2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

なんで重が禁止なんですか?討論スレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 10:03 ID:Z17bUVJv.net
どっちも同じじゃないの

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 10:06 ID:RDHfgrkd.net
自己判断自己責任

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 10:09 ID:pjx6hbat.net
重複スレ禁止ってことだろ



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 11:57 ID:EG9Q9sMT.net
丼だけ隔離スレなので
重まで巻き添えにしないよ、ってことだろ。
なんで重まで道連れにしたいんだよ?
重派を装った反対勢力か!?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 12:40 ID:Z17bUVJv.net
別に丼・重板にすればいいのに
他だとスキー・スノボとかそば・うどんなのに

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:46 ID:Mllmlkj2.net
うな重とうな丼の違いを語るスレになりますた!!

さぁレディゴ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 13:49 ID:8OjbGB9L.net
うつわ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 14:01 ID:HY5NgKhw.net
セラミックと漆器で味が変わる、ってことですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 16:34 ID:Z17bUVJv.net
丼も重も共存させるべき

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:05 ID:ayFy9zxq.net
おまえら丼どもには重の気持ちがわかるまい。
内容は丼とほぼ変わらぬのに値段は高く、
しかしながら定食と比較すると何故か格下に見られる。
ああ、何と中途半端であることか。この重の屈折した気持ちは、
ファーストフードなどと称し、大衆に媚びた丼どもには生涯わからぬ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 17:52 ID:4Ex6XJmO.net
ごめん
鞭な俺に丼と重の違いをわかりやすく教えてくれないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 18:11 ID:yOrdGjSa.net
入れ物が違う

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 19:07 ID:dabb508x.net
>>11
容器が丼か重箱か

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:35 ID:4Ex6XJmO.net
>>12-13
サンクス。そ、それだけなのか・・・
ならば重禁止というのは、
うな重派や天重派をレジスタンス化させ
対立構造を煽ろうとするまろゆきの陰謀・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:41 ID:zb7S91Cf.net
糞板∩(´∀`∩) ワッショーイ ワッシ ∩( ´∀` )∩ ョーイ ワッショーイ (∩´∀`)∩

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 20:48 ID:edIceqUI.net
まらりろが(重禁止)なんて書くからこんな事になるんだよ
わざわざ火種を起こしやがって・・・

17 :うな垂:04/08/11 21:00 ID:HOhtfIq7.net
尾花は中だけがうな丼。他はうな重

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/11 23:55 ID:BNfsgENe.net
どうでもよくないが、吉野家勢力に占領されちまってる…オワタね

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 03:31 ID:bfuPy25o.net
>>10 定食 > 重 > 丼 はマチガイ。

重、それは強者の称号。量的には丼と違いがないが、値段が別格。故に、中身も
違う。次に、定食。バランス感覚に優れた万能選手。続いて、丼。庶民から
ブルジョアまで、愛され様は最強。尚、吉野家の皿は、最弱の証。

故に、重 >> 定食 > 丼 > 皿

 重 >> 定食 > 丼 > 皿 だろう。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 04:16 ID:amxDDkG9.net
なんで2回繰り返したんですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 04:51 ID:4VfciVO6.net
りぴーとあふたみー

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 09:28 ID:aUVmOX6A.net
おーらいと

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/12 09:56 ID:zGmeCwOw.net
俺もこの板に初めて来てTOPを見た瞬間、そう思った。ハァ?って。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 00:07 ID:pwO4nEHK.net
重が定食より格が上というのは同意しかねる。
試みに問う。
 うなぎ定食 うな重 うな丼
この場合、どれが一番値が張るであろうか。

グーグルで「うなぎ定食」をかけるとかなり上位で出てきた一軒の店。
 ttp://www.kikumasamune.co.jp/guide/list_n/n018/hujita.html
これの価格表を見ていただきたい。
明らかに 定食>重>丼 である。

ここで重を頼む人はいかなる人なのであろうか。
定食のように数々の取り合わせを味わうわけでもなく、
かといってほぼ同じ内容の丼をかきこむのも潔しとしない。

「定食を取るのはアレだが、丼っていうのもアレだからねえ・・・重にしておくよ」

重とは、まさに日本人が尊しとする“中庸”の心を具現化したもの。
だが、重が持つ不幸は全てこの中庸であることから始まってる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 05:30 ID:0BiUZjAh.net
たった一軒のことで決め付けるなよ! って言ってみる

