2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

花火に詳しい人が誰かの質問にまったり答えるスレ

1 :スターマイン774連:2009/06/23(火) 16:22:59 ID:ZX98qYjn.net
初心者歓迎!
花火に関する分からないことを、詳しい人に教えてもらうスレです。
最低限の口の利き方や、教えてもらったら人としてお礼の一言ぐらいあると好ましいと思われます。

花火に詳しい人や答えられる人は、質問を見掛けたら答えて(教えて)あげて下さい。
古い質問であっても、他の誰かが読んで助かったり学べる場合もあると思います。
過疎り板らしく助け合い精神でいきましょう。

2 :スターマイン774連:2009/06/24(水) 20:17:45 ID:57Y4RNY3.net
2ゲト
花火だけにドンドンいこうぜ(-ω- )

3 :スターマイン774連:2009/06/25(木) 03:21:24 ID:RVSRs3M+.net
新潟の長岡の花火大会は2日と3日どちらが盛り上がるでしょうか?
やっぱり3日でしょうか、、、

4 :スターマイン774連:2009/06/25(木) 03:29:07 ID:RVSRs3M+.net
あとフェニックスは両日やるのかも教えて下さいm(_ _)m

5 :スターマイン774連:2009/06/25(木) 08:45:51 ID:DPE7z6Gb.net
>3
>4
同じ
両日ともやる

6 :スターマイン774連:2009/06/25(木) 19:28:47 ID:+1CbczTi.net
豊田、袋井(今年は中止だけど)、信州上田、長野えびす講以外で
紅屋青木煙火店のワイドスターマインが見られる大会ってありますか?

7 :スターマイン774連:2009/06/25(木) 22:02:13 ID:zf5J5T/C.net
>6
八代競技大会

8 :スターマイン774連:2009/07/08(水) 09:46:57 ID:CK9SdiCp.net
一般的に花火は雨天中止だ。
西武園遊園地花火も、ナガシマスパーランド花火など、遊園地系統。
隅田川花火大会や昭和記念公園花火大会や諏訪湖花火大会など自治体系も。
いずれも雨天中止。

しかしなぜ、秩父夜祭は雨だろうが雪だろうが花火を決行できるのだろうか。

技術力があるから?
それとも安全軽視だから? いや雨天花火が安全性に欠けるなんてことはないか。

あ、隅田川は雨天の場合翌日に順延だったかも。
冬は雨でもやれるのは、夏の雨はどしゃ降りだからなのかなあ?
でも冬は雪の可能性が。
いや可能性というなら夏に雪が降る可能性も0ではないか.


9 :スターマイン774連:2009/07/08(水) 09:59:33 ID:wX4SiQxo.net
質問なのか独り言なのかわからんな・・・
秩父は屋台巡行がメインの祭りで花火大会じゃないんだよ。
花火は屋台巡行の開始の合図でもある。
祭りが雨天決行なんだから雨だろうと霧だろう打つんだ。

10 :スターマイン774連:2009/07/09(木) 23:51:06 ID:+vOfV2eC.net
>>9
でも、悪天候なのに花火やろうとしても、雨に叩き消されるんでは?


11 :スターマイン774連:2009/07/10(金) 08:29:51 ID:XXvcKXFa.net
冬だし台風乳直撃のような土砂降りはそれほどなかったんじゃないかな
基本は花火を見せることより、屋台の出発、到着の合図だからな。

12 :スターマイン774連:2009/07/11(土) 19:38:01 ID:8NY6roAf.net
マルチですみません、過疎板なのでマルチさせて下さい

隅田川花火大会を少年野球場で観る予定なんですが、センター、レフト、ライト
どこから観るのがいいとかありますか?
障害物があって観辛いからここだけはやめておけとか

13 :スターマイン774連:2009/07/19(日) 00:57:41 ID:lwBOhNMu.net
>>10
いい事言うなあお前。
みんなが頭じゃわかっててもなかなか実践できない事を口に出して言えるなんざ大変な自信だよ。
それで出来てなかったらあのインチキ占いのバアさんと一緒だぞお前。
そんなに当たり前の事を言いたかったら尼さんにでもなってから説教したらどうだ。

14 :スターマイン774連:2009/07/20(月) 21:00:46 ID:k/LOXzE8.net
>>8さん、他回答者へ

つ「片貝まつり」
9/9・9/10、集中豪雨でも上げる。

15 :スターマイン774連:2009/07/21(火) 00:22:52 ID:mSj9wlD0.net
花火は基本大雨だろうが大雪だろうが揚げられるはずです。
ただ風が強い時は危険回避で中止にしますし、
基本中止にする大会は見る観客を考慮するのと、協賛企業の為もあります。
高いお金出して貰って、人が少ない所で揚げても宣伝効果が薄くなるのもあるのではないでしょうか?
花火は強風以外は基本揚げられます。

16 :スターマイン774連:2009/07/21(火) 08:29:37 ID:jl5/Id3N.net
今日の葛飾の花火大会は中止にならないですか?

17 :スターマイン774連:2009/07/21(火) 10:07:47 ID:MhwU2W9v.net
>16
台風直撃でもしない限り

18 :スターマイン774連:2009/07/27(月) 11:50:39 ID:Kr75iQON.net
東京を代表する3つの花火大会のひとつであり、もうすぐ行われる
「明治神宮外苑花火大会」のスレが無いのが不思議なのですが何故なのですか?
優しく教えて下ぱい。

19 :スターマイン774連:2009/07/27(月) 11:56:03 ID:s786hlIR.net
>18
そんな名前の大会はない。神宮外苑花火大会でスレ立ってる。
良く探しなさい。

20 :スターマイン774連:2009/07/30(木) 11:04:16 ID:VYHOMRMo.net
こないだの長良川の花火、天候不順で総て打ち上げされなかったんですけど
残った花火玉ってどうなるんですか。

21 :スターマイン774連:2009/07/30(木) 11:11:38 ID:LCa19H32.net
次年に持ち越しか他の会場で使う。

22 :スターマイン774連:2009/08/03(月) 20:54:26 ID:sJo5R8fD.net
上に出ている秩父夜祭もそうだが、昨日の長岡花火大会は雨天にも関わらずやったそう、花火は雨天でも技術的にはできるの?
一般的に雨天順延なのは、安全面、あるいは無理して上げてもかすれ花火になってしまうからかな?

花火は悪天候時は主催者側に問い合わせてもギリギリまで検討中と言われるし。

23 :スターマイン774連:2009/08/03(月) 20:57:39 ID:sJo5R8fD.net
主催者の例えば遊園地なり自治体としても花火中止だと赤字というか準備に費やした金がパーになるから極力やりたいのかな。

24 :スターマイン774連:2009/08/03(月) 20:58:48 ID:UZErLmnR.net
なぜ東京では、長岡、片貝、大曲、土浦、赤川、ふくろい、熊野、びわ湖
みたいなレベルの高い花火大会が出来ないの?
ただ見の客が多すぎて警備費ばかり食い潰されてるから?
それとも主催がレベル高い花火大会をやろうという気概に欠けてるから?

25 :スターマイン774連:2009/08/03(月) 21:01:36 ID:otJbq3Bv.net
関東でも長岡みたいにスターマインに尺の連打が入る大会を知りたいです!

