2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1級土木施工管理技士part.14 【監理技術者ヘ】

1 :名無し組:2021/03/26(金) 21:21:06.31 ID:???.net
前スレ

1級土木施工管理技士part.13 【監理技術者ヘ】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1607162109/

76 :名無し組:2021/05/21(金) 08:57:21.86 ID:UPV4Du8g.net
>>75
管理側の立場なら生写真は格納するだけでよくなったよ
写真台帳と現場確認はより密になったけど

NEXCOと国交相と都道府県でそれぞれ違うが、電子納品も多少はましになったこともある

積算は相変わらず使いづらいと思う

77 :名無し組:2021/05/21(金) 20:48:47.46 ID:???.net
>>76
そうですか、ありがとう。

合理化はまだまだって感じですね。

78 :名無し組:2021/05/21(金) 21:17:01.87 ID:PLQJREmD.net
>>73
YES

79 :古館真:2021/05/22(土) 17:48:21.47 ID:s8edvCpr.net
これから吉原のソープランドでフェラチオ祭りを開催します(^^)

ピュッ

80 :名無し組:2021/05/25(火) 19:46:53.71 ID:???.net
国交省の現場やってる人いますか?
どんな感じですか?

81 :名無し組:2021/05/25(火) 20:06:01.41 ID:???.net


82 :古館真:2021/05/25(火) 22:35:23.54 ID:BUoXPJj6.net
>>81
ピュッ

83 :名無し組:2021/05/26(水) 01:46:05.14 ID:kctfhKAI.net
>>80
立会は少ない
書類はNEXCOよりはマシ
中間検査と竣工検査がかなり厳しい

段階確認より出来方を重視する

84 :名無し組:2021/05/26(水) 02:02:41.45 ID:???.net
>>83
来月から国交省の仕事してる会社で働くのですが働き方的にはどうなんですか?
求人には週休2日で残業は月20時間だったのですが、知り合いが言うには実際には
担当者4人が毎日深夜0時まで現場事務所で書類やってるとか、休日は無しで現場終わったら1週間とかまとめて取るとか深夜でも平気で国交省から電話掛かってくるとかマジですか?

85 :名無し組:2021/05/26(水) 12:57:02.72 ID:???.net
コンサルなら、そんなもんです

86 :名無し組:2021/05/26(水) 20:38:53.42 ID:kctfhKAI.net
>>84
部署による
地方整備局なら9時5時半で完全週休2日制だ

本庁は地獄

87 :名無し組:2021/05/26(水) 23:36:31.95 ID:???.net
よく読めよ、国交省でなくて請負側でしょうに。

88 :名無し組:2021/05/27(木) 08:06:14.47 ID:YtH03Qdw.net
>>87
受注者側かすまん
案件と社内体制によって変わりすぎるだろ
夜間工事とか都市土木はヤバイの分かり切ってるし

89 :名無し組:2021/05/28(金) 01:59:28.69 ID:???.net
受注者というか施工管理なんですが・・・
やっぱ超絶ブラックなんですね 国交省発注の施工管理って
内定辞退した方がいいかな
同じ給料で県市町村レベルしか受注できない小さな会社にも来て欲しいって言われてるし

90 :名無し組:2021/05/29(土) 14:41:57.46 ID:???.net
国の仕事に達成感を感じなければ、
市町村で十分でしょうけど、
大規模な構造物に携わると、
それはそれで達成感が、いい麻薬となる。

91 :名無し組:2021/06/06(日) 08:58:38.02 ID:???.net
>>74
現場技術業務ってそんなもらえるのか。
請負金額が年1500万円ぐらいだもんな。

92 :名無し組:2021/06/07(月) 13:11:57.53 ID:+dO4+Rln.net
やべえ
2級の施工管理法の問題参考にしようと思ったが簡単すぎて参考にならねえ
黙って2次試験の勉強継続するか

93 :名無し組:2021/06/07(月) 19:39:37.56 ID:???.net
1級も簡単だろw
1級なんぞ1週間のテキスト黙読で合格したしな。試験レベルが低い。