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 11:37 ID:Hey49OmN.net
>>24
膳はどこ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 12:29 ID:EYNuoC6H.net
50音順で行くと
 重>膳>定食>丼

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:41 ID:IMKeTrm3.net
良いスレ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/13 21:45 ID:AahNaK5X.net
よくわからんが、
とにかくおまいらの重に対する熱意は伝わった!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 02:55 ID:59R9vxir.net
重は最後の少しが食いにくい、冷めやすい、手に持って食いにくい。
大体重箱ってもともと弁当箱だろ。なぜ店内で重箱にいれて出すのか・・・。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 07:57 ID:vAEvzYKA.net
おまいら普段重なんて食べないくせに・・・チクショウ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 15:47 ID:uN6elHtv.net
>30
重箱は四角いので容器をつめて配置すると
隙間がほとんど無い。
丼は丸いので隙間がいっぱい。

だから狭い店舗で大量に扱う場合、店からすると
重の方がいっぱい扱える気がするんだけどな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 17:10 ID:Jgl1VrnT.net
>>32
それと出前のとき丼より重の方が
運搬しやすかったこともあるような

でも丼の方が食べやすいんだよねえ
蕎麦屋とかで天丼とか頼むと
どういうわけか重で出てくることが多いんだが
あれはちょとなあ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:14 ID:L1U60S7t.net
      ______
    /          )))
   /   /// /―――-ミ
   / 彡彡 // /      ヽ))
   / 彡彡 iiiiiiiiiiiiiii  iiiiiiiiii|     
   / 彡彡 < ・ > 、<・ >l
  /    |       ヽ   〉    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /  ( | |      __)  |    / ひろゆきめ。どんぶり勘定で隔離板を立てるとは情けないっ!
  /   | ≡  /, ―――  |ゝ < 
  /   |   |  L ___」 l ヾ  \ わしの至高の重を舌に刻んで、後悔に際悩まれるがいい!!
_ミ  l   ______ノ ゞ_  \_________________________
  |  l ヾ    ー   / |  l
  |  |   \ー    ‐/  |  |

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/14 21:58 ID:P49W6e6J.net
>>3
ちょうふくゆるせ

36 :32:04/08/15 02:13 ID:cxggxFKT.net
>33
重箱は重ねられる(重箱の名前の由来?)し、店としては便利この上ないけれど、
丼に比べると客側からしたら不便なんだよね。

だからこそ、そういう不便を許容できる上品な?(気の長い)人間に出す食器として
「重」があるんだろうな。


というのは嘘で(笑)
コース料理みたいなもので、重ねてある複数の箱の料理を食べる事ができる客・・
っていうことが重の客の「上品さ?」の起源だと思うから、
単品の重箱一つだけ出されるのだったら、不便なものを出されて
いるわけで、丼の客より各下扱いされてる気がする(苦笑)。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 11:13 ID:e3cn1+Q2.net
不便か?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/16 21:53 ID:mVxuAjDR.net
>37
丸い形の丼なら、スプーンやれんげで、全部かき込める。
四角い重箱だと、角に小さな食材(米粒等)があった場合、それができない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 11:04 ID:ND8SKheF.net
丸い重を使えばいいじゃん

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 12:47 ID:9EmNsq2x.net
>39
丸い重でも38は成立する。上から見た時の「角」はないけれど、
横から見たと時の「角」はある。そこの米粒を掻きこむには
箸が欲しい。

丼は「丸い」というより面が滑らかだというのが利点だろう。


丼や椀が中に入った感じの箱も「重」だと言えば、何も言わないけど

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 13:25 ID:YYRjY42y.net
つーか重を食ってるヤツは粋じゃないな。
江戸っ子には耐えられん無粋さだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 14:44 ID:ND8SKheF.net
丼をスプーンや蓮華で食う奴なんていませんが?
日本人じゃなければいくらでもいますが、かの国とか

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 14:58 ID:6lyFBbjv.net
箸で食えよ、中華丼をよぉ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:18 ID:+0ogiv1r.net
重も丼も箸で食べるので不便に感じないのだが・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 17:29 ID:8xxCaMQK.net
丼=食べる場所によって、ご飯と具の割合にむらがある。ご飯の量が圧倒的に多い。
重=どこを食べても、ご飯と具の割合がほぼ一定。
よって丼が好きな奴は、ご飯が多ければいいという貧乏人。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 18:14 ID:WcRxcdIl.net
一般的に、丼と重があるものなんてカツかうなぎぐらいしかないわけで、
Bグル板で丼スレを立てて喜んでる連中はそのへんを重で出す店に縁があるわけない