26 :スターマイン774連:2009/08/03(月) 22:29:44 ID:+Hcfhh5i.net
>>24
東京では打ち上げに必要な敷地と保安距離が取れなかったり、
多すぎる見物客に対しての莫大な警備費用などの問題もあるのでは?
担当の業者さんが熱心に製造しているところだと、いい玉が上がりそう。
小型の輸入花火を多用して組み合わせた演出を得意とする業者さんと、
自社製造の花火玉を使ってる業者さんとでは打ち上げ方も異なります。
前者はドンパチ迫力があるだろうし、後者はゆっくりの打ち上げでも、
好みの玉が上がると見とれてしまう。どちらも好みの問題ですね。
各地域に名所・特産物などの特色があるように、その舞台に合った
花火大会を見つけて、通えばいいのではないでしょうか。
日本全国どれも同じ調子じゃあ、つまらない気がします。
気に入った大会があったら、個人協賛して観るといいと思います。

>>25
関東でも、スターマインに尺が入る大会は結構ありますよ。


27 :スターマイン774連:2009/08/09(日) 22:17:51 ID:YdG7TCBC.net
花火は天候の影響は受けますが、地震はどうですか?
今日は西武園の花火大会の真っ只中に地震がありましたが・・・

28 :スターマイン774連:2009/08/10(月) 23:24:01 ID:MgB0uK04.net
>>22
雨天でも決行されているのだから、技術的にできてるってことだね。
>>23で君も言っている通り、最近は、特に君の挙げている有名どころの花火大会では桟敷席の収入が大会運営費の大部分を占めていたり、
近隣商業に与える影響も大きいから、よっぽどの悪天候じゃなければ決行するね。
だからプログラムとか見てごらん、だいたい「荒天の場合は」延期だったり中止だったりってなってるハズ。(雨天決行、小雨決行って載せてるとこもある。)
まあ川花火の場合は、川の上流で大雨が降ったりして増水すると、河川敷が水没したりして中止になったりする。
ただ、雨降りだったり湿気が多いと、花火によって蒸気が発生してモヤがかかるから、綺麗に見えなくなるのが難点だね。

花火の敵は雨じゃなく風。
自治体によっても違ってくるから何とも言えないけど、いくら晴れていても風速〜m以上になったら花火の打ち上げができなくなる。
でも適度な風は最大の味方になるから、程よく風は吹いてもらわないと困るんだけどね。

全ての花火大会が好天に恵まれ、事故なく開催されることを祈っています。

29 :スターマイン774連:2009/08/10(月) 23:38:37 ID:qni5qUve.net
主催も苦しいわけ
雨で決行すれば「なんであんな雨の中でやったのか」と抗議され
雨で中止すれば「なんであれしきの雨で止めるのか」と抗議される
しかし今は順延のリスクの方が遙かに大きいので(ツアーのキャンセル
弁当類の取り消し弁済など)大規模な大会ではたいていは予定通り行われる
なにより警備関連で「予定通りやっちゃってよ」ということに

30 :スターマイン774連:2009/08/13(木) 17:57:21 ID:SbphH8pw.net
家族と一緒に六本木の展望台にきてます
今日、神宮で花火があるって本当ですか?
ここから見えるでしょうか?どなたか教えてくださいませ(;_;)

31 :もどき:2009/08/23(日) 11:46:10 ID:e05e57a3.net
>22,28
大規模な大会等電気点火する場合はどうするか判りませんが,基本は雨でも点火できるように
前もって準備されています(結構大変です).
煙火玉と発射薬を防水の袋で包み,速火線のみを発射筒から出し,さらに発射筒を防水紙で
被います.

それとは別に,提出書類には数と点火時間を詳細に書かなければならず,
(普通は予備日を書いておきますが)別の日にすると再度提出という事にも
なります.書類を出す限り,火薬は消費(爆発)させてしまうというのが原則のようす.



32 :スターマイン774連:2009/08/23(日) 13:04:50 ID:zrBLtImD.net
昨日大曲で高く上がって開くはずの花火がかなり低い位置で開いてしまったものがあって一時中断?みたいになった。あれって何が原因かな?

33 :もどき:2009/08/23(日) 13:33:44 ID:e05e57a3.net
机上の理屈だけから考えてみます(実際の経験はありません).
1)発射薬の不足(ただし,下記のように開花までの時間が短ければ考えにくい)
2)煙火の構造上の問題(煙火玉内部の導火線と爆発薬の接触部分)
  速く接触すると最高点に到達するまでに開花,長すぎると
  最高点から落下中に開花  

34 :スターマイン774連:2009/08/23(日) 14:04:05 ID:PnSKT5JP.net
まず発射後曲導が落ちちゃっているよね。まこれはよくあること
開花までの秒時を考えると、なんらかの要因で力が抜けて
途中から落下に転じたみたいだな。

35 :スターマイン774連:2009/08/23(日) 14:12:07 ID:zrBLtImD.net
あんなに低いところで開いたら、花火師さん達には危険じゃないんですか?

36 :スターマイン774連:2009/08/23(日) 14:15:23 ID:PnSKT5JP.net
>35
みなさん、プロだから普通じゃないことに直ぐ気が付くんで近くに居れば逃げるし
だいたいあの玉が開花したところには関係者はほとんど居なかったと思う。

37 :スターマイン774連:2009/08/23(日) 14:16:36 ID:PnSKT5JP.net
中断は、主に低空開発によって、他の配線が切れたり
していないか、やこれから上げるセットに被害がおよんでないかの
チェック。

38 :スターマイン774連:2009/08/23(日) 19:06:04 ID:568KOyVB.net
他の業者にはいい迷惑という事ですな〜

39 :スターマイン774連:2009/08/23(日) 19:36:02 ID:1FQPyD7k.net
まあ、過去にも同じようなことがあったけどね。
大曲の安全性に対する意識はかなり高いし、
昔の花火大会でよくあった、「上がらず、地上で開いて半円しか見えない」
というパターンもちゃんと想定してある。
花火の下には誰もいないし、機材が壊れるようなもんでもなかった。

それでも万一のことを考えて、
自由玉の打ち上げをとりやめたのでしょう。

40 :スターマイン774連:2009/08/24(月) 00:19:45 ID:3vxEJkS3.net
横浜市戸塚区周辺で20:15頃、スターマインが上がってましたが、何処の祭りでしたか?どなたか教えて頂けませんか?

41 :スターマイン774連:2009/08/24(月) 03:24:47 ID:mdAAWO90.net
>>32
なんか打ち上げ時にやたら「詰まった」ような音を現地で確認済み。
明らかにおかしいと思ってたらあの有様。
筒の中にお笑い漫画道場の鈴木義司さんでも入ってたんじゃないかと言う事で俺らは丸くおさめたよ。

42 :スターマイン774連:2009/08/24(月) 06:42:22 ID:l6OBgRlE.net
これは何花火か分かる人いませんか?
http://imepita.jp/20090824/230380

43 :スターマイン774連:2009/08/24(月) 12:09:38 ID:Mjj7V0pL.net
>>42画像削除してるし!(゚Д゚ )ゴルァ!!

44 :スターマイン774連:2009/08/24(月) 22:36:01 ID:bHTfhfhI.net
>>33
私どもの地域では、祭礼の打ち上げ花火は地元の青年団(もしくは煙火集団)が
打ち上げています。まれに起きる胴割れ(超低空で開花してしまう現象)の大半は以下の通りです。
 
早打ちと呼ばれる連続で打ち上げる方法での事故が多いです。
基本3人一組で流れ作業で打ち上げる方法です、地方によって異なるかも・・・・
炭火で赤くなるまで熱した鎖を筒の中に入れ、上から玉を落とします、玉の下は和紙に包まれた揚げ薬
が装填されており、熱せられた鎖に触れると着火して打ちあがります。上空で開花したと同時に次ぎの
玉を受け取り筒み落とします。これを繰り返す事で次々に打ち上げがおこなわれます。
 さて、ある程度の玉を揚げると筒の下部が高温になってしまいます。
(実際、夜見ると筒の下部が高温になり赤く焼けてしまっている事もあります。)
この様な状態になると玉が最下部まで落下する前に筒の途中で着火してしまいます!!
筒の途中で着火した場合は十分な圧力が玉にかからない為、数M位しか上がらない場合が
あります。 自分は過去に数度経験しました、背中に星が当たったことも有りますが、本当に
怖いです!!!!


45 :もどき:2009/08/25(火) 02:47:06 ID:H4KZW8dd.net
>44
そうでしたか. 
直接点火ではありますが早打ちはしたことがありません.
貴重な情報ありがとうございました.




46 :スターマイン774連:2009/08/28(金) 21:06:37 ID:sHCWMJ78.net
都内近郊で花火をやりたいのですが、
花火可能な公園とか広場とかありますか?
一応自分でも調べてみたのですが、
「花火を禁止にしている公共の広場(公園)は無い」
と役所から答えをもらったという文章がありました。
しかしそれは三年前のブログ記事なので現在はどうなっているのか、
答えに辿り着けませんでした。
ご存知の方、いらしたらお答えお願い致します。

47 :46:2009/08/29(土) 07:17:33 ID:FNEIk0pR.net
自己解決しました。
スレ汚し失礼致しました。

48 :スターマイン774連:2009/09/07(月) 16:13:15 ID:9uHy4tDu.net
スターマインという名称を最初に作った人はどこのだれなんだい?

