2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■総合資格学院 #54【一級建築士】

703 :名無し組:2019/09/24(火) 09:45:01.62 ID:OVk8p+qL.net
>>702
試験元は資格学校の課題なんか、まるでお構いなしの問題を本番に出してくるから、
それまでに蓄えた知恵と本試験中に柔軟な対応を勇気を持ってやれるか大切だよ。
その為にはある程度の揺るぎない自信あれば決断できる。
所詮、何か勉強の課題が含まれてる学校の課題に一喜一憂しても意味ないし、
解答例は、へぇーすごいなーって客観的に眺めてれば良くて、憂う必要は一切なし。

例えば去年の資格学校の課題ではありえなかった敷地内の駐車場無し、メイン
アプローチに道路がないみたいな馴染みがないものなんか典型的。
臨機応変さのない人はことごとく思考停止になって、新しいことを決断できずに
普段の課題通りに道路に面してエントランスや駐車場を作っちゃったり…そんなもんです。

704 :名無し組:2019/09/24(火) 12:31:58.75 ID:???.net
歩行距離で悩むなら屋外階段つければ良いと思うけど

705 :名無し組:2019/09/24(火) 12:35:59.23 ID:XnQGuFkg.net
>>702
オリ6以降のは回答例見ても模範解答とは思わない方が良いよ
変則スパンの必要性が分からないものがチラホラあるし基本77.67.68で解けるはずだし

706 :名無し組:2019/09/24(火) 14:17:09.42 ID:???.net
>>701
そんなの当たり前でしょ
1階に市民ギャラリー必だから有料展示部門は2階または3階になる
展示部門と屋上庭園を同階にするのは極めて難しいでしょ、屋上庭園は無料利用者が使うんだから
それに管理動線同士一部交錯不可、歩行距離、採光、展示裏動線(これは問われてないけど、Sの教え方はこれを確保するやり方)と出てきてどうしたらいいの、って感じだったよ

707 :名無し組:2019/09/24(火) 15:24:45.74 ID:???.net
>>701
引っかかるてなにが?
階別で全フロア有料にするんでないの?

708 :名無し組:2019/09/24(火) 17:30:45.22 ID:???.net
>>707
問題ちゃんと読んでます?
入り口でチケット確認するんだから有料フロア作る必要全く無いでしょ

709 :名無し組:2019/09/24(火) 17:43:10.97 ID:PCZWb36I.net
>>708
利便性考えると同じフロアがいいよね。
でもどっちでもいい時に本試験で階をわける勇気は多分ない。

710 :名無し組:2019/09/24(火) 17:43:34.65 ID:BwjQz53N.net
>>703
>>705
そうだよね。
こういうやり方もあるよっていう解答例なんだなと割り切るわ。
学院側の問題出してる意図はなんとなくわかるんだけど、毎回それが微妙にうまく行かなくて悔しい。。そういう風に苦しむように作って習わせてるんだろうけどそれも悔しいわ!

711 :名無し組:2019/09/24(火) 17:58:48.76 ID:???.net
>>709
書いてなければやらなくて良い
この試験は問題文の条件を満たしてるかどうかを問われる試験だから

712 :名無し組:2019/09/24(火) 18:00:52.12 ID:XnQGuFkg.net
>>710
講師も私が試験官ならこんなもん減点だって言ってるぐらいだよw

713 :名無し組:2019/09/24(火) 20:25:36.03 ID:+rEbzWr5.net
>>706
屋上庭園が無料利用者用だからってのは要因にならないです。今回チケットなので

714 :名無し組:2019/09/24(火) 20:28:47.32 ID:???.net
このスレ見てるとエスキス云々の前に問題文理解できてない人多いね
まず条件整理で違う方向行ってるよ

715 :名無し組:2019/09/24(火) 20:35:31.75 ID:???.net
素直に捉えたいけど、今までの学校の方針の文章の裏読みで歪んだ捉え方しちゃうよね
講師もいくつか捨てないとこれは無理って言ってた

716 :名無し組:2019/09/24(火) 21:21:14.17 ID:???.net
>>708
お前って有料室を階別に分けるの?
なんで?
空間構成できてなくね?
不便じゃん

717 :名無し組:2019/09/24(火) 21:22:40.40 ID:???.net
>>708
すいません、要点になんて書くのか教えてください
有料室を階別にする、計画の要点

718 :名無し組:2019/09/24(火) 21:27:19.23 ID:???.net
学校の言い分はチケットは各室でだからとか言ってたけど、確かにゾーニングとか記述絡めたりするとできないよな
講師がずっと
今回は捨てる勇気を試す課題だ
とか言ってた 笑

719 :名無し組:2019/09/24(火) 21:38:17.45 ID:QgRuIv2r.net
え?まじで読解力が壊滅的やん

720 :名無し組:2019/09/24(火) 21:38:22.61 ID:???.net
俺は分けて欲しそうな課題だったから分けたったわ

721 :名無し組:2019/09/24(火) 21:44:02.10 ID:QgRuIv2r.net

段抜きの書き方が今回分けていいよって書いてあるよな

722 :名無し組:2019/09/24(火) 21:52:32.74 ID:XnQGuFkg.net
>>716
繰り返すけど今回は階別に分ける必要がないからだよ
チケット制ということは有料制だけど入り口手前まで誰が入れても問題ない
分けるにしても例えばコアを起点に東側が有料西側が一般で分けるとかでも十分だし記述もどうにでもかけるでしょ

723 :名無し組:2019/09/24(火) 21:55:06.95 ID:XnQGuFkg.net
フロア別だけじゃなくて積み上げでのゾーニングもあるんだけど教えてもらってないの?

724 :名無し組:2019/09/24(火) 22:12:11.05 ID:???.net
だから要点書いてみろよ
有料部門を階別にゾーニングするメリットをさ

階高が納まりやすいとかって禁止な
利用者にとってのメリットを書いてみろよ
書けないから

725 :名無し組:2019/09/24(火) 22:13:18.86 ID:???.net
ちなみにこの試験で、要点で書けないものは極めてデメリットだからな、利用者にとって

726 :名無し組:2019/09/24(火) 22:30:08.53 ID:???.net
分けた人に聞きたいが
なぜ、わざわざ分ける?笑
2階に固めりゃふつうに収まったけど
避難で迷ったのかな?
読解力も大切だけど、屋外階段という対応力は持ってなかったか?
階別にはデメリットしかないと俺は思ったけど

727 :名無し組:2019/09/24(火) 22:31:23.08 ID:???.net
>>724
まぁまた来年頑張ってwww

728 :名無し組:2019/09/24(火) 22:33:56.45 ID:???.net
>>727
書けない時点でお前が来年頑張ることになるんだがw

729 :名無し組:2019/09/24(火) 22:46:23.96 ID:???.net
>>728
計画の要点にそんなこと問われてないけど

730 :名無し組:2019/09/24(火) 22:47:16.32 ID:QgRuIv2r.net
しかも有料部門なんてないしな

731 :名無し組:2019/09/24(火) 23:17:26.74 ID:yMvAHPIQ.net
構うだけ時間の無駄かと

732 :名無し組:2019/09/24(火) 23:19:48.30 ID:???.net
永野くん居なくなってこのスレ荒れてる

733 :名無し組:2019/09/24(火) 23:42:03.93 ID:???.net
分けていいし分けなくても良い課題って事だろ
人それぞれやり容易い方でプランすれば減点もないし問題ないと思うけど
計画の要点を連呼してるやついるけどオリHでそんな設問はない

734 :名無し組:2019/09/24(火) 23:48:41.55 ID:tMRj2XUd.net
要点で騒いでるのはいちゃもんつけたい既得だろ。

735 :名無し組:2019/09/24(火) 23:52:03.81 ID:???.net
>>732
水野くんな

736 :名無し組:2019/09/25(水) 01:11:27.34 ID:???.net
>>734
このスレで既得とか見たことないわ
拾い物の免許張ってるキチガイおっさんは見たけどw

737 :名無し組:2019/09/25(水) 01:34:32.65 ID:???.net
>>703
御構い無しではなくて、しっかり見た上で外しに来てるから

738 :名無し組:2019/09/25(水) 02:53:19.51 ID:39a5cNPq.net
>>732
水野を永野の読み間違いの重大な不適合
ランクW

739 :名無し組:2019/09/25(水) 06:53:52.23 ID:???.net
まあ、要求室欄は上から重要とするのはほぼ正しいだろうから、それをあえて階別にするには、試験的相対的には明確な理由が必要だと思うよ

展示室は2室ともコンセプト広場を見下ろせるようにするため階を分けた、とかね

管理裏動線を取れて階別にできたらまだ説得力あるけど、できてないなら、他より劣ると思うけど

740 :名無し組:2019/09/25(水) 07:00:17.43 ID:???.net
記述はどうにでも書けるんじゃない?
今回はそこはそんなに悩むところじゃないって気がする

741 :山田太郎:2019/09/25(水) 07:10:04.00 ID:VkEr5HSX.net
>>736
既得いるわ。
大抵の既得は高みの見物だけどな。
まぁ君が草生やすのに付き合ってあげるわw
来年は君も高みの見物出来るように頑張れ!

