2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

2級】二級建築士 設計製図試験スレ part88

1 :名無し組:2020/09/13(日) 22:04:21.73 ID:ertehuA7.net
二級建築士の製図試験についてこのスレで語りましょう。

■試験情報
 建築技術教育普及センター http://www.jaeic.or.jp/

■アップローダー(エスキスや図面などのupに)
 http://imgur.com/

■関連サイト(試験速報等もこちらで)
 日建学院  http://www.ksknet.co.jp/nikken/
 総合資格  http://www.shikaku.co.jp/
 建築士.com http://www.kentikusi.com/index.html
 コスモ建築塾 http://kenchiku-juku.81552.com
 ユーキャン http://www.u-can.co.jp/index.html
 TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku.html

☆ローカルルール
 スレの雰囲気を乱すコテの入室を禁ずる。
 学科話題の進行は二級建築士の学科スレで。
 過去スレはログ速やデスクトップ2chなどで検索。

前スレ

2級】二級建築士 設計製図試験スレ part86
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1595124463/

2級】二級建築士 設計製図試験スレ part85
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1570335662/

※part84については、荒らしがひどいのでリンク貼りません。

2級】二級建築士 設計製図試験スレ part83 阿鼻叫喚
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1568627091/

2級】二級建築士 設計製図試験スレ part82
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1567859743/


2級】二級建築士 設計製図試験スレ part81

https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1566010513/
2級】二級建築士 設計製図試験スレ part80
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1545714482/

2級】二級建築士 設計製図試験スレ part79
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1540966227/

※前スレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1599227726/

975 :名無し組:2020/12/17(木) 08:48:27.02 ID:???.net
プレカットより精度低い&工作遅い&費用高い
金物でつなぐより弱い

そんなもんありがたがんなよ
コンバインがある時代に日本の農家の鎌使いは世界一とか言ってるのとおんなじや

976 :名無し組:2020/12/17(木) 08:49:49.26 ID:GRdcg2jX.net
プレーカット工場なんて、木の木裏も木表も末口も元口も板目もマサ目も樹種の特性
など、全く無視で刻まれたりしてるところあるみたいで、木が泣いてるね。

977 :名無し組:2020/12/17(木) 08:50:19.44 ID:???.net
ビスは使うインパクトは使う丸ノコは使う
でもプレカットは邪道

ばかかな

978 :名無し組:2020/12/17(木) 09:24:42.63 ID:GRdcg2jX.net
>>977
何を言うー、カニを食うー。

979 :名無し組:2020/12/17(木) 10:35:11.88 ID:GRdcg2jX.net
>>977
大量消費の工場生産性住宅に洗脳された
子デッチの意見だな。木の仕口だけでも
ほぼ無限にあるのに、プレーカットで出来る仕口なんて、
たかが10種類位。丸太材だけを使った、
伝統工法なんて、プレーカットなんて
出る幕ないもんな。そんなプレーカット信奉者
なら、プレーカット工場に住みなさい。
経営しなさい。プレーカット音頭を作曲しなさい

980 :名無し組:2020/12/17(木) 11:14:45.62 ID:qf+bGWOf.net
お前らってプレカットチェックとかできんの?

981 :名無し組:2020/12/17(木) 11:16:27.26 ID:???.net
プレカットが精度高いつっても、現場で追加加工しなくていいように
あえてユルユルに加工してるから、精度高くても意味ないでしょ。
現場に組立大工しかいないのが前提のシステムだからね。

あと、材木の性状無視で加工するから、ほぞに節がきてるような加工もある。
酷いのは、筋交に節が入ってるのもあったりする。
加工精度の高さ以前の問題が大きくて、精度が高くても無意味。

利点は早くて安いことに尽きるね。
総合的にみると加工の質は落ちるよ。

982 :名無し組:2020/12/17(木) 17:57:32.37 ID:CYjWj5iq3
なるほど

983 :名無し組:2020/12/17(木) 19:13:05.20 ID:???.net
なんで急にマウント合戦になってんの

984 :名無し組:2020/12/17(木) 20:54:41.11 ID:???.net
なんで二級とかいう負け犬に
マウント合戦が起きないと思ってんの?

