2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【日建・2級建築士の設計製図 】

1 :名無し組:2019/08/17(土) 13:21:08.92 ID:41+Ov1Ho.net
日建の2級建築士・設計製図コースで学んでいる人向け
・作図力が伸びない
・エスキスができない
・学んでいるのだけどイマイチ判らない
という設計製図問題に関する疑問を誰かに解説してもらいたい!

------

2 :名無し組:2019/08/17(土) 18:23:12.28 ID:???.net
ステップアップ課題1が出来なかったよ
楽々出来た人が多いのかな、不安だ

3 :名無し組:2019/08/20(火) 11:07:49.10 ID:8XI/hmjv.net
>>2
28日の模試で判るんじゃね、今年ダメかどうか

4 :名無し組:2019/08/20(火) 12:34:19.67 ID:???.net
模試は25日、ハガキが28日

5 :名無し組:2019/08/20(火) 18:56:07.87 ID:???.net
模試の準備してるけど
作図力もエスキス力も全く論外でやっぱり辞めよか悩む

6 :名無し組:2019/08/20(火) 19:41:20.28 ID:???.net
目標30枚ってあるけど
現状で7枚しか描いてない
本試験前日までに30枚は無理ゲー

7 :名無し組:2019/08/21(水) 08:15:50.37 ID:???.net
2級がこんなに大変と思わなかった

8 :名無し組:2019/08/21(水) 10:12:08.86 ID:KrWZp4yS.net
Step3とか最終仕上げ?

9 :名無し組:2019/08/21(水) 15:43:12.92 ID:???.net
製図って建築範囲を出すのが全てだな

10 :名無し組:2019/08/21(水) 18:42:44.58 ID:???.net
模試次第

11 :名無し組:2019/08/22(木) 12:15:53.13 ID:???.net
>>8
どんな特訓課題か楽しみ

12 :名無し組:2019/08/22(木) 15:06:34.55 ID:???.net
駄目だぁー5時間かかるー 終わったー 泣けちゃう

13 :名無し組:2019/08/24(土) 13:35:08.62 ID:AI5YuPgU.net
明日の模試はどうかなぁー
エスキス1時間30分、作図3時間30分かなあ
って模試は5時間? 時間表を忘れた

14 :名無し組:2019/08/24(土) 13:45:30.43 ID:AI5YuPgU.net
30人前後で5人は鉄板
俺は6番から12番の10番前後に入りたいよー

15 :名無し組:2019/08/24(土) 17:30:18.67 ID:???.net
明日で大体の当確が出る

16 :名無し組:2019/08/25(日) 19:29:40.13 ID:wFh7ZrlS.net
立って前かがみになって線を引く女子を眺めるためにお金を払ってると思えば安いもん

17 :名無し組:2019/08/27(火) 08:09:43.28 ID:???.net
>>16
それうちの講師が喫煙所で嬉しそうに言ってた。

オヤジ講師2人して作図中の女子の前に立って見てるからバレバレ。

18 :名無し組:2019/08/28(水) 11:16:34.08 ID:0VB76KI6.net
模試はやさしかったな

19 :名無し組:2019/08/28(水) 15:57:08.74 ID:???.net
サブの講師がダメダメすぎる。

20 :名無し組:2019/08/29(木) 08:53:36.05 ID:???.net
講師なのに日建のマニュアルのエスキス手順をしない奴が結構いる
ボリューム仮定はバラバラで、こっちはマニュアルに沿ってるのに茶々入れてくる
講師は自己流が染み付いてる奴が多い

21 :名無し組:2019/08/29(木) 10:31:17.72 ID:???.net
>>20
それ解る!
うちの講師も日建のマニュアル全否定。
ガイダンスからいきなりオレ流の説明してた。
尺貫法だの二間は絶対だのと。

22 :名無し組:2019/08/29(木) 11:49:45.63 ID:???.net
(2級は持って無い、1級は持つ)という2級コースの講師は、廊下係数を話しに出してくる
2級のRCで使ったので解らなくも無いが、ここはそうじゃねーだろって言いたいわ
日建のマニュアルに従った方がエスキスが早くまとまるよ