94 :名無し組:2021/06/07(月) 19:47:44.30 ID:Y6zVMVFK.net
>>93
初受験だからや落ちたくないし
過去問は9割余裕だが万全を期したいわ
来年RCCM受けるし

95 :名無し組:2021/06/08(火) 10:37:29.68 ID:HE84ti7e.net
>>94
9割余裕はもう万全では…羨ましい。

96 :名無し組:2021/06/08(火) 19:27:23.08 ID:nkvvgi0J.net
施工管理(新問題)はどんな勉強してますか?
二次試験(旧実施試験)の過去問題ですか?

97 :名無し組:2021/06/08(火) 20:24:18.36 ID:kMtP9jO1.net
>>96
2次試験の穴埋めとコンクリート標準示方書と道路橋示方書を流し読み

98 :名無し組:2021/06/08(火) 21:43:58.09 ID:nkvvgi0J.net
>>97
ありがとうございます。
頑張ります。

99 :名無し組:2021/06/08(火) 22:11:42.66 ID:???.net
しほうしょなんて読まんでも桶。
過去問の漢字を覚えてくれ〜!

100 :古館真:2021/06/08(火) 22:33:09.32 ID:hXPUzTUh.net
ピュッ

101 :名無し組:2021/06/09(水) 09:57:34.08 ID:33qeAPX3.net
1次試験に関する質問なのですが、正答率6割って午前の部、午後の部合わせて6割ですか?
それとも各々6割ずつ取らなければいけないですか?

102 :名無し組:2021/06/09(水) 11:05:28.33 ID:???.net
合わせて6割だよ

103 :名無し組:2021/06/09(水) 12:28:22.43 ID:???.net
新問題って午後に何問くらい出るんでしょうか?
この範囲だけで6割取らないとダメなんですよね?

104 :名無し組:2021/06/09(水) 14:38:46.91 ID:Khh7q88G.net
>>103
せやで
二級は8問だったなぁ
12問くらいで8問正解とかか?
10問で6問正解とか?
どっちにしろ施工管理法とコンクリートと土工の基礎くらいでなんとかなるやろ
コンクリートの養生方法、品質管理、特殊コンクリートの品質管理とかやろ
所詮4択やしな

105 :名無し組:2021/06/09(水) 15:26:39.80 ID:???.net
H26の問8ですが適当でないものは1と4の2つになりませんか?
25°Cを超えるときは1.5時間以内のはずかと…

106 :名無し組:2021/06/09(水) 16:06:25.92 ID:???.net
許容打ち重ねでしたね。解決しました。

107 :名無し組:2021/06/10(木) 16:28:44.79 ID:VVdNoNAQ.net
1次試験は午前も午後もマークシートですか???

108 :名無し組:2021/06/11(金) 15:17:41.87 ID:aGxlHum5.net
1次試験は午前も午後もマークシート択一だそうです。(全国建設研修センター確認)
但し新しく入る応用能力は四肢択一なのか五肢択一かは教えてくれませんでした。
応用能力はやはり旧実地の穴埋め問題あたりから出るのでしょうかね?
今年の2土の応用能力みたいな感じかな?

109 :名無し組:2021/06/11(金) 18:25:23.88 ID:???.net
2級は4択だったね〜実地の穴埋めパターンだな〜。

110 :名無し組:2021/06/13(日) 19:54:44.48 ID:Dt/Dhbep.net
とりえず、みんなが言うように新問題は旧実地の穴埋め読んでる程度大丈夫かな?

111 :名無し組:2021/06/13(日) 20:01:05.72 ID:UvDxjdLr.net
>>110
不安だよね。

112 :名無し組:2021/06/14(月) 00:14:50.99 ID:vA51K99U.net
ちなみに一級建築施工の応用問題は5肢2択で6問中4問以上正解が必須。それ以下は足切りでそれ以外の全体6割あっても不合格。割と厳しいですね。土木も同じ内容では、、?

