2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆オマイラ☆ 一級建築士試験 99☆ガンガレ☆

1 :名無し組:2020/07/14(火) 11:59:43.75 ID:???.net
学科試験おつかれでした!
製図試験の人は引き続き頑張って下さい。

前スレ
☆オマイラ☆ 一級建築士試験 98 ☆ガンガレ☆
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1591024675/

395 :名無し組:2020/07/15(水) 18:37:02.17 ID:???.net
自称94点ガイジ逃げた??w

396 :名無し組:2020/07/15(水) 18:37:32.92 ID:???.net
>>394
常駐者ならではのレスでワロタ
そんなんだから落ちちゃうんだよ

397 :名無し組:2020/07/15(水) 18:38:11.76 ID:???.net
民法ガイジが今夜も現れた!

398 :名無し組:2020/07/15(水) 18:40:40.93 ID:???.net
昼間は1推しガイジ
夜間は民法ガイジ

それぞれの時間にそれぞれの空気が流れる

399 :名無し組:2020/07/15(水) 18:41:18.24 ID:???.net
ここは既得がボーダーをいじめるスレだからな

400 :名無し組:2020/07/15(水) 18:41:24.66 ID:???.net
94点ガイジもいれたってやw

401 :名無し組:2020/07/15(水) 18:41:51.62 ID:???.net
言い得て妙
でもたまに役に立った

402 :名無し組:2020/07/15(水) 18:46:23.77 ID:???.net
過去問二週で94点ガイちゃんおりゅ?

403 :名無し組:2020/07/15(水) 18:46:51.84 ID:???.net
TACブログに迷惑なやつ現る。
エレベーター派は反論よろしく。

「建築士センター及び消防予防課、国土交通省センター住宅局 建築指導課に問い合わせた結果のまとめをお知らせします。まず、建築士センターは、計画のNO.7が疑義となっている事を把握しており、両方の正答枝となる場合・一つの正答枝になる場合があると仰っておりました。次に、消防予防課の方は消防法上「兼用できない」という一文は無い為、兼用しても宜しいとの事でした。最後に、国土交通省センター住宅局建築指導課では、非常用エレベーターに適合している場合、荷物用エレベーターとして兼用するのは全く問題ないとの事でした。非常用エレベーターは荷物用エレベーターよりも適合基準が厳しい為、大丈夫であるとも言っておりました。以上の事から、TACさんの解答予想の兼用はできないという事は、断言できないと判断できますがどうお考えでしょうか。 」

404 :名無し組:2020/07/15(水) 18:54:42.73 ID:???.net
>>403
非常用エレベーターの話は分かったが、試験的に何番が解答なんだよって話しだよ。

1はセンターコアとの比較で明らかに正解の記述。非常用エレベーターの苦しい解釈と比べて最も不適切なものはどれか?を選ぶ簡単なゲームだよ。

405 :名無し組:2020/07/15(水) 18:54:55.86 ID:???.net
まずこの情報に対して真実であるかどうか確認しようや。
どこの馬の骨か分からんヤツが持ってきた情報を簡単には信用できんね。
もしかしたら国交省の相手は人荷用と勘違いしたかも知れんしな。

それとこの情報は正しいとしてもTACのブログに記載してある枝1が正しいと言うこと
に対しては誤っていると言うことを証明する術が無いわけで。

406 :名無し組:2020/07/15(水) 18:55:14.35 ID:PmfWcenX.net
非常用エレベーターに荷物を載せていいかどうかを聞けばそりゃ良いよとしか言われんわなぁ
問題の本質は非常用エレベーターにしたらエレベーターのカテゴリーとして「荷物用エレベーター」ではなくなるところなのに

407 :名無し組:2020/07/15(水) 18:58:39.38 ID:???.net
まあ問い合わせ自体フェイクの可能性あるよな。1推しならやりかねんわ笑

はっはは

408 :名無し組:2020/07/15(水) 18:58:56.31 ID:???.net
今年は日建の学生の出来が良くて総合の学生の出来が悪いのか?
よーわからんな

