの親シンボルはSymbolクラスにいれる。
この状態で「他のクラスをグレー表示」した場合、
Symbol、2Dの両方のクラスに切り替えても両方ともグレーで表示されてしまうが、
(親シンボルと2Dシンボルを同一クラスにまとめればちゃんと色が付くように)

追加で3Dシンボルを作ってそれを3Dクラスにいれた状態で「他のクラスをグレー表示」すると
Symbolクラス、2Dクラス、3Dクラスどれに切り替えてもそれぞれちゃんと色は表示されるようになる。

タイルとシンボルのこの違い・・・覚えておけば良いんだろうけど混乱しちゃうね。

994 :名無し組:2021/03/07(日) 01:05:10.57 ID:???.net
>>993
>追加で3Dシンボルを作ってそれを3Dクラスにいれた状態で「他のクラスをグレー表示」すると
>Symbolクラス、2Dクラス、3Dクラスどれに切り替えてもそれぞれちゃんと色は表示されるようになる。

間違いだった。3Dクラスを追加すれば3つともバラバラのクラスで良いということはなく、
少なくとも親クラスと2Dクラスは同じクラスじゃないと、どちらのクラスに切り替えてもグレー表示のままだった。

クラス表示を「表示」にしておけば色はつくけど、Symbolクラスを指定していても
Command A で選択はできても動かすことはできない。(「表示+スナップ+編集」なら動かせるけど)
「表示」だとSymbolクラスも2Dクラスも選択はできても動かせないようだし
どちらにせよSymbolクラスは2Dクラスと同じにしておかないと駄目なのね。

995 :名無し組:2021/03/11(木) 22:13:28.04 ID:uNjRVKmf.net
もう次スレ要らないな。

996 :名無し組:2021/03/13(土) 11:42:25.13 ID:DrolrUJQ.net
2021のグリット線。やっと来たって感じかね。今まで、通り芯に高さ入れたりして工夫してたんだけど。みなさん
「これは!凄い便利!」ってありました?

997 :名無し組:2021/03/13(土) 13:27:10.13 ID:???.net
>>996
クラスレイヤとデザインレイヤのウィンドウを分離できるようになったのは個人的に相当でかい
というか今までがおかし過ぎ・・・

998 :名無し組:2021/03/14(日) 19:14:08.69 ID:7Y/nQtfl.net
>>995
だね

999 :名無し組:2021/03/14(日) 20:20:05.72 ID:???.net


1000 :名無し組:2021/03/14(日) 20:20:24.36 ID:???.net


1001 :名無し組:2021/03/14(日) 20:20:39.51 ID:???.net
@

1002 :名無し組:2021/03/14(日) 20:20:53.95 ID:???.net
G

1003 :名無し組:2021/03/14(日) 20:21:07.44 ID:???.net
J

1004 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1004
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★