2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2級】二級建築士 設計製図試験スレ part90

1 :名無し組:2021/09/19(日) 18:41:58.79 ID:???.net
二級建築士の製図試験についてこのスレで語りましょう。

■試験情報
 建築技術教育普及センター http://www.jaeic.or.jp/

■アップローダー(エスキスや図面などのupに)
 http://imgur.com/

■関連サイト(試験速報等もこちらで)
 日建学院  http://www.ksknet.co.jp/nikken/
 総合資格  http://www.shikaku.co.jp/
 建築士.com http://www.kentikusi.com/index.html
 コスモ建築塾 http://kenchiku-juku.81552.com
 ユーキャン http://www.u-can.co.jp/index.html
 TAC http://www.tac-school.co.jp/kouza_kenchiku.html

☆ローカルルール
 スレの雰囲気を乱すコテの入室を禁ずる。
 学科話題の進行は二級建築士の学科スレで。
 過去スレはログ速やデスクトップ2chなどで検索。

※前スレ
https://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/doboku/1631445558/

191 :名無し組:2021/09/21(火) 12:28:26.47 ID:???.net
>>190
設計条件違反が今年の肝だな
どこまで見てくるか
アプローチ混在の人が合格プランとされてたが
あれは違反のような気もする

192 :名無し組:2021/09/21(火) 12:39:14.38 ID:zWrPJngd.net
>>31
さすがにあれは死やろ

193 :名無し組:2021/09/21(火) 12:40:56.32 ID:???.net
あんかみすったわ

194 :名無し組:2021/09/21(火) 15:13:51.50 ID:nC/RFbJO.net
Sは駄目だ。高いだけで。
高いなりに他社と違う対策しろといいたい。

195 :名無し組:2021/09/21(火) 15:36:03.23 ID:???.net
結局軒高違反が減点のみなのソースはあるのか?

196 :名無し組:2021/09/21(火) 15:37:40.91 ID:???.net
資格学校の分析だけで、合格発表までわからんよ

197 :名無し組:2021/09/21(火) 15:41:04.96 ID:???.net
減点という証拠も一発不合格という証拠も無い
最初から何も無い この世は空である

198 :名無し組:2021/09/21(火) 16:33:29.13 ID:bKnJv/zj.net
明日Nに行くから
軒高聞いてくるがNのyoutubeでそんなような事言ってたような
気がする。
ちらって聞いた話だがA評価は3割いないみたいだった
あくまでもNだけど
おれもBランクやらCランクもらいそう

199 :名無し組:2021/09/21(火) 16:50:22.40 ID:???.net
>>198
おいでよ!センス無し無しマンのBクラスへ!

200 :名無し組:2021/09/21(火) 17:33:30.44 ID:qhInhWDa.net
>>194
高いくせに別料金で特別強化日程組んでくるからな
最初から入れとけ

201 :名無し組:2021/09/21(火) 17:36:45.06 ID:???.net
会社で試験どうだったー?って聞かれた
落ちたと思いますーあはははって明るく答えといた

202 :名無し組:2021/09/21(火) 17:39:07.16 ID:???.net
頭悪いんだね 二級なのに
ガイジじゃん

203 :名無し組:2021/09/21(火) 18:09:55.69 ID:???.net
二級って事でしかマウント取れんて悲しいね

204 :名無し組:2021/09/21(火) 18:51:55.24 ID:???.net
お前たちは無級建築士や
無っていうのは言わば0
0級建築士つまり一級より上ってことや
自信持て

205 :名無し組:2021/09/21(火) 19:07:29.94 ID:gb3dzXoI.net
>>154
少な

206 :名無し組:2021/09/21(火) 19:09:58.09 ID:???.net
>>183
あてにならない

207 :名無し組:2021/09/21(火) 19:14:56.50 ID:gb3dzXoI.net
>>186
切土せずに無理にスロープ作っちゃった人

208 :名無し組:2021/09/21(火) 19:17:29.87 ID:gb3dzXoI.net
>>201
へらへらすんな

209 :名無し組:2021/09/21(火) 19:18:44.00 ID:???.net
>>207
俺やがな!