742 :名無し組:2019/09/25(水) 07:18:23.88 ID:???.net
>>740
悩むところじゃないよ
上にもあったけど(講師曰くでも)ただの減点でしょ
こっちとしてはSのやり方に釣られてあげた、って感じ
あんた達が教えてるように部屋を組んでいくとめちゃくちゃに難しくなるから、それでやってみただけ
そしたらなにも考えないでチケット売り場が部屋内に付いてるから楽だから階別にしました、無窓の2分割部屋がたくさんできちゃいました、屋上庭園の下部はダクト通らないけど壁から空調出しました、って人がたくさんいたから、なにやってんだS、って思っただけ

743 :名無し組:2019/09/25(水) 08:18:25.32 ID:ZJB9LlcP.net
要求室欄は上から重要?
どういう意味や

744 :名無し組:2019/09/25(水) 08:39:22.39 ID:???.net
>>742
句読点の付け方で昨日散々騒いでた人と同一なのバレバレだよw
有料ゾーン君w

745 :名無し組:2019/09/25(水) 08:47:15.41 ID:G1EiCYNO.net
残りの期間は記述の総まとめに力入れたいけど、毎年半分は新出なんだよな。

それでも半分すらすら書けるのはメリット大きいからやるか

746 :名無し組:2019/09/25(水) 08:51:14.30 ID:???.net
記述が出来るかどうかで図面にも影響出るのにあんま講義内で力入れてないよね

747 :名無し組:2019/09/25(水) 08:54:50.48 ID:???.net
>>741
お前は拾い物の画像バレた負け組無級のゴミじじいだろ

748 :名無し組:2019/09/25(水) 09:29:15.57 ID:IZyk8kKs.net
>>720
エスキスしてるとき普通におんなじ階にしちゃったんだけど、読み返すとAB別階にしても解けるよって言ってるように読みとれたわ…。

749 :名無し組:2019/09/25(水) 09:36:27.33 ID:zt7FReEk.net
>>748
間違えた。チケット必要な2室のことね

750 :名無し組:2019/09/25(水) 12:22:50.44 ID:J3cBbale.net
てか、80点狙いで良いんだぞ〜
エスキス大会じゃないんだぞ〜
作図量と記述に力を注ぎ込め〜

751 :名無し組:2019/09/25(水) 13:16:00.43 ID:fCYnMvI4.net
製図なんて字が上手ければ受かるぞ?
これ分かってる奴少ないのなんで?

752 :名無し組:2019/09/25(水) 14:25:10.70 ID:ivC2UrO0.net
記述はどの建物にも出されるような定型問題に対してはいつでも呪文のようにすらすら答えられるようにしておけばいい。
本番の記述は美術館特有のことを勉強して、頭使ってエスキスやってればあれもこれも書きたいと自然になるよ。
ただし、今まで知識になく全く聞いたことがないような用語が出たら、どうしようもない。
今年もコンセプトルームあるかなぁ…ボソッ

753 :名無し組:2019/09/25(水) 16:23:01.17 ID:5S2+3NPx.net
3階階高7mって

754 :名無し組:2019/09/25(水) 18:05:25.35 ID:J3cBbale.net
プランニング失敗しても、記述で挽回出来るんだぞ〜

755 :名無し組:2019/09/25(水) 21:53:18.92 ID:5S2+3NPx.net
「試験は相対評価だ!」って言いながら模試1は全員失格っていう

756 :名無し組:2019/09/25(水) 21:56:59.38 ID:???.net
模試でいい点とってるやつなんて本試験で大体落ちてるよって講師がつぶやいてたなw

757 :名無し組:2019/09/25(水) 21:59:17.25 ID:GE6CeCyQ.net
記述で挽回出来るっていうけど記述疎かで受かる人いなくないか?

758 :名無し組:2019/09/25(水) 22:02:09.67 ID:???.net
てか昨日の有料室階分けちゃうとかアホみたいなことしても記述欄がないと挽回不可能なんだよな

759 :名無し組:2019/09/25(水) 22:13:02.47 ID:ZI04yJYT.net
まーた1人で喚いてる

760 :名無し組:2019/09/25(水) 22:15:00.97 ID:HeiF3BGa.net
階分けちゃったガイジ逃げた?

761 :名無し組:2019/09/25(水) 22:42:02.69 ID:???.net
多分どっちでも良いんだろうけど同一階で納まったからそのまま進めたわ

762 :名無し組:2019/09/25(水) 22:47:39.22 ID:???.net
>>761
そうだよな
納まるもんを階高で楽して階分けてドヤァ! だからな
つかなんで階分けんの? w 一緒でいーじゃんw 部門で階分けるって教わってんのか?

763 :名無し組:2019/09/25(水) 22:56:09.30 ID:???.net
模試1の成績と本番の相関は例年どうなの

764 :山田太郎:2019/09/25(水) 23:06:03.82 ID:RYWI6OT1.net
>>747
既得は居ないと断言した君は無級クソガキ決定って事だね。
今年受かるといいね!
応援してるよー。
ファイト!

765 :名無し組:2019/09/25(水) 23:25:48.68 ID:iAFG7m2O.net
部門毎にゾーニングは基本。
階振り分けは駄目ではないが、プランを苦しめる。
何を優先するか。。。一つ諦める。80点で良いを叩き込む。
毎回の課題は別物として扱うべし。。。本試験は特に。。。
本試験まで時間ないぞ〜

766 :名無し組:2019/09/25(水) 23:50:37.97 ID:???.net
おい水曜日組!
オリ9できたのか?
ここの情報あってよかったな!?

767 :名無し組:2019/09/26(木) 00:29:33.50 ID:IGgpIO6h.net
>>764
無級のクソジジイ落ち着けw
お前が今年学科落ちの無級馬鹿なのはバレバレだぞ?w

768 :山田太郎:2019/09/26(木) 00:33:05.46 ID:+oCK1Zz9.net
>>767
取り敢えず偉そうに物言うのは製図合格してからにしたら?
草生やしすぎで馬鹿丸出しの無級のクソガキの相手は楽しいけどねー。

769 :名無し組:2019/09/26(木) 00:38:04.85 ID:IGgpIO6h.net
>>768
お前は学科合格してから頑張ろうな生き遅れ底辺ドカタおっさんw

770 :名無し組:2019/09/26(木) 00:49:42.36 ID:???.net
>>768
荒らしは相手するなよ
こいつあれだろ
消防VS民法の消防くんだろ
Nの人間だから相手するだけ無駄だよ

771 :名無し組:2019/09/26(木) 00:59:01.99 ID:???.net
>>770
民法ガイジまだ生きてたんやな
学科の勉強捗ってるか?w

772 :名無し組:2019/09/26(木) 01:01:05.23 ID:yRpzuSBx.net
製図始まった頃やたらエスキスなんか2時間あればできるって連呼してたやつとかいたな

773 :名無し組:2019/09/26(木) 01:02:27.65 ID:???.net
本試験でエスキス二時間以上かけてたら間違いなく落ちるけどな

774 :名無し組:2019/09/26(木) 01:08:29.66 ID:/CliS3sW.net
>>772
2時間も掛けるの
2時間も何を考えてるの?
エスキスを提出する為に、エスキスの見栄えに時間を掛けてるの?

775 :名無し組:2019/09/26(木) 01:17:25.63 ID:???.net
エスキスとか一時間でまとめないと確実に落ちる
あほすぎ

776 :名無し組:2019/09/26(木) 07:10:31.15 ID:YmAI7DzF.net
エスキスなんかしてたら受からないよ
プロはいきなり作図
これが定跡

777 :名無し組:2019/09/26(木) 08:03:15.24 ID:1EvEAGvZ.net
作図なんてしてたら受からないよ?
「本物」はいきなり建てるから

778 :名無し組:2019/09/26(木) 08:32:14.14 ID:vVOkAe0o.net
去年、本試験で試験開始から1時間半経ってもエスキスが全くまとまらず、汗かきまくりで席を立って辞退寸前でした。
今、試験会場でたら外で待ってる学校の講師らに会ったらどう弁解しようとかマジでアホなこと考えてた。
もういいやって投げやりで始めたら、そこから1時間でまとまって、あとは作図に夢中で殆ど記憶なし。
製図後に記述するスタイルだったけど、最後の方はこれで建築士を取得できるんだとペン持つ手が震えたし、
残りの数分は今までの苦労の日々が走馬灯のように頭をめぐってたのを覚えている。
体調不良で倒れる人居れば、しくしく静かに泣いている人も居た…試験会場はカオスだった。(既得より)

