2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不合格】2級土木施工管理技士【祈願】part13

1 :名無し組:2021/10/22(金) 22:09:19.75 ID:???.net
来年頑張ろう

※前スレ
【合格】2級土木施工管理技士【祈願】part12
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1603780191/

612 :名無し組:2022/03/05(土) 12:47:28.54 ID:VQuTrlPE.net
>>611
同じく

613 :名無し組:2022/03/07(月) 19:50:04.31 ID:7w9dc/Km.net
建築業界に入って半年目の施工図面屋です。
業務上で建築士や設備屋さんとの打ち合わせ際に必要な実務的な知識を得ること及び二級建築士の資格を得るために有利な資格としては、施工管理技士と建築設備士のどちらが良いでしょうか?
設備士の資格を取れば二級建築士の受験要項が緩和されるとは知ったのですが、勉強内容に設備向けの知識に偏りがあるのではと危惧しております。

614 :名無し組:2022/03/07(月) 20:20:30.72 ID:???.net
>>613
建築施工スレのがよくないか?

615 :名無し組:2022/03/07(月) 21:11:18.51 ID:7w9dc/Km.net
>>614
確かにそうですね
土木スレなの忘れてました
ありがとうございます

616 :名無し組:2022/03/10(木) 18:20:00.23 ID:???.net
>>611
今日届いたわ

617 :名無し組:2022/03/10(木) 18:49:36.52 ID:???.net
今日配達に来たみたいだけど不在で持ち帰られた(・ω・)

618 :名無し組:2022/03/11(金) 11:26:23.89 ID:NyaxVvIz.net
いくら難易度低い資格だからって、高い金払って勉強して合格したのに、証書の斉藤大臣の署名は酷過ぎる。もう自民党には入れん😡

619 :名無し組:2022/03/11(金) 11:42:49.23 ID:???.net
確かにマジック書きぽいし残念だなw

620 :名無し組:2022/03/12(土) 10:15:35.26 ID:???.net
やっと免状きたわ
大臣名はほんとに酷いな

621 :名無し組:2022/03/12(土) 11:09:45.16 ID:???.net
届いた
サインが酷いのはこのスレで事前に知ってたから笑えたけど、知らなかったらショック受けてそう

622 :名無し組:2022/03/12(土) 13:23:31.16 ID:???.net
噂の大臣の字みていたけど
ほんとアレは有り難みが薄れるな
去年取っといて良かった。1級受ける頃は達筆大臣になっててほしいな

623 :名無し組:2022/03/12(土) 16:48:33.97 ID:QOZNT1VZ.net
>>611,612
成績順に事務処理してるからねー

624 :名無し組:2022/03/13(日) 05:02:33.25 ID:???.net
下手字鉄夫

625 :名無し組:2022/03/13(日) 12:21:18.04 ID:IhChCZW6.net
自慢気にみんなに見せたけど、みんな大臣の署名に目が行ってた

626 :名無し組:2022/03/14(月) 00:08:56.82 ID:2KUmQwsR.net
https://youtu.be/rfVhsgCqG0I

https://youtu.be/Tl-34kvA5uo

https://youtu.be/Rk_sAHh9s08

馬鹿自衛隊の泥棒詐欺師組織

インセント・ワールド

攻殻機動隊イノセンス
(マトリックスが真似した漫画・攻殻機動隊)


イノセンス
無知の方が得するだけの理屈だから

エニグマ Return to  innocence

627 :名無し組:2022/03/14(月) 00:23:05.21 ID:???.net
>>618
野党の方がヤバい字のやつ多いぞ
ググってみなよ

628 :名無し組:2022/03/14(月) 15:24:58.71 ID:???.net
>>618
>いくら難易度低い資格だからって、高い金払って勉強して合格したのに

うーん

629 :名無し組:2022/03/18(金) 15:19:38.99 ID:???.net
うおっしゃー
今年は本気出すぞ

630 :名無し組:2022/03/18(金) 19:15:58.62 ID:???.net
最近腰痛が酷くて、重機覚えるか資格取るかになった。
重機より資格の方が、俺には向いてそうだ。

631 :名無し組:2022/03/18(金) 19:47:57.76 ID:???.net
運転メインの業務こそ腰痛の原因だと思うが

632 :名無し組:2022/03/19(土) 02:54:11.09 ID:???.net
管工事にしろ、土木にしろ
2級の学科試験て合格率どんなもんかな。勉強すれば誰でも受かると思うのだが、怠け者がいるのかな。
仕方なく受験させられたとか。