210 :名無し組:2021/09/21(火) 19:20:44.16 ID:FxofO7iI.net
>>208
おれはふらふら

211 :名無し組:2021/09/21(火) 20:12:06.75 ID:???.net
S生です。Sしか経験ありません。

嫌いなところ
・営業がしつこい(講義日でも1時間くらい全体への営業に割かれることもしばしば)
・他と比べ高い
・高い上に強化講座や試験直前なんとかが開催される。もちろん追加費用。
・学生時代を思い出す。自分からすると鬱陶しい。(資格学校なので受かってくれないと色々と困るのは分かる。生徒の中には色々いるのも分かる。)
好きなところ
・初心者向けで、内容だけでなく諸々をある程度身を任せられる(初心者でも受かるように考えられている)
・どうも教材の質がいいっぽい
個人的な意見と資格学校について
・馴れ合いを推奨すな
・本質的な部分も教えてくれ
・教材多すぎ
・教材を準備してくれるので何を勉強すればいいか迷わない。→勉強に割く時間を増やしやすい。
・勉強する場所として利用できる
・試験関連の情報が入りやすい

思いつきで書きました。共感得られるかな

212 :名無し組:2021/09/21(火) 20:13:08.27 ID:???.net
勉強(製図描く)癖がついてるなら、そのまま二種電工受けるのオススメ。
誰でも受けられるし、二次試験がプラモ組み立てみたいで面白い。勢いで去年受けたけど、製図より楽しかった。簡単だからYouTube見ながら、独学で十分対応できるし、下手すれば二級建築士より食えるし簡単。

213 :名無し組:2021/09/21(火) 20:32:03.27 ID:???.net
Nに通いながらSのテキストや図面をメルカリで買った者です

エスキス
S 目安120分。時間も手間もかけて、確認をする。確認呪文や確認するタイミングまで細かく指示がある。1階の間取りは雑
N 目安90分。蛍光ペンと電卓を駆使して問題を読むが、カラフルすぎて再読できない。確認は適当。ゾーニング命で解答例は本当にうまい

214 :名無し組:2021/09/21(火) 20:42:44.99 ID:???.net
>>213
これNは長期で対面だといいんだろうけど短期だとどうしていいか分からず詰むよな
建築士の資格学校で最も歴史があるからノウハウがバッチリあるはずなんだがなんでこんな指導方針になったんやろ初受験者殺しもいいところだぜ

215 :名無し組:2021/09/21(火) 21:00:59.58 ID:???.net
3年計画で通って貰ったほうが金になるからね。

216 :名無し組:2021/09/21(火) 21:06:37.88 ID:???.net
>>214
確かにNで完全初心者、実務無しでやったが
途中はマジで何でこいつらちゃんと教えねぇんだと思った
宿題も適当な指摘だし
配付物も説明無し
営業もほぼ放置気味
でも途中から即答マシーンと回りの環境の利用権を買ったと思うようにしたよ
教えてくれるもんではないわ
俺もSの本を買って比較していいとこ取りした
構造を理解するにはN方が部分詳細とか細かくて良いが
素人には心を折る可能性も高い

どう使うかなんだろうけど
つべの講師とか色々攻めの姿勢で対応してきた
自習室も製図を好きなだけやるには狭い
コストパフォーマンスは悪いかな

まあ、資格学校も試験とかで習熟度でクラス振り分けとかあればいいだろうけど無理な話よな

何でも鵜呑みにするやつはNは向かないな
大人がうまく利用する感じ

217 :名無し組:2021/09/21(火) 21:08:09.86 ID:???.net
>>212
二種電工持ってるがジャンル違わね?
大方の建築士目指してる人にはいみなさそう

218 :名無し組:2021/09/21(火) 21:13:06.44 ID:CDa1e9CW.net
結局皆の出来に振り回される試験。
半分より上にいたら合格なだけ。
今回は一発アウトはないんじゃないか。

219 :名無し組:2021/09/21(火) 21:14:05.76 ID:???.net
>>212
昨日、受験申し込みしようとしたら
9月2日までだった

220 :名無し組:2021/09/21(火) 21:15:38.20 ID:???.net
この試験受ける時点でバカなのは間違いないけど
試験に落ちる奴はバカを通り越してガイジだろ

