2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

13-14 UEFAチャンピオンズリーグ part36

1 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/22(火) 07:45:35.88 ID:T3qtr9G60.net
公式
ttp://jp.uefa.com/

みんなやみつきCL枠をつかさどるUEFAカントリーランキング(次シーズンスタート値)
ttp://kassiesa.home.xs4all.nl/bert/uefa/data/method4/crank2015.html

※前スレ
13-14 UEFAチャンピオンズリーグ part35
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/football/1397304892/

363 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 18:16:12.10 ID:Sk/7k8mf0.net
何をゴミサッカーと感じるかはあくまで個人の主観だが、
CLの決勝Tにおいて攻撃的=善、守備的=悪という考えは稚拙過ぎると思う

364 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 18:29:13.10 ID:uqkCa6ap0.net
アウェーゴール怖さにホームでビビリ攻撃で無得点とかアホくさ

365 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 18:29:54.01 ID:SIjP5kJu0.net
>>363
攻撃陣が弱いなら守備専サッカーは当然だと思うよ
だからスモールクラブなら当然だね、でもチェルシーはビッグクラブだから

ペジェグリーニの意見に完全に賛成、モウチェルシーは悪

366 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 18:33:39.16 ID:rwJqyBZR0.net
金かけてスターとってああいうサッカーしかしてないならそりゃヒールだろ

367 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 18:47:38.71 ID:+LstFg900.net
守備的なチーム同士の戦いが塩試合になるのはわかりきってるから
ポゼッション志向のチーム同士の戦いが見たかったな
バルサ対ペップバイヤンもいざやったら塩試合になるんだろうか

368 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 18:50:23.02 ID:flc/klGE0.net
今年のバイヤンは去年より強いから10-0ぐらいになるだろう

369 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 18:51:24.35 ID:W/SKxsn/0.net
スタイルの似た者同士がかち合えば
塩分が濃くなるのはよくあるこt

370 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 18:58:43.60 ID:sTaZqq3kO.net
うんまあでは祖師谷だな
ここ数日の書き込みを見たかぎり

371 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:00:27.13 ID:8A1GhBCC0.net
兵法に「攻撃三倍の法則」というのがある

戦闘において有効な攻撃を行うためには相手の三倍の兵力が必要となる、とする考え方らしい

この法則に従うと今日アトレティコに引き分けたチェルシーはアトレティコの1/3の戦力ということになるな

372 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:03:17.25 ID:uqkCa6ap0.net
リーガヲタが塩試合の責任をチェルシーのせいにしようと必死だな

373 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:08:57.19 ID:HeExer7d0.net
リガオタじゃ無いけどクソチェルシーが決勝なら見ないよ
マジクソ

374 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:22:10.01 ID:bGZ7xEYY0.net
野球民が野球をベースに作ったなんJ語、猛虎弁等をマネしとる低脳サカ豚ンゴwwwwwwwww

野球>>>>>>>>>>>>>>>>球蹴り

やね(ニッコリ

375 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:24:49.63 ID:DcLldlbn0.net
なんJコピペやってる奴は工場勤務かな?

376 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:32:48.77 ID:sv+IltEQ0.net
塩とか言ってるバカはスコアレスの試合は全然そう言うんだろw
得点入ることしか楽しめないカスの集団ですわ

377 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:34:23.11 ID:bGZ7xEYY0.net
■猛虎弁
いわゆるエセ関西弁。
プロ野球板の「○○から猛虎魂を感じる」スレが発祥。
その威勢の良さからなんJにおける標準語となっており
出身地や応援球団に関係なく使用される。

■○○ンゴ
元ネタはドミンゴ・グスマン(横浜→中日→楽天 →2008年退団)
楽天時代の2008年の開幕戦でストッパーを任され、
9回裏2点リードから登板するも多村仁・松中信彦に連続ヒットを許し
1アウトもとれないまま柴原洋に逆転サヨナラ弾を浴びる。
この事件から「○○ンゴ」という用語が誕生 。

■○○ニキ
「○○アニキ>兄貴」の省略形。
野球界で「アニキ」と言えば阪神の金本知憲のことを指す場合が多く
そこから転じてなんJでは阪神に入団した大型選手のことを指すが
その他にも存在感のある人物に対しての敬意や愛着
もしくは揶揄を込めて○○ニキと表現する風潮がある

