2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野村】長岡まつり大花火大会52【マルゴー】

1 :スターマイン774連:2023/08/12(土) 08:13:08.16 ID:lW58fTue.net
信濃川を舞台に毎年8月2日・3日の2日間に渡り開催されたこの花火大会は、
夕焼け治まる藍色の空にあがる白菊から始まりました。
日本三大花火の一つ、転売花火について語るスレでございま~す。
※何故か長岡花火財団は現在"白菊"の名称は使用していません

チケット転売まつり公式(駐車場の空き情報、渋滞回避情報も有):
http://nagaokamatsuri.com
FM長岡80.7MHz ネットラジオ(大会当日は花火大会に特化した番組に):
https://www.jcbasimul.com/radio/782/
長岡花火インターネット中継公式サイト(過去の花火大会もご覧いただけます):
https://nagaoka-ust.com/

長岡花火財団twitter
https://twitter.com/ngfes08020803
長岡市:
http://www.city.nagaoka.niigata.jp/

前スレ
【祝】長岡まつり大花火大会46【反省会場】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1659543877/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【未来への】長岡まつり大花火大会47【希望】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1663881817/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【完全なる】長岡まつり大花火大会48【復活】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1681126047/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【HOPE】長岡まつり大花火大会49【wacci】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1687768337/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【難民多数】長岡まつり大花火大会50【隠蔽財団】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1690196985/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【規模縮小】長岡まつり大花火大会51【マンネリ】
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/fireworks/1690997059/
(deleted an unsolicited ad)

579 :スターマイン774連:2023/11/08(水) 14:15:30.32 ID:7ASw3pCY.net
いっそのこと大花火音頭か長岡甚句をリミックスして新ミュースタにしてしまえばいいのでは

580 :スターマイン774連:2023/11/12(日) 06:36:06.12 ID:6w9W7eak.net
TikTok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに変換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存TikTokユーザーの方はTikTokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTikTok Litのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://lite.tiktok.com/t/ZSNfDbubg/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリを起動
4.アプリ内でTikTok未使用の電話番号かメールアドレスを使用して登禄
5.10日間連続のチェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に変換可能!
家族・友人に紹介したり通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます。

581 :スターマイン774連:2023/11/12(日) 08:28:05.59 ID:PRoCnPpo.net
>>580
情報サンキュー

582 :スターマイン774連:2023/11/12(日) 10:57:55.35 ID:g8ecQXDi.net
道の駅に屋上があれば花火を見れて車中泊の人にも便利なのに

583 :スターマイン774連:2023/11/12(日) 13:49:06.57 ID:egvrGrfX.net
その車中泊連中のせいで、短時間利用の客が駐車できず、周辺大渋滞になったんだが
来年は何らかの対策してくれ…

584 :スターマイン774連:2023/11/13(月) 20:05:41.45 ID:/FhU0Ony.net
道の駅の近くにスーパー銭湯があればもっと便利に
三日間くらい停められるかも

585 :スターマイン774連:2023/11/13(月) 20:30:57.85 ID:wYePC/xR.net
>>580
おー、これはワクワクするな

586 :スターマイン774連:2023/11/18(土) 09:48:35.79 ID:+NJ9hbtp.net
>>580
があぼーんになって読めないので超気になる

正解は越後製菓が海外進出でますますビッグになりそうなので、将来的にヨネックス級の花火上げるようになるんじゃないかと期待している
一押しはふんわり名人の「チーズもち」
お子様も大好物だがビールにも滅茶苦茶あう
新潟のおかき特有の「外側カリッと中ふんわり お口の中でしゅわっと消える」という独特の食感に加えて、濃厚なチーズの風味がたまらない

587 :スターマイン774連:2023/11/18(土) 11:07:40.68 ID:vCjyavsP.net
https://nagaokamatsuri.com/enjoy/winter_fireworks/
ウィンターファンタジーの曲目はどうなのかな

588 :スターマイン774連:2023/11/18(土) 12:00:16.97 ID:QDlRKk+O.net
>>586
中華アプリ宣伝のマルチポストだったから気にするな

