2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京・国立発祥】すた丼 40杯目【スタ丼:掟丼】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/11(月) 23:58:52.10 ID:njJy2sTK.net
◆公式サイト
株式会社アントワークス
http://www.antoworks.com/

すた丼屋ドットコム|伝説のすた丼屋
http://sutadonya.com/

【よくあるQA】

Q. 何が「伝説」なの?
A. お察しください

Q. 米がまずい、どうにかしろ
A. アンケート用紙を書きましょう

Q. 一体どこの米を使ってるの?
A. 自称、国産51%, 豪州49%のブレンド米です。
 かつては中国米が多く含まれていました。

Q. あきたこまちじゃなかったの?
A. 一瞬でやめました

Q. 肉の産地はどこ?
A. ホエー豚と言っていた時期がありますが、
 米の産地を短期間で変えた戦犯もあるので
 事実上は不明です。

Q. すた丼の量を教えてください
A. 以下のとおり
 すた丼並 肉100g 米400g
 サービス飯増し +100g
 通常飯増し +250g
 肉増し +50g

Q. 大盛りチャレンジって何?
A. 一部の店舗で実施している大食いチャレンジです。
 米の量が900gあり、20分以内に完食すれば大盛り分が無料になります。
 開催店舗は公式で確認してください。

Q. 情熱のすためしって店舗は何なの?
A. すた丼屋とは無関係のパチモンです

Q. 湯通し?油通し?
A. 油通しです

◆前スレ
【東京・国立発祥】すた丼 39杯目【スタ丼:掟丼】
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/don/1540024382/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 01:01:07.95 ID:B/cabGX1.net
渋谷でときどき食べるんだが、かなりの確立で腹下すんだがどうしたらいい?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 08:57:06.20 ID:QgQR8XPO.net
ヘタレは行ってはイケない店なんです

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 09:46:49.24 ID:7xrr50Gv.net
すき焼き丼、肉がほんのちょっとしかないと言われてて危惧していたけど
そんなことはなかった、肉はご飯に対して充分の量がある
むしろ肉多!と思ったよ
https://i.imgur.com/n2VOJ7v.jpg

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 10:59:59.62 ID:sG2TMdhr.net
>>4
ええやん

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 14:09:09.85 ID:HU2W2wFa.net
肉多いな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 15:11:46.27 ID:n3hWSMHn.net
麻婆丼は二度と復活しない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 15:18:47.08 ID:HU2W2wFa.net
大体1年に一回の周期で麻婆丼やってるから今年もそろそろ来るんじゃないか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 15:20:22.66 ID:42DD2eFx.net
麻婆丼は個人的に好きだから、またやってほしい

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 16:21:59.76 ID:x5WM508X.net
麻婆丼は人気メニューだからまたやるでしょ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 17:08:19.83 ID:sG2TMdhr.net
超激辛で頼む

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 18:49:01.88 ID:DRKfPwWd.net
激辛麻婆丼でもいいんだけど客を選ぶから三段階ぐらい辛さを用意しとくか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 18:58:34.83 ID:42DD2eFx.net
辛さ選択で超激辛とか頼めると嬉しい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 19:10:54.76 ID:DRKfPwWd.net
麻婆丼やるならシンプルに豆腐と挽肉メインでいいんだけど
最近のすた丼はやたら肉にこだわるから、この前麻婆丼やったときも肉やらモツやら入れていたからね
ああいう麻婆丼はうれしくない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 19:23:39.13 ID:42DD2eFx.net
>>14
すた丼だから肉は個人的にはちょっと欲しいけどモツはいらないね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 20:06:58.12 ID:ZOsgaB1n.net
麻婆豆腐は米いらないから激辛にしてビールに合うようにして欲しい

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 20:13:44.76 ID:DRKfPwWd.net
麻婆丼のアタマだけくれと頼めばやってくれるなじゃないのか
なわざわざほとんど出ないよういうメニューを予め用意しとく意味ないだろう
しかしすた丼屋でビールか。他の客にとっては迷惑でしかないな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 22:31:21.08 ID:yq4MavfJ.net
あれもこれもと言ってると麻婆もうどんで食べたいとか言う奴が出るぞ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/12(火) 23:51:38.28 ID:WSNLsezq.net
ご飯は500gくらい?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 01:12:48.87 ID:hQh8kD5f.net
え?次は麻婆来るみたいな流れだけどそなの?w
来たら嬉しいけどさ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 08:02:53.23 ID:AZl5eopo.net
すた丼スレだろ?麻婆丼なんてすたみた太郎並みに山田うどんなんだよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 10:17:58.81 ID:Aw3YIGR0.net
麻婆豆腐なら何でもいいなら王将でもよかろう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/13(水) 10:44:00.48 ID:aWYYVH7t.net
大学丼をやらなくなったのは大学近郊でもない店が増えたからかな