■○○杉内
「○○杉内」とは「○○すぎる」ことを意味するスラングである。
「○○すぎる」と巨人の杉内投手を組み合わせた造語。
特に杉内投手と関係がない場所でも用いられており
雪が大量に降っている時に「雪ヤバ杉内」などと使用する。
何故このように杉内投手と組み合わせられたかは不明だが
2012年頃から広まりだした。

378 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:36:36.10 ID:DcLldlbn0.net
>>376
いくら点が入ろうがモウの試合は詰まらん

379 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:37:40.12 ID:jcDUPzuR0.net
モウの守備構成が流石
アトレティコがAゴールにビビってた
金を支払ってまでは見たくない試合
スタンフォードブリッジでは2-0とかでチェルシーが勝ちそう
明日の試合には期待する
予想は1-1

380 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:42:18.95 ID:NP+fQd6y0.net
今日が実質決勝だから
アトレティコもドルトムントみたいな攻守共にタフで面白いサッカーはできないからな
まぁチェルシーよりは遥かにマシだが

381 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:53:20.16 ID:bGZ7xEYY0.net
■○川○児
投手が打たれたときに書きこまれるワード。
「○○ンゴ」の派生。
元ネタは阪神(現カブス)・藤川球児。
基本的に各球団の守護神やリリーバーに対して使われることが多 い。
・林昌勇(ヤクルト)→イム川チャン児
・山口俊(横浜)→どす川こい児
・ブライアン・ファルケンボーグ(ソフトバンク)→ファル川ボー児
藤川本人が打たれた場合は「藤川川児」「藤川川球児児」「藤川球児」等と表記される。

■うーんこの
「うーんこの」とは何か悩んでいる時などに使用する言葉である。
元ネタは2010年6月6日における中村紀洋の言葉。
当日、中村は東京ドームの巨人戦で2打席連続ホームランを打っておりインタビューを受けた。
その時に「うーんこの球場最高や」と笑顔で応えた。
この発言がスポニチの記事にも使われたことによって広まった。

■○○最高や!○○なんて最初からいらんかったんや!
・本命のB選手の獲得に失敗しA選手を獲得したとき
・スランプに陥ったB選手に代わってA選手が活躍したとき
・新規入団したA選手と同ポジションのB選手を比べるとき
などに「A最高や!Bなんか最初からいらんかったんや!」とネタで書き込むときに使われる。
元ネタは、2006年のドラフトで阪神が堂上をクジではずして野原を指名したときに建ったスレ

382 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:54:11.38 ID:FsCZniwc0.net
うーんこの
https://pbs.twimg.com/media/Bl3AnvhIIAAwxfo.jpg

383 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 19:56:00.12 ID:K8ffMawS0.net
今日はメインディッシュだなぁ
いやぁ豪華だな

384 :うん まあで? ◆6GmTqhIoow :2014/04/23(水) 19:58:01.05 ID:b4XM0DgH0.net
┃┌┬┐            ┃ ┏  N E X T  ┓
┃├┼┤┌┐        ┃ ┃  , =、   ,=\  ┃
┃└┴┘├┤┌┬┬┬┨ ┃ く._・_) 〈く_・)ノ. ┃
┃┌┐┌┼┤├┼┴┴┨ ┃   -' (c、,ィ) ー . 〉┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┬┐┃ ┃\   ,.へへ、イ .┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃ ┃  、∠ィ'lエlュレ'/ ..┃
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃ ┗━━━━━━━┛
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃         Λ_Λ . . . .: : :
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃        /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . ::
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .::
┠┼┼┼┼┼┼┼┼┤┃       / :::/;;:   ヽ ヽ ::l .
┗┷┷┷┷┷┷┷┷┷┛