779 :名無し組:2019/09/26(木) 08:32:14.33 ID:vVOkAe0o.net
去年、本試験で試験開始から1時間半経ってもエスキスが全くまとまらず、汗かきまくりで席を立って辞退寸前でした。
今、試験会場でたら外で待ってる学校の講師らに会ったらどう弁解しようとかマジでアホなこと考えてた。
もういいやって投げやりで始めたら、そこから1時間でまとまって、あとは作図に夢中で殆ど記憶なし。
製図後に記述するスタイルだったけど、最後の方はこれで建築士を取得できるんだとペン持つ手が震えたし、
残りの数分は今までの苦労の日々が走馬灯のように頭をめぐってたのを覚えている。
体調不良で倒れる人居れば、しくしく静かに泣いている人も居た…試験会場はカオスだった。(既得より)

780 :名無し組:2019/09/26(木) 08:38:07.62 ID:CM86Z+EM.net
俺は受かっても現役スレに日記投稿しないように気をつけよ。

781 :山田太郎:2019/09/26(木) 09:04:16.08 ID:+oCK1Zz9.net
>>770
了解したよー

782 :名無し組:2019/09/26(木) 09:17:22.44 ID:???.net
>>781
無級の底辺雑魚おじさん逃亡で草

783 :名無し組:2019/09/26(木) 09:22:42.06 ID:???.net
>>780
受かんないから大丈夫

784 :名無し組:2019/09/26(木) 09:30:30.91 ID:fpKwkES9.net
昨日、一級建築士の製図試験行ったんです。製図。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、実務要件変更、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、受験資格変更如きで普段来てない試験に来てんじゃねーよ、ボケが。
2年だよ、2年。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で製図試験か。おめでてーな。
よーしパパ階別ゾーニングしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、字消板やるからその席空けろと。
製図試験ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
前のテーブル座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、吹抜けに階段入れよう、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、吹抜け階段なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、吹抜け階段で、だ。
お前は本当に階段を吹抜けに作りたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、吹抜け階段って言いたいだけちゃうんかと。
製図試験通の俺から言わせてもらえば今、製図試験通の間での最新流行はやっぱり、
鉄骨造、これだね。
鉄骨三階建。これが通のエスキス。
鉄骨造ってのは壁がALC。そん代わり柱がH鋼。これ。
で、それにデッキプレート。これ最強。
しかしこれを頼むと次から総合資格にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、消火ボンベ室でも作ってなさいってこった。

785 :山田太郎:2019/09/26(木) 10:26:12.04 ID:yLezPDLe.net
>>782
逃げてないよー。
わざわざコテハンにしてるしね。
免許も部分的にだけど見せた。
IDすら付けずに拾い物だと沸く頭の足らない奴を相手にするなとの意見に返事しただけだよ。
気持ちは分からないでもないけど、何年も頑張ってるのに受からないからって僻むなよ。
今年こそ受かるといいね。
頑張って下さい。
応援してます。

786 :爆走幼卒外伝(24h):2019/09/26(木) 12:14:47.11 ID:JPv28OAD.net
受からないって大変ですなぁ

787 :名無し組:2019/09/26(木) 12:24:38.27 ID:???.net
>>786
ほんとにな
高齢負け組無級ガイジの>>785みたいにこじらせちゃったら人生詰みだわ

788 :名無し組:2019/09/26(木) 12:29:37.75 ID:lS1uRKkM.net
H柱にALC壁、工場倉庫の課題には良いかもね。

789 :山田太郎:2019/09/26(木) 13:48:20.47 ID:yLezPDLe.net
さて次は模試2だね。
前回模試よりランクアップ出来るように頑張ってね。

790 :名無し組:2019/09/26(木) 17:33:48.90 ID:???.net
>>789
お前は学科頑張れよクソゴミおっさん(笑)

791 :山田太郎:2019/09/26(木) 19:52:27.85 ID:yLezPDLe.net
今年の課題は、屋上庭園は日当たりの良い所への配置がマスト。要求室の利用者層を考慮した階振りと明確な無料・有料ゾーン分け、本館などの周辺環境を考慮したエントランスや室の配置、収蔵庫や常設展示室がある場合の空調計画などが肝になるよね。

792 :名無し組:2019/09/26(木) 20:35:34.87 ID:YmAI7DzF.net
文化庁の指針くらいは読んでからアドバイスしろ

793 :名無し組:2019/09/26(木) 20:53:57.13 ID:???.net
>>791
ほんと頭悪いなお前
さすが万年学科落ちの知的障害者だわ

794 :山田太郎:2019/09/26(木) 23:06:03.27 ID:+oCK1Zz9.net
>>793
はいはい。
自分の言葉遣いに頭の悪さが滲み出てるのに気付いた方がいいよ。
で、人のレスにいちゃもんつけてないで、試験に対する君の要点を教えてくれる?
どうせ真面に答えずに頭の悪い言葉遣いで喚くだけなんだろうけどね。

795 :名無し組:2019/09/26(木) 23:22:51.50 ID:???.net
https://youtu.be/VHZanWSmweg

796 :名無し組:2019/09/26(木) 23:46:04.85 ID:zXaCGRyy.net
文化庁の指針ってなに笑
そんなもん読んで試験勉強してんの?

797 :名無し組:2019/09/26(木) 23:53:32.62 ID:zXaCGRyy.net
今年は屋上階の設置階指定とか無さそうだな。。。
2階にするか、3階にするかで迷わすパターンかな。。

798 :名無し組:2019/09/26(木) 23:59:03.09 ID:???.net
庭の設置階決まってたら楽なんだけど、流石に今回の目玉だからなー

799 :名無し組:2019/09/27(金) 00:11:03.71 ID:vHikZE0g.net
基本3階にしといて削っていくほうが楽
庭とセットの部屋が2階じゃ無いと治らない場合を除いて

800 :名無し組:2019/09/27(金) 00:11:21.50 ID:fkwsyNcm.net
>>796
当たり前でしょ
学校の言うことだけやってれば受かる試験じゃない

801 :山田太郎:2019/09/27(金) 00:22:27.29 ID:Q6trRSkk.net
建蔽率によっては総3階の計算で2階屋上庭園パターンが消えるから階振りより先にやると楽かもよ。

802 :名無し組:2019/09/27(金) 00:24:27.92 ID:UpeDVXGl.net
文化庁と国交省って仲悪そっ笑
読みすぎて迷走しないようにね。
安易に3階設置で行くと面積引っ掛けてくるとかね。
だから、2階設置でいくと収まらなくなり、負のスパイラルとなる。。。

803 :名無し組:2019/09/27(金) 00:28:40.64 ID:fkwsyNcm.net
通学生いないからみんな言ってることが的外れすぎて面白いな

804 :名無し組:2019/09/27(金) 00:45:50.18 ID:UpeDVXGl.net
確かに笑、普通この時期は必死に勉強してるよな。

805 :名無し組:2019/09/27(金) 01:05:12.72 ID:???.net
>>801
無級高齢の知的障害者じじいの糞の役にも立たないアドバイスほんま草
リアルで居場所ないゴミなんだねかわいそう

806 :名無し組:2019/09/27(金) 01:23:37.43 ID:???.net
>>801
山田太郎って言うコテハンどう言うつもりでつけてるのか知らんけど滑ってるぞ

807 :名無し組:2019/09/27(金) 03:26:13.03 ID:EUfB41Bc.net
当日どんな問題がでるんだろね。
高天井の無柱空間の上に屋上庭園をスッタッキング、なんて楽はさせてくれなさそう。

ローカ係数上げたくて庭園3階に決め打ちしして、要求面積最大に近いからプランニングも楽に出来て。
作図終わって最後のチェックで「休憩ラウンジ:屋上庭園を見下ろせる」って書いてあって真っ青になる。

みたいなの来そうで怖いなー。

808 :名無し組:2019/09/27(金) 03:42:05.35 ID:???.net
>>807
これ保存しとくわ
なんかあり得そう

809 :名無し組:2019/09/27(金) 08:00:23.28 ID:80+O+A9y.net
試験作成者だったら、屋上庭園を面積調整でできちゃった3階の屋根は面白くないので
やらない。防水、排水で直下階の階高が大きくなること考えたら、普通は2階で1階に
中途半端な2層使わない程度の高階高の居室を要求する。
で、2層吹抜けの要求室は2,3階を跨ぐようにするのが常道では?しかも高さ制限を
出題する意図を組んだら、3階配置や上階Lや子の字形状でアウトにするとか。
課題の中身みてると試験作成者は去年と同じ人かもしれない。

810 :名無し組:2019/09/27(金) 08:00:50.78 ID:fkwsyNcm.net
>>807
こんな基本課題レベルだったらエスキス30分で終わるわ

811 :名無し組:2019/09/27(金) 08:08:57.40 ID:7Vm27Yvu.net
去年のプールもなんか簡単そうだったしそれくらいの難易度かもな。

資格学校の問題は難しすぎるよね。

812 :名無し組:2019/09/27(金) 08:42:59.68 ID:???.net
変形敷地とか変なところに樹木があるとか
樹木は二級ででたから無いだろうけど何かプランに悩む奴はあるだろうな

813 :名無し組:2019/09/27(金) 08:44:25.86 ID:???.net
>>807
課題文読めないガイジかよ草
さすが学科落ちのゴミw

814 :名無し組:2019/09/27(金) 08:49:41.03 ID:vHikZE0g.net
今度の模試楽しみだなー
頑張ってランク1ーA目指そ

815 :名無し組:2019/09/27(金) 08:58:15.68 ID:1CeSyCrW.net
>>812
邪魔物でいくならやっぱり噴水とかモニュメントかな。

