2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【規模縮小】長岡まつり大花火大会51【マンネリ】

1 :スターマイン774連:2023/08/03(木) 02:24:19.91 ID:rBs2iuQp.net
信濃川を舞台に毎年8月2日・3日の2日間に渡り開催されたこの花火大会は、
夕焼け治まる藍色の空にあがる白菊から始まりました。
日本三大花火の一つ、転売花火について語るスレでございま~す。
※何故か長岡花火財団は現在"白菊"の名称は使用していません

チケット転売まつり公式(駐車場の空き情報、渋滞回避情報も有):
http://nagaokamatsuri.com
FM長岡80.7MHz ネットラジオ(大会当日は花火大会に特化した番組に):
https://www.jcbasimul.com/radio/782/
長岡花火インターネット中継公式サイト(過去の花火大会もご覧いただけます):
https://nagaoka-ust.com/

長岡花火財団twitter
https://twitter.com/ngfes08020803
長岡市:
http://www.city.nagaoka.niigata.jp/

前スレ
【祝】長岡まつり大花火大会46【反省会場】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1659543877/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【未来への】長岡まつり大花火大会47【希望】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1663881817/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【完全なる】長岡まつり大花火大会48【復活】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1681126047/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【HOPE】長岡まつり大花火大会49【wacci】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1687768337/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【難民多数】長岡まつり大花火大会50【隠蔽財団】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1690196985/
(deleted an unsolicited ad)

407 :スターマイン774連:2023/08/04(金) 23:38:30.14 ID:BqqJxvFs.net
間違えてタイムラプスで撮影しちゃったフェニックス
これはこれで面白いな
https://twitter.com/cacco918/status/1687072160622559232?t=S0N_7X8aHZsmZ8gnf5TvKg&s=19
(deleted an unsolicited ad)

408 :スターマイン774連:2023/08/04(金) 23:53:17.52 ID:T3O/vdMQ.net
面白いね
忙しい人用のフェニックス動画
というタイトルで出したら良いw

しかし、ほんと高さ大きさ位置が揃わないなー

409 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 00:40:49.74 ID:L+GUr4IQ.net
来年
HOPEが新ミュースタに決定。
野村かマルゴー頼む。小千谷と阿部は下手すぎるからミュースタ枠から降りてください。写真撮っててイライラする。

410 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 01:15:01.50 ID:PoyirS14.net
結局HOPEが大手大橋下流って本当だったじゃん
ふざけんなよ

411 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 01:25:19.87 ID:9lthVIP6.net
>>54
では来年からはどこの花火を見に行けばよいか迷わずに済むから良かったじゃないか。

412 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 01:30:25.44 ID:9lthVIP6.net
>>58
まあそう顔を真っ赤にしてムキになるなって。
ここでごちゃごちゃ言ったってしょうがないんだから。勇気を出して財団なりメディアなりに言ってみたら?ただし冷静にね。

413 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 01:46:31.88 ID:FtdwHA1U.net
まぁ長岡のファンが自分とこはこれで良いんだと頑なに言うのに他の大会に上から目線なのは間違いないと思うよ
神明辺りもその傾向はあると思うけど

414 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 02:00:02.88 ID:tVewWXN3.net
>>407
おもしろい
タイミングしっかり合ってるね

415 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 02:21:15.15 ID:wuUO5hRR.net
今まで散々他大会を扱き下ろしてきたツケが回ってきたと言える
実際の実力は日本百大花火があったらようやく入るくらい

416 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 03:26:40.02 ID:tVewWXN3.net
野村優勝でしたね

417 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 06:46:55.49 ID:SgrRrSHS.net
ここのスレの進み方見ても、花火でここまで熱くなれるなんてすごいね。
長岡の花火って沢山の人たちから注目されているんだね。

418 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 06:51:42.65 ID:eTt1WCoS.net
ここでごちゃごちゃ言ってないで寄付の一つでもすりゃ良いのに

419 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 07:07:28.44 ID:5PDioM/M.net
帰り道フェニックス募金隊JKの胸元に万札x2挟んできたぜ。
去年会えなかったから嬉P\(^-^)/
後日webサイトから3000円。

420 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 07:07:41.29 ID:d8FWx+9L.net
ごちゃごちゃ言う代わりに寄付するんじゃなく
寄付したいと思うから寄付するんじゃね?