385 :うん まあで? ◆6GmTqhIoow :2014/04/23(水) 20:01:43.74 ID:b4XM0DgH0.net
    _/::::::::::::::::::::::::::<       _ ___        >       `丶_
.   /:::::::::,、::::::::::::::::ヽ::::::ヽ     >.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:`ヽ、   イ  l/{/l{ /   ヘ\     > ̄ ̄ ̄ ̄ `ー、_
 _/::::l:::::W \::{\l\ヘ::::V⌒l   7´.:/.//{.:.:.:.{.:.:.:.:ヽ.:ヽ   _}/(・_ン〉 (_・_.ン    l    〃ミ7.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:イィミ)
.(⌒ヽj:::::{≡≡_}―{_≡_ハ::ト、_ノ __乂/レ /ハ/V\イ.:.:|.: ハ ( _ー. (ィ,、c) '-  ∨ 〉|.(^ヽ((ミ7.:./レ八.:.:ト、{ヽY_彡⌒)
  l>'/\l" ̄ { ̄ ̄〕_",ィ人/. (__ヽY ==   ==リVX_厶. Vイ ,.へへ、  /,イ⌒) `く ∨)Y ≡ ∨≡≡爪/゙7
  `ヘ  \丁「 ̄ }_ハ. /    \ゝ" _V ̄〉 ""厶/∨ ) V ュlエl'ィン、   ´ >'´   \)人"  マフ  "j川/
     \_/  l ̄〈:  Y       \l {{二フ 7 ´ / ̄   ヽ{  {:} {/{  /       ヽ))`下斤 ̄(((
      }  l  ヘ: 〈         / ヾz〃 {_ /        },       r'´          (  V/  Y⌒
わっしょい!わしょしょい!!わっしょい!わしょしょい!!わっしょい!わしょしょい!!

386 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:04:55.78 ID:bGZ7xEYY0.net
■ぐう○○
原型は「ほんとカッスはぐうの音も出ないほどの畜生だな」
元々は巨人小笠原の不謹慎さ、畜生度を称えるための単語であった
カッスとは巨人、小笠原のこと
「ぐう畜」から派生して、ぐうの音も出ないほど○○だな!
という意味でぐう○○と使用されるようになった。

■なお、明日の試合には間に合う模様。
「なお、明日の試合には間に合う模様。」とは何だかんだがありながらも
明日の試合には間に合う模様であることを伝える締めの言葉である。
元ネタは2chにおける通称カッスレにおける締めの言葉。
小笠原選手とは別人とされるカッスがなんやかんやがありつつも
明日の試合には間に合う模様であることを伝えるときに用いられる。
元々は小笠原選手が試合中にアクシデントなどで途中交代をするも
翌日の試合には何事もなかったかのように登場する状況を参考にしていると考えられる。

387 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:08:35.05 ID:zek5+YvDO.net
バキで例えるなら渋川剛毅 VS 愚地独歩
みたいな戦いだった
ニワカ受けは悪いだろうなって思う試合

388 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:13:31.16 ID:1TKZvHmj0.net
>>387
「何もしてこない相手には何もする必要はない
従って・・・そこには争いが生まれようもなく、勝ちもなければ・・・負けもない・・・
理想の世界です」

渋川はその理想の世界を打ち破って自ら攻撃に打って出たが
理想の世界をそのまま実現しちゃったのがモウリーニョ
渋川vs独歩がどっちも仕掛けなかったらつまんなかただろうよ

389 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:16:55.34 ID:Xq3SuLQr0.net
守備的が嫌って じゃあCL決勝Tなんて見るなよって話だな
守備的なクラブしかベスト4なんか上がってこないし

390 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:19:51.88 ID:qQCFKqnC0.net


391 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:22:52.12 ID:yssK9WuY0.net
色んなチームがあるから面白いのに何言ってんだ

392 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:23:15.22 ID:s2+M6Mq40.net
>>365
そこはシャビさんに賛成しようぜ
弱小とかビッグとか関係ない、サッカーやる以上は華々しく戦って散れと

393 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:23:21.71 ID:bGZ7xEYY0.net
■サンガツ
「サンガツ」とは「サンキューガッツ」の略で、ありがとうを意味するスラングである。
サンキューガッツは巨人(現中日)の小笠原道大選手への感謝を述べる言葉であり
これが小笠原選手だけでなく他のユーザーに対しての感謝の言葉と しても用いられる様になった。

■サンキューイッチ
「サンキューイッチ」とはイチロー選手に対して感謝の意を述べる言葉である。
略は「サンイチ」又は「31」とも
元ネタはサンキューカッスという巨人の小笠等道大選手へ向けた感謝の言葉。
カッス風にイチロー選手をイッチとしたもの。
またここから更に派生して、1番目の書き込みをする
スレッド主に対しての感謝の言葉としても用いられる様になっている。
これは1番目の書き込みをしたユーザーをイッチと呼び、
スレッドをたてた行為に対して感謝をしているものとなる。
2chで有名な「1乙」に代わるなんJ風の言葉。

