2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牛乳チャレンジ!

1 :もぐもぐ名無しさん:2020/04/23(木) 16:19:46 .net
鈴木知事「私も牛乳をガブガブ飲みたいと思います。」

49 :ストロー使わずに飲める牛乳パック:2021/11/03(水) 15:04:48.22 .net
学校給食で出るプラスチックゴミを減らそうと、北九州市の一部の小中学校で
ストローを使わずに飲める牛乳パックが試験的に導入されています。

北九州市教育委員会によりますと、市立学校で給食の牛乳を飲む時に使うプラスチック製のストローは
年間およそ1500万本と重さに換算しておよそ7トンにもなります。
このため北九州市教育委員会では、来年度から市立のすべての学校でストローを
廃止することをしていて、先月からは小学校3校と中学校1校で
ストローを使わない牛乳パックを試験的に導入しています。

このうち、八幡西区の竹末小学校では児童たちが紙パックを手で開いて、直接口をつけて牛乳を飲んでいました。
学校によりますと初めのころは飲むときにこぼしてしまう児童もいたということですが、
今では飲みづらいという声は聞かれないということです。
6年生の男子児童は「ストローを使わない方がごくごく飲めておいしく感じます」と話していました。

北九州市教育委員会学校保健課の角野純二課長は「学校現場での取り組みを通じて、
子どもたちには環境問題について身近に感じてもらいたい」と話していました。

50 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/18(木) 16:05:37.55 .net
ミルクコールドブリューコーヒーを温めて飲んでる

51 :北海道鶴居村が「牛乳券」を全村民に無料配付:2021/11/24(水) 17:31:09.02 .net
http://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20211124/7000040480.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

酪農が盛んな道東の鶴居村は新型コロナで低迷した牛乳や乳製品の消費喚起につなげようと、
すべての村民に2000円分の牛乳券を無料で配付する方針を決めました。

業界団体によりますと、新型コロナウイルスの影響で全国的に牛乳や乳製品の消費が落ち込んだ結果、
バターや脱脂粉乳の在庫が過去最高水準に積み上がり、酪農家の生産への影響が懸念されています。
このため、酪農が盛んな鶴居村は、牛乳を飲んで地元の酪農家を支援しようと、
12月にも村民全員に1人2000円分の牛乳券を無料で配付する方針を決めました。

牛乳券は村内の店で使用でき、牛乳以外のチーズやバターなどの購入にも使えるということです。
鶴居村で村民全員を対象に牛乳券を配付するのは初めてで、消費喚起につなげたい考えです。

村は今月29日に臨時の村議会を開く予定で、牛乳券の費用を盛り込んだ補正予算案を提案することにしています。

52 :もぐもぐ名無しさん:2021/11/24(水) 18:17:58.62 .net
「牛乳を使い切りたい!」消費に助かる、濃厚な味わいの“牛乳”レシピ5選
https://www.kurashiru.com/articles/7084a92f-4fdc-48ce-8c4f-fb92210be435

53 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/07(火) 04:46:38.02 .net
伯耆の国大山白バラ牛乳

54 :「牛乳50%以上」のミルクティー(JA全農販売):2021/12/08(水) 10:16:55.16 .net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638565161/l50

55 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/10(金) 05:52:17.88 .net
【北海道】標茶町全世帯に牛乳1000円分購入券配布へ

56 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/10(金) 13:00:25.46 .net
オトナンサー [otona × answer]

「牛乳」「豆乳」「アーモンドミルク」、毎日飲むならどれがいい?