421 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 07:46:38.79 ID:rwfIKVGY.net
毎年欠かさず見てる人はレベルダウンかも
しれないが、初めて又は久しぶりに行った
人にとって、満足度高いのは間違いない

422 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 07:54:17.24 ID:JXADNSHg.net
長岡に初めて行って満足出来ない人は
席が悪すぎるか
何見ても何も感じない人っていうレベルだよね
花火興味ない人でも興味持てるきっかけになる

423 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 07:59:42.52 ID:6Qa8btMr.net
初めてらしい若い男性が隣でずっと騒いでたよ
始まる前から観客の数に驚いてたな
立ち上がって見渡して「何これ、ヤバ、気持ちわる!(←人の数がw) 感動!」と連呼してた

ミュージック花火でもいちいち騒いで感動してたし、フェニックスでは言葉を失っていたよw
ヤバいヤバいばかり言ってた
俺の連れも泣いてたし、初めて見る人にとってはやはり感動するらしい
こういう反応を目の当たりにするとこっちも嬉しくなる

424 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 08:07:14.99 ID:6Qa8btMr.net
色々言ってる人たちも結局は花火が好きで毎年ちゃんと色んなとこの花火を観てる方々って事だもんね
他の年や別の花火大会と比べてしまうのも仕方ないか、とも思うけどね
比較するって言っても主旨が違うから比較するのもナンセンスな気もするけど

425 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 08:07:26.45 ID:6Qa8btMr.net
まぁ初見の人が感動する花火大会なのは100%に近いんじゃないかな?

426 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 08:15:46.78 ID:QCgPYWuh.net
白菊見て「大きい~」と感動してた人がいたけど、都会の小さい花火に慣れている人は尺玉でもう喜んでくれるのね

427 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 08:29:45.28 ID:rwfIKVGY.net
初めて行くと来年も行きたくなる
どんどん行きたい人が増えていく
無料席の争奪が過酷になる
全席有料化←今ここ

428 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 08:29:46.14 ID:LCCqci8d.net
個人的には夜空がキラキラするだけで感動です
細かい事言ってる人達はすぐハゲるんだろうなと思って読んでます

429 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 08:56:46.22 ID:h10G7CVj.net
>>423
こういう初見の反応を見るのが花火会場の楽しみの1つでもある
もちろんできれば女性の反応の方が嬉しいけど
子どもの反応とかも可愛くて良い

430 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 09:01:00.68 ID:rwfIKVGY.net
俺、初めて見たのが2008年、桟敷席から
わ〜、うわ〜、なんだこれ?しか
言ってなかった気がする
腰抜かした

431 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 09:01:41.18 ID:j/Ygi/6b.net
逆張りや対立煽りを入れないとスレが活性化しなくてつまらないと思ってる5ちゃん病が一定数いるから仕方ない

432 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 09:12:27.18 ID:rwfIKVGY.net
神宮や隅田川は見たことあったが、
間近で席で見ると別物なんだよね
近くで一回は見て欲しい、ってまさに
その通り

433 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 09:37:36.65 ID:uahaqSPi.net
マルゴー氏、初代天地人ラストみたいなドカ打ち、もっかいやってくんないかな

434 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:01:56.97 ID:D4nwgpdk.net
>>433
俺も愛と雪の天地人久しぶりに見たいな
マンネリなら昔のプログラム復活しても良いと思うわ
2日だけナイアガラスタマは池端、天地人は愛と雪、尺玉100発はノクターンでやってみて欲しい

435 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:05:25.44 ID:esjST02d.net
まあ出来るわけが無いんだけどね
あれだけ関係作り上げてきた池端信宏氏
米フェスのために切り捨てちゃったんだから

436 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:19:24.91 ID:g5i6Ba8D.net
今回長岡花火大会は満喫できたけど
長岡まつりがちっともよくわからん、どこで何やってるの?昼間はお神輿とか出てたの?

437 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:32:37.98 ID:D4nwgpdk.net
>>435
ちょっとそのあたりの事情詳しくないから教えてよ。米フェスのためになぜ切ったの?