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/15(金) 22:32:24.40 ID:RVeh/Awp.net
吉野家ケンカ売ってきたな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/15(金) 22:39:43.00 ID:HTiNyE6S.net
すた丼が食べたい人と牛丼が食べたい人は違うから
吉野家が超特盛りなるものを出そうがすた丼には大して影響ないな
牛丼屋同士の争いにもつれ込むだけの話

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/15(金) 22:59:21.35 ID:Wp54Ap7j.net
すた丼と牛丼を比較するのは同じ麺類だからって
蕎麦とラーメンを比べるようかもので
大盛りラーメンに対抗して大盛りうどん?
意味ない意味ない

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 00:25:43.46 ID:YXsOE1Bj.net
すた丼を食べたいのに特盛り牛丼とやらを推されるのはピント外れもいいところ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 04:59:14.93 ID:duLEgZO+.net
すたみな太郎とすた丼屋の関係は?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 12:22:29.06 ID:qLujLVDG.net
同じ単語を含む店名の店は皆んな関係があると思ってるのかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 14:18:02.11 ID:Cq+ybQzg.net
吉野家に牛皿ファミリーパックとかいう肉だけ3人前や4人前の売ってるけど
すた丼屋もすた皿ファミリーパック出して対抗して欲しい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 14:22:37.21 ID:DVh6fW8P.net
何ですた丼屋が牛丼屋の真似する必要があるのか
それで儲けに繋がるのかね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 14:42:27.55 ID:Cq+ybQzg.net
>>31
個人的に牛皿よりすた皿の方がビールがすすむからというわがままな願いです
ただし吉野家はネギ玉子を牛皿に混ぜると逆転する

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 14:52:40.05 ID:iq8ibYcb.net
すた丼の肉だけ食いたいならすた皿というメニューが既にあるしな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 17:48:19.33 ID:06KUTztb.net
すた皿も何個か買えば一つに盛ってくれるでしょ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 20:19:15.18 ID:Cq+ybQzg.net
>>34
吉野家の牛皿ファミリーパックって量が多い分安いんだよね、確か4人前だと一人分くらい浮いた気がする
すた皿も大量に買うと安くしたり餃子もバーミヤンみたいに持ち帰りで2人前だと安くしたりとか米以外の大盛りメニューが欲しい
すた丼の米はもう信頼回復できなさそうだから

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/16(土) 23:22:57.99 ID:pK4GPz/0.net
量食いたいけど金は払わねーとか山賊かよ貴様

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 10:47:51.80 ID:NgTi1VO1.net
何人分ものすた皿を買う客が居ないから需要がなくてそんな特別サービスをしないだけだろう
寿分個人的にはスーパーで一番安い米を買う貧困層だからすた丼の米に何の不満もないよ
わざわざすた皿を買ってまで家の米で食べるなんてことはしようとも思わない

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 10:54:17.06 ID:YL7ukdly.net
すた皿云々言ってるが、要するにすた丼の米に文句付けたいだけだった

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 10:59:48.93 ID:uuVYws+u.net
>>32
持ち帰りでビール飲みたい時は普通にすた皿に増し2枚くらいつけて買って帰るが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 11:09:17.38 ID:NgTi1VO1.net
持ち帰りだと時間によるが冷めちゃうよね
ちょい飲みブームに便乗して、すた皿や唐揚げでビールが飲めるというのを打ち出してみたらどうだろう
すた丼屋にはあっさりしたラーメンもあるから〆もできるし

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 11:24:00.44 ID:uuVYws+u.net
俺もちょい飲みは前々からやってほしいと思ってた
店にとってもおいしい商売だとは思うが、
ああいうのは食い物よりも酒メニューの扱いがめんどくさいんだろうな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 17:52:45.20 ID:1zygoUQj.net
ピーカラ丼のアタマでビール飲んでみたいや
ピーカラ丼持ち帰りにして飲むこともあるんだけど飯がやっぱり余計なんだよな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 18:11:48.34 ID:mLDbL9IL.net
ピーカラって肉と何入ってんの?
ピーマン?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 19:06:28.22 ID:+L4Upd/E.net
うんこ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/17(日) 21:31:43.96 ID:Q/zoYMYm.net
すた皿や塩すた皿や生姜皿以外の丼も皿で買えるとビール派にはいいかもね