それよか世界のプロスポーツ選手に愛用されてるヨネックスに、国内シェアも不確かな越後製菓が追い付くのは無理じゃね?
西日本は丸餅主流だから現地メーカーが強い
亀田のサラダホープも、県外では他の菓子メーカーに負けて売れず、開き直って新潟限定になったんだし

589 :スターマイン774連:2023/11/18(土) 12:44:44.47 ID:+NJ9hbtp.net
けど食品分野はワールドワイドに大衆を味方に付けられれば強い
ソースは今朝の新潟日報なんだけど、越後製菓が海外進出するのは菓子分野ね

亀田製菓なんか柿の種でインド人虜にしたし、岩塚製菓が技術指導した旺旺は中華圏で大成功して大金持ちになった
小麦と違って米は輸入に頼らなくても国内で安価に供給されてるしね
チーズもちはユーミンも絶賛してたそうだが、あの味は欧米人にも通じるだろう

590 :スターマイン774連:2023/11/18(土) 19:08:57.75 ID:oStji94g.net
ヨネックス:連結売上高 774億円
越後製菓:売上高 187億円

売上高が今の4倍になればヨネックスに追い付くね!w

591 :スターマイン774連:2023/11/18(土) 21:41:42.66 ID:4/+SXzR5.net
新潟の亀田製菓の売上高検索してみw

592 :スターマイン774連:2023/11/19(日) 05:46:35.31 ID:8ymcWOd8.net
亀田製菓は県内企業売上ランキングの5位あたりじゃなかったっけ
ヨネックスは本社を東京に移してしまったから出てこない
越後製菓は10位以内に入ってない

593 :スターマイン774連:2023/11/19(日) 11:04:38.19 ID:MSHHlLsU.net
糞田舎なのに、世界を股にかけて大儲けしてる企業が沢山あるというのも長岡花火の強み
宝徳稲荷のご加護ラテ

594 :スターマイン774連:2023/11/19(日) 11:33:56.23 ID:0LbGHOyN.net
柿の種の型のスタマを上げないかな

595 :スターマイン774連:2023/11/19(日) 13:19:05.38 ID:MSHHlLsU.net
柿の種の元祖は浪花屋

596 :スターマイン774連:2023/11/19(日) 16:16:32.71 ID:Gkte0fx0.net
浪花屋、長岡花火の缶あるよね
この花火缶映画この空の花のワンシーンに出演してて感動した

597 :スターマイン774連:2023/11/19(日) 17:15:49.55 ID:GncvQ9zN.net
すげえ! 気が付かなかったわw

598 :スターマイン774連:2023/11/19(日) 22:23:32.84 ID:BPrC4XvC.net
この間のドラマ版パリピ孔明でも、タイムカプセルで柿の種の缶出てた

…でも今は阿部幸製菓(小千谷)が作って、浪花屋の名前で売ってるんだよね
阿部幸が名前を残してくれたおかげ

599 :スターマイン774連:2023/11/20(月) 17:23:30.23 ID:GOqT54SI.net
来年は中越地震から20年で何か企画はあるのかな

600 :スターマイン774連:2023/11/22(水) 11:39:54.01 ID:XjraLB95.net
ウィンターファンタジー、開場4時からと言うことは3時半で一旦クローズして客を出して
もう一回花火客を入れるという感じなのかね?
この会場の一回目に行った記憶があいまいで、良く分からない…

601 :スターマイン774連:2023/11/25(土) 13:50:16.33 ID:6nAOMSBJ.net
駅ビル内部が色々店変わって人気化したから、花火見に長岡来る人は使いやすくなったんでないの
食料品関係の店はやっぱ強いわ
そしてシュークリーム行列

602 :スターマイン774連:2023/11/25(土) 14:59:21.84 ID:gR9y36Zd.net
LOFTがオープンしたばかり&ポイント5倍デーで、昨日今日と駅ビル混んでるんだが
花火の日は更に地獄にw

603 :スターマイン774連:2023/11/25(土) 16:40:18.72 ID:2AtBIbhu.net
洋服と小物売ってた場所潰してお洒落な喫茶スペースと韓国食品の店になったで

