2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【2級】二級建築士 設計製図試験スレ part91

633 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>631
うーん 大減点で済むんじゃないかな、と言いたいところだけど
正直、今回の課題って
乳児室 1.65?/人
ほふく室 3.3?/人
保育室 1.98?/人
だけは覚えてね! それ以外は問わないから!
って感じだから
それを間違えて条件満たせないのはツライかな・・・w

634 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>631
ランク4にはならないけど
ランク1になれるかと聞かれたら微妙

635 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
乳児室の一人当たりの面積は、県によって基準が違うからね。
うちの県は3.3m2/人

636 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
GANTZ打って2万負けた

637 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
Twitterにすげーウザ絡みのやついるよね
ガチ上から目線のやつ

638 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
只今、講師の方に採点してもらったところ評価Bでした。主要室の面積が0.3m^2足りなかったのと、立面の描き方ミスったのが痛かった。来年も頑張ります

639 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
俺も資格学校に復元見てもらった。割とよく書けているって言われたけど、みんな結構書けてるっぽい。
12月まで長いな

640 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>633
>>634
回答ありがとうございます
やっぱりやばいですよね

641 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>632
その理論なら手書き作図の試験なんてしないんだよな

642 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
ランク4は要求室欠落や階段がないってレベルだから
ランク4になる事は滅多にない
火打ち描いてないと未完って資格学校煽ってくるけど
RCの立面図は四角さえ描いてあれば採点対象になるってのと矛盾してるよね
(合格するかは別の話)

643 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
只今、講師の方に採点してもらったところ評価Bでした。主要室の面積が0.3m^2足りなかったのと、立面の描き方ミスったのが痛かった。来年も頑張ります

644 :名無し組:2022/09/15(木) 23:19:16.78 ID:ymHccOMH.net
どんなミスがあったらランク2になりそう?

645 :名無し組:2022/09/16(金) 00:50:59.84 ID:???.net
ランク2は不明、1より少ないし2になる方が難しいって言ってた
絶対合格してると思った図面がランク2で
落ちたと思った図面が合格してる事もあるって講師が暴露してたし
全体の正答率で減点数調整で合格ライン調整で変わるから
資格学校講師でもわからん世界だよ

646 :名無し組:2022/09/16(金) 03:20:59.72 ID:???.net
去年のランク4は
・設計条件・要求図書に対する重大な不適合 1鉄筋コンクリート造3階建てでないもの
・要求図書のうち図面が1面以上未完成 3図面相互の重大な不整合(上下階の不整合等)
・延べ面積が、「240 m²以上、300 m²以下」に適合していないもの
・要求室のうち、次のいずれかの室が欠落又は設置階が違っているもの
・著しく非常識な計画(階段、エレベーターの欠落等)

今年の4は木造で、延べ面積が違うくらいじゃない

去年の減点は
(1)設計課題の特色に応じた計画 1診療所部分と住宅部分との相互の動線計画 2防火区画等
(2)計画一般(敷地の有効利用、配置計画、動線計画、設備計画、各室の計画等) (3)構造に対する理解
(4)断面構成に関する知識
(5)要求図書の表現
多分、今年は1は職員利用部分と乳幼児利用の動線計画
防火区画が無い代わりに、公園と安全面での計画かね
他は一緒かな

647 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>667
なんとなく誰だか分かるわ

648 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>637

649 :名無し組:2022/09/16(金) 16:39:25.15 ID:???.net
それだと室になってません?

650 :名無し組:2022/09/16(金) 16:50:48.02 ID:WxoeZCvq.net
アクア・タイムズ 虹

冷やし、チューか?!、始めました!!


2・児

https://youtu.be/KVs_U-FA0rc

651 :名無し組:2022/09/16(金) 18:03:21.45 ID:W1MUu+kT.net
俺を落とすのは国の損失だ
おれを合格にさせて下さい。

652 :名無し組:2022/09/16(金) 18:37:35.63 ID:crK2rbwO.net
>>651
なかなか余裕だな

653 :名無し組:2022/09/16(金) 19:22:06.67 ID:14BGg9Kq.net
二級建築士の先生方、
地震の時や水害の時、浮かぶ家を設計して下さいな。

654 :名無し組:2022/09/16(金) 19:42:41.26 ID:14BGg9Kq.net
洪水の時、水位をセンサーが感知して、数本の油圧式シリンダーが基礎から家を
持ち上げるようにしとけば、浸水は免れる。
また、筋交や火打ちに、エアーサスペンション、またわ油圧式サスペンションを導入
すれば、免震できるのでは?

655 :名無し組:2022/09/16(金) 19:44:48.08 ID:14BGg9Kq.net
コストがかかり過ぎるから、家財が水浸しになった方がマシか💦

656 :名無し組:2022/09/16(金) 19:50:12.44 ID:14BGg9Kq.net
コストがかかり過ぎるから、家財が水浸しになった方がマシか💦

657 :名無し組:2022/09/16(金) 20:58:27.32 ID:???.net
両方すでにあるぞ
勉強不足では

658 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
ハザードマップを見て、例え災害履歴が無い場所に家を建てたとしても、
万が一に備えて、ジョイント部分の脱着式で家を居室ごとに小さく
分割できるようにしとけば、クレーンで大型車に積み込んで移設出来るのになー
と思う。基礎も現場打ち生コンでは無くて、据え置きの逆T字型プレキャストに
にしとけば移設出来るのにね。

659 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
そんな現場事務所みたいなとこに住みたいのかという話

660 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
住みたくない
別荘に重要な物運べばよくね?

661 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
分解積込移設できる程の時間猶予がある災害なんてせいぜい台風くらい
どの観点から論じてるのか意味不明すぎる

662 :名無し組:2022/09/17(土) 13:46:31.16 ID:SfF0wy5Q.net
長い人生で、うわー、コッチの景観の所にしとけば良かったとか、
うわー、ココの土地の方が断然利便性が良いとか、あるじゃない?
そう言う場合解体せずに、移設出来るじゃん。また、将来子供が就職した場合、
2階の子供部屋を平家部分に移設して、趣味の部屋やリビングを広くするも良し。
また、工場生産性住宅は、大幅にコストダウン出来ると思う。
何千万もかけて作る家じゃない?移設可変式ハウスの方が、夢が広がると思います☺

663 :名無し組:2022/09/17(土) 19:45:00.05 ID:SfF0wy5Q.net
「工場生産性、分割式、移設可変型ハウス」と命名しました。
工場生産性なので、天気に関係なく産業用ロボットが製作してくれるので、
人件費の大幅削減になると思う。

664 :名無し組:2022/09/17(土) 19:48:08.51 ID:???.net
それただのユニット工法よね
可変は基準法あるから無理
勉強不足どころじゃないってレベル

665 :名無し組:2022/09/17(土) 19:48:56.12 ID:SfF0wy5Q.net
>>660
そりゃ、別荘持てる金持ちの発想だろう!
普通のリーマンじゃ、一生の内一軒建てるのは
冒険ですから💦

666 :名無し組:2022/09/17(土) 20:19:10.80 ID:SfF0wy5Q.net
>>664
可変型に縛られない地域の事を私は言ってます❗

667 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
なーんもない日曜日だ
何しよ?
製図板片付けて今まで書いた図面片付けて
部屋掃除ぐらいしかやることないわ
試験まで大変だったけど
充実してたのかもな?

668 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
建築基準法を入力して、CADに連動しておけば、ヒューマンエラーを回避できるんじゃ?
記録を残しておけば、のちのトラブルが発生した場合、訴訟問題にも対応出来るし

669 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>662
黒川先生お盆終わっちゃいましたよ

670 :名無し組:2022/09/18(日) 02:23:45.12 ID:???.net
>>665
一生に一度しか住宅を建てられない人間が
違う土地に移設を考えるって現実味無さすぎじゃね

671 :名無し組:2022/09/18(日) 10:44:01.36 ID:QTQkeZwf.net
現実世界だと信じてるココが仮想世界なのよ。
やりたいことやらなきゃ損です。

672 :名無し組:2022/09/18(日) 11:08:44.39 ID:jH6Jjdps.net
やる事ない
ソープでも行くか?
台風だしな

ただ今日が試験だったら台風の中製図板運ぶ事になってたわ

673 :名無し組:2022/09/18(日) 11:18:42.66 ID:pGNXaQEp.net
>>672
いいなぁ、俺にも恵んでちょうだいな

674 :名無し組:2022/09/18(日) 11:22:12.11 ID:pGNXaQEp.net
>>670
そう言う考えに縛られてるから、
自由な卓越して洗練された作品が出来なえんだよ
建築の発想は無限なんだよ

675 :名無し組:2022/09/18(日) 11:27:44.42 ID:pGNXaQEp.net
さてと、デリでも行って、楽しんでくるか。
車ごと強風に飛ばされるかな❓

676 :名無し組:2022/09/18(日) 12:20:27.54 ID:???.net
自由な卓越して洗練されたアイデアが全部誰かの二番煎じなのは笑えるわ

677 :名無し組:2022/09/18(日) 13:28:45.16 ID:Hqs2/9w0.net
https://youtu.be/fpJEftLwFtE

https://youtu.be/XGUlz07JM4k


とんねるず 矢島工務店

678 :名無し組:2022/09/18(日) 18:21:44.05 ID:CymlA4tD.net
>>676
あとさ、台風の時、
家がクルクル回る免風はどう?
回転力で発電するの。
こうしておけば毎日居間や寝室やキッチン
からの景観が変わって、あきが来ないと思うの。
あっ、秋は来てるか!おあとがよろしいようでー

679 :名無し組:2022/09/18(日) 19:15:40.81 ID:b/Fwhu4y.net
その昔 びっくりハウスと言う物があった。
それ以来、怖い 家

680 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
12月まで一休みかなあ
みんな次は何の資格とる?