113 :名無し組:2021/06/14(月) 09:40:16.09 ID:LUxuoI+E.net
>>112
それだと建築は躯体とかから出たらしいから、土木はコンクリートと土工中心に
やれば良いのかなぁ?
寒中コンクリートの養生温度や期間、暑中コンクリートの特性
水セメント比の規定、土量計算あたりか?

114 :名無し組:2021/06/14(月) 12:10:02.97 ID:sNXjeabr.net
>>113
そうですね、建築は躯体と仕上げ、土木は土工とコンクリートのイメージでしょうね。

115 :名無し組:2021/06/15(火) 19:26:49.96 ID:lo0VNWth.net
受験票きた?

116 :名無し組:2021/06/15(火) 19:26:54.41 ID:CC1lfvql.net
受験票届いたわ
一級建築施工が阿鼻叫喚だから怖いなぁ
過去問やろ

117 :名無し組:2021/06/15(火) 19:50:50.74 ID:???.net
土工とコンクリート工の品質管理は完璧にしとけよ。
あとアスファルトの試験名や非破壊検査とかもだ。

118 :名無し組:2021/06/15(火) 20:33:40.78 ID:CC1lfvql.net
>>117
平坦性試験とかたわみ試験とかの引っ掛け嫌いだわ

119 :名無し組:2021/06/17(木) 11:14:14.14 ID:cNOWyuBL.net
TS・GNSSがいまいちよく分からない…。
参考になるHPがあれば教えてほしい。

120 :名無し組:2021/06/17(木) 14:13:19.45 ID:???.net
ひえ〜土木も応用能力問題60%の足切りか、、
厳しいな

121 :名無し組:2021/06/17(木) 15:44:28.32 ID:NBtFccPh.net
>>119
TSは測量でよく使うやろ
GNSSは無人での盛り土締め固めによく使われり技術で
GPSを利用して機械の位置を補足して、地形状況を図面と重ねて
規定の締め固め回数まで自動運転させる技術
塗り絵とかを想像すればいい、全部規定の色に塗り上がれば完了して自動で機械も止まる

122 :名無し組:2021/06/17(木) 16:34:56.31 ID:cNOWyuBL.net
>>121
TSは光波と考えていいんですかね?
GNSS、とても分かりやすくて助かりました!
ありがとうございます!

123 :名無し組:2021/06/17(木) 17:29:50.80 ID:???.net
受験票来たけど受験地神奈川県なんやけどw

124 :名無し組:2021/06/17(木) 17:59:56.46 ID:NBtFccPh.net
>>122
光波と考えていいよ
TSは衛星を利用した自動測量
プリズムを固定して定点からの動体観測に用いられる
また、衛星を利用したものに最近国交省でも採用されている
3Dスキャナー測量とかもあるね

125 :名無し組:2021/06/18(金) 00:46:51.63 ID:po4K0DJF.net
>>123
マジだな
町田に近いからほぼ東京だが微妙

126 :43歳おじさん:2021/06/18(金) 01:14:03.99 ID:2e6kbOpb.net
1級一次試験は過去問学科実施の穴埋め7年分2ヶ月毎日しています。不安です。アドバイスください。

127 :名無し組:2021/06/18(金) 07:36:04.45 ID:BLeKChP+.net
>>124
TSはトータルステーション
TSと光波は別
嘘を教えてはダメ

128 :名無し組:2021/06/18(金) 09:01:53.09 ID:po4K0DJF.net
>>127
実際現場ではTSのことみんな光波って言うやろ
てか純粋な光波って多分今ほぼ使われないぞ

129 :名無し組:2021/06/18(金) 09:14:16.10 ID:bOTniI4u.net
>>124
自動追尾機能がついている光波がTSってことですかね?
3Dスキャナー測量もTSでできるんですね!