604 :スターマイン774連:2023/11/25(土) 20:37:34.39 ID:Ew00qawu.net
お洒落な喫茶スペース…普通にTULLY'S COFFEEだが

605 :スターマイン774連:2023/11/28(火) 20:22:36.24 ID:jd/NkWIr.net
PRONTOって昔スタバだったよね。
米百俵=ノクターンの年、直前キャンセルで予約取れたターミナルホテル泊まった翌朝入った記憶ある。

606 :スターマイン774連:2023/11/29(水) 16:54:58.93 ID:hHoM5olR.net
長岡喫茶の真髄は江口だんご本店

607 :スターマイン774連:2023/11/30(木) 07:04:22.92 ID:EjEdSE9s.net
千橋庵やローランローゼも忘れないで

608 :スターマイン774連:2023/11/30(木) 17:20:56.74 ID:Y6NP0HDA.net
モカのオバケパフェは何十年の歴史があるのだろう?

609 :スターマイン774連:2023/11/30(木) 23:23:15.60 ID:EYTFlGzO.net
0時から、BSプレミアムで長岡花火の番組。

610 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 01:49:28.77 ID:NOmbBhFH.net
来年のフェニックスは後半の尺玉連発はケチらんで欲しい。なんなら2019年のやつやってくれ。
あと、県外業者を2つ位増やせ。いや4つくらい増やせ。天地人クラスをもう2つくらい増やせ。

なんなら俺がプロデュースしてやろうか?

611 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 07:59:12.17 ID:GqDoJh6H.net
もし長岡まつりの花火大会に三日目があったら

612 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 08:59:49.50 ID:Ab6Ht12b.net
ぼくのかんがえたさいきょうのはなびたいかいのくだらなさw

613 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 09:52:31.25 ID:0sSuSjJ3.net
下手な素人プロデュースより、フェニックス募金に数百万円出してくれた方が断然いい花火になる
口は出さずに金を出せ(真理)

614 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 10:43:10.75 ID:f/LWu7NU.net
世界花火&嘉瀬さん引退記念の三日目があったことはあったよ
正式名称知らんけど、あの時初めて地上でくるくる回って火球放出する花火を直接目の当たりにした
ミュージックスターマインの域には達してない音楽花火だったけど新鮮だったな

そして真珠湾追悼白菊が上がる日も近付いてまいりました
またカメラマンが終結するんだろうけどゴミはきちんと持ち帰れよ

615 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 12:54:45.58 ID:mKYSSxXJ.net
真珠湾追悼花火なんてあったんだ。
真珠湾攻撃で死んだアメリカ人を追悼するの?
何故長岡であげる事になったの?
謂われを教えて

616 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 14:17:21.32 ID:RCljRS4D.net
山本五十六でggrks

617 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 15:34:55.81 ID:f/LWu7NU.net
山本五十六が愛した川西屋の饅頭は美味しい
長岡に来たなら元帥お好みの水まんじゅう仕様にして食べるのもまた一興であろう
(物のない時代の食べ方なのでおすすめはしない 酒のみならばおすすめは塩饅頭をそのままで)

618 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 15:37:27.87 ID:f/LWu7NU.net
参考資料
https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/rurico/4628

619 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 17:55:13.68 ID:mKYSSxXJ.net
>>616
山本五十六にかこつけてなんだろうけど、追悼する意味が判らんのよ。
進んで攻撃した相手を追悼ってのは反省してますって姿勢をアピールする為?
それとも、真珠湾攻撃を指揮した山本五十六の功績を称える為に五十六を追悼してるの?
そこんとこが長岡民で追悼白菊を誇ってる人達なら教えてくれるんじゃないかと聞いたんよ

620 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 19:12:10.09 ID:r1NHuVOS.net
>>619
https://www.hanabidia.com/nagaoka-fireworks-shiragiku/

621 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 19:16:58.27 ID:sKT2iXAF.net
>>619
こっちだった
https://nagaoka-navi.or.jp/event/1952

622 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 21:32:42.45 ID:mKYSSxXJ.net
>>621
山本五十六と言うより山下清なんだね。
それなら納得。

