2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

山形 酒田花火ショー 2尺玉競技大会 に転換

1 :スターマイン774連:2021/04/14(水) 10:41:19.38 ID:wQmxXtsN.net
酒田市は、来年(2022)の8月から「2尺玉」を20発以上打ち上げる花火競技大会に転換することを決めた。

花火の生産者らでつくる日本煙火協会によりますと、「2尺玉」を用いた花火の競技大会は、現在は全国で唯一

ことしは観覧席の距離をとるなどの感染防止策をとったうえで開催し、「プレ大会」として10発以上の「2尺玉」を打ち上げる予定

183 :スターマイン774連:2023/08/09(水) 09:51:04.95 ID:epBrUABQ.net
>>180
なるほど。ありがとう。

184 :スターマイン774連:2023/08/16(水) 12:38:30.33 ID:G+guFGlg.net
>>179
最前列でも遠いから土手上でも大差ない

185 :スターマイン774連:2023/08/19(土) 13:05:50.52 ID:L+BY/cWD.net
今年は新潟経由の羽越線で行ったけど前ボロだった車両が新型車に代わってたな
去年赤川にも行かなかったから4年の間に入れ替わったってことか

186 :スターマイン774連:2023/09/28(木) 21:12:24.06 ID:WZqkySKg.net
花火大会のチケット売れ残り約1900万円赤字に 補正予算で補てんへ
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tuy/748311
https://twitter.com/satake_hanabi/status/1707237593459679311
https://twitter.com/thejimwatkins

187 :スターマイン774連:2023/10/02(月) 13:28:12.33 ID:m+gA64yz.net
競技花火はああいうものだと知ってみてる層と、派手にバンバン上がってなんぼという層の
ミスマッチかね
まあ、競技に参加する会社はもっと増やして欲しいが

188 :スターマイン774連:2023/10/02(月) 15:02:47.79 ID:GA8dTtDM.net
>>187
長年競技でやってる大曲ですらつまらないと途中で帰る客それなりにいるからな
まあそういうモノの価値が解らん層も一定数いる
二尺玉競技大会は今年が初回だしこれから参加業者も増えれば内容も充実していくだろう

189 :スターマイン774連:2023/10/02(月) 15:34:09.64 ID:B59F5YO8.net
>>186
一般客層からは軽く9割以上の層からメチャメチャ酷評されており、来年はチケット買わないやら金捨てたやらめっちゃ言われてるね
元に戻して欲しいって意見ばかりで2023年と同じなら来年は更に有料席ガラガラだろうね

190 :スターマイン774連:2023/10/02(月) 15:34:18.92 ID:B59F5YO8.net
>>186
一般客層からは軽く9割以上の層からメチャメチャ酷評されており、来年はチケット買わないやら金捨てたやらめっちゃ言われてるね
元に戻して欲しいって意見ばかりで2023年と同じなら来年は更に有料席ガラガラだろうね

191 :スターマイン774連:2023/10/02(月) 15:34:35.71 ID:B59F5YO8.net
>>186
一般客層からは軽く9割以上の層からメチャメチャ酷評されており、来年はチケット買わないやら金捨てたやらめっちゃ言われてるね
元に戻して欲しいって意見ばかりで2023年と同じなら来年は更に有料席ガラガラだろうね

192 :スターマイン774連:2023/10/02(月) 15:35:22.97 ID:B59F5YO8.net
あれ、申し訳ない
めっちゃ連投されてる

193 :スターマイン774連:2023/10/08(日) 13:20:37.75 ID:bifphbA/.net
途中で有料席が販売停止になって売り切れたのかと思いきや当日ガラガラだったのは駐車場が足りなくて販売止めてたからなのね
さすがにメイン全面有料化してその全席に駐車場付けるのは無理筋だよなぁ
駐車場の有無で価格差付けて売るとかもう少し工夫すべきだったかねぇ

194 :スターマイン774連:2023/10/31(火) 19:25:37.46 ID:/zaIKlkJ.net
https://www.city.sakata.lg.jp/sangyo/mtsuri/nenkanevent/august/hanabinoowabi.html