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/20(水) 17:01:28.34 ID:jnq7dPif.net
またシラチャーのジャンカルか
もういいよって感じなんだが
https://sutadonya.com/2019/03/20/3783/

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/20(水) 17:09:38.18 ID:ziP4DzeQ.net
どれだけ材料仕入れたんだよw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/20(水) 17:12:59.04 ID:jd3UF0eV.net
廉価合戦丼をレギュラー化しろや

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/20(水) 17:29:52.38 ID:TskDzV0n.net
合戦丼は久しぶりに当たった 
美味いし

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/20(水) 17:43:56.04 ID:jnq7dPif.net
学盛り丼とやらはいつまでやってるのか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 00:00:31.56 ID:EDp4DRiB.net
新天町の新店行ってみた
ニンニクきつ過ぎて俺にはムリだった
なのになんであんなに客が並んでんだろう?
それはそうと店員素人すぎで使えねえ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 00:02:03.83 ID:EDp4DRiB.net
ってか、あれで600円もするものなのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 00:10:59.78 ID:bkHhVvaT.net
並んでたなら受けてるんだろうし
何で受けてるのかといえば気に入ってる人が多いからなんだろう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 02:35:01.32 ID:1SNypcPP.net
合戦は得したきになったな
シラチャーは。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 03:00:30.09 ID:ucclZ+jo.net
米のないメニューを作ってほしい
等質制限してるから米くえん

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 03:13:06.58 ID:9LYE3BBf.net
皿あんだろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 08:43:43.49 ID:cPc9xhbA.net
昔はおにぎり食って、死をかけた戦をやっていたのに、現代社会はダメだな。

関ヶ原の戦いが懐かしい

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 15:40:45.54 ID:g2uoBgCL.net
>>53
知らないから並んでるんだろう

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 15:59:44.96 ID:CN2OUv0w.net
>>57
偶然こんなネタレス見て思い浮かんだがすた丼屋ででかくて具だくさんのおにぎり販売したら興味わくかもな
とりあえずすた皿2枚分くらいの肉でにくにくしいおにぎり見てみたい

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/21(木) 21:45:15.89 ID:4Qwk5FFu.net
すたみなキム丼思ってたより美味しかった
温玉があるおかげだと思うから2個で食べるとより美味しいかも

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 10:54:44.16 ID:m0gWBPfH.net
ホルすた丼が食ってみたいんだけど地元のすた丼屋ではやってないのが惜しい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 11:21:03.53 ID:XUHxt7JC.net
福岡天神に出来たらしいので、行列無くなったら行く予定何ですが、はじめは何がお勧めですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 11:25:00.09 ID:m0gWBPfH.net
まあ無難に普通のすた丼食っとけば良いが、
野菜も摂りたかったらピーカラ丼(甘辛肉野菜丼)がお勧め
福岡限定の明太子すた丼なるものもあるらしいからそれもいいか

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 12:12:05.48 ID:XUHxt7JC.net
ありがとうございます、まずは普通のから行ってみます

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 12:14:20.88 ID:XUHxt7JC.net
野菜も取りたいならピーカラφ(..)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 12:58:34.67 ID:gQ0Z0ll8.net
からあげが好き

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 12:59:15.46 ID:gQ0Z0ll8.net
ノーマルすた丼より塩すた丼の方がうまいと思いはじめた

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 13:03:18.25 ID:88+z68Dz.net
とろろが好きなら塩すた丼はいいね
まあ普通のすた丼にとろろを追加で頼んでもいいんだけど
そもそもとろろすた丼というメニューがあるね

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 14:14:02.96 ID:fdiLgul/.net
俺も最近、塩すた丼ばかり頼んでるわ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 14:42:50.32 ID:LfccSwg3.net
きくたま頼んだんだがメニューの写真とか違ってキャベツなかったんだが!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/22(金) 23:20:01.13 ID:5vSTjwvI.net
なんでキャベツ入ってないと店員に言わない?
言わなかった時点で負け