2021.06.10
著者 :
オトナンサー編集部
アドバイザー :
岸百合恵(きし・ゆりえ)

57 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/10(金) 13:51:17.94 .net
朝食
https://i.imgur.com/Y0NAJFK.jpg

58 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/11(土) 07:32:45.59 .net
「牛乳をもっと飲んで! 」 年末年始に処理できない生乳が発生する懸念 乳業界が牛乳・乳製品の需要喚起

この記事についてツイート
12/11(土) 6:03
配信
食品新聞

59 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/11(土) 20:39:17.60 .net
年末生乳 弩余り

60 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/12(日) 19:54:44.85 .net
1 ちーん (カーンジッ Sdff-gdnI) 2021/12/12(日) 19:02:54.74 ID:PDMP9Fced1212● BE:531377962-2BP(2000)

://i.imgur.com/tpIW5IG.jpg
://i.imgur.com/Fznciu1.jpg
://i.imgur.com/frHthtr.jpg

生乳…加熱殺菌などの処理をしていない乳
ホクレン…北海道での農業協同組合のグループ

ニュース「数年前のバター不足を受けて牛乳の生産量を増産したが今年はコロナ禍による業務用バターの消費の落ち込みなどにより在庫が増えこのままでは過去最高量の生乳が廃棄される」

ひろゆき「これ実はバターにすれば長期保存出来るのにホクレンが利益を独占するために生乳をバターにしないんですよ」

敵「そのバターも在庫過多なんだよ」

61 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/12(日) 22:15:49.53 .net
NHKニュース|NHK NEWS WEB

“生乳” 大量廃棄の可能性 業界団体が危機感強める
2021年12月11日 17時17分

この年末年始、牛乳や乳製品の原料となる生乳がかつてない規模で余り、廃棄される可能性があることが、業界団体が行った試算で分かりました。
コロナ禍で落ち込んだ業務用のバターなどの需要が回復しない中、学校給食が休みになることなどが背景にあり、廃棄を避けようと、団体は牛乳の消費拡大などに力を入れています。

62 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/14(火) 19:37:58.49 .net
ひろゆき、生乳は値下げより「捨てたほうが儲かる」 「大量廃棄の可能性」に持論...農協の見解は

この記事についてツイート
12/14(火) 17:49
配信
J-CASTニュース

63 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/16(木) 08:21:14.73 .net
完全に「牛乳を味わうため」の飲み物だ...! SNS注目のJA全農「ミルクティー」がマジでうますぎ
12/16(木) 6:00

Jタウンネット

64 :牛乳が余って大変なの 金子農相:2021/12/17(金) 15:27:13.17 .net
金子原二郎農相は17日、牛乳や乳製品の原料となる生乳の供給過剰で年末年始に大量廃棄される懸念が
出ていることを受け、牛乳などの消費拡大を呼び掛けた。生乳を原料とするドリンクタイプのヨーグルトを飲む
パフォーマンスを披露し、「牛乳をいつもより飲んだり、料理に乳製品を活用したりしてほしい」と訴えた。

 酪農業界は過去に起きた深刻なバター不足を受け、生乳の生産を増やしてきた。一方、コロナ禍で
飲食店向けなどの需要が落ち込み、学校給食向けの需要もない年末年始に余剰分が生じる懸念が出ている。

 金子氏は牛乳の積極的な消費に加え、鍋料理やシチューへの活用を提案した。

65 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/17(金) 18:29:38.55 .net
寒天で固めて牛乳寒天を仕込んだので後で夕食後にいただきます

66 :小池都知事“東京牛乳”ゴクゴク!消費拡大アピール:2021/12/18(土) 17:50:35.23 .net
 東京都の小池知事が腰に手をあててゴクゴク。一大消費地として、牛乳の消費拡大を呼び掛けました。
 小池都知事:「あの…え?…牛乳を飲みます!並々とついでくれちゃって」
 小池知事は17日、定例記者会見の冒頭で、グラスに注がれた牛乳を飲み干しました。
 今年はコロナ禍で牛乳の需要が落ち込み、年末年始には全国でおよそ5000トン、牛乳パック500万本分の生乳が廃棄される恐れがあります。
 小池知事は、東京が一大消費地であるとして「皆で飲みましょう」と呼び掛けました。

テレ朝news [2021/12/18 10:36]
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000238821.html

67 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/19(日) 13:41:21.34 .net
(……きこえますか…みなさん… 全農です…
今… お買い物をしている…あなたの…心に…直接… 呼びかけています…
牛乳と…ヨーグルトを…追加で…買うのです…
その2つと…お砂糖を混ぜて…ラッシーを…作るのです…
おいしくて…大量に飲めます…
単独でだけ…味わっている…場合では…ありません…)