623 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 22:15:14.81 ID:NOmbBhFH.net
3日もいらん。むしろ2日を1日にしてくれ。フェニックスでは二尺玉10発くらいぶち上げたり、2019みたいに尺玉乱発はもちろん、県内のしょぼい業者は排除し県外から業者を呼びまくる。天地人クラスをあと10個くらい増やす。尺玉減らし造形花火を増やせ

とりあえず俺にプロデュースしてやるよ。報酬は2000万程度で構わない。

あと、大会提供花火つくれ。俺プロデュースで大曲の大会提供ボレロ以上を作ったる。

624 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 22:21:48.21 ID:NOmbBhFH.net
https://youtu.be/5Df465V0AW0?si=04VwDbwt2FI5f7to

大曲、提供花火。ボレロ。これ以上の作ったるで。

625 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 22:29:26.87 ID:QSlSh+bq.net
一方で協賛者は実質的な協議を進めているというのに
コイツはwwwwww

626 :スターマイン774連:2023/12/04(月) 23:55:45.47 ID:NOmbBhFH.net
>>625俺の豊富な知識と優れた独創性に嫉妬すんなよ。

まず、大曲と土浦で上位5位の業者にスターマインを制作してもらう。フェニックスはサビの部分のみ。色々構成はできてんだよ

627 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 00:03:32.63 ID:5vRRsDY5.net
このネタに2000万の価値があるか?w
花火玉に使った方がいいよなぁ…

628 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 00:06:54.76 ID:T8ItU/MB.net
一回しか長岡行ったことないけど、物量は日本最高なのに毎年同じミュースタなのは残念だな
新作+αがほしい

手っ取り早いのは堀内とか北日本とかを読んでもう一つミュースタを上げれば良い

629 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 07:46:17.41 ID:X9dFv2Vp.net
>>628
赤川の二番煎じはつまらん

630 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 12:17:03.00 ID:ao03e8v/.net
何だかんだ冬になってもマニアックな内容を話し続けてるお前らってさ
本物の花火好きなんだな

夏限定ニワカの俺としては言い合ってようが何話してようがお前らを尊敬するぜ

631 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 12:26:02.36 ID:WFAcOwQR.net
他所の業者が長岡花火に混じりたがってるというのはよくわかった
しかしミュースタの地元枠は譲れない
匠の花火で頑張って

632 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 13:46:31.71 ID:quBYOEYE.net
他県業者来たら来たで面白いけど、別に今のままでいいわ。

万が一ミュースタ増やすとしても、新潟煙火が明らかに力つけて来てんだから、そこが担当出来れば問題なし。

633 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 17:59:10.61 ID:sLY/x2k0.net
ウィンターファンタジー見てもわかるように、地元3社の中なら新潟煙火が抜けてるのは明白。

634 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 22:04:40.04 ID:OW9MxzBS.net
>>629そんな事ばかり言ってるから他県、いや県内客からも飽きられる。すると言い訳は慰霊のなんたら…もう慰霊とか言い訳にならん。

俺がプロデュースしたる。1800万まで下げたるから依頼待ってるで。

花火を真円に近く破裂させられない業者はもう外す。

635 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 22:07:34.82 ID:X9dFv2Vp.net
>>634
あーはいはい
せやな、お前の負けやで。すまんかったな。

636 :スターマイン774連:2023/12/05(火) 23:43:57.35 ID:IVczMtSl.net
絶対儲かるから投資してくれへんか?
2000万円のところ、特別に1800万でOKや
…って詐欺師と同レベルの台詞だな

637 :スターマイン774連:2023/12/07(木) 04:54:55.19 ID:IAYMjUZf.net
>>634
飽きられてんやったら、もっと観客減れや!
なんで観客席数多いのに、いまだに抽選で落ちなあかんねん

638 :スターマイン774連:2023/12/07(木) 06:50:52.23 ID:o8/sGEF8.net
仲間内で大量応募→大量当選→不要分高額転売
このパターンが一番萎えるし腹立つ