130 :名無し組:2021/06/18(金) 11:44:52.83 ID:???.net
https://sekou-career.com

131 :名無し組:2021/06/19(土) 07:24:36.51 ID:I0VMrG8k.net
>>128
言う言わないの話ではない
トータルステーションと光波は別だと言ってるだけ
そんな事言い出したら、ひと昔前では光波の事をトラ(トランシット)と言う人もいた

132 :名無し組:2021/06/19(土) 09:19:52.34 ID:???.net
試験会場=渋谷の青山学院・・・
日曜の渋谷なんかコロナ感染しそう

133 :名無し組:2021/06/19(土) 19:06:57.67 ID:???.net
北陸民からしたら新潟、大阪、愛知しか選択肢がないぞ
どれも均等に遠すぎる

134 :名無し組:2021/06/19(土) 20:57:48.62 ID:???.net
アプリでやったほうが楽でいいよ

135 :名無し組:2021/06/20(日) 10:40:56.19 ID:???.net
GNSSは衛星測位システムの総称
GPSはアメリカの衛星測位システム

GNSSの中の一つがGPSってだけ
要は正式な名称で呼んでいるだけで一般的にいうGPSと一緒の事よ

136 :名無し組:2021/06/20(日) 17:11:16.95 ID:???.net
一級土木取ったら役所で現場技術員で働こうと思ってる奴いる?

137 :名無し組:2021/06/21(月) 08:24:20.44 ID:???.net
それってコンサルからの出向ってことでは?

138 :名無し組:2021/06/21(月) 08:39:19.64 ID:KJ+HIjOk.net
北陸の方は大変ですね。公共交通の面からは大阪?新幹線が開通したから東京も視野に入るかも。
但し、今のコロナ過では両方ともリスクがかなり大きい、となると前乗りで新潟と考えるのが、リスクマネージメントとしては良いかもしれない。
金沢あたりでも受験地増やせば良いと思う

139 :名無し組:2021/06/21(月) 21:21:00.93 ID:???.net
>>138
新潟も検討しましたが上越辺りなら良かったんですが、もし新潟市内なら遠すぎるので愛知にしました
都道府県だけでなく「何市」で開催するか事前に知らせてくれないと本当に不便なので対策してほしいです
お偉いさんは新潟の長さを知らないんですかね??

140 :名無し組:2021/06/22(火) 10:41:03.58 ID:kjxnpPiI.net
>>139
糸魚川から鼠ケ関の手前まで東京−名古屋ぐらいあり、
高速使っても4時間以上かかるからね。
北陸からだと電車の乗り継ぎも非常に悪いからね。
昔みたいに新潟から大阪までの特急雷鳥が走っていた時代なら良かったが。

141 :名無し組:2021/06/23(水) 20:24:42.57 ID:vXQKlFad.net
>>120
ソースは?

142 :名無し組:2021/06/24(木) 05:06:46.43 ID:???.net
緊急事態宣言出たらどうなるの?
それでも試験するの?

143 :名無し組:2021/06/24(木) 11:34:21.34 ID:???.net
>>141
ググると出るよ、足切り6割って。

144 :名無し組:2021/06/26(土) 08:29:47.52 ID:gtoisRmP.net
>>136
僕も一級土木の試験に合格し、現場技術員として働いているけど。

完全週休二日制になって給料も、かなり上がりました(^^)

145 :名無し組:2021/06/26(土) 08:33:50.79 ID:gtoisRmP.net
>>126
う〜ん。
過去5年分を最低3回やれば大丈夫かと思います。

146 :名無し組:2021/06/26(土) 09:31:34.34 ID:gtoisRmP.net
>>125
玉川学園?

147 :名無し組:2021/06/26(土) 09:33:28.27 ID:gtoisRmP.net
>>132
コロナが怖いなら試験を欠席するのも良いかも知れませんね(+_+)

148 :名無し組:2021/06/26(土) 09:35:45.79 ID:gtoisRmP.net
>>142
コロナが怖いのであれば。
試験を欠席すれば良いだけの話です(+_+)

149 :名無し組:2021/06/28(月) 06:12:30.89 ID:???.net
>>144
現場技術員ってどうなの?
やっぱ楽チン?