438 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:34:36.50 ID:6wcB6YDp.net
>>436
1日に駅前とかで多少祭っぽいことはしてるけど
規模は全然だし
市民だけで完結してるような感じ
結局は花火だからね

439 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:40:41.02 ID:6wcB6YDp.net
>>437
実行委員会時代は長岡まつりその物を大きくしようってやってたけど
花火財団になってからは、米フェス、ウィンターファンタジー、雪しかまつりと
年中長岡花火の知名度を使って集客する方向に舵を切った

その被害者が池端信宏氏であり
愛と雪が終わってもオープニングで曲ずっと使われてたのに
米フェスと長岡まつりをリンクさせるために双方で同じ曲を使うようになり
長岡まつりでしか流れない池端信宏氏の楽曲は
花火財団からは不要であり邪魔でしかなかった

440 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:43:51.76 ID:RsSW+MRO.net
>>439
それは妄想なの?事実なの?
とくに最後の一文は何かしらソースないと信じたらあかんやろ

441 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:47:03.97 ID:qxLZ041n.net
俺はもう荒らしのせいで「財団」「金」というワード出てきた時点で妄想だなと思うようにしてるよw

442 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 10:52:59.73 ID:0rKbUZ6u.net
財団になって変わったのは明らかなのに
財団ってワード出たら妄想って頭悪いなあ

443 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 11:14:37.60 ID:h10G7CVj.net
>>433
あのドカ打ち10秒くらい続いたよな
最近のラストドカ打ち1,2秒で終わっちゃう
もう2倍3倍加えるだけで超盛り上がるのになー

444 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 11:17:44.46 ID:h10G7CVj.net
>>434
一気に復活じゃなくても
毎年1枠を復活枠でも良い

あと昔やった威風堂々やアメリカの花火や光の演出なども
それと最近色んなところでやっているドローンによるパフォーマンスをやるのも面白いかも

445 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 11:24:40.48 ID:RsSW+MRO.net
>>442
荒らしが事実だけ言えばいいのに妄想、願望も混ぜ混むから仕方ない

オレは長岡花火が好きだから迂闊には信じない
別にいいでしょ?

446 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 11:40:23.09 ID:ZFkpR/Pr.net
いつも疑問だが、そもそも天地人のテーマにハイカラな玉って合わないだろ
マルゴーのもそうだが、各社最先端の玉を入れときました、だろ
何年も安泰の定位置なんだから
この空とか故郷をオールニコちゃんで尺のニコちゃん千輪連打とかニコちゃん芯とか
野村は後半は紅で攻めて雷を入れるとか(刀がぶつかりあう)、逆に銀ベースで紅をどばーっと逐一入れるとか(血しぶき)、世界観がまるでない

あと、エンディングの沢田の曲が暗いw

447 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 11:46:20.13 ID:ESuGuE5x.net
全部和火の天地人花火もおもしろいかもなw

448 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 11:59:40.69 ID:uahaqSPi.net
>>443
体感そんくらいの秒数はあった。爆圧的にも諏訪湖のヤマトの最大瞬間風速かそれ以上だった気がする。あと終わってからのザワザワ、うおおー!すげー!って拍手喝采のあとに5分か10分かザワついてた。あのドカ打ちは今やってもインパクトあると思うね。

449 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 12:07:08.63 ID:uahaqSPi.net
>>434
天地人20周年とかで愛と雪、一夜限りの復活、とかやってくれたら嬉しいけどまあ難しいだろなー

450 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 12:15:24.43 ID:eTt1WCoS.net
今年は煙も酷かったし上げればいいってもんじゃないと思ったけど

451 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 12:27:41.65 ID:c/0eXU/m.net
>>413
神明もコロナ明けからボリューム下がってるからそうでもないと思う

452 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 12:30:06.85 ID:TiwFSkUX.net
繋ぎで脇で上がってるのは個人?
専用のプログラムって存在する?
右岸の時は全然気にならなかったけど今年初左岸で、つか右岸左岸の違いなのか単なる風向きのせいとかなのか分からないけど繋ぎ花火の音で本プログラムの紹介アナウンスがほぼ掻き消されてて笑った

453 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 12:39:01.35 ID:Y4g2hjs8.net
左岸イス席スピーカーが全然聞こえないから
理由まで付けて抗議メールを昨年の花火終わった後に財団にメールした
そしたら有料席なのにあってはならない事です
業者と話し合い今年は同じ事が起こらないようにしますってメール来たのよ
そして今年行ってみたら何も変わってなかった
財団なんてそんなもん
消えてくれればいい

454 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 13:14:07.96 ID:/KhDoBVl.net
花火行ってコロナにかかった人いる? 
一応、3日ほど経ったので確認。

455 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 13:22:45.88 ID:rM5e6QZU.net
>>453
それは酷いなw

長岡って基本音響良くないよね昔から

まああれだけ広大な無料席にまで音楽とアナウンスを聞こえるようにしてるだけでも凄いんだけど

456 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 13:28:12.09 ID:eTt1WCoS.net
嘘もここまで来ると酷いな
それとも全部自演?