639 :スターマイン774連:2023/12/08(金) 15:09:40.01 ID:aRdaF6+c.net
>>634
自分で出資して花火大会やれば良いじゃん。

640 :スターマイン774連:2023/12/08(金) 19:38:05.88 ID:ZJADOHC5.net
どうせ大晦日は2年参りで長岡市民は深夜に徘徊してるんだから、除夜の鐘と共に花火99発あげても良いんじゃないの
弥彦なんか徹夜でスルメ焼いて大騒ぎしてるじゃん

641 :スターマイン774連:2023/12/09(土) 08:03:04.21 ID:zqrH2a2x.net
磯田市長は追悼式典のために今ハワイ在中だってさ

日報の白菊写真は今日も見事だった
バイパスの上なのか西山の上なのか知らんけど、天気よくて良かったね
これが一昨日だったら色々吹っ飛んでいた

642 :スターマイン774連:2023/12/09(土) 08:12:27.12 ID:zqrH2a2x.net
すまん
日報写真が印刷潰れてて誤認してしまったが、HPの画像で確認したら東山・もしくはマンション上階からの撮影だった
リバ千ビルを長岡駅と見間違えたわ

643 :スターマイン774連:2023/12/09(土) 08:33:35.23 ID:zqrH2a2x.net
けど変だな
昨日の花火打ち上げは5時だったので、他のカメラマンが東側から撮影した同じ白菊には「日没のグラデーション」がバッチリ映ってるんだが
やっぱ西山からの撮影なのか?
エロい人撮影場所をご教授願います

ちなみに読売新聞の蝋燭越しの白菊も秀逸だった
Twitterに色々白菊画像が上がってるので比較して見比べるとカメラマンの作家性の違いが判って面白いよ

644 :スターマイン774連:2023/12/14(木) 18:45:58.71 ID:G7K9StAA.net
【訃報】長岡花火「白菊」生みの親 花火師・嘉瀬誠次さん死去 《新潟》|日テレNEWS NNN
https://news.ntv.co.jp/category/society/te771015d3a2854b35a98e716c95e2506b

645 :スターマイン774連:2023/12/14(木) 19:39:22.30 ID:DklvKqIq.net
101歳か

646 :スターマイン774連:2023/12/14(木) 20:08:33.50 ID:aUyGAJMH.net
まだ生きてたことに驚いた

647 :スターマイン774連:2023/12/14(木) 20:20:49.07 ID:lN5a0tEN.net
春先、101歳を祝う花火の打ち上げが急遽中止になったのも、こういう事だったんだよね。
ご冥福をお祈りします。


昨年の長岡花火の目録は、一生大事にするわ。

648 :スターマイン774連:2023/12/14(木) 22:23:48.28 ID:CxidlZnv.net
白菊」創案、新潟長岡市の花火師・嘉瀬誠次さん死去 101歳、長岡花火の発展に貢献
https://www.niigata-nippo.co.jp/articles/-/327935

649 :スターマイン774連:2023/12/15(金) 08:00:06.10 ID:pU1GDYYB.net
巨星を失って今日の長岡は涙雨
今日明日明後日かに追悼白菊上がるのではないか?

650 :スターマイン774連:2023/12/15(金) 16:48:10.90 ID:ZS2C+AF5.net
嘉瀬誠次様の訃報に接して | トピックス | 長岡花火 公式ウェブサイト(長岡花火財団)
https://nagaokamatsuri.com/topics/2519/

651 :スターマイン774連:2023/12/16(土) 03:48:00.53 ID:eXBpl2ME.net
>>648
> 43年に出征し、シベリア抑留から帰還後の51年、
> 長岡まつり大花火大会で戦後初の正三尺玉を打ち上げ、復活させた。

よくぞご無事で・・・

652 :スターマイン774連:2023/12/16(土) 18:03:58.05 ID:oZeGkR4Y.net
片貝の進化系3尺も勿論素晴らしいけどね
嘉瀬さんの三尺の、真円に近い金色の大倫の菊の中で色とりどりの小花が咲き乱れるってのは品格のある美しさだった