令和5年酒田の花火で生じた収入不足に関して 酒田市

195 :スターマイン774連:2023/10/31(火) 19:34:03.21 ID:1w7k53ym.net
駐車場チケット別売りでよかっただろ
来場者全員車で来るという田舎の発想

196 :スターマイン774連:2023/11/01(水) 07:52:15.53 ID:P3rnCSg9.net
補填が税金だもん、真剣にやるわけないわなwwwww

197 :スターマイン774連:2023/11/01(水) 15:45:40.14 ID:P3rnCSg9.net
税金補填 いい身分ですねーーー 遊びやなwww

198 :スターマイン774連:2023/11/02(木) 04:21:46.96 ID:EtvHalaN.net
さらしあげ

199 :スターマイン774連:2023/11/13(月) 07:44:32.08 ID:/FhU0Ony.net
日本三大ワイドミュースタの筆頭なのに

200 :スターマイン774連:2023/11/13(月) 14:07:32.83 ID:ZtPcrNWq.net
内容ガラッと変えた今年はとんでもなく評判悪いし良かったと言っているのは極々少数のマニアだけだからなぁ
99%以上の一般層からそっぽ向かれたら来年以降資金繰り一層悪くなるのは確実で、元の花火ショーに戻した方が良いと言うか戻さざるを得なくなりそう

201 :スターマイン774連:2023/11/20(月) 09:26:25.29 ID:ZGt8iIK9.net
>>200
99%以上ってどこソース?

202 :スターマイン774連:2023/11/20(月) 20:08:11.18 ID:P/x8AxJm.net
>>201
酒田花火大会翌日からいくつもYahoo!で酒田花火大会に関する記事が立っていて、ヤフコメが数100規模で挙がっており、99%?に近いくらい批判とチケット代捨てたやら来年は優良席買いませんと言うものばかり
99%と言ったけど私は良かったという意見を一つも見なかった

203 :スターマイン774連:2023/11/21(火) 05:00:30.64 ID:Qr72FeTP.net
ソースはヤフコメwww
こんなこと恥ずかしげもなくほざいちゃう単細胞ってまだいるんだw

204 :スターマイン774連:2023/12/21(木) 13:53:44.55 ID:bWvaDUHt.net
「酒田の花火」打ち上げ規模縮小 来年度、無料観覧エリアは拡大(山形新聞)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e811fbcf0668a4df9f759ba807076ba0f14ad1f1?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20231221&ctg=loc&bt=tw_up

205 :スターマイン774連:2023/12/21(木) 16:46:51.33 ID:SHXUjPL+.net
駄目だこりゃ

206 :スターマイン774連:2023/12/21(木) 19:57:10.88 ID:aZVXTRSj.net
二尺玉競技会1年でやめちゃうのかよ
全く信念ってもんがまるでない街だな酒田ってのは
大体目玉無くなって人が来るとでも思ってるのかね?

207 :スターマイン774連:2023/12/22(金) 00:52:59.36 ID:yw8fB+Zs.net
スレタイに偽りあり

208 :スターマイン774連:2023/12/25(月) 15:22:11.71 ID:jNoZRmSl.net
花火を実際見たわけじゃない事前の売れ行きが悪かった理由をちゃんと改善しないとな

内容は…競技花火はああいうものだからとしか
内容を伝え説明するのも難しいからなぁ

しかし、みなホントにドカ打ちが好きだってことなのかな

209 :スターマイン774連:2023/12/25(月) 15:38:32.74 ID:zdCe3uEi.net
>>206
新年も何もお金出して席買って観た人たちから極めて評判悪くて元の花火ショーに戻せって意見ばかりなら仕方ない
競技大会はほぼ地元民が望むものではなかったのだから

210 :スターマイン774連:2023/12/25(月) 15:39:12.97 ID:zdCe3uEi.net
信念か

211 :スターマイン774連:2023/12/25(月) 15:59:42.22 ID:8/QROAY6.net
物価高騰のこのご時世にもうドカ打ちなんてやれないだろ
あの長岡ですら物量が前年比1~2割落ちてたしな
酒田はワイドでバンバン打つから協賛金長岡レベルで必要になるし競技花火にしたのは経費抑える意味もあった
その辺り汲み取れないのは一般人とはいえども時勢に疎すぎなんじゃないの?