今晩作ってみる(´・ω・)


https://i.imgur.com/yH5roKp.jpg
https://i.imgur.com/f5tbMZq.jpg
https://i.imgur.com/luQBSAm.jpg
https://i.imgur.com/gbdgiOy.jpg
https://i.imgur.com/KkK6EBS.jpg

68 :牛乳飲め:2021/12/20(月) 09:33:28.50 .net
この年末に今までにないほど大量の牛乳が廃棄となる予定
その量5,000トン
コロナの影響、そして学校が冬休みに突入し給食が無くなるダブルパンチ
果てしない量かと思うけど実は国民1人あたりいつもよりもう1杯
もう1本の牛乳を飲めば解消されます
ぜひご協力を!

69 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/21(火) 14:40:01.86 .net
#牛乳消費

70 :もぐもぐ名無しさん:2021/12/26(日) 08:19:04.45 .net
関連スレ

牛乳配達68歳、自宅出た直後に電柱にぶつかる事故起こし、出直してまた事故死亡・北九州
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1640423614/

71 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/02(日) 19:49:41.47 .net
十勝帯広のばんえい競馬場でタダで配ってた

72 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/17(月) 21:37:33.54 .net
冷え込むのでショウガと酒粕入りレンチン

73 :「牛乳は体にいいのか」150年論争:2022/01/18(火) 02:09:02.09 .net
昨年末、岸田文雄首相はコロナ禍の影響で消費が落ち込んでいる生乳の大量廃棄を回避するため、「牛乳の消費拡大」を求める異例の呼びかけに踏み切り、話題を呼んだ。牛乳というと、真っ先に思い浮かぶのが「成長や健康にいい」というイメージだ。昭和の時代には、多くの栄養を補えるといった印象が定着し、学校給食でも広く親しまれてきたが、振り返ってその“効果”を疑問視する声もある。

「母親から“背が伸びるから飲みなさい”と言われたけど、全然伸びなかった」(50代男性)

「“骨が強くなる”と言われて中学時代に毎日1リットルの牛乳を飲んでいたが、お腹がいつも緩かった」(40代男性)

「“よく噛んで飲め”と言われていたので牛乳を噛んでいたけれど、意味があったのか、いまだに分からない」(50代男性)

「牛乳は完全栄養食」と位置付けられてきた一方で、昨今は「牛乳を飲むと不健康になる」という話を耳にする機会も出てきた。都内在住の50代男性が語る。

「年末に実家に帰ったら、80代の親に『牛乳を飲むとがんになるから、孫には飲ませるな』と注意されました。コロナで健康に気を遣うようになり、『牛乳不健康説』に感化されたようです」

「骨粗しょう症になる」「がんになるリスクがある」といった牛乳不健康説も出回っている。さらに、3回目のコロナワクチン接種が近づくなかでの岸田首相の消費拡大の呼びかけに対し、「ワクチン接種後に牛乳を飲むと、免疫機能に異常が出る」といった陰謀論めいたインターネット上の書き込みまでみられた。一体、牛乳は体にいいのか、悪いのか。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.news-postseven.com/archives/20220117_1719921.html?DETAIL

74 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/18(火) 09:01:27.84 .net
>>72
おいしそう

75 :もぐもぐ名無しさん:2022/01/27(木) 14:12:07.91 .net
砂糖をちょっと入れてよく混ぜてからレンチンすると膜ができにくいって言うのが本当だった

76 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/11(金) 02:40:22.25 .net
3ℓ一気飲み

77 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/24(木) 20:03:49.59 .net
学校給食で嫌でも献立で入ってるから
最低ラインの売り上げが見込めた
学校給食が牛乳を献立から外したらいい
飲みたいなら家庭でスーパーマーケットに買いに行く