221 :名無し組:2021/09/21(火) 21:23:25.56 ID:???.net
>>216
課題はいいんだけどね
それをフォローして落とし込むまでの能力が現場にはないんだわ
クソみたいに悪い評判ばかりなのにSに行く人が絶えない理由も理解できるわ

222 :名無し組:2021/09/21(火) 21:30:06.97 ID:FxofO7iI.net
>>218
勝手な解釈で物言うなよ

223 :名無し組:2021/09/21(火) 21:40:03.37 ID:???.net
>>218
電工持ってる者ですが、補修現場ではある程度役立ちます。設計には大きくは関係しないと思います。強いて言うなら電気屋と購入者からクレーム入るような変な計画をしにくくなる感じでしょうか。

居室の照明なんかはまぁデザイン絡みが主だと思うので、明暗感知器とかタイマーとかの自動オンオフを絡めてる部分で使い勝手が出ちゃうところは話題に登りやすいです。そういう時の理解度がはやい感じですかね、、、。

電気の通ってない建築物は無いと思うので持っておいて損はない、みたいな立ち位置かと。

224 :名無し組:2021/09/21(火) 21:43:38.40 ID:???.net
>>223
そういう意味では電気施工管理のがよくね?

225 :名無し組:2021/09/21(火) 21:48:39.01 ID:???.net
建築士会は上級者向けだった
コロナで全部通信だったから生の雰囲気は、わからなかったけど、解説映像はジジイが長々と喋って終わりだし、書き方の教材は、ないに等しいからSのテキスト参考にしてた。
完全に初心者殺しだから、俺は士会らオススメしない

226 :名無し組:2021/09/21(火) 21:50:13.43 ID:???.net
なんで初心者が偉そうにしてんの?w
そっちの方が問題だろ

227 :名無し組:2021/09/21(火) 21:58:11.95 ID:XvxVPwJ/.net
Nで、今日面談行ってきた。
講師から「大丈夫でしょう」と言われた。
ただ、今年大丈夫と言えたのは自分ともう2人しかいないとかで、他はわからないとか。

軒高はクリアしていた、大きな減点がないのが自分ともう2人のみだったと。

大丈夫と言われたら、受かる可能性高いのかな?

228 :名無し組:2021/09/21(火) 21:58:16.92 ID:???.net
>>225
事前情報収集した段階で士会は過年度生の溜まり場ってわかったぞ
合格率高いしそういう人達には丁度良い環境なんだろうね
SとNは前評判では真逆の印象だったが初年度で短期合格だけを考えたら更に印象が逆になった

229 :名無し組:2021/09/21(火) 22:00:18.63 ID:???.net
>>227
それは誰にもわからない
ただし、いくら採点基準がブラックボックスとはいえ致命的な部分は洗い出されてるので再現図が正確ならばある程度は安心してもいいんじゃないかな
少し早いけどおめ

230 :名無し組:2021/09/21(火) 22:03:39.39 ID:???.net
自演でおめでとうはちょっと臭すぎない?

231 :名無し組:2021/09/21(火) 22:34:42.07 ID:XvxVPwJ/.net
>>229

再現図は窓1箇所を幅1.5mか2mかどっちだったっけ?と、夫婦寝室と子供部屋の夫婦4.5m、子3.5mか、どっちだっけ?くらいで(エスキスまで子供室2室描いてて、描いてるときに気づいて直した)
多分抜けは無いと思う。
特に丸防と延焼ラインは注意した。

植栽描けてない、塀は描いた、子供室家具描けてないかも? は話したが小減点、
部分詳細はフリーハンドになった部分もあって汚いが、ハネだしバルコニーにしたから一応描けてた、ただ材の寸法は細かく描けてないと話した。ら、小減点で済むと。

232 :名無し組:2021/09/21(火) 22:36:34.89 ID:nTkuHGF4.net
オレ嫌パン見ながら
作図練習してたからかな?
Bランクだった。
嫌パン観ながら図面描いてる建築士ってやはりだめかな? 
中村拓氏のリボンチャペルに憧れて現地学んでるんだがなれるかな?