681 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
お前は来年の受験勉強しといたほうがいいよ

682 :名無し組:2022/09/19(月) 21:03:32.38 ID:Mavd4UX5.net
>>680
鹿食う、資格取る

683 :名無し組:2022/09/19(月) 21:47:51.50 ID:ws4dkQ4i.net
レモンサワーうんめー
バイクの大型取りに行くわ

684 :名無し組:2022/09/20(火) 04:31:40.22 ID:???.net
資格学校は今年はみんな完成させているから
ちょっとのミスでも落ちるって煽ってくるけど
未完成以外で大きいミス1つで落ちる事ってあるのかな
例えば立面図の指定方角が違ってもMAXマイナス10点くらいだよね
火打ち全部描き忘れも多分15点中のマイナス10点くらいだと思うのだけど
それとも、基本描き切ってノーミス以外全部落ちる試験なのかな

685 :名無し組:2022/09/20(火) 07:47:57.13 ID:???.net
相対試験で合格率50%前後なのまだ理解してないのか
でかいミス一つくらいじゃ関係なく受かる年もあればノーミス以外受からない年もあるだろう
学校は復元図データ持ってるから大きくは外さないけど個人の減点予想が当たるとは思えないし意味がないわね

686 :名無し組:2022/09/20(火) 20:52:16.69 ID:???.net
相対なのは分かってるけど
誰も復元図出してない時点で断言するのは勧誘にしか思えない

687 :名無し組:2022/09/20(火) 21:43:35.56 ID:???.net
>>686
何を言ってるんだ?勧誘だろ

688 :名無し組:2022/09/21(水) 07:36:27.52 ID:???.net
んで、こんなごみ資格取って何がしたいの?
犬小屋でも建てるつもり?

689 :名無し組:2022/09/21(水) 09:57:14.68 ID:???.net
猫小屋だよ文句あるか

690 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
じゃあ、レース鳩小屋作る
犬猫より超高額のペットだぞ
なんてったってチャンピオンは一羽1000万以上だからな

691 :名無し組:2022/09/21(水) 18:46:10.44 ID:???.net
ハトとか食べられたら終わりやん
雑魚すぎw

692 :名無し組:2022/09/21(水) 20:34:05.58 ID:JHua9COH.net
豚箱に入りやがれ!

693 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
二級スレらしい会話やな

694 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
試験中に泣くやつなんなの?
マジで便所で泣けよ
他の試験者の迷惑考えろよ
ボケ

695 :名無し組:2022/09/22(木) 01:45:08.47 ID:???.net
泣く奴なんているのか?遭遇した事ないけどクソ迷惑だな
学科や製図で消しカスを口で吹き飛ばす奴はいた

696 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
ただでさえ建築士って聞くと
「あ、技術士から逃げたクソザコやんけ」って思われるのに
二級って・・・w
頭チンパンジーかよって笑われるだけ

697 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>696
技術士なんて聞いたことない
どんな業界にいんの?

698 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
一級スレでボロクソに言われたから二級スレに来てるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

699 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
でもよ、一級建築士が居たとしても作るのは俺らだろ?
共存って考えは出来んのかね?
おじさん、寂しくなってしまいますよ

700 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>.>698
お前色んなスレを見回ってるのかよ
すげえな

701 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>688
小学生の頃、妹と秘密基地作って毎日遊んでたんだ。
小学校4年の時に妹が難病患って2ヶ月で死んでしまった。
よく言ってたのが「お兄ちゃんが私の秘密基地作ってね」
中学・高校と荒れてて、勉強もせずに社会に出たが
仕事は建築関係の下っ端から始めた
なるようにしかならない人生だったが、2年前に親が死んだ時に
「あんたは妹の分まで長生きするんだよ」って言われて目が覚めた
60歳過ぎて今年で6回目受験(学科不合格)だけど
死ぬまでに妹の秘密基地を作ってあげたい

702 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
二級必要な層だと技術士の認知度はかなり低いだろうからこっちで煽っても意味ないのに
というかこっちで煽るなら一級の方だろうとw
ほんとに無資格の世間知らずなんだなw憐れww

703 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
と、無職が一言

704 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
自己紹介か?悔しいのうw

705 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
「と、〇〇が一言」

図星さされた時の切り返しはこればっか
バカの一つ覚え

706 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
技術士コンプのバカにはコピペで十分でしょ

707 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
そもそも技術士コンプが存在しないっていうね…

708 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
おまえ技術士持っとらんやろ
コンプも何も

709 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
ここ、二級建築士のスレなんですがスルーすれば良いのでは?
技術士にコンプレックスがあるのですか?

710 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
設計センス皆無なんで建築士にコンプレックス満載w

711 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
コンプレックスって言われて相当悔しかったんやろうな
コンプレックスコンプレックス言うとるで

712 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
Nの勧誘電話しつこい
試験直後くらいゆっくりさせろや

713 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
Nはマシな方
Sなんて、試験前に来年の勧誘してくるんやで

714 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
クソな2択しか無いのが辛い

715 :名無し組:2022/09/23(金) 15:14:55.33 ID:???.net
んじゃ、俺が学校作るよ
授業料は月5000円 前金制 1年分一括
毎月過去問から25問x4種出すから
80%クリアできなかったら退学

716 :名無し組:2022/09/23(金) 21:51:39.34 ID:???.net
学科はどうでもええわ
過去問集一冊回せば学校行かなくても受かる
問題は製図

717 :名無し組:2022/09/26(月) 03:16:28.41 ID:BZ5Dx8kz.net
新宿で受ければ5日で結果がわかるよ

718 :名無し組:2022/09/26(月) 03:17:02.97 ID:BZ5Dx8kz.net
https://i.imgur.com/djaLy6O.jpg

719 :名無し組:2022/09/27(火) 20:54:41.15 ID:???.net
勧誘電話辛い
結果発表まで忘れて楽しく過ごしたいのに
ダメだった方は皆さん早期始めてますって勧誘が嫌だ

720 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
総合資格かな?
学科だよね。
1年講座受けたなら、2年目はその教材を自分でやり直せばそれで十分よ。
ていうか学科に関してはそもそも講座受ける必要自体があんまりない。

721 :名無し組:2022/09/28(水) 18:10:08.07 ID:???.net
>>720
Nの製図だよ
製図スレなのになんで学科になるん

722 :名無し組:2022/09/29(木) 20:02:43.64 ID:???.net
>>821
どうして喧嘩腰になるのかな?
来年は頑張ってね

723 :名無し組:2022/09/29(木) 20:05:36.68 ID:???.net
>>722
どこに安価つけてんだよwww
失せろカス

724 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
違う方が罵倒してくれたからスッキリ

725 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
酷い自演

726 :名無し組:2022/10/06(木) 06:56:40.42 ID:JFpeI1Q+.net
https://youtu.be/Nxwt_s1lM04

https://youtu.be/VMdm72iE2Fw


ミスチル Tomorrow never knows

コリー・ハート in your soul



トゥモロー・ネバー・ダイ主題歌
ピンク Get the party started

https://youtu.be/mW1dbiD_zDk

727 :名無し組:2022/10/06(木) 23:46:58.41 ID:jE6DTyXm.net
早い人はもう結果が出てるみたい
https://i.imgur.com/5JtaFGv.jpg

728 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
うっかり何か言いそうになったけど
やっぱヤメタ

729 :名無し組:2022/10/08(土) 15:07:29.69 ID:???.net
オッサン講師からの打ち上げ飲み会の誘いがいやだ

730 :名無し組:2022/10/10(月) 22:25:58.34 ID:89oU4SQ4.net
>>513
火打ち描き忘れて合格した
他が描けてればモウマンタイ

731 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
働きながらだけど、受験資格が無いので通信か夜間で2年通って受験資格を取ろうと思ってます
でも製図対策は学校行った方がいいというのを見まして、製図の試験内容出るのは卒業後だからまた別に資格学校通わないといけないんですかね?

732 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
通信か夜間は受験資格を得るためだろ
学校によっては試験対策もやってくれるかもしれんが卒業してからじゃないと試験は受けられないので独学できないなら資格学校に通うしかないね
できるなら別に行かなくてもいいし二級は独学もそれなりにいるよ

733 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
というか二級ごときで学校通ってる奴なんか
知的障害者なみにバカだろ

734 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
毎回バカと知的障害者だなぁ
それしか語彙力ないの?そこまでワンパだとちょっとそれ以上にバカにしか見えないからもうちょい考えた方がいいぞ?

735 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
あーやっぱ夜間てそういう使い方なんですね
割り切って(必要そうなら)別で通います

736 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>735
建築士は建築関係ない学科出身だと
受験資格が厳しいからのぅ

働きながら受験資格もらえそうなとこ
見つけたら教えてくれろ

737 :名無し組:2022/10/12(水) 13:09:22.23 ID:pP0FF0q0.net
何か田舎でヤクザって馬鹿にされて可哀想な人らだぞ

ガレッジセールの川田とかゴリとか
「歌舞伎町で眼の前にヤクザが歩いてたからドロップキックして逃げた」とか言うんだよ
田舎の若いヤツも、言うからね
ヤクザにドロップキックして逃げたとか

それと
ヤクザってヤクザの組に入る奴が居ないから、知的障害者とかを組に入れてたから、本当にヤクザって馬鹿にされて可哀想だから

知的障害者を鉄砲玉とかパシリに使ってたから笑われて可哀想だったんだよ、

ボロボロのベンツに乗って可哀想だから
皆んなから馬鹿にされて可哀想だから

金持ちになったんだよね

ごっつ 兄貴
https://youtu.be/GIiUn_nfyAc

https://youtu.be/RsLX8Hp8QA4

https://youtu.be/TZixI0b5JCE

https://youtu.be/sDHbutazylQ

738 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
俺は文系Fラン私立→ポリテク→建築設備士→2級建築士受験試験

739 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
建設業は需要だけはあるからな
他で駄目だったのが建設に来るのを俺は「建設落ち」って呼んでるわ

740 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>738
建築設備士からのルートってほとんどいないんじゃなかったっけ

というか建築設備士あるから
もう食いっぱぐれの心配はなさそうよね
よう頑張った

741 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>740
去年の合格者では1%も居なかったような。
苦労したっす…食いっぱぐれる事ないほど安心もできないかな

742 :名無し組:2022/10/18(火) 02:54:43.15 ID:CY4sE30x.net
公務員のアルバイトは禁止されています


1 名無しピーポ君 2022/10/08(土) 10:14:53.71 ID:
前スレ
集団ストーカーを追求するスレ187 ネオナチ?
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/police/1664200717



ネットの犯罪は都道府県警察サイバー犯罪相談窓口へ情報提供してください
相談も可能ですので
都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口一覧
https://www.npa.go.jp/cyber/soudan.html

743 :名無し組:2022/10/18(火) 07:16:23.54 ID:???.net
>>734
お前毎年ここにいるのか
早く合格できるといいな

744 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
>>743
いや今年の話なんだが
他のスレでも同じ煽りしてるけど毎年そんなこと言ってんのお前w
返しも合格できたらいいな、か早く仕事見つけろしかないしまじワンパマンだな

745 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
ずっと張り付いてんのか?

746 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
絡まれてるよ助けてーワンパマーン!

