2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

納豆について

1 :あ! :2018/09/17(月) 13:00:52.02 .net
§納豆

納豆をよく混ぜると栄養が増すというのは迷信だと知っている人は多い。
風味や粘りを自分好みにするために混ぜる。

納豆は、からだに良い。
身体、という意味で、納豆を食べて、おいしい、快感な人は、食べない方がいいかもしれない。
逆に、納豆苦手、糞不味い、そんな人が食べるべきかもしれない。

66 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/25(日) 19:03:50.00 .net
いか納豆

67 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/26(月) 05:31:15.22 .net
とび(っ)こ納豆

68 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/31(土) 05:36:17.69 .net
1セット3個じゃなくて、1個で売ってくれよ。
あとあのカップが扱いづらい。
マヨネーズみたいにチューブから出てくれば扱いやすいのに(無茶振り)

69 :もぐもぐ名無しさん:2020/10/31(土) 21:53:34.90 .net
昔はわらづとに包まれてて臭いし取り出すのにかなり難儀してたわ
その頃のことを思い出せば発泡スチロールの容器は神発明
でもいつかはチューブ入りのも発明されるかもね

70 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/01(日) 11:02:35.39 .net
>>69
すごい発明は被さってる半透過シートでしょ。
あの生産が止まって、納豆の流通が止まったじゃんか。

71 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/11(水) 20:55:18.04 .net
納豆について

72 :もぐもぐ名無しさん:2020/11/25(水) 21:36:00.51 .net
納豆

73 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/12(土) 19:02:20.15 .net
おかめの国産

74 :もぐもぐ名無しさん:2020/12/14(月) 06:57:24.84 .net
おかまの国産

75 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/03(日) 21:32:10.04 .net
日本人が大好きな発酵食品のひとつ、納豆。もともと健康食の代表としても扱われる納豆ですが、その健康効果と味をより最大限に引き出す方法が! まとめてご紹介します。

よく混ぜる&ちょい足しで栄養価と味がアップ!
昔から日本の食卓に欠かせない納豆。健康食として優秀で価格も安く、手軽にどこでも購入することができます。そんな納豆の健康効果を存分に堪能するために、ちょっとしたコツがあるのをご存知ですか? 注意したい納豆の調理法や、ちょい足しすることで栄養価をアップさせることが可能なんです。そんな納豆パワーを引き出す食べ方をまとめました。

納豆パワーを最大限に引き出す食べ方5選
1)ナットウキナーゼの効果を得るなら50度以下
2)おいしさを存分に味わうならタレを入れる前に混ぜる
3)代謝アップは朝納豆・美肌サポートは夜納豆
4)栄養価が高いのはひきわり納豆
5)プラスαの食材で相乗効果を

76 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/14(木) 09:42:36.47 .net
令和納豆のリニューアル開店を待っている

77 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/28(木) 05:33:26.75 .net
マルキン元気納豆昆布だれ付き

78 :もぐもぐ名無しさん:2021/01/28(木) 11:30:56.59 .net
424回かき混ぜたら本当に美味しかった

79 :納豆を詰め合わせて全国へ配送開始:2021/02/12(金) 09:49:52.53 .net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613089829/l50

80 :もぐもぐ名無しさん:2021/03/22(月) 15:36:19.72 .net
令和納豆

81 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/10(土) 11:26:06.55 .net
令和納豆

82 :もぐもぐ名無しさん:2021/04/20(火) 19:28:09.55 .net
【速報】令和納豆、閉店へ

83 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/10(月) 18:17:19.41 .net
令和納豆の今は?

84 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/21(金) 18:05:15.52 .net
美味しいです
http://i.imgur.com/geDi8M6.jpg

85 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/21(金) 18:06:59.19 .net
焼き魚と納豆
https://i.imgur.com/8gxhzxx.jpeg

86 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/23(日) 12:41:44.96 .net
がっつりいきまっせー
https://f.easyuploader.app/20210516103435_53506a45.JPG

87 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/27(木) 14:45:47.78 .net
スタミナ付けるぞー
━━━━━━━━━
こちらのURLからご参加ください。
https://imgur.com/a/XrUabIq
━━━━━━━━━

88 :もぐもぐ名無しさん:2021/05/28(金) 11:11:30.86 .net
納豆ご飯
━━━━━━━━━
こちらのURLからご参加ください。
http://i.imgur.com/vlElnf3.jpg
━━━━━━━━━

89 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/02(水) 07:21:07.97 .net
納豆ご飯
━━━━━━━━━
こちらのURLからご参加ください。
http://i.imgur.com/6B6OHL4.jpg
━━━━━━━━━

90 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/05(土) 14:16:33.43 .net
納豆ご飯
━━━━━━━━━
こちらのURLからご参加ください。
http://i.imgur.com/Wd8vF9W.jpg
━━━━━━━━━