23 :名無し組:2019/08/29(木) 18:24:25.47 ID:???.net
俺、初年で20枚しか書いてないけど受かったよ。一級だけどね。

24 :名無し組:2019/08/30(金) 03:21:50.25 ID:???.net
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業

25 :名無し組:2019/08/30(金) 08:10:14.64 ID:???.net
高い授業料取り戻す為に合格して来年講師になろうかな〜。
(仕事が暇で時間の融通きくかだけど)

26 :名無し組:2019/08/31(土) 02:34:42.78 ID:???.net
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業
sai総合企画 ブラック企業

27 :名無し組:2019/08/31(土) 20:06:21.36 ID:???.net
ステップ課題の2、3は完成した?

28 :名無し組:2019/09/07(土) 21:19:51.03 ID:???.net
講師2人が試験後に打ち上げしようとうるさい。
メイン講師がどうしても若い女子と飲み会やりたくて子分の講師使って飲み会の出欠簿とってる。

29 :名無し組:2019/10/03(木) 19:06:50.81 ID:ZiPIQ3XK.net
来年の受験生は少ないと見た がどうかな?

30 :名無し組:2019/10/04(金) 10:29:42.87 ID:???.net
来年はRCってことはないよね

31 :名無し組:2019/10/05(土) 07:23:21.44 ID:???.net
過去にはS造もありましたよね

32 :名無し組:2019/10/05(土) 11:57:04.47 ID:???.net
>>31
いままでは、木造→木造→RCだったけど、
木造→S造→RCのローテだったら辛うなるわー

33 :名無し組:2019/10/05(土) 13:39:45.47 ID:ZIX+23+k.net
駐車スペースの最小幅って、どのくらい?
2019年の早期対策課題1の答案例を見ているんだけど、
東南の角に取った駐車スペースって2440では狭くないのですか?
それと早期対策課題2での右上角の駐車スペースの取り方も判りずらい
どなたか教示願いたいわー

34 :名無し組:2019/10/05(土) 17:10:30.45 ID:???.net
>>32
もう単独住宅で出題されることが無いんじゃね?

35 :名無し組:2019/10/06(日) 08:03:28.66 ID:695zK685.net
昔の問題を見ると、やさしいと感じるしね

36 :名無し組:2019/10/06(日) 14:09:37.13 ID:z11GZ7zA.net
日建の内容もね。

37 :名無し組:2019/10/06(日) 15:49:09.98 ID:???.net
>>33
住宅用駐輪スペースと駐車スペースの間に
植栽スペースを設けなければ2700が取れるけど
芝生だったら2440でもドアを開けても大丈夫って解釈なんじゃ無いかい?

38 :名無し組:2019/10/06(日) 17:35:56.40 ID:???.net
来年の製図試験って今年と同じ時期?

39 :名無し組:2019/10/06(日) 21:05:43.08 ID:???.net
>>38
営業情報だが、法改正で2級と1級と両方にエントリーする奴がちらほらいるらしい
どうすんだろ

40 :名無し組:2019/10/07(月) 19:41:41.83 ID:???.net
>>39
俺は製図に落ちたようだから
2級の製図と1級の学科を受験可能だけど、そんな余裕無い
精神的にも肉体的にも金銭的にも・・・ハハ

41 :名無し組:2019/10/08(火) 11:59:25.68 ID:???.net
逃げるな!

42 :名無し組:2019/10/16(Wed) 21:25:22 ID:WGtgbKo0.net
>>40
一応、二つにエントリーするんだろ?