409 :名無し組:2020/07/15(水) 19:01:15.96 ID:???.net
>両方の正答枝となる場合・一つの正答枝になる場合があると仰っておりました。

5ちゃんねる的には二択で枝3が忘れられてんのが納得いかないわな。
この時点で信憑性ないわ。

410 :名無し組:2020/07/15(水) 19:03:18.16 ID:???.net
そうだ、3も正解にしろ!素直に文章読んだら乗り継ぎ階ないやろ
そしてそうなると1,3,4と不適当なものが3つもあって適当なものを選ぶものと勘違いして2を選んだやつも正解だな

411 :名無し組:2020/07/15(水) 19:05:00.21 ID:???.net
そうだそうだ3も正解だ!
ついでに2もしろ!

412 :名無し組:2020/07/15(水) 19:05:53.11 ID:???.net
わっしょい
わっしょい

点数くれー
わっしょい

413 :名無し組:2020/07/15(水) 19:06:58.47 ID:???.net
94が正解だが?

414 :名無し組:2020/07/15(水) 19:07:10.87 ID:???.net
>>409
悪いが3はないよ
乗り継ぎ階を含めてのエレベーターゾーニングだ

415 :名無し組:2020/07/15(水) 19:07:26.06 ID:???.net
>>404
なんでセンターコアと比較すんの?
東西コアと比較てみ?

416 :名無し組:2020/07/15(水) 19:07:40.20 ID:6QSdxKFG.net
全部正解にしてその分基準点と足切り点1点ずつあげてほしいw

417 :名無し組:2020/07/15(水) 19:07:41.77 ID:???.net
93も正解にしてくれー
わっしょい

418 :名無し組:2020/07/15(水) 19:09:19.86 ID:???.net
>>415
南北ダブルコアを選択している建物になんで東西ダブルコアを選択できる余地があるんだw

419 :名無し組:2020/07/15(水) 19:09:56.14 ID:???.net
>>415
なぜ問われても無い東西コアと勝手に比べるの?
もちろんセンターコアも問われてない

つまり、コアの位置の話でなくて窓の数量の話しと判れば1は正と判断出来る

420 :名無し組:2020/07/15(水) 19:10:43.79 ID:???.net
実際は85%のやつが90点にも届いてないのかよ
ネットって一部のイキったノイジーマイノリティの声がデカいだけなのがよくわかる

421 :名無し組:2020/07/15(水) 19:11:07.50 ID:???.net
>>415
敷地が南北に細長いと東西コアなど不可能

422 :名無し組:2020/07/15(水) 19:11:11.49 ID:???.net
それならダブルコアって書くだけ

423 :名無し組:2020/07/15(水) 19:11:35.98 ID:???.net
時代はクアッドコアだろ

424 :名無し組:2020/07/15(水) 19:11:56.07 ID:???.net
96も正解だー

425 :名無し組:2020/07/15(水) 19:12:40.00 ID:???.net
今こそコアラの時代

426 :名無し組:2020/07/15(水) 19:12:52.89 ID:???.net
誰がガイジが当てるゲーム?
それなら自称94点くんのことかな

427 :名無し組:2020/07/15(水) 19:13:02.45 ID:???.net
>>386
だから合格者のほとんどが、高い資格学校に行かなきゃならないレベルを求められるのが良くないっていってるんだよ。独学でも受かる奴は受かるよ、だけどパーセンテージの話をしてるんだよ。
学校行ってる奴と、独学で、7:3ぐらいにはなるような難易度であるべきだよ。

428 :名無し組:2020/07/15(水) 19:14:44.47 ID:???.net
>>421
馬鹿な1推しはこの文章見て、勝手に敷地を想定するなと反論するだろう。

その屁理屈なら、なぜわざわざ東西コアと比較するの?