150 :名無し組:2021/06/28(月) 06:26:48.67 ID:???.net
めちゃ楽ちんだよ。
基本定時で帰れる。

151 :名無し組:2021/06/28(月) 14:08:06.00 ID:Sudp8qOJ.net
>>146
駒沢大学

152 :名無し組:2021/06/28(月) 21:17:05.15 ID:tdka7hnW.net
たわみ量と平坦性がごっちゃになるわ
ベンケルマンビームとかFWDとかごちゃごちゃだわ

153 :名無し組:2021/06/28(月) 22:16:56.29 ID:t/EBW8HX.net
>>149
完全週休二日制で。
出勤しても、だいたい18:00位に退社しています。

154 :名無し組:2021/06/29(火) 08:20:41.67 ID:???.net
普通にコロナ感染者増えてるけど
試験やって大丈夫なのか?w

155 :名無し組:2021/06/29(火) 15:48:10.62 ID:JPpOanD0.net
応用能力って過去問の学科Bですか?それとも実地のほうですか?

156 :お祭り受験生は無理:2021/06/29(火) 17:09:56.72 ID:XBjwRqbc.net
会社から言われてイヤイヤ受ける奴は悪いことは言わないからドタキャンしろ。 一級建築施工の学科みたいに5肢2択の足切り問題があるだろうからマグレは無い

157 :名無し組:2021/06/29(火) 20:57:11.01 ID:l5fTY5Gm.net
>>154
コロナが強ければ。
試験を欠席すれば良いだけの話です。

158 :名無し組:2021/06/30(水) 19:42:48.27 ID:MQGYmguv.net
勉強してますか?
施工管理応用問題って何してます?

159 :名無し組:2021/06/30(水) 19:59:22.99 ID:???.net
2級受かったのがもう6年も前。全然頭に入らない

160 :名無し組:2021/06/30(水) 20:19:35.72 ID:L5qQ/ttb.net
>>159
ガッツと愛嬌で勉強すれば大丈夫(^^)

161 :名無し組:2021/06/30(水) 20:57:36.26 ID:???.net
実地穴埋めの過去問だけ読み直すは
範囲広すぎて思い出すの面倒

162 :名無し組:2021/06/30(水) 21:07:26.71 ID:lO05vbme.net
>>161
俺もそうしてるよ
選択問題だから読むだけ

163 :名無し組:2021/06/30(水) 21:29:27.26 ID:lO05vbme.net
>>161
俺もそうしてるよ
選択問題だから読むだけ

164 :名無し組:2021/06/30(水) 22:14:57.07 ID:???.net
GET研の読んでたら二年前の錆ってあったやつ
本の中の錆って漢字、右側青だったわ。

165 :名無し組:2021/06/30(水) 23:27:43.93 ID:OsKr6uAX.net
経験必要ですか?

166 :名無し組:2021/07/01(木) 06:42:10.23 ID:???.net
童貞はダメだよ

167 :名無し組:2021/07/01(木) 07:45:16.91 ID:UrB3KjRC.net
応用能力ってどの範囲ですか?

168 :名無し組:2021/07/01(木) 15:04:12.29 ID:???.net
施工管理

169 :名無し組:2021/07/01(木) 20:27:05.51 ID:MZp6j3fr.net
>>166
童貞は、ダメですか?(*_*)

170 :名無し組:2021/07/01(木) 20:56:31.34 ID:sAWCCLPJ.net
古舘っています?

171 :名無し組:2021/07/01(木) 21:10:45.90 ID:???.net
>>169
実務経験を積むためにソープに行ってきな。

172 :名無し組:2021/07/02(金) 09:47:51.86 ID:2sQAZ64V.net
勉強順調ですか?
さっぱりわからない。

173 :名無し組:2021/07/02(金) 11:05:35.80 ID:ER+nyQEJ.net
全然覚えられません焦っています

174 :名無し組:2021/07/02(金) 11:23:15.84 ID:2sQAZ64V.net
もっと早くに勉強しておけば良かった。後悔してます。

175 :名無し組:2021/07/02(金) 13:48:36.54 ID:rNgp1C5x.net
過去問は10年分解いて最低でも8割だが
結局何出るかわからんし流れに身を任せる

総レス数 612
115 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200