まあBグルからの隔離板ってことだ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 19:08 ID:bOdKd4cC.net
まあ天重も知らない人がいるようでは隔離されても仕方がないな・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/17 21:19 ID:uVAE0K6P.net
>>45
なるほど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 03:28 ID:MSkqMTSj.net
重はダメだ・・・。あんなのはそもそも弁当箱だろ要は。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:05 ID:9QbY5vVm.net
重いドンブリが禁止なのかと思たよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 04:54 ID:yvxnBsKX.net
>>49
まずは出典を

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 07:13 ID:VBuCy0C3.net
バカバカしすぎて爆笑だよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 13:53 ID:MSkqMTSj.net
もういいっ!
重は禁止なんだよキ・ン・シ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:21 ID:neMy+Ev0.net
>四角い重箱だと、角に小さな食材(米粒等)があった場合、それができない。
重をきれい食べると貧乏人って笑われるからできなくていいの。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:28 ID:MSkqMTSj.net
お米は残してはいけません。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:32 ID:neMy+Ev0.net
35歳を過ぎたらご飯は残すようにしましょう。
(栄養系雑誌)

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:36 ID:B0/G367s.net
重は具とごはんがわけてあるやつじゃないの?
それはまた別のくくりなのかな?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/18 14:44 ID:neMy+Ev0.net
>>57 痛杉。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/19 01:02 ID:zfTJYzCj.net
小諸そばの丼もんはどこへ逝けばいいわけ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/23 19:48 ID:gteZrrG/.net
>>45

>よって丼が好きな奴は、ご飯が多ければいいという貧乏人。

ノシ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:08 ID:CDeMFuIH.net
牛重なんてのがあったら大騒ぎなのだろうか

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:19 ID:KWBEyRxr.net
牛獣

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 21:57 ID:wQU+iKpN.net
牛皿でいいじゃん。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/24 22:00 ID:4mQpCWdJ.net
コーンフレーク重

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/27 11:09 ID:ctzKg9FW.net
>>61
牛重の名前じゃなかったと思うが
赤坂の吉野家に昔重箱入りのヤシが売っていた
高くて買えなかった

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 21:03 ID:ZRcPPzR+.net
牛丼板という隔離スレができそうだ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/08/29 23:20 ID:KxTs9hAD.net
亜qqqqw背drftgひゅじこlp;@::::
あqqqqwせdrftgひゅじこlpあsdfrgtyふじこlp;@


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/16 06:43:59 ID:N4i0DHiP.net
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/don/1095115438/

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/18 01:20:57 ID:eEoc2kMo.net
マジレスしてやるよ。
他スレで吉野家・松屋・すき屋のスレが乱立してたから、
丼板ができたんだよ。だから重は場違いなの。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/20 21:21:07 ID:VQkxqzXK.net
じゃあ重の復権をかけたデモでもするか

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/21 17:07:00 ID:5tNEcwl7.net
そんなに重が語りたけりゃ重板作れ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/09/24 18:33:28 ID:55OMF+fd.net
お邪魔します。【名無し案募集&仮投票実施中】

丼(重禁止) 板のデフォ名無しを決める
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/don/1092167083/l50

●名無し案募集は9月25日まで
●仮投票は9月30日まで
※3票以上獲得で最終投票進出となります。

詳しくはレス148〜150、
さらに詳しいルールは133からのレスをご覧下さい。
よろしくお願いします。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/24 09:18:32 ID:vvOaRCzG.net
ブッシュ大統領の見解を聞きたい

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/10/25 21:48:13 ID:rujm19CO.net
http://up.kabubu.net/img2/202.3g2

75 :禁重0:04/12/02 12:48:50 ID:GiubGEON.net
中華重、焼き鳥重、牛重
あとなんかない?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 17:13:16 ID:fzkW+Y/b.net
煮穴子重


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/04 18:02:21 ID:wzjXBfQA.net
ただでさえ過疎板なんだし、重スレなんて伸びないだろ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 09:50:36 ID:UYYkvAh2.net
重板を作ればそれでOK?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 11:06:04 ID:4zOVuRtg.net
まず板名から重禁止をはずす申請
さらにローカルルールで重OKにすれば完璧
あくまで重の希望者多ければ、の話

