2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■日建学院 【一級建築士】 Part10 技術士アンチ出入り禁止

1 :名無し組:2021/05/02(日) 18:33:49.51 ID:VuLXIz5c.net
発狂してる技術士アンチはほっといて学院生がんばりましょう

■日建学院 【一級建築士】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1551579412/
※前スレ
■日建学院 【一級建築士】 Part2
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1566380598/
■日建学院 【一級建築士】 Part3
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1568068680/
■日建学院 【一級建築士】 Part4
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1577364443/
■日建学院 【一級建築士】 Part5
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1587437652/
■日建学院 【一級建築士】 Part6
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1592210969/
■日建学院 【一級建築士】 Part7
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1594293255/
■日建学院 【一級建築士】 Part8
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1596808300/
■日建学院 【一級建築士】 Part9
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1614173442/

360 :名無し組:2021/06/16(水) 08:56:26.58 ID:m+maMp0/.net
今年は受験者数かなりいるぞ

361 :名無し組:2021/06/16(水) 09:03:16.91 ID:???.net
>>360
新卒だって、学内で2年勉強やってきてる
それと奥さん受験者多そう、教室にも多いし

362 :名無し組:2021/06/16(水) 09:55:09.47 ID:???.net
主婦層も参戦してくるって事か
なに井戸端会議みたいな会話してんだよって思ってびびったわ

363 :名無し組:2021/06/16(水) 10:18:41.75 ID:???.net
過去問やれつってもやんねーからどん詰まりになってんだよ
今の時期5周はこなしてまとめの時期なんだよ
ほんとハゲはこれだから。自分がやってきたことが絶対って思ってんだから
ハゲとおばさんが落ちる。んで製図試験は老眼でついて行けなくて落ちる

364 :名無し組:2021/06/16(水) 12:04:01.94 ID:???.net
既得だか周りに一級建築士諦めた人どれ位おる?
俺の周りは結構いるけど底辺会社だから参考にならん

365 :名無し組:2021/06/16(水) 12:59:30.87 ID:???.net
>>363
もうそんな昭和な事やってないよ

366 :名無し組:2021/06/16(水) 13:33:14.95 ID:???.net
>>364
諦めたと言うか、挑戦してない人なら割といる
新制度もスタートしたからもう無理だろうな

367 :名無し組:2021/06/16(水) 15:06:40.40 ID:???.net
>>365
学校も独学もアウトプット先は結局過去問だぞ
昭和もくそもない

368 :名無し組:2021/06/16(水) 15:08:06.24 ID:???.net
一級建築士諦めるのってやっぱり製図か?
学科はとてつもない壁には感じないだろうし

369 :名無し組:2021/06/16(水) 15:10:33.65 ID:???.net
姉歯のタイミングが難し過ぎてそこで諦めてズルズルいったととかはたまにみるな
その時の難易度が本当に高杉たのかは知らんが

370 :名無し組:2021/06/16(水) 15:37:54.79 ID:???.net
会社の金で資格学校通ってる奴は脱落するかはともかくとして自分の金で通ってないから必死さが足りないというのは聞いたことはある
でもそういう奴って結構容量いいんだよな

371 :名無し組:2021/06/16(水) 16:05:38.34 ID:???.net
会社が馬鹿高い学校の金を援助してくれてる時点でそれなりにいい会社なんだろう
そんな会社に勤める事ができてるんだから要領がいいのは納得できるな

372 :名無し組:2021/06/16(水) 17:26:45.56 ID:???.net
>>371
ただ黙って学費を全額出してくれる会社なんてねーよ

373 :名無し組:2021/06/16(水) 17:35:40.99 ID:???.net
>>368
製図も試験だからって言われればしょうがないけど
仕事が丁寧で速く描けない人もいるからな

374 :名無し組:2021/06/16(水) 17:36:07.05 ID:???.net
>>366
挑戦しない=諦めるってイメージだけど
よく持ってて当たり前って聞くけど自分の周り以外はどうなのかよくわからんので