747 :名無し組:[ここ壊れてます] .net
「知的障害者なみにバカだろ」

748 :名無し組:2022/10/19(水) 07:27:12.62 ID:fuouReuP.net
2023年度のテキストや問題集って、何月頃に発売されますか?

749 :名無し組:2022/10/19(水) 08:26:44.83 .net
>>744
図星か
ごめんな、刺激しちゃって

750 :名無し組:2022/10/19(水) 09:05:43.80 ID:ZswDDQD2.net
https://youtu.be/B9PCJqgfR3I




最初エミネムがオカシイの分からんか?


こんなんで糖質とか言う日本人ww

精神病院送りにする日本人ww





交差点の途中の人は良いね~


https://youtu.be/6yTYBGM1KEk

751 :名無し組:2022/10/19(水) 16:05:12.37 ID:62XHbjfm.net
1 名無しピーポ君 2022/10/08(土) 10:14:53.71 ID:
前スレ
集団ストーカーを追求するスレ187 ネオナチ?
https://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/police/1664200717



ネットの犯罪は都道府県警察サイバー犯罪相談窓口へ情報提供してください
相談も可能ですので
都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口一覧
https://www.npa.go.jp/cyber/soudan.html

752 :名無し組:2022/10/25(火) 08:07:18.52 ID:???.net
あと37日

753 :名無し組:2022/11/17(木) 21:22:47.61 ID:???.net
>>730
資格学校は今年はみんなかけてるから1ミスでも厳しいって
試験翌日から勧誘電話しつこい

754 :名無し組:2022/11/19(土) 18:38:22.37 ID:???.net
早く楽になりたい

755 :名無し組:2022/11/19(土) 23:45:54.39 ID:???.net
またやりたくない
次で最後のチャンスだよ

756 :名無し組:2022/11/19(土) 23:54:21.90 ID:???.net
同じく
次が学科免除最後だけどもう気力がない

757 :名無し組:2022/11/24(木) 20:25:31.34 ID:???.net
あと7日

758 :名無し組:2022/11/30(水) 21:33:46.02 ID:???.net
あっび共感
あっび峡間
あっびきよーかんかん~

759 :名無し組:2022/12/01(木) 10:07:35.68 ID:???.net
番号ありました、本当にありがとうございます

760 :名無し組:2022/12/01(木) 10:19:39.42 ID:+/DK28GT.net
なんだかんだで受かってました!ありがとうございます😊

761 :名無し組:2022/12/01(木) 10:29:28.63 ID:GQXP15i5.net
火打ち書き忘れた者ですが、無事受かりました。
皆さん本当にありがとうございました。

762 :名無し組:2022/12/01(木) 10:29:43.39 ID:???.net
予備校の連絡で合格を知った
鯖落ちしていて発表見られない

763 :名無し組:2022/12/01(木) 10:32:59.96 ID:???.net
同じく火打ち描き忘れてましたが
合格しました

764 :名無し組:2022/12/01(木) 11:59:18.88 ID:???.net
簡単言うでも50%前後に落ち着くのね

765 :名無し組:2022/12/01(木) 12:26:03.90 ID:???.net
>>764
落ち着くんじゃなくてそうなるように合格基準決めてるだけだよ

766 :名無し組:2022/12/01(木) 12:55:50.30 ID:???.net
相対試験有名どころは宅建だな
合格者を15%前後を死守するために50点中38点になったり
二級建築士今年はみんな描き切ってるから1ミスでも合格厳しいと煽られたけど
早まって来年の講座申し込まなくて本当良かった

767 :名無し組:2022/12/01(木) 15:05:09.21 ID:8u03JkGp.net
落ちました。3回目です。
火打も描いたし、Nでもこれなら大丈夫ですよて
もう勘弁してくれ。
自分の出来が悪かったんだろう。
回りが自分より良く出来てたんだろう。
なんで相対評価?

2級3回落ちたやつに仕事頼みたいか?
終わりだよ。もう勘弁。向いてない。

768 :名無し組:2022/12/01(木) 16:18:49.14 ID:???.net
諦めた人より
何度も挑戦して合格した人の方がよっぽど良いよ

769 :名無し組:2022/12/01(木) 16:20:31.67 ID:nTediaXL.net
おれなんか東西逆に書いたよ
書いてしまったんだ
けど受かったよ

770 :名無し組:2022/12/01(木) 18:11:40.04 ID:UsOZ88zC.net
基礎知識は当然として、字が綺麗に描けるかとか
ちゃんと真っ直ぐ均一に線が書けているかとかも重要だと思う
単純作業の採点を永遠してる人の気持ちに立って書いてあげれば受かるよ
特に立面図のデザイン性は重要

771 :名無し組:2022/12/01(木) 19:18:08.85 ID:mW4IRP7k.net
やったー!!合格だった!!
正直ノーミスだったと思う

772 :名無し組:2022/12/01(木) 20:00:18.64 ID:???.net
線は定規使えと書いてないからフリハンでも大丈夫
採点ポイントはここに書いてあるのが全てだよ
採点ポイント守らなきゃ意味ないよ
綺麗に描く事ではなくて、時間内に意図を汲んで描き終わるかだよ
ttps://www.jaeic.or.jp/shiken/2k/2k-mondai.files/2k-2022-2nd-gohikijun-r.pdf
ttps://www.jaeic.or.jp/shiken/2k/2k-mondai.files/2k-2022-2nd-kaitorei.pdf

773 :名無し組:2022/12/01(木) 20:06:55.74 ID:???.net
しかし、去年のひっかけだらけの試験と違って
今年は簡単だったなぁ

774 :名無し組:2022/12/01(木) 20:17:48.52 ID:BIVI0xGQ.net
>>773
ランク2少なすぎる。
簡単でも合格率固定はどうなんだろうな

775 :名無し組:2022/12/01(木) 20:51:24.20 ID:???.net
しっかしまあ
こんな犬小屋を建てる権限を得るために
程度の低い試験受ける奴がいるってのも驚きだよな

776 :名無し組:2022/12/01(木) 20:58:46.72 ID:???.net
>>767
俺もSでランク1見込みって言われてたのに落ちたよ

777 :名無し組:2022/12/01(木) 21:25:55.79 ID:???.net
ランク1見込みなのに落ちたって
資格学校に対して不信感しか起きないね

778 :名無し組:2022/12/01(木) 21:32:16.53 ID:???.net
>>771
でも、今年は合格率去年より10%近く上がってる

779 :名無し組:2022/12/01(木) 21:55:29.44 ID:???.net
>>767
向いてる向いてないとかこんな初心者向けの末端試験ではまったく関係ないから
ごたごた御託述べる時間あったら学科の勉強始めろ

780 :名無し組:2022/12/01(木) 22:06:11.41 ID:wvJGulx8.net
日建学院吉祥寺の講師よくないから辞めたほうがいいよ

781 :名無し組:2022/12/01(木) 22:13:37.21 ID:???.net
資格学校いってたらだいたい合格してるんじゃないかって感じの合格率だな

782 :名無し組:2022/12/01(木) 22:22:59.04 ID:???.net
製図については資格学校行けば8割合格、独学は1割合格みたいな感じでしょ

783 :名無し組:2022/12/01(木) 22:30:42.54 ID:I9u3bOwq.net
NでランクCだったよ
おれも落ちてると思ってたわ
合格発表にオレの番号があったんだよ

784 :名無し組:2022/12/01(木) 22:52:16.04 ID:???.net
NとSどっちがいいんだ
転校するか迷う

785 :名無し組:2022/12/02(金) 00:39:37.93 ID:???.net
去年S、今年Nで今年合格したけど
去年N、今年Sだったら良かった
合格買うならSだな、1級受けるならS行く
Sは必要最低限、Nは幅広く対応してるけどバリエーション多くて
描く部材も多いから遅筆な人は覚えきれなくて速く描く練習までいかない

786 :名無し組:2022/12/02(金) 00:47:00.60 ID:???.net
>>785
ありがとう参考になる
Sを捨てて2年目はNにした理由は何?Sは必要最低限の知識しか得られないと感じたから?

787 :名無し組:2022/12/02(金) 01:02:24.79 ID:???.net
>>786
去年スレ読んでて傾斜に対応してたのはNって書いてあったからNにした
去年Nに行った知人も落ちて今年Sに行って合格したから
どっちでも落ちる時は落ちるし、合格するときは合格するけどw
各社の模範回答例みたり、フリマでテキスト買って
どっちが描きやすいか比較すると良いよ

788 :名無し組:2022/12/02(金) 01:10:10.38 ID:???.net
そうだなありがとう
いくらNだのSだの迷っても問題はどの講師に当たるかだからな

ところで製図での講師と生徒の割り当てってどうやってるんだろう
講師が学科の時の生徒の様子見て「この子自分のところで面倒見たい」とか会議してるんだろうか

789 :名無し組:2022/12/02(金) 01:24:26.43 ID:???.net
地方で受験者少ないところは開校曜日のコースで講師が決まる
振り分けもなにもないし、ベテランが多かった

790 :名無し組:2022/12/02(金) 01:35:24.19 ID:WFKKBlwg.net
N学院は授業中に質問禁止で生徒は自習。
聞きたいことは翌週の添削のときのみという
効率の悪さでSにいって受かった。

791 :名無し組:2022/12/02(金) 01:51:54.35 ID:WFKKBlwg.net
N学院kjは授業中に大量の宿題の添削していた。
書き方でわからないことがあって聞いても忙しいからあとにしてと言われたまま忘れられたり無責任な印象でした。ほぼ過半が映像みて自習。あと講師が添削で疲れていた。添削も生徒自身に自分で添削させていた。
Sは合格率のノルマペナルティがあるので講師が必死。講師は授業中座ったり添削など禁止されていた。生徒に指導していたし課題多かった。終わるまで帰れない。たびたび営業の追加料金がえげつなくてそこだけが嫌だった。製図板おいて帰れた。

N学院kjは製図板おけなかった。
N学院の新宿は良かったってきいた。
講師ガチャです。

792 :名無し組:2022/12/02(金) 04:36:13.96 ID:8v+lxD26.net
Nだったが質問は普通に教科書に載ってるみたいな感じだったわ
課題の内容は要求室がNのが多い
矩形みたらSやタックに比べて濃密
そこまで書くの?
って思った
Nに馴れて市販のS見てたらスカスカに見えて不安になるが
スピードに自信があるならNかな?
いろいろな課題が豊富そのかわり
結構放任かな?

