2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山菜のうまさは異常 その2

1 :もぐもぐ名無しさん:2014/04/08(火) 09:08:18.82 .net
てんぷらがデフォだと思うが、それ以外になんかある?
教えてエロい人

160 :もぐもぐ名無しさん:2017/07/05(水) 10:09:18.30 .net
こしあぶらという山菜ですね

161 :もぐもぐ名無しさん:2017/07/11(火) 09:54:20.64 .net
EUが規制除外

162 :ぜんまいわらび:2017/07/30(日) 14:52:14.52.net
http://i.imgur.com/nKlyfR4.jpg

163 :もぐもぐ名無しさん:2017/08/06(日) 20:38:40.68 .net
どのスレにもいるよなお前

164 :本当は山菜蕎麦が食いたかったんだが:2017/08/20(日) 14:30:12.01 .net
https://blog-001.west.edge.storage-yahoo.jp/res/blog-78-f0/konsarukun/folder/1016384/07/47251807/img_0?1367482296

165 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/06(水) 14:39:43.94 .net
もうすぐ紅葉の天ぷら

166 :南相馬の山菜うどん:2017/09/17(日) 14:53:38.41 .net
http://www.nomaoinosato.co.jp/img/restaurant_pics/014.jpg

167 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/17(日) 15:08:48.51 .net
いいか、業者に任せるんだ、素人がバカみたいに山の中さ迷って山菜採ってもそこには死が待ってる

168 :山菜ちゃんぽん:2017/09/30(土) 05:48:41.97 .net
http://blog.yamameshi.com/wp-content/uploads/2015/04/10407820_531395620334758_5434491967714390878_n-750x562.jpg

169 :もぐもぐ名無しさん:2017/09/30(土) 06:01:27.66 .net
パスタに見えた

170 :もぐもぐ名無しさん:2017/10/21(土) 08:40:57.84 .net
イイネ

171 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/08(水) 06:06:48.72 .net
山菜おこわの妙高高原

172 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/08(水) 08:26:53.60 .net
浅漬けでどうぞ

173 :もぐもぐ名無しさん:2017/11/22(水) 17:48:41.70 .net
直江津から糸魚川にかけての山菜

174 :福山の肉玉丼:2017/12/15(金) 20:55:08.02 .net
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/0459d6e05c88d48e568f25c773edac6102b8c85c.39.2.9.2.jpeg

175 :もぐもぐ名無しさん:2017/12/28(木) 09:30:25.61 .net
正月用の山菜パック

176 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/06(土) 00:49:45.44 .net
>>157
毛がなくてつるつるしてるやつは食べられる

177 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/16(火) 14:46:22.89 .net
立喰い店では山菜そばが人気ベスト3

178 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/21(日) 09:13:36.89 .net
今年は期待できそう

179 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/23(火) 08:21:49.19 .net
喰いテー

180 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/23(火) 17:30:13.50 .net
処理時に使う薬品

181 :もぐもぐ名無しさん:2018/01/23(火) 18:46:10.55 .net
山菜おにぎりが売り切れてたー

182 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/05(月) 14:02:43.54 .net
春はそこまで

183 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/20(火) 10:12:28.84 .net
庭に4つだけ出てたふきのとうで1人天ぷらしたった

184 :もぐもぐ名無しさん:2018/02/24(土) 18:52:34.62 .net
参考画像が有り難い

185 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/06(火) 19:37:55.42 .net
山菜採りの達人かも

186 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/09(金) 09:07:46.54 .net
いたどりが出てきている

187 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/18(日) 22:34:37.71 .net
山菜には酢味噌だよ

188 :もぐもぐ名無しさん:2018/03/26(月) 00:14:51.94 .net
毎年生えてた蕗枯れちまったい (つω;`)

189 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/06(金) 23:08:37.94 .net
イタドリってどんな調理が合うのけ?