375 :名無し組:2021/06/16(水) 17:50:31.89 ID:???.net
>>372
だからなんだ?コミュニケーションできるのかおまえ

376 :名無し組:2021/06/16(水) 17:56:39.03 ID:???.net
>>373
建築士の報酬ってのは国で定めてるわけで、時間当たりの仕事量がそこに達せない人間には免許渡すわけにはいかんのよ

377 :名無し組:2021/06/16(水) 18:11:34.91 ID:???.net
もっともらしい説明だけど実態と矛盾が生じてもどかしいね

378 :名無し組:2021/06/16(水) 19:12:13.70 ID:???.net
なんでしょーもない話で盛り上がっとん

379 :名無し組:2021/06/16(水) 19:24:24.04 ID:???.net
ではしょーもなくない話題をどうぞ

380 :名無し組:2021/06/16(水) 19:44:26.78 ID:???.net
持ってて当たり前とかいう人に限って持ってなかったり、住宅は二級で十分だから必要性が無いとか言う人入るけど、結局一級見下して優越感に浸りたい無能が多い気がする

381 :名無し組:2021/06/16(水) 20:11:33.32 ID:???.net
持ってて当たり前って言って持って無い奴は精神的にやばいだろ

382 :名無し組:2021/06/16(水) 20:34:14.21 ID:???.net
厳選必勝多過ぎやろ。仕事やってたら無理

383 :名無し組:2021/06/16(水) 21:15:32.29 ID:???.net
別に無理にやる必要もないじゃん仕事頑張れよ

384 :名無し組:2021/06/16(水) 23:18:16.20 ID:???.net
一級持ってて良かったー

385 :名無し組:2021/06/16(水) 23:33:16.84 ID:???.net
よかったーって取った時は頑張ったんじゃろ?
次は俺たちの番だぜ応援しててくれよな

386 :名無し組:2021/06/17(木) 04:50:21.47 ID:???.net
>>384
証拠もないのに

387 :名無し組:2021/06/17(木) 12:32:22.17 ID:???.net
まぁ持ってて当たり前の資格だから珍しい資格でも無いしこのスレにも一級建築士いても何ら不思議でも無いやろ

388 :名無し組:2021/06/17(木) 16:45:31.21 ID:???.net
落ちた奴のポエム読むの楽しみだわ

389 :名無し組:2021/06/17(木) 18:04:22.81 ID:???.net
>>387
持ってて当たり前とか受かってから言えよ、恥ずかしいぞ

390 :名無し組:2021/06/17(木) 21:07:39.63 ID:???.net
>>382
俺もそうだが、理解できてなくて
スラスラ解けないからそうなっちまうんだよな
解ければ問題量はちょうどイイってなるんだろうな

391 :名無し組:2021/06/17(木) 21:52:41.06 ID:???.net
>>359
ネットを使った教材の充実度は近年急激に上がってるよな
5Gが当たり前になればもっと通学しなくてもよくなりそうだしな

392 :名無し組:2021/06/17(木) 21:58:55.27 ID:A4rPjvZG.net
激ムズのクライマックス模擬は1000人ちょいぐらいしか受けた人おらんかったみたいやな
皆忙しいもんなぁ
クライマックスで偏差値55超えた人は合格できるんちゃうか?
模試@のデータ見てたらそんな気がしてきたわ

393 :名無し組:2021/06/17(木) 22:08:09.90 ID:???.net
ポエムまだー?

394 :名無し組:2021/06/17(木) 23:00:45.10 ID:???.net
クライマックス模試は気づいたら終わってたわ
今からでも受けられる方法はあるのか?