793 :名無し組:2022/12/02(金) 06:51:48.17 ID:???.net
N行くならSの市販でも良いから買って
必要最低限の描くもの把握すると絶対良い
平面図の寸法線、一階の上・左、二回・上・右
室名を先に書いて立面などに行って、最後に見直ししつつ什器描く等
描き終わらなかったときに減点されにくい順の把握必須
その辺のフォローがNは弱い、強引な追加講義の営業もないのがNだな
落ちるとなったら一切配慮のないクソっぷりな勧誘はどちらも変わらん
一級さえなければ二度と関わりたくない

794 :名無し組:2022/12/02(金) 07:05:04.44 ID:???.net
2年前にSで落ちて、今年Nで合格した
Sの方は序盤優しく丁寧だけど課題に対して厳しくて忙しい
かなばかり図は簡略されてるけど受かる図面
Nの方は序盤は駆け足だけど宿題はうるさくない
要求室や条件が細かいので慣れると本番が楽

講習の後半になると
お互いの問題をパクるから問題の内容としては変わらない
どちらでも必要なことは学べる

>>793>>792
本当にこれ
必要最低限の図面で受かるんだから
省くだけで時間の短縮になる

795 :名無し組:2022/12/02(金) 08:29:09.50 ID:8v+lxD26.net
Nのエスキスだと
マジで本番より難易度高い
要求事項が多いから
その割に放任良くも悪くも
放任が性に合うし
金、金言わないし
オレは良かったよ
試験に似たような課題出たし
その課題で時間内完図できるなら
まず試験で終わらないって事ないわ
SはNやってる人から見たらスカスカに見えるけどそれで合格なら
Nはオーバーキルなような気がする。
作図スピードに自信がないならSで最短
ルートもありだと思う

796 :名無し組:2022/12/02(金) 09:16:24.40 ID:???.net
Nは有名な高専の建築科で習う事を継承して
試験対策作ってるみたいな事を講師の方が言ってた
学科の模擬はSの方が試験より遥かに難しく
Nは本番と同じくらいの難易度だったのに製図は逆転するんだね

797 :名無し組:2022/12/02(金) 11:53:08.48 ID:???.net
>>795
Nで棚や手洗い器まで名称を記入するように言われたけど
標準解答例を見ても書いてないし
時間に余裕があれば書き込む程度でいいのがわかる

Sは追加講習受けるように言われるし嫌な感じだった
しかしNもテスト直後に落ちた場合の営業かけてきた
どちらも営業はやり方が酷い

798 :名無し組:2022/12/02(金) 12:30:02.71 ID:???.net
落ちたら転校する人多いね
一級はどちらにするの?

799 :名無し組:2022/12/02(金) 14:52:29.06 ID:???.net
合格通知やっと届いた
封筒で来ると思ってたからハガキでびっくりした
落ちたかと思って心臓に悪い

800 :名無し組:2022/12/02(金) 15:34:38.17 ID:Xa3YBt7J.net
あくまでも二級の製図のSとNの感想かな
一級はまた考えます。
合格率とか加味して
考えます。

801 :名無し組:2022/12/02(金) 16:53:30.99 ID:???.net
はがき来ねえー

802 :名無し組:2022/12/02(金) 17:26:03.56 ID:???.net
郵便土日配達しないから今日来ないと月曜まで届かないかも

803 :名無し組:2022/12/02(金) 18:09:54.33 ID:???.net
俺の時は封筒に今後の手続きとか入ってた気がするけど、ハガキの人は次の2次試験の申し込み方じゃね?

804 :名無し組:2022/12/02(金) 20:19:06.48 ID:???.net
名刺に二級建築士
って書いてる奴は見下すことにしてる

805 :名無し組:2022/12/02(金) 21:07:13.65 ID:???.net
>>803
願書も受験票も全部オンライン申請・DLになったから
登録申請も書類は各自DLになった

806 :名無し組:2022/12/02(金) 22:28:14.08 ID:???.net
>>788
サブで講師やったことあるけどその学校は特に振り分けなど無かった。
俺が手伝った学校のメイン講師は工務店の2代目らしく製図の期間は講師だけの仕事に集中してるって。

水曜、日曜コースの両方ともその人が何十年も仕切ってるらしい。
俺は2級合格した翌年にその講師から手伝ってくれと話しがきたからて手伝った。

807 :名無し組:2022/12/02(金) 23:16:08.43 ID:???.net
まあキミにはその程度の仕事しかできなさそうだもんね

808 :名無し組:2022/12/03(土) 00:30:13.90 ID:???.net
講師としてプライド持ってる方は生徒として頼もしい
製図の期間は教える事に専念というのも安心出来る

809 :名無し組:2022/12/03(土) 06:25:08.86 ID:+dXQ3CZq.net
郊外のNダメだな
半数以上が落ちてる。
講師次第でそんなに合格率変わるんだね。

810 :名無し組:2022/12/03(土) 17:36:16.08 ID:???.net
各校合格率どこでわかる?

811 :名無し組:2022/12/03(土) 18:58:29.28 ID:???.net
>>808
本業が暇だからバイトに専念するしかないんだよ

812 :名無し組:2022/12/03(土) 22:50:04.54 ID:+dXQ3CZq.net
フレンズが各地に分散してるから情報はいってくる。

813 :名無し組:2022/12/04(日) 09:51:57.40 ID:wMxr6X29.net
二級建築士受かったら
結婚するんだ
って言って受かったけど
相手いないんだが

814 :名無し組:2022/12/04(日) 13:41:17.53 ID:???.net
>>813
俺は学科の二週間前に嫁がいなくなったぞ

815 :名無し組:2022/12/04(日) 19:59:18.95 ID:???.net
>>813
製図の自己紹介でそう言ってる人が居たけど
途中で脱落してたな

816 :名無し組:2022/12/04(日) 20:18:13.52 ID:???.net
試験元の模範解答の伏せ図がまた
シロート臭い間違いがあるな。

817 :名無し組:2022/12/05(月) 10:20:45.99 ID:???.net
>>812
ぼっちには絶対分からん情報だな

818 :名無し組:2022/12/05(月) 11:56:42.20 ID:???.net
去年製図で落ちて今年合格したんだけど
登録のときに単位取得・卒業証明証の提出必須?
過去の受験票を貼って受験した人は必要と書いてあったのだけど

819 :名無し組:2022/12/05(月) 15:49:26.38 ID:???.net
明日から東京は登録始まるのにまだ合格書来てない人はどうしたらいいのかわかる人いる?
HPから再発行できるみたいだけど、1ヶ月くらいは待った方がいいのか?

820 :名無し組:2022/12/05(月) 16:20:16.21 ID:???.net
>>819
今週中にハガキが来なかったら再発行で良いと思う
最近、土日集配しないから今まで翌日配達エリアだった所が
最長5日くらいかかる

合格通知はハガキで必要書類はDLになったから
他の郵便物に紛れてないか確認してな

821 :名無し組:2022/12/05(月) 18:54:00.22 ID:???.net
埼玉だけど今日届いた

822 :名無し組:2022/12/05(月) 22:24:34.18 ID:56uKN5zB.net
ランク?で落ちました。Nでした。
同じくランク?の子が合格
僅差で落ちるなんてことある?
やりきれん

823 :名無し組:2022/12/05(月) 22:24:57.06 ID:56uKN5zB.net
ランク2で落ちました。Nでした。
同じくランク2の子が合格
僅差で落ちるなんてことある?
やりきれん

824 :名無し組:2022/12/05(月) 22:42:56.88 ID:???.net
>>822
ダセエな
勉強しろ

825 :名無し組:2022/12/05(月) 23:36:48.76 ID:???.net
これ大学とか専門学校だけで受かる人いないでしょ
国家試験なのに民間の資格学校に通わないと取れない試験はちょっとおかしいと思うわ
学校でたくさん書いたんだから、製図はパスさせてほしい
なんていうか自動車学校卒業したのに、さらに筆記対策で学校に通って、実技対策で学校に通わないといけない感じがおかしい

826 :名無し組:2022/12/06(火) 00:24:07.67 ID:???.net
>>825
だがことわる
2級ごとき独学でじゅうぶん受かる
製図に行けば半分受かる試験なんだわ
甘えんな

827 :名無し組:2022/12/06(火) 00:49:49.90 ID:Sjmi9B0w.net
>>804
わしは名刺に
日商簿記三級、危険物取り扱い者丙種
入れてる。これが本当の
へいサンキュー、言うてな

828 :名無し組:2022/12/06(火) 07:01:40.86 ID:???.net
>>825
元々は実務経験積んでからしか受験出来ない資格だし
実務が手描きだった頃の名残だし
学校で教わったくらいじゃ意味ないよ

829 :名無し組:2022/12/06(火) 07:14:09.87 ID:???.net
>>822-823
たった1点差で落ちるのが試験、Nなら動画で見たと思うけど
内容をよく理解して解けば
ランク1と2を合わせると8割が受かる試験
2割は落ちるって言い切ってる

830 :名無し組:2022/12/06(火) 07:37:34.40 ID:3ARDSe2f.net
ランク2で不合格がいる反面ランク3が合格とか採点基準も気分なんです。製図は運なんです。

831 :名無し組:2022/12/06(火) 09:41:21.52 ID:???.net
採点基準は公開されてないから仕方ない
学校側も想定で採点基準作るしかないからね

そこらへんほんの少し考えたらすぐわかりそうなもんだけど毎年絶対言うやついるねwどうせ落ちてるんだろうけどそんな浅慮な奴は落ちて当然よ

832 :名無し組:2022/12/06(火) 10:27:49.49 ID:???.net
資格学校独自の採点ランクなんてほぼ意味ないぞ
あれは資格学校が合格ライン研究する為のデータ取りと
早期受講勧誘する為の物で生徒の為の物ではない
独学、他校の生徒も無料でやってる時点で気づけよ

833 :名無し組:2022/12/06(火) 21:09:34.50 ID:kN7Xgme0.net
人気グラドル、二級建築士試験合格を報告「これから建築士として一人前に」

桜田茉央が6日、自身の公式インスタグラムを更新。二級建築士の資格を獲得したことを明らかにした。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7d33a262cf87cfc46b64afedc4b11aaef101b22

834 :名無し組:2022/12/06(火) 21:31:35.76 ID:???.net
知花くららさんも二級建築士合格ニュース出てたね

835 :名無し組:2022/12/07(水) 10:45:45.23 ID:YGJkTUXc.net
ここまでのまとめ

Nの合格率は50%
Sの合格率は100%

絶対合格したいならSしかないということなんです。
強気な価格設定も納得なんです。

836 :名無し組:2022/12/07(水) 12:39:37.97 ID:???.net
Tの合格報告はないんだな
二級でTに行く人いないのかな?