49 :スターマイン774連:2009/09/24(木) 14:35:35 ID:yEYzorHn.net
調べてみましたが,私の力では解りませんでした.
いろんな記事を見ての想像では 
英語で”mine”は”花火”という意味もあるそうで
(多くは”地雷”としての意味でしょうが,”爆発物”という事でしょうか)
星(Star)のようにたくさんの花火(Mine(s)) が元とすれば
納得できるかなと・・・ あくまでも想像です.

50 :スターマイン774連:2009/09/24(木) 15:39:26 ID:DADW1MC2.net
>49
あなた優しいな。
>48は自分で調べもせず他人に調べさせている横着者なのに

51 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 01:22:07 ID:u/orQ3Nu.net
>50
大前提に,自分で花火に点火することが大好きなこと
(ロケットも5〜600本飛ばしてますし,煙火も打ち上げています),
花火(点火)が好きな人は,どこか共通の思いがありそうなこと 
というのがあって,
まともというか,本音で語れる板が一つくらいあってもいいのでは
という思いがありました(他の花火の点火や手段の板はさんざんなので).
(私自身も,オフィシャルには言えない事で聞いてみたいことがたく
さんあります→知っていることは書いていこう と考えました)

48氏の質問は,自分も興味があったし,いざ調べると
ちゃんとした答えが無さそうなのです(私自身も答は不明です).
だからここで問いかけたのかな? と思ったわけです.

>all
楽しくオフィシャルには言えないことも含めて語りあえたらと考えて
います(主になるつもりもありません).
点火やロケットに興味がある方は Youtube 私設花火大会で検索してみて
ください(かなり重いですが)本音の感想とか聞かせて貰えるとありがた
いです.

52 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 05:41:39 ID:OcYDu53q.net
>>51
>自分で花火に点火するとは、やはりPCボックスを開けてボタンを押すだけなのでしょうか?
それでも一度は体験したいとは思いますけど…

53 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 09:37:46 ID:u/orQ3Nu.net
>52
現在は,すべて手持ちバーナーによる直接点火です.


54 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 09:51:54 ID:OcYDu53q.net
>>53
「現在は,すべて手持ちバーナーによる直接点火」ということは、かつてはコンピューターのボタン式だったのですか?
ちなみに来月の新潟信濃川プロジェクトでは、素人が手持ちバーナーによる直接点火をするのでしょうか?
私が昨年NHKで観た土浦花火の金曜スペシャルでは、スタマはすべてコンピューターのボタン式だった件

55 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 18:14:14 ID:u/orQ3Nu.net
>54
あぁ〜〜〜 
逆で,今後コンピュータ点火の導入をするかもしれませんが,
今までは直接点火しかしたことがありません.

信濃川や,他の大きな大会の事も知りません.
ご存じの方に譲りたいと思います.
(殆どがコンピュータ制御だとは思います.)

56 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 18:57:02 ID:OcYDu53q.net
>>55
レスポンス、ありがとうございます。
それでも、ロケット5〜600本飛ばしたり煙火も打ち上げられたりと凄いですね。 ちなみにどの地方のお方ですか? 私は東京です。

57 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 19:23:20 ID:3OygSGAq.net
大曲の太陽堂の件ですが、競技会などは一発一投なので、単なる底がぬけただけだよ。
あと、コンピューターを使うか早打ちか投げ込みか、などは現場の規模や状況によりますよ(^-^)

58 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 19:40:22 ID:OcYDu53q.net
花火にお詳しい方なんですね
教えてもらってありがとうございます

59 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 20:41:26 ID:4OsIYmaj.net
>>58
ププン巣さん、ここでは別人28号じゃん!
いつもの言い回しが無い件
たまには普通を装ってみたくなるのぢゃね藁

60 :スターマイン774連:2009/09/25(金) 22:25:51 ID:p+R8Y426.net
まともな調子で
書きこんでいれば相手にしてやるけど、
そうでなければ花火板全スレでスルーする藁

61 :ププン巣:2009/09/25(金) 23:32:21 ID:OcYDu53q.net
>>60
スルーするも何もない藁よGGGGG(゜o゜)\(-_-)
つか花火板は、夏でも過疎っている件(-.-;)HHHHH

62 :スターマイン774連:2009/09/26(土) 01:07:38 ID:Ws4eDXbn.net
>56
玩具花火はいつも大阪の松屋町で購入しています,
ということで m(_ _)m

63 :ププン素:2009/09/26(土) 08:29:33 ID:77Khby07.net
>>62 なんだ〜D玩具花火か〜☆

都心でやったらパトカー来るよG(^-^;

64 :スターマイン774連:2009/09/26(土) 08:58:15 ID:Ws4eDXbn.net
さみしいなぁ・・・・・


65 :スターマイン774連:2009/09/26(土) 10:03:53 ID:1rgHwe8f.net
これはひどいね

66 :スターマイン774連:2009/09/26(土) 10:11:22 ID:0Rpviexi.net
ププンあんた、ばかぁ〜
さり気なく質問に答えてるのに…
玩具じゃなく違う点だろ!?

67 :ププン素:2009/09/26(土) 10:23:02 ID:77Khby07.net
何ぃ〜呼んだワラか?(・∀・)ノシ
玩具花火は大阪で買い、
ロケット花火は自分自身で造るんだね、ワカタよJJJ

68 :スターマイン774連:2009/09/26(土) 13:05:17 ID:pA4u+/ex.net
こいつを全スレで相手にすんなよ

69 :スターマイン774連:2009/09/26(土) 13:41:08 ID:7eDsbc2V.net
片貝でププンを見つけたけど、普通のおっさんだった

70 :スターマイン774連:2009/09/26(土) 14:14:34 ID:3jvx3yuW.net
ププン巣は花火板の主要スレの立て主[ヌシ]だよ

71 :スターマイン774連:2009/09/26(土) 15:13:26 ID:0Rpviexi.net
>>70正確には継続スレな!

72 :ププン巣:2009/09/26(土) 21:32:12 ID:77Khby07.net
>>71
長岡は最初の立て主だよ

73 :スターマイン774連:2009/10/11(日) 00:06:37 ID:gaO3RVgW.net
遠い昔のかすかな記憶
1991年くらい 場所は江戸川松戸だったか?
フジテレビが協賛していた大きな花火大会ってありましたか?
誰か少しでも知ってる人がいたら教えてくれませんか
ググッても何も出てこない

74 :スターマイン774連:2009/10/11(日) 16:36:50 ID:0HCGanYx.net
>73
大江戸花火まつり でどぞ

75 :スターマイン774連:2009/10/11(日) 18:04:58 ID:gaO3RVgW.net
>>74
サンクス!正にその花火大会だ
しかしググッても情報すくねーw
当時めっちゃ感動したんだけど花火通的にはそうでもなかったのかな

76 :スターマイン774連:2009/10/11(日) 22:40:17 ID:NAY+MQom.net
フジサンケイグループの総力を上げた金のかかった大会。
当時としては破格の物量と内容だった。

77 :スターマイン774連:2009/10/11(日) 22:43:10 ID:El4kgQIL.net
今日、たまたま山梨から中央道で帰る時、山梨の上野原ICあたりで
高速からかなり近くに結構気合の入った花火が何連発もしてたのだが、
あれは何の花火か判りますか?

気になってググったりしたけど情報が出てこなかったので・・

78 :スターマイン774連:2009/10/11(日) 23:02:45 ID:gaO3RVgW.net
>>76
やっぱりそうでしたか
頭の上から降ってくるような大量の花火が記憶に残ってる
どうもありがとう

79 :スターマイン774連:2009/10/14(水) 09:18:55 ID:XeNh31iM.net
>78
毎回、テレビ実況中継されたが、実際はCM中も含め
花火の上がってない時間がないほど打っていた。
中継カメラも10台以上。総費用は2億とも4億とも

80 :あむ:2009/12/26(土) 22:00:55 ID:xJMkr/gz.net
わたしはこれにはじめてかきこみました

81 :あむ:2009/12/26(土) 22:02:45 ID:xJMkr/gz.net
わたしはこれにはじめてかきこみましたみんなもはじめて・・・

82 :スターマイン774連:2010/03/12(金) 22:19:20 ID:ZSf/Yjlw.net
ご存じありませんか??

以前、三宮で筒と花火が別々に売られているものを打ち上げたことがあります。
かなりの大きさでとても綺麗だったのですが、大阪でそういった花火を購入できますでしょうか?