引退記念の赤三尺や、中に折り鶴仕込んで長く長く光の余韻ひいた終戦記念三尺
どこで三尺上げようとも、嘉瀬さんのあげた感動的なドラマティック三尺超える三尺上げることは不可能だろうよ

653 :スターマイン774連:2023/12/16(土) 20:35:31.50 ID:Gx7OltsY.net
嘉瀬さんの、小割でキラキラした三尺玉、大好きだったな
小学校時代からの憧れの人でした
心から、ご冥福をお祈りします

654 :スターマイン774連:2023/12/17(日) 00:58:07.69 ID:pSZ2nZVR.net
もう離れた場所からの三尺はいらん。あとナイアガラも不要。腕のいい県外業者を最低3社は入れろ。

あとは総合プロデュースは俺がしてやるからオファー待ってる。大谷ほどぼらんがあの1/10で引受てやるで

655 :スターマイン774連:2023/12/17(日) 01:08:16.41 ID:remco2Ut.net
大曲じゃねーけど8月2日、3日以外に上げたらええやん
お金集めさえすれば何とでもなる

656 :スターマイン774連:2023/12/17(日) 06:56:09.76 ID:YzbqIEZT.net
アルプスの社長さんが嘉瀬さんの弟子なんだっけ
嘉瀬さん最後の三尺もアルプスの工場で作ったものだし
それ繋がりでアルプスが長岡で三尺をあげないかな
日本で三尺を作っている三社が長岡で一度に見れたらすばらしいのに

657 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 00:09:39.20 ID:ct1EXLDD.net
三尺はビジュアルだけでなく皮膚にズンと来る音響3D感が良いんだな
ドローン花火やモニター越しに見るミュースタでは体感できない
ビルのガラス窓ビリビリ反響させたり駐車中の車の防犯システム起動させるリアル迫力よ
これは花火会場に行かなければ絶対に体感できない喜び

658 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 07:46:24.46 ID:1qty2YP2.net

新潟の中の蛙
他県の保安距離を知らず

659 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 08:09:06.17 ID:vVCNkGIo.net

映像でしか三尺玉を見た事がない奴
三尺の衝撃波を知らず

660 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 09:13:28.74 ID:XCWMEQpm.net
それを言うなら片貝の四尺の衝撃波は三尺とは別格だけどね。

661 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 10:56:20.04 ID:1qty2YP2.net
>>659
それは他県のほうが近くから3尺体感できるよ、という助言では?

662 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 12:11:00.82 ID:uvHFSVqy.net
>>652>>656
赤三尺はアルプスが鴻巣で一度上げた事があった
なのでアルプスは嘉瀬さんの星の作り方継承してるんだろうね
菊タイプの三尺が上がったのは今時では本当珍しかった

>>653
あのキラキラ千輪は二尺や三尺であったけどこれを再現する業者は未だに現れないな
ただ酒田の二尺玉協議会で新潟煙火が出した千輪がちょっと近い感じだったけど

663 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 12:22:21.71 ID:uvHFSVqy.net
>>661
新潟の三尺の保安距離は600m
だが他県で三尺やってる秋田や埼玉や愛知や鹿児島も同じく600m
新潟より三尺の保安距離狭い県なんてあるの?
てかあったとしても実際やってなきゃ意味無いからな?

664 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 14:34:07.38 ID:Ebu/5MS3.net
さっきから花火の音してるなと思って、長岡市の打ち上げ予定表見てみたら、今夜“白菊”上がるのね
19時30分

665 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 18:20:14.23 ID:9kgyQlPw.net
花火打揚げ予定表

打揚げ時間は、当日の天候等で決定するため、下表の申請時間内に打揚げられます。

12月18日 19時30分から 長岡地区 寺島町 父に捧げる「白菊」
https://www.city.nagaoka.niigata.jp/kurashi/cate16/fireworks.html

666 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 19:41:01.59 ID:R1GleG+u.net
雪上に咲く嘉瀬さん追悼白菊三輪か

長岡に生れて良かった

667 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 19:43:52.08 ID:R1GleG+u.net
>>0660
けど片貝に高層建築ないじゃん
ビルで木霊する音ないじゃん