394 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:26:35.85 ID:GDD2tB7z0.net
2ndは先制した方が勝つね。
チェルシーが先制すれば、今回みたいに引きこもってアトレティコは崩せずに終了。
アトレティコが先制すれば、チェルシーは2点を追う形になるが、守りに入ったアトレティコから2点取るのは現実的じゃない。
スコアレスでPK戦なら、GK対決でアトレティコの勝ち上がりかな。

395 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:26:41.42 ID:0Oh5QvPYO.net
>>376
こういう玄人ぶったニワカは笑える
スコアレスで面白い試合ってのはお互いに責め合ったけどDFやGKが活躍して「結果的に」ノーゴールになった試合だ
最初から双方スコアレス上等な守備サッカー対決なんてつまらんに決まってる

396 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:28:41.56 ID:7gGNn9070.net
>>395
去年の決勝の前半とか超面白かったもんな

397 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:36:37.37 ID:bGZ7xEYY0.net
■しゃーない
現福岡ソフトバンクホークス球団取締役会長・王貞治の口癖。
監督時代にはこれと「強い気持ちが足りない」「切り替えていく」
「緊急ミーティングを開く」などが敗戦時の定例句となっていた。

■(アカン)
「(アカン)」とは何か否定的な言葉を書き込んだ際の最後に付ける言葉である。
元ネタはサンケイスポーツに記載された以下の記事。

>オリックス・岡田監督は、岡田が代表入りした「U−26NPB代表対大学日本代表戦
>(11月22日、東京D)」で格の違いを見せつけろと指令を下した。
>「相手はアマチュアやから打って当たり前。格の違いを見せな(アカン)。
>これからプロに入ろうというヤツに『あれだけ飛ばす選手でも1軍に入れないのか』 と思わせるんよ」
>阪神・新井らも参加し、早大・斎藤らと対戦。特大弾を厳命された岡田も「プロのパワーを見られたら」と、腕をぶしていた。

(アカン)と書かれたところは、こうした新聞記事などに良くある、記者の推測による言葉。
実際に岡田監督が話した台詞ではない。
上記の「格の違いを見せな」だけでも文章が完結している様に見え
(アカン)が心の中を表しているように見えることからインターネット上で
何か否定する時などに使用されるようになった。

398 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:45:34.55 ID:sv+IltEQ0.net
>>395
だからカスは黙って今日の打ち合いでも見とけよ
2試合合計で最初から攻撃的に行って負けましたじゃ話にならないし
チェルシーの試合に打ち合い期待してるバカか?

399 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:46:28.93 ID:12K7qVos0.net
引きこもりのチェルシーから点取れないアトレティコも大概だな
パリでも3点ぐらい取れたのに

400 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:50:15.62 ID:bGZ7xEYY0.net
■ヒエ〜ッ
「ヒエ〜ッ」とは驚いた時にあげる声である。
元ネタは2chにおける以下の書き込み。

>1 : 風吹けば名無し: 2011/11/26(土) 02:11:52.89 ID:6TDYpCu+
>新人王得票数
>1位 長野(巨人) 233票
>2位 秋山(阪神) **5票

>ヒエ〜ッwwwwwwwwwwwwww wwww

上記は「阪神、今度は233−5で負けるww w」というスレッドにて書き込まれたもので
新人王の獲得投票数の差があまりに大きかったために驚きの声として
「ヒエ〜ッww」という言葉でしめられている。
この「ヒエ〜ッ」が特徴的であったことから他のユーザーも使い始め
何か驚いたことが起きた時に書き込む定番の慣用句となった。

■大正義巨人軍
「大正義巨人軍 」とはプロ野球球団の読売巨人軍の愛称である。
多くの有名選手を獲得し、好成績をあげていく姿から
巨人軍こそが正義であるという考えを持った人が使用する。
これは、本当に正義として考え使用する者もいれば
他球団のファンが自分のファン球団における主力選手が巨人へと
移籍していくことを根に持ち皮肉的に書き込むこともある。
他にも、その団体の行動こそが正義であるというような
業界における巨大な組織に対して「大正義○○」と使用されることがある。

