2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お餅 ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

1 :もぐもぐ名無しさん:2008/03/06(木) 14:16:25 .net
煮ても焼いても

ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

776 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/15(水) 08:06:47.51 .net
朝食 ゆで卵付き
https://i.imgur.com/AslejH7.jpg

777 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/23(木) 02:51:31.31 .net
スーパーの19円激安ゆでうどん
これにゆでたまご、スーパーの半額かき揚げ
そして買い置きしてあるパックのお餅
お餅、私は1個、旦那さんは3個笑
そして実家から送ってもらった長ネギを刻み大量に投入(^_^)
冬の夜は温かいおうどん、ネギの抗酸化作用で風邪予防、玉子でタンパク質補給
冬の我が家の給料日前の定番メニューです

778 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/26(日) 07:30:32.92 .net
陸前の国の迎春「ハゼ雑煮」

779 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/26(日) 08:12:03.31 .net
  o   。          ______o  O   。    。 °
 。 ○  o    ○   /  ィ     ○  o    ○
        o      /ニニニ)⌒ヽ        o
    o         (・∀・ )__ )<全ての人にhappyを♪ Merry Xmas ♪
  ○   。  ○  /○  ○) /|,. o       O  o
。  o    o   ∠∠______∠_/ /     ○
      o    .|/     |_/  ○   。  o  O 。
 o  O     / ̄ ̄ ̄/ ̄   o    。
      。  ノ      /    o         O
 o   o   y y_ノ)  y y__ノ)    。   o      ○
   o   (゚Д゚ )  (゚Д゚ ) つ  o   °      o   。
 。   o ∪-∪'"~ ∪-∪'"~  。  。 o   °o 。
     __  _ 。    __   _  o  o__       _ °
  __ .|ロロ|/  \ ____..|ロロ|/  \ __ |ロロ| __. /  \
_|田|_|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_| ロロ|_|田|.|ロロ|_|田|._| ロロ|_餅

780 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/26(日) 09:57:34.71 .net
お持ちは何と言ったって自分的には、ずんだ、
あんこ、他の家庭では分からないが、我が家では納豆餅を食べる

781 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/26(日) 18:27:01.11 .net
ご当地お雑煮
https://i.imgur.com/JxbbHfb.jpg
https://i.imgur.com/wk7sQNC.jpg
https://i.imgur.com/gQJkk4Y.jpg
https://i.imgur.com/AIpUBkx.jpg

782 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/29(水) 03:19:19.00 ID:wbTlD26HK
https://twitter.com/24ayumiheya/status/1212274855204151296
あゆみ♪CBX400F
@24ayumiheya
改めましてリスナーさん、新年明けましておめでとうございます!
先程は元旦配信にお付き合い頂きありがとうございました♪
あゆみ家特製お雑煮と年越しちゃったにしん蕎麦と、お正月らしく書初めをしました!
漢字は笑いをとるためにわざと間違えたんだからねっ(笑)
#お雑煮 #鰊そば #書初め

783 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/29(水) 07:26:36.48 .net
お雑煮には旬菊をいれてほしい

784 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/29(水) 11:22:24.94 .net
福岡にはお雑煮の具材を茶碗蒸しみたいにする蒸し雑煮というのがあるらしい

785 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/01(土) 09:29:57.59 .net
焼きハゼのお雑煮食べました

786 :もちをのどに詰まらせて 女性2人が死亡した:2022/01/02(日) 03:53:31.47 .net
https://news.yahoo.co.jp/articles/d0911dbcf92c3d6e3e9dc7abf81a72a73047c7b5

東京消防庁によると、元日のきょう(15時現在)、もちをのどに詰まらせて
男女6人が病院に搬送されたことが分かった。このうち女性が2人が死亡した。6人はいずれも80代以上。

亡くなった女性のうちの1人は88歳で、元日の朝、自宅で雑煮を食べている際、
もちをのどに詰まらせて窒息、搬送先の病院で死亡が確認されたという。

東京消防庁は、もちは小さく切って、食べやすい大きさにする他、急がずに、
ゆっくりかんで飲み込むよう呼びかけている。

787 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/02(日) 14:11:45.32 .net
  

【速報】もちをのどに詰まらせるなどして2人死亡 搬送6人は全員80代以上 [128776494]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641025614/

417 ピクシーボブ(兵庫県) [CN] sage ▼ 2022/01/02(日) 13:50:58.86 ID:68xCluZE0 [1回目]
はじまったな

418 キジトラ(神奈川県) [ヌコ] sage ▼ New! 2022/01/02(日) 13:56:25.48 ID:mrmeri5e0 [1回目]
喉に詰まらない餅って餅の存在意義を失わせるから餅メーカーもお口チャックなの?