御存じのかたお教えください。

83 :スターマイン774連:2010/08/01(日) 00:05:55 ID:cA0/av5z.net
芦ノ湖の花火を見てきましたが・・・

灯篭流しは誰がどうやって回収するの? 
花火の破片?が花火鑑賞遊覧船の客に命中する危険はないの?


84 :スターマイン774連:2010/08/01(日) 10:59:12 ID:KFZYtKEO.net
昨夜こうのす花火大会に行ってきましたが
売り物の3尺玉が2発予定のところ1発しか上がりませんでした。
また15000発打ち上げの予定でしたが、どうみても5000発くらいでした。
こんなひどい詐欺花火大会なのは何故ですか。
打ち上げ規模に比べ、異様に観客数が少ないのも納得しました。

85 :スターマイン774連:2010/08/16(月) 15:19:40 ID:tKFk2+p2.net
>>8 あああああああああ
大曲とか長岡とかわざわざ行って中止になったらどうそよ;;

86 :スターマイン774連:2010/08/16(月) 15:22:34 ID:tKFk2+p2.net
あ、質問かきわすれた

質問はああいう花火大会で有料の桟敷チケ販売はいつ頃からでしょうか?

87 :スターマイン774連:2010/09/07(火) 11:20:36 ID:kzdlDlNN.net
暑い日も中止

88 :スターマイン774連:2010/09/08(水) 00:03:25 ID:tlZ9X03X.net
15000発は諏訪と一緒のカウント方法でしょう。

89 :スターマイン774連:2010/09/08(水) 00:08:02 ID:tlZ9X03X.net
メジャーな花火大会(日本の三大花火)は簡単には中止にはしませんよ!

90 :スターマイン774連:2010/09/08(水) 00:41:39 ID:DgY0lce2.net
内閣総理大臣賞をはじめとする花火競技会の賞金はいくらなんでしょう

91 :スターマイン774連:2010/09/08(水) 01:33:47 ID:CsfH8NDS.net
全国的に年々、場所取りが早くなってるのはなぜ?
明石以来、警備に金かけるようになって無料エリアが減ったからか。
でも、有料席だってだんだん出足が早くなってるし。
単なる人出増加以外の理由があるのかなあ。

92 :スターマイン774連:2010/09/08(水) 05:34:12 ID:EybJonEg.net
>>90

賞金は、創造花火部門優勝100万円、割物部門優勝20万円、昼花火部門優勝15万円。
内閣総理大臣賞は、症状とカップという名誉です。

93 :スターマイン774連:2010/09/26(日) 19:32:37 ID:NVcUsfd/.net
西日本大濠花火大会で過去最大数とかわかる方いらっしゃいますか?

94 :スターマイン774連:2011/05/24(火) 02:01:31.52 ID:JlQbyShO.net
コンクリについた花火跡を消す方法ありませんか?

95 :スターマイン774連:2011/07/08(金) 12:32:44.23 ID:EoIJDCpi.net
スターマインについての質問です。
以前は導火線による連続点火の仕掛けをスターマインと呼んでいたと思うんですが、最近のスターマインはコンピューター制御による電気点火になっています。これもスターマインと言っていいんでしょうか?

96 :スターマイン774連:2011/07/08(金) 12:38:35.42 ID:GV/HJkd7.net
スターマイン=速射式連発仕掛花火 のことだからそれでいいんだよ。
点火方式は関係ない。
それに電気点火の現在だって全てが筒の1本ずつを制御しているわけではない。
セットの端に電気着火すれば、あとは従来のように延時導火線で残りを点火させる場合もある。

97 :スターマイン774連:2011/07/10(日) 16:34:37.08 ID:7GXRQEio.net
連発花火について質問です
6連発〜20連発ほどの、星が一つづつ時間をおいて連発する花火がありますが
これの手持ちの物ってどんな物がありますか?

多くの物は手持ち厳禁ですが、以前セット物に手持ち可のものを見かけた記憶があります


98 :スターマイン774連:2011/07/11(月) 06:47:49.00 ID:Na7Trcrp.net
花火って、魚や海草の環境を破壊したりはしない…よね…?
とくに海の水中花火。

海外の話だけど、ダイナマイト漁で魚や珊瑚をボロボロにさせちゃったことから、禁止になったりしてるよね。

花火好きだけど、ちょっと気になる。

99 :スターマイン774連:2011/07/12(火) 10:15:40.92 ID:MJhjNuKM.net
音などの衝撃だけでなく、光そのものでも大きなストレスに

100 :スターマイン774連:2011/08/09(火) 23:55:54.19 ID:jpmtsIfp.net
コンピューター

101 :スターマイン774連:2011/08/14(日) 14:18:44.83 ID:aEjcnedO.net
熊谷の火災の原因は何だったのでしょうか?
また、過去の花火大会で1時間以上、火が燃え続けていた火災事故ってありましたか?

102 :スターマイン774連:2011/08/14(日) 19:48:36.92 ID:wvMAysQv.net
>>101
たいていは花火の火の粉が原因だが詳細はいまのところ不明。
過去には2000年度に埼玉県本庄市の大会で大炎上が起きている。
発端は10号の地上開花だが、消防車が打ち揚場から1キロ以上離れて置かれたため
しかも観客の間を縫って30分以上かけて現場へ。
その間に大火災。消防の初動の遅れが大規模になった要因だが、それは隠された模様

103 :スターマイン774連:2011/08/17(水) 00:36:37.16 ID:GoHgsvLm.net
今年初めて
常滑焼まつり協賛常滑納涼大花火大会
に行こうと思うんだけど
デートでいって盛り上がるような所ですかね?
あと出店とかある?

104 :スターマイン774連:2011/08/30(火) 11:25:26.34 ID:qaobychj.net
あれっ、こんな花火大会であの煙火業者の玉が?

詳しい人、玉の売り買いの現状について教えてください

105 :スターマイン774連:2011/08/30(火) 11:32:21.18 ID:+ViFaiwo.net
教えるもなにも、その花火を見ればわかるでしょ。
見てわからないのだとしたら、そんなヤツが
玉の売買について知ってどうすんの?

106 :sage:2011/08/30(火) 23:27:46.16 ID:qaobychj.net
感じ悪っ

107 :スターマイン774連:2011/08/31(水) 00:35:31.84 ID:Tg4ebXGL.net
ねー。

まったりしようぜ。

108 :スターマイン774連:2011/08/31(水) 11:29:41.46 ID:+mI7nZMW.net
>>106
どっちが感じわるいんだかwwww
「だたなんとなく知りたいだけ」なんてヤツに
こたえてやる方がばからしい

109 :スターマイン774連:2011/08/31(水) 12:08:11.05 ID:Tg4ebXGL.net
どうであれまったりしようぜ。

110 :スターマイン774連:2011/09/18(日) 19:38:43.09 ID:/EklPnHX.net
@10月8日に開催される足立の花火を友達と見に行きたいと思っているんですが
よさげなビューポイントを教えていただきたいです

A友達とシートでゆっくり見たいと思うのですが、現地には開始1時間半に到着します
それから場所取りとなると厳しいでしょうか?


よろしくお願いします

111 :110:2011/09/18(日) 23:24:05.09 ID:/EklPnHX.net
すみませんちょっと脱字です

>現地には開始1時間半に
開始1時間半前に
でした

112 :スターマイン774連:2011/09/20(火) 12:13:53.63 ID:xJMLWTdv.net
>>111
梅田側がゆったりでおすすめ。
その時間で十分。


113 :スターマイン774連:2011/09/20(火) 18:01:26.58 ID:jaPfmfvJ.net
>>112
梅田側ですかっ。ありがとうございます。

大きい花火大会は初めてで、しかも静岡からの遠出で少し緊張していますががんばって楽しんできます><

114 :スターマイン774連:2011/09/20(火) 19:58:59.37 ID:2SJPYQTm.net
・・たく、2ちゃんでモノを尋ねる方も悪いけど
嘘を平然と書く方もいいかげんにしとけや。
花火で聞きたいことがあるなら専門のHPやブログの掲示板で
尋ねるといいよ。
足立ね。メインは北千住の駅を降りた側。川の向こう対岸は小菅側
(こすげ)と言っている。風向き次第だが、メインは混むよ。