401 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:51:18.71 ID:f5JAZyUh0.net
>>399
でも結果的に与えたアウェーゴールが致命傷になったんだから、戦術としてはこちらの方が正しいのだろう。

402 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:52:08.45 ID:EDJwXZdr0.net
>>398
そんだけいい試合みたいならプロレスでも見てろって話だな

403 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 20:59:02.98 ID:bGZ7xEYY0.net
■ハラデイ
「ハラデイ」とは「画像を貼ってほしい」という意味のスラングである。
ハラデイはメジャーリーガーのロイ・ハラデイから来ており
「(画像を)貼って」という言葉をハラデイと掛け合わせて「ハラデイ」となっている。
通常の流れだと画像を貼るべきところで、貼っていないような時に催促することを目的とし書き込む。
例えば「さっきテレビに出てた女子高生の変顔が面白すぎる!」というスレッドで1の書き込みにおいて
画像が掲載されていない時などに2 番目以降の書き込みで「ハラデイ」と投稿される。
2chにおいては麿と呼ばれるキャラクターがおり
「画像も貼らずにスレ立てとな」といった同様のスラングがあるが
最近では「ハラデイ」という言葉が使われ始めてきている。

■○○クレメンス
「○○クレメンス」とはインターネット上で○○が欲しい時に書き込む定型句のことである。
「○○をくれ」と元メジャーリーガーのクレメンスを掛け合わせた造語。
クレメンスは全盛期には160km/前後の球速を誇る快速投手であり
そのスピード感で○○が欲しいといったことまで要求していると考えられる。

■あかん優勝してまう
優勝しそうと思ったときに書かれやすい言葉。
以下の状況の時に使われやすい。
・試合中、弱小球団が勝ち越したとき。
・弱小球団が一勝したとき。
・弱小球団がネタ選手を獲得したとき。
・ネタ選手が一軍に昇格したとき。
・ネタ選手がタイムリーを打つなど活躍したとき。
・クルーンが初球でストライクを取ったとき。
・来期の妄想オーダー・ローテを考えたとき。

404 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:04:00.19 ID:7gGNn9070.net
チェルシーに打ち合い期待しちゃいないし引きこもりやめろとも言わんが、つまらん試合したらつまらんと言われるのは当然じゃん
現にレアルだってバイエルンだってしょーもない試合したらここで叩かれてるしな
何をそんなに怒っているのか
まーチェルシーファンなんだろうけど

405 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:05:40.07 ID:uqkCa6ap0.net
それにしてもアトレティコの攻め手の無さっぷりったら
2legも無得点余裕だな

406 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:11:04.24 ID:hrOhkIpJ0.net
●負け犬なんJ民へ●
猛虎弁とか面白いモノ作ってもらってスマンの〜
棒振り好きな能無しのお前らで作ったモンはワシら海外サカ民で楽しく使わせて貰うわ(笑)

「笑わせる」よりも「笑われる」が得意ななんjミンゴwww
お前らはチンポでも振ってればいいんじゃw

407 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:11:16.63 ID:N9uOliRX0.net
まだ180分のうちの90分終わっただけだ
いや210分のうちの90分だったりして・・・

408 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:12:07.72 ID:bGZ7xEYY0.net
■ちな○○
「ちな○○」とは「ちなみに○○のファンだけど」の略である。
「ちなヤク」という「ちなみに東京ヤクルトスワローズのファンだけど」が元ネタ
自らの立ち位置を最初に明確にすることによって
他のユーザーに対して質問をしやすくするなどといった効果があると考えられる。

■ち〜ん(笑)
プロ野球板などで用いられるアンチフレーズの一つである。
阪神タイガースの蔑称「犯珍」と鈴(りん)をならす音をかけたもの。
起源は恐らくアンチ阪神スレとして野球chに立てられた
「くっさいくっさい珍カスの葬式会場はこちら(笑)」スレで
流行り始めた時期は2008年9月下旬-10月初頭
(つまり、13ゲーム差を逆転されての歴史的V逸)の頃と思われる。
当初はスレ内での限定的なスラングに留まっていたが
その秀逸さから野球板での阪神、阪神ファンに対する定番の煽り文句となっていった。