985 :名無し組:2020/12/18(金) 08:13:58.59 ID:???.net
更にマウント笑

986 :名無し組:2020/12/18(金) 11:26:54.61 ID:???.net
今だに伝統の職人はすごい!みたいなの結構おるんやなあ...ニッチ芸でしかないのに

987 :名無し組:2020/12/18(金) 11:28:41.32 ID:???.net
そんなことより落ちたやつ
何で落ちて評価いくつだったか教えてくれよ

988 :名無し組:2020/12/18(金) 12:10:21.05 ID:???.net
なにで落ちたかなんてわからんだろ

989 :名無し組:2020/12/18(金) 13:46:35.89 ID:???.net
>>988
エスキス見直したり復元したりしたらわかるやろ
わからん場合はまず間違いなく伏図や

990 :名無し組:2020/12/18(金) 17:28:44.47 ID:???.net
>>989
資格学校で合格判定でも試験元の発表では不合格の人、またその逆の人も量産されてる試験だぞ
未完や発表されてる重大な欠陥事項に該当でもしなきゃ理由なんてわからんだろ

991 :名無し組:2020/12/18(金) 17:36:07.64 ID:nYWzCzsz.net
試験に合格してるのに、
実務経歴書を提出して更に直接ヒアリングされて面倒の極み

992 :名無し組:2020/12/18(金) 17:52:49.05 ID:???.net
なんで受かったんかもわからんわ

993 :名無し組:2020/12/18(金) 18:35:05.34 ID:???.net
めんどくさい士会なのかめんどくさい経歴なのか
俺のところは全く音沙汰ないな

994 :名無し組:2020/12/18(金) 20:18:25.73 ID:???.net
ええ、皆さんもう登録終わってんの?まだ受け付けもしてもらってないわ

995 :名無し組:2020/12/18(金) 20:29:53.06 ID:???.net
大体が郵送申請でしょ?受付してもらえたからどうかなんてわかるの?

996 :名無し組:2020/12/18(金) 21:08:58.89 ID:???.net
21日から受付って書いてあるから、郵送してもまだまだ見てないと思ってたわ

997 :名無し組:2020/12/18(金) 22:34:37.37 ID:???.net
会社が建築士会の徒歩3分の所にあるから歩いて出しに行ったよ

998 :名無し組:2020/12/19(土) 00:51:10.19 ID:???.net
受付日すら書いてなかったうちのクソ士会
申請書や経歴書の記載例すらしょぼかったし、電話の対応も愛想悪かった

999 :名無し組:2020/12/19(土) 01:59:40.32 ID:???.net
危篤です
一級を受験し落ち続けて無資格な負け犬よりも二級取得した者のほうが勝ってる
落ちた方はとにかく頑張って二級に合格するように、応援してます
さて、今年の二級が終わったので去る
来年の七月あたりに戻ってくるかもね

登録は士会に行くと
書き間違いとか
ちゃんとチェックしてくれるよ

じゃ

1000 :名無し組:2020/12/19(土) 09:40:52.84 ID:???.net
ね?
一級から逃げた奴は言い訳たくさんするだろ?

1001 :名無し組:2020/12/19(土) 13:04:11.60 ID:???.net
ランク2くらいで落ちた人の情報が一番価値ありそうやな

1002 :名無し組:2020/12/19(土) 18:10:47.20 ID:???.net
それめっちゃ話聞きたい
何が分かれ目になるのか知りたいよ

1003 :名無し組:2020/12/19(土) 20:29:08.21 ID:???.net
本人に聞いてもわからないと思うんだが
TとUの分かれ目なんて運でしかないのに不毛すぎる

1004 :名無し組:2020/12/19(土) 20:30:20.58 ID:???.net
ランク3と未完以外の4の人の話の方がよっぽどためになると思う

1005 :名無し組:2020/12/19(土) 20:59:28.71 ID:SUTewcGZ.net
立面図ではみ出ていた下屋根のケラバ部分を描き忘れてたし、
スロープでなく指定された幅員以下のステップで
アプローチを描いてたけどランク1だったので
受験に関する規制緩和の上でのボーナス年だったと分析している