115 :スターマイン774連:2011/09/20(火) 21:26:11.56 ID:g9e/JQEa.net
>>110
北千住駅側がメイン会場で、花火打ち上げ場所に近いところは
早いうちから地元の人が大きいブルーシートで無駄に広く場所取り
しているから、その周りでよさそうな所を探すことになるよ。
1時半くらいに到着なら、花火に近いそこそこ良いところが空いているはず。
あと風下の場合は燃えカスが凄く落ちてくるので注意。
今年は10月に延期だからなんとも言えないけど最終的に混雑は激しいと思う。

花火からある程度距離をとってゆったり見たいなら小菅側がいい。混雑もそれほど
激しくない。1時半なら場所を選び放題のはず。

116 :110:2011/09/20(火) 21:48:01.03 ID:jaPfmfvJ.net
お返事ありがとうございます

>>114
すみませんでした・・・
確かに、とあるサイトを見ると梅田側が風下になる場合が多いと書いてあって、変だなぁとは思ってました

>>115
開始1時間半前、なので到着は16時半ごろになる予定です
昼間ははずせないよ用事があるのですが、やはり場所取り遅すぎでしょうか

お二方の言うとおり小菅側で考えて見ます
あと他のサイトももうちょっと覗いて見ます

117 :スターマイン774連:2011/09/20(火) 22:09:23.92 ID:/tG2QKlf.net
梅田って、そりゃ大阪の、なにわ淀川花火大会だろ

118 :112:2011/09/20(火) 22:47:14.44 ID:xJMLWTdv.net
>>114
好みの違いはしょうがないとしても、嘘は書いてないが。



119 :スターマイン774連:2011/09/20(火) 23:14:14.40 ID:g9e/JQEa.net
>>116
ごめん。1時半と間違えた。
16時半ごろでもメイン側に場所はあるけど、打ち上げ中心部分からはやや離れるので
花火をななめに見る感じになると思う。

メインだと打ち上げ場所と観覧場所が近いから(花火は最大4号)、単発打ちの時は問題ないけど、
ワイド打ち上げの時にややワイド感に欠けると思う。

120 :スターマイン774連:2011/09/20(火) 23:23:40.34 ID:g9e/JQEa.net
連投スマソ。
自分は小菅と書いたけど、112さんの梅田はあってるよ。
小菅側は東武伊勢崎線の梅島駅からの道が分かりやすいかな。

121 :スターマイン774連:2011/09/21(水) 01:13:14.59 ID:FqctXnYR.net
>>116
ま、そもそもそんなに大きな花火大会でも無いけどな・・・
袋井とか安倍川とかのが何倍も・・・

122 :スターマイン774連:2011/09/21(水) 21:42:19.99 ID:BdFNO2Ax.net
>>118
それは失礼しました;

>>119
なるほど
とりあえず当日、風向きと混み具合をみてメイン会場の中央か小菅側かを見定めようと思います

>>121
花火大会自体にあまり馴染みがないのでよくわからんのです・・
でも有名すぎると逆に混み混みすぎて困るので、これはこれで良かったかなと

123 :スターマイン774連:2011/09/27(火) 23:48:16.08 ID:9ksItGRk.net
玩具花火を毎年数万円分ネット通販で購入して楽しんでいます
その通販店が勝手に言ってるだけかもしれませんが、毎年新作花火が発売されて楽しめてはいますが
所詮は玩具花火で予想の範囲内の楽しさ・・・といった感じで食傷気味になりつつあります
(今年は30m級の打ち上げ花火を20本ほど購入してみました)

いわゆる「煙火」なるものを個人で購入して打ち上げるのは無理なんでしょうか?
子供の頃(20年数年前です)に近所のお金持ちが毎年打ち上げ花火をやってて、
その家のオヤジさんが打ち上げていました(土建屋の社長です)
資格やら許可やら色々必要みたいなのは分かっていますが、
小さめの煙火なら良いんじゃないかなと・・・

もしくは、中国で売られている打ち上げ花火(火薬量の規制がない花火)を
購入することは出来ないのでしょうか?

124 :スターマイン774連:2011/09/28(水) 08:26:39.21 ID:vVli2sSR.net
法律的に無理です。煙火に類する玩具より火薬量の多いものを
売っている玩具花火店もありますが、
打ち揚げ従事者手帳を見せないと売ってくれません。

125 :スターマイン774連:2011/09/30(金) 23:11:12.47 ID:vsxDOAnp.net
私の知っている範囲では・・・
中国製のいわゆる「箱もの」の消費には、ほとんどの県で「消費許可申請」を
行う必要があり、打上従事者手帳はもちろん、土地所有者の承諾書など必要なものは多々あるはず。
許可を受けた後は、実査という行政立会いの下見も必要なはずです。
それに火薬の輸入には様々な手続きが当然必要で、素人には絶対に無理です。
コンテナや船をチャーターするだけで数百万円はかかるんじゃないでしょうか?
一般貨物とは違い、危険物には国連の定めた基準があり、輸送は業者でも難しいとのことです。
簡単に言うと「無理」。

126 :スターマイン774連:2011/10/04(火) 14:17:57.79 ID:QhKX/33O.net
姫菊ってなんですか?

127 :スターマイン774連:2011/10/04(火) 19:57:58.70 ID:h1+QiJ+M.net
>>126
小口煙火のオリジナルでとにかく大きく開く事を目的にしたと思われる玉
一般受けは最高w

128 :スターマイン774連:2011/10/04(火) 22:45:41.60 ID:v1NdAE6r.net
花火師って儲けどうなんてしょうか?

20代後半だけどいまからだともう遅いですかね?

129 :スターマイン774連:2011/10/18(火) 20:23:17.24 ID:gXP1ppjH.net
込み込みで基本給15万くらいだって聞いてるけど
いろんな手当とか入れて年収250〜350万くらいらしい
社員数少ないから社保なしってところもあるみたい
「好きなことさせとんのやから安くても我慢せぇ」
って感じじゃないんかな

130 :スターマイン774連:2011/10/20(木) 10:56:32.24 ID:oJMVU/SR.net
総支給で15だったらキツいな…
今でも手取りが16だけどw

その道にはいるにはどうすればいいんだろう?
ちょっと調べてみます。

ここには花火師さんもいるのかな?
スレ違いなら誘導してくれると助かります。

131 :スターマイン774連:2011/10/21(金) 09:27:18.68 ID:Kh2oczzj.net
見知りとは、どういった人のことをさすのですか?

132 :スターマイン774連:2011/10/21(金) 17:58:37.24 ID:WCzWtfTD.net
プリニー ◆ag9ItmvS2s
(元・ぐっすりんだよ〜 ◆MUvZYiT8o6) 2011年1月1日現在 推定38歳  *現在、模型板fgスレ常駐通称「叩き厨」

■大阪在住■ *奈良県に住んでいる可能性もあります(神戸のイベントに出現した事から関西に住んでいる可能性が高いです
聴覚障害あり、障害者手帳所持、地元の消防訓練に参加、自宅に五右衛門風呂の跡がある
以上はプリニー本人が掲示板2ちゃんねる及びMIXI上でソース付きで語った情報である(発言に嘘が多いが事実である可能性が比較的高い
無職で障害者である為、基本的に無職、ネットゲームや2ちゃんねるの自作自演(金がある時はパチンコ)で日中を過ごす
ネット掲示板上で平気で嘘を吐き、誹謗中傷を繰り返した前科有 (粘着した原型師の一人が、翌年亡くなる
ガレージキットの神戸イベントで2ちゃん上で名の知れたディーラーの前に直接現れ、MIXI上で人間関係を構築
後に態度が気に入らないと言う理由でMIXIの情報をVIP板に流し、原型師をMIXIから退会させるまでに至る
2008年には2006年から粘着していた模型板住人のfgアドレスをfgスレに晒し、多数人を先導、誹謗中傷を繰り返す
パチンコ、ネトゲ(ゲーム全般)そして「美少女フィギュア」の製作が趣味(と言う設定になってはいる)、掲示板上で画像を晒し
自分の思う様な反応が得られないと掲示板を荒らし回る(が、これは 全て意図的で当初からスレを荒らすのが目的
粘着質な性格で他人のブログに卑猥なコメントを貼り付ける気違い
元居たスレに名無しでの投稿がばれた時の態度「『どの面下げてって』別に普通ですね」
fgスレにて2011年に「模型板を仕切るのが趣味ですから」と発言。模型板住人暦は長い
スケモVSガンプラ等のスレを建て、その中の両陣営に紛れ住人を互いに争わせるタイプの「プロ固定」気質の住人である
毎日働きもせず、今日も親に小遣いをせびっているらしい。プリニーとして現れる時は池沼の様な頭の悪いレスを連発させるが、その実
普通の住人の様なレスでいつもは住人を煽り、争わせる事を繰り返している
かなり誘導が巧く、あの手この手でスレが荒れる様に仕向ける(煽り、自演、成りすまし、特定モデラーの誹謗中傷
プリニーはスクラッチスレ住人を釣る為のネット内人格である。また成りすましもかなり手馴れている
基本的に自分の書き込みで誰かの生活に支障が出る事に喜びを感じているサイコパス
亡くなった原型師の生前の書き込み曰く「ボソボソとよく聞き取れないほどの声で話す」人物