395 :名無し組:2021/06/17(木) 23:03:36.04 ID:???.net
>>382
追い込みに程よい量だと思うけど
この内容なら9割程度は取れて残り1割の記憶があやふやなところを補強するのにありがたいんだが

396 :名無し組:2021/06/18(金) 12:10:10.26 ID:???.net
既得だけど一年坊主が勤務時間中に勉強しとったわ、任せらる仕事無いんやろな

397 :名無し組:2021/06/18(金) 12:14:35.69 ID:???.net
既得だけど無職になったわ
つらいよな

398 :名無し組:2021/06/18(金) 12:23:26.14 ID:???.net
>>397
正に危篤だなw

399 :名無し組:2021/06/18(金) 14:08:33.62 ID:???.net
製図の開講日って何日か分かる?

400 :名無し組:2021/06/18(金) 17:47:18.28 ID:???.net
>>399
7月18日あたりって聞いた
その時点では課題発表されてないから記述とかの話なのかなって想像してるけど
たぶん明確には決まってないと思われ

401 :名無し組:2021/06/18(金) 18:45:40.80 ID:6hsZAO2p.net
受験すっか迷うわー
受かる気しないのに受験するのに意味ある?

402 :名無し組:2021/06/18(金) 18:49:32.86 ID:???.net
>>395
ありがとう!

403 :名無し組:2021/06/18(金) 18:53:41.19 ID:???.net
計画113肢4の解答の
シングルグリッドはグリッドで囲まれた領域を構成材だけで埋められる、構成材間の互換性が高い、の意味が分からないんだけどどういうこと?

404 :名無し組:2021/06/18(金) 20:04:00.95 ID:???.net
>>403
京間と江戸間の違いも分からんのか

405 :名無し組:2021/06/18(金) 20:20:45.66 ID:???.net
>>404
うん…
教えてください

406 :名無し組:2021/06/18(金) 20:43:38.73 ID:???.net
ボーナスゲットでちゅ〜

407 :名無し組:2021/06/18(金) 21:24:32.37 ID:???.net
マイページだとまだ受験資格審査中になってるけど25日までこのままなのかね

408 :名無し組:2021/06/19(土) 00:44:04.94 ID:???.net
>>402
スーパーノヴァかゼットか?

409 :名無し組:2021/06/19(土) 08:55:50.39 ID:???.net
速報 勉強時間確保できない

410 :名無し組:2021/06/19(土) 09:18:20.69 ID:???.net
>>409
今まで勉強して準備できてんだろ?

411 :名無し組:2021/06/19(土) 12:45:37.00 ID:???.net
こんなとこ覗いてる暇あるなら勉強すれば良い

412 :名無し組:2021/06/19(土) 14:33:16.99 ID:???.net
速報 今すぐに勉強すればよい

413 :名無し組:2021/06/19(土) 14:57:27.64 ID:p7IyYAwl.net
はー、大谷選手は21号打ったというのに…

俺は一体何をやってるんだ…

学科合格して全米を沸かすことが出来るのだろうか?!

自問自答が続く…

414 :名無し組:2021/06/19(土) 15:13:06.48 ID:???.net
学科合格したら全俺が感動するから心配すんな

415 :名無し組:2021/06/19(土) 19:30:27.65 ID:???.net
試験前になっておまえら毎年の如く性根が出てきて面白くなってきたなww

416 :名無し組:2021/06/19(土) 20:47:28.64 ID:???.net
今年は新卒の合格率高そうやな

417 :名無し組:2021/06/20(日) 08:17:24.61 ID:???.net
>>416
来年はもっとだかんなー
大学も経営競争あるし教授陣も生活と名声がかかってるからな
助手がぐちってた

418 :名無し組:2021/06/20(日) 08:48:34.20 ID:???.net
一級建築士も人数減ってるから増やさないとまずいとかよく聞くけど、少子化で人口減少するんだから別に無理に増やす必要無いのに

419 :名無し組:2021/06/20(日) 08:58:33.45 ID:???.net
人数が減ってるんじゃなくて平均年齢が高すぎるのが問題
去年合格者数は増やさなかっただろ?