78 :もぐもぐ名無しさん:2022/02/25(金) 19:27:50.87 .net
別に無理して飲まなくてもいい
給食に出さなくてもいい
飲みたいならスーパーマーケットに買いに行けばいい
強制的に飲ます必要は無い

79 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/01(火) 03:05:15.92 .net
https://i.imgur.com/d2Cy6HC.jpg
お買い物♪

80 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/07(月) 05:43:18.36 .net
山羊の乳に変えてみた

81 :生乳廃棄の恐れ、再び 給食需要減で年度末から:2022/03/11(金) 09:16:43.13 .net
学校が春休みを迎える年度末から、牛乳や乳製品の原料となる生乳が大量に廃棄される恐れが乳業業界で再び生じている。新型コロナウイルスの感染拡大による外食などの業務用需要の低迷に加え、春休みに入れば牛乳消費の1割強を占める学校給食もなくなるためだ。

 生乳は昨年末から今年初めにかけて大量廃棄の恐れが生じたばかり。全国の酪農団体などでつくるJミルク(東京)によると、2月下旬の牛乳類の販売個数は前年同期比5.2%減となった。気温が例年より低下したこともあり、「過去2年の消費水準と比べてもかなり低い」(幹部)と分析している。
 全国農業協同組合中央会(JA全中)の中家徹会長も9日の記者会見で、「年度末から5月連休にかけ、非常に危機感を持っている」と訴えた。
 一部の生産者団体では生乳の生産抑制の取り組みを開始。農林水産省も牛乳の消費を呼び掛けるテレビCMの放送を予定するなど官民挙げて大量廃棄を再び回避しようとしている。

82 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/22(火) 17:44:52.36 .net
朝食
https://i.imgur.com/raej34E.jpg

83 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/26(土) 01:00:58.18 .net
79℃15秒って比較的低温殺菌なの試しに飲んでみたが普通のと大差ないな…
66℃30分とは比べ物にならん

84 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/29(火) 18:16:03.95 .net
なんで給食に牛乳を食い込ませているんだよ
給食から牛乳を抜いたらいいだろ
飲みたい奴らがスーパーで自分で自主的に購入すればいいだけで
給食にゴリ押ししてねじり込ませてる方がおかしい

85 :もぐもぐ名無しさん:2022/03/30(水) 17:04:18.46 .net
何だかんだで花を持たせるだろうよ
今までやってきてくれた功労にさあ
ただこれ以上社員と接触させて危険な目に合わせられないって事なんかもね

86 :もぐもぐ名無しさん:2022/04/01(金) 12:29:09.25 .net
今、川栄のあさイチプレミアムトーク見てるけど
台本の覚えかたとか天才的なんだね
ヒロインオーディション6回目で受かったんだって
最初は「あさが来た」で落ち
2回目の「とと姉ちゃん」では脇の役で出演できて
「べっぴんさん」「わろてんか」「半分、青い」
は落ちたみたい

87 :学校給食の牛乳パックは“直飲み”する時代に:2022/04/13(水) 08:35:55.12 .net
エコのためとして、この春から徳島県の学校給食でちょっとビックリするような取り組みが始まっています。その現場を毎日放送の森本尚太アナウンサーが取材しました。

 レジ袋の有料化など着々と進むプラスチック削減の動きは、学校給食にも広がり始めています。

 徳島県上板町にある「毎日牛乳」徳島工場。県内の小中学校や支援学校など計188校に年間900万本の牛乳を供給していて、シェアは約82%を占めます。1日あたり約4万5000本を生産しているということです。

 今年4月から新しく採用された牛乳パックは、初めて見ると「え?」と思ってしまうような飲み方をするんです。

 (日本酪農協同株式会社・徳島工場 香川富士夫工場長)
 「従来ですとストローをさして飲む形式だったんですけれども、いま流れているのは横を開けて“直飲み”していただくタイプとなっております。(Qストローが要らないってことですか?)そうですね」

 その名も「ストローレス牛乳」。ストローを使わずに直接口をつけて飲む形になっています。学校給食が始まった4月8日の出荷分から、すべての給食用牛乳をこの紙パックで生産しています。実際に飲んでみると…