下記の詩?はプリニー ◆ag9ItmvS2sが2ch の模型板に名無しで投稿したものである

908 :HG名無しさん:2011/08/16(火) 00:17:38.39 ID:0R8tWN61
フィギュア造形は素晴らしい。何も無いところから形を生み出すのだ。
人の形は自然が作り出した芸術だ。
それだけに複雑で難しい。俺にはまだその腕が無い。
だが、細かいディテールなどは作業していて楽しい。
極限まで薄くしたフリルに貫通した模様をリューターで施す。
脳汁が出て来る。これは味わったものでなければ分かるまい。
しかし最近は眼がやばい。認めたくないが老眼なんだろう。
エポパテを素手でこねるとかぶれるようにもなった。
離型剤代りのベビーパウダーをまぶすと少し楽だ。

*掲示板で得た知識を元に人格や趣味趣向をスレに合わせてコロコロと変えては住人を釣ったり、粘着したりします
コテや個人情報を晒す人物に粘着を繰り返したり、成りすましてスレをあらす事もします
個人を中傷してSNSを退会させたりすると、掲示板等でそれについての自慢や更なる中傷すらします
(確認出来たものだけでも数件あります。完全な常習者

133 :スターマイン774連:2011/10/22(土) 01:58:10.00 ID:2S8JLQuY.net
131
そのうち、myが辛口解説してくれます。

134 :スターマイン774連:2011/10/25(火) 03:02:04.11 ID:V8sDDYas.net
>130
花火師じゃないけど打ち上げ師??ですよ〜今年資格とりました。。

135 :スターマイン774連:2011/10/25(火) 03:11:06.56 ID:AgQC6TBr.net
>>134
どこかの煙火店に属する、打上げ従事者でしょうか

136 :スターマイン774連:2011/10/25(火) 03:11:59.10 ID:V8sDDYas.net
>135
そうですよ〜

137 :スターマイン774連:2011/10/26(水) 23:53:38.98 ID:177z5Mij.net
大曲とか土浦の大会提供って毎年どこの業者が担当するか決まってるんですか?

138 :スターマイン774連:2011/10/27(木) 08:51:51.67 ID:aAhv4a/C.net
>>137
地元の煙火業者数社で決まっている。玉は持ち寄りで、
毎年責任社というか点火担当というか、トップが持ち回りで
変わる。

139 :スターマイン774連:2011/10/29(土) 23:21:29.91 ID:Kjwgs3hC.net
myって誰だよ

140 :スターマイン774連:2011/11/09(水) 19:49:36.48 ID:qb+QJRPN.net
球屋北原煙火店ってどうですか?
日本代表として海外の花火大会に出てるってテレビで特集されてたけど
国内ではあまり聞きません

141 :スターマイン774連:2011/11/09(水) 21:59:15.03 ID:hLs1gM3X.net
何観点のどうなのか

142 :スターマイン774連:2011/11/09(水) 22:21:18.11 ID:qb+QJRPN.net
>>141
日本代表を名乗るからには
国内の競技大会に出場した場合、
賞が取れるくらいのレベルなんでしょうか?ってことです

143 :スターマイン774連:2011/11/14(月) 13:35:42.12 ID:uXCvwUMr.net
そもそも国内の競技会に出られないからな
そもそも製造はできないし。
なぜこの番組制作会社がここを選んだのか真っ黒だよ

144 :スターマイン774連:2012/03/16(金) 21:27:17.70 ID:gtQxNC40.net
「未知との遭遇」の花火って実在しますか?

145 :スターマイン774連:2012/07/26(木) 21:53:51.07 ID:aS6eDbs6.net
1号玉と2号玉の開花直径は何mですか?


146 :スターマイン774連:2012/08/05(日) 10:39:23.70 ID:X5Al3vg1.net
15号玉の値段を教えてください

147 :スターマイン774連:2012/08/07(火) 20:36:34.29 ID:mNYi2o9Y.net
公民館って騒がないなら手で持つ花火できますか?パーンと打ち上げる花火は怖いのでやりません。他に家族でささやかに花火が出来そうな場所って思い浮かびますか?

148 :スターマイン774連:2012/08/08(水) 11:50:32.44 ID:vzTUnJQ6.net
学校、海、川

149 : 忍法帖【Lv=9,xxxP】 :2012/08/08(水) 16:04:06.03 ID:CZb7WTgw.net
同じ玉でも値段は時期によって変わるからなんとも・・・

150 :スターマイン774連:2012/08/09(木) 20:42:55.55 ID:Sw+Jkm1H.net
先日 かなり有名な花火大会を特等席で見る機会に恵まれました 
その迫力と美しさに感動して 口あんぐり見上げていたところ 
ふと連れが胸ポケットに違和感を感じ 取り出したものは1,5Cmくらいの黒いグミ?
それとも ヤマモモ?・・・ん!なんか匂う・・・ええっ、かやくぅ?!
そう 不発の「星」が ホールインしたのでした 口に入らなくて良かった〜 
とりあえず記念に持ち帰りましたが 常温で大丈夫でしょうか?  

151 :スターマイン774連:2012/08/16(木) 00:02:41.43 ID:KGIyI45B.net
10号玉が打ち上がるときの初速が290km/hだと聞きました
他の号玉の初速も教えてください

152 :スターマイン774連:2012/08/16(木) 00:06:26.63 ID:iZYLo96E.net
>>151
重さと最高到達点と重力加速度で計算しろ

153 :スターマイン774連:2012/08/16(木) 10:04:12.52 ID:KGIyI45B.net
ありがとう御座います

154 :スターマイン774連:2012/08/26(日) 13:45:52.36 ID:f3xpW1+B.net
昨日、埼玉県南部、多分越谷か春日部の方角に上がっていた花火はどこですか?

155 :スターマイン774連:2012/10/27(土) 16:30:32.31 ID:gzRR49+x.net
普通の手持ち花火は燃焼するだけなのに爆竹やロケット花火は最後爆発しますよね?
爆竹もロケット花火も手持ち花火同様紙で密閉してるだけなのに何故爆発なんですか?
使ってる火薬が違うんでしょうかね?


156 :スターマイン774連:2013/04/08(月) 22:09:53.08 ID:PpEbYeRc.net
質問
彼女が花火好きで、地元の花火を御座敷いて見てました
昨年は、県内で少しメジャー?(県外からも花火好きがくる)な花火を見るに当たり
昼ごろには場所をキープして一旦自宅へ→開始30分前頃また現地へ、という少しマニアっぽく過ごして
みたら思いの外楽しかったです

そこで今年は全国でも有名な箇所へ行ってみようと思うのですが、どこがオススメでしょうか?
当方関東なので、東日本圏内でお願いします

157 :スターマイン774連:2013/04/09(火) 00:18:14.86 ID:yx8gZGi2.net
>>156
長岡 柏崎 諏訪 赤川 大曲 あたりにJR東日本がツアー出しているから
それで行って来れば? 

158 :スターマイン774連:2013/04/09(火) 00:52:01.99 ID:qNW9JWgr.net
2人ならツアーいいね
泊まれるならやっぱり赤川
他ほど混んでないしA席だっけ?付いてるし
ただし他の客と相席で基本4人1マスだけど運が悪いと6人1マスに(去年の俺)

個人的にはたまむら最前列が無料で見られる花火としては最強

159 :スターマイン774連:2013/04/09(火) 13:16:07.75 ID:CKK576fp.net
>157-158
ありがとう(^^)
昨年その玉村を見て、いいな〜って思ったんです
それまで見た花火は一箇所で上がるものでしたが、同時に4箇所くらいで打ち上げられて面白かったです

それで玉村より断然スケールが大きくて、よく見える場所はどこでしょう?
やはり赤川ってとこでしょうか・・・

160 :スターマイン774連:2013/04/09(火) 13:21:00.24 ID:juOr80hP.net
初心者に競技会はハードル高いから、玉村観ているなら
まずは長岡、柏崎あたりがいいんじゃないかな。
(大曲、赤川、土浦は競技大会)

161 :スターマイン774連:2013/04/09(火) 22:43:24.37 ID:qNW9JWgr.net
>>159
群馬県なら長岡近そうだな
多分三尺とかも見た事なさそうだし(長岡の三尺はメインからは遠いけど)
ただし有料席が取れなければかなり早くから並ばないといい場所は無理という

162 :スターマイン774連:2013/04/11(木) 14:02:11.40 ID:sbqwiALQ.net
競技会と普通の花火はどう違うんですかね?