■くっさいくっさい○○のお墓はこちら(笑)
元ネタは「くっさいくっさい珍カスの葬式会場はこちら(笑)」。
阪神タイガースが敗戦した際に立つ単発スレ。
お約束のレスは「ち〜ん(笑)」。
阪神以外の各球団にも
・読売ジャイアンツ:「虚カスの-」「虚ち〜ん(笑)」
・横浜DeNAベイスターズ:「よっわいよっわいベイスの礼拝堂はこちら(笑)」「†ハーメン†」
などの派生ネタがある。
なお、変わった所ではヤクルト・福地寿樹の本スレのスレタイが
「はっやいはっやい福地寿樹のスレはこちら(笑)」だった時期がある。
レスは「ふくち〜ん(笑)」

409 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:22:33.02 ID:bGZ7xEYY0.net
■残当
「残当」とは「残念だが当然」の略語である。
元ネタは2chにおける以下の書き込み。

>首都高4号線外苑出口付近で読売巨人軍の豊田投手(32)が大型トラックに飛び込み即死した。
>度重なるリリーフ失敗を苦にして発作的に飛び込んだものと見られる。

>巨人原監督の話
>「残念だが当然。男らしい最期といえる」

実際には豊田投手は自殺しておらず、かつ原監督のコメントも虚偽であるが
「残念だが当然」というフレーズが他の2chユーザーの印象に残り野球系のスレッドで使用される様になった。
そして次第に略して「残当」として使用される様になった。

■大松
「大松」とはプロ野球選手の大松尚逸のこと
もしくは大松尚逸の発言とする一連のネタである。
なんJを中心に大松「○○」といった様に大松選手が何かを語るといったネタの書き込みがある。
この由来となったのは、2009年7月10日におけるロッテ対日本ハムの試合において
多田野数人が9回2アウトまでノーヒットノーランをしている中で大松選手がヒットを打ったこと。
この時に岩本勉から「大松空気読め!」 と絶叫され、視聴者や実況板にいるユー ザーに
大松選手が空気を読めない人というキャラクターが定着した。
これ以降、インターネット上、特になんJでは大松選手が
何か空気を読めないコメントをするといった形式がネタとして定着した。

410 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:26:56.03 ID:QD0bG5ax0.net
>>404
正論

チェルシーの引きこもり守備はアイデンティティだしサッカー界にそういうチームがあるのも面白いと思うけど
つまらないサッカーであることには変わりないしあのやり方で勝ってもそれほど多くの賞賛は受けないだろうよ

411 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:39:37.24 ID:bGZ7xEYY0.net
■はい、逝きましたー
「はい、逝きましたー」とは何かが逝ってしまった時に発する言葉である。
元ネタは2008年8月19日における星野仙一の言葉。
阪神対巨人戦におけるテレビ中継の解説で述べたセリフで、阪神タイガースの高橋光信が打った打球を
ホームランと考えた星野仙一が「ほれ、いきましたー」と言った。
実際にはただの外野フライに終わってしまったことから、これを見ていた視聴者の間で話題となった。
このことから、何かが逝った時などに「はい、 逝きましたー」と書き込まれるようになった。
主になんJにおいて用いられているが最近では Twitterユーザーの間にも波及している。

■ ポイー
「ポイー」とは何かを投げ捨てる時の台詞である。
元ネタは、2009年に投稿されたなんJにおける書き込み「ウンチはパクーで」から。
「アンチはスルーで」という言葉を改変させたフレーズであり
多くのユーザーの印象に残り他のサイトなどでも使われる様になった。
そしてそのままの流れで「○○は△△で」といったフレーズが多く用いられるようになり
その中でも「○○はポイーで」といった言葉が流行した。
例えばAという選手が5打席連続で三振をした時に「Aはポイーで」などと書き込まれる。

412 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 21:49:01.33 ID:Xq3SuLQr0.net
異常な守備的サッカーのグアルディオラバルサが持ち上げられてる時点でなぁ

413 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:06:12.51 ID:1qSvfNsO0.net
さすがにグアルディオラのサッカーはセットプレーでしかシュート打たないみたいなことにはならない

414 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:10:00.66 ID:D/rJ+A9T0.net
守備的だがペップの戦術はリスクもしょってるしなぁ
モウのはリスクを徹底排除した守備じゃん

415 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:25:27.19 ID:LhaN9gat0.net
ラインクソ高いポゼが守備的サッカーだという盲信の戯れ言は毎回笑わせていただいてる
玄人を気取った碧眼が滑稽さを滲み出している