457 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 13:40:43.67 ID:c5pWcAJD.net
>>453
来年から違う席で見なよ

458 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 13:48:09.36 ID:h10G7CVj.net
>>452
自分も左岸だったけど
音がこっちに来たのか
ホントうるさくて聞こえないこと多かった
東野も何言っているか分からなくて何も笑えなかった

459 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 13:50:08.57 ID:h10G7CVj.net
>>452
繋ぎで尺はいらないなーと思った
大きくても7号まで
繋ぎでもすごいの上がる長岡凄い!って思われたいのか知らないけど
マジでもっと控えて欲しいと思った
その分他のプログラムに入れ込んで欲しい

460 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 13:50:41.11 ID:RsSW+MRO.net
>>456
まぁ批判は全部荒らし&自演だと思ってよいかなw

批判を見ないようにするのはよくないのだけど、荒らしのせいでこうなったのだから。
全部荒らしが調子に乗ったせい

461 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 14:49:00.52 ID:EoRuAmGh.net
何でフェニックス毎年同じ曲に同じ内容の打ち上げしてるの?
マンネリでつまらん
最後の最後、蝶々っぽい花火要らないだろ。
あの曲は何の曲?
曲は良いけど歌ってるの気持ち悪い
外国の曲に無理やり日本語で歌ってるのでないか?

462 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 14:58:03.40 ID:yx2mo/eJ.net
長岡花火大会の人出 去年比増の延べ29万5000人
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20230804/1030025967.html

463 :д)<襷 ◆I.oXXXXXXs :2023/08/05(土) 15:30:10.11 ID:RpJ2Pn/Y.net
初代天地人置いときますね。
https://youtu.be/ddgAZcADRPQ

ちなこの日のフェニックスがショボかった。
前日は良かったんだけどね。
https://youtu.be/QCSt9qzS45c

464 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 15:39:20.28 ID:BjbkA5A9.net
録画したの見てるけどスターマインとかベスビアスとか説明もなく横文字使ってるの腹立つわ
調べたらスターマインは連射でベスビアスは新潟でしか使われない特大花火みたいな意味なのな
絶対こいつら会社でリスケやらアグリーやらナレッジやら使ってそう

465 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 15:51:39.85 ID:NabeVcmz.net
人手絶対もっと多いだろ
40万はいったはず

466 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 15:59:44.27 ID:XcV5wKah.net
【新潟】「長岡花火があってこその夏休み」4年ぶりの“完全復活” 長岡まつり大花火大会 長岡市 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691159037/

467 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 16:09:30.73 ID:Bu84RglR.net
>>465
去年から有料席分のみ人数の発表だよ

468 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 16:10:16.51 ID:2tJXEjmr.net
初代天地人物量だけだな、、、流石に技術は当時のマルゴーなら今の小千谷のが上だなー

469 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 16:10:17.58 ID:2tJXEjmr.net
初代天地人物量だけだな、、、流石に技術は当時のマルゴーなら今の小千谷のが上だなー

470 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 16:29:03.41 ID:h10G7CVj.net
>>464
ベスビアスって
ヴェスヴィオ火山というイタリアで大噴火して死者多数出してる火山なんだよな
それほどの規模というのを表したいのかもしれないが
ちょっと不謹慎かもな

雲仙普賢花火、御嶽花火、三原山花火
とか言っているようなもんかな

471 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 16:36:35.46 ID:h10G7CVj.net
>>464
昔からスターマインと言えばこの4つだった
スターマイン
大スターマイン
ベスビアス大スターマイン
ベスビアス超大型スターマイン
文字数的にもこの順番ってなんとなく分かってた

しかし今年?から
スペシャルスターマイン
超大型スーパーベスビアス
なんてのが加わってさらに分かりにくくなった
超大型スーパーベスビアスはベスビアス超大型スターマインのさらに上なのかな?
そしてスペシャルスターマインは何なんだよ
分かりにくいからやめて欲しい

しかし題名だけの他の大会はもっと分かりにくいと思うけど…
ttps://www.sumidagawa-hanabi.com/program/

472 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 16:42:22.82 ID:F8eU0Fon.net
ビキニなんて核爆弾繋がりのワードを喜んで水着の名称にしてるしベスビアス程度でケチつけんな