以前TVで大曲に出る花火師にスポットをあてた番組を見たんですが
どこの花火会社とか興味がなくても、普通に綺麗で見てみたいと思えましたけど知識が必要でしょうか?

163 :スターマイン774連:2013/04/11(木) 14:08:37.67 ID:U3N+fss2.net
どこの花火会社とか興味がないなら観なくてても良し。
知識がなくても楽しめるけど興味がないんじゃ本当の良さはわからない。
決まったルールで淡々と進むから、同じのばかり、と素人は飽きる。
普通の花火をやっている業者のどこが一番かを決めるのが競技会。

164 :スターマイン774連:2013/04/12(金) 15:51:01.07 ID:IwQM0k0H.net
何も気にせず見るだけなら大して変わらないんじゃね
違いが分かってて知識も付いてくると楽しみ方の違いも分かるけど

165 :スターマイン774連:2013/04/14(日) 22:43:18.70 ID:Ec0X/zJZ.net
>164
何万人といる見物客のほとんどは、何も気にせず競技会を見てるだけだと感じますけどね
それでも綺麗な物は綺麗だから人が集まってくるのでしょうし
普通の花火との違いは無いように思えますが?

とりあえず赤川か長岡あたりに行ってみようと思います

166 :スターマイン774連:2013/04/15(月) 15:26:12.27 ID:oOb9u7lO.net
競技会ってのは要するにコンクールなわけ
音楽のコンクールなら課題曲があって大勢の人が順番に決められた曲を演奏するし
絵画のコンクールなら何らかの課題があって大勢の人の絵が一斉に展示される

対して、普通の花火大会というのは全体で一つの作品になってる
音楽なら一つの楽団が最初から最後まで構成を決めて演奏する演奏会があるし
絵画なら一人の作家が構成や配置を決めて発表する個展がある

花火の競技会は決められた課題があって(だいたいスターマイン・大玉・創作の3つ)
たくさんの花火業者が順番に発表していく形式で全体としては淡々と進行していく
個々の花火は一発勝負で順位がつくこともあって質は高い物が多くなるし
業者ごとの比較とか同じ業者の年ごとの比較とかができるとより面白くなる

普通の花火大会は基本的に1社、多くても4社くらいが全部を取り仕切って行う
基本的にオープニングから始まって、途中はスターマイン・型物・メッセージ花火・大玉
などなど織り交ぜて緩急付けつつ最後にフィナーレで締めくくるように構成される

167 :スターマイン774連:2013/04/15(月) 21:45:36.74 ID:kh1GUYbK.net
>166
163の「淡々と」がわからなかったけど
スターマイン・大玉・創作の3つを繰り返していくってことですね
非常に分かりやすかったよ、ありがとう

玉村では4箇所くらいから一気に打ち上げるところを正面からみたんだけど
これより横に広い壮大なところってどこですかね?

168 :スターマイン774連:2013/04/15(月) 21:55:16.24 ID:J7kMys8K.net
右岸指定席かフェニックス席からフェニックスを見るといいよ(一応、長岡ね)
フェニックス席はそれ以外は悪い席だけど

169 :U-名無しさん@実況はサッカーch:2013/04/16(火) 19:17:23.95 ID:nY4aZVXU.net
>168
了解です

赤川は壮大さで長岡ほどじゃないですか?

170 :スターマイン774連:2013/05/22(水) 23:24:10.75 ID:YwM0SVla.net
まずは、・・と比較してどうか?
という比較論をやめないどな。

171 :スターマイン774連:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:VB3Eq7KA.net
超ローカルで申し訳ないんですが、兵庫県・相生市「相生ペーロン祭」の
前夜祭で行われる海上花火大会について質問させてください。

ここの花火大会の名物は海上に設置された台船から海面に向かって打ち出され
孔雀のように開花する「水中スターマイン」なのですが、近年開催の動画を
見てみましたら、私が子供の頃にみた水中スターマインとは別物になっている
ような気がしました。これが実際に何か変化してしまったのか、それとも
私の子供の頃の記憶が経年により美化されているだけなのか判断材料となる
情報を頂きたいのです。

参考の近年開催模様のリンクを貼ってみますが、動画では横方向に射出された
花火玉が、着水する前に炸裂しているのが判ります。しかし私が覚えている
水中スターマインは、花火玉が一旦、海中に「ドブン、ドブン」と音をたて
ながら没し、1,2拍のタイミングをおいてから、まさに孔雀のごとく綺麗な
半円、もしくは扇形を海上に描き出していたと思うのです。時には海上に
達した玉が、石きり遊びのように水面を跳ねる様子も対岸から見えたので、
単に丸く開く花火を斜めに打ち出していただけでは無かったと思うのですが。

IHIの造船所にまだ元気があった30年以上前の記憶なので難しいかも
しれませんが、何かご存じの方おられましたらよろしくお願いいたします。

http://www.youtube.com/watch?v=AiCGMt-nS98
  (2013年 15:00〜 54:00〜 辺りで見られます。)

172 :スターマイン774連:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:JxBzbjAP.net
大曲の花火
運良く桟敷とれて今年初めて行くんですが
帰りの新幹線の指定席券はもちろん取れず、ホテル予約もありません。
駅前などに、始発まで時間つぶせる店はありますか?
(居酒屋、カラオケボックス、ネットカフェなど)
あるいは、大曲駅前で野宿する人など居るのでしょうか?
アドバイスいただけると助かります

173 :スターマイン774連:2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN ID:T0iKTiSR.net
身体障害者の男の人が歩くようになった。

お前、俺の事なんてほかれよ。
うん、ほった。

今から言う事に忠実に従え。
現実、見間違え取るじゃねーか。

母さん、今の何ー?
んー猫。

今ねーもうねー僕ねーその子の事ねー相手にしてないよ。

は、だったら何これいうずう聞かん?

ティッシュでマンカス拭いとんなー
えーそういうとことか

174 :スターマイン774連:2013/09/23(月) 03:25:02.21 ID:gnbBADF/.net
プロの花火職人の方いますか?

175 :スターマイン774連:2013/11/01(金) 11:30:52.76 ID:4vWSDLeU.net
http://rfi.a.la9.jp/sateweb/scurl/znsc.html
お世話になります。
私、責任者の加茂と申します。以後、宜しくお願い致します。
http://www.karilun.com/img_shop/15/ss52_1368685958.jpg
浪速建設様の見解と致しましては、メールによる対応に関しましては
受付しないということで、当初より返信を行っていないようで、今後につい
てもメールや書面での対応は致しかねるというお答えでした。
 
このように現在まで6通のメールを送られたとのことですが、結果一度も
返信がないとう状況になっています。
 
私どものほうでも現在までのメール履歴は随時削除を致しております
ので実際に11通のメールを頂戴しているか不明なところであります。
 
弊社としましても今後メールでのやり取りを差し控えたく、浪速建設様
と同行の上でお会いさせていただきたい所存です。
http://rfi.a.la9.jp/hn203/set/Avatar_set/Avatar_set.html

176 :スターマイン774連:2014/08/26(火) 00:52:28.10 ID:kqM7hOnH.net
>>176
前々から分かってれば他の大会に使用、
現地入りさせて中止ならバラして再利用か、完全廃棄処分か。

177 :スターマイン774連:2014/09/24(水) 14:04:18.12 ID:5EpjC6UX.net
絵のパクリ
http://livedoor.blogimg.jp/inumenken/imgs/b/a/ba83a44f.jpg

絵のパクラレ
http://livedoor.blogimg.jp/inumenken/imgs/4/9/499d2b9b.jpg

パクリ。ひきこもりでイラスト描いているバカ。足立区に住んでいるそうだ。
http://inumenken.blog.jp/archives/11704718.html

178 :スターマイン774連:2014/10/28(火) 13:21:33.48 ID:s8sJPpvO.net


179 :スターマイン774連:2015/08/13(木) 01:23:05.44 ID:ajK9cN6x.net
あげ。

180 :スターマイン774連:2015/11/09(月) 15:15:17.68 ID:Ym2p5EB7Q
玩具花火の『かんしゃく玉(クラッカーボール)』は、このまま失われてしまうのでしょうか?