837 :名無し組:2022/12/07(水) 12:48:11.16 ID:???.net
建築士会も報告ないね母数が少ないからスレにいないだけかも
去年は建築士会やTACに行ってる人の話は見たけど
去年のイレギュラー問題がね

838 :名無し組:2022/12/07(水) 19:45:05.80 ID:???.net
>>835
去年S、今年Nで受かったって上で話した者だけど
ぶっちゃけNの講座3コマ休んでるから、去年のSの土台のお陰だと思う
Sの回し者ではないし、宣伝してる訳ではないけど
Nは講座はほぼビデオ見せられて対面なのに、対面な感じがしなく
これなら通信でも良かったんじゃねと思った
今年製図Sで来年製図N行くなら、製図の濃淡解ってるし通信でも変わらんと思う

839 :名無し組:2022/12/07(水) 20:29:09.28 ID:3PIjTPfW.net
>>818
あっおれも気になってた

840 :名無し組:2022/12/07(水) 21:28:33.34 ID:???.net
Nの合格者の集いがあった
やはり合格者はクラスの半分くらい

あと記念品で盾の制作品を勧められた、いらねぇ笑

841 :名無し組:2022/12/07(水) 23:03:42.62 ID:BdEf3SP5.net
今年は簡単だったといっても近年で一番合格率が高かった平成30年よりは合格率は低かったんだな
50%弱の合格率ラインが設定されて今後は2度と50%は超えないのかなと思ったりしたが

842 :名無し組:2022/12/08(木) 13:29:54.40 ID:???.net
>>840
1週間前から着信あったけど営業だと思って無視してた
受かったから電話に出たら記念品あるので取りに来ませんか?だと
SもNも売り方が悪すぎる

843 :名無し組:2022/12/08(木) 14:18:56.29 ID:???.net
>>842
合格後着信拒否したわ
不合格認定で連日怒涛の勧誘電話されたし
記念品いらないし、関わりたく無い

844 :名無し組:2022/12/08(木) 15:10:32.25 ID:???.net
>>843
それは正解
製図試験の直後に両方とも営業かけてきたし不快でしかないけど
他に選択肢がないんだよな

845 :名無し組:2022/12/08(木) 15:25:58.99 ID:???.net
自宅・職場に直接訪問無し、営業電話無しの第3の選択肢が欲しい
NとSの教材販売、添削と質問受付だけで良い

846 :名無し組:2022/12/08(木) 21:38:48.98 ID:???.net
講師からの打ち上げの誘いがうっとうし。

847 :名無し組:2022/12/08(木) 21:43:54.11 ID:Ce+vf8vK.net
>>838 それは言える。 映像講義だからバラツキがないのは そうなんだが、映像見てる間、自習の間、 講師はケータイいじりか、課題添削、遊んでる のどれかだった。正直行く意味あるのかと。 N講師はサブが良くない。 N半分しか合格しなかったのか Sは全員受かってたよ。

848 :名無し組:2022/12/08(木) 22:21:35.47 ID:???.net
>>847
半分しか合格しないは今年の難易度的に流石に違うかと
自分みたいに勧誘に嫌気がさして祝賀会行かない人もいるだろうし

849 :名無し組:2022/12/09(金) 05:58:16.63 ID:jQ2dn1/W.net
昨年のS製図が阿鼻叫喚だったことは無かったことに?

850 :名無し組:2022/12/09(金) 10:41:38.25 ID:???.net
士会の通信で合格した。
課題出てから枚数こなして添削受ければ通学しなくても二級は受かった。

851 :名無し組:2022/12/09(金) 12:32:25.06 ID:???.net
>>850
2級なんだから当たり前だろ

852 :名無し組:2022/12/09(金) 12:39:14.35 ID:XoT1s1J5.net
S生だけどうちも全員合格したよ。
Nは50%落ちたんだ。
来年から生徒減りそう。

853 :名無し組:2022/12/09(金) 13:33:03.36 ID:???.net
>>849
去年S、今年Nの報告が多い時点で無かった事にはなってない

854 :名無し組:2022/12/09(金) 17:31:11.66 ID:8NYPGY63.net
コロナブームになってなんとなく勉強したら
学科通って
製図やりだしたが
我ながらよくやったよ
二級建築士は使い道ないけど
書いたよ
描いたよ
画いたよ
なんとか受かったわ
使わないけど取れたらそれなりにうれしいわ

855 :名無し組:2022/12/09(金) 17:33:39.06 ID:???.net
>>854
一級来いや

856 :名無し組:2022/12/10(土) 11:24:49.38 ID:???.net
技術士にボコられる中途半端資格
一級建築士(笑)

857 :名無し組:2022/12/20(火) 03:40:18.15 ID:???.net
去年落ちて、今年合格した方
登録の時に単位取得・卒業証明書は必要でしたか?

858 :名無し組:2022/12/27(火) 12:17:56.47 ID:vD9FNzjN.net
みんな1級にビビりすぎなのはあると思う
2級と大して変わらんし、1級をイヤイヤ受けてるサラリーマンが多いから実質2級と変わらん
漢字検定とか英検とかとは感覚違うよ

859 :名無し組:2022/12/27(火) 18:23:33.04 ID:???.net
今年2級受かって一級考えてるけど一級ってそんなビビるほどでもない??

860 :名無し組:2022/12/27(火) 19:04:38.72 ID:???.net
去年1級取ったけど2級の方が難しく感じた(しかも落ちた)

861 :名無し組:2022/12/27(火) 19:25:31.95 ID:???.net
この人はどうなん?↓

桜田茉央
@sakurada_mao_02
25歳 ★ミスマガジン2019審査員特別賞★ 見つけてくれてありがとう? いつか海外で活躍できる女優さんになりたい?? #建築士タレント #建築学科卒 #二級建築士 #サクラダファミリア #日建学院 YouTube???♀? ??お仕事のご依頼はこちらsakurada.mao.free@gmail.com

862 :名無し組:2022/12/27(火) 19:28:50.57 ID:???.net
https://news.yahoo.co.jp/articles/c7d33a262cf87cfc46b64afedc4b11aaef101b22
人気グラドル、二級建築士試験合格を報告「これから建築士として一人前に」

12/6(火) 19:54配信
よろず~ニュース

桜田茉央
女優でグラビアアイドルの桜田茉央が6日、自身の公式インスタグラムを更新。
二級建築士の資格を獲得したことを明らかにした。

863 :名無し組:2023/01/05(木) 08:29:33.49 ID:???.net
>>858
何言ってるかわかんない

864 :名無し組:2023/01/05(木) 18:54:05.26 ID:???.net
>>859
個人的な感想だけど学科はそこまで変わらん
勉強する範囲が増えるだけ
製図は二級の方が楽しい
記述は用紙一枚分増えるのがめんどい
RCで受かってたらそんな変わらないかな
別にビビらなくていい

865 :名無し組:2023/01/05(木) 19:21:05.01 ID:???.net
>>859
864とは別人で横レスだが
ビビらなくてもいいんだけど、極端に受からないからそこだけ気をつけろ
マジでボッコボコ落ちる

866 :名無し組:2023/01/05(木) 20:06:51.01 ID:???.net
たしかに受からん人はとことん受からんかもな

867 :名無し組:2023/01/06(金) 19:01:22.77 ID:J5O8Uqk1.net
免許申請が全然通らなく
心折れそう
不備やら不備やら
記入例何回も見て書いてるのに
もっとわかりやすくしろや

868 :名無し組:2023/01/07(土) 12:43:38.03 ID:wL+8WE+n.net
【対テロ】 NATO 対 BRICs 【防エネ】
://lavender.5ch.net/test/read.cgi/europa/1665799363/l50
https://o.5ch.net/1zedg.png

869 :名無し組:2023/02/10(金) 05:47:36.08 ID:8sZjlmD3.net
みんな何処の学校にいくか決めたー?

870 :名無し組:2023/02/10(金) 18:47:57.76 ID:???.net
>>869
金の無駄だから二級は独学にしときな

871 :名無し組:2023/02/10(金) 20:20:19.34 ID:???.net
学校の合格率はだいたい70%ちょいぐらい
20人のクラスで落ちるのは5人ぐらいかな
二級はやる気があって真面目に授業受けてる人はだいたい受かる

872 :名無し組:2023/02/22(水) 23:39:17.72 ID:???.net
二級で学校行くとか知的障害者じゃん

873 :名無し組:2023/03/09(木) 20:16:29.50 ID:78KrkppK.net
文系出身で土木会社入って二級土木はある
最近、自分の家を自分で作ってみたくなってきて建築に興味が出てきたんだが
二級建築士って建築学科出てないと実務経験7年も必要なのか…

874 :名無し組:2023/03/09(木) 23:39:27.24 ID:???.net
じゃあ大学入りなおせば?

875 :名無し組:2023/03/10(金) 09:51:07.13 ID:???.net
>>873
すりゃいいじゃん
その図面をハウスメーカーなり工務店に渡してやって貰えばいい。

876 :名無し組:2023/03/10(金) 15:13:24.33 ID:???.net
ええっと今年で3回目の挑戦なんですけど、
世間的には何回くらいまでいいんですかね

877 :名無し組:2023/03/10(金) 15:33:02.42 ID:???.net
学科のほうで箸にも棒にも引っかからない状態なら
学習計画に間違いがないかとか
自身の適正とかの見直しが必要かもしれないけど、
学科受かって図面で落ちてるなら
受かるまでチャレンジしていいと思うで
世間なんて気にすんな

878 :名無し組:2023/03/10(金) 16:23:34.71 ID:???.net
ありがとうございます。
過去2回は全て50点以上は取ってます
法規と構造で落としている感じです

大体毎日1時間を1~2ヶ月しかやってなかったので
まぁ当然っちゃ当然なんですけどね

今年は時間に余裕ができたので
もう少しがんばってみます

879 :名無し組:2023/03/10(金) 21:52:17.30 ID:???.net
>>878

877が優しいこと言ってるからって甘えるんじゃねえ
2級ごとき角落ちするならタクシーの運転手にてもなれ
向いてねえ
それくらいの気負いを持ってやれや
甘えるな

880 :名無し組:2023/03/10(金) 23:01:06.04 ID:W3o/WZX0.net
>>878
スマホの問題集で隙間時間に勉強する
夜は間違ったところを家でテキスト確認
とにかく過去問解きまくっていれば学科絶対受かる

881 :名無し組:2023/03/30(木) 23:05:53.51 ID:???.net
実務ゼロの可愛いアイドルが片手間に勉強して受かる二級建築士

882 :名無し組:2023/04/05(水) 20:45:59.46 ID:???.net
>>878
法規は法令集を早く開く練習が必要
過去問繰り返し解くと答え丸暗記になってくるけど
都度、法令集引く癖が必要

時間がなければ問題集解くの1回、間違えたものを復習1回でも
問題はないけど
法令集引く癖がついてないと時間が足りなくなるから
法規だけ毎日10問ってノルマにしないと

883 :名無し組:2023/04/22(土) 23:59:21.13 ID:diiP6Neo.net
実務って建築関係の事務職でもオケ?