190 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/07(土) 17:19:07.69 .net
イタドリは皮を剥いで軽く水煮にしたあと流水で一晩晒す。シュウ酸抜かないと体に悪い。
そのあと厚揚げと炒め煮にしたり、ゼンマイなんかと同じ感じで食べられる。
量が多い場合は塩漬けにして保存もできるらしい。やったことないけど。

191 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/08(日) 01:23:13.58 .net
>>189
皮を剥いて食べやすい大きさに切ってから粗塩をザリザリたくさんまぶして一晩〜1日置いたら
洗って水で晒して塩分と酸味を抜く

ごま油で炒めて砂糖、醤油、酒などでキンピラの味つけに
鷹の爪や一味、七味などもお好みで

192 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/11(水) 18:56:33.71 .net
イタドリはここらではイタンポと呼ばれてるな
子供の頃は塩を持ち歩いて採りたてのイタンポに付けて食った

193 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/11(水) 19:41:58.60 .net
オレん所の地方では、スカンボだなぁ。
関東の山奥。

194 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/13(金) 02:47:36.51 .net
うちの田舎ではイタンズリ

195 :もぐもぐ名無しさん:2018/04/29(日) 19:14:33.47 .net
(神・ω・神)確かに山菜は美味いし蕎麦なんかに入れると最高やがな
(神・ω・神)しかし売っている山菜の98%は中国産という現実
(神・ω・神)田舎の土産物コーナーで売っている山菜ですら…

196 :もぐもぐ名無しさん:2018/05/06(日) 19:28:35.91 .net
こしあぶらが旬ですね

197 :もぐもぐ名無しさん:2018/05/07(月) 22:26:55.94 .net
コシアブラはとっくに終わった

198 :もぐもぐ名無しさん:2018/05/11(金) 12:36:34.98 .net
北海道産ならまだありそうだがね
ちな家の方ではコシアブラはうまく育たない

199 :もぐもぐ名無しさん:2018/05/20(日) 02:00:20.48 .net
>>195
田舎の道の駅にいってみ
ただし生やから自分であくぬきとかせんといかんけどな

200 :もぐもぐ名無しさん:2018/05/20(日) 15:05:22.55 .net
産直市行きなされ

201 :もぐもぐ名無しさん:2018/05/25(金) 19:02:30.18 .net
http://or2.mobi/data/img/203642.jpg
リコプテラですよろしく。

202 :山菜うどん:2018/05/29(火) 17:10:08.25 .net
https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/20205/20205742.jpg

203 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/02(土) 04:27:04.51 .net
スーパーで売ってるワラビやら姫タケノコ混ざった水煮って98%支那産っぽいよなw
あと観光客ってか一見相手にしてるような田舎で良く見かける山菜蕎麦なるものも蕎麦自体
支那っぽいよなw
まぁ正真正銘純国産にこだわるなら老舗有名店や自分で作るしかないか

ってか山菜蕎麦食うより天ぷら蕎麦の方が好きだw

204 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/02(土) 13:36:00.36 .net
>>203
スーパーで売ってる山菜水煮は悲惨な食品。中国からいつ収穫したかわからない塩漬けをタンク入りで輸入してきて、変色を漂白したり、銅剤で緑色に着色したり。
でもまあ山菜そばとか出されたら食べちゃうけどね。自分からは注文しない。

205 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/07(木) 02:26:53.56 .net
山菜蕎麦に入ってるもの‥ワラビっぽいもの・ネマガリタケっぽいもの

まぁとりあえず会社の仕出し弁当に時々入ってるが少量だしとりあえず喰ってる
あと多いのはツワブキっぽい佃煮風の物か

でも残念ながらどれもそこそこ美味くて結構喰えるのな!
食材屋で冷凍支那産でフキノトウとかあれば案外買う連中多くね

以前知り合いの( `ハ´)に聞いたらフキノトウって知らなかったしあちらでも食う機会少ないのかもね
天ぷらにすれば香りや癖もあり美味いんだが含まれてる有毒成分ってどうなってるんだろうな?

206 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/24(日) 01:42:12.01 .net
コゴミの話を最近良く耳にしますが
コゴミって美味しいのですか?
まだ、食べたことがない。タラの芽のてんぷらは美味しかった。

207 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/24(日) 10:33:01.22 .net
美味しいよ

208 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/27(水) 16:28:16.25 .net
コゴミ
http://livedoor.blogimg.jp/antroom/imgs/0/c/0c09514a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/antroom/imgs/0/c/0c09514a.jpg
コゴミ芽吹きだし
http://livedoor.blogimg.jp/antroom/imgs/d/5/d5405a82.jpg
コゴミ失敗
http://awo.moe-nifty.com/photos/uncategorized/2017/09/12/dsc07798.jpg

おかげでコゴミ食えなくなってしまったw

209 :もぐもぐ名無しさん:2018/06/28(木) 19:49:57.93 .net
素晴らしい眺めだ。
もっとやってくれ。

総レス数 209
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★