91 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/07(月) 20:38:21.09 .net
焼き魚と納豆
━━━━━━━━━
こちらのURLからご参加ください。
https://i.imgur.com/maTi6pZ.jpeg
━━━━━━━━━

92 :もぐもぐ名無しさん:2021/06/16(水) 20:16:13.30 .net
いかにもな若い男の台所だな
https://i.imgur.com/Zytpp9L.jpg

93 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/03(土) 07:25:44.67 .net
朝ごはんなう(´・ω・) ス
https://i.imgur.com/fhmp8Z3.jpg

94 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/03(土) 20:10:58.07 .net
  

令和納豆さんからおまえらに重大なお知らせ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1625310277/

2021年7月3日

活動休止のお知らせ
令和納豆

拝啓 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。


長い間、当店並びに関係者に対する誹謗中傷・迷惑行為・
嫌がらせが続いている為、当面の間、活動を差し控えさせて
いただきます。

何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

敬具



期間:令和3年7月11日(日)〜当面の間



以上
https://reiwanatto.jp/710-2/
             

95 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/05(月) 09:04:56.04 .net
朝めし、納豆メシ
https://i.imgur.com/zzvGNX7.jpg

96 :納豆に含まれる成分に、コロナ感染阻害効果確認:2021/07/21(水) 14:39:08.96 .net
納豆に含まれる成分に、新型コロナウイルスの感染を阻害する効果があることが確認されたとの実験結果を、
東京農工大などの研究チームが13日付の国際学術誌「バイオケミカル・アンド・バイオフィジカル・リサーチ・コミュニケーションズ」電子版に発表した。

チームは、食品に含まれる成分に抗ウイルス効果があることが直接確認できたのは極めて珍しいとしている。

新型コロナは、ウイルス表面にあるとげ状の「スパイクたんぱく質」が、ヒトの細胞表面にある受容体たんぱく質
「アンジオテンシン変換酵素2(ACE2)」に結合して感染する。

大豆を発酵させて納豆を作る納豆菌は、腸内環境を整え、免疫力を高める効果があるとされる。
そこでチームは、納豆菌が分泌するたんぱく質の分解酵素に着目。

納豆の成分を取り出した抽出液と、中国で当初流行した新型コロナウイルスを試験管で混合させた上で培養細胞に加え、
細胞への感染を防げるかどうかを調べた。

その結果、抽出液の成分がウイルス表面のスパイクたんぱく質を分解してしまうため、細胞への感染を防げることが判明した。
一方、納豆に含まれるたんぱく質の分解酵素は加熱すると不活化するため、混合液に熱を加えると感染は防げなかった。

このため、分解酵素がウイルス表面を壊し、細胞への感染を防いだとチームはみている。

また、英国で初めて報告され、感染性が高いとされる「N501Y」変異株でも、同様にスパイクたんぱく質を分解する効果を確かめた。
https://mainichi.jp/articles/20210721/k00/00m/040/126000c


納豆の抽出液が培養細胞への新型コロナウイルス感染を阻害する
https://univ-journal.jp/106664/
本研究は培養細胞を用いた実験であり、納豆を食べることによりウイルス感染を防ぐことができると示されたわけではない。
しかし、これまで、このように食品の直接的抗ウイルス効果が示された例は少ない。

納豆は我が国の伝統的な健康食品であり、これまでにも免疫力の増加や血栓の解消といった効果の報告があるが、
非常時においても納豆をはじめとする伝統的食品の価値が再認識される結果といえそうだ。

97 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/21(水) 14:54:13.10 .net
朝は納豆とご飯と味噌汁

98 :もぐもぐ名無しさん:2021/07/21(水) 15:32:27.34 .net
納豆成分に

コロナ感染阻害効果確認 

https://mainichi.jp/articles/20210721/k00/00m/040/126000c

99 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/07(土) 02:59:56.85 .net
甘納豆の方が好き

100 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/07(土) 13:08:15.87 .net
米中対立、尖閣領土侵攻等、戦争が起こったら海上輸送が激減する可能性が高いので、納豆のようなプリミティブで保存性の高い食品は重要。

101 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/17(火) 17:41:25.58 .net
世間では死んでないとか危険じゃないと言われつつも、
有名人でもこれだけ被害出てるから庶民のパイならもっと多いと思うけどな