でもその横に車やらテラス設ければいいだけだから逆にヘリあきのヒントになるから難易度下がるかもしれんな。

816 :名無し組:2019/09/27(金) 09:04:15.05 ID:???.net
3階の屋上庭園を利用者が気軽に利用できるように、屋外階段を設けること
とかありそう

817 :山田太郎:2019/09/27(金) 09:27:27.68 ID:Q6trRSkk.net
減点方式の試験の中で記述は加点方式だから、いかに記述で点を取るかも大事だよね。15点は取りたいね。

818 :名無し組:2019/09/27(金) 09:51:25.27 ID:???.net
加点も減点も同じなのに
例えば
一問最大3点なら減点は3点から減らす
加点は3点まで増やす
加点式を訴える人は最大点を超えると信じてる感じだよな

819 :山田太郎:2019/09/27(金) 09:58:58.88 ID:Q6trRSkk.net
エスキス〜作図での減点を減らすのは当たり前の話なんだけど、減点無し満点の作図ってほぼ無理じゃん。
だから記述でカバーしていかないといけないのよ。
記述を疎かにしがちだけど勝敗を分けるポイントになりえるよ。

820 :名無し組:2019/09/27(金) 10:59:35.31 ID:el6vScMC.net
山田太郎って日建設計勤務の設定だったよね?
今日休み?
それとも勤務中に2ch?

821 :名無し組:2019/09/27(金) 12:09:50.70 ID:r9T4Wgdi.net
日建学院設計講師なんじゃない?

822 :名無し組:2019/09/27(金) 12:16:56.60 ID:???.net
>>817
なに当たり前のこといってんのこの学科落ち知的障害者おっさんw

823 :名無し組:2019/09/27(金) 12:17:51.89 ID:???.net
>>820
どうせ個人事務所のクソ底辺雑魚だぞこいつw

824 :名無し組:2019/09/27(金) 12:18:26.73 ID:???.net
>>821
講師とかめっちゃ底辺の負け組で涙でた

825 :名無し組:2019/09/27(金) 12:28:20.25 ID:dCH+a2t/.net
プラン失敗したけど、記述しっかり書いて受かった人とか普通に多数いる。
記述を甘く見るなって事でしょ。

826 :名無し組:2019/09/27(金) 12:30:34.69 ID:vHikZE0g.net
講師ってそんな底辺の奴らばっかなん?
一瞬合格したら暇つぶしにアルバイトしたろかなと思ってたw

827 :山田太郎:2019/09/27(金) 12:32:41.19 ID:fF95yAe3.net
>>820
日建設計勤務の設定じゃないわ!笑
自分も中途半端な時間にレスしてるじゃん。
同じ穴の狢だな。

828 :山田太郎:2019/09/27(金) 12:33:16.81 ID:fF95yAe3.net
>>821
講師でもない。

829 :山田太郎:2019/09/27(金) 12:33:47.93 ID:fF95yAe3.net
>>822
その当たり前の事が出来ないから君は毎年ここに居るんだろ?

830 :山田太郎:2019/09/27(金) 12:35:24.09 ID:fF95yAe3.net
>>823
>>824
その個人事務所の底辺雑魚に教えてもらわないと受からないんでしょ?
という事は君は底辺雑魚以下だね。

831 :山田太郎:2019/09/27(金) 12:36:09.25 ID:fF95yAe3.net
>>825
そういう事。

832 :山田太郎:2019/09/27(金) 12:38:30.82 ID:fF95yAe3.net
>>826
底辺ばかりでもないよ。
合格したらバイトしてみたら?
結構時給単価いいみたいだから。

833 :名無し組:2019/09/27(金) 12:57:15.77 ID:???.net
>>830
クソ底辺無級の池沼ジジイ切れちゃった?ら
ゴミみたいな事務所にしか就職出来なくてドンマイw

834 :名無し組:2019/09/27(金) 12:58:11.84 ID:???.net
底辺事務所の負け組おっさん切れてて草w
学科がんばれww

835 :山田太郎:2019/09/27(金) 13:03:11.16 ID:fF95yAe3.net
>>833
切れてないよ。
1つ1つに丁寧にお返事しただけだよ。
頭の悪そうな言葉遣いの君にもね。
因みに個人事務所でも個人事務所勤務でもないよ。

836 :名無し組:2019/09/27(金) 13:36:48.43 ID:fkwsyNcm.net
>>827
>>256
自分が書いた設定くらい覚えておこうや

837 :名無し組:2019/09/27(金) 13:37:15.96 ID:EUfB41Bc.net
>>816
あー、あるかも知れんね。
屋上庭園は閉館後も利用できるようにする。みたいな。
で屋外避難階段書いてバリアフリーの配慮してないって減点食らうとか。

面積楽な3階に庭園は置かせねぇぞ、ってくるのか。
逆に高さ制限クリアするのに3階に庭園を置かせるのか。
悩ましいねぇ。

838 :名無し組:2019/09/27(金) 13:43:22.32 ID:fkwsyNcm.net
屋上庭園を何階に置くかとか、通学生なら迷いもしない
手順を踏めば自動的に答えが出るようになってる

839 :名無し組:2019/09/27(金) 14:07:07.63 ID:???.net
>>835
あ、日雇いの底辺作業員だったか
ごめんなw

840 :名無し組:2019/09/27(金) 14:15:54.83 ID:???.net
もう試験前だからくだらないレスの応酬はやめてくれよ
あまりにも子どもじみてる

841 :名無し組:2019/09/27(金) 17:08:09.09 ID:WULJmEui.net
ここ総合資格に通う人のスレだから
該当しない人が出てけば自ずと課題の話しかしなくなるよね

今言われてる君わかってるよね?

842 :名無し組:2019/09/27(金) 17:33:32.99 ID:???.net
>>800
そういうのひっくるめて学校は対策してくるんじゃないの?
遠回りしそうだねあんた
俺は空調詳しくないからDAIKINの工場見学行ってくるよ

843 :名無し組:2019/09/27(金) 17:47:47.00 ID:fkwsyNcm.net
>>842
日建の早期課題はおそらく指針を知った上で作ってる
総合資格の模範解答は指針で禁止されてることをやってる

844 :名無し組:2019/09/27(金) 17:53:41.81 ID:???.net
実務じゃ天空率使えば終わりなんだし出題は絶対高さででてきそうじゃない?

845 :名無し組:2019/09/27(金) 18:22:33.77 ID:???.net
>>843
ごめん自分はnなんだけど具体的に説明できる?
指針に外れたことなんかさすがに無いと思うけどな

あとsは縦5スパン良くやるらしいね
nは全くやってないから本番で出たらエスキス爆死するやつ多そう

846 :名無し組:2019/09/27(金) 18:41:39.84 ID:???.net
>>845
ぶっちゃけ面積確保できればスパン割りなんかどうでもいいんだけどね

847 :名無し組:2019/09/27(金) 18:54:46.43 ID:fkwsyNcm.net
>>845
ごめん禁止は言い過ぎだね
望ましくない程度だ

Nの早期課題の記述でスパン割りの理由で要求室の面積からって書いてあって、正直者かよ!って思わず突っ込んだ

848 :山田太郎:2019/09/27(金) 21:34:00.81 ID:fF95yAe3.net
>>836
流れで冗談かどうかくらい分からんか?
あ…分からんから何年もここにいるのか。
失礼しました。

849 :山田太郎:2019/09/27(金) 21:46:20.62 ID:fF95yAe3.net
基本的な事だけど課題文の読み落としに注意してね。
設置階指定は守れてるか?
面積が約〇〇平米なのか〇〇平米以上なのか?
グルーピングは適切か?
エントランスホールや各階ホールの大きさは適切か?
入り組んだ廊下になってないか?
動線交差はしてないか?
〇〇と〇〇は一体利用を忘れてないか?
屋上庭園の設置する方角は適切か?
二方向避難が出来るようになっているか?
歩行距離や重複距離はオーバーしてないか?
延焼ラインや防火設備の書き落としはないか?
分館である以上、本館との繋がりを求められる可能性が高いからしっかりと意識する事など。
基本的な事だし、そんな事わかってるよって思うだろうけど、落ち着いてやれる自宅学習時には出来るのに、模試になると妙に緊張してケアレスミスをしちゃったりするから落ち着いてね。

850 :名無し組:2019/09/27(金) 21:50:47.10 ID:fkwsyNcm.net
>>848
だから「設定」って書いてあるでしょ
読み落としてるよ

851 :名無し組:2019/09/27(金) 22:09:58.95 ID:???.net
>>848
>>849
クソゴミ底辺日雇い労働者のガイジおっさん怒りの長文キモすぎワロタ
リアルじゃ誰も相手にしてくれないからわざわざスレにきてんだろうなw

852 :山田太郎:2019/09/27(金) 22:31:05.25 ID:fF95yAe3.net
>>850
設定って書いてあったね。
すまん。
読み落としは危険だな。笑