429 :名無し組:2020/07/15(水) 19:15:17.15 ID:???.net
俺のはディアルコアだ、クソッ

430 :名無し組:2020/07/15(水) 19:15:45.11 ID:???.net
>>427
学科で学校とかただのガイジでしょ
製図も去年の解答例見るに学校いったらむしろ落ちる試験になった

431 :名無し組:2020/07/15(水) 19:16:42.64 ID:???.net
まだ計画の段階なのに非常用エレベーターにするエレベーターをわざわざ荷物用エレベーターで計画する理由を知りたい
なぜ人荷用エレベーターにしないのか、できないのかの理由も知りたい

432 :名無し組:2020/07/15(水) 19:17:49.05 ID:???.net
Twitterみたら>>403の情報が拡散されてるな。
こう言ったシビアな情報は普通拡散しないよな。

433 :名無し組:2020/07/15(水) 19:18:54.02 ID:???.net
>>408
独学勢の動向次第ンゴねぇ
まぁ学校も独学勢がいることを見越して点数算出してるんやろうし
今年だけ何故か独学勢の出来が良いとかも考えづらいンゴけど

434 :名無し組:2020/07/15(水) 19:19:19.89 ID:???.net
それならダブルコアって書けばいいよね
あえて南北って書いてることに気づけない人は落ちる

435 :名無し組:2020/07/15(水) 19:21:30.64 ID:???.net
構造の規定と運用の規定との区別がつかない人は、荷物用エレベーター(非常用エレベーターと兼用)と荷物を運べるエレベーターとを混ぜこぜにしてる。

これが理解できれば4が最も不正解だとの回答に辿り着ける

436 :名無し組:2020/07/15(水) 19:21:46.46 ID:???.net
>>418
選択できるのに選択しなかったから誤りなんだよw

437 :名無し組:2020/07/15(水) 19:22:39.61 ID:???.net
>>434
君は試験元の思う壺君だよね
これからはツボガイジでどうかね?

438 :名無し組:2020/07/15(水) 19:22:42.86 ID:???.net
試験で飯食ってるような資格学校で解答が割れちゃうんだから試験問題としちゃどうよとは思うわ
今までのケースだと両方正解になるんじゃないかな

439 :名無し組:2020/07/15(水) 19:23:08.18 ID:???.net
1推し負けてるぞー

頑張って

頭は弱くても体力で勝てばいいのよー

440 :名無し組:2020/07/15(水) 19:25:01.77 ID:???.net
>>438
ん?
割れてないぞ
4一択でしょ

Sはただいま検討中

441 :名無し組:2020/07/15(水) 19:25:17.21 ID:???.net
>>437
ブーメラン刺さってるw
来年も頑張ってね

442 :名無し組:2020/07/15(水) 19:39:47.29 ID:???.net
1推し→4だけでなく1も正解に加えてー
3推し→4だけでなく3も正解に加えてー
4推し→4だけでいいだろ、試験だし
既得→高みの見物、何番でも面白ければいいわ

ではここでクイズです!
神様は2推しに何を言わせたいでしょうか?

443 :名無し組:2020/07/15(水) 19:48:12.46 ID:???.net
>>443
ガイジは黙ってろよw

444 :名無し組:2020/07/15(水) 19:49:28.55 ID:???.net
顔真っ赤で書き込んだら
自分にレスしちゃったガイジ

445 :名無し組:2020/07/15(水) 19:56:37.79 ID:???.net
あれ?構造の25てs校だけ4て感じ?

446 :名無し組:2020/07/15(水) 19:57:06.29 ID:???.net
間違えたn校だけ?

447 :名無し組:2020/07/15(水) 19:57:06.68 ID:???.net
>>446
は?調子のんなよクソがいじ!

448 :名無し組:2020/07/15(水) 19:57:22.38 ID:???.net
>>446
ごみが

449 :名無し組:2020/07/15(水) 19:57:31.66 ID:???.net
>>446
きっしょ

450 :名無し組:2020/07/15(水) 19:57:53.00 ID:???.net
>>447
母さんの乳首だけ吸ってろ!

451 :名無し組:2020/07/15(水) 19:58:38.91 ID:???.net
てか東京コロナやばいし製図のみ勢の受験票も発送されてないしやる気ないんじゃね?

452 :名無し組:2020/07/15(水) 20:01:59.25 ID:qhNkvt59.net
東京の大成建設の現場でクラスター発生だって
学科受けにきてた奴いねえだろうな?