473 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 16:47:17.78 ID:J0/aZxRo.net
>>461
ジュピターってギュスターヴ・ホルストってイギリスの有名作曲家が作った「惑星」の中の一部なんだよ
惑星の中でもジュピターはイギリス国民の間で昔から人気が高くて特別な扱いを受けてる
たとえばイギリスが生んだ代表的なスポーツのラグビーの国際大会ではいつの間にかアンセム化してる
英詞で歌うとこういう感じね
ht
tps://m.youtube.com/watch?v=UXfaLOPYg3U&pp=ygUP44K444Ol44OU44K_44O8

ちなみにこれは俺も今年知ったんだけどジュピターの副題は「快楽の神」だそうな
そういう快楽に溺れるような妖しげな艶のある花火を上げて欲しいね

474 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 17:21:02.05 ID:srsONmkr.net
何かわざとらしいアンチが煽りに来てるな

475 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 17:33:35.57 ID:4vm/GOqf.net
ビッグネーム=ショボっ!で有名なイオン、ムサシ今年は結構良かったw

476 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 17:36:52.08 ID:TPSUTWdX.net
長岡のスタマのスケールは。

スターマイン
スペシャルスターマイン
ベスビアス大スターマイン
ベスビアス超大型
スーパーベスビアス
超大型ワイド=超大型ミラクル

の順だろ、一応。

477 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 17:38:16.87 ID:NabeVcmz.net
余ったもしくは急にいけなくなった
チケットを定価で売るのはいいんだよね?

478 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 17:49:16.47 ID:PMxuCf/x.net
>>477
それは全然問題ないよ
チケット不正転売禁止法に当てはまってないから
メルカリとかヤフオクとかでも公式にオッケーしてる

479 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 18:20:00.80 ID:X+cF23Nq.net
小千谷の5重芯動画で見たけど
全然5層があることすらわからんね
あれを外側から均等で層もわかるように作れる
野村ってとてつもないのがよくわかる

480 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 18:53:24.27 ID:NabeVcmz.net
今年転売で儲けた奴はどんくらいの
値段で売ってたんだろ?

481 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 19:03:52.24 ID:oHTmjERM.net
1000円の右岸南エリアが1枚5000円でもばかすかうれてた

482 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 22:16:02.29 ID:zOytyXLo.net
右岸南エリアって何も見えないじゃん
北エリア外の只見のがまだまし

483 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 22:19:59.78 ID:w4VLJ5j1.net
>>482
そうなんだ、いつもフェニックス席だから長生橋付近の人は花火近くでいいなぁってうらやましかったんだけど

484 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 22:20:30.59 ID:h10G7CVj.net
東京の花火大会で河川敷の草が大火事になって中止になったね

相当燃えてるわ

485 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 22:21:40.35 ID:h10G7CVj.net
>>482
長生橋が目の前で花火の多くの部分が見れなそうだよな
情弱向けに高く売ったんだな

486 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 22:33:22.98 ID:xiBBVedp.net
板橋でリアルナイアガラになっちゃってるな……

487 :スターマイン774連:2023/08/05(土) 22:50:29.67 ID:zOytyXLo.net
>>486
戸田板橋は半分別物半分合同だね
戸田側参戦だがオープニングカウントダウン前に板橋始まっちゃうし最後合同フィナーレは対岸中止で戸田側だけ盛り上がってるし面白かったね
ここは細谷とイケブンかな今年古河中止で初参戦だがここもいいね

488 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 01:15:36.65 ID:81YGIxWE.net
酒田、優勝は新潟煙火じゃん。


おめでとう!!

489 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 02:46:13.90 ID:alAtiKR8.net
初めて行った長岡のエンディングがノクターンだった
左岸の駄目な無料席だったからフェニックスとか全然分からなかった
ただ大玉ばかりの大会というのがその時の感想
返ってきてユーチューブで見て驚愕
見る位置でここまで違うのかと
別物

490 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 02:52:56.26 ID:alAtiKR8.net
>>479
あれはまじで酷かった
言葉を失った後笑いが出たわ
野村が如何に凄いか分かる

491 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 02:56:12.86 ID:alAtiKR8.net
>>482
そこで見たの?
花火がわりと正面に見れるし、フェニックスもワイドにしっかり見れるし三尺玉は大きいし安ければ悪くない席だと思う

492 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 03:03:47.19 ID:v/cQqoWZ.net
>>489
左岸は特に北側と南側で格差が凄いからな
左岸は大手大橋寄りが神席の代わりに長生橋寄りはフェニックスの端っこだし全体も斜めってる