633 :名無し組:2022/03/19(土) 06:28:31.78 ID:???.net
>>632

>>449

二次は一次合格者(+昨年合格者)+一定の条件をクリアした二次だけ受検者での数字

634 :名無し組:2022/03/19(土) 06:59:17.70 ID:???.net
>>632
ぼぼ勉強してない鉄筋工のお兄ちゃんで大丈夫な試験
2次試験の作文さえ書けたら何とかなるで

635 :名無し組:2022/03/19(土) 08:39:12.49 ID:Img264fh.net
https://youtu.be/xZJIM5ywQIU

陰陽

https://youtu.be/IhBb6Zzf6FU

https://youtu.be/LNHrQy8w9kQ

636 :名無し組:2022/03/19(土) 09:38:07.62 ID:???.net
>>632
会社に言われて仕方なく受ける層はいるね
学生で強制で受けさせられてる子も
実際試験の時、退出オッケーになったら速攻出て行く人達結構いる

637 :名無し組:2022/03/19(土) 11:24:16.71 ID:???.net
施工管理に限らず、他の試験でも退出可能時間来たら即退席する人 結構いるが、自信があり余裕な人と、全くやる気のない人も多数いるってことかな。

638 :名無し組:2022/03/19(土) 11:32:00.75 ID:???.net
自信あり余裕でも採点用の問題持ち帰るために最後までいる人多いからなぁ

639 :名無し組:2022/03/20(日) 02:59:41.54 ID:???.net
1級ならまだしも、2級など比較的簡単といわれる資格試験は自主的でない受験者多そうだな。退室許可が出た瞬間に退席する人間はそのクチかも。
もちろん優秀で余裕で解答出来た人もいるのだろうが。

640 :名無し組:2022/03/20(日) 11:53:44.67 ID:???.net
余裕な人も問題持ち帰る為に最後まで退出しなかったりするしな
どーでもいい人は即退室だろうな
会社の金で受けてるであろう講習とかで一定数寝に来てるやつらもいるし

641 :名無し組:2022/03/20(日) 12:33:08.42 ID:???.net
講習は取りあえず朝に来て出席印を押して昼前に帰っていく人も何人かいた。
ああいう人は勉強もせず、もちろん不合格なんだろうな。2級の一次試験はああいう人達が多少合格率を下げているんだろう。

642 :名無し組:2022/03/20(日) 13:06:34.88 ID:???.net
そう考えると真面目にやった人はほぼ合格してるんだろ

643 :名無し組:2022/03/20(日) 13:07:47.29 ID:???.net
一次に関しては現場経験ない工業高校生がクラス全員合格で新聞出たりしてるしな

644 :名無し組:2022/03/20(日) 14:07:21.26 ID:???.net
現場経験あっても、経験する土木工事は試験のほんの一部だしなぁ。
知らない機械とか工法はたくさんある訳で、頭の柔らかい学生の方が記憶という点では優れてる。

645 :名無し組:2022/03/20(日) 15:05:18.92 ID:???.net
うちの会社みたいに不意打ちに明日試験だから行ってみたいなのも合格率下げてるよなあ試験させる気なら早めに言ってくれって感じだが

646 :名無し組:2022/03/20(日) 17:10:59.29 ID:???.net
>>645
卒業証明とかいるから申し込みは本人やるだろうし
さすがに事前には分かってるだろ

647 :名無し組:2022/03/20(日) 17:12:16.02 ID:???.net
>>644
事務のおばちゃんや営業職が受かった話も聞くしな
経験より真面目に試験勉強したかどうかなんやろ

648 :名無し組:2022/03/20(日) 18:19:00.35 ID:???.net
>>646
必要書類の類は全部事務員がやってたよ委任状とかどうしたの?って聞いたら私が書きましたって

649 :名無し組:2022/03/20(日) 19:41:12.54 ID:euhXNda/.net
合格証まだ来ないんだけど?
みんな来てる?

650 :名無し組:2022/03/20(日) 21:38:34.02 ID:???.net
そりゃ不合格ならいつまで待っても来ないぞ。

651 :名無し組:2022/03/20(日) 22:14:47.64 ID:???.net
>>649
ちゃんと収入印紙貼って請求したんだろうな?