420 :名無し組:2021/06/20(日) 10:14:35.18 ID:???.net
東京組はどこで試験なんだい?

421 :名無し組:2021/06/20(日) 10:15:56.80 ID:i5PNUoqp.net
去年の試験は難しかったのか?
記念が多すぎてボーダーが下がっただけなのかどっち?

422 :名無し組:2021/06/20(日) 10:50:26.78 ID:???.net
例年並、受験生のレベルが低いってのも少しある

423 :名無し組:2021/06/20(日) 12:55:21.52 ID:???.net
>>421
優秀な1倍の人数で十分だから残りのレベルはどうでもいいんじゃね
東大受験の倍率と同じだろ

424 :名無し組:2021/06/20(日) 13:17:48.32 ID:???.net
法規8割以上毎回取れてるけど今日のマラソンテスト時間が全く足りないんですだが。後半の半分までしか。法令集ひいてる暇がない。みんな最後までいけてる?

425 :名無し組:2021/06/20(日) 14:20:43.88 ID:???.net
>>424
丁度3時間で終わらせた
問題読み違えて4つほど間違った

426 :名無し組:2021/06/20(日) 14:54:11.29 ID:???.net
>>425
嘘つくな

427 :名無し組:2021/06/20(日) 16:14:02.87 ID:???.net
>>426
嘘をつく意味がないが

428 :名無し組:2021/06/20(日) 16:45:06.31 ID:???.net
https://imgur.com/a/QQTC3P6

429 :名無し組:2021/06/20(日) 17:09:16.46 ID:???.net
>>427
模試の順位トップのほうのわいとそんな差があるとは思えん。

430 :名無し組:2021/06/20(日) 17:35:53.01 ID:???.net
>>429
何位からがトップのほうなんだ?
トップのほうとは言わんが俺もかすっちゃいると思うぞ

431 :名無し組:2021/06/20(日) 17:37:46.81 ID:???.net
なにをもって「差」としてるんだ?
時間か?正答率か?
maxで30点の試験なんだからそこから先に差なんてないだろうに

432 :名無し組:2021/06/20(日) 17:49:50.37 ID:???.net
こんなとこで発狂しててみっともない

ちゃんと受かるから心配すんな

433 :名無し組:2021/06/20(日) 20:41:49.03 ID:???.net
法規アベ8割の俺様が時間足りなく感じるんだけどおまえらどうよ?チラッチラッ
からの〜
ムキーッ!模試トップの俺様が終わらなかったのに許せない!!嘘だ作り話だ!ってださくない?

434 :名無し組:2021/06/20(日) 21:00:55.01 ID:???.net
>>433
嘘つくほうがダサいやろ。人間辞めたんか?

435 :名無し組:2021/06/20(日) 22:18:52.38 ID:???.net
危篤だからそのマラソンテストは知らんけど、30問中25問くらいは法令集開くとしても1肢か2肢
あと5問を前肢確認するとして、どこに書いてあるか迷子になるのは2、3問くらいじゃないの
あと3週間、苦手なところ潰して、捨てるところも決めてしまえば間に合わない事はない!

436 :名無し組:2021/06/20(日) 22:50:53.08 ID:???.net
>>435
知らんねやったら出てくるな!3時間300問や

437 :名無し組:2021/06/20(日) 23:06:56.37 ID:???.net
>>435
3時間300枝の○×問題だね
105分30問の問題とは全く異なる性質のテストだけど自信あったのに粉砕されて焦ってるだけなんだよ

438 :名無し組:2021/06/20(日) 23:11:18.32 ID:???.net
なんだただの反射神経⚪︎×テストか
そんなもん最初からわからないところ全部引いてたらキリないだろ
むしろ時間内にパッとわからないところをすっ飛ばしてとりあえず全部見て、自分の弱点炙り出したほうが有意義だったんじゃないの?