884 :名無し組:2023/04/23(日) 05:16:03.97 ID:???.net
>>883
おけおけ

885 :名無し組:2023/04/27(木) 23:56:08.58 ID:K03sB/tu.net
単なる事務じゃダメ的な事、書いてあったの。

886 :名無し組:2023/05/01(月) 17:52:18.32 ID:???.net
>>882
法令引く必要あるのかなと最近思い始めてる
引いて余計に混乱する場合あるんだよね
引いて確定させるのには間違いないけど
そのへんも考えていやらしい問題に仕上がってる感じがする

887 :名無し組:2023/05/07(日) 18:45:02.75 ID:r+g5E63r.net
@危険物貯蔵所設置許可申請書
A特定建設作業実施届出書  [市町村長]

B特定粉塵排出等作業実施届
C建築工事届
D建築物除去届  [都道府県知事]

E産業廃棄物管理票交付等状況報告書
F完了検査申請書  [建築主事]

888 :名無し組:2023/05/09(火) 11:21:53.81 ID:???.net
建築士の実務経験にある施工管理って元請じゃないとだめなの?

889 :名無し組:2023/05/09(火) 12:36:55.98 ID:???.net
>>888
そんなことあるか
会社に適当に書いてもらえ
何しててもなんとでもなる
そもそも入社2年で何を経験するのか疑問

890 :名無し組:2023/05/09(火) 18:11:38.90 ID:???.net
あーーーー不正だー捏造だー

891 :名無し組:2023/05/17(水) 18:43:50.12 ID:+2yMxquh.net
そもそも一級、二級の呼び方がおかしいわ
二級建築士も今じゃめちゃくちゃ難しい部類と思うんだけど

木造建築士→木造建築士
二級→建築士
一級→特別建築士

とかどう?


あっ二級は受かったよ
製図なら頑張って8-10枚くらい描いたら
ほぼ誰でもスラスラ線が引けるようになって時間が余るようになる

892 :名無し組:2023/05/17(水) 18:53:28.28 ID:???.net
二級は中卒の大工でも受かるからな
やれば誰でも受かる
たまに適性のまったくない人もいるけど

893 :名無し組:2023/05/17(水) 18:59:55.02 ID:???.net
名前が悪いのは同意
木造は意味ないからいらない
住宅建築士とかクリーンなイメージがよい
一級は高層構造物設計建築士とかわざと難しくして差別化

894 :名無し組:2023/05/17(水) 20:55:47.29 ID:vyk0FfO1.net
>>893
だろ?
二級でも宅建より難しい資格だからもっと堂々とできる名前に変えろって思うわ



なかなかナイスネーミングだな

895 :名無し組:2023/05/17(水) 20:56:48.31 ID:vyk0FfO1.net
>>892
大工がどうやって受験資格とった

896 :名無し組:2023/05/17(水) 21:39:58.89 ID:???.net
建築と大工工事の施工管理が含まれるんじゃないの?

897 :名無し組:2023/05/17(水) 22:46:41.12 ID:+2yMxquh.net
建築士の元で勤めないと取れないだろ

898 :名無し組:2023/05/18(木) 01:39:41.37 ID:???.net
>>895
今は知らんけど、少し前は建築系の会社に勤めてれば経験年数に加算される
学歴なしでも7年だか11年だかで二級建築士の受験資格は取れる
そこからさらに一級までいける
知り合いに高卒で一級とった人いるよ

899 :名無し組:2023/05/18(木) 02:02:04.91 ID:???.net
調べてみたら今でも大工工事入ってるね
平成20年までは、板金、左官、塗装とかでもいける
解体業でもいけるのは驚き
面白いのは建築系雑誌の編集なんてのもある

900 :名無し組:2023/05/18(木) 11:00:23.94 ID:???.net
>>898
中卒(大工)で一級建築士取得して建設会社の社長している人知ってる。
昭和時代には結構中卒一級建築士がいたらしい。

901 :名無し組:2023/05/18(木) 11:14:44.34 ID:???.net
部下に少しでも指導してたら建築の施工管理になるからな

902 :名無し組:2023/05/18(木) 12:01:09.79 ID:???.net
>>900
今の50歳ぐらいの経営者さんたちの時代は大学に進学するの半分ぐらいだったみたい
今みたいに国の制度もないし、優秀でも家庭の事情で進学できなかった人たくさんいたんだろうな

903 :名無し組:2023/05/18(木) 13:03:03.41 ID:cKYbxG4I.net
>>898
そう。
建築士のもとに7年勤めなければならない。
大工って1人親方だろ?

904 :名無し組:2023/05/18(木) 13:03:59.39 ID:???.net
建築士事務所じゃなくても実務経験証明出来たら良いって書いてあるやん

905 :名無し組:2023/05/18(木) 13:28:29.92 ID:cheMrgiF.net
>>891
頑張れ
設備一級建築士、構造一級建築士は難しい部類に入るが、二級建築士と同じ部類の難易度では無い。先は長いよ。

906 :名無し組:2023/05/18(木) 14:29:18.18 ID:???.net
平成20年までの実務ってもう15年もたつ
そんなにさかのぼらないと
実務経験足りない人は本職から離れているんだろうな

907 :名無し組:2023/05/18(木) 15:19:07.61 ID:???.net
>>904
そう
試験元のHPに詳しく書いてあるのにな
ちなみに設計事務所での経験が必要なのは管理建築士
まあそれもあやふやなグレーな部分があるけど

908 :名無し組:2023/05/18(木) 20:17:18.05 ID:tP4p6j/i.net
大体、二級と言うのがいけない。今の一級建築士を特級にして
二級を建築士にすれば、もっと人気資格になるのにと
おもうのは、おいドンだけかいの〜

909 :名無し組:2023/05/18(木) 20:26:46.57 ID:tP4p6j/i.net
大工の使い走りしかしてないのに、合格したしと、知っとるよ
爆乳→誤→爆笑

910 :名無し組:2023/05/18(木) 21:19:34.51 ID:???.net
>>908
ないな
高卒以下しか受けない資格になったし
一級建築士の上に設備と構造あるし

そもそも一級建築士を特級とか、そんなレベルの資格じゃないですよ

911 :名無し組:2023/05/18(木) 22:33:55.94 ID:fg8tA30w.net
>>902
1993年で約25%だって

912 :名無し組:2023/05/19(金) 00:24:15.09 ID:PzOKbUk2.net
俺の知り合いは、下手くそ大工の使い走りだったが、実務経験20年で大工で
受験資格得たぞ。ほとんどジュース買い出し、道具運び方、手入れ、見せしめの
怒られ役、工場掃除、兄弟子の子どもの子守りなどなど、雑用が殆ど
だったらしい。見て覚えよの厳しい時代だったらしい。

913 :名無し組:2023/05/19(金) 06:37:34.25 ID:???.net
>>910
>高卒以下しか受けない資格になったし
それで二級も持っていない無資格者が居るんだなw

914 :名無し組:2023/05/19(金) 08:10:02.44 ID:PzOKbUk2.net
田舎は、免許ナシラーでも、図板にパパって図面書いて、
月3、40万貰ってる大工、山ほどいますよ。
田舎もんは製図なんて言わない。図面ってみんないう
ハウスメーカーじゃ二級保持者なら1、2万資格手当付く
みたい、でも田舎の工務店ではまず手当て付くとこは皆無。涙🥲

915 :名無し組:2023/05/19(金) 09:06:47.22 ID:???.net
>>912
実務経験にあるのは建築、大工の施工管理だけど管理になるのかそれは

916 :名無し組:2023/05/19(金) 09:50:48.56 ID:???.net
>>899
建築教育駄目になったんだな、知らんかった。

917 :名無し組:2023/05/19(金) 10:42:22.46 ID:???.net
田舎レベル低すぎだろ昭和か
資格どうこうの話じゃないな
そういうの町場のくそ大工のやっつけって言うんだよ
どんぶり勘定でさ
都会じゃもう通用しないから淘汰されたよな
でもそういうのも味があっていいよな
町内の顔見知りの大工に頼むとか、ここは誰々さんが建ててくれたんだけどあまり上手くないけど良い人でねえとか
昭和の雰囲気好きだよ

918 :名無し組:2023/05/19(金) 10:43:00.61 ID:85rWiQvz.net
>>913
事務所登録しないなら、無資格と変わらんよ

919 :名無し組:2023/05/19(金) 15:54:05.24 ID:PzOKbUk2.net
無資格者が書いた製図でも、
建築士のサインが有れば、
法的には良かったけ❓

920 :名無し組:2023/05/19(金) 17:02:50.81 ID:???.net
>>918
設計ではそうだけど元々施工管理の人にとっては建築一式の主任技術者資格になるよ

921 :名無し組:2023/05/19(金) 17:29:14.58 ID:???.net
>>919
図面には必ず建築士の名前と番号書くんだよ
それがどういうことかわからない?