何もしないで来ないのは当たり前

652 :名無し組:2022/03/21(月) 15:16:19.04 ID:jyguR6Va.net
待機部屋、休憩室、さらに出入り業者も休憩室で、お喋りするよな
地元も詳しいよな

地域の隠れた極秘情報満載の会話だよな
「どこどこで殺人事件合ったで」とか
「○○さん、この前、どこどこに、おったで、会社辞めたんやないん?」
「どこどこのパチんコ屋が1番出てるで」
「あの会社、赤字で移転するらしいで」

「○○さん、若い女と浮気して、逃げたらしいで」

情報調査員だらけよな

653 :名無し組:2022/03/21(月) 19:41:11.09 ID:???.net
>>652
ワイも含め、皆そのようなネタが好きだからな。

654 :名無し組:2022/03/23(水) 02:04:27.14 ID:???.net
もうちょっと見てくれの良い 若いドボ女いなかったのかな。昨年もだが。
だいぶと自分はお世話になったが。

655 :名無し組:2022/03/23(水) 18:35:49.48 ID:???.net
ドボ女って何だろう。
初めて聞く言葉だ。

656 :名無し組:2022/03/23(水) 21:12:59.83 ID:???.net
土木女子

657 :名無し組:2022/03/24(木) 01:58:15.51 ID:???.net
ヘルメット良し!
アゴ紐良し!
カメラ良し!

2級一次試験対策はかなりお世話になったな。試験後当日の答え合わせも全国の皆さんと一体感を少し味わえたような気もしたし。

658 :名無し組:2022/03/24(木) 15:54:17.05 ID:???.net
>>655
なんだっけ?
元々はまんがか何かがきっかけらしいけど
数年前から土木関係の読み物ではまぁまぁ見る
後「けんせつ小町」ってのもあるらしい…

659 :名無し組:2022/03/25(金) 14:52:15.45 ID:???.net
>>658
建設小町は鹿島じゃない?

660 :名無し組:2022/03/26(土) 13:32:45.07 ID:???.net
ドボ女ってなんか語呂が悪いよなぁ。
「ン」を付けたら「ドボン」だし。

661 :名無し組:2022/03/26(土) 21:32:18.62 ID:???.net
んじゃ、ドロンジョいで良いよ、このスカポンタン

662 :名無し組:2022/03/28(月) 11:47:26.52 ID:???.net
電気工事女子よりはいいと思うぞ

663 :名無し組:2022/03/28(月) 17:49:04.37 ID:???.net
ひどい土木系女子が出たら言われるんやろなぁ
ドボンジョ様ってw

664 :名無し組:2022/03/29(火) 09:38:44.24 ID:???.net
あのドボ女の方、てっきり1級所持者かと思いきや、2級技士補取得のみと知りちょっとガッカリ。
昨年9月10月はかなりお世話になったがね。自分は34/40点取れてそのまま管工事にスライド。

665 :名無し組:2022/03/29(火) 21:53:07.83 ID:W5VZPxD2.net
令和3年度の2級土木施工管理技士の試験に受かったんだけど1級はすぐ受けれるのかな?
普通の高等学校卒業して、今年で9年目なんだけど受験資格の年数足りてる?

666 :名無し組:2022/03/30(水) 07:42:09.07 ID:???.net
>>665
指定学科以外の高卒で2級所持して5年未満は
最速で「高卒後10年6月以上」
自身で確認するといい
https://www.jctc.jp/exam/doboku-1

667 :名無し組:2022/03/30(水) 10:24:31.83 ID:wK1eSCbW.net
客が遠回りしたら、怒るやん
客が帰宅する道は、遠回りでも客の理屈じゃないと怒るやん
裏道狭い、国道遠回りやけど速い、とか

客の言う通りがベストやん


で、客の家の近く迄、来てよ「ここ、違反やけど、ここ通れる?、狭いけど、違反やけど」

断われんよな

同僚に、断って、会社の客を減らすなよって言われるよな?

同僚「サービス業やから、接客やから、トークせんと!」
客「仕事で疲れてるから、黙ってて、静かにして」

色んな理屈あるよな

668 :名無し組:2022/03/30(水) 12:49:23.21 ID:wixshS/T.net
>>666
やっぱりそうなんだ
ありがとう!

669 :名無し組:2022/04/03(日) 13:28:30.80 ID:PLRFxN4d.net
土木施工管理の仕事に就こうと思ってるのですが、橋や道路など分野が色々とありどれがいいのか迷っています。

日焼けはヤバそうですが道路が1番潰しが効くと思うのですが、皆様はどう思いますか?

670 :名無し組:2022/04/03(日) 13:28:55.06 ID:rvoHgeNm.net
馬鹿アベ来い済み文明

公務員の建物の仕事あるだろ?
責任者居るだろ?

仕事中「この前、どこどこで新しい建物作ったよね?、あれ、うちの兄貴の会社が受注したんですよ、次回は私の会社に、どうたらこうたら、安くするんで、この前の仕事も、うちの兄貴の会社が受注したんですよ、、どうたらこうたら」

こういう営業する方が正しい社会
賄賂と一緒

この前、兄貴が受注したのに、また、親族?、逆?、皆んなに公共事業バラマキじゃなくて、地方の仕事を親族が独占?

逆?、皆んなのためにじゃなくて親族独占?、遠慮なし?

ゴミしか金持ちにならないんだよ

土建屋の新年会でも出席して挨拶しろよ馬鹿・字・見んと!

前だ、刑事!

がめつい馬鹿しか、前に出ないんだよ卑怯者

横浜家系ら、家系学園天国

671 :名無し組:2022/04/05(火) 19:00:13.07 ID:???.net
ところで2次試験コロナ感染対策で合格したやつおるの?

672 :名無し組:2022/04/08(金) 02:25:21.86 ID:???.net


673 :名無し組:2022/04/08(金) 12:29:59.76 ID:???.net


674 :名無し組:2022/04/08(金) 15:14:53.27 ID:???.net
土木工事現場に女子学生が入ってきたら、レ◎プのターゲットってマジ?
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/doboku/1638347976/


土木ってレイプ魔が多いね

675 :名無し組:2022/04/14(木) 16:14:49.25 ID:zsQXc2oq.net
1級セコカン様が通りますよ!
ほれ、わからないところあったら言ってみ

676 :名無し組:2022/04/26(火) 14:41:15 ID:???.net
>>675
資格とってから3ヶ月以上たたないと主任技術者になれないって本当?

677 :名無し組:2022/04/26(火) 22:03:55.64 ID:???.net
>>676
そんなバカな

多分元請で公共工事を行う場合に主任技術者の配置条件に雇入れから90日以上経っていることと書かれている場合があるからそれと勘違いしているんじゃないか?

678 :名無し組:2022/04/27(水) 06:25:12.69 ID:???.net
>>677
合格!

679 :名無し組:2022/04/30(土) 11:08:35 ID:fNV+0cik.net
>>671
?COCOAのダウンロードを義務付けた。
?作業時にも常にマスクを付ける事を徹底した。
?キャバクラに行く際は本指名1名のみ接客を受ける事を義務付けた。
以上の事により、コロナ感染を防止し安全に本工事完了した。

680 :名無し組:2022/05/03(火) 13:59:30 ID:OGQ/N1PX.net
今年度の試験からはコロナ関連の安全対策は除くとなるらしいぞ

681 :名無し組:2022/05/05(木) 12:29:52 ID:???.net
実務経験について知りたいんだけど自身の立場が発注者側の監督員である場合、建築の実務経験を満たしながら同時に土木の実務経験も満たすことは可能だよね?
同時に複数のことができないのは請負者の施工する立場の人の場合だよね?
実務経験に対する考え方合っているかな?でもそうでないといくつも持っている人とかおかしいことになるよね?

682 :名無し組:2022/06/05(日) 21:54:18 ID:mOH730If.net
今日試験だったのにどしたのこのスレ

683 :名無し組:2022/06/05(日) 22:03:07 ID:???.net
わざわざ書き込まなくても幸せな奴が多いってことだよ
日建の解答速報で7割ちょっと頂きました
合格ラインが7割になったり、回答が間違ったりしてませんように

684 :名無し組:2022/06/05(日) 23:00:43 ID:y0h6J0hS.net
>>683
YouTubeの回答配信では合格ラインを引き下げる事はあっても引き上げる事は無いって言ってたから大丈夫でしょ

685 :名無し組:2022/06/06(月) 02:46:04 ID:???.net
測量の問題はじめ全然わからなかったけど
北からの角度を求めればいいのかと思って試行錯誤してたら解けたわ
60進数に気づかなかったら解けなかったと思う

686 :名無し組:2022/06/06(月) 12:26:33.04 ID:YVV5gCc/.net
一般土木難化
専門土木例年並み
法規例年並み
施工管理測量以外易化で例年並みって感じかな?

687 :名無し組:2022/06/06(月) 21:55:19.96 ID:i7UVKe47.net
まあ所詮は一次試験
問題は二次試験ですよ

688 :名無し組:2022/06/08(水) 06:40:30.57 ID:???.net
こんな一次試験だれでも通るわ
問題は二次試験なんだろう

689 :名無し組:2022/06/09(木) 09:26:05.07 ID:ohw/hA/x.net
初試験、勉強2日で34点とれた
難易度上がってるとか出題形式が変わったとか
過去問にない問題が多かったとかは初だからよくわからんけどさほど難しい印象はなかった
2次に向けて頑張ろう

690 :名無し組:2022/06/09(木) 11:23:09 ID:???.net
一次なんて誰でも受かるわ
二次の作文だけよ落ちるのは

691 :名無し組:2022/06/09(木) 12:13:42 ID:???.net
作文難しい?次初めて受けるんだけど

692 :名無し組:2022/06/09(木) 13:01:59.17 ID:???.net
>>691
例文を自分の経験に置き換えてかけるなら楽勝

安全面や品質なら特に

準備してないと爆死する

693 :名無し組:2022/06/09(木) 20:34:40 ID:???.net
作文は3パターン分の文を考えて覚えるだけだからな
問題は学科記述よ
レイタンスの説明だの各工程グラフの特徴を書けとかそんな幅広く暗記するのなんて無理に決まってんじゃん

694 :名無し組:2022/06/10(金) 23:22:01 ID:yOhN9OPs.net
宅建
二級土木
二級施工管
衛生管理者



難易度並べるとこのまんま?
それとも別の順番になる?

695 :名無し組:2022/06/11(土) 03:32:43 ID:RJPM1LAD.net
>>694
ここでそんなん聞いて何になる

696 :名無し組:2022/06/12(日) 17:33:45.65 ID:???.net
>>694
難易度はあってるけど、宅建だけ別格に難しいよ
民法や業法なんて日本語としても難解です

697 :名無し組:2022/06/13(月) 19:07:27.83 ID:CB6xa0YQ.net
【芸能】木村拓哉、「ガーシーから女性をアテンド」発覚も…ホテルでの対応にネットが驚愕「キムタクさすがだな」 [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1655114388/l50
1muffin ★2022/06/13(月) 18:59:48.26ID:CAP_USER9


132名無しさん@恐縮です2022/06/13(月) 16:15:15.98ID:iK99ji4f0
木村拓哉・中居正広に「女性をアテンド」ガーシー砲炸裂で、“タブー解禁”の大暴露へ
https://news.yahoo.co.jp/articles/6ddb05f933841f9d3f921a92cb2e175f6c3bfb0e

698 :名無し組:2022/06/20(月) 10:10:14 ID:/2wQ8CoB.net
願書購入、クレカ使えないのかよ

699 :名無し組:2022/07/01(金) 19:27:38 ID:eBw9y2Jk.net
願書書いてるんだけど

何回自分の名前と住所と会社名書かせんるんだよ

700 :名無し組:2022/07/01(金) 20:43:55 ID:GQM+Eu7t.net
願書の入手から手間かかり過ぎる

701 :名無し組:2022/07/01(金) 21:39:06 ID:W9kuLS8P.net
>>700

運営側が管理能力無いよね

改善すればいいのに

702 :名無し組:2022/07/05(火) 18:44:17 ID:CVqIjovC.net
今年の合格率63.4%か
2020と2021は70%超えだけど2018年は62%だし難易度が戻った感じかな

703 :名無し組:2022/07/07(木) 07:21:30 ID:WnwvX11Z.net
合格発表後もほぼレスなし(;_;)

704 :名無し組:2022/08/19(金) 10:31:25.13 ID:???.net
合格証到着
大臣の署名筆跡変わってるわ

705 :名無し組:2022/08/28(日) 16:48:04.45 ID:RHs1by/j.net
記述を書く練習をしてるけどムズイ…

706 :名無し組:2022/08/29(月) 06:33:31.85 ID:???.net
うちの下請けさん
二級土木持ちがセコカンしてるんだが大丈夫か?
普通一級土木だろ
二級土木の人が随分偉そうにやってて見ててかわいそうになった一級土木持ち

707 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
https://youtu.be/fpJEftLwFtE

https://youtu.be/XGUlz07JM4k


とんねるず 矢島工務店

708 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>706
下請けに一級が必要なの?
元請けからすれば管理業務できてるなら二級だろうと10年以上の経験だろうと
主任技術者じゃない人ならそれさえなかろうとかまわんわ
その二級の人が偉そうにしてるから 場の空気が悪いとかなら別だけど

709 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>706
そう思うならなんで下請出してんだよ?
それでよく元請って言ってんなお前の方が問題あるぞ。

710 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
マジレスすると下請けに必要なのは資格じゃなくて技術力
10年以上の実務経験とかで全然良い
監理するのは元請なんだから主任が非専任で付けば何てことないやろw
偉そうに言ってる人もたまにいるけど2度目はないからなってスタンスでやってるから
全然気にならないわ

711 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
ドボ子
と呼ばれていたなw

総レス数 1002
181 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200