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 19:21:09 ID:/bgOhSw0.net
あ〜天重食べて〜・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/23 20:29:29 ID:/2bgYc9s.net
ミートソース丼はあったが、ミートソース重はなかった。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/12/26 13:05:01 ID:7sXpVL/l.net
重箱って弁当箱のことなんだよね
だから丼みたいにご飯の上におかず載せるものとは限らない
正月のおせち料理みたいにおかずだけのもあれば
松花堂弁当みたいにご飯とおかずを仕切って入れてるのもある
丼物なんて出せねーぜって店が、重箱使うわけだ

というわけで「○重」って商品は少ないのだ
あえて希少な「○重」を探索してみないか?
駅弁なんか結構ありそうだが

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 00:33:32 ID:u53Cxqri.net
>75
>牛重
牛は丼から重になる時にすき焼き重になります

>中華重
中華系で重はバランス悪いから無い
>やきとり重
流石にこれは知らん

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 01:08:10 ID:dNjETMtP.net
よく見掛けるのは、
鰻重
天重
カツ重
って所か。どれもどんぶりであるメニューだ。
つまり、わざわざ重箱でスレ立てすんな、って事なのでは?
それに、ここまで来て、だれも「重箱でしか存在しないメニュー」を挙げられていない。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:52:11 ID:6PJN9gDE.net
>84
(゚Д゚)ハァ?
おせち料理は重箱違うんか?
と釣られてみるテスト

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/13 23:59:46 ID:dNjETMtP.net
>>85
そんなにいうなら、おせちでここにスレ立てろよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/01/17 21:56:51 ID:D29DYVGM.net
二段蒸篭

88 :禁重0:05/01/30 10:20:43 ID:oFyv9RvZ.net
ビーフステ−キ重


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/05 18:51:05 ID:HhmScJQu.net
海老フライ重

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/10 11:28:35 ID:w/zeR1OQ.net
かに天重@かに楽

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/02/19 19:20:32 ID:3oJ74PA1.net
なんつーかさ、丼と重は別モンだろ?重を熱々で作るのか?
ただ単に、具をご飯に乗せるだけなら皿でもいいはずだ、違うか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/04 14:33:56 ID:dtLFJ9SM.net
うな丼<うな重
かつ丼<かつ重
天丼<天重

どこの店でも丼よりも重の方が内容が豪華で値段も高い。
「重禁止」と言っている香具師に
「うな丼、うな重のうち好きなほうをおごってやる」
と言ってみな。100%うな重を注文するぜ。
「重禁止」と言っている香具師は、リッチマンに対するやっかみだろう。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:05/03/14 23:49:22 ID:6+SH5dMm.net
かつ重よりもかつ丼の方が旨そうな気がする

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/03/26(土) 21:21:38 ID:1ZQbSWxL.net

全く丼などというのは下種の食べ物なのである。
腹の腑を満たす、ただ其れだけなのである。
犬か猫の餌を誤って人間に供したのであり、
人間の最も野蛮で本能的な行為を、そこに具現化している。
まさに悪行の仕業である。

重においては食材が同じであっても、それを覆う品格を備え
食以外の要素を加えることを得たのである。
そこには人間が太古より築き上げてきた叡智があり、品性が備わる。

人類退化論が叫ばれて久しいが、重には人間の未来を占う要素が秘められている。
このまま重が丼に駆逐されてしまうような事態があれば、
人類の将来も悲観的なものとなろう。

95 :禁重0:牛丼一筋107/04/01(金) 08:00:20 ID:9Sp9paMt.net
柳川重

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:牛丼一筋107/04/01(金) 08:45:37 ID:8Qe0KhFH.net
百間ぽいな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/07(土) 23:39:16 ID:lmUwBByo.net
丼でかっこむほうが好き

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 21:46:32 ID:BnteODYx.net
重だとスプーンできれいに食えないだろ。隅にごはんが残っちゃうから。
ここはろくに箸も扱えずにスプーンで丼食うような連中が集まるからな。
だから重の話題は厳禁なんだ。

分かったかな?


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/01(水) 23:19:03 ID:o2nnmFqp.net
99

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/11(月) 17:20:57 ID:Nx7UR3AL.net
しょうが焼き重

36 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★