2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

全国花火大会格付けスレッド Part3

1 :スターマイン774連:2016/11/10(木) 02:47:50.70 ID:I+1BYsoH.net
単純な発数、観客数、歴史ではなく総合的な評価での格付してみましょう。
年別、プログラム別ではなく大会毎の総合的な評価。
天候、コンディションは通常の天候を基準に評価。
堅苦しくなく、主観で結構。議論の上で作り上げていきましょう。

S   大曲 長岡
------〈人気、実力共に別格〉----------------
AAA 赤川 土浦
-----〈全国屈指クラス〉-----------------------
AA  長野 柏崎 神明
A   袋井 豊田
-----〈全国上位クラス〉-----------------------
BBB 片貝 諏訪湖上 常総 桑名
BB  諏訪新作 玉村 古河 成田 蒲郡 熊野
    琵琶湖 三国 猪名川
B   茂木 神奈川 秩父 中日 伊勢 
     淀川 PL 敦賀 八代 水戸
-----〈地域屈指クラス〉-----------------------
CCC 勝毎 宮島 酒田 小千谷 安曇野
    信州上田 宇都宮  足利 板橋 戸田
    伊勢原 長良川 神戸 釈迦堂
CC  釧路 山形 小山  茨城町 鴻巣
C   真駒内 モエレ 江戸川 藤沢 熊谷 熱海
-----〈地域上位クラス〉-----------------------
D   筑後川 尊徳 大洗 寒川 足立 葛飾 ひたちなか 隅田川
-----〈地域中位クラス〉----------------------
EE   沼田 真岡 潮来 小見川

過去スレ
全国花火大会格付けスレッド Part2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1466846948/
全国花火大会格付けスレッド Part 1
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1439909377/

907 :スターマイン774連:2018/08/03(金) 10:44:19.70 ID:Nv33E1UM.net
>>906
長岡花火の基本はスポンサー提供花火ってのは理解してるよな?
本数が変わらない以上終了時刻が23時とかになるんだが

あと逆に二日間もある贅沢ととらえられないかな

908 :スターマイン774連:2018/08/03(金) 13:35:45.15 ID:y3NTkG3d.net
長岡の二日開催は、席を変えて視点変えて見るための至福の二日間

909 :スターマイン774連:2018/08/03(金) 16:04:58.95 ID:25u3irVy.net
淀川とPLが同列にいるっていうのも近年傾向見ればおかしな話か?

910 :スターマイン774連:2018/08/03(金) 16:21:48.77 ID:Lr/JsHxm.net
しかも長岡はスポンサー待ちがいる事が強い
三尺募集した時7社が手を上げた。
普通のプログラムも基本抜ける会社がいないけど、時間的に本数を現時点で増やせないらしいから!
今後3日開催にしたら・・・

911 :スターマイン774連:2018/08/03(金) 16:35:19.94 ID:I7D2OtX0.net
水戸はどうなんだい

912 :スターマイン774連:2018/08/03(金) 17:38:05.47 ID:QkGAFCc9.net
水戸と常総は野村マニアにはたまらないんじゃないですか

913 :スターマイン774連:2018/08/03(金) 18:42:47.55 ID:9q7hE6ys.net
>>906
それでもスポンサーがいるから
そりゃ一日4時間とかやれば一日でできるかもしれないが

914 :sage:2018/08/03(金) 22:09:22.39 ID:J4OW3mC3.net
PLは1ランクダウン、代わりに逗子を1ランクアップしてもいいんじゃないかな?

これに有料花火大会もランク付けするとどうなるかな?

915 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 00:44:56.74 ID:tf8G00ms.net
>>906
金がある割には高そうに見えない花火ばかりなんだよなあ
おんなじよーなベスビアスをダラダラ
三尺は形が崩れてたり、遠すぎてそこまで迫力を感じぬ
アルプスとか堀内の大玉だったらなあ
フェニックスを1日3発揚げるならダブルスコアもまだ分かるけど

916 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 01:05:27.40 ID:SBY1HbkV.net
>>915
別に高そうに見せる必要性が無いんだろw
これでも年々平日の観客が増えてる。愛されてる証拠だな!
不満を感じた奴らが行かなくなっても、リピーターと新規客が上回る!それが今の長岡って感じだな。

917 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 01:26:40.14 ID:FH7ytjCF.net
アルプスって小四尺玉のことかーーーっ

918 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 02:05:05.71 ID:A6eznwqI.net
井の中の蛙、百聞は一見にしかずとはまさにこのこと

919 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 05:13:17.18 ID:WcZ7UNkb.net
長岡野郎コエエー

920 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 05:44:35.93 ID:ZBf5cB2R.net
水戸 1ランクダウン 花火は素晴らしいがつべ配信映像が減点対象