・12度防衛ボクシングチャンピオン、マービン・ハグラー氏COVID19実験ワクチン接種後胸の痛み・呼吸困難の後死亡(アメリカ)
・「米国版王・長嶋」元MLBスターのハンクアーロン氏、COVID実験ワクチン接種2週間後死亡(アメリカ)
・在NY日本人、2度目のCOVID実験ワクチン接種後腕の痛み・動悸・胸の痛みで気絶(大江千里氏)
・モデルナCOVID実験ワクチンで壮絶な副作用を経験(ベン・スタイン氏)
・コロナ実験ワクチン推進・有名芸能人・公共衛生担当官、接種翌日心停止で死亡(インド)
・大手マスコミ40代法務アナリスト、ファイザー実験ワクチン接種後死亡(CNN・MSNBC)
・ビージーズ歌手の姪、ファイザー実験ワクチン接種翌日死亡、母「こんなワクチンを今もなお推し進めてることに激しい憤りを覚える」
・ランキング三位柔術格闘家、コロナ実験ワクチン接種後胃に水がたまる有害事象で試合欠場(Craig Jones氏)
・「二度とギターが弾けなくなるのかと思った」「プロパガンダは安全だと言っていた」「人生ずっと反骨精神できた、横柄な権威に対してね、でもそれを今我々が造ってしまった」と1度目のアストラゼネカ製ワクチン接種の壮絶な経験を語る(エリッククラプトン)
・ラッパーDMX氏、COVID実験ワクチン接種後死亡(アメリカ )
・米コメディアン・チェルシーハンドラー氏、コロナワクチン接種後4時間後、著しい体調悪化、片耳が聞こえなくなる(チェルシー・ハンドラー)
・”ワクチンパスポート”開発担当のソフトウェア開発大手オラクル副社長、mRNAワクチン3月に接種、5月に死亡(ジョエルコールマン)
・BBC司会、アストラゼネカ製ワクチン接種後まもなく脳出血を起こし、数日後血栓で重篤な症状となり死亡(リサ・ショー)
・”ノーベル賞有力候補”だった前田浩教授、コロナワクチン接種後肝不全で死亡(前田浩)
・NHK高校地理に出演していた内藤正典氏の父、コロナワクチン接種後自宅で倒れ死亡(内藤正典氏)
・TVコメンテーターなどを務める原田曜平氏の父、コロナワクチン接種後意識不明、対応は緊急時はたらい回しに(原田曜平氏)
・インド医学協会元会長、2度目のコロナワクチン接種1か月後死亡(アガワール)

102 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/17(火) 17:41:45.16 .net
続き
・マレーシアのオリンピック選手がファイザー社のワクチン2回目接種後に死亡(Kamaruddin選手)
・ブレイブハートやグラディエーターにも出演していた映画俳優が3回目のワクチン接種1週間後、65歳にて死去(マイケル・ミッチェル)
・日本のプロ野球投手27歳が1度目のワクチン職域接種後、練習中に倒れ約1ヶ月後に死亡(木下雄介)

103 :もぐもぐ名無しさん:2021/08/24(火) 06:40:06.34 .net
美味しい
https://i.imgur.com/dax0zTT.jpg
https://i.imgur.com/X9JX1HI.jpg

104 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/04(土) 08:43:35.17 .net
 

納豆に入れると旨い物 [144189134]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1630712317/
  

105 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/04(土) 13:04:17.10 .net
今日の朝飯

オクラ納豆
牛豚そぼろ
吸物

https://i.imgur.com/E1SGUZv.jpg
https://i.imgur.com/dxENIS5.jpg

106 :もぐもぐ名無しさん:2021/09/20(月) 13:08:25.18 .net
ひきわり人生納豆

107 :納豆菌酵素がスパイクタンパク質を分解する:2021/09/26(日) 14:00:23.19 .net
水谷教授らのチームは、納豆菌のタンパク質分解酵素が新型コロナウイルスのスパイクタンパク質を分解し、感染を阻害することを確認したと、
国際学術誌「バイオケミカル・アンド・バイオフィジカル・リサーチ・コミュニケーションズ」に発表しました。

水谷教授らは納豆の抽出液と新型コロナウイルスを混ぜ、ウイルスが細胞に感染するかどうか実験。
納豆菌の持つ約80種類のタンパク質分解酵素がスパイクタンパク質を分解し、ウイルスは受容体と結合できなくなった。

デルタ株など変異株も同様だった。
新型コロナウイルスは表面にあるスパイクタンパク質がヒトの細胞の表面にある受容体に取り付いて感染します。

水谷教授は「納豆を食べて感染を防げるかはこれからですが、口の中に納豆があれば口腔(こうくう)内のウイルスは駆逐できます」と話していました。

108 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/05(火) 17:40:24.64 .net
https://i.imgur.com/3tvlPFb.jpg

109 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/17(日) 18:36:16.10 .net
花きゃべつ 納豆ハヤシオムライス

110 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/25(月) 04:12:58.00 .net
付属のタレを全部入れると塩辛くなる

111 :もぐもぐ名無しさん:2021/10/26(火) 07:37:56.81 .net
ミツカンさあ、普通のパッケージでいいんだよ

112 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/05(金) 10:15:29.78 .net
納豆のたれを売ってる店があるな

113 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/15(月) 12:03:26.98 .net
おかめのミニ

114 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/15(月) 13:18:02.91 .net
毎日1パックではや十数年。
インフルエンザもコロナも乗り切って、快食快便で絶好調だ。
納豆様々

115 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/30(火) 12:56:36.03 .net
ひきわり文化

総レス数 115
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★