416 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:27:15.86 ID:jogZ5Dvf0.net
>>415

417 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:28:53.48 ID:Xq3SuLQr0.net
サッカーではリスクを排除することが守備なんですが…w

418 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:31:55.48 ID:YdkmnWKci.net
チェルシーが優勝ならモウは即勇退した方がいい
バルサを建て直せるのはこの男だけだ

419 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:36:59.80 ID:2X/jCS380.net
ペップが守備的とか頭沸いてるな

420 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:37:16.01 ID:QiuDBRTJ0.net
サッカー玄人を気取り過ぎたらグアルディオラのサッカーが守備的に見えだすのか
めちゃくちゃリスクを負ってるだろうに

421 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:40:49.74 ID:12K7qVos0.net
あんだけライン上げて守備的といわれてもピンとこねーな俺は

422 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:41:11.56 ID:cWi4Ywop0.net
チェルシーはママの味だょ

423 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:43:04.40 ID:W/SKxsn/0.net
グアルディオラは守備的じゃないが
無駄にリスク背負ってる割に、攻撃的じゃない。

424 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:51:30.76 ID:K8ffMawS0.net
守備的というか保守的なロンドをするのは分かる

425 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 22:53:47.73 ID:Xq3SuLQr0.net
戦術がよく分からない奴ってラインの高低が守備か攻撃かだと思ってるのか

426 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:04:38.43 ID:WL3hEHaV0.net
チェルシーつまんね

427 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:07:43.22 ID:dSXGymM10.net
つまんねー試合だったな
モウとシメの限界だな

428 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:10:30.09 ID:6FDLWgqk0.net
チェルシーはいつもCLだと弱いな ボランチが平凡だからかな

429 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:13:37.71 ID:Tx9vrdup0.net
つまんねーのはアトレティコだよ

430 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:15:01.48 ID:WL3hEHaV0.net
どっちもつまんねーよ

431 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:20:08.14 ID:ugRbhaqF0.net
つまんねーよ
まだシティやアーセナルやユーべのほうがマシだわ
マドリー×バイエルンが決勝でいいな

どうせアトレやチェルシーが勝っても塩にしかならないのは分かる

432 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:26:09.16 ID:0HVigEGh0.net
塩で結構だけどな
正直穴がわかる試合はイライラしかしない

433 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:27:37.21 ID:vM6dQm+U0.net
>>398

434 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:27:54.21 ID:Gcn8IAHw0.net
世に戦術系のブログとかたくさんあるけど、そういうとこでグアルディオラやよかったころの
バルサを扱ってないとこほとんどないから、戦術的なサッカーなのは間違いなくて、それが
攻撃的か守備的かという議論自体にはあまり意味がない。

435 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:28:34.05 ID:0HVigEGh0.net
スペースあけまくり。守備さぼる。意味不明な行動をとるやつがいる試合はくだらない。
守備的でも攻撃的でも結構じゃないかバランスがよければ。組織などまったく感じないサッカーよりははるかにマシ

436 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:30:19.08 ID:EQuZKPDO0.net
日韓ワールドのアルゼンチン対イングランドとかもつまらない試合扱いされるのかな?

437 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:32:02.74 ID:DcLldlbn0.net
>>436
村上龍が、ボロクソに叩いた試合かw
恥知らずって叩いてた。

438 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:33:09.56 ID:0HVigEGh0.net
CLみたいな無失点でも意味がある場合はかなりおもしろいとおもうがねえ
守備的同士でも。リーグでドン引きはくそおもんないけどな。

439 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:36:02.75 ID:QiuDBRTJ0.net
今年のチャンピオンズリーグは戦術面に関してもワールドカップにダイレクトに影響を与えるからな
4年前みたいにワールドカップにモウリーニョシンドロームを蔓延させないためにも攻撃的なサッカーを嗜好するマドリー×バイエルン側の勝者が優勝して欲しいわ

440 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:37:22.47 ID:0HVigEGh0.net
ワールドカップは打ち合いでもかてばいいからな
失点数なんてきにしなくていいし。

441 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:41:58.60 ID:kcQm9zfH0.net
攻撃重視は許されるのに守備重視はクソ扱いされるこの風潮
全力で優勝狙ってる選手からしたら試合が面白いかどうかは二の次だろうし