493 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 06:48:29.47 ID:WXr1zYe/.net
>>461

>マンネリでつまらん

マンネリなのは毎年見てる人はわかっていることなんだよね。一方で新しい花火もあげているけどね。マンネリでつまらない、どうしても堪えられないという人は、毎年は見なければいいんですよ。例えば次は5年後に見ようとか。3年後でも10年後でもいいけど。

494 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 06:54:53.11 ID:dTJ0ufYP.net
大曲もコロナ前に説教じみたミュージカル入れてボロクソに叩かれたけど、マンネリを脱出しようと模索してるのは分かるし評価できる
それに比べて長岡は...

495 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 06:58:06.92 ID:mYHHaEvq.net
>>494
フェニックスはずっと同じにして欲しい派

496 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 07:26:54.15 ID:FBT21xo1.net
>>473
惑星ってカラヤンが発掘するまでかなり影の薄い曲だったんだが...
いい曲であることは間違いないけど

497 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 07:45:07.24 ID:2wz/ml8t.net
ジュピター
原曲:ホルスト 管弦楽組曲
『惑星』の第4楽章「木星」

2004年の新潟県中越地震の際、被災者を勇気付ける応援歌として新潟県内のラジオ局で多くリクエストされ、それがきっかけで長岡花火での起用

>Every day I listen to my heart
>ひとりじゃない
>深い胸の奥で つながってる

>私たちは誰も ひとりじゃない
>ありのままでずっと 愛されてる
>望むように生きて 輝く未来を
>いつまでも歌うわ あなたのために

平和や復興への想いにつながる歌詞が共感を呼び、震災や大きな災害などが起こると、そこからの再起を願ってこの曲が聴かれるという

年代によって、ある人は長岡空襲からの復興、ある人は中越地震・中越大震災からの復興、
そして新型コロナウィルスからの復活と「フェニックス」の向こうに見る思いは違うけれど、生きることへの希望は同じで会場が一体となる

>>222,362,370,461

498 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 07:47:45.52 ID:OYXDE01Y.net
>>407
大玉10号は最後だけで道中は8号なのか フルコーラスになって希釈された感あったが玉自体もちっちゃくなって不満足だった
これでは鳳凰乱舞に完敗するだろう

499 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 07:53:15.37 ID:MyBL+d93.net
Jupiterもホルストとは別の曲?くらいに違うくらいにアレンジされてるけど
原曲はなんというか昔の曲だよ

500 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 07:53:16.11 ID:oBaDsBvq.net
毎年見てる人は場所変えるべき

501 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 07:59:21.56 ID:2wz/ml8t.net
フェニックスがマンネリと思う人
花火自体のクオリティももちろん重要だけど
原曲でなくこっちにした理由とか
誰が何を思いながら観てるのかな とか
選曲理由を知った今
来年自分は何を思いながら観るんだろう、
何故不死鳥が途中や最後に飛ぶのか、とか
視点を変えて観るとまた違う感想になるんじゃないかい

それか誰かが言うように、
毎年は観ない、ってのもマンネリ回避の1つだな笑

502 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 08:04:51.96 ID:oeKzCcvX.net
長岡が凄いのは
2020、2021の開催が無かったのに
2022の花火を見たらマンネリ

503 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 08:15:30.36 ID:oBaDsBvq.net
佐渡から見ろ、とは言わないが
悠久山はありきたりなので、マニアックな
人は弥彦山山頂はどう?

504 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 08:18:54.64 ID:81i9SRcm.net
結局5大ミュースタ以外の時間が退屈すぎる
錦冠か銀冠しか上がらないし
神明みたいに社歌であげるとかしてほしい

505 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 08:22:31.52 ID:8b0GPc9y.net
>>502
裏を返せば期待を寄せてるという事だよね
フェニックスに関して言うなら「自分が観た前回の記憶よりも上回るクオリティ」を求めるならやっぱり集まる寄付金の額に寄るところが大きいよね
まぁ他の花火も警備周りもやっぱり予算だね
同じ、ないし下回る予算ではやはり年々全体のクオリティは下がるよなぁ

506 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 08:43:54.17 ID:RWzaesup.net
>>504
寄付と併せて要望出したら聞いてくれるかもしれないねw

507 :スターマイン774連:2023/08/06(日) 09:31:31.55 ID:ZbefPKPR.net
そういうことを言うから運営乙って言われるんだぞ

253 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200