212 :スターマイン774連:2023/12/25(月) 16:13:16.92 ID:+yZq85MY.net
今回チケットが売れなかったのは運営側の不手際で販売できない期間があったのも原因の一つ
それを花火の内容のせいと世論誘導されてるように見える

213 :スターマイン774連:2023/12/25(月) 19:22:02.66 ID:ahwt1xmw.net
来年は長岡と日程が被りそうだし、集客も期待できないしな。

214 :スターマイン774連:2023/12/26(火) 09:56:50.56 ID:BNnPTi+w.net
カメラマン席はよく売れたと言ってるけど肝心の花火ショボくしたらカメラマン席だって売れなくなるのにな
ここの主催情勢ってもんがイマイチ理解できてない

215 :スターマイン774連:2023/12/26(火) 11:00:53.23 ID:9D90U66E.net
超ワイドのスタマもやめるのかな

216 :スターマイン774連:2024/02/08(木) 12:32:13.88 ID:bDgr+SlY.net
ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/987976?display=1

山形県酒田市で、きのう、「酒田の花火」の実行委員会が開かれ、去年の赤字を受け、二尺玉競技会を中止することなどが示されました。

今年は、二尺玉の競技会を休止して打ち上げ数1万発を確保し、全国の花火師のコラボレーション花火を行うなどの実施計画案が示されました。

また、開催時間もこれまでより30分短い60分とするとしています。

このほか、有料の観覧席は去年より1360席減らして4700席とし、無料の観覧エリアを最大限確保したいとしています。

217 :スターマイン774連:2024/02/08(木) 19:06:17.44 ID:uDWp/pEW.net
酒田はもう衰退する未来しかないね去年行っててよかったよ

218 :スターマイン774連:2024/02/08(木) 19:32:11.85 ID:Xm7+bnGv.net
有料席を減らすとか、時代を完全に逆行してんだよな。

219 :スターマイン774連:2024/02/08(木) 20:14:37.00 ID:mD5d+lJL.net
去年観といて良かった。一期一会だな。

220 :スターマイン774連:2024/02/08(木) 20:16:15.83 ID:qt53K4hi.net
これからの時代、花火内容を落としても地元の人がのんびり見れる大会を目指すのも有りかも

221 :スターマイン774連:2024/02/10(土) 00:48:31.59 ID:mUgC7d9P.net
地元の人たちの意向も配慮して、理解を得られないと続けるのは難しい
遠征してくる物好きばっかりじゃないからね

222 :スターマイン774連:2024/03/26(火) 15:15:09.88 ID:6uMNRraJ.net
片貝の尺玉奉納の現場で雑談してたけれど、去年酒田に行ったけれど
今年は行かないという人がちらほら
まあ長岡二日目とか野村さんの古河とかと被るからね、2尺ないなら…

競技花火もカメラマニア連中にはうれしいけれど、結局我々は一部の
頭がアレなマニアにすぎないから難しいね…みたいな話になった

223 :スターマイン774連:2024/03/26(火) 16:37:18.93 ID:yLyeLUj9.net
今年は規模縮小と断言してるし、わざわざ長岡スルーしてさらに遠出するのもなって話なんだよね。