853 :名無し組:2019/09/27(金) 22:56:48.90 ID:???.net
>>852
頭残念すぎなw

854 :名無し組:2019/09/27(金) 23:09:56.87 ID:???.net
>>816
そんなん理由だとZ武がでてくるぞありえない、
あ、けど庭園から円滑に避難できるようにという理由でだと想定もできるな

855 :名無し組:2019/09/27(金) 23:39:10.36 ID:5lnpG8cw.net
ビリケツの模試のエスキス笑えるくらいにゴミプランなんだけど

856 :名無し組:2019/09/27(金) 23:50:29.02 ID:vHikZE0g.net
グルーピングはこだわり過ぎたら納まらないことあるから難しい
ただいいプランの人はめちゃくちゃ綺麗に分かれてるし上下階の連動もすごく良い

857 :名無し組:2019/09/28(土) 07:32:34.89 ID:T1hQBs5I.net
>>855
コマ検討でありがちな面積調整で3階の建物形状が現実的にない不整形になる典型。
問題がハマれば確かに早い解き方だけど、そうでもない問題が多いんだと、総合資格
の指導では一貫して否定的なんだよね。
コマ検討してもいいけど、それからある程度の応用や臨機応変さがないと硬直的な
検討しかできなくなる。確かに定性的な解き方としては有効だと思うけど。

858 :山田太郎:2019/09/28(土) 08:32:17.54 ID:x74QmvcG.net
>>857
あの3階の形状はちょっと…だよね。

859 :名無し組:2019/09/28(土) 10:34:05.43 ID:???.net
>>858
お前の人生がちょっと…だよw

860 :名無し組:2019/09/28(土) 13:52:46.37 ID:Gv6AajZJ.net
山田さーん。
自称スーゼネ社員はほっときましょう!
的確なアドバイスですよー

861 :山田太郎:2019/09/28(土) 14:05:29.99 ID:pZErwlLN.net
>>860
的確なアドバイスありがとうm(_ _)m

862 :名無し組:2019/09/28(土) 15:01:59.31 ID:???.net
>>860
>>861
知的障害者の肉体労働ガイジおっさん自演バレバレw
どこにも居場所ないからってわざわざスレに来んなよw

863 :名無し組:2019/09/28(土) 15:53:49.43 ID:Gv6AajZJ.net
グルーピングね。同一階で収まれば正解。
本試験で悩んでしまったなら、諦めて進むしかないよ。一発どぼんは絶対にないから!何かを捨てるのが製図試験だと思った方が良い。
作図量と記述内容で取り戻せる!
エスキスに時間掛けて作図と記述が疎かになることが一番駄目。完璧目指すと大概失敗する。

864 :名無し組:2019/09/28(土) 15:57:02.74 ID:Gv6AajZJ.net
大企業お勤めなんでしょ?
恥ずかしいからお辞めになったら?

865 :名無し組:2019/09/28(土) 16:16:12.38 ID:ubRUeXNB.net
ホント記述と作図のボリュームでごまかせるからエスキスは無理に拘らなくていいよな
そしてここの住人は言い訳とか得意そうだから記述何とかなるだろw

866 :名無し組:2019/09/28(土) 18:53:38.63 ID:QZei+qKJ.net
>>862
このスレに
399回も書き込んですごいね。

867 :名無し組:2019/09/28(土) 19:05:21.81 ID:???.net
作図のボリュームってむしろ簡素でも良いと思うけどな

868 :名無し組:2019/09/28(土) 20:07:16.62 ID:t5dWdMUK.net
そもそもが完璧な図面なら精度争いの土台には乗らずに合格側に入るからな
ただ必ず細かいミスが重なるから精度でカバーするんだけどね

869 :名無し組:2019/09/28(土) 20:15:14.22 ID:???.net
作図中に要求室の面積が2割足りてないことに気づいたらどうする?そのままいく?

870 :山田太郎:2019/09/28(土) 20:38:12.05 ID:pZErwlLN.net
>>869
残り時間にもよるかな。
多少の変更で面積満たせるなら修正かけるけど、面積不足は大きな減点ではないようなのでそのまま続行でもいいかと。
去年なんてプールの面積不足でも合格してるからね。

871 :山田太郎:2019/09/28(土) 20:54:44.65 ID:pZErwlLN.net
土曜日コースは今日が模試2か。
どうだったかな?

記述は、課題文読み取り後に一通り読んだ方がアプローチや室の配置とかの計画系を意識してのエスキスが出来るからいいよ。
スパン割りは室の要求面積を満たしやすい1グリッド面積を意識するといい。
例えば50の倍数の面積が多いなら7・7や8・6とかね。
で、許させる限り大きな1フロア面積とグリッド数が取れるようにすればエスキスが楽になる。
後は明解なゾーニング・動線計画を意識するだけだよ。

872 :名無し組:2019/09/28(土) 21:09:51.25 ID:0wQqeCwA.net
2割足りていない部屋が1室とかなら、構わず行けだと思う。
そこで悩むより、図面と記述の密度に時間を掛けるべきだと思うな。

873 :名無し組:2019/09/28(土) 21:32:27.59 ID:0wQqeCwA.net
>>866
キモいよね笑

874 :名無し組:2019/09/28(土) 21:32:44.08 ID:???.net
>>870
>>871
お前はまず学科合格してからこいよ役立たずゴミくず底辺事務所勤めのクソ底辺w

875 :名無し組:2019/09/28(土) 21:34:07.26 ID:???.net
>>873
ほんとだよなw
ゴミみたいな底辺事務所勤めの山田の老害ほんまきもいw

876 :名無し組:2019/09/28(土) 22:15:23.33 ID:???.net
あー明日の模試が憂鬱だ
エスキス失敗したら雪崩式だもんな
この間ランク4だったから挽回したいけど

877 :名無し組:2019/09/28(土) 22:37:39.80 ID:RlgKWHoV.net
エスキスは今までやった手順を全部の課題さっと見直しといた方がいいぞ
あと記述舐めたらあかん

878 :名無し組:2019/09/28(土) 22:46:39.06 ID:???.net
エスキス1時間以上かけるアホにはなりたくないから嫌だわ

879 :名無し組:2019/09/28(土) 23:01:43.23 ID:QZei+qKJ.net
>>875
お前だよ
レスたどれ

880 :名無し組:2019/09/28(土) 23:02:41.28 ID:+9p8q7g+.net
試験元の意図を汲み取らなきゃ
総合資格は模試でランク1は1割くらいしか出すつもりないよ

881 :名無し組:2019/09/28(土) 23:03:13.12 ID:???.net
>>879
半分以上山田の無能ワープア底辺おじさんの書き込みだよな

882 :名無し組:2019/09/28(土) 23:04:04.26 ID:RlgKWHoV.net
ランク1って何割ぐらい出すつもりなんだろ?

883 :名無し組:2019/09/28(土) 23:30:44.39 ID:???.net
模試のランク1とかあんま気にせんかな
俺は程よくランク2でいい
過年度生って前年、前々年、ランク1とってる人多い気がする
考えすぎで、本試験ダメだったら意味ナッシング

884 :名無し組:2019/09/29(日) 08:28:19.57 ID:27TzKZVv.net
ランク1は2割行かないと思うな。

885 :山田太郎:2019/09/29(日) 18:40:20.52 ID:BlefLWQR.net
ランク1ってよっぽどじゃないと付かないって言ってたから、別にランク2でも気にする事無いよ。
俺なんて模試2でもランク3で本試受かったんだし。
って言うとまた沸いちゃう奴居るだろうけど。

886 :名無し組:2019/09/29(日) 18:41:58.03 ID:XK5whgI9.net
模試のランクなんか気にしない方がいいぞ。ランクより減点の内容の方が重要。
PS漏れや什器の記入漏れみたいな致命的でもない細かいミスの積み上げでのU,Vだったら全然OK。

887 :名無し組:2019/09/29(日) 18:56:21.47 ID:aAxPsgu1.net
ランク1を取らせる気がないならランク1を目指さない方がいい
模試はアウトプットじゃなくてインプット

888 :名無し組:2019/09/29(日) 19:05:10.52 ID:???.net
>>885
なに妄想してんだよ学科落ちの底辺おやじw

889 :山田太郎:2019/09/29(日) 19:41:45.25 ID:BlefLWQR.net
>>888
君ってさ、どの曜日のコースでも授業中であろう時間にレスってるけど何曜日コースなの?っていうか本当に受講生なの?