181 :葛飾区青戸六丁目・千明:2016/07/30(土) 08:56:04.90 ID:s+T7fzcM.net
http://denjiha.main.jp/higai/archives/category/%E6%9C%AA%E5%88%86%E9%A1%9E

本当に殺されるかもしれません。お願いです。誰か助けてください。

182 :スターマイン774連:2016/07/31(日) 20:57:31.36 ID:ot4hJg2M.net
 
 
       強い光は太陽光に近い

183 :ブサメンキモメン色川高志の告発:2017/02/19(日) 16:47:02.16 ID:5T5698eq1
【青戸6丁目住民一同の告発(住民代表・色川高志)】

秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大氏は、明らかに冤罪

 http://youtu.be/gj0X2qLNbUg&t=54s

184 :スターマイン774連:2017/03/16(木) 16:48:43.06 ID:GtoP7YVa.net
&#32534;&#30721;核糖体RNA的内部&#36716;&#24405;&#38388;隔区(ITS)在植物和真菌中一直被当作DNA分子&#26631;&#31614;用于&#31181;属的&#37492;定。
&#35813;序列能否被其他生物的相&#24212;序列替代而混淆物&#31181;&#37492;定是一个&#24748;而未决的&#38382;&#39064;。
在十二号染色体的&#32452;装&#36807;程中,&#32534;&#30721;核糖体秋月康秀RNA区域首先被完整地保留下来,接着在合成染色体
上完全去除,最后在基因&#32452;多个不同位置上利用修&#39280;&#36807;的rDNA&#21333;元&#36827;行了再生。
研究&#32452;利用&#36125;酵母(Saccharomyces bayanus)的内部&#36716;&#24405;&#38388;隔区序列成功重建并&#33719;得没有&#26174;著
表型缺陷的酵母。&#35813;酵母按照DNA分子&#26631;&#31614;可以被&#37492;定&#20026;&#36125;酵母,但其基因&#32452;中所有其他序列都来源于&#37247;酒酵母。

185 :スターマイン774連:2017/03/20(月) 01:45:02.10 ID:5cB9IQVL.net
https://goo.gl/MFkghn
これ本当だったら、普通にショックじゃない??

186 :スターマイン774連:2017/07/28(金) 23:49:48.58 ID:r1q++IEr.net
色付きのナイヤガラはできないんですか?

187 :スターマイン774連:2017/07/29(土) 00:05:15.48 ID:DY0W8V2Z.net
花火大会の担当花火会社を知るにはどうしてるんですか?

188 :スターマイン774連:2017/07/29(土) 00:48:45.92 ID:O2hsFzkL.net
花火大会の担当煙火は、実行委員会や観光協会に聞けば教えてくれますよ

189 :スターマイン774連:2017/07/29(土) 02:04:03.80 ID:DY0W8V2Z.net
>>188
地元の小さな花火大会なんですけど、聞いてみよ。ありがとうございました

190 :スターマイン774連:2017/08/20(日) 18:50:04.37 ID:GHP3bx1w.net
>>172
駅前のカラオケ屋が朝までやってるよ
当日空いてるかは電話して聞いてね

191 :スターマイン774連:2018/08/03(金) 11:01:07.66 ID:bxtsBM86.net
花火の最大火薬使用量が決まってますが、花火玉一発の打ち上げと考えたときに筒内の打ち揚げ火薬も含めての使用量ですか?

192 :スターマイン774連:2018/08/20(月) 21:02:55.02 ID:USSS6URh.net
同じサイズの場合、時差式とか千輪とかで値段が張るのはどんな玉なんでしょう?
色の材料とかで違うのですか?

193 :スターマイン774連:2018/10/19(金) 15:18:03.09 ID:Kd1PoAWP.net
花火屋別のスレは何でないの?

194 :スターマイン774連:2020/03/05(木) 18:46:23 ID:9FNZeCh1.net
保守

195 :スターマイン774連:2020/08/18(火) 03:49:36 ID:hGiMKhjD.net
温泉に花火いいよね?

196 :スターマイン774連:2020/08/18(火) 03:50:07 ID:hGiMKhjD.net
温泉に花火って何でいけないの?別にいいよね?

197 :スターマイン774連:2020/08/18(火) 23:18:05 ID:miJF+HP3.net
尺玉n発って花火筒n本必要?
それとも同じ筒に複数発玉入れる?

198 :スターマイン774連:2020/08/19(水) 06:38:46 ID:6Xmvg3vg.net
尺は1発に1本だと思う、複数入れたら上がらないはず…尺玉1発の重さ約7キロ以上です

199 :スターマイン774連:2020/08/19(水) 08:09:48 ID:/LQx6viQ.net
昔の土浦競技は5本しかなくて入れ替えだったけどね

200 :スターマイン774連:2021/03/21(日) 18:02:27.42 ID:BD6oGpxG.net
あまり音が大きくない一本爆竹みたいなのってありませんか?
かんしゃく玉みたいに投げつける奴ではなく

201 :スターマイン774連:2021/03/31(水) 21:43:36.02 ID:O3NmV2rs.net
>>200
若松屋に売ってるんじゃないか?
https://www.wakamatsuya.tv/

202 :スターマイン774連:2022/06/25(土) 23:14:05.77 ID:GynjecG7.net
水中スターマインとか水中花火は、水の中で爆発してるのに波は発生しないのでしょうか?
川の花火でも、一番前で見てるのですが、波が発生してる様子は全くないです。
(滋賀琵琶湖 大阪淀川)

203 :スターマイン774連:2022/07/09(土) 06:07:08.18 ID:w+GFLywc.net
ロケット花火はどうやって飛んでんの?
ミニスペースシャトルにはあんま似てない気がする

204 :かに:2022/11/02(水) 14:03:41.59 ID:yKgb6cX/.net
花火に詳しい皆様
学校の授業で花火大会について調べているのですが、どのような花火大会に行きたくなりますか?御解答待ってます。お願いします。

205 :かに:2022/11/02(水) 14:04:24.23 ID:yKgb6cX/.net
花火に詳しい皆様
学校の授業で花火大会について調べているのですが、どのような花火大会に行きたくなりますか?御解答待ってます。お願いします。

206 :スターマイン774連:2023/05/21(日) 23:44:02.89 ID:U8yI/tFwv
戸田の路上親子斬りつけJC、川□郵便局強盜、猫のクビチョッパ,税金で四六時中グルグ儿威カ業務妨害ヘリ飛は゛しまくって望遠カメラて゛
女風呂のそ゛き見しなか゛ら暇すき゛るしお前らなんか犯罪おかせやと税金て゛仕事に勉強にと妨害して住民イラヰラ犯罪惹起して莫大な石油無駄に
燃やしまくって温室効果ガスまき散らして気候変動させて土砂崩れに洪水.暴風、猛暑,大雪.森林火災にと災害連發させて國土に國カにと
破壞して住民殺害、ヱネ価格に物価にと暴騰,静音か゛生命線の知的産業根絶やし、マッチポンプ税金泥棒ダサイ夕マクソポリ公の思惑通り.
孑供給付だのと社会の分断と憎しみを惹起する不公平給付やってる世界最悪の腐敗組織自民公明もあいまって,治安の惡化か゛止まらねえな
大方、従業員の分際て゛、金を出せと言われて抵抗して斬りつけられたんだろうけと゛.資本家階級の犬コ□っぷりが奇特すき゛て感心しますわ
白昼堂々アホかと思ったけと゛.クソヘリ飛は゛して高みの見物してるクズしかいないダサイタマポリ公に捕まる気か゛しねえってところだろうな
マスゴミには私権侵害ヘリ飛ばさせて氣候変動,災害連発させて人殺して私腹を肥やす強盗殺人やらせてるし,このテ□国家には呆れ返るな

創価学会員は、何百萬人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるぞ!
hтTРs://i,imgur.соm/hnli1ga.jpeg

57 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★