442 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:42:59.85 ID:JP7A8fYw0.net
ベスト4で肉弾戦なんて新鮮で面白かったよ
最近同じような試合展開で実力負けばかり観てる気がするからな

443 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:45:00.72 ID:Bw9Vf4p00.net
>>398
お前の意見がすべてじゃねーんだよ
観客的に見てチェルシーの試合はまじでつまらなかった

444 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:48:05.01 ID:7gGNn9070.net
あと日本でCL見るとなると時間帯がね…早起きして守備的戦術見るとなると眠くてしょうがない

445 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:50:57.13 ID:Gcn8IAHw0.net
まあ見てるほとんどが第三者なわけだから、展開としてつまらなくなることはあるわな

446 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:51:46.66 ID:Vzq9rIrE0.net
基本どのスポーツでもリスクを排除して保守的に試合を運ぶ守備的な戦術は非難されるよねフィギアスケートですら
でもいつぞやのユーロで守備的戦術で叩かれたギリシャ監督の外野を黙らせた一言「勝った者が強い」発言は
俺の価値観を逆転させたしサッカー史で言えば「戦術はロナウド」ばりの突き抜けた名言だと思う

447 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:54:52.13 ID:R81gb8+J0.net
それベッケンバウアーのやつじゃないの

448 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:54:55.22 ID:sv+IltEQ0.net
>>443
俺はああゆうカッチリした試合のが好きなんだよ!
DFの動きとかマークの受け渡し方とかポジションがスライドするとか!

高レベルの守備の見本が沢山あっただろーが!

449 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:58:21.00 ID:DcLldlbn0.net
>>448
あれだったら、Jでも鹿島とかがやってるぞ。あと、広島とか。

450 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:58:41.75 ID:7gGNn9070.net
>>448
そういう人がいるのもよく分かるよ
実際すげーもんあの守備は
一旦引いたらマジで堅い

451 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/23(水) 23:59:07.16 ID:BO7/QstU0.net
試合として詰まらないのも事実だし
ああいうサッカーで勝ってこれるというのも事実なんだからまあね
だから強くて華麗なサッカーみたいなとこが出てくると称賛されるわけでね

452 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:02:42.08 ID:/ZbANatd0.net
弱者がやる分には応援したくもなるが
ただ金満が金かけてあれじゃさすがに見応えないというかつまらん

453 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:05:31.92 ID:dzccoHal0.net
レアルとかリバポみたいにプランが崩れてボロボロになる試合が見たいんだよ
そしてオープンな展開でエースの個に頼って押しきる
これが最高

454 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:05:55.79 ID:gjjdHCwn0.net
CLは点を多く取ったチームじゃなくて
点をとられなかったチームが勝ちあがってるから

455 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:06:04.03 ID:qVhKaG9I0.net
◆13/14 UEFAちゃんピオンズリーグ・決勝ラウンド 準決勝 1st leg

【スカパー】レアルマドリードvsバイエルン
http://hayabusa5.2ch.net/test/read.cgi/livefoot/1398250250/

スカパー
http://soccer.skyperfectv.co.jp/ucl

456 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:07:39.25 ID:/1JaQyn70.net
モウリーニョは脇役じゃないと輝かないんだなあと
インテル対バルサは面白かったけど主役あっての面白さだったんだなあと

457 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:08:30.95 ID:wqy7vaI20.net
サッカーの得点数の少なさはUEFAも気にしてるだろうな
でもバカ試合もあんまり面白くない

458 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:09:17.38 ID:k8Ha9GFzI.net
>>456
そういう意味ではペップ、アンチェロッティなんかは主役だよな ファーガソンなんかもそう

459 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:09:29.71 ID:8L0XruOq0.net
アブラモビッチ「あ〜早くペップ来ないかな〜」

460 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:12:17.03 ID:7HhT3mcB0.net
>>456
自分がなにかの価値観を発信しているわけじゃないからな。

461 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:12:45.99 ID:/gTZectn0.net
たけし→モウリーニョ
タモリ→ファーガソン
さんま→ペップ

462 :名無しに人種はない@実況・転載は禁止:2014/04/24(木) 00:14:29.41 ID:dzccoHal0.net
ペップとかモウリーニョとか前線の選手にまで口うるさいんだろうな
ご機嫌とりだけやってたほうが選手が映えるわ

総レス数 1001
236 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200