1006 :名無し組:2020/12/19(土) 21:59:06.14 ID:???.net
>>1001
ランクTとランクUの境界線はわかりづらい
毎年ランクUで落ちる受験生がいる
対策の講じようが無いために質が悪い
逆にランクVとかランクWは足りてないものがわかってるから埋める努力をすればいいだけ

1007 :名無し組:2020/12/19(土) 22:11:10.69 ID:???.net
矩計の切断位置間違えて、不整合だとランク3だった。
見直し時間なし、バルコニーの位置で切断してギリギリで書き上げて失敗したわ。
笑えよ

1008 :名無し組:2020/12/19(土) 22:30:30.11 ID:???.net
>>1005
2級は誰でも書けば受かる

1009 :名無し組:2020/12/19(土) 23:17:53.20 ID:???.net
書き上げても落ちてる人いるし

1010 :名無し組:2020/12/19(土) 23:24:14.06 ID:???.net
書けば(最低限の法規、構造はクリア)受かるだから、書き上げてもランクVならそういう事だよ

1011 :名無し組:2020/12/19(土) 23:25:59.75 ID:???.net
切断位置を間違えて大減点になるのなら切断位置を書かない方がマシまであるな
なまじ位置を書いてしまうから理解してないなこいつと捉えられるんだろ?

1012 :名無し組:2020/12/19(土) 23:38:35.15 ID:???.net
>>1007
描き終えてチェックする時間がなかったのだから、他にも色々ミスしているはず
ということで、もう30分確保する為に製図スピードとエスキススピードを上げれば来年は合格だ

1013 :名無し組:2020/12/19(土) 23:48:03.87 ID:???.net
本当に学校で一番良い評価もらって落ちたやついるの?
復元図で嘘ついたんでなく?

1014 :名無し組:2020/12/20(日) 01:11:49.63 ID:???.net
構造からしっかり理解してないからだよ。
切断位置間違えるくらいなら書かない方が良いって後一年あるんだし。テンプレートの矩計を覚えるんじゃなくてその切断位置を切った場合どういう構造でどういう矩計を書けば良いか考えたさながら描けるようにならないと。後一年あるんだし今からでもコツコツ理解しとくべきだね。
と思ったら来年からはRCか…

1015 :名無し組:2020/12/20(日) 07:43:12.05 ID:???.net
需要があるんだと思って貴重な情報を書いてくれたのに先生わらわらフルボッコでワロタ

1016 :名無し組:2020/12/20(日) 08:01:39.44 ID:???.net
ワイのトッモのトッモは計画に要点1こ書いてなくて4だと言ってた(らしい)

1017 :名無し組:2020/12/20(日) 08:50:25.77 ID:???.net
要点空欄はだめじゃね?
なんでそんなことしたの
未完と見なされたのかな?

1018 :名無し組:2020/12/20(日) 18:27:45.70 ID:???.net
>>1017
ワイじゃないから知らんけど
今年は要点の解答欄でかかったし例年と違う感じの問われ方だったから
パッと思い付かなくって一旦保留にしててそのまま忘れたとかじゃね?

1019 :名無し組:2020/12/20(日) 19:42:33.67 ID:???.net
>>1013
資格学校の講師伏図ちゃんとチェックせんからなあ
伏せ死したやつは結構おるんやないけ?

1020 :名無し組:2020/12/20(日) 21:04:48.25 ID:???.net
>>1019
まじかよ
そんな講師の元で落ちたら、講師の講座での授業や採点が悪いせいだと思うんだが

1021 :名無し組:2020/12/20(日) 21:42:24.60 ID:???.net
>>1020
Sは模試以外は伏図のチェックは交換添削で生徒がやるから
結局伏図よくわからんまま本試験行くやつ多いよ

1022 :名無し組:2020/12/20(日) 21:56:25.57 ID:???.net
そもそもSの伏図は試験用に手抜き補強しかしないから理解してる人少なさすぎて生徒の添削なんて無意味だし

1023 :名無し組:2020/12/20(日) 22:22:06.20 ID:???.net
Sの伏図が手抜きなせいで、基本的にSの生徒の伏図は本試験でいつも減点されてるかもしれないよな
だから本試験後の復元図で、学校の採点はランク1なのに落ちてたという現象が起こる?
かもしれない?

1024 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

205 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★