233 :名無し組:2021/09/21(火) 22:37:22.72 ID:???.net
>>231
植栽は木を一本でも書いてあれば減点できないから惜しいことしたな
書いてある通りなら致命的なものはないから安心しろ

234 :名無し組:2021/09/21(火) 22:46:01.70 ID:XvxVPwJ/.net
>>233
平面描き切ったときに残り1時間半だったから1時間で立、断、詳細描いて(いつもこれくらいで描いてた)、余った時間に描こうとしたら、
高さ調整に時間くって残り15分で詳細描いたから詳細ぐちゃぐちゃの、ギリギリ。

235 :名無し組:2021/09/21(火) 23:11:26.72 ID:???.net
>>234
高さ調整って事は切り土じゃないのか
スロープでよく収めたな
8x14くらい?

236 :名無し組:2021/09/21(火) 23:12:39.23 ID:???.net
>>232
リボンチャペルは俺も好き

237 :名無し組:2021/09/21(火) 23:13:46.85 ID:???.net
>>227
Nって再現図じゃなく平面てプランだけでの講評じゃないの?

238 :名無し組:2021/09/21(火) 23:22:10.13 ID:???.net
再現図って言われたから再現図って返しただけでプランだけ書いてあとは口頭でのやりとりなんじゃない?
その状況だとよほどプランがうまくまとまってないと講師も大丈夫なんて言えないけどな

239 :名無し組:2021/09/21(火) 23:22:24.55 ID:???.net
>>148
センス無しマン、好きだよ。この板のアイドルだ。

マジな話、センス無しマンには設計のセンスはあると思う。
文が面白いからだ。つまり想像力が豊かなんだ。
その空間で生活する人の動きや感情を
リアルに想像することが、本当の設計センスだ。

格好良いデザインとかバランス良いプランも大事だろうが、
想像力は結構生来のセンスがあると思う。

240 :名無し組:2021/09/21(火) 23:38:01.12 ID:XvxVPwJ/.net
>>238
普通に再現図描いて出した。詳細図は描かんでいい言われたが、ルーフバルコニーにしてた人は合ってるか不安で描いてきてた。
試験翌日から仕事だったし、試験1ヶ月前から残業せず、有給も使ったりしたから仕事溜まりまくってて、
平面は再現して、立面図は窓四角に描いたり(ここに窓入れたぞ、バルコニーはこうだとわかるくらい)、平面の寸法線は本番はちゃんとかけてたが、疲れて1階分くらいしか描いてない。
断面図も本番も階毎の天井高と床寸法、サッシ高さくらいしか描いてないから(各部屋まで描いてないが、一応階全体は天井高同じ)、本番そのまんまって感じで出した。

普段の提出課題や模試の図面の出来で、いつも通りくらいの綺麗さで平立は描いたが、断面はいつもより少し汚い、詳細は…と伝えた。

241 :名無し組:2021/09/21(火) 23:54:08.68 ID:???.net
>>240
読み取れるなら汚さは関係ないから気にしない
そんだけ努力したんだあとは吉報を待つのみだよ

242 :名無し組:2021/09/22(水) 00:17:49.27 ID:???.net
ざまあ

243 :名無し組:2021/09/22(水) 07:42:18.35 ID:???.net
一級の勉強みんな始めた?

244 :名無し組:2021/09/22(水) 07:42:45.98 ID:???.net
>>239
センス無し無しマンだぜ。
褒め殺しか!俺殺されるんけ?
死期が近いとなんか幻とか見えちゃう系かも・・・
レスが響くってのはあるんだなぁと思いましたマル
魔法の解けたアイドルは引退して普通のキモジジイに戻ります!
イタダキマンモスの言葉を胸に、次の資格へ逝って来る所存ッ!

また12月の発表間近に会おうではないか

ぶフファハハハハハハハ

245 :名無し組:2021/09/22(水) 08:30:27.10 ID:???.net
>>244
センス無し無しマンは
万が一12/2に残念であっても設計者・建築家を目指して欲しいな。

でもきっと受かってるよ。

次の資格も幸運を祈ってるよ!