長岡 2ランクダウン 火災起こした

921 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 07:14:16.98 ID:tf8G00ms.net
>>916
ダブルスコアとか言う人が居るもんで、それは無いでしょって話をしたかっただけ
天地人も、野村スタマは地元や競技会スタマのほうが上じゃん…質がね
2日で2万発揚がるから日本一の花火、と自負しているようだけど、このスレ的には当然「質」が大事でしょ、違う?
むしろ人が多すぎて快適さに欠けるとしたらそれはマイナス材料
大変な割には…ってなるでしょ
しょぼい大会とはもちろん言わん、だが俺は一番上はやはり大曲のほうだと常々思う
フェニックス天地人(この空の花)故郷ですっかり固定されて自ら固まってしまった感があるし
あとアルプス大玉バカにしてる人って揚がった玉ちゃんと観てないっしょ?
アルプス2尺3尺は良い玉揚がるよ、確かに某大会は退屈だけどね
長岡はフェニックスのおかげでインパクトが強い、個人的には神明のほうが好き

922 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 07:21:23.22 ID:tf8G00ms.net
神明でも最近は新潟製の買い二尺がよく揚がるようだが形崩れが多いんよ
ただ大きな玉揚がれば喜ぶのはただの素人だけでしょ
あ〜また形崩れてる退屈な玉、しか思えないと感動も何も無いんだよなあ
神明は打ち上げ場所が近いから二尺迫力は感じるけどさ
長岡はマス最前で観ても打ち上げ場所が遠くて、尺も迫力に欠けると個人的には感じる
ワイドスタマこそが持ち味なんだから、ダラダラ小さなスタマを揚げずに合体させてワイドスタマを5〜6組やるべきだと思うよ
なんていうか時代の変化に付いていけてない感
非地元民で行ってる人の多くは単なるミーハー層でしょ

923 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 08:06:04.60 ID:eOQO4mAx.net
>>920
三尺玉専用の中州で一般人立入禁止、負傷者ゼロ、会場や周辺交通に混乱も無し
変更はあったけどプログラムは全部やってるし、火事は問題なくね

とはいえ三連三尺の高さ、どれも足りなかったように見えたしなあ
台風で湿った太平洋側と違って、長いこと雨降ってなくてカラッカラだから火も付くわ

924 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 09:08:28.56 ID:N8C49254.net
地元だから言うけど、土浦の謎の評価の高さはいまだに理解できない。ぶっちゃけ古河、水海道の花火のほうが凄いと思う。

925 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 09:17:04.71 ID:DlKT1VpU.net
淀川ってかなり打ちまくるよね?
近いし

926 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 10:00:22.74 ID:kDoLfPn3.net
>>ID:tf8G00ms

ようは、お前が長岡を否定したいだけだろ。
確かに、玉の質は競技花火からは落ちるよ。
だが、本当に見に行ったの?という発言もある。
『ダラダラ小さなスタマを揚げずに合体させてワイドスタマを5〜6組やるべきだと思うよ 』
は?だらだら小さなスタマ??
かなりワイドかつ尺玉連発の超大型が5〜6組どころか、もっと有るが。
へたすると、天地人を食う規模の物もある。

神明押しなのは悪い事では無いが、
火薬量・資金量とも、長岡は神明の数倍、へたすると資金は桁が一つ違います。
競技会だけが花火ではない。
数字というのは、一番公平かつわかりやすい尺度です。

927 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 10:22:57.55 ID:kDoLfPn3.net
>>ID:tf8G00ms

ごめんごめん、今 神明のスポンサーとプログラム見てきたわ。
『長岡は神明の数倍、へたすると資金は桁が一つ違います。』
間違ってたよ。
資金力の桁が1つどころか、2〜3違いそうだ(笑)
長岡の資金力は尋常じゃない。スポンサー見ればわかるでしょ。

競技花火としての格が1位なのが大曲。それは、伝統と技術に裏打ちされている。
商業花火としての格が1位なのが長岡。それは、規模と資金力に裏打ちされている。
もちろん、花火の良さはそれだけじゃないけど。
計れる尺度で言えばそうなる。

上昇志向は悪い事ではないが、
計れる事実を無視して自論を展開し、他の花火大会を批判すると、必ず反撃されるよ。
本当は、私だってこんなレスしたくない。

928 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 10:46:03.29 ID:H7eFD1dd.net
花火板あるある〜早く言いたい〜

神明ヲタは他の大会攻撃しがち

929 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 10:46:13.13 ID:4RqA9T9W.net
長岡が資金潤沢なのは、メーカーと提携して「あなたがこの商品買うごとにメーカーが協賛金を○円出します」って地道な資金集めに努力してるところもあると思う
あとグッズ販売
Tシャツやタオル小物何気に良いデザインのが多い