890 :名無し組:2019/09/29(日) 19:48:48.44 ID:???.net
>>889
無能クソド底辺さぁ、目上の人に話しかけるときは敬語使えゴミ
親の顔が見てみたいわw

891 :名無し組:2019/09/29(日) 20:06:07.25 ID:???.net
試験会場の机とかの広さってどんなもんなの?
定規が前の人に突き刺さるくらい近いとかは、勘弁してほしいな

892 :名無し組:2019/09/29(日) 20:36:47.63 ID:IvvtDk3b.net
>>890
明らかに目下だろ

893 :名無し組:2019/09/29(日) 20:46:00.36 ID:???.net
>>892
学科落ち無級底辺ドカタおっさんとか格下もいいとこだわ

894 :名無し組:2019/09/29(日) 20:48:16.66 ID:???.net
>>889
反応するなよ
こういうのは無視しとけ
課題の内容知らないみたいだから建築士目指してた学科落ちのニートだろ

895 :名無し組:2019/09/29(日) 20:50:21.81 ID:???.net
てか今日の模試の敷地って広場は延焼ライン不要ちゃうんか?

896 :名無し組:2019/09/29(日) 20:57:56.44 ID:???.net
>>895
隣地だからな
必要だろ
道路境界線は西だけ

897 :名無し組:2019/09/29(日) 21:14:47.15 ID:/0ImcZtf.net
>>891
どこの都道府県か知らないけど大教室なら枕使わないと角度つけられないぞ

898 :名無し組:2019/09/29(日) 21:38:35.64 ID:???.net
>>896
は?お前馬鹿?

899 :名無し組:2019/09/29(日) 21:44:30.43 ID:5H8b20aZ.net
>>898
公園は南側だけだぞ

900 :名無し組:2019/09/29(日) 21:46:51.58 ID:PaU3GTKW.net
西側と南側いらんね
北と東は隣地だから必要

901 :名無し組:2019/09/29(日) 21:48:23.65 ID:???.net
南も隣地だぜ

902 :名無し組:2019/09/29(日) 21:50:40.58 ID:Jql9l/Db.net
南は道路+公園だから緩和だぞ。

北と西は広場だけど、将来の増改築でそこに建物が立つ可能性があるから防火上有効な空地扱いにはならないぞ。

903 :名無し組:2019/09/29(日) 21:57:08.39 ID:???.net
>>902
そんな言うんなら公園も建物建つかもしれんとちゃうん?
取り扱い難しいな
本試験でこんな微妙なんでたらどうするんやろ

904 :名無し組:2019/09/29(日) 21:59:38.84 ID:???.net
>>903
微妙なところは誰も解けないから無問題
重要なのは他にたくさんある

905 :名無し組:2019/09/29(日) 22:01:41.68 ID:Yieb/K1M.net
>>891
俺は会場2つしか見てないから、どこもそうだよ、とはいえないけど。
狭いよ。バンコで一番上の柱書いてる時に前のヤツが反り返ったら刺さるくらい狭い。

しかも机の幅も運によるよ。
俺が入った教室は、長机が3人用、3人用、2人用ってあった。
で、俺の席は2人用で、ご丁寧に椅子も2つ置かれてたから左側に座ると、平行定規の隣はすぐ通路。
もうなりふり構わず試験管に嘆願して椅子をどかしてもらったけど、他の人達はそのまま左肘を通路に突き出したまま試験受けてた。
席の左側は使わない練習、とかしておいた方がいいかもね。

あと机の高さ調整がずれてて、カタカタいって半べそかいてる女の子がいたよ。
俺の斜め後ろの子だったから、自分の机の束石ををクルクル回して、高さは調整できるよって所を見せてあげたんだけど。
結局直さなかったね。試験中もカタカタいってた。

906 :891:2019/09/29(日) 22:09:51.01 ID:I8/jqpPc.net
>>897
>>905
サンクス
会場は東京だけど、どこも似たり寄ったりなんだろうな
広々と使えないこと想定しておこう

907 :名無し組:2019/09/29(日) 22:11:20.96 ID:???.net
>>906
東京とか人数多いから大変そう
地方はガラガラな気がする

908 :山田太郎:2019/09/30(月) 00:03:00.61 ID:TYzhA/0p.net
>>894
りょーかい!

909 :名無し組:2019/09/30(月) 01:28:53.26 ID:???.net
>>908
池沼底辺クソじじい自演乙でーす

910 :名無し組:2019/09/30(月) 01:39:33.51 ID:???.net
今日の模試ちゃんと民放守ったか?

911 :名無し組:2019/09/30(月) 01:49:03.16 ID:???.net
>>897
角度って製図板でつけられるだろ?

912 :名無し組:2019/09/30(月) 01:50:05.81 ID:???.net
地方はガラガラだし試験時間ものんびり目だよ

913 :名無し組:2019/09/30(月) 01:51:52.10 ID:/+MRJDGH.net
>>911
奥行きのない机なら効かないってことだよ
学校で説明されてないんか?

914 :名無し組:2019/09/30(月) 01:55:08.05 ID:???.net
>>913
製図板の足が飛び出るってこと?そんなとこあんのね
去年受けた会場は一人一つの机だし、製図板も楽々収まってるし、前の人にあたる心配なんてなかった
今年も同じ会場だから心配してない

915 :名無し組:2019/09/30(月) 01:55:39.44 ID:???.net
というかそもそも製図板なくてもだいたい描けるから良いけど

916 :名無し組:2019/09/30(月) 02:42:18.87 ID:???.net
>>914
羨ましい
こっちは大教室の机と椅子がくっついてるやつだから立ったり座ったりも出来ないし奥行きないから足使えないし条件全然違うね

917 :名無し組:2019/09/30(月) 09:38:16.71 ID:???.net
>>910
模試どうだった?展示ホールと木工工房とカフェと庭は何階にもってきた?

918 :山田太郎:2019/09/30(月) 10:32:19.01 ID:5tOG/yY3.net
俺が受けた会場はギリギリ製図板が立つ程度の奥行きだった。当然はみ出てるし前の人がのけぞればぶつかる。
少し製図板がずれて脚が落ちた事もあった。
椅子との間隔も狭かったしやり難かったけど、その環境に順応するしかないんだよね。
机・椅子を含めて周囲の環境に左右されないメンタルを持ってくのも大事だよ。
周りの受験生が変な奴で凄い気になって集中出来ないとか勿体無いじゃん。
課題文がいつもと違うサイズで動揺しても勿体無いじゃん。
途中でお腹が空いて実力発揮出来なかったとか無いように、直前に食事済ませるんだよ。

919 :名無し組:2019/09/30(月) 12:23:45.51 ID:???.net
>>918
学科落ちキチガイ底辺じじい妄想長文おつかれ
誰も読んでねーぞゴミw

920 :名無し組:2019/09/30(月) 14:04:17.25 ID:EiyiMgwk.net
会場によっては製図版の足がギリギリ乗るって場合があるらしいね。
養生テープ持って行って固定するといいらしいよ。

あと当日、会場までの道のりでNがまくら木配ってるから、とりあえず貰っておいた方がいいかも。
ただ一昨年かな。受験生が会場のゴミ箱にまくら木を大量廃棄したら大学が大怒りして会場化してくれなくなってね。
去年、製図の会場が変更になった所がある。
今年は配らなくなるかもね。

921 :名無し組:2019/09/30(月) 16:07:31.25 ID:Nraw6uJ8.net
うちは地方なので試験会場は割と余裕あった。
ただ地方は県別で毎年合格者数が少ないので、試験会場に行くとこれだけ受験生が
居て、合格できるのはこのうちの…と考えると萎えます。
しかも半分以上の受験生が普段学校で見かける顔という試合会場が圧倒的ホーム。

922 :名無し組:2019/09/30(月) 16:39:59.12 ID:NPXUs5XU.net
製図試験って、前後左右席がどんな奴かも運なんだよね。
でもそれを言い訳には出来ないし。。。
最後はほんとメンタルと集中力を切らさない事だ!

923 :名無し組:2019/09/30(月) 18:24:52.50 ID:???.net
>>921
結局半分は受かる試験だし難易度もクソもないって気付くよな
学校で周り見るとほんとポンコツばっかだし

924 :名無し組:2019/09/30(月) 19:26:56.52 ID:3KYphRHS.net
模試で屋上庭園の内接円書き忘れただけで講師に15点減点されたんだけどそんなもんなの?

925 :名無し組:2019/09/30(月) 19:36:55.04 ID:???.net
>>924
そんなもんだと思うのか? 真剣に考えてさ?

926 :名無し組:2019/09/30(月) 19:46:55.30 ID:3KYphRHS.net
>>925
標準なら仕方ないなと思うが、
最初からハズレの講師だと思ってたけど、それでランク2つくらい下がったから、最後までやる気を削いでくるなぁと。

927 :名無し組:2019/09/30(月) 20:12:29.44 ID:???.net
>>926
その円がさ、本当にそんなに重要だと思うの?
そう思ってんなら、来年頑張れ
ほかにやることあるだろう
ゾーニングしかり、動線しかり

928 :名無し組:2019/09/30(月) 20:22:52.58 ID:???.net
>>926
本試では内接円書かないとランク4だぞ!
30分くらい時間かけて丁寧に完璧な円書けよ!