788 :82歳が詰まらせた餅、家族が除去:2022/01/03(月) 06:26:27.48 .net
東京消防庁は1日から2日午後3時までに、東京都内(稲城市と島部を除く)で80歳以上の男女7人が餅をのどに詰まらせて救急搬送されたと発表した。2人は運ばれた直後に死亡が確認されたという。

 搬送されたのは80代が5人、90歳以上が2人。町田市では1日朝、自宅で雑煮を食べていた女性(88)が餅をのどに詰まらせ、搬送先で死亡が確認された。

 大田区では2日午前11時半ごろ、自宅で雑煮を食べた男性(82)がのどに詰まらせた。救急隊が到着するまで、男性の家族が映像通報システム「Live119」を通じて東京消防庁と映像でやりとりし、指令室員の指導に従って背中をたたいて餅を取り除いた。命に別条はないという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ125HX8Q12UTIL016.html

789 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/03(月) 06:55:17.58 .net
餅を喉に詰まらせて亡くなる高齢者が後を絶たない。かむ力や飲み込む力が弱まっているためで、専門家は餅を小さく切った上で、水分を取りながら食べるよう呼び掛ける

厚生労働省の人口動態調査を消費者庁が分析したところ、餅による窒息事故で死亡した65歳以上の高齢者は2018年が363人、19年が298人で計661人だった。こうした死亡事故の約43%が1月に起きており、特に正月三が日が約19%と集中していた。

年齢別では、最多は80〜84歳の168人で、85〜89歳160人、75〜79歳108人が続いた。消費者庁によると、餅による窒息死が1月に集中し、80代に多いといった傾向は毎年変わらないという。
 国際医療福祉大の志賀隆主任教授(救急医学)は「高齢者は飲み込む力などが弱くなっている。餅の味わいは減るかもしれないが、一辺1センチ未満に細かく切って」と指摘。「気道に貼り付くのを防ぐため、食べる前にお茶を飲んだり、お雑煮などとして食べたりしてほしい。よくかむことも重要」と話す。
 志賀主任教授は「喉に詰まった場合に備え、一人で食べないで。周囲にいる人は高齢者が苦しそうにするなどの異変があればすぐに救急車を呼ぶことが大事だ。背中を強くたたくなどの応急手当ても有効で、やり方を事前に確認しておいて」と訴える。

790 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/06(木) 22:40:56.69 .net
フランス 餅の人気が加熱 「今年の食の最大のトレンドはモチ」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641476133/

791 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/07(金) 17:27:18.70 .net
フライパンを温め切り餅を入れ餅にかからないように水を加え蓋をする
そのまま加熱し水がなくなった頃合いで火を止めて5〜6分ほど蒸らす

蒸し焼きにすることで切り餅がつきたてのようなふっくらとした食感に

792 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/11(火) 15:22:08.73 .net
鏡開き

793 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/15(土) 16:10:02.08 .net
大寒には寒餅を食べよう

794 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/17(月) 16:18:39.68 .net
めんつゆとすりゴマ、好みでわさびで食べると満足感に満たされるから一度やってみてほしい

795 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/20(木) 18:38:55.61 .net
大寒 寒餅

796 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/21(金) 12:27:23.38 .net
餅入り酢豚

797 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/24(月) 19:57:28.10 .net
チーズ焼き餅

https://i.imgur.com/UGLUiRm.jpg

798 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/24(月) 20:01:40.73 .net
https://i.imgur.com/FbNNbFA.jpg
>>85
海苔を巻いた餅2個だね

799 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/24(月) 20:02:51.03 .net
チーズ焼き餅
https://i.imgur.com/UpzHYLJ.jpg

800 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/25(火) 18:02:56.23 .net
豆餅食べたい
https://i.imgur.com/P3zJ7Vt.png

801 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/27(木) 11:35:42.87 .net
牡蠣のり餅うまい!!!
https://i.imgur.com/kfVWThg.jpg

802 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/30(日) 11:33:16.51 .net
今回はお餅に飽きてきた方におすすめの、料理研究家の平野レミさん考案『明太バター餅』をじっさいに作ってみました!
「家事ヤロウ!」でも話題になったレシピです。

803 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/30(日) 11:39:43.05 .net
(家事ヤロウ!!!)
明太バター餅

明太バター餅を紹介。平野レミさんが正月のTVで紹介し話題になった1分で作れる超簡単レシピだという。耐熱容器に材料を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで50秒加熱する。ラップを外してよく混ぜ海苔にのせて「明太バター餅」が完成。