922 :名無し組:2023/05/19(金) 23:27:44.36 ID:???.net
>>921
分からない
二級建築士の名前なんて見た事ない
製図してる人の名前が書いてある事も見た事がない

具体的に教えて

923 :名無し組:2023/05/20(土) 00:05:51.28 ID:oj4Z2AvI.net
無免でも自称建築家や、自称建築デザイナーで、コイツマジかっていうほど
稼いでメシ食ってるやつ、いっぱいいますよねー。
オレもアーキテクトデザイナー目指そうかなー

924 :名無し組:2023/05/20(土) 00:07:12.58 ID:oj4Z2AvI.net
>>923
↑ 上の間違い アーキテクトは建築士だった
建築デザイナーでした

925 :名無し組:2023/05/20(土) 03:46:14.59 ID:???.net
>>922
けっこう見るよ
2級建築士の図面
で、宅建と同じで、「(試験受かっていちおう知能あるから)不動産(建築)触っていいよ」っていう免罪符みたいなもん

926 :名無し組:2023/05/22(月) 16:04:11.21 ID:???.net
>>923
それは違法だからやめときな
ちゃんと資格とって事務所登録すればいいだけ

927 :名無し組:2023/05/22(月) 22:45:51.98 ID:U97XhMkr.net
●3.30国会決起集会|インボイス制度の中止を求める税理士の会|3月30日(木)
https://
www.youtube.com/watch?v=X210ES8H4OU

42分ぐらいから  菊池税理士

インボイスに登録したら地獄が待っています
まずインボイスに登録したら申告しなければいけません
申告しないと無申告加算税というのが付く
その上 納税があります
納税がしてないと延滞税がとられます
果ては滞納になって、税務署から事業者になんで滞納してるんだ
ということになって、インボイスに登録したばっかりに
まったく関係ないことに追われます
そのことをやってるうちに、事業の継続が難しくなってくる
ちょっと間違えて安心してくださいと、登録してくださいと言われたばかりに
下手な商法に引っかかったようになってしまうと思います
本当に、免税事業者はインボイスに絶対に登録しないでください
ということを口を酸っぱくして言っていかないといけない

免税事業者にインボイスに登録してくださいと言っている課税事業者が言ってきてる
登録してくださいと強く言ってきてる
その人たちも免税事業者がいなくなったら、企業の発展はないんですよ
一緒にインボイスの反対運動をやるべきなのが
インボイスに登録しろと言ってきてる人達なんですよ
納税者が分断してたらダメで
一緒に手を合わせて、インボイスに反対しないともう
ほんとに日本経済自体がほんとに立ち行かなくなると思います
ぜひ、この制度のゆがみを正すためにも、みんなで力を合わせて
インボイス中止の運動をしたいと思います
よろしくお願いします

928 :名無し組:2023/05/22(月) 22:46:32.85 ID:U97XhMkr.net
●建設業で被害続出!『一人親方のためのインボイス制度』資金繰り悪化する4つのNG
https://
www.youtube.com/watch?v=Uj41drER2TY&t=590s

1 ビビる、焦って登録してしまう

2 登録することによるコスト増(税金、事務手続きの増加)

3 インボイス導入と同時に、コロナ融資の返済がはじまる
  材料費も高騰している、廃業者が続出する

4 免税業者が廃業することによって、課税業者も仕事が回らなくなり
 消費税15%、20%アップし、資金繰りが悪化、倒産とともに、社会インフラが崩壊する
(住友不動産グループは免税業者に圧力を加えないことを発表)



407 返信:ウィズコロナの名無しさん[sage] 投稿日:2023/03/02(木) 06:32:45.95 ID:RssdU8L50
建設業は一人親方どころではない  貸し店舗経営しなくなる
貸店舗ならアパートのほうがマシ
不動産管理も消費税二重で払うことになるから管理会社が邪魔になる
不動産業もやばくなる


Sコッシュ
インボイス制度と建設キャリアアップシステムのダブルパンチで
建設業界では一人親方の大失業時代に至る危険性も考えられる。


エギンガー
これはもっと大々的に広報して頂きたい内容です。
私は建設業に携わっていますが、インボイス以外にもやばい制度が多数あります。
グリーンサイト、キャリアアップシステムなんか、小さな会社はやっていけない。
優秀なスキルを持つ職人さんの首を絞めてます。

929 :名無し組:2023/05/22(月) 22:46:59.16 ID:U97XhMkr.net
免税事業者の一人親方は絶対にインボイスに登録しないで!!!
人生詰んでしまいます!!!情報をこちらのスレでまとめてます!

全国民に大打撃 インボイス制度5【ボイコット作戦】
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/management/1684039105/

930 :名無し組:2023/05/23(火) 01:15:22.34 ID:dbIYah0y.net
>>926
事務所登録したら講習が必要じゃん
どこも登録なんてしないわ
金掛かって仕方ない
社長が建築士で社員が設計してるだけだろ
名義貸しでも無いし違法性なんて皆無だよ
そんな会社ばかりよ
そうじゃなきゃ、医者の様に免許取るまで就職出来なくなる

931 :名無し組:2023/05/23(火) 10:45:34.17 ID:???.net
>>926
おまえ素人??
書くだけなら違法でもなんでもないんだが??

932 :名無し組:2023/05/23(火) 10:51:47.83 ID:???.net
ここの人って建築士の実務経験に施工管理が含まれること知らなかったり建築士事務所じゃないと実務経験にならないとか言う人多いから意外と現場の人少ないのかな

933 :名無し組:2023/05/23(火) 10:52:06.21 ID:???.net
二級建築士って施工管理で取るのが多いイメージ

934 :名無し組:2023/05/23(火) 21:33:08.60 ID:z+cXI9wC.net
>>933
おまえのn=1のイメージ要らねえんだよ

935 :名無し組:2023/05/24(水) 11:54:19.13 ID:???.net
>>931
素人さん
業として対価を得たら事務所登録した事務所に所属した建築士でないとダメだろ
誰かが無報酬若しくは継続的に補修を得ずに書いただけの図面を見ることがあるなんてないわ

936 :名無し組:2023/05/24(水) 13:44:15.80 ID:???.net
>>935
素人さん
建築家やデザイナーは無資格でもできますよ?
対価も得られますけど?
なんなら設計もできますよ?
法律に抵触しなければね
おまえ、業界で働いている人間なら
建築パースで商売している奴なんてゴロゴロいるのは常識

素人が専門的な板にくんな、どあほ

937 :名無し組:2023/05/24(水) 13:48:26.68 ID:ty/S59rJ.net
>>936
パースは設計じゃねえだろw
法律に抵触しているよw

938 :名無し組:2023/05/24(水) 13:51:51.29 ID:???.net
>>936
アウト

939 :名無し組:2023/05/24(水) 14:06:05.09 ID:???.net
補助でなら図面書けるけどあくまで補助で名前はないし
設計図書の作成には関与できないな
2級には関係ないけど管理建築士の実務要件は永遠に満たされることはない

そしてパースを持ち出したやつがおもしろすぎるw

940 :名無し組:2023/05/24(水) 15:55:44.34 ID:???.net
管理建築士の実務要件に記載あるものが現行の設計等だから設計図書作成しちゃいかんな
パースはデザインですらないから再委託にもならん

941 :名無し組:2023/05/24(水) 16:06:29.21 ID:???.net
>>935
基準法じゃなくて建築士法違反になるんよね
罰則規定重たいな

専門的な板とか言ってるやつwww

942 :名無し組:2023/05/24(水) 16:21:48.94 ID:???.net
ここはサルしかいねぇのか?? www

おまえらが言う違法ならば、ザハ・ハディドに依頼している時点で違法になるわな?
彼女はイギリス国籍の建築家で日本の一級建築士など持ってないが?

彼女は「建築家」であり「デザイナー」であり、少なくとも対価をもらってるぞ?

943 :名無し組:2023/05/24(水) 16:36:24.44 ID:???.net
無級はAPECは知らんわなw

944 :名無し組:2023/05/24(水) 16:40:16.84 ID:???.net
>>942
ちゃんと海外にも資格があるんだよ
日本の一級建築士で海外で仕事ができるようにも考えられている
まあ君には関係ないけど

945 :名無し組:2023/05/24(水) 16:47:35.34 ID:???.net
>>918
設計に関して言えばこれが正しいってことやな

946 :名無し組:2023/05/24(水) 16:48:16.87 ID:???.net
>>944
ここは"日本"な
バカか?

947 :名無し組:2023/05/24(水) 16:50:43.89 ID:???.net
>>946
海外の資格を同等として認めているのよ
口が悪い子だねー

948 :名無し組:2023/05/24(水) 16:52:28.20 ID:???.net
>>946
やばいな君はwww

949 :名無し組:2023/05/24(水) 16:54:17.16 ID:???.net
>>947
へぇそうなんだ
とりあえず日本の一級建築士と同等の仕事が出来る資料と法律出してくれないか?

950 :名無し組:2023/05/24(水) 16:59:00.93 ID:???.net
apecぐらい調べろよ
法律理解できないからパースとかザハとか言いだしたんだろ
使えねえ奴使う人はかわいそうだな

951 :名無し組:2023/05/24(水) 17:00:57.30 ID:???.net
>>943
APECは技術士でしょ?
建築士なの?

952 :名無し組:2023/05/24(水) 17:08:07.88 ID:???.net
ありますよ
日本の一級建築士の免許取得を希望する相手国のAPECエンジニアは、建築士法第4条第3項の規定に従い建設大臣に申請する。
現行の建築士法第4条第3項の運用基準に、必要に応じて新たに「APECエンジニア対応基準」を設けることも検討する。

法規を普通に解けるようになったら倫理的なことだから守るようにしてね
会社が事務所登録うけてればいいんだから

953 :名無し組:2023/05/24(水) 17:10:03.36 ID:???.net
パース&ザハぼこぼこにされてて草

954 :名無し組:2023/05/24(水) 17:25:54.50 ID:???.net
2級とって1級とって管理建築士になってなおかつデザイナーでしっかり稼げばいいよ
適法に仕事するのも簡単だし経費も売上あったらたいしたことないし
実際は法にふれて設計等をやってる人が多いのも業界全体の問題だ

955 :名無し組:2023/05/24(水) 17:28:46.76 ID:???.net
>>942
法律知らないんだから黙ってろよwww

956 :名無し組:2023/05/24(水) 18:15:53.22 ID:???.net
施工管理の実務は設計等に含まれない
これが意外とごっちゃになってるんやな
2級は卒業してすぐとれるけど1級の登録は実務経験全部使える
管理建築士の実務は施工管理はダメで設計等のみ

事務所登録して事務所に所属(個人可)しないと法違反

勉強になったな

957 :名無し組:2023/05/24(水) 19:39:28.12 ID:???.net
論破されちゃってるな
まあ法律と基準だから知らないやつが罪

958 :名無し組:2023/05/24(水) 21:19:59.81 ID:???.net
>>949
建築士法と試験元のサイトみて
無知でごめんなさいって素直になりなさい
元から雑魚なのはバレてるんだから

959 :名無し組:2023/05/24(水) 22:41:07.64 ID:???.net
設計の意味が双方食い違ってる
建築士が言うところの基準法上の設計と一般人が言うところのレイアウトやサイン、色味、グラフィックのデザインの設計と

前者は当然要資格、後者は資格不要で実際いわゆる設計事務所よりかなり稼いでるデザイン会社も結構ある

まぁ双方理解してないから言い合ってるどっちもどっち

960 :名無し組:2023/05/25(木) 00:15:33.85 ID:???.net
設計は無資格でも出来る
無資格が出来ないのは申請

無資格がやった設計図書を有資格が買い取り申請する
ほとんどの会社が、そんな流れだろ

一級建築士の半数が事務所登録をしていない事が、設計に資格など要らない事を物語っている



申請に所長や管理建築士の名前を使ってて、自分のを使わないのに事務所登録して定期講習行くとは馬鹿じゃねって思うんだが。
公共建築などは資格の数で決まるから登録するしか無いけど。


好き勝手にやってるが、定期講習行きたく無いから二級建築士も一級建築士も事務所登録せず。構造一級なんて会社に報告すらしていないw

つまり
無資格で好き勝手やって、人の名前作った申請書提出して、指摘事項の対応も直にしてますよ。当たり前の事だから、誰も何も言いませんよw

961 :名無し組:2023/05/25(木) 00:17:33.91 ID:gc9qqHgr.net
下請けの一級建築士事務所の無資格に安く設計をやらせて、自分の名前で申請して見もしないエリートも居る。それが中抜き建設業ってもんよ。

962 :名無し組:2023/05/25(木) 06:32:33.89 ID:???.net
下請けに委託した時点で双方に法違反だけどな
元請けも下請けも
申請だけじゃなくて善管注意義務があるからバレたら全部アウト

963 :名無し組:2023/05/25(木) 07:17:40.23 ID:???.net
>>962
へぇ違法なんだ
何条に反してるの?