929 :名無し組:2019/09/30(月) 20:32:08.84 ID:9tcTbJnK.net
>>924
だから書いたじゃん
学院はランク1取らせる気はないって
どんな手段を使っても

930 :山田太郎:2019/09/30(月) 22:44:00.14 ID:5tOG/yY3.net
>>924
まぁチェックシートに準じて生真面目に採点したんだろうね。
チェックシートを見てみたら?
平米数と内接円指定がある場合は〇m内接円って書いてあるから。で、マイナス15点!ってなっちゃったんだろうね。
寸法忘れとならマイナス2点程度なのにね。
屋上庭園は今年の要求課題の1つだし、明らかに入る場合でも採点官はサンスケで測ってくれないから、パッと見て分かる様に書いといてねーって事かな。
模試の結果なんて本試には一切関係ないから、まぁ本試では忘れずに書かなきゃな〜ってくらいに思っておけば?
この減点が無ければランク1だったのにーって状況なら悔しいとのは分からんでもないけど。

931 :名無し組:2019/09/30(月) 22:58:14.76 ID:???.net
>>930
なげーんだよ無能キチガイ学科落ちジジイ
誰もお前みたいな負け組のレスよんでねーぞw

932 :名無し組:2019/09/30(月) 23:00:42.95 ID:ueneQjQC.net
模試のエントランスだけど、道路側つけたやつほとんどいなかったんだけどそういうもん?
道路側プラスアルファで一体化やつながりのためのエントランスって思うんだけど。

933 :名無し組:2019/09/30(月) 23:27:38.94 ID:???.net
>>932
はいランク4

934 :名無し組:2019/09/30(月) 23:53:43.53 ID:???.net
内接円書けって書いてないのに大減点するかねえ

935 :名無し組:2019/10/01(火) 00:10:30.96 ID:Aja2Vqpr.net
>>932
単純に疑問だけど道路側にエントランスつける必要性が全くないこと1階無駄な通路足らないとダメでキツくなかった?

936 :名無し組:2019/10/01(火) 00:27:20.69 ID:2fe5jjDP.net
>>935
それがキツくなかったんだ。
西北東の3箇所エントランスつけたんだけど、
東は削っても西北は必要かなと思いながらエスキスしてできたから。
分館だから本館とさえ繋がってればいいって考えでいいのか。

937 :名無し組:2019/10/01(火) 00:41:48.33 ID:???.net
>>936
いろいろ抜けてんだろ
ランク4おめ

938 :名無し組:2019/10/01(火) 00:58:36.28 ID:???.net
考え方は色々あると思うので、それで上手くいったならいいと思うよ
管理ゾーンが小さくなるかもと思って、やる人が少ないパターンだとは思う
俺は本館と広場からベタにとったよ

939 :名無し組:2019/10/01(火) 00:59:53.08 ID:???.net
まあ>>936>>924みたいな捨て駒がいるおかげでワイらが合格するんやし感謝しかないな

940 :名無し組:2019/10/01(火) 03:30:14.41 ID:???.net
>>936
エスキスは明確な正解が無いけど条件満たしてて納まればそれでいいよ
ここのやつらやたらマウント取りたがるけど気にすんな

941 :名無し組:2019/10/01(火) 04:58:49.55 ID:???.net
>>936
荷解きと電気室と空調機械室どこ置いた? 北西だよね?

エントランスはどこでもいいと書いてあるんだから、どこでもいいんだよ

942 :名無し組:2019/10/01(火) 05:08:23.53 ID:???.net
>>936
展示ホール2階にやった?

943 :名無し組:2019/10/01(火) 07:45:43.46 ID:h9PdPu4v.net
迷ったらなら図面に補足コメント書けばいいよ
それが正解かどうかなんて法規破ってなきゃ決めれないだから

944 :山田太郎:2019/10/01(火) 10:56:29.04 ID:rsmcs5Mf.net
今回の模試はベタに本館側と広場側にエントランス設けるのがベストじゃないかな?
北西にサービスヤードがあるし、管理をそっちに設ける事から道路側にエントランスを設けるとキツいパズルになりそうだね。
勿論、道路側にエントランスとって他の要求を満たせるなら問題ないよね。
ただ、本館側は極力エントランスを設けた方が一体利用感は出せるから、特段課題文に設けるなとの記載が無ければ設けておいた方がベターかと。

945 :名無し組:2019/10/01(火) 13:24:05.67 ID:2fe5jjDP.net
もちろん管理部門は北西。
展示室は3階。
それで収まったんだよね。

みんなありがとう、タメになったよ。

946 :名無し組:2019/10/01(火) 13:55:14.35 ID:???.net
あの課題で展示3階はアウトだろ・・・?
ピロティとかホールとか無駄なスペースありまくりにならない?

947 :名無し組:2019/10/01(火) 15:10:58.61 ID:h9PdPu4v.net
経済性と外部のスペースの使い方次第だね、それ

948 :名無し組:2019/10/01(火) 15:14:19.99 ID:iFzSbLSe.net
宿題おわったか?

949 :名無し組:2019/10/01(火) 15:39:28.96 ID:???.net
>>948
この地階書かないの?って思った
断面図に出てこなきゃ破線表記だけってどうなの?

950 :名無し組:2019/10/01(火) 15:44:14.50 ID:swCdqQhR.net
敵情視察なう

951 :名無し組:2019/10/01(火) 19:19:19.58 ID:MuKR+1IQ.net
素人ですまんが、試験本番周りの状況見てもいいの?当然歩いてまでは見ませんけど。

952 :名無し組:2019/10/01(火) 19:52:29.57 ID:???.net
>>951
トイレには必ず1回は行け

953 :名無し組:2019/10/01(火) 20:15:39.09 ID:???.net
前後の邪魔して合格者を減らすゲームだからな

954 :名無し組:2019/10/01(火) 20:51:13.35 ID:pkT08SdG.net
オリ11簡単すぎない?

ものづくり広場は北西と北東どっちでもできるけどみんなどっちでやったかな。

955 :山田太郎:2019/10/02(水) 08:58:46.19 ID:nXuH+YLQ.net
今日は水曜コースの模試2か。
最後まで諦めずに頑張ってね!

956 :名無し組:2019/10/02(水) 22:51:12.52 ID:/3WbmgKm.net
350ってなんだよって思ったけど去年の人たちはデカイの慣れてるんだな

957 :山田太郎:2019/10/03(木) 01:20:15.01 ID:Tsb8dFRr.net
そーね。
プールは400オーバーとかある課題だったからね。

958 :名無し組:2019/10/03(木) 08:25:41.89 ID:I/WLyBWv.net
じゃあ今年は出ないな

959 :名無し組:2019/10/03(木) 09:37:01.37 ID:2CLW0RAs.net
高さガチガチで勾配屋根とか出てきそうな気がする

960 :名無し組:2019/10/03(木) 12:13:24.78 ID:I/WLyBWv.net
そんなん完成させれば即合格じゃないですか

961 :山田太郎:2019/10/03(木) 17:27:25.68 ID:QX9nbssy.net
勾配屋根が出た場合、どれだけの人が動揺する事なくキッチリと対応出来るんだろうか?
オリ6で勾配屋根の課題が出たから大丈夫なのかな?

962 :名無し組:2019/10/03(木) 19:03:43.51 ID:???.net
受験生の大半が予備校に行っていて、その予備校が勾配屋根やってるんだから誰も戸惑わないだろ

963 :山田太郎:2019/10/03(木) 22:01:06.49 ID:QX9nbssy.net
それがそうとも限らんのよ

964 :名無し組:2019/10/03(木) 22:36:29.14 ID:???.net
たった1回の講義でどれほどの人が勾配屋根の構造を理解しているんだろう
他も然り
言い出したらキリがないけど、、ら

965 :名無し組:2019/10/04(金) 07:57:58.65 ID:dzK0h8m5.net
総合資格の直前の講習や特別講座になると、本番で予想外のことを仕掛けてくる
心構えとして、結構とぶっ飛んだ課題を試してくる。
去年は試験直前で隣棟間の延焼ラインや20台くらいの多数駐車場、傾斜地とか、
予想はことごとく外れたけどこういう問題が突然出される可能性があるからね
という感じでやってたよ。勾配屋根もとりあえず知識に入れといてってこと。

966 :名無し組:2019/10/04(金) 09:39:01.49 ID:???.net
>>964
構造を理解してる人なんてほぼいないでしょ
予備校の解答も全くおかしくて0点の解答すらある

967 :名無し組:2019/10/04(金) 12:59:31.68 ID:cF5vvlFW.net
今年はダブルエントランス
展示系エントランスとアトリエ系エントランスでそれぞれゾーニング
それぞれ動線分離、防火区画
当たったら褒めて

968 :名無し組:2019/10/04(金) 14:12:14.88 ID:mm08wz76.net
>>967
玄関二つって、二世帯住宅みたいな感じ?
廊下には隣につながる扉があるが、若妻によって鍵がかけられている、みたいな。

969 :名無し組:2019/10/04(金) 14:30:33.04 ID:UnBYPRUW.net
今年は隣地に高低差があり、本館のGLは分館の2階にあたり、屋上庭園を介して2階から分館にアプローチ。
分館の1階はエントランスがなく、多台数駐車場。

あたったら褒めて

970 :名無し組:2019/10/04(金) 15:50:23.68 ID:???.net
>>969
当たりそうだからヤメレ
褒めないぞ!