     (森本アナ)「コクがあっておいしいです。このまま飲むので、小学生の低学年ぐらいの子だとちょっと気を付けなくてはいけないかもしれませんが、慣れれば全然難しくないですね」
 (香川富士夫工場長)「牛乳はストローで飲むよりも、開け口を開けて一気に飲んでいただくと、より牛乳の風味やおいしさが分かると思うので」
     (森本アナ)「味わいの面でも、この飲み方はおすすめですか?」
 (香川富士夫工場長)「おすすめですね」

 ストローとそれを包む袋分のプラスチックの削減につながるというこの取り組み。すでに各地の学校給食で始まっています。去年10月に試験導入した北九州市の小学校では、生徒たちが牛乳を直飲みしていました。

https://www.mbs.jp/news/kansainews/20220412/GE00043359.shtml

88 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/05(木) 00:35:34.38 ID:Z1nJPO8k1
https://twitter.com/Bf109K1/status/1521812581643661313/
まつやま@旅人
@Bf109K1
I'm at 伝説のすた丼屋 - @sutadonya in 立川市, 東京都

http://mondbar.blog.fc2.com/blog-entry-5820.html
「すたみな豚キムチカレー」 伝説のすた丼屋 (東京・渋谷)

https://twitter.com/sutadonya/with_replies
伝説のすた丼屋公式
@sutadonya

『伝説のすた丼屋/名物すた丼の店』の公式アカウントです!
最新&お得な情報はもちろん、ワタクシ中の人の日常のつぶやきを配信してまいります!
返信できない場合がありますのでご了承ください!
https://sutadonya.com/

89 :もぐもぐ名無しさん:2022/05/16(月) 07:45:27 .net
小岩井チャレンジ

90 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/07(火) 12:09:44.31 .net
旭川牛乳

91 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/22(水) 08:00:12.11 .net
中標津牛乳🥛

92 :もぐもぐ名無しさん:2022/06/23(木) 15:30:50.92 .net
カフェオレには絶対にタカナシの低温殺菌牛乳と決めている

93 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/03(日) 06:54:35.29 .net
銭湯では コーヒー牛乳より牛乳派

94 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/03(日) 06:54:37.08 .net
銭湯では コーヒー牛乳より牛乳派

95 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/03(日) 09:45:56 .net
「狭心症かな」と思ったら、まず牛乳を一口飲んでみる

96 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/09(土) 04:23:09 .net
ノースカラーズ
町村農場特撰牛乳
バウムクーヘン

97 :もぐもぐ名無しさん:2022/07/20(水) 09:17:49.28 .net
農水大臣も牛乳消費アピール大変だな🥛

98 :もぐもぐ名無しさん:2022/09/06(火) 13:33:09.48 ID:qaSY5fDmN
年し゛ゅう猥褻か゛らみて゛逮捕されてるクソポリ公って四六時中威力業務妨害へリ飛は゛して望遠力メラで女風呂のぞき見しながら
グルク゛ル騷音まき散らして暇すき゛るし頼むからなんかお前ら犯罪おかしてくれやと知能ヘの嫉妬心丸出しで知的産業に威カ業務妨害.
テレワークに勉強にと妨害して住民の神經破壞してイライラ犯罪惹起してマッチポンプ丸出しで薄汚い利権を貪り尽くしながら
燃料がなくなるたひ゛に乗り換えて氣ままに飛び回って石油無駄に燃やして需給逼迫させて工ネ価格高騰させて地球破壞してやがるし
とっととクソポリ公からこの惡質なおもちゃ取り上げて.全体主義思想丸出しの銃刀法と税金泥棒クソ公務員全廃して、
ホムセンて゛拳銃にスティンカ゛一にと買えるマ ├モな民主主義国に移行しろや
温室効果ガスまき散らして災害連発させて人殺してでも成り立つクソへリ飛は゛す囗実なんて存在すると思ってんのか恥を知れクソポリ公

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まて゛出てる世界最惡の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ━か゛ロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 98
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★