439 :名無し組:2021/06/20(日) 23:11:25.79 ID:???.net
模試の順位って何%からトップ名乗っていいの?
1%ぐらい?

440 :名無し組:2021/06/20(日) 23:14:52.47 ID:???.net
>>438
全くその通りでよくでる問題300枝って感じで迷ったところは△か?つけてふんわりしたところを試験までに補強しようぜって趣旨なんよ
なので普通は制限時間から逆算して解いてくのが普通なんだけどね
それでもよくでる問題なだけあって9割は欲しいところだけど

441 :名無し組:2021/06/21(月) 00:13:30.89 ID:???.net
全部2択ぐらいまで引いても時間余るやろ
のんびりやればええんよ

442 :名無し組:2021/06/21(月) 00:34:25.51 ID:???.net
学校が法規は9割取れって指導してる中で8割程度で調子乗っちゃったやつの末路よ

443 :名無し組:2021/06/21(月) 06:51:23.47 ID:???.net
>>439
既得だが上位2%位はもう手が届かない感じ
5%なら一回入った、普段は7%位で合格基準+10点で合格した

444 :名無し組:2021/06/21(月) 08:16:45.93 ID:???.net
受験票きた?

445 :名無し組:2021/06/21(月) 08:19:10.05 ID:???.net
25日にダウンロードだよ

446 :名無し組:2021/06/21(月) 10:19:44.92 ID:???.net
勉強してきたしまぁ余裕で合格できるわ

447 :名無し組:2021/06/21(月) 12:00:26.06 ID:???.net
普通に勉強したら学科は受かるやろ、落ちる奴は記念受験か無能のみ

448 :名無し組:2021/06/21(月) 12:31:50.12 ID:???.net
受かってから言えよ

449 :名無し組:2021/06/21(月) 13:17:40.21 ID:???.net
>>448
もしかして落ちそうなの?w

450 :名無し組:2021/06/21(月) 14:37:12.23 ID:???.net
とっととポエムツイートしろよ
楽しみにしてんだよ!

451 :名無し組:2021/06/21(月) 14:39:52.53 ID:???.net
至れり尽くせりの分際で学科突破できないってヤバくね

452 :名無し組:2021/06/21(月) 15:18:23.91 ID:???.net
Nにいくら貢いだの?

453 :名無し組:2021/06/21(月) 15:23:46.85 ID:???.net
落ちるとしたら要素はやはり計画だろうな
学校のテストは過去問から抜粋だけど本試験はやらしいのが多そうだぜ

454 :名無し組:2021/06/21(月) 18:23:55.12 ID:???.net
あさイチの計画足切りは夏の風物詩でな
楽しませてもらうwww

455 :名無し組:2021/06/21(月) 18:25:41.88 ID:???.net
計画さえ足切りにならない手応えを感じたからもう合格と言っても差し支えないだろうな

456 :名無し組:2021/06/21(月) 19:25:55.61 ID:???.net
模試で100点以上取れてる人は計画と環境で足切り出ないのが感覚で確認できたらもうその時点で合格て分かる

457 :名無し組:2021/06/21(月) 19:48:06.26 ID:???.net
模試100点越えてるけど毎回不安だわ
実例や建築史なんてさっぱり自信ないのに毎回それなりの点数取れてるのが謎すぎる

458 :名無し組:2021/06/21(月) 19:57:29.04 ID:???.net
10点は確信あって取れたらあとは二択まで絞れたら自然に15点くらいはなるからな。運が悪かったら13とかなるやろけど

459 :名無し組:2021/06/21(月) 20:36:08.61 ID:???.net
いまさらながらクライマックス模擬やってるけどめっちゃ難しいんだけど
採点が怖い

460 :名無し組:2021/06/21(月) 20:49:15.19 ID:???.net
クライマックス107点やった

総レス数 1001
174 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200