家事ヤロウ!!!2022年1月9日(日)13:55〜15:20テレビ朝日

804 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 12:30:16.54 .net
朝食

焼き餅
http://imgur.com/95pgBEv.jpg

805 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/01(火) 17:53:33.12 .net
フレンチ餅

806 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/02(水) 16:11:56.17 .net
朝食
今朝はきなこ餅です(^o^)

http://imgur.com/p1pGUUi.jpg

807 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/04(金) 08:54:34.13 .net
曜簡単】ツイッターで12万いいねの'・みたらしバター餅・'&DUうま塩バター餅DU作ってみたら美味すぎた...断テロ】
【ヒカキンTV】@HikakinrvHikakinTV・
416,033回視聴・12時間前に公開済み
https://youtu.be/7SAeLWygV50

808 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/05(土) 09:08:21.07 .net
うさぎもち

809 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/22(火) 19:15:51.86 .net
>>808
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

810 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/10(木) 06:06:37.47 .net
お餅があったので正月でもないけど
お雑煮を作ってみようと思ってる

811 :もぐもぐ名無しさん:2022/04/06(水) 17:52:25.04 .net
食後のデザート
https://i.imgur.com/x3a9xTP.jpg

812 :もぐもぐ名無しさん:2022/04/24(日) 07:40:07 .net
金欠の揚げ餅
https://i.imgur.com/U73U2sR.jpg

813 :もぐもぐ名無しさん:2022/04/29(金) 10:48:44 .net
3分クッキング
【かしわもち】

4/29 (金) 11:20 ~

端午の節句は縁起のよいかしわもち。子孫繁栄の願いが込められています。 生地の固さは、水を少しずつ加えて調節しましょう。

814 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/03(火) 05:58:32.35 .net
泉寿庵の生きんつば餅

815 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/21(土) 08:36:02 .net
チーズ餅

816 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/29(日) 04:13:53 .net
世起 冷やし甘酒もち

817 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/19(日) 17:02:58 .net
父の日の葛餅

818 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/10(日) 04:23:02.31 .net
葛切り餅ヾ(o゚ω゚o)ノ゙ プニプニ!プニプニ!

819 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/10(日) 07:31:29.17 .net
絵に描いた餅なんだよ

820 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/21(木) 08:57:57 .net
泰平庵の十勝土用餅波

821 :人生“餅一筋”「もち吉」森田長吉社長 死去:2022/07/26(火) 01:11:31 .net
“餅一筋”で50年にわたり福岡の米菓メーカー「もち吉」の社長を務めた森田長吉さんが21日に亡くなっていたことが、25日分かりました。84歳でした。

森田長吉さんは、1938年直方市に生まれ、高校卒業後、父親が1929年に創業し当時、和菓子などを製造・販売していた「森田製菓」の家業を継ぎました。

その後、もち米を使った「あられ」と出会って東京で修行したのち、最初のヒット商品「パンチせんべい」を開発しました。

社名を「もち吉」に変更し直売店を増やすと、全国の米菓メーカー売上高ランキングで第4位まで成長。

「米よし、水よし、技もよし」のキャッチフレーズで自らCMに出演するなど“餅一筋”の人生を歩み、名物社長となりました。

しかし糖尿病のため長く療養中でしたが、今月21日に県内の介護施設で亡くなりました。

もち吉によりますと葬儀は家族のみで執り行われ、後日、お別れの会を予定しているということです。

822 :お餅焼けたでしゅ☆(^▽^):[ここ壊れてます] .net
⊂⌒ヽ          (⌒⊃  
  \ \  彡⌒ミ   / /
   (⊃ \ ('Θ`,, ) ,/⊂)
     \ \_∩_/ /
  (^▽^)(  (;;_;;)  )
  ( つ つ= 〔 ̄ ̄〕ノ ジューッ
  と_)__)   |_━_|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

823 :もぐもぐ名無しさん:[ここ壊れてます] .net
東北一関の年中餅

824 :ハンバーガーにお餅!?:2022/09/03(土) 20:02:39.09 .net
ファーストキッチンは9月8日より、創業45周年を記念し看板メニューである「ベーコンエッグバーガー」にフォーカスした新商品「べーコンもっちバーガー」「旨味タルタルベーコンエッグバーガー」を発売する。価格はいずれも単品680円。

2つの「月見」バーガーが登場
 たまごを焼き続けて45年、そして創業45周年も記念し大看板メニューの「ベーコンエッグバーガー」にスポットを当てた商品である2種類が新登場となる。

825 :もぐもぐ名無しさん:2022/10/09(日) 19:47:57.85 .net
赤福

総レス数 825
113 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★