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 00:13:58.33 ID:vNJ44dKB.net
すた丼の客は店員に苦情なんか言うことも出来ないヘタレだから

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 01:37:32.71 ID:Iapaj1Dw.net
きくたまってなんだと思ったら
店舗限定でキクラゲと玉子のきくたまライスという丼があるのか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 05:43:20.87 ID:XipbLjkh.net
3月になってから100円割引券貰ってたんだけど最近くれなくなった
それこそ言わないとダメなのか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 06:47:17.57 ID:G8+DGR3t.net
きくたまよりキンタマ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/23(土) 13:58:30.48 ID:bFLLrgVO.net
面白いと思ったのかな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 16:28:10.86 ID:sBz+09nR.net
新天町の新店の感想をツイで調べたけど
アレだけ客がいて全然感想がないんだな
やっぱ博多でニンニク系は受けないのかな

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 16:33:40.90 ID:HqvNg2DE.net
今どきもう何かの感想を一々twitterに書き込むのが廃れてるんじゃないの

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 21:50:38.32 ID:liUJms/N.net
>>78
そうなのか
しらんかった

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 22:05:48.73 ID:DfBTw9s7.net
天神の新天町行ってみました。
肉増し頼んだけど、普通ならどれだけ少ないのって思う量でした。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 22:10:10.35 ID:M99NvP3H.net
いつもの肉少ないおじさんの架空博多遠征記でした

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 22:22:10.00 ID:DfBTw9s7.net
おじさんは当たってるけど、そんな人もいるんだね。
味は好きだったからまた行きます

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/25(月) 23:25:55.49 ID:Y66AS8XB.net
すき焼き丼食べた
量も具材もお肉も大満足!

ただ味付けがなんだかなあ
すき焼きにしては甘さと濃さが足りないし、すた丼にしてはニンニク感としょっぱさ、そして味の濃さが足りない
ついでに頼んだ塩キャベツも微妙だった

素直にすた丼食べときゃよかったなあ
ジャンキーカルビはどうなんだろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 00:33:44.36 ID:JSNTzDCg.net
https://pbs.twimg.com/media/D1bg6TaU4AAp5GC.jpg
https://pbs.twimg.com/media/D1bg6TaUwAAxq2M.jpg

すくねえ
なんだこれ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 02:53:24.27 ID:N01UGZ7t.net
普通盛りならそんなもんだろう。ボケ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 11:01:48.58 ID:rNcIKR3O.net
わざと少なく見えるように盛り付け方に手を加えているね
ご苦労様

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 12:26:59.89 ID:ZUAAz59Q.net
>>86
いや少ないけど社員さん

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 12:33:17.88 ID:rNcIKR3O.net
すたみなライスで画像検索してごらん
そんな盛り付け方で少なく見せてるところなんか一つもないから

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 12:58:39.60 ID:+fcdp9EK.net
これは多い?少ない?
https://i.imgur.com/SruBcYu.jpg

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 14:39:46.74 ID:Pc9HVZXg.net
>>89
知るかボケ
秤でも持っていけよカス

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 14:48:18.57 ID:NrSj+H3D.net
>>89
ふつう

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 19:19:21.19 ID:lv1zfU/L.net
どんな画質だよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 21:20:16.03 ID:+ZYU7f7J.net
すたみなジャンカル丼って食べた人に聞きたい
タマネギ入ってた?前の牛肉系はタマネギ多すぎてきつかったから
入ってないなら食いたいネギっぽいのは見えるけども

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 21:21:55.78 ID:+ZYU7f7J.net
うへーぐぐったら入ってたわ
別に玉ねぎ嫌いじゃないしむしろ好きなんだけど多すぎるんだよなぁ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/26(火) 22:12:20.03 ID:CMa/sCb0.net
>>89
なんかゾワゾワする画質だな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 00:34:34.91 ID:AMUy4Q48.net
>>89
なんだお前のカメラ
何モードで撮ったんだよ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 01:20:57.44 ID:zzYm+pcf.net
シャープにしすぎだな

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 02:49:48.00 ID:tGX5wOr7.net
ネギ好きなら多いのはご褒美だろ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 09:10:06.46 ID:wLXcks+m.net
明後日は肉の日だー、待ち遠しいぞー

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2019/03/27(水) 11:02:29.91 ID:EiZlxSq7.net
肉少ないおじさんが全然増えてなかったといつものように書き込む日です

総レス数 1003
170 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★