453 :名無し組:2020/07/15(水) 20:04:25.16 ID:???.net
ドカタクラスター

これもう、製図試験中止だろ

454 :名無し組:2020/07/15(水) 20:06:00.55 ID:???.net
現場マンは隠れて風俗行くからね

455 :名無し組:2020/07/15(水) 20:38:38.41 ID:bYFVgCko.net
TACって、採点メールサービスみたいなことはやって無いよね?
なんのデータから、合格推定点を予想してるんだろうか?
単純に興味あるな

456 :名無し組:2020/07/15(水) 20:41:15.54 ID:???.net
>>455
受講生が自己採点した点数を送ることになってる。それプラス経験と勘だと思う。

457 :名無し組:2020/07/15(水) 20:43:47.93 ID:???.net
Sって予想公表したの??
メール?

458 :名無し組:2020/07/15(水) 20:48:39.96 ID:???.net
Sのホームページで公表してるよ
87+-1だってさ

459 :名無し組:2020/07/15(水) 20:50:58.48 ID:???.net
>>456
データベースとしては一番少なそうだな。3点差ぐらいで外した年もあったよな、確か。
でも日建と総合で3点も差があるのは、珍しいんじゃないか?

460 :名無し組:2020/07/15(水) 20:56:10.78 ID:???.net
>>427
試験が簡単になると資格学校と独学の合格率の差は逆に開いちゃう
試験が簡単=才能ない奴でも受かる=環境の差が出やすい

これだけ学校通う受験生が増えたのもそういう時代を経たから
通った方が明らかに受かりやすいなら受かりたい人間はそりゃ通うよ

461 :名無し組:2020/07/15(水) 20:57:04.43 ID:???.net
>>458
謝謝

462 :名無し組:2020/07/15(水) 20:58:05.29 ID:???.net
>>460
建築士の才能なんて…笑

463 :名無し組:2020/07/15(水) 20:59:33.17 ID:???.net
来年がんばれよ

464 :名無し組:2020/07/15(水) 20:59:53.36 ID:???.net
>>459
受講者だけが受ける中間テストが300人くらいだったからその中で更にアンケート送る人数となると他校に比べればかなり少ないはず。
ただ、講師の人は講師キャリアが長いみたいだから大体は想像つくんじゃないかな。
SとNの差は確かに過去のデータ見ると珍しいね。

465 :名無し組:2020/07/15(水) 21:03:06.75 ID:???.net
Sの環境設備に何があったのかは凄く気になる

466 :名無し組:2020/07/15(水) 21:05:33.04 ID:???.net
n校は当日の生放送の予想で91とかほじゃいちゃったからあまり下がれなかったんじゃないか?

467 :名無し組:2020/07/15(水) 21:08:16.92 ID:???.net
>>466
総評と90まで下げた日和りが痛々しい

468 :名無し組:2020/07/15(水) 21:13:10.12 ID:???.net
>>467
90の横に書いてある−1が悲しみを誘うよな。
今まであんなのあった?

469 :名無し組:2020/07/15(水) 21:17:14.82 ID:???.net
>>464
確かに、TACブログに今年は予想しにくいって書いていたからな。やはり一番後出しで、一番データベースが多いSの予想が正確なんかな。
総合資格はYoutubeのライブ採点会、直前で取り止めたもんな。データ分析に時間がかかると読んだんだろうな。

470 :名無し組:2020/07/15(水) 21:24:25.57 ID:???.net
今年はnのほうが講座の質が良くて合格率が上がったとか?

471 :名無し組:2020/07/15(水) 21:36:00.07 ID:???.net
一番安いのは市販の過去問7年やって、それだけだとちょっと足りないから古本のやつも買って10数年分にして解く
それだけだと法改正に対応できないから国交省とかで法改正のときに出してるパンフレットみたいなのとか色々漁って
法令集と照らし合わせて勉強、ただこんなことできる暇と根気あるやつなんて何をどうやったって受かっちゃうレベル
あとはちょっとくらいなら金出してもいいよ派だったら合格物語とか買ってもいいし
マスターすれば余裕で合格できる、ただし資格学校に比べたら解説が若干しょぼい部分がありその辺は値段なり