ユーチューバーまでスポンサーになるんだから資金力半端ないやね

930 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 11:24:00.73 ID:OLGdrsAk.net
>>927
仰ることは概ね正しいと思いますが、長岡花火は商業花火ではありません。
競技花火であれ慰霊花火であれ、有名になり規模が大きくなれば、その維持の為や警備費用を賄う為、ある程度商業化するのは必然です。
長岡の資金力は、商業主義に裏打ちされたものではなく、長岡人の思いとそれに共鳴する地元企業に裏打ちするものだと、長岡人は考えております。
大曲には、競技花火としての格、圧倒的な技術、歴史と伝統があり正に別格です。
長岡には、スケールの大きさ、花火の町の心意気、そして大曲とはまた違った歴史と伝統があります。
戦前より大玉を揚げてきた歴史に加え、戊辰戦争以来、何度も焼野原になっても復興し立ち上がってきた不死鳥の町のシンボルが長岡花火なのです。
あまり知られていませんが、「不死鳥」は長岡市の市章で、震災復興花火が「フェニックス」と名付けられたのは、元々長岡は不死鳥の町だったことにも由来しています。
長岡花火は何処とも競っていません。
何処とも比べてもいません。
ただ、長岡人にとって唯一無二の花火であり、長岡人の中では永遠に「日本一の大花火」なのです。
毎年、遠くから多くの方がいらっしゃいますが、そんなことを少しでも感じて頂けたら嬉しい限りです。
私達長岡市民も、多くの皆様に喜び感動して頂けるよう、これからも長岡花火を全力で支えて参ります。

931 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 11:25:58.14 ID:EK3ict1J.net
ユーチューバーってヒカキンかな

932 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 11:27:26.40 ID:TS7AXMfZ.net
>>924
頻繁に疑惑を生む審査員のレベルを無視すれば
競技花火大会として妥当な評価
催物花火としては花火づくししかないから、沢山花火が上がるからスゴいって人には合わないと思う

933 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 11:35:39.72 ID:G1PwPsLY.net
>>921
素人が書きそうな目利きの甘いコメントw全然違うよぉ〜おまえが長岡を観た過去が無い事はとっても伝わったw

934 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 12:52:08.20 ID:5Zs23WkV.net
>>927
花火の資金の桁がそんなに違ったら、
逆に問題じゃない。
沢山お金払ってるのに、ってなる。
桁が違うほど、花火に差はないよね。
今後、スポンサーが、どう取るかだね。

935 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 13:37:13.84 ID:frF0edBB.net
>>934
花火大会の資金は、単独スポンサーの資金+協賛金
そもそも、協賛金とスポンサーは違います。
長岡で言うスポンサーとは、自社単独で上げる企業。
そして金額による差はおもいっきり有りますよ。
超大型ワイド、超大型○○とか。長岡のプログラムは、ほとんどこの系統になる。
だいたい、東証に上場してる企業とか、全国区の企業とか。
企業の意向が強いので、花火師がどうこうしたいとかは出来ないのです。
また金額以上の物量は無理。
良い意味で超安定。 まぁ自称・花火通から言わせると、マンネリで糞って事になる。
いわゆる賞賛金(個人だったり企業だったり)は、フェニックスや天地人、この空、そして運営費へ回る。

そして一番目立ち、かつプログラムとして安いのが3尺玉。(3発連打だとやはり高いか)
これが企業として一番美味しいから、空席になったら争奪戦になる。
一番キツイのが、自社単独による超大型ワイド。 単純に値段が高い。

○万発とか言っても、星でカウントしてる所が多い。だから実際見ると、単発花火が多いし、あれ?となる。
長岡の花火は玉の数で、2万発。

936 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 13:57:25.92 ID:vy+OVAnY.net
>>935
スポンサーで上げるから単純に合わせて超ワイドにしろとかなあ
今でも合同で上げてるプログラムもかなり増えたわけで

937 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 14:56:44.24 ID:+IXCv/Qf.net
トップレベルの花火大会では観客数の多さから、安全性が最優先される。
なんかだんだ長岡や大曲は進行の円滑さ警備面も安定していて素晴らしい大会だと思う。
神明、赤川の成長もすごい。
うちの地元は大曲だけど、競技花火大会は地味との声を気にしていて、
なんとか打ち上げ会場の制約を改善してよりワイドで派手な演出を増やしたいようだ。
観覧席からの近さや観客数の多さから、すぐにはワイドだらけってわけにはいかないみたい。