246 :名無し組:2021/09/22(水) 08:31:45.29 ID:???.net
ついにネームドが生まれ馴れ合いが始まったか

247 :名無し組:2021/09/22(水) 08:38:01.41 ID:???.net
>>243
受かっていても落ちていても
来年は一級を受けるつもり。学科だけでも受かりたい。
今はTOEIC(目標900点)の勉強してる。

英語が得意な建築士は、需要が大きく供給が少ないから。

248 :名無し組:2021/09/22(水) 09:18:23.38 ID:???.net
>>247
現実を伝えておくが何カ国語も話せる外国人は山盛りでいる
英語だけ組み合わせてもなかなか難しい世の中よ

249 :名無し組:2021/09/22(水) 09:26:14.88 ID:???.net
某五輪競技場設計した事務所は英語と中国語出来る人募集してたね
英語は出来て当たり前で、もう一言語必要っぽ
勿論、学歴も難関大卒以上という

250 :名無し組:2021/09/22(水) 10:26:29.05 ID:2pSn8ZHg.net
基準法どおりで見るなら配置によるが軒高9300くらいまでは大丈夫なんだけど、
今回GLをわざわざ書いてる時点で、GL+9000以上になった場合厳しいかもと言っていた。
資格学校調べで未完が1割弱、半分くらい9000以上になってるらしいから、
軒高9000以上が大減点、他の減点が少ない人は救われるかも?という見解らしい。

251 :名無し組:2021/09/22(水) 10:44:51.54 ID:???.net
まだ設計GLと建築物の高さの算出に使うGLの違いがわからないやつがいるのヤバない?

252 :名無し組:2021/09/22(水) 12:07:59.16 ID:???.net
資格学校もあえて書かれたGLに対しての読み取りが曖昧って事だろ
区別ついてないんじゃなくて第三者が読んだ時になんとでも読めすぎて真意不明な状況なんだなって理解できない方がヤバいと思うよ

253 :名無し組:2021/09/22(水) 12:19:25.92 ID:???.net
>>251
高さ算出のGLはずばりどこなの

254 :名無し組:2021/09/22(水) 12:35:04.80 ID:ONcoQYYB.net
道路からだろ?
平均地盤からの人が白目むいてる
だってそれで高さアウトになるんだから
設問理解できない人が設計できるかよ?

255 :名無し組:2021/09/22(水) 13:05:04.18 ID:f5uvyTXj.net
道路から

256 :名無し組:2021/09/22(水) 13:32:23.53 ID:???.net
俺は道路から9000で書いたけど、平均地盤面から9000がアウトだったら納得出来ないな。
道路から9mが限度ならそう書くだろうと思う。問題文の高さの指定で、どこから基準に9mって明記して無いんだから法令どおり。
ただ、平均地盤面から9mで作図した人は平均地盤面の算定式等を書かなきゃマズイなと思う。

257 :名無し組:2021/09/22(水) 13:51:01.96 ID:???.net
道路とか言ってるやつ正気か?
道路の中心線から求める高さは道路車線の時や

軒の高さは地盤面から
ここでいう地盤面は令2-2の通り平均地盤面

お前らよく法規13点取れたなw

258 :名無し組:2021/09/22(水) 13:54:53.47 ID:???.net
>>253
法令集みろ
まだ持っとるやろ

259 :名無し組:2021/09/22(水) 13:59:01.07 ID:xae4994V.net
設問がそうなってる
だから多くの人が道路からだと高さアウトだから
嘆いている
法規とかじゃなく設問が道路G L0とする
まで書いてる
それをどう捉えたか?なだけ
軒高オーバーなんてまず通常だと会話に上がらない
今年に限って大量発生してるだけ

260 :名無し組:2021/09/22(水) 14:00:26.12 ID:???.net
ワイ受けてないけど
設問に道路を平均地盤面とするって書いてたか?
gl+0とするとしか書いてないんやないか?