472 :名無し組:2020/07/15(水) 21:38:22.97 ID:???.net
単純に試験終わってすぐの当日夜に間に合うレベルで採点受ける人って
意識高い結果に自信ある層が多くてNの基準点が上がったように見えただけでは

473 :名無し組:2020/07/15(水) 21:52:37.16 ID:???.net
>>472
そもそも、やらかしたのがわかってる奴は、自己採点なんかせず、ビール飲むよなw
その辺りの底辺データが少ないのかもな

474 :名無し組:2020/07/15(水) 21:57:32.64 ID:???.net
>>472、473
そんなん織り込み済みだろ。
毎年毎年それ言う奴いる。

475 :名無し組:2020/07/15(水) 21:59:25.04 ID:???.net
87はかえって現実味ないように思う
いいとこ中とって89くらいでは

476 :名無し組:2020/07/15(水) 22:00:19.14 ID:???.net
ブーバーってレベル

477 :名無し組:2020/07/15(水) 22:02:27.98 ID:???.net
Sの環境は何があったのか?

478 :名無し組:2020/07/15(水) 22:03:07.77 ID:???.net
NもSも営業電話では同じ事言ってた気がする

479 :名無し組:2020/07/15(水) 22:10:49.42 ID:???.net
>>475
別に今年のレベルが特段上がったわけでもないからな。90点を下回った人はまだまだ勉強が足りない。門戸を広げて受けさせるのはいいが基準を落としちゃ本末転倒。

480 :名無し組:2020/07/15(水) 22:12:14.60 ID:???.net
基準点87は過去にもあるじゃん

481 :名無し組:2020/07/15(水) 22:19:25.68 ID:???.net
今年は問題自体が難しかったとは思うがH29が87点、今年と同じくらい難しかったん?

482 :名無し組:2020/07/15(水) 22:21:53.94 ID:???.net
マスターズコネクト

483 :名無し組:2020/07/15(水) 22:22:47.28 ID:???.net
製図課題発表されなくて来年に延期あるくね?

484 :名無し組:2020/07/15(水) 22:23:06.71 ID:???.net
まだ受験票すら来てないし延期か中止か

485 :名無し組:2020/07/15(水) 22:26:09.12 ID:???.net
明らかに不要不急なGOTOキャンペーンなんてふざけたことやりやがるアホ政権が
大事な国家試験を延期するわけがなかったわ

486 :名無し組:2020/07/15(水) 22:26:59.25 ID:???.net
後藤キャンペーンも批判されすぎて見直されるらしいし
この流れで課題発表とかしなさそう

487 :名無し組:2020/07/15(水) 22:31:41.80 ID:???.net
最高のタイミングで第2波きた
課題発表しなけりゃ全員公平

488 :名無し組:2020/07/15(水) 22:51:36.98 ID:???.net
1推しが5ちゃん締め出されて今度はTACのブログコメで暴れているぞw

489 :名無し組:2020/07/15(水) 22:55:08.44 ID:???.net
てかTACブログで暴れてんの少数でTwitterで拡散してるヤツと同一だと思うんだよな

490 :名無し組:2020/07/15(水) 22:57:02.61 ID:???.net
オレとしては1だった時のスレの荒れ方に期待している
阿鼻叫喚の中、抗議してやるーとか言い出すやつ現れそう

491 :名無し組:2020/07/15(水) 22:57:59.45 ID:???.net
>>481
どこの学校もおおむね平年並みって総評、TACは90点予想だったはず。

492 :名無し組:2020/07/15(水) 22:58:47.00 ID:???.net
良く言うぜw

493 :名無し組:2020/07/15(水) 23:03:10.41 ID:???.net
蒸し返すようだけど、計画の問題で、1の枝を適当としちゃうのはどうにもまずいと思うわ。南北ダブルコアで熱負荷低減なんて、一般的な手法じゃないでしょ。TACの例は、南コアだし、東西にルーバーあったりするし。

494 :名無し組:2020/07/15(水) 23:05:11.53 ID:???.net
北コアでも熱負荷低減になるという理屈だわね

総レス数 1001
191 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200