43 :名無し組:2019/10/22(火) 11:26:45.34 ID:???.net
1級の学科は受けるけど
仮に受かっても製図は2級だけにする予定
1級製図は5年の内3回に改正されるから1回目パス
2級製図が2か月かけて受からなかったのに
1級製図を2カ月でってのは奇跡を期待するレベルですらないので
1級はその後1年近くかけてゆっくり

44 :名無し組:2019/11/01(金) 18:19:54.69 ID:???.net
https://i.imgur.com/w6GSeq7.jpg

45 :名無し組:2019/11/27(水) 08:41:50.08 ID:593ZD6RN.net
>>43
日建で学科受講し合格だと、
その年度だけ製図の受講料が20万なんだぜ
集中した2ヶ月は次年度のためには無駄にならないだろう

46 :名無し組:2019/11/27(水) 15:25:49 ID:???.net
>>45
でもキツいっしょ

47 :名無し組:2019/12/08(日) 21:27:41 ID:Zo5/d8k+.net
来年受験したいんですが、10万円の製図コースの内容ってどんな感じですか?製図の演習や過去問って見れるんです?

48 :名無し組:2019/12/08(日) 22:12:42 ID:???.net
>>47
> 10万円の製図コース
って無いだろー

49 :名無し組:2019/12/23(月) 00:20:03.57 ID:k9fzVO+e.net
申し込もうか迷ってるよ

50 :名無し組:2019/12/24(火) 22:50:26 ID:???.net
講師が二級だった

51 :名無し組:2019/12/25(水) 09:25:06 ID:???.net
>>50
二流じゃなければ、二級取得の講師の方が適任!

52 :名無し組:2019/12/25(水) 12:23:00 ID:???.net
今度の本試験は、木造だよなぁーー

53 :名無し組:2020/01/03(金) 19:58:37.70 ID:???.net
>>51
二流どころか三流かも。
本人が取得に三年。

54 :名無し組:2020/01/07(火) 08:13:56.80 ID:???.net
2月から早期とか始まるの?

55 :名無し組:2020/01/08(水) 02:04:45 ID:Fc8A28sm.net
製図の申し込みやってんだ
俺は7月からのコースにする

56 :名無し組:2020/02/22(土) 16:56:40.90 ID:jbFWoDAr.net
始まった

57 :名無し組:2020/04/04(土) 11:45:52 ID:ed0iWJ72.net
休校だと勉強場所がなくなるのイタイ

58 :名無し組:2020/04/16(木) 13:35:31.52 ID:???.net
特に課題って訳じゃないでしょ?

59 :名無し組:2020/04/22(水) 12:11:26 ID:???.net
受講しようと考えていたら年越してウイルス問題になって営業さんも弱気で世間話に流されてるさ

60 :名無し組:2020/04/24(金) 15:40:41 ID:???.net
今年も木造だったろうけど、もう無いだろー

61 :爆走中卒最凶伝説!!(0h):2020/04/26(日) 14:18:16 ID:d0kAXo5i.net
1次学科模試55点だったぜ……
法規が白紙提出、模試に間に合わなかったorz

62 :名無し組:2020/05/01(金) 07:42:26 ID:???.net
で、どんな反応してほしいの?↑コイツ、ガイジ?

63 :爆走中卒最凶伝説!!(0h):2020/05/01(金) 17:45:27 ID:fFhxbd/N.net
>>62
あ???喧嘩売ってんの???お???ボコすよマジで??????お????

64 :爆走中卒最凶伝説!!(0h):2020/05/01(金) 17:46:52 ID:fFhxbd/N.net
おらが村ではキングと呼ばれてたんやぞ???ケツ穴ホゾ穴加工すっぞ????おお?????

65 :名無し組:2020/05/01(金) 18:16:54 ID:???.net
2級建築士目指してるガイジってこんなにバカなんやね

66 :爆走中卒最凶伝説!!(0h):2020/05/01(金) 23:28:05 ID:bFeRMk79.net
あ?品行方正だからイチローなんじゃねえし丹下健三何じゃねえよ
実力があるからそうなんだよ!俺っちかっくいい事言ってるぜ!