668 :スターマイン774連:2023/12/18(月) 20:29:34.58 ID:Waf+9jZ2.net
まあ四尺だと星を犠牲にしても割火薬を増やさなきゃいけないからなあ

669 :スターマイン774連:2023/12/19(火) 08:22:06.02 ID:O9hzTXpJ.net
ナイヤガラ無用と言ってる馬鹿
長生橋は空襲に耐えた長岡市民の象徴だとわかってねえだろ

670 :スターマイン774連:2023/12/19(火) 08:37:07.98 ID:O9hzTXpJ.net
あと長生橋は実に貴重なトラス構造橋

冬場凍結して車がブレーキ踏んでも止まらないアイスリンクになるとか、中越震災時に橋がバインバインして当時橋上にいた人間は死ぬかと覚悟したとか、橋の上から雪塊落ちて車のフロントガラス破壊したとか
季節によって阿鼻叫喚する蟲害あるとか
なぜか歩道上に死者に手向ける花がおいてあるとか
まあ色々あるけどな

671 :スターマイン774連:2023/12/19(火) 08:58:18.92 ID:OB7yZUBd.net
>>667
長岡市街程度の建物で反響音とかw
熱海とか諏訪湖とかの地形反響音知らんのだろうな

片貝の四尺は反響無くても桁違いの体感振動。

672 :スターマイン774連:2023/12/19(火) 10:03:27.87 ID:O9hzTXpJ.net
右岸と左岸ですら反響音の違いがあるのを知らない長岡花火ニワカはすっこんでな

673 :スターマイン774連:2023/12/19(火) 22:56:43.33 ID:81F5TR9E.net
いや、反響するような土地でも無いし

674 :スターマイン774連:2023/12/20(水) 11:54:13.95 ID:HJem0Fs0.net
https://cocolate.koshiji-navi.jp/event/%E7%9A%86%E3%81%A7%E6%A5%BD%E3%81%97%E3%81%8F%EF%BC%81%EF%BC%92%EF%BC%90%EF%BC%92%EF%BC%94%E5%B9%B4%E9%95%B7%E5%B2%A1%E8%8A%B1%E7%81%AB%E8%A6%B3%E8%A6%A7%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/

既に2024年長岡花火宿泊・チケット争奪戦は始まっていた
民営の有料花火観覧席は探せば色々ありそうだね
ホテルや旅館も2024年の予約に関しての告知がHPに既に出てるから、宿泊希望者は要チェック

675 :スターマイン774連:2023/12/21(木) 06:31:23.58 ID:Re58q9On.net
来年は嘉瀬さん追悼の特別プログラムはあるのかな

676 :スターマイン774連:2023/12/21(木) 10:29:41.57 ID:afl35RHO.net
左足アキレス腱断裂で1カ月入院中。
花火大会行ける様にリハビリ頑張る。
初詣行けないのが寂しいなあ。
バリアフリーだなんだ言っても、基本長時間歩きだから足悪いのは堪えるわ。
大手口→ウオロク前って当日バス走ってるっけ。

677 :スターマイン774連:2023/12/21(木) 14:29:50.09 ID:pYifL8XW.net
お見舞い申し上げます リハビリ頑張れ
しかし行きは(タクシーやバスで)よいよいでも帰りの足がないのが長岡花火

長時間歩けない人には車椅子席(眺望大当たり)あるよ
同行者がいるなら車で乗りこめるアークベル席・あるいはイオンで駐車権利とるという手段もある
陸上競技場にバス横づけできるバスツアーなら長距離歩かなくても良い

678 :スターマイン774連:2023/12/21(木) 14:50:39.29 ID:afl35RHO.net
ありがとうございます。
バスツアーといってもくれよんはパイプ椅子だから嫌だし。
まあ半年あるからリハビリ頑張る!

679 :スターマイン774連:2023/12/21(木) 14:58:13.43 ID:aZVXTRSj.net
>>675
嘉瀬さんの追悼花火ならやっぱ象徴である三尺打ってほしいな
アルプス煙火に依頼してあの伝説の赤三尺作ってもらえないかね?

総レス数 1001
237 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200