2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福島産「食べて応援」のTVアナが白血病になる

325 :もぐもぐ名無しさん:2014/02/17(月) 14:59:58.58 .net
高村副総裁、前立腺がんで入院へ 「すぐ復帰できる」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140217-00000007-asahi-pol

チェルノブイリで多発 セシウムで膀胱炎 がん発症率20年で倍

 「セシウム137は膀胱にたまり、尿として排せつされる。絶えず膀胱に尿がたまっている前立腺肥大症の患者なら
『影響が出やすいのでは』と思ったんです」


 原発事故で大量に放出されたセシウム137は土壌に付着し、放射能は30年で半減する。汚染されたほこりや
食品などを口から体内に取り込むと、腎臓を通って尿から排せつされるのは40日から90日もかかる。

 「セシウムによる長期被ばくが原因ではないか」。そう考えていた福島氏らは、94年から2006年に、
前立腺肥大症の手術で切除された膀胱の組織131例を分析し、その多くに異常な変化を見つけた。

 福島氏らは、居住地別に患者を「高い放射線量地域」(1平方キロ当たり30〜5キュリー=放射能の強さを表す単位)、
「中間的な線量地域」(同5〜0.5キュリー)、「非汚染地域」の3グループに区分。高線量と中間的線量の地域の約6割で、
膀胱がんの前段階である「上皮内がん」を発見した。一方、非汚染地域での発症はなかった。

http://iryou.chunichi.co.jp/article/detail/20110921151257413

総レス数 548
156 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200