製図の勉強まるでできてねえぞ……やべーよ

67 :名無し組:2020/05/04(月) 07:52:22 ID:???.net
↑あガガイのガイ

68 :名無し組:2020/05/11(月) 15:41:31 ID:R/Af1nuN.net
予定通りっぽいな

69 :名無し組:2020/05/13(水) 08:29:10 ID:???.net
>>68
6月の課題発表あるかな

70 :名無し組:2020/05/13(水) 22:56:48 ID:???.net
と、ガイジが自演しております

71 :名無し組:2020/05/17(日) 19:25:32 ID:???.net
課題はどうしてる、通信添削?
課題発表までは力が入らんでしょう

72 :名無し組:2020/05/24(日) 17:47:18 ID:???.net
空い練習にはもう飽きたわ

73 :名無し組:2020/05/25(月) 09:54:35 ID:5zHjx6pO.net
もうちょっとで課題発表だわ

74 :名無し組:2020/05/30(土) 21:10:34 ID:i7GHEwV7.net
>>73
課題発表になったら受講すっかなー
ひとりじゃ正しのか誤りなんか判らんから

75 :名無し組:2020/05/31(日) 07:33:06 ID:???.net
わからないとかガイジかな?

76 :名無し組:2020/05/31(日) 09:13:16 ID:???.net
>>75
頭悪そー

77 :名無し組:2020/05/31(日) 11:59:23 ID:???.net
と、ガイジがバレバレのID隠して一言

78 :名無し組:2020/06/01(月) 11:24:17 ID:yXBpNMCz.net
待ち遠しかった課題発表がもうすぐだな
発表までに肩慣らしで1枚描いちゃう?

79 :名無し組:2020/06/01(月) 17:16:42 ID:???.net
と、ガイジが構ってほしそうにこちらを見ている

80 :名無し組:2020/06/01(月) 17:51:36 ID:HIniI4gk.net
今日から再開とか多いからもう延期はないなー

81 :名無し組:2020/06/01(月) 17:55:45 ID:HIniI4gk.net
>>78
今年の学科合格者って、猶予で木造だけの受験ができるんだな

82 :名無し組:2020/06/01(月) 18:52:45.74 ID:???.net
ID丸見えだぞ?連投ガイジくん

83 :名無し組:2020/06/02(火) 06:23:12 ID:R2sG9DiD.net
>>81
学科から受けてもよかったわ

84 :名無し組:2020/06/02(火) 19:44:41 ID:???.net
と、自演ガイジが一言

85 :名無し組:2020/06/03(水) 22:47:26 ID:CrHoiPqg.net
昔は2級製図試験の問題が事前に漏れてたけど、今はどうなのかな?日建さん

86 :名無し組:2020/06/04(木) 03:01:37 ID:???.net
と、ガイジが一言

87 :名無し組:2020/06/04(木) 16:20:40 ID:???.net
>>81
木→RC→木を、木→無→木→木できる

88 :名無し組:2020/06/04(木) 18:16:16.42 ID:???.net
↑間違った知識を披露するガイジ

89 :名無し組:2020/06/10(水) 21:10:32 ID:???.net
発表になったな
電話がすごくね?

90 :名無し組:2020/06/14(日) 16:04:03 ID:c4rWvksd.net
多目的トイレの仕様は忘れない

91 :名無し組:2020/06/18(木) 12:20:37 ID:6dT35PqI.net
受験票が遅れます案内のハガキがきた?

92 :名無し組:2020/06/18(木) 17:47:08.82 ID:???.net
教えてほしいなら敬語使えよガイジ

93 :名無し組:2020/06/18(木) 19:27:15 ID:???.net
>>92
なんだガイジしか知らないアホじゃん

94 :名無し組:2020/06/19(金) 06:04:22 ID:???.net
と、ガイジが一言

95 :名無し組:2020/06/19(金) 10:03:40 ID:???.net
>>94
プッ、って言うと通りのアホだった

96 :名無し組:2020/06/19(金) 20:02:40 ID:???.net
と、ガイジがムキになって一言

97 :名無し組:2020/06/20(土) 11:50:15 ID:???.net
>>96
っとアホが1人ムキになって一言

98 :名無し組:2020/06/20(土) 13:50:22.38 ID:???.net
と、ガイジが一言

99 :名無し組:2020/06/21(日) 09:25:44 ID:???.net
>>98
ホント、アホに尽きる

100 :名無し組:2020/06/21(日) 16:00:48.82 ID:???.net
と、引き際の分からないガイジが一言

32 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★