938 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 15:13:00.59 ID:GFxvfBOC.net
天地人で県外業者呼んだ長岡は大英断だったと思う
あれで技術力高い花火が上がるってんで花火客が増えて
客が来るならってスポンサーが金積んで
その結果県内の花火業者が豊富な資金背景に大観衆前にステップアップの大チャンス与えられる

…てなことを3日の小千谷の故郷はひとつさ見て思いました

939 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 15:21:22.21 ID:GFxvfBOC.net
結局仲良くお互いに協力し合うのが繁栄の道なんだよね
大曲と長岡で提携すればなんかすごいことできるんじゃないかと思ってる

940 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 15:56:55.49 ID:xtF//Ymm.net
>>939
そうですね。
全く違う趣旨の大会だからこそ、手を携えて何かできるかもですね。
あの雄大なフェニックスを大曲で、匠の技を尽くした大会提供を長岡で、それぞれエール交換できたらなんて…
まあ、ロケーション的にも不可能なので単なる妄想ですが。
お互い日本有数との評価を頂いている大会同士、手を組めるといいですよね。

941 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 17:45:04.71 ID:X6whowLq.net
長岡は本当に良かったです
花火もスゴいし何よりも地元愛溢れる感が感心したしある意味羨ましい
ゴミなんか殆ど落ちてなかった

今日は地元神戸開港150年15000発らしいけど音だけ窓開けて楽しんで、J-COMで淀川見ます

942 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 19:14:52.13 ID:b3Qd/7v+.net
長岡が凄いのは十分にわかる。
でもあれだけの規模があるのに大型プログラムの内容がほぼ固定なのは本当にもったいない。似たようなスタマが多くて、観てて飽きてくる人がいるのも理解できるよ。
観客数とか協賛額とか地元愛がどうとか関係なく飽きるものは飽きる。
オレは赤川・神明・えびす講は毎年絶対見に行きたいけど、長岡は数年に1回でいいや。

943 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 19:19:55.63 ID:zfvAPb2u.net
>>941
遠い所ありがとうございました。
また機会がありましたら、また長岡においで下さい!

944 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 19:31:02.22 ID:SBY1HbkV.net
>>942
数年に1回とは言わず、行かなくていいじゃないw
今の長岡は人が多すぎるよ・・・増えすぎw

945 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 19:46:31.91 ID:uYx2FH3p.net
うちの嫁は「2度と行かない」って言ってるんで、大型ミュースタに変化があったらボッチでお邪魔します…

946 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 20:34:56.82 ID:N8C49254.net
質が良く客数も10万人程度で、さほど混まない、きぬ川花火大会がコスパ最強。しかもレアな常総線が見れる。

947 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 20:37:10.31 ID:4WE9y9tP.net
今日は古河、淀川、江戸川などがあったけど、どうだった?

948 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 20:40:38.12 ID:cBlnal91.net
江戸川は毎年パターンが同じ!

949 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 20:43:40.05 ID:DnSJixXr.net
江戸川8号まで上げられるし場所的に協賛金集めるのも余裕そうだから、やり方によってはすごい大会に出来そうだけど今の時点で満足なぐらい人集まるからそういうの無いんだろうね

950 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 20:45:29.15 ID:oOoZztpL.net
>>922
花火鑑賞のプロなんですね、分かります(笑)

951 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 20:46:46.71 ID:eOQO4mAx.net
戸田橋、J:COMやってたんで観てたけど、間を空けないプログラムいいね
玉もそこそこ大きそうだし、地元の奴が自慢したいの分かるわ

952 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 21:47:54.85 ID:o+gJgz1S.net
テレビで戸田観てから上尾観たら上尾ショボすぎて笑った

953 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 22:44:12.78 ID:SBY1HbkV.net
>>945
さすが嫁さんw大型ミュースタの変化も当分ないでしょう!

954 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 23:24:09.46 ID:3IJWnPTT.net
なんか今年は地上近くで暴発とか付近に延焼とかニュースが目立つね

955 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 23:30:15.16 ID:rNvzdaaD.net
いい流れになると嫉妬メラメラで貶め工作する奴いるね

956 :スターマイン774連:2018/08/04(土) 23:44:17.74 ID:+IXCv/Qf.net
たしかに一見さんがいきなり、大曲、長岡にいっても交通事情、人混みで観覧席をとっていても満足のいかない観覧しかできないのは目に見えている。
経験者がしっかり案内してくれないと厳しい。
まぁ、赤川とかももうすぐそんな大会になりそうな気がする。インフラがパンクしそうななかで運営する大曲、長岡の主催者は大変だよ。
事故をおこすわけにいかないし、観客の期待に応えるためにプログラムを進化させていかなくてはならないし。

514 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★