設計GLのことやぞそれ

261 :名無し組:2021/09/22(水) 14:02:45.14 ID:xae4994V.net
法規なら平均地盤からだからな
ただこの設問については道路境界線がG L 0やで
とまで書いてる
そこで混同して高さアウトが満ち満ちてる

262 :名無し組:2021/09/22(水) 14:05:56.93 ID:???.net
>>256
どっちも受かるようにしてんだよ
いい加減に分かれって
2級なんかそんなもんだ

263 :名無し組:2021/09/22(水) 14:07:49.53 ID:eeBKWXDu.net
道路境界が平均とは書いてない
だから多くの方々が混同してるのよ
ただ道路からの高さセーフの人のが
多分多い

264 :名無し組:2021/09/22(水) 14:12:01.45 ID:dnLulLoQ.net
試験元が顔も名前も知らんやつの平均じばんを
いちいち計算するかよ?
面倒くせーな
道路から9メートル以上は
ペナルティでいいやで終わりだよ
ペナルティの重さは知らん

265 :名無し組:2021/09/22(水) 14:26:28.65 ID:u/8ZIJQZ.net
あと71日
新たな建築士が誕生するまで

266 :名無し組:2021/09/22(水) 15:05:47.99 ID:???.net
無級建築士が誕生する日も奇しくも同じ日なのである

267 :名無し組:2021/09/22(水) 15:40:39.59 ID:???.net
なんだこの設問がそうなってるガイジは
誰が読んでも同じ解釈にならないから物議醸してるって話なのに

268 :名無し組:2021/09/22(水) 15:42:31.65 ID:???.net
>>261
境界線がGL±0表示は平均地盤面を算出する基準とも言えるんだよなぁ

269 :名無し組:2021/09/22(水) 15:43:38.33 ID:???.net
あちこちでさんざん議論されてるし、色々調べたけど
平均地盤面からではなく道路境界線から軒高9000、に一票

理由1
問題文に「この課題では道路境界線をGL±0とする」と二度も書いてある。
(左上と、右下の敷地図)
「この課題では」ってわざわざ断っているのは、建築基準法と違うから。
面積の求め方とかも、厳密に言えば建築基準法と違う部分もあるけど
問題文の但し書きの通りに求めるよね

理由2
試験官に時間と根気があったとしても
建物が接する部分の地盤高さが全部明記されていないと
平均地盤面が求められない。
建物全周の地盤高さを細かく記入した上に
断面図にでも計算式を書いた真面目な受験者も少数いるだろうけど、
そこまでしていない受験者が多そう。

「公平な採点」を考えたら
全員、道路境界線からの高さで判断するはず。

問題を作る時の会話…
「地盤を斜めにしたのは独創的サプライズだけど、高さ計算どうするの?
平均地盤面をひとりずつ計算してあげるの?」
「採点が大変だから『この課題では道路境界線をGL±0とする』にしよう。
念のため2回書いとけば、受験生に伝わるでしょ」


もちろん、道路境界線から軒高9000オーバーが
即失格なのか、大減点なのかは誰にもわからない。
皆が言っているように
軒高オーバーした人数次第で、試験元も現在検討中だと思う。

長文ごめんね。

270 :名無し組:2021/09/22(水) 15:44:22.27 ID:???.net
建築士試験は法規遵守は当然で条件に関しては課題文が全てなのに試験元も頭抱えてんだろうな

271 :名無し組:2021/09/22(水) 15:53:21.41 ID:???.net
最高の高さを10m以下、軒の高さを9m以下って書いてあるのにオーバーする人続出で
二級建築士の設計出来る範囲の大前提無視だもんな

272 :名無し組:2021/09/22(水) 16:44:18.16 ID:gDTlMb3k.net
延焼が初めて出題された時も採点緩和されたよな
法絡むのに

273 :名無し組:2021/09/22(水) 16:48:41.96 ID:NRNIWivg.net
>>269
自分は平均地盤面から9m派であります!
GLからの軒高制限にしたいのなら「軒の高さを9m以下とする。高さの算定はGL±0からとする。」のように明記すると思う。
明記してない、出来てないのなら法令遵守!