971 :名無し組:2019/10/04(金) 15:58:29.42 ID:cF5vvlFW.net
>>969
それオリ8でやった

972 :名無し組:2019/10/04(金) 16:29:53.83 ID:???.net
>>935
でも今までの教えだと道路からメインを入れない課題は無かったから入れたくなるのでは??
どう考えたらいいのかね

973 :名無し組:2019/10/04(金) 16:44:10.30 ID:cF5vvlFW.net
7,8,9は道路側にエントランスなかったでしょ
「道路側にエントランス」っていう固定観念に囚われるなってことでしょ
条件の優先順位を早く正しくつけるってのはこの試験のコツの一つでしょ
明文化されてない条件は特にね

974 :名無し組:2019/10/04(金) 17:20:50.82 ID:eJrj34FF.net
今回は学科の合格者が多いので絞らないといけない。
試験元はヒントとして高さ制限と容積率に注意しろと告知している。
その中で勾配屋根や単純な道路斜線等では過去の既存部やらには到底かなわない。
今回の用途は美術館であり、試験のベースとして吹き抜け大空間が欲しくなる。
そこでエントランスやアプローチ等にアトリウムを設けさせ、その大きさにより総合設計制度を使い容積率と高さの緩和を各自で考えさせる。

受かったら褒めてあげてくれ。

975 :名無し組:2019/10/04(金) 17:47:06.79 ID:???.net
学科の合格者多いって言っても製図の受験者数はどの程度多いの?
2年目3年目が例年に比べて人数どれだけ違うか分からん

976 :名無し組:2019/10/04(金) 17:48:36.05 ID:cFnxcPcc.net
>>973
やらなくて良い事はやらないが基本だね
自由度高くてプランが決まらなければ自分で設定すれば良いけど

977 :名無し組:2019/10/04(金) 19:18:43.38 ID:???.net
>>973
優先順位って…?
試験元の解答でも過去あったかねそんなの

978 :名無し組:2019/10/04(金) 22:54:42.54 ID:NK0HzJHo.net
今回の階段の構造が分かりません
助けて

979 :名無し組:2019/10/04(金) 23:26:30.50 ID:cF5vvlFW.net
今回って11?12?

980 :山田太郎:2019/10/04(金) 23:28:51.21 ID:tuYszknf.net
11が宿題で12が当日課題のはず

981 :名無し組:2019/10/04(金) 23:31:42.99 ID:???.net
>>973
条件の優先順位のつけかたを教えてくれよ

982 :名無し組:2019/10/05(土) 00:00:51.51 ID:JdZRMUuf.net
>>981
要求室がある方が要求室面積不足よりも優先順位が上
階段室から出れることの方がバリアフリー不適合より優先順位が上
ホール面積過大と廊下不整形なら前者
植栽を書き込むより名前書き忘れのチェックの方が先

983 :名無し組:2019/10/05(土) 00:01:48.91 ID:???.net
>>982
ああいや、エントランスの話

984 :山田太郎:2019/10/05(土) 00:17:19.35 ID:R+ZUWJim.net
道路側からのメインエントランスは駐車場が要求されるかどうかで判断してもいいんじゃない?
駐車場が要求されてるなら道路側にメインエントランスと、本館側にサブエントランスを設けるって感じで。
駐車場が必要ない場合、本館の駐車場利用ならそこからの動線を配慮したアプローチだし、隣接した公園の駐車場を利用とあればそこから動線を配慮したアプローチとなる。
模試Aは、西側道路からの搬入・荷解き室への出入りが指定されていたし、北西のサービスヤードをサービス要求駐車場として利用することから、動線交差を考慮するとエントランスを設けない方がいい事が推測される。
課題文に北側広場と東側本館との一体利用を謳ってある事から、この施設のエントランスは東側にメインエントランスとし、北側はサブエントランス若しくは工房系かコンセプトルームを北側に配置して出入り口を設けて一体利用感を演出する事が望ましかったかなと。
エントランスを3つとか設けると室の配置が難しくなるので、自分ならやらないです。

985 :名無し組:2019/10/05(土) 00:18:50.51 ID:JdZRMUuf.net
>>983
課題に要求があれば当然それが一番
「〜と一体的」とあればそっちを中心に考える
搬入の指示があればそっちは避けた方がうまくいく可能性が高い
それ以降、全く指示がなければこっちの都合で決める
大きな要求室、庭からコアが見えてくればそれに合わせるとかね

ぶっちゃけ要求がなければ間違いってことはないでしょ
あとは記述で上手に言い訳すればいい
HPと近接も加点要素にはなりえるけど、真逆じゃなければ減点要素にはならない
接道を諦めることで利点があるならそれもあり
解答例は接道のかわりに何を優先したのか、よく見ればわかる

986 :名無し組:2019/10/05(土) 00:25:28.82 ID:JdZRMUuf.net
>>978
11の吹き抜け階段なら10の別案エスキスを参考にすべし
吹き抜けの階段、EVは鉄骨造になるからほぼ自立してると考えてよし
区画はマル特の吹き抜けと同じ

987 :名無し組:2019/10/05(土) 00:34:23.82 ID:???.net
>>984>>985
ありがとう
三方向エントランスをつけると計画は難しいのはわかっているのだけれど、歩道付きの前面道路からの歩行者を東か北(もしくは南)に遠回りさせていいのか悩んだのよね

988 :山田太郎:2019/10/05(土) 09:56:16.98 ID:DWAdpJvz.net
確かに歩道付道路側からのアプローチを捨てるのは悩むかもね。
ただ模試Aでは道路側にエントランスを設けたのは少数派だったみたいだよ。

989 :名無し組:2019/10/05(土) 11:27:55.65 ID:JdZRMUuf.net
>>988
終わったあとエントランス方向のアンケート取ってたけど、それ採点に関係あるのか?
多数派か少数派かで点数違うの?

990 :名無し組:2019/10/05(土) 13:18:12.68 ID:???.net
悩むも何も必要じゃなければいい条件でもいらんやろ

991 :名無し組:2019/10/05(土) 15:09:43.95 ID:Ie8sQVqh.net
>>989
一昨年のホテルの客席の方角みたいに、大多数が間違えると失格が減点に差し変わる、と資格学校は考えている、らしい。
とにかく、多数派、多数派に沿って行けば一発不合格は回避できる、とかなんとか。

メイン道路にエントランス作らなくっても
高天井の部屋を3階に持って行って高さと面積で不経済になっても
9×9mスパン多用しても
大多数がやってればとりあえず大丈夫ってことみたい。
なので少数派に入らない練習、みたいなことをNではやってた。北客トラウマだから。

992 :名無し組:2019/10/05(土) 15:59:25.94 ID:JdZRMUuf.net
>>991
へーなるほど
どうもありがとう
Sが占有率を誇るのもそういうことなんだろうね
「俺らが基準を握ってるぞ」っていう

993 :名無し組:2019/10/05(土) 16:39:09.45 ID:anrU5F/A.net
メイン道路側にメインエントランスがないのはどうかと思うけどな。
分館は増築と考えるなら、メインエントランスは不要だと思うが。
どうなんだろうね。。。
去年みたいにでかい駐車場があるなら駐車場側でも良いと思うが。

994 :名無し組:2019/10/05(土) 16:50:56.17 ID:JdZRMUuf.net
Sの問題は道路側にエントランスがなくてもいいっていう前提で作られてるからしょうがない
本番は指示がなければ道路側を優先したいね
問題から作成者がどんな前提で作ってるかを推測するのも受かるコツなんじゃないの

995 :山田太郎:2019/10/05(土) 22:00:54.19 ID:R+ZUWJim.net
今年の課題は"分館"だからね。
本館あっての分館だから道路側にエントランスがなくても成立するって考えもあるよね。
もちろん駐車場を設置しなくてはいけないなら、道路側へのエントランス配置は必須になるかと。

996 :名無し組:2019/10/06(日) 01:00:56.65 ID:0DNPwGCv.net
そっかぁ、分館かぁ。
こりゃあ本館との連絡通路は確実にくるねぇ。
好きな階でつないでいいよ、てのが一番つらいな。

分館なんだからメインアプローチは本館になるわけかぁ。
なのでエントランスは公園とか本館の庭園に向けて1個だけ、というのもアリ…
そこに搬入動線も絡めてくると、、、

オリ7ってもしかして神課題?

997 :名無し組:2019/10/06(日) 07:32:36.94 ID:RniqwHJe.net
そういう決めつけが危険だと思う
課題文からどこに求められてるか読み取るのが全てや

998 :名無し組:2019/10/06(日) 07:40:19.36 ID:???.net
>>997
まあそうだよね
この期に及んでまだそんなレベルかよって思うの

999 :名無し組:2019/10/06(日) 07:46:30.57 ID:???.net
ちゃんと民放の読み落としないか確認するんだぞ

1000 :名無し組:2019/10/06(日) 08:12:51.56 ID:???.net
>>999
いまラグビーやってるね
次スレは阿鼻叫喚!

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200