関東で古河と足利、関西は淀川、中国地方でも松江とネームのある大会あるわけだし。

224 :スターマイン774連:2024/03/27(水) 19:36:38.89 ID:1kqYnh4A7
ワクチン打って死亡しまくってる事実のみならず核汚染水たれ流しても海水の放射能濃度は基準を下回ってるだの人の命より拝金の
プロパカ゛ンダ放送局だらけでほとんど報道されていないが今年5月にはフクシマ沖の魚から18000ベクレル(‐般人の年間被曝限度の1/3)もの
セシウムか゛検出されてるのが現実だしそんな新鮮なセシウム魚を売りつけるためにタダ同然の運送費で都心まで数珠つなぎて゛鉄道の30倍以上
もの莫大な温室効果カ゛スをクソ航空機にまき散らさせながら海外やらのバカに売りつけて気候変動させて地球破壊して洪水、土砂崩れ.暴風
熱中症にと災害連発させて住民の生命と財産を強奪して切り売りして破壊して「自然のことだから仕方がないねえ」だの金で雇ったかのような
バカのヰンタヒ゛ュ一まで織り交ぜながら洗脳報道を繰り返して國民だまくらかして世界最惡の脱炭素拒否テ囗国家に送られる不名誉賞化石賞が
4連続で送られたりと世界中から非難されてる現実すらほとんと゛報道しないクソシナまでドン引きの報道統制腐敗国家曰本
魚の輸入だの曰本に行くた゛の嫌か゛るよう世界中の人々に真実を広めて自民公明の鬼畜な陰謀を阻止しよう!
(ref.) ttps://www.call4.jP/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://hanеda-Project.jimdofree.com/ , Ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.com/

225 :スターマイン774連:2024/04/15(月) 10:35:17.96 ID:V+/Gnd5S.net
予算規模縮小
水上スタマ、競技は休止
有名煙火店コラボは引き続きやる
最上川の広い打ち上げ幅を活かした大空中ナイアガラ
無料観覧席の拡大

去年、安藤煙火が結構頑張っていたので、応援してあげたいが…同日に長岡、古河かぁ
どうしようかな

226 :スターマイン774連:2024/04/15(月) 11:55:59.74 ID:iybwppIi.net
水上スタマはどうでもいいけど二尺無くなるんじゃ最後のワイドスタマしか見どころ無くなっちゃうじゃん
カメラマン席とかまるっきり売れなくなっちゃうだろうな

>>220
それ単に今までのやり方なだけじゃん
これが立ち行かなくなってるから各地で有料席化が進んでるのに

227 :スターマイン774連:2024/04/15(月) 14:10:18.57 ID:V+/Gnd5S.net
自分カメラマンだけれど、まだ迷ってる
古河の野村さん+3尺は魅力的だ(実質協賛2万で席もらえるみたいだし)

ただ、去年レベルのコラボスターマインとかあるなら、個人的な事情?も
あって酒田行きでもいいかなって思ってる

しかし、カメラ席は値上げされるんだろうね
販売実績ある席種からはしっかり取ると言うことだろうから
席種類わけて、センター周辺は高くするとかなら仕方ないと思う
高いなりのメリットをうまく出せればいいのだが、どこも苦慮してるよね

228 :スターマイン774連:2024/04/16(火) 10:24:02.54 ID:VNfkcRRn.net
>>226
二尺あるよ

229 :スターマイン774連:2024/04/16(火) 10:32:00.66 ID:J+tHALK/.net
2.3ヶ月前に、市長が既に「2尺玉がなくても満足いただけるような内容を提案した」とテレビで言ってたが・・・。

YouTubeにも残ってるけど。

230 :スターマイン774連:2024/04/16(火) 11:17:27.14 ID:U2Eb6jLw.net
二尺はあってもラストに入れるぐらいでもう単独での打ち上げはないだろう
それにワイドスタマは今時あちこちでやってるから特に目新しさないし
ならば有力業者呼んでもっと大々的にやってる赤川でいいじゃんとなってしまう
残念ながら今後埋没する一方になるだろうな

231 :スターマイン774連:2024/04/16(火) 17:14:24.63 ID:J+tHALK/.net
実施計画案だと

有名煙火店とコラボ
グランドフィナーレで対空中ナイアガラ
10号100発以上


これくらいか。2尺はないと思うよ。

232 :スターマイン774連:2024/04/16(火) 17:14:50.85 ID:J+tHALK/.net
>>231
大空中(笑)

52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★