274 :名無し組:2021/09/22(水) 16:50:31.25 ID:???.net
延焼ライン出来ない人が多過ぎて
無視しても合格に問題なかったし、間違って描くより無視が正解だったらしいね
過去ログ探せば先輩方荒れてたのかな
流石に、4年目の人はいないよね

275 :名無し組:2021/09/22(水) 17:04:19.09 ID:???.net
気になるのが解答用紙の南北断面図に
道路境界から敷地境界まで1グリッド分の斜め線があって
資格学校で教えられたように書くと北側が埋没して
受験者が1グリッド高く描きたくなるようになってる所
出題者は受験者を高さ制限にひっかけたかった意図があると思うんだ
だから、軒の高さ9500、最高の高さ10500に描きたくなるように誘導して
減点にするが目的だと思う

276 :名無し組:2021/09/22(水) 17:08:32.22 ID:Z4uylTII.net
平均地盤の奴が自分が正しいと思って作図してるんだし良いんじゃね?
道路から軒高の奴は仮に平均地盤からの算定になっても問題ないし
わからなきゃ安全に道路から軒高やるよ
どっちに転んでも助かるし

277 :名無し組:2021/09/22(水) 17:10:26.84 ID:Z4uylTII.net
大手2社は軒高オーバーでもおしまいDeathにならないような事言ってたよ

278 :名無し組:2021/09/22(水) 17:13:01.66 ID:???.net
平均地盤面を道路面から下げてる人がいないとすれば
道路面FL0で軒高9m以内
 法規遵守、条件遵守で減点なし
平均地盤面FL0で軒高9m以内
 法規遵守、条件違反で減点or失格
道路面FL0or平均地盤面FL0で軒高9m超
 法規違反、条件違反で失格

こうだろ
ただし相対国家試験なので合格率は大きくいじれないため、分布人数によりこの部分は合否に影響しない可能性がある上減点失格要件はブラックボックスだから考えるだけ無駄なんだがね

279 :名無し組:2021/09/22(水) 17:17:56.47 ID:???.net
>>271
こういう勘違いが後を絶たないな
法的にはOKだけど試験ではどうだろうって話なのに
GL±0からも平均地盤からもオーバーしてるやつは重大な不適合は間違いないけどな

280 :名無し組:2021/09/22(水) 17:35:04.03 ID:ywTYi7oI.net
1人2人ではなく何千人っているから
設問にも問題は多少あるだろうとは思う
点数を決めるのは主催者側だからな
道路GL組はどっちゃでもいいよ
って感じだな

281 :名無し組:2021/09/22(水) 17:55:54.16 ID:GSWP5/4U.net
軒高は道路境界線から9000としたが、1階FLをGL+700としたお陰で、スロープの長さが足りずに南側の歯科ポーチを+200、歯科玄関+500、待合室+700と書いたのだが、かなりの減点なのだろうか?

282 :名無し組:2021/09/22(水) 17:56:56.08 ID:jmc9X3uX.net
考えるのめんどくせーから、傾斜無視していつも通り製図した奴は勝ち組ってか

283 :未来予知:2021/09/22(水) 18:51:51.70 ID:???.net
>>284
それはもう結論出てる

284 :名無し組:2021/09/22(水) 19:02:48.23 ID:???.net
>>281
天井で頭打ちそうやな

285 :名無し組:2021/09/22(水) 19:08:20.90 ID:???.net
>>274
間違って書くより無視が正解

んなこたねえよw

286 :名無し組:2021/09/22(水) 19:11:08.92 ID:???.net
なにが辛いってGL±0から軒の高さ9mで計画したのに落ちるやつも一定多数いるって事だな

287 :名無し組:2021/09/22(水) 19:16:20.80 ID:GSWP5/4U.net
>>284
各階で階高調整したから、大丈夫だとは思うんだが。

288 :名無し組:2021/09/22(水) 19:18:10.21 ID:???.net
>>285
間違った延焼ラインと丸防描くより無視して
他を完璧に仕上げた人が合格したって話してたよ
初年度に限ってで、今年からはダメだけど

289 :名無し組:2021/09/22(水) 19:57:40.90 ID:lz59/RqP.net
>>288
他が完璧だったらの話だろ
他で取りこぼししてるようじゃ、話にならん

290 :名無し組:2021/09/22(水) 20:01:40.56 ID:???.net
たまに会話ができないやついるよな
そら読み取りもまともにできないだろうねって思う

総レス数 1001
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200