964 :名無し組:2023/05/25(木) 07:42:05.95 ID:???.net
頭かが悪いサルが本筋を逸脱してやりたい放題だなw

まず、>>923の「無免で自称建築家や、自称建築デザイナー」を名乗ることは出来るか否か
これは出来る
それを違法だと言うバカがいた

ザハはAPECの資格なんて持ってないはず
持ってない人間が日本で建築デザインしてるってことは違法なんだが?
文脈すら理解できないバカ

それにな、外国人アーキテクトの承認に対しての具体的なプロセスも提示できない>>947>>952
外国人が日本で"申請"すりゃ一級建築士と同等の業務が出来るソースを出せよ
何が「APECエンジニア対応基準」だばーかww

965 :名無し組:2023/05/25(木) 09:26:45.84 ID:???.net
>>963
その前に仕事の受託そのものが出来ないがな

建築士法((重要事項の説明等)
第二十四条の七 建築士事務所の開設者は、設計受託契約又は工事監理受託契約を建築主と締結しようとするときは、
あらかじめ、当該建築主に対し、管理建築士その他の当該建築士事務所に属する建築士(次項及び第三項において
「管理建築士等」という。)をして、設計受託契約又は工事監理受託契約の内容及びその履行に関する次に掲げる事項について、
これらの事項を記載した書面を交付して説明をさせなければならない。

委託も駄目
(再委託の制限)
第二十四条の三 建築士事務所の開設者は、委託者の許諾を得た場合においても、
委託を受けた設計又は工事監理の業務を建築士事務所の開設者以外の者に委託してはならない。

966 :名無し組:2023/05/25(木) 10:39:16.49 ID:???.net
名乗っても仕事できないけどなw
建築士と紛らわしい仕事もできない
元々なかったことだからグレーに納まっているつもりなんだろうけどw

967 :名無し組:2023/05/25(木) 10:39:45.54 ID:???.net
>>958
おい、スレ見てんだろ?
逃げないで出てこいよww ざっこw

「無知でごめんなさい」って謝れば許してやるよ
人間人生で調子乗ることはあるからなw

968 :名無し組:2023/05/25(木) 10:45:12.42 ID:???.net
デザインはただの企画
設計とは異なる業界だろ
無資格でもいいけどそもそも建築じゃないw
資格とれない奴はこれだから困る

建築とは

969 :名無し組:2023/05/25(木) 10:46:11.45 ID:???.net
>>967
え?958の人が正しいから謝らないといけない人は逆じゃんw

970 :名無し組:2023/05/25(木) 10:48:57.93 ID:???.net
開設者には資格求めてないんだから有資格者雇って管理建築士に据えて
事務所登録して堂々と事務所開設して仕事すりゃいいのに。

グレーな仕事してると賠償責任保険も加入できないし、何かあれば一発で人生終了。

971 :名無し組:2023/05/25(木) 10:50:22.62 ID:???.net
無資格建築家は淘汰されていくからいいんじゃないか

972 :名無し組:2023/05/25(木) 10:51:20.77 ID:???.net
>>970
ちゃんと法を遵守してやる方法になってますね!

973 :名無し組:2023/05/25(木) 10:54:21.89 ID:???.net
>>967
建築家じゃなくてデザイナーになりたいのかw
スレ違うよwww

974 :名無し組:2023/05/25(木) 10:57:27.87 ID:???.net
なんか君ら論点と解釈がそれぞれズレてるな

まーここ建築士スレだからデザイナー志望が引くべき
煽ってる建築士側も理解が足りないけどな

975 :名無し組:2023/05/25(木) 10:57:35.38 ID:???.net
ここのスレ実務経験のこと知らなかったりやばいよね

976 :名無し組:2023/05/25(木) 11:00:08.32 ID:???.net
>>972
なんでちゃんと法律守れないのか理解できない。
まぁそんなんだから無資格なんだろうけどw

977 :名無し組:2023/05/25(木) 11:03:58.04 ID:???.net
ある意味姉歯さんの功績だよな
自称建築家のデザインは設計等に該当せずグレーに該当させてしまった

まあ普通に資格持ってないのが悪いんだけどw
法改正の時点でそれ以前の経験で管理建築士になれたし

978 :名無し組:2023/05/25(木) 11:05:35.68 ID:???.net
>>975
建築士の実務経験と管理建築士の実務経験の要件が違うからだろうけど
ヤバいやつがいるな

979 :名無し組:2023/05/25(木) 11:16:12.13 ID:???.net
>>969
じゃあおまえが>>958のかわりに
外国人が手続き"だけ"で国際運転免許のように日本国内の建築士業が出来る手続き案内を出してやれよ
APECアーキテクトの登録だけじゃ日本で活動できないのは常識
小論文のテストがあるからな
>>947が書いている
「海外の資格を同等として認めている」なんて一言も書いていない


てか、これすら本筋の問題とかけ離れたことなんだけどな
まぁいいわ

980 :名無し組:2023/05/25(木) 11:24:02.22 ID:???.net
端折るからよくわからなくなる
RIBA→APEC→一級建築士 なの?
昔の先輩に聞いてみる

981 :名無し組:2023/05/25(木) 11:25:35.10 ID:???.net
>>973
スレチというより、建築家やデザイナーになりたいという>>923を違法だと言う素人が現れたのが発端
それをサル共がニワカ知識で建築士法だのAPECを持ち出したのが混乱に拍車を掛け
ソースを出せないから書き逃げしてトンズラ

982 :名無し組:2023/05/25(木) 11:26:35.31 ID:???.net
RIBAはいけるんだな
でもイギリスでRIBA登録しない人も増えているようで
日本とは違う流れだな

983 :名無し組:2023/05/25(木) 12:34:49.54 ID:???.net
既得権益だったんだろうけど建築士法が整備されたら今から建築家はダメだろ
デザイナーはデザイナーだ

984 :名無し組:2023/05/25(木) 12:55:08.59 ID:???.net
わかったわかった
登録事務所に所属していない有名建築家って人を教えてくれ

985 :名無し組:2023/05/25(木) 12:59:50.41 ID:???.net
わからなくていいよ、ニワカ知識のサル
そうやって話の本筋を曲げるな

多少の知性があるなら
「無知でごめんなさい」って謝れ
それが人間な

986 :名無し組:2023/05/25(木) 13:39:09.76 ID:???.net
俺もききたいな
いっぱいいるらしい建築家をあげろバカ

987 :名無し組:2023/05/25(木) 13:42:56.55 ID:???.net
無資格が暴れとるなーwwwダサすぎるw

988 :名無し組:2023/05/25(木) 13:44:22.76 ID:???.net
>>960
こいつかなり勘違いしてるw

989 :名無し組:2023/05/25(木) 14:21:53.46 ID:???.net
>>986
おまえみたいな奴、よく見かけるわw
クライアントの話を理解せずにSとSRCとRCをごちゃごちゃにしてドヤ顔で話してるやつww

990 :名無し組:2023/05/25(木) 15:14:13.85 ID:???.net
>>960
>事務所登録して定期講習行く
(建築士事務所に)所属登録と事務所登録がゴッチャになってるんだな

991 :名無し組:2023/05/25(木) 15:26:49.54 ID:???.net
>>982
ザハはRIBAの理事もしてたので日本の建築士とは架け橋ですよ

992 :名無し組:2023/05/25(木) 16:01:53.98 ID:???.net
結局どこかの一級建築士事務所の管理建築士が責任おっておまんま食わせてもらってる無資格建築家がまだおる
それになりたい無資格が暴れとる

993 :名無し組:2023/05/25(木) 16:16:38.99 ID:???.net
あれじゃね
講習行かなくていいとか騙されて所属登録せずに無資格並の給与で働かされてるアホなんじゃねw

994 :名無し組:2023/05/25(木) 16:17:38.08 ID:???.net
論破されたら無資格扱いかw
浅はかなサルの考えそうなことだな
で、次は「有資格なら証明書UPしてみ?」ってかwww

おいサル、他人の事ディスる前に
まずは目の前の問題を解決してからにしろよw
逃げんな、サル

995 :名無し組:2023/05/25(木) 16:19:46.24 ID:???.net
>>986
有名どころはみんな資格あるし事務所登録してるよ
じゃないとコンプラもあるし公共もとれないし設計しましたって名乗れない

996 :名無し組:2023/05/25(木) 16:32:11.40 ID:???.net
やべえな
違法ってまだわかってねえらしい
無資格にUPしろなんて無駄な要求するわけねえだろwww

997 :名無し組:2023/05/25(木) 16:37:13.64 ID:???.net
>>996
名乗ってもいいけど業として継続して仕事しちゃダメって解釈でいい?

998 :名無し組:2023/05/25(木) 16:42:40.97 ID:???.net
>>997
建築家はいいけど建築士は駄目、業として仕事しちゃ一回でも駄目。

999 :名無し組:2023/05/25(木) 16:46:28.44 ID:???.net
>>998
管理建築士面倒だけど前の職場言ってサインもらって講習受けます

1000 :名無し組:2023/05/25(木) 16:50:44.84